Характеристика пищевой ценности диетических продуктов

Содержание

2.1 Значение в питание: пищевая ценность, лечебные, диетические свойства

Характеристика пищевой ценности диетических продуктов

Специалисты в области диетологии считают суши хорошо сбалансированной, здоровой пищей, так как в них содержится много питательных веществ, в том числе минералы и витамины, которые, как правило, частично теряются в процессе кулинарной обработки.

РИС.

Рис является великолепным источником сложных углеводов и клетчатки. Клетчатка играет важную роль в процессе пищеварения, в то время как углеводы служат источником постепенно высвобождаемой энергии, необходимой для жизнедеятельности человеческого организма. Рис также содержит ниацин, белок, тиамин и железо.

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ.

Все морепродукты малокалорийны: калорий в них меньше, чем даже в самом нежирном курином и любом другом мясе. Они обеспечивают организм высококачественными белками и минералами – такими, как йод, цинк, калий, фосфор.

Рыба и морепродукты также богаты витаминами, в частности, группы В. В входящие в состав рыбьего жира жирные кислоты омега-3 очень полезны для сердечно-сосудистой системы.

Они предотвращают образование тромбов, сужение просвета артерий и снижают риск сердечных приступов.

НОРИ.

Водоросль нори является великолепным источником йода, кальция и железа – трёх минералов, необходимых для развития здорового скелета и кровеносной системы. В ней также много витаминов В12, это делает суши ценным источником этого витамина, который содержится главным образом в продуктах животного происхождения.

СОЕВЫЕ БОБЫ.

Из всех бобовых соя является источником наиболее ценных белков. Из неё делаю тофу, соевый соус и мисо (ферментированную пасту). Поскольку соевые бобы содержат крахмал, они отличаются также высоким содержанием полиненасыщенных жиров. В них также содержаться клетчатка, витамины группы В и много минералов.

ВАСАБИ.

Васаби является великолепным источником витамина С.

В настоящее время, когда культура здорового образа жизни завоёвывает умы людей, японская кухня приобретает всё больше последователей в разных странах, поскольку ассоциируется с понятием правильного питания.

Действительно, соединение традиционной пищи (рис, морепродукты, овощи, соя) с продуктами животного происхождения и фруктами благоприятно сказывается на здоровье.

Во всех цивилизованных странах рекомендуется меньше употреблять в пищу животных жиров, продуктов, содержащих холестерин, сахар и соль, а больше содержащих клетчатку. И именно японская кухня отвечает таким рекомендациям.

И нет ничего удивительного в том, что повседневная японская пища пользуется всё возрастающей популярностью за рубежом, где начинают есть суши, мисо, тофу. Эта популярность во многом объясняется поистине философским отношением японцев к пище в целом – продукты должны быть здоровыми, полезными и вкусными.

Продукты моря оказывают влияние на снижение свёртываемости крови. Диета на основе морепродуктов способствует уменьшению риска инфаркта и инсультов.

Ассортимент мясных товаров, реализуемых на предприятиях розничной торговли в г. Саратов

мясо питание качество упаковка Пищевые продукты различны по химическому составу, перевариваемости, характеру воздействия на организм человека…

Влияние пастеризации на свойства и состав молока

3.1 Лечебные свойства молока

Молоко — это одно из чудес на земле. Оно является ценнейшим питательным продуктом и в то же время — универсальным лекарственным средством. Регулярное употребление кисломолочных продуктов нормализует обмен веществ…

Инструкционно-технологическая карта на блюдо “Беляши”

1.2 Пищевая ценность блюда “Беляши” и значение его в питании человека

Беляш богат следующими витаминами и минералами: органическими кислотами – 905 %, витамином B12 – 26,7 %, ванадием – 105,5 %, кобальтом – 38 %. Состав блюда “Беляши” полезен для мозга и спинного мозга. Благодаря содержанию витамина B12 способствует синтезу ДНК…

Инструкционно-технологическая карта на блюдо булочка “Сахарная”

1.2 Пищевая ценность булочки “Cахарной” и значение еe в питании человека

Качество пищевых продуктов, в том числе хлебо-булочных изделий – это совокупность характеристик, которые обусловливают потребительские свойства пищевой продукции и обеспечивают ее безопасность для человека…

f1 Пищевая ценность, потребительские свойства

Мороженое – сладкий освежающий продукт, получаемый путем взбивания и замораживания молочных или фруктово-ягодных смесей с сахаром и стабилизаторами, а для некоторых видов – с добавлением вкусовых и ароматических наполнителей…

Переработка плодов и овощей

1.2 Пищевая ценность и основные химические вещества, обуславливающие свойства товаров

Основная особенность химического состава плодов и овощей – большое количество в них воды. воды колеблется в среднем от 80% до 90% , но в отдельных случаях достигает 93%-97% (огурцы, салаты и другие)…

Пищевая ценность молока, значение его в питании. Классификация и характеристика ассортимента молока, требования к качеству

1.1 Пищевая ценность молока, значение в питании

Молоко – биологическая жидкость, которая синтезируется в молочных железах млекопитающих из составных частей крови. Молочные железы расположены в тканях вымени. Вымя делится на две части…

Показатели качества продуктов питания

f1. Пищевая ценность продуктов питания свойства: энергетическая, биологическая, физиологическая и органолептическая ценность, усвояемость и доброкачественность

Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека…

Помидоры, фаршированные грибами

1.2 Пищевая ценность помидоров, фаршированныx грибами и значение иx в питании человека

Ценность блюда – помидоры, фaршированные грибами очень высока за счет использования грибов, т.к. они имеют своеобразный химический состав. В частности, основная часть углеводов содержится в них в форме гликогена – животного крахмала, подобно тому…

Разработка технологии производства лимонного печенья

f1.2 Пищевая ценность печенья “Лимонногo” и значение его в питании человека

Для приготовления кондитерских изделий используют разнообразные виды пищевого сырья – сахар, патоку, мёд, фрукты и ягоды, пшеничную (реже овсяную, соевую, кукурузную, ржаную) муку, молоко и масло, жиры, крахмал, какао, орехи, яйца, пищевые кислоты…

Технология приготовления пряников дорожных

1.2 Пищевая ценность пряников дорожных и значение иx в питании человека

Высокая пищевая ценность этих изделий обусловлена значительным содержанием углеводов, жиров и белков. Благодаря низкой влажности они представляют собой ценный пищевой продукт с длительными сроками хранения…

Товарная характеристика растительного масла

1.1 Пищевая биологическая ценность растительного масла, потребительские свойства

Жиры являются высококалорийным пищевым продуктом. При окислении в организме 1г жира выделяется 37,7 кДж, или 9,3 ккал энергии. Жиры имеют не только теплотворное, но и большое физиологическое значение…

Управление качеством продовольственных товаров

1.1. Чай: состав и пищевое значение; факторы, формирующие органолептические свойства, физиологическую ценность и уровень качества

Чай получают путем специальной переработки верхних частей побегов вечнозеленого чайного растения. Чайное растение имеет блестящие темно-зеленые овальные листья с короткими черешками…

Формирование ассортимента, оценка качества молока питьевого

1.1 Пищевая ценность, потребительские свойства молока питьевого

Технический регламент № 88 – ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» определяет молоко как продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных…

Экспертиза качества кисломолочных продуктов, реализуемых в сети магазинов “Магнит” города Саратова

1.2 Потребительская ценность и диетические свойства

кисломолочных продуктов Молочные продукты популярны в России у всех категорий населения вне зависимости от возраста, места проживания и материального достатка. Установлено, что молоко содержит свыше ста ценнейших компонентов…

Источник: https://cook.bobrodobro.ru/9778

Общая характеристика пищевых продуктов

Характеристика пищевой ценности диетических продуктов

Пищевые продукты различны по химическому составу, перевариваемости, характеру воздействия на организм человека, что надо учитывать при построении лечебных диет и выборе оптимальных способов кулинарной обработки продуктов. Продукты питания характеризует их пищевая, биологическая и энергетическая ценность.

Пищевая ценность — общее понятие, включающее энергоценность продукта, содержание в нем пищевых веществ и степень их усвоения организмом, органолентические достоинства, доброкачественность (безвредность).

Более высока пищевая ценность продуктов, химический состав которых в большей степени соответствует принципам сбалансированного питания, а также продуктов — источников незаменимых пищевых веществ. Энергетическая ценность определяется количеством энергии, которую дают пищевые вещества продукта: белки, жиры, усвояемые углеводы, органические кислоты.

Биологическая ценность отражает прежде всего качество белков в продукте, их аминокислотный состав, перевариваемость и усвояемость организмом. В более широком смысле в это понятие включают содержание в продукте других жизненно важных веществ (витамины, микроэлементы, незаменимые жирные кислоты).

Различные продукты отличаются по своей пищевой ценности, однако среди них нет вредных или исключительно полезных. Продукты полезны при соблюдении принципов сбалансированного питания, но могут оказать вред при нарушении указанных принципов.

Это положение сохраняет свою силу в лечебном питании, хотя в зависимости от заболевания одни продукты в диетах на короткий или продолжительный срок ограничивают, исключаю или допускают после особой кулинарной обработки, а другие считают более предпочтительными.

Среди продуктов питания отсутствуют такие, которые удовлетворяют потребность человека во всех пищевых веществах. Например, молочные продукты бедны витамином C и кроветворными микроэлементами; фрукты и ягоды бедны белками и некоторыми витаминами группы B.

Только широкий продуктовый набор обеспечивает организм всеми пищевыми веществами. Расстройства питания организма часто связаны с недостатком или избытком одних продуктов в ущерб другим. Учет этого особенно важен при составле¬нии меню лечебного питания.

Можно сравнивать различные продукты по биологической ценности, кулинарным достоинствам и другим показателям, но не противопоставлять их. При сравнении надо принимать во внимание количество используемых в питании продуктов, национальные особенности питания и другие факторы.

Например, в красном сладком перце в 5 раз больше витамина C, чем в белокочанной капусте, но последняя в повседневном питании является реальным источником витамина C. При многих заболеваниях не рекомендуется баранина, так как она содержит тугоплавкие жиры.

Однако в тех республиках, где баранина является основным видом потребляемого с детства мяса, можно использовать нежирную молодую баранину и в лечебном питании.

Число потребляемых натуральных продуктов ограничено: в основном это свежие овощи, фрукты, ягоды, орехи, мед. Большинство продуктов употребляют после переработки: колбасные, кондитерские, хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты, различные блюда и т. д.

Целесообразно применение в лечебном питании комбинированных для лучшей сбалансированности пищевых веществ продуктов: новые виды круп, яичные и молочные макаронные изделия, сливочное масло и плавленный сыр с пастой «Океан» и др. Перспективно использование искусственных продуктов.

Эти продукты получают на основе белков и других пищевых веществ природного происхождения, но их состав, структура, внешний вид и другие свойства образованы искусственным путем (искусственные крупо-макаронные изделия и мясопродукты, икра белковая зернистая и др.).

В искусственных продуктах можно регулировать химический состав, что важно для создания специальных продуктов лечебного питания.

Многие пищевые продукты, в частности после соответствующей кулинарной обработки, обладают теми или иными лечебными (диетическими) свойствами применительно к отдельным заболеваниям. Однако это не дает основания называть их диетическими продуктами. Диетические продукты — специально разработанные продукты, предназначенные главным образом для больных людей.

Эти продукты условно подразделяют на две группы. 1-я группа диетических продуктов используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении акта жевания и глотания, в послеоперационном периоде.

Эти продукты должны обеспечить механически и химически щадящее питание, поэтому они имеют высокую степень измельчения, в них мало клетчатки, экстрактивных веществ, натрия хлорида (поваренной соли), нет специй.

К таким продуктам относятся мука тонкого помола из круп; гомогенизированные (особо протертые) консервы из освобожденных от несъедобной части овощей, фруктов, мяса, рыбы; энпиты — сухие растворимые в воде концентраты высокой питательной ценности и др.

2-я группа диетических продуктов предназначена для заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ (атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, недостаточность почек и др.). В этих продуктах ограничены некоторые пищевые вещества (жиры с насыщенными жирными кислотами, сахар, натрия хлорид, пурины и др.

) и увеличено содержание витаминов, незаменимых жирных кислот, лецитина, минеральных солей и других нормализующих обменные процессы пищевых веществ. К таким диетическим продуктам относятся различные хлебобулочные изделия (булочки с лецитином и морской капустой, белково-пшеничный и бессолевой хлеб и др.

); кондитерские изделия, фруктовые пюре, компоты, соки, варенье с ксилитом или сорбитом вместо сахара; безбелковые макаронные изделия; кисломолочные продукты и сливочное масло, обогащенные растительными маслами; колбасные изделия с белково-минеральным обогатителем и др. Особо следует выделить диетические продукты, предназначенные для больных с наследственными нарушениями обмена веществ. В таких продуктах исключены или резко ограничены непереносимые организмом пищевые вещества, например некоторые аминокислоты или лактоза.

Условность группировки диетических продуктов объясняется тем, что некоторые продукты используются при заболеваниях, включенных в обе группы: хлеб зерновой и докторский, кисломолочные продукты с включением растительных масел и др. Некоторые диетические продукты одновременно являются продуктами детского питания, например гомогенизированные консервы.

Качество продуктов — это совокупность свойств, обусловливающих пригодность данной продукции к удовлетворению определенных потребностей в соответствии с назначением ГОСТ .

Органолептические свойства продуктов — внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус — важные показатели их качества. Изменение органолептических качеств продукта указывает обычно и на ухудшение их биологической ценности (уменьшение содержания витаминов, незаменимых жирных кислот и др.

) и возможное накопление вредных для организма, особенно больных людей, продуктов распада белка, разложения углеводов, окисления жиров. При плесневении продуктов возможно образование ядовитых веществ.

Органолептическим изменениям скоропортящихся продуктов может сопутствовать размножение болезнетворных микробов.

При приеме продуктов в пищеблоки и диетические столовые, а также перед кулинарной обработкой хранившихся продуктов их качество проверяют по органолептическим показателям.

Классификация.

С учетом общих характерных признаков и особенностей использования можно выделить следующие группы пищевых продуктов: 1) молоко и молочные продукты; 2) мясо и мясные продукты; 3) рыба, рыбные продукты и морепродукты; 4) яйца и яйцепродукты; 5) пищевые жиры; 6) крупы и макаронные изделия; 7) мука, хлеб и хлебобулочные изделия, отруби; 8) овощи, плоды (фрукты, ягоды, орехи) и грибы свежие и переработанные; 9) сахар и его заменители, мед, кондитерские изделия; 10) консервы и концентраты; 11) вкусовые продукты (чай. кофе, пряности, приправы, пищевые кислоты); 12) минеральные воды. Продукты всех групп делят на виды по происхождению или получению. Некоторые продукты делят на сорта и категории с учетом качества в соответствии с требованиями стандарта. Например: вид коровьего масла — сливочное несоленое, сорта высший и 1-й; говядина I и II категории — по упитанности; яйца свежие I и II категории – по массе и качеству.

Химический состав и энергоценность основных пищевых продуктов представлены в таблице “Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов”, а данные о содержании в продуктах аминокислот (лизин, метионин, триптофан), линолевой кислоты, холестерина и клетчатки — соответственно в Таблицах 10, 12, 13 и 16 раздела “Основы питания здорового и больного человека”.

Пищевая ценность продукта: учимся ориентироваться

Характеристика пищевой ценности диетических продуктов

Важным этапом в формировании здорового рациона питания является понимание того, сколько нам дают энергии продукты. А этот вопрос напрямую зависит от пищевой ценности еды.

О чём вообще речь?!

Пищевая и энергетическая ценность – это неразрывно связанные, но различные термины.

В первом случае мы подразумеваем характеристику продукта по его составу. То есть, сколько в нём белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и других веществ. Весь этот состав определяет биологическую и энергетическую ценность.

Во втором же случае речь идет конкретно о количестве энергии, которая может быть усвоена организмом. Это суммарная энергия химических связей, которая выделяется при окислении белков, жиров и углеводов.

В общем, на пищевую ценность мы смотрим, когда определяем степень полезности и нужности продукта, а на энергетическую – когда подсчитываем калории.

У каждого продукта данные показатели индивидуальны. Вот, например, этикетка на оливках:

Где и как читать ценности еды?

Эти данные производитель ВСЕГДА ДОЛЖЕН указывать на этикетке продукта. Если на товаре никаких подобных данных не представлено, то лучше отложите его в сторону. Ведь если состав и пищевая ценность отсутствуют, то значит это кому-нибудь нужно! Или наоборот, не нужно, чтобы мы, покупатели, чего лишнего не приметили.

  • Пищевая ценность обычно включает в список белки (вместе с аминокислотами), жиры и жирные кислоты, углеводы, витамины, минералы. Показатели эти указываются в граммах на порцию или на 100 гр.
  • Энергетическая ценность указывается в калориях (ккал) и килоджоулях (кДж) тоже на порцию или на 100 гр.
  • Также на этикетке присутствуют процентные доли витаминов и минералов от их суточной нормы.

Сколько энергии нужно человеку?

Чтобы посчитать и выбрать, какие продукты и сколько нужно есть, надо обязательно знать свой личный показатель энергопотребности или калорийности. Есть и средние данные, но «телеса то у всех людов – разные»!

Что учитывается при расчете суточного калоража (сколько энергии нам требуется на 24 часа бодрствования):

  1. Пол – для среднестатистического женского организма требуется меньше калорий, чем мужского;
  2. Возраст – в детском, подростковом и молодом возрасте калорий нужно больше, чем в более пожилом;
  3. Рост;
  4. Вес;
  5. Наличие заболеваний;
  6. Образ жизни (степень подвижности 0 – «Окаменелость», степень подвижности 1 – «Червячок», степень подвижности 2 – «Медведь на охоте» и степень подвижности 3 – «Гепард»).

Важно отметить, что точного показателя никогда установить не получится. Потому что изо дня в день энергозатраты у нас разные.

Как считаю свою калорийность я? Да легко – у меня есть супервесы, которые показывают мой вес, индекс массы тела (о нем поговорим чуть позже), долю мышц и воды в теле. И конечно количество энергии, которые мне необходимо для поддержания той формы, в которой я сейчас нахожусь. Вы можете тоже такие весы приобрести (я даже советую это сделать. Чёткие весы в доме нужны!).

Есть еще и онлайн – калькуляторы суточной калорийности (погуглите). Там нужно просто ввести свои данные и высветится Вам чудо-результат.

Мои показатели и дневной калораж

Для примера привожу себя.

  • Пол женский;
  • Возраст – 24 года;
  • Рост – 156 см (да, я хоббит);
  • Вес – 47-48 кг;
  • Заболевания: хронический бронхит, гипотония.
  • Образ жизни близок к «медведю на охоте», то есть работа малоподвижна, но 6 дней в неделю занимаюсь йогой.
  • Индекс массы тела – 19-19,5.
  • Дневной калораж: супервесы требуют 2400 ккал, но мне достаточно и 2000. Так я чувствую себя комфортно.

Какие продукты самые калорийные (энергоёмкие)?

Больше всего калорий содержат углеводные и жирные продукты. Среди них есть и полезные и вредные представители. Например, орехи в среднем имею калорийность 500-600 ккал, но они «напичканы» необходимыми нашему телу нутриентами. Особенно Омега-3 жирами. А гамбургер имеется в 2 раза меньше калорий, но почти все они — бесполезные.

  1. Углеводо- и жироносцы – это основные поставщики энергии. Белковые продукты – строители и помощники в переваривании, их калорийность, как правило, меньше.
  2. Самые «легкие» — овощи, зелень, ягоды и фрукты. Вместе с этим они богаты клетчаткой (нужной для пищеварения) и разными минералами, витаминчиками.

В итоге получаем: для правильного и здорового рациона нам нужны и калорийные и некалорийные продукты. Первые – дают энергию, вторые помогают перевариваться пище.

Чтобы не ошибиться в выборе, нужно вчитываться в этикетку продукта. На ней указывается пищевая и энергетическая ценность.

Анализируя их, можно установить, нужен ли данный товарищ в вашем холодильнике? Полезная еда – продуманная и осознанная.

Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на http://berivilku.ru © 2020 Berivilku.ru Все права защищены

Источник: http://berivilku.ru/pravila-pitaniya/pishhevaya-tsennost-produkta.html

Диетические продукты

Характеристика пищевой ценности диетических продуктов

Диетические продукты – это пищевые продукты с невысокой калорийностью, но полностью удовлетворяющие потребность организма в питательных веществах.

В представлении многих людей диетические продукты – это всевозможные пищевые добавки, различные вытяжки, витаминизированные каши и т.д.

На самом деле продукты, которые можно отнести к диетическим, находятся на прилавках обычных магазинов и представляют собой привычные для нас продукты питания.

Диетические продукты в повседневном рационе

Для того чтобы не набирать лишний вес, достаточно следить за своим питанием и подбирать полезные для организма продукты. Диетические продукты должны присутствовать на нашем столе как можно чаще, так как они не только помогают держать килограммы в «узде», но и оказывают положительное действие на ЖКТ, нормализуют обменные процессы и способствуют повышению защитных свойств организма.

Итак, в нашем меню должны присутствовать такие диетические продукты как:

Сырые овощи и свежие фрукты содержат много клетчатки, которая способствует очищению организма от шлаков, стимулирует двигательную активность желудка и снижает аппетит, благодаря набухающим пищевым волокнам. Кроме того, овощи и фрукты содержат незаменимые пектиновые вещества, которые могут связывать в нерастворимые соединения токсические вещества, выделяемые непереварившейся пищей, и выводить их наружу.

Несмотря на то, что крупы считаются достаточно калорийными, они с успехом могут использоваться в диетическом питании. Гречка, бурый неочищенный рис, пшено, овсяная крупа – вот незаменимые источники полезных углеводов и микроэлементов. Правильно приготовленные рассыпчатые каши на воде делают из круп ценный диетический продукт, полностью удовлетворяющий всем качественным показателям.

Отруби – это полноценный диетический продукт с уникальными очищающими свойствами.

Благодаря наличию грубой неусвояемой оболочки, отруби прекрасно адсорбируют всевозможные залежи в пищеводе и способствуют их естественной эвакуации из организма.

Богатое содержание витаминов группы В и различных микроэлементов дает основание рекомендовать отруби для периодического употребления (курсами по несколько недель).

Проращивать можно не только пшеницу, как все привыкли, но и другие виды злаков: рожь, овес, гречку и даже неочищенный рис. Проросшие зерна – это биологически ценный диетический продукт, обладающий мощным положительным воздействием на весь организм. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, употреблять в пищу следует проросшие зерна с ростками не более 2-3 мм в длину.

Орехи и семечки тоже являются диетическими продуктами, хотя, по мнению некоторых диетологов, они содержат слишком много жиров и не могут быть рекомендованы для диетического питания.

Действительно, если посмотреть таблицу калорийности продуктов, орехи и семечки подсолнуха содержат от 550 до 700ккал, а содержание жиров в них колеблется в пределах 45-67г на 100г продукта. Самыми низкокалорийными являются арахис (548ккал) и семечки подсолнуха (578ккал), а самыми сытными – фундук (704ккал).

И все же орехи и семечки следует употреблять – они богаты растительным белком и жирами, способствуют мозговой деятельности и сохранению памяти до глубокой старости, но делать это следует в строго ограниченном количестве (не более 30г в день).

Эту категорию продуктов можно при диете, поскольку они являются поставщиком легкоусвояемого животного белка, который отлично справляется с задачей снижения веса. Как? Элементарно: сам по себе белок не способствует накоплению жировых отложений – он полностью усваивается, но на переваривание белковой пищи требуется значительно больше времени, чем на усвоение, скажем, овощей или фруктов.

В среднем, после употребления рыбы или морепродуктов мы можем не чувствовать голода в течение 3-4 часов и при этом не получить ни единого грамма лишнего веса.

Употреблять рыбу и морепродукты можно даже вечером, главное, чтобы это было блюдо, приготовленное на пару или на гриле (без жира).

И, конечно же, не стоит смешивать рыбу с кашей или хлебом – от этого усвоение белка снижается, а количество гниющей непереварившейся пищи в желудке увеличивается.

Какие продукты можно при диете?

В первой части статьи мы перечислили основные диетические продукты, которые можно употреблять ежедневно, не опасаясь за свою фигуру. Но как питаться, если вес значительно превышает норму? Возможно, что какие-то продукты нужно исключить (даже диетические), а другие, наоборот, сделать основными для употребления в пищу. Это зависит, в первую очередь от того, насколько вес превышает норму.

Итак, какие продукты можно при диете, если ваш вес больше оптимального на 20-30кг? В этом случае рекомендуется употреблять следующие диетические продукты:

  • Овощи – морковь, свекла, баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры, сельдерей (корень и зелень);
  • Свежие фрукты – яблоки, груши, ананас, цитрусовые;
  • Крупы – только гречка, бурый рис и пшено на воде;
  • Кефир или натуральное кислое молоко – ежедневно по 1-2 стакана;
  • Отварная рыба и морепродукты – 2-3 раза в неделю;
  • Отруби;
  • Оливковое масло – 2 раза в неделю по 1ст. ложке (в салатах и заправках);
  • Зеленый несладкий чай.

Если вес превышает норму на 10-15кг, то рекомендованный выше рацион дополняем такими диетическими продуктами:

  • Черный и отрубной хлеб – 1 раз в день;
  • Различные виды круп – 2-3 раза в неделю;
  • Пророщенные злаки – курсами по 3 недели с перерывом в 10 дней (3-4 курса минимум);
  • Творог – по 50г 2 раза в неделю;
  • Сухофрукты;
  • Орехи (3-5 штук в день);

Диетические продукты, какие можно при диете, если весовая норма превышена на 3-5кг (в дополнению к вышеперечисленным):

  • Мед – 1 чайная ложка ежедневно;
  • Домашний творог – по 100г 3 раза в неделю;
  • Отварное нежирное мясо – 2 раза в неделю;
  • Галетное печенье – 2-3 раза в неделю по 20-30г;
  • Картофель отварной или печеный – 1 раз в неделю.

Калории в продуктах

Для того чтобы эффективно бороться с избыточным весом, необходимо иметь представление о калорийности продуктов.

Сами по себе калории в продуктах не могут служить для определения диетической ценности продуктов питания, так как определяющим фактором здесь будет содержание жиров, белков и углеводов, т.е. пищевая ценность.

Меньше всего калорий в продуктах содержится в овощах и фруктах, наибольшее количество – в сладостях, орехах, мясных деликатесах и маргаринах.

Для определения энергетической ценности каждого отдельного продукта существует таблица калорийности продуктов. С ее помощью можно определить пищевую ценность нашего рациона и его калорийность.

Например, если перекусить копченой мясной грудинкой (100г), то ориентировочно мы обретем порядка 632ккал, при этом энергетическая ценность такой пищи будет невелика – большое количество жира (66,8г), ничтожная часть белков (7,6г) и полное отсутствие углеводов (0г).

Согласно таблице калорийности продуктов, отведав полноценный обед из 200г гречневой каши, мы получим практически такое же количество калорий в продукте – 658, но при этом организм обогатится белком (25,2г), полезными углеводами (136г) и незначительным количеством жира (5,2г).

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/dieticheskie-produkty.html

Пищевая ценность продуктов

Характеристика пищевой ценности диетических продуктов

Мы привыкли бросаться умными словечками, вроде пищевой, энергетической, биологической ценности и уверенны, что все это относится к тому, что интересует нас больше всего – калорийности. Но на самом деле, диетология изучает далеко не только калорийность продуктов питания. Прежде всего, основным, наиболее широким понятием в отношении продуктов является пищевая ценность.

Что такое пищевая ценность?

Пищевая ценность продуктов питания – это очень широкое понятие, отображающее всю полноту полезных свойств продукта. В том числе, и степень восполнения потребностей человеческого организма этим продуктом, а также энергию, выделяемую при его окислении.

Пищевая ценность определяется химическим составом данного продукта, а состав, в свою очередь предопределяет не только полезность, но и вкус, аромат, цвет продукта. Благодаря пищевой ценности мы можем подсчитать соотношение калорийности, усвояемости, и, конечно, качественности продуктов питания.

Существует даже классификация по пищевой ценности продуктов. Все продукты питания делятся на две группы – органические и минеральные вещества. К органическим веществам в составе продуктов относятся:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины;
  • кислоты;
  • ферменты.

К минеральным веществам относятся:

  • вода;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы.

Для того чтобы не высчитывать самостоятельно пищевую ценность каждого съеденного продукта, созданы специальные таблицы – лучшие помощники тех, кто следит за своим питанием.

Энергетическая ценность пищевых продуктов

Это как раз то самое любимое нами понятие о калорийности. Пища – это единственный источник энергии для человека, поэтому калорийность нужно рассматривать именно как процесс получения энергии для обеспечения нужд организма.

Энергетическая ценность пищевых продуктов – это та энергия, которая может высвободиться из продуктов при их окислении в желудочно-кишечном тракте человека. Подчеркиваем – «может», но не обязательно освободится. Есть теоретическая и фактическая энергетическая ценность.

Теоретическая энергетическая ценность пищевых продуктов – это количество энергии брутто, которое высвобождается при окислении пищи. Обратите внимание на следующие показатели:

  • 1 г жира – 9 ккал;
  • 1 г белка – 4 ккал;
  • 1 г углеводов – 3,75 ккал.

А вот фактическая ценность – это то, что мы получаем нетто. Ни одно вещество не усваивается нами на 100%. Так, белки усваиваются на 84,5%, жиры – на 94%, углеводы – 95,6%. В результате, для того чтобы посчитать, сколько и чего мы получаем, нужно умножить брутто на коэффициент в процентах:

  • 1 г жира – 8,46 ккал;
  • 1 г белка – 3,38 ккал;
  • 1 г углеводов – 3,58 ккал.

Биологическая ценность пищевых продуктов

То, насколько ценен для нашего организма продукт, зависит от наличия в его составе незаменимых компонентов, которые не синтезируются в нашем организме, или производятся медленно и при определенных условиях.

То есть, биологическая ценность пищевых продуктов характеризуется степенью соответствия пищи нашим потребностям.

Для человека есть несколько категорий незаменимых веществ, чья биологическая ценность, соответственно наиболее высокая:

  • 8-10 аминокислот – 8 аминокислот незаменимы для нас в течение всей жизни, а гистидин и цистин незаменимы для грудных детей.
  • 3-5 полиненасыщенных жирных кислот;
  • все витамины;
  • почти все минеральные вещества (в том числе, и вода);
  • вещества с высокой биологической активностью – фосфолипиды, глюкопротеины, белково-лецитиновые комплексы.

Таким образом, чтобы питание соответствовало и энергетической, и биологической ценности, мы должны следить не только за калорийностью своего рациона, но и за содержанием в своем меню всех незаменимых для человека компонентов.

Продукты питания растительного происхождения

Эта статья расскажет о продуктах растительного происхождения, о их классификации и о том, содержание каких необходимых для организма человека веществ, делает их обязательными в составе ежедневного рациона.

Петрушка – полезные свойства

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах петрушки, содержании в ней полезных веществ и о том, при помощи каких напитков на ее основе можно избавиться от нескольких килограмм лишнего веса.

Польза лука не только в укреплении иммунитета и повышении устойчивости к простудным заболеваниям, лук можно задействовать и в борьбе с лишним весом. Эта статья расскажет о том, какими полезными свойствами обладает этот овощ и как похудеть с его помощью.

Свекла еще с древних времен привлекала внимание благодаря своим свойствам, о которых мы расскажем в этой статье. Также мы поговорим о применении свеклы для похудения.

Источник: https://womanadvice.ru/pishchevaya-cennost-produktov

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.