Характеристика основных биологических факторов, используемых в промышленности

Содержание

Какие факторы способствуют росту и развитию бактерий в различных средах – Мир Бактерий

Характеристика основных биологических факторов, используемых в промышленности

27.05.2019

Длятого чтобы культура микроорганизмовмогла нормально расти, размножаться иосуществлять биосинтез какого-либовещества, необходимо соблюдать оптимальные

параметры окружающей среды.

Принеблагоприятных условиях изменяютсясвойства микроорганизмов, подавляетсяих жизнедеятельность или происходит

гибель.

Различают три кардинальныеточки, которые определяют развитие

микроорганизмов:

– минимум__ жизнедеятельность культуры
только начинается;

– максимум__ жизнедеятельность уже прекращается;

– оптимум__ жизнедеятельность проявляется
с наибольшей интенсивностью.

На рости развитие микроорганизмов влияютфизические, химические и биологические

факторы.

Физические__температура, влажность среды,
концентрация питательных веществ.

Температура.Каждая группа микроорганизмов развиваетсяв определенных температурных пределах.По отношению к оптимальной температуреразвития все микроорганизмы делят на три группы: психрофилы, мезофилы и

термофилы.

Психрофилы__минимальная температура развитияот минус 7 до 0 °С; оптимальная 15-20 °С;

максимальная 30-35 °С.

Мезофилы__минимальная температура ихразвития 5-10 °С; оптимальная 25-35 °С;максимальная 40-50 °С. К этой группеотносится большинство используемых впромышленности микроорганизмов, как

культурных, так и вредных.

Термофилы__минимальная температура развитияне менее 30 °С; оптимальная 45-60 °С;

максимальная 70-80 °С.

Температуры,превышающие максимальные, приводят к гибели микроорганизмов за счет тепловойкоагуляции белков клетки и инактивацииферментов. При температуре 70°С большинствовегетативных форм микроорганизмов

гибнет за 1-5 мин.

Температурыниже минимальных гибель микроорганизмов не вызывают, а только приостанавливают

их жизнедеятельность.

Влажность
среды
. Нормальное функционированиеклетки (обмен веществ, рост и размножение)возможно только тогда, когда в нейсодержится достаточное количествовлаги и сама клетка погружена в воднуюсреду с растворенными в ней питательными

веществами.

Бактерииразвиваются при минимальной влажности

субстрата 25-30 %, грибы и дрожжи __10-15 %, а иногда и 6-7 %.

Приснижении влажности уменьшаетсяинтенсивность биохимических реакцийи, следовательно, жизненных процессов.От влажности среды зависит устойчивостьмикроорганизмов к высоким температурам.В среде с повышенной влажностью гибельих происходит быстрее, чем в воздушной

среде.

Концентрация
питательных веществ
. Влияние этогофактора на жизнедеятельностьмикроорганизмов связано с явлением

осмоса.

Осмос__ перенос веществ черезполупроницаемую перегородку (в частности,через цитоплазматическую мембрану

клетки).

Осуществляется благодаряразнице осмотических давлений, которыесоздаются растворенными веществами,

по обе стороны перегородки.

Вода движетсясо стороны меньшего осмотическогодавления в сторону большего, растворенныевещества__наоборот. Этим объясняетсяпроникновение вещества в клетку дажепри очень малой его концентрации в

среде.

Высокиеконцентрации любых питательных веществсоздают высокое осмотическое давлениево внешней среде, которое значительнопревышает осмотическое давление внутриклетки. Вода при этом выходит из клеткинаружу, в результате чего она обезвоживается,протоплазма отделяется от стенки. Это

явление называется плазмолиз.

Еслисреда сильно разбавлена (имеет низкоеосмотическое давление), то вода из средыпоступает в клетку, она набухает и такое

состояние называется плазмоптисом.

В конечном счете, клетка может разорваться.

Плазмолизи плазмоптис при определенных условиях

являются обратимыми процессами.

Дляобеспечения нормального поступленияпитательных веществ в клетку, необходимо

поддерживать ее в состоянии тургора,

когда осмотическое давление в средечуть меньше осмотического давления

внутри клетки.

В этом случае вода,проникая в клетку, создает определенноенапряжение клеточной оболочки, ипротоплазма оказывается прижатой к

внутренней стенке.

Содержимоеклетки по осмотическому давлению

эквивалентно 10-20 %-му раствору сахарозы.

Минимальнойдля активного обмена веществ являетсяприблизительно 0,5 %-ная концентрациясахара или соли в воде. Некоторыемикроорганизмы могут сохранять своюжизнедеятельность в концентрированныхрастворах (с высоким осмотическимдавлением). Такие микроорганизмы

называются осмофильными.

К
химическим факторам
, которые влияютна жизнедеятельность микроорганизмов,относятся: рН среды, окислительно-восстановительныйпотенциал (гН2) и присутствие в

среде токсичных веществ.

рН
среды
. Выражает степень кислотностиили щелочности среды. Колебания рН могутвызвать изменение активности ферментов,обмена веществ. Например, в кислой средедрожжи образуют этиловый спирт, в

щелочной — глицерин.

Каждаягруппа микроорганизмов существует вопределенном интервале рН. Дрожжи иплесневые грибы хорошо развиваются вслабокислой среде (рН 4-6), бактерии __в нейтральной или слабощелочной (рН

6,5-7,5).

Окислительно-восстановительные
условия среды
. Большое значение дляжизнедеятельности микроорганизмовимеет кислород. Для некоторыхмикроорганизмов он жизненно необходим,

для других является ядом.

Окислительно-восстановительный потенциалвыражается редокс-потенциалом (гН2)___отрицательным логарифмомконцентрации молекулярного водорода,который характеризует степеньокисленности (аэробности) иливосстановленности (анаэробности) среды.

гН2 лежит в пределах от 0 до 41.

В водном растворе, насыщенномкислородом, гН2равен 41, а в условиях

насыщения водородом гН2равен 0.

Поотношению к редокс-потенциалу

микроорганизмы подразделяют на:

облигатные
аэробы
– живут только в присутствии
кислорода и получают энергию за счет дыхания;

облигатные
анаэробы
– микроорганизмы, которыерастут в среде, лишенной кислорода, таккак он для них токсичен. Получают энергию за счет брожения (окислительно-восстановительныхпроцессов, которые протекают без участия

кислорода воздуха);

факультативные
анаэробы и аэробы
могут жить как придоступе, так и в отсутствие кислорода,

переходя с дыхания на брожение.

Действие
химических веществ
. Многие веществазамедляют и подавляют действие

микроорганизмов.

К ним относятся: спирты,фенолы, альдегиды (особенно формальдегид), нитраты, пестициды, кислоты (бензойная,сернистая, сорбиновая, борная,фтористоводородная), щелочи, соли тяжелыхметаллов (ртути, меди, серебра), окислители(KМnО4,J,C1, Н2О2),

газы (сернистый, диоксид углерода).

Эффективность действия их на микроорганизмызависит от химической природы, применяемойконцентрации, условий среды (рН,температуры) и вида микроорганизмов.Как правило, высокие дозы этих веществоказывают летальное действие, а малыедозы в некоторых случаях могут дажеявляться стимуляторами роста

микроорганизмов.

Биологические
факторы
__сводятся квзаимоотношению между организмами,соприкасающимися в процессе своейжизнедеятельности. Основные типывзаимоотношений: симбиоз, метабиоз,

антагонизм, паразитизм.

Симбиоз__ два или более вида организмасовместно развиваются лучше, чем поотдельности (например, бобовые растенияи клубеньковые бактерии; молочнокислые

бактерии и дрожжи в производстве кваса).

Метабиоз__жизнедеятельность одногоорганизма способствует развитию другого(например, продукты обмена одногомикроорганизма являются источником

питания для другого).

Антагонизм__один вид организма угнетает иливызывает гибель другого за счет быстрогоразмножения или выделения в средуметаболитов (например, антибиотиков,

микотоксинов).

Паразитизм
__ один организм живет за счет
другого.

Источник:

Бактерии — Размножение и развитие бактерий, факторы роста

Живой простейший микроорганизм, имеющий клеточное строение – это бактерия. Но, несмотря на простоту это один из самых интереснейших для изучения. Все бактерии способны к размножению путем деления.

Ученым всегда было интересно наблюдать за тем, как размножаются бактерии. Изучением и наблюдением за бактериями занимается микро раздел биологии — бактериология.

В настоящее время уже изучено и описано примерно десять тысяч видов бактерий. Но предполагают, что на самом деле их количество исчисляется миллионом.

Они окружают нас всю нашу жизнь, их можно встретить в воде, земле, на нашем теле и даже в атмосфере. Образ жизни бактерий в своем роде уникален. Особенность их в том, что в отличие от грибов, бактерии не имеют четко оформленного ядра.

При микроскопическом исследовании можно отметить, что бактерия имеет разную форму. Кокки, например, имеют округлую форму, хламидии – сферическую форму, а микоплазма имеет форму колбы или нити.

У них, так же как и у всего человечества есть макромолекула под названием ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота). ДНК у бактерий отвечает за хранение и передачу генетической информации от одного поколения микроорганизмов к следующему. Обмен веществ у бактерий (метаболизм) почти такой же, как и у многих живых организмов.

Нельзя недооценивать роль бактерий в биосфере и нашей жизни. Например, плодородие почвы достигается активной работой и отходами жизнедеятельности почвенных бактерий. В сельском хозяйстве для этих целей создаются удобрения.

В жизни человека они тоже исполняют свою роль. Существуют бактерии, которые способны навредить человеку, например кишечная палочка. А также полезные лакто и бифидо, составляющие микрофлоры человека.

Всем известны такие слова, как пробиотики и пребиотики.

Так зачем же они все-таки нужны?

Пробиотики помогают нашему желудочно-кишечному тракту осуществлять свою ежедневную функцию – переваривать пищу, создавать местный иммунитет, вырабатывать такие гормоны как серотонин.

Существуют микроорганизмы – вредители для человека. Многие бактерии являются патогенными и способны вызывать заболевания и бактериальные инфекции. Например, туберкулез, дифтерия, коклюш, дифтерия, столбняк и холера. Их великое множество и большинство из них современная медицина уже научилась побеждать.

Факторы, влияющие на рост и развитие бактерий:

  • Уровень влажности
  • Освещение
  • Уровень pH
  • Состав окружающей среды
  • Температурный режим

Рассмотрим важнейшие из них, их влияние к делению и размножению.

Влажность

Для роста и развития бактериальным клеткам необходим определенный процент уровня влажности. Это нужно бактерии для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Почти все бактерии и живые организмы любят влагу.

В таких условиях они отлично себя чувствуют. Если показатель уровня влажности вдруг падает, ниже 20% это приводит к разрушающим и останавливающим развитие последствиям.

Чем меньше воды, тем меньше вероятность деления и размножения.

Кислотность и pH – баланс

Почти главенствующую роль во влиянии на развитии бактерий занимает кислотность. Её принято обозначать знаком pH и учитывают интервал от нуля до четырнадцати. Для роста необходимы предельные показатели от 4 до 9. При 9 почти все нам знакомые микроорганизмы перестают расти.

В основной массе они перестают расти уже при показателе в 4 pH. Идеальной средой обитания считается нейтральная кислотность.

  • Кислая среда — от 0 до 6 pH
  • Щелочная среда — от 8 до 14 pH
  • Нейтральная среда — 7,07 pH.

Отдельно стоит выделить кисломолочные бактерии (ацидофильные). Они любят кислую среду и при попадании в нее, например, в молоке начинают работать особым образом, перерабатывая углеводы в молочную кислоту. Они важнейшие производители продуктов содержащих полезные для микрофлоры человека пробиотики.

Полезные свойства ацидофилов используются и в фармацевтике. Ученые нашли положительные свойства и используют их в производстве лекарств не только для кишечника, но и для многих других органов. В домашнем хозяйстве женщины часто применяют полезные свойства бактерий.

Многие каждый год делают заготовки и закрутки на предстоящий сезон без овощей и фруктов. Понижая уровень кислотности путем добавления уксуса, что делает, кислую среду. Этим мы добиваемся гибели патогенных микроорганизмов.

Изменение этих факторов приводит к гибели, усиленному размножению или мутации бактерий.

В благоприятных условиях бактерии делятся, тем самым увеличивают свою популяцию, каждые двадцать минут. При усиленном солнечном свете от воздействия лучей размножение останавливается. Некоторые бактерии реагируют даже на магнитное поле планеты.

Бактерии составляют нормальную микрофлору человека, находятся на коже, слизистых оболочках и даже внутри человека, например в кишечнике. Бактерии существуют даже в воздухе. Можно сказать весь наш мир в своем роде бактериальный.

Бактерии имеют разные способы размножения, одни не имеют полового процесса и размножаются путем почкования или способом поперечного деления. Другие имеют половой процесс, но в самом примитивном виде.

Чтобы иметь представление о жизненном цикле этого микроорганизма, нужно изучить основные восемь фаз развития:

Первая фаза

«Латентная» – фаза отдыха, длящаяся с момента заселения в растительную среду и до начала увеличения популяции (примерно от 60 до 120 минут). Темпы прямо пропорционально зависят от окружающих условий.

Вторая фаза

«Задержка размножения» –происходит процесс умножения, клетки быстро размножаются и делятся, с большой скоростью увеличиваются в своих размерах. Длительность до 120 минут.

Источник: https://dmnesterov.ru/borba-s-mikrobami/kakie-faktory-sposobstvuyut-rostu-i-razvitiyu-bakterij-v-razlichnyh-sredah.html

Химические факторы производственной среды – описание, особенности и классификация

Характеристика основных биологических факторов, используемых в промышленности

Сегодня в России работает огромное количество производственных предприятий. Деятельность далеко не всех из них безопасна для окружающей среды и населения. Более того, многие производства считаются вредными и опасными. Далее в статье разберемся, какие существуют самые опасные и вредные производственные факторы.

Общие сведения

Вредными называют такие факторы производства, которые способствуют возникновению и развитию различных заболеваний, снижению работоспособности. Если они воздействуют на организм человека и природу длительное время, то их относят к категории опасных.

Классификация

Вредные и опасные факторы производственной среды могут возникать в силу естественных причин или по вине человека. Если говорить о характере воздействия на людей, то все они разделяются на:

  1. Физические.
  2. Биологические.
  3. Химические.
  4. Психофизиологические.

Физические воздействия

К числу естественных факторов, негативно влияющих на здоровье человека, относят:

  1. Температуру воздуха.
  2. Уровень влажности.
  3. Атмосферное давление.
  4. Воздушные массы.
  5. Солнечную радиацию.

К антропогенным (возникающим по вине людей) вредным физическим факторам производственной среды относятся:

  1. Высокий уровень пыли на рабочих местах.
  2. Сильная вибрация.
  3. Высокий уровень шума.
  4. Статическое электричество и ультразвук.
  5. Лазерное излучение.
  6. Работа на высоте.
  7. Повышенная или пониженная температура оборудования.
  8. Недостаточное освещение на производстве.
  9. Постоянно движущиеся механизмы.

Как видно, перечень факторов достаточно объемный. При этом на многих предприятиях присутствую и физические, и химические факторы. Производственная среда, в которой существуют разные виды воздействий даже непродолжительное время, считается опасной.

Биологические факторы

Их влияние в последнее время значительно возросло. Обусловлено это интенсивным ростом городов, развитием агропромышленного сектора. Под биологическим воздействием следует понимать загрязнение среды патогенными вирусами и бактериями, микроорганизмами-продуцентами, продуктами биотехнологической промышленности (антибиотиками, витаминами, кормовыми дрожжами, ферментами и пр.).

Биологическим фактором называют комплекс объектов, осуществляющих воздействие на человека с помощью активных веществ, вырабатываемых ими. Многие такие объекты способны размножаться в благоприятных для них условиях. Для биологических негативных факторов производственная среда – идеальное место.

В последнее время увеличивается количество предприятий микробиологической промышленности, выпускающих вакцины, аминокислоты, иммуногенных средств, белково-витаминных концентратов, пищевых добавок.

Соответственно,, одновременно повышается уровень биологического загрязнения.

Применение в промышленности плесневелых и дрожжевых грибов, актиномицетов и бактерий привело к загрязнению производственной среды микроорганизмами-продуцентами.

Об их опасности начали говорить сравнительно недавно – внимание уделялось в основном биологическим и химическим факторам производственной среды. Между тем от психофизического состояния персонала в прямой зависимости находится качество и эффективность труда.

Снижение работоспособности может обуславливаться физическими или нервно-психическими перегрузками. Первые могут быть динамическими или статическими. В совокупности их показатели отражают степень тяжести труда.

В данном случае речь о нагрузках на сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, ЦНС.

Тяжесть труда характеризуется массой груза, которую работнику приходится перемещать или поднимать, количеством движений, совершаемых на производстве.

Нервно-психические нагрузки отражают уровень напряженности труда. В число вредных нервно-психических факторов входят:

  1. Эмоциональные нагрузки.
  2. Умственное напряжение.
  3. Монотонность трудовой деятельности.
  4. Нагрузка на органы чувств.

Как характеризуются химические факторы?

Для начала следует разобраться с понятием. Если говорить простыми словами, то химические негативные факторы производственной среды представляют собой объекты (вещества и их соединения), способные легко попасть на кожу или внутрь организма.

Надо сказать, что к началу 20 столетия в России было описано порядка двадцати промышленных ядов. Сегодня их число достигает нескольких тысяч. Контакт с химическими вредными факторами производственной среды происходит при их попадании в воздух. Именно исходя из этого факта вырабатываются методы борьбы с загрязнениями.

В зависимости от характера воздействия на человеческий организм, химические факторы производственной среды делятся на:

  1. Токсичные. Они способны растворяться в жидких средах, вступать в физико-химические реакции с тканями, нарушать их функции. Токсичные химические факторы производственной среды вызывают интоксикацию (отравление).
  2. Неядовитые. Эти факторы воздействуют на слизистые, кожу и почти не попадают внутрь организма.

Концентрация вредных веществ и их соединений – уровень их содержания в единице объема воздушной и жидкой среды. Этот показатель измеряется в мг/л и мг/м3.

Химические факторы производственной среды могут иметь разное агрегатное состояние: жидкое, твердое, газообразное и пр.

Токсичность характеризует физиологическую активность ядов.

Эта характеристика отражает способность веществ и соединений в сравнительно небольшом количестве нарушать нормальное функционирование органов и тканей, приводить к стойким или временным патологиям.

В этом смысле физические, психофизиологические, биологические факторы и химические факторы очень похожи. Негативное их воздействие на человека может привести к серьезным заболеваниям, а в ряде случаев и к летальному исходу.

Источники загрязнений

Потребность в определенных химических веществах и соединениях обуславливается спецификой конкретного производства. Химия сегодня используется в бумажной, металлургической, фармацевтической промышленности. С усложнением технологий увеличивается уровень загрязнения производственной и природной среды. Перед руководством предприятий встает проблема очистки воздуха и воды.

В целом, практически все производственные предприятия являются источниками химических загрязнений, в т. ч. и те, которые не используют токсичные вещества. Ведь у каждого предприятия появляются отходы сырья, которые при разложении выделяют яды. Они попадают в землю, воду, воздух. Неправильно организованный процесс утилизации мусора приводит к крайне негативным последствиям.

Кроме этого, существует проблема очистки сточных вод. В жидкостях, используемых в производственных процессах, содержатся вещества, способные вступать друг с другом в химические реакции. В результате этих взаимодействий появляются новые ядовитые соединения.

Специфика воздействия на человека

Химические факторы производственной среды могут быть вредными или опасными.

При продолжительном, многолетнем воздействии веществ в концентрациях, превышающих предельно допустимые, в организме начинают накапливаться токсины.

Они вызывают хроническое отравление, нарушение функций жизнеобеспечивающих органов и систем, расстройства психики. При воздействии больших доз возникает острая интоксикация, которая может привести к смерти.

Стоит сказать, что бороться с хроническими отравлениями сложнее, чем с острыми.

В зависимости от специфики воздействия на организм, вещества разделяют на мутагенные, канцерогенные, токсичные, раздражающие. К химическим факторам производственной среды относятся хлор, трихлорэтилен, азот под давлением, бензин, ацетилен, четыреххлористый углерод и пр.

Нормирование концентрации

В качестве критерия нормирования выступает ПДК – предельно допустимая концентрация. Этот показатель отражает максимально возможный уровень содержания вредных веществ, не вызывающий патологических изменений в организме работника на протяжении всей жизни, а также генетических последствий у будущих поколений.

ПДК – официально утвержденный показатель, устанавливаемый для каждого химического вещества. На любом производстве должны соблюдаться нормы концентрации.

ПДК должна учитываться при:

  1. Проектировании производственных помещений, системы вентиляции, размещении оборудования.
  2. Разработке схемы технологических процессов.
  3. Осуществлении контроля качества условий труда.

ПДК определяется в зависимости от степени и характера воздействия вещества на человеческий организм. К самым опасным химическим веществам относят марганец, бериллий, свинец. Высокой степенью опасности отличаются хлор, фосген, фтористый водород. Умеренно опасным веществом считается метиловый спирт. Аммиак, ацетон, бензин отнесены к малоопасным соединениям.

Особенности защиты

В последнее время темпы внедрения новых токсинов очень высоки. При этом далеко не всегда изучены все свойства этих веществ и проведена полная оценка их безопасности.

Сегодня перед предприятиями стоит задача минимизировать негативное воздействие токсинов.

Решением этой проблемы может стать создание герметичного оборудования и более эффективной вентиляции производственных помещений, а также усовершенствование технологических процессов.

На современных промышленных предприятиях защита от негативных факторов проводится по нескольким направлениям. К самым эффективным способам борьбы с загрязнениями относят кондиционирование и вентиляцию. Последняя может быть естественной или искусственной (механической).

Естественная вентиляция функционирует за счет разницы температур и давления. Регулируемый и организованный воздухообмен называют аэрацией.

Естественные системы просты в установке и эксплуатации, не требуют больших затрат. При этом они достаточно эффективны, поскольку в них может перемещаться большой объем воздушных потоков.

Однако есть у этих систем и недостатки. Эффективность естественной вентиляции снижается в безветренную погоду.

Механическая система состоит более сложная, включает в себя несколько воздуховодов и вентилятор. Она позволяет обеспечить постоянный воздухообмен вне зависимости от климатических условий. Механическая система может быть вытяжной, приточной или комбинированной.

Приточная система позволяет задерживать вредные вещества, предотвращает их проникновение в производственный цех из других помещений. Вытяжная, наоборот, препятствует выходу токсинов за пределы цеха.

Средства защиты

В соответствии с требованиями законодательства в сфере охраны труда весь персонал вредных/опасных производств должен быть обеспечен средствами коллективной и индивидуальной защиты. При работе с химическими веществами и их соединениями должна соблюдаться техника безопасности. Все сотрудники должны иметь перчатки, респираторы, спецодежду.

Работа с сосудами, находящимися под давлением

Многие химические соединения хранятся в специальной таре, в которой создается высокое давление. Работа с такими емкостями осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными Ростехнадзором.

В данном нормативном акте указывается, что при поставке сосудов высокого давления поставщик обязан предоставить сопровождающие документы, в числе которых присутствует паспорт на каждую емкость.

При этом на самой таре приводятся сведения о дате изготовления, товарный знак либо название изготовителя, показатель пробного, рабочего и расчетного давления, вместимость, клеймо и пр.

Сотрудники, обслуживающие такие емкости, должны иметь допуск.

Аттестация рабочего места

Она представляет собой оценку состояния производственных помещений. В зависимости от результатов аттестации проводятся:

  1. Оздоровительные или профилактические мероприятия с сотрудниками.
  2. Подтверждение или отмена льгот и компенсаций персоналу, работающему на вредном (опасном) производстве.
  3. Сертификация деятельности по охране труда.

Оценка фактического состояния условий производственной деятельности осуществляется по:

  1. Уровню опасности и вредности.
  2. Степени травмобезопасности.
  3. По уровню обеспеченности средствами защиты и степени их эффективности.

По общим правилам, аттестация проводится раз в пять лет. Однако на опасных производствах она может выполняться чаще. Кроме этого, должна проводиться переаттестация после замены технологического оборудования, средств защиты, изменения характера производственных операций.

Заключение

Производственный цикл на многих предприятиях связан с воздействием негативных факторов. Руководителям таких производств необходимо прикладывать максимум усилий для минимизации отрицательных последствий. Ни в коем случае нельзя экономить на системах очистки, средствах защиты, профилактических и иных мероприятиях.

Источник: https://FB.ru/article/410790/himicheskie-faktoryi-proizvodstvennoy-sredyi---opisanie-osobennosti-i-klassifikatsiya

Биологический фактор при проведении специальной оценки условий труда в организации: порядок, в каких организациях проверяется

Характеристика основных биологических факторов, используемых в промышленности

Проведение СОУТ регламентировано на законодательном уровне. Одно из обстоятельств, выявляемое при проведении специальной оценки условий труда — идентификация вредных или опасных факторов, при этом не исключение — биологический фактор. Что же это такое, и каким образом он определяется?

Об оценке условий труда по биологическому фактору

Что такое биологический фактор при СОУТ

В процессе трудовой деятельности на работника воздействуют многочисленные факторы, которые впоследствии могут неблагоприятно отразиться на здоровье, повлиять на репродуктивные функции организма, снизить иммунитет и способствовать развитию серьезных патологий. Какие это факторы, правильную оценку сумеют дать только специалисты, уполномоченные на проведение этих работ.

Если на рабочих местах имеются превышения показателей вредных факторов, то сотруднику положены компенсации за предоставленные условия труда, которые, в свою очередь, зависят от того, во сколько раз они превышают норму.

Воздействие на организм факторов следующего характера рассматривается экспертами:

  • физические;
  • биологические;
  • химические.

При этом определяется класс рабочего места по карте СОУТ.

Что же такое биологическое воздействие на организм человека? Это влияние патогенных организмов на организм человека, в том числе клеток и спор, которые содержатся в препаратах, а также в инфицированном материале.

Оценка условий трудового процесса на наличие и превышение биологического фактора, способного в конечном счёте провоцировать вирусные патологии, проводится лишь в случае, когда в алгоритме проведения работ используются живые микроорганизмы.

В каких организациях проводится оценка на наличие биологического фактора

Обычно СОУТ по этому направлению ведется в следующих организациях:

  1. Закрытого типа с узкой специализацией проводимых работ.
  2. Научно-исследовательских структурах, занимающихся опытными исследованиями.
  3. Лабораториях, специализирующихся на изготовлении противовирусных препаратов.
  4. Подразделениях военизированных формирований.

  Виды работ с патогенными бактериями, оцениваемые на вредность по биологическому фактору:

  • при постановке опытов;
  • при диагностике наличия бактерий;
  • на стадиях производственного процесса.

Независимо от превышений по воздействию на организм проверку инфицированного материала следует выполнять:

  1. В организационных структурах, которые применяют в своей работе инфицированные микроорганизмы, являющиеся опасными в случае поражения животных и людей. При этом вредные вещества могут модифицироваться на генетическом уровне. Как правило, в таких случаях по СОУТ присваиваются классы опасности 3 или 4.
  2. На предприятиях, имеющих специализацию на генноинженерных технологиях, относящихся ко 2 классу по вредности.
  3. Во всех медучреждениях, занимающихся диагностированием патологических отклонений, в том числе проведением лабораторных исследований, приемом инфицированных пациентов и лечением заболевших людей.
  4. На рабочих местах в ветеринарных лечебницах.
  5. В органах надзора, занимающихся экспертными заключениями по отношению к организациям и иным предприятиям по работе с животными.

Для проведения оценки условий труда по СОУТ в состав комиссии необходимо включать эпидемиолога учреждения той организации, где проводится оценка. Так как далеко не всегда в штате организации находится именно такой специалист, к этой работе привлекается руководитель подразделения или им уполномоченное лицо.

Вирусные инфекции находятся в организме каждого человека, и они в любой момент могут вызвать развитие заболевания, поэтому и этот фактор оценивается при проведении специальной оценки.

Кто имеет право проводить исследование

Кто может проводить работы с патогенными микроорганизмами

В каждой организации, занимающейся исследованием или проведением работ с патогенными микроорганизмами, должно быть заключение от Роспотребнадзора о разрешении применения этих бактерий. В том числе необходимо предусмотреть наличие на рабочих местах согласованных с этим же органом инструкций о применении в работе инфицированного материала.

Для всех медучреждений, исследовательских институтов и лабораторий, которые отнесены к 1 или 2 классу опасности, оценка биологического фактора производится согласно утвержденной классификации в нормативных документах.

При этом оценка осуществляется:

  • на рабочих местах, где проводятся работы по диагностированию вирусов и вырабатываемых по отношению к нему антител;
  • там, где проводятся исследования на ДНК вредоносных организмов;
  • в местах изготовления вакцин и иных препаратов, в составе которых содержится инфицированный материал;
  • в места поражения животных и людей вирусами;
  • при проведении транспортировки пораженных вредными бактериями людей;
  • в местах содержания диких зверей, в том числе заповедники;
  • на рабочих местах патологоанатомов;
  • в лабораториях, занимающихся противоэпидемиологическими исследованиями;
  • при изготовлении лекарственных продуктов, способствующих восстановлению иммунитета;
  • во время проведения работ по отлову и транспортировке пораженных опасными вирусами животных.

Работы по оценке проводятся в соответствии с влиянием биологического фактора на человеческий организм. При этом по уровню патогенности воздействия микробы относятся к 1 или 2 классам опасности.

Как определяется класс вредности

На основании изменений и дополнений в законодательстве к классам вредности по отношению к биологическому фактору относятся лишь работы по диагностированию, проведению исследований и экспериментов по отношению к патогенным веществам.

К организациям такого типа относятся:

  1. Применяющие в работе возбудители инфекций, при этом класс их опасности 3 или 4. Это могут быть лаборатории узкой специализации, НИИ и иные организации.
  2. Лаборатории, занимающиеся исследованием микроорганизмов, прошедшие установленную аккредитацию.
  3. Медицинские работники, занимающиеся деятельностью в соответствии со специализацией.
  4. Ветеринарные службы.

Результаты проведенной СОУТ экспертная организация предоставляет структуре, заключившей с ней договор.

Группы веществ по патогенности

Разделение на группы по опасности и патогенности

При проведении оценки условий трудового процесса во внимание не принимается возможность контактирования работников с опасными биологическими факторами. После заключения договорных обязательств у заказчика должен быть подготовлен список работ с подробным указанием опасных факторов, причем указывается группа по их принадлежности. 1 и 2 группа по опасности, 3 или 4 по уровню патогенности.

К опасным инфекциям относят: полиомиелит, оспу, грипп с выраженным респираторным синдромом, ГЛПС и сибирскую язву. К бактериям патогенного типа относятся: споры вредоносных микробов, бактерии, вирусы, токсические проявления, грибы и иные селекционные материалы, которые содержат в своем составе возбудителей.

При проведении оценки условий трудового процесса принимаются во внимание все биологические факторы, способствующие развитию вирусной патологии. Помимо этого, учитывается воздействие на организм опасных микробов при наличии собственных.

Карты по СОУТ

Оценка условий труда, проведенная на рабочих местах, после оформляется в виде карт. Это документ, необходимый для:

  • установления льготных выплат;
  • определения продолжительности отпуска;
  • определения продолжительности рабочей недели в часах;
  • установления частоты медицинских осмотров;
  • принятия мер для обеспечения условий безопасного труда, в том числе какие СИЗОД использовать;
  • установления класса оценки условий труда;
  • и иное.

Карта — это своеобразный паспорт рабочего места, который подписывается членами комиссии, а после с ним ознакомляют непосредственного сотрудника, выполняющего функции, связанные с биологическими факторами.

В процессе работы экспертной организации по СОУТ как у работодателя, так и у работника имеется право оспаривать решения комиссии и заключения экспертной организации, в том числе проводятся заседания по решению спорных вопросов касающихся льгот.

Об измерении и оценке биологических факторов смотрите в этом видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://naimtruda.com/ohrana/harm/biologicheskij-faktor-pri-spetsialnoj-otsenke-uslovij-truda.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.