Витамины и их роль в организме

Содержание

Витамины: что это такое?

Витамины и их роль в организме

Витамины – это вещества, необходимые для поддержания жизни. Они почти не синтезируются в человеческом организме, а поступают с пищей, и влияют на наше самочувствие. Каждому витамину отведена своя роль. Они могут уменьшать или усиливать эффект того или иного лекарственного препарата.

Кому необходимы витамины?

Следует отметить, что витамины это лекарственные средства, которые прописывает врач после клинико-лабораторных исследований. Как переизбыток, так и дефицит витаминов, может нанести непоправимый вред организму.

В современном мире людям сложно придерживаться правильного рациона, даже строго соблюдая правила ЗОЖ.

И дело здесь не в меню или распорядке дня, основная проблема – это качество продуктов и содержание в них полезных веществ.

Исследования показывают, что более 40% населения подвержено риску возникновения состояния витаминного дефицита.

Выделяют несколько таких групп:

  • дети и подростки в период интенсивного роста;
  • люди с повышенной умственной или физической нагрузкой;
  • вегетарианцы;
  • пожилые люди;
  • люди с вредными привычками;
  • беременные женщины.

Виды витаминов и их роль в организме

Витамины делятся на жирорастворимые (А, Е, D, К) и водорастворимые (С, группа В, ниацин, фолат и биотин). Рассмотрим их подробнее, рассказав об общем воздействии на организм и остановимся на тех свойствах, которые могут заинтересовать спортсменов.

Витамин А

Предшественниками витамина А являются каротины, их концентрация в тканях влияет на молодость их обладателя. Возникают они в процессе обмена веществ. Сам витамин А стимулирует рост и развитие зрительного пигмента, обеспечивает антиоксидантную защиту организма. В большей степени содержится в рыбьем жире, печени, икре, зеленых и желтых овощах.

Норма потребления в сутки: мужчины (600-900 мкг), женщины (600-700 мкг).

Витамины группы В

Результаты исследования, опубликованные в Международном журнале спортивного питания и физических упражнений, показали важность витаминов группы В для спортменов.

 Исследователи из Университета штата Орегон обнаружили, что у спортсменов, с дефицитом витаминов В снижается интенсивность физических упражнений и они в меньшей степени способны восстанавливать поврежденные мышцы или наращивать мышечную массу, чем их сверстники, которые придерживаются диеты, богатой витаминами группы В.1

Тиамин B1

Играет огромную роль в жизнедеятельности организма. Участвует в работе сердечно-сосудистой, нервной и пищевой систем. Предотвращает развитие серьезных болезней, связанных с нарушением питания. В большом количестве содержится в пшеничном хлебе, сое, бобах, шпинате, мозге, свинине и говядине.

Норма потребления в сутки: мужчины — 1,2 мг, женщины — 1,1 мг.

Рибофлавин B2

Участвует в окислительно-восстановительных процессах. Отвечает за регуляцию роста и репродуктивную систему. Необходим для здоровья кожи, ногтей и волос. Играет второстепенную роль в работе щитовидной железы. В большей степени содержится в печени и почках, дрожжах, яйцах, орехах и грибах.

Норма потребления в сутки: мужчины — 2 мг, женщины — 1,8 мг.

Холин B4

Улучшает память, отвечает за нервные импульсы. Является гепатопротектором и липотропным средством. Содержится в твороге, мозге, печени, яичном желтке.

Пантотеновая кислота B5

Стимулирует производство гормонов надпочечников. Помогает усвоению других витаминов. Оказывает репаративный эффект. Повышает эффективность сердечных препаратов. Содержится в горохе, дрожжах, фундуке, зеленых листовых овощах. Назначается врачом в виде уколов.

Взрослым необходимо 0,4 – 0,8 г в сутки, детям — 0,1–0,4 г.

Пиридоксин B6

Необходим для белкового обмена, участвует в усвоении глюкозы и обмене жиров, позволяет печени нормально функционировать. Содержится в молочных и мясных продуктах, яйцах, крупах и бобовых.

Норма потребления в сутки: мужчины — 2 мг, женщины — 1,8 (беременные — 2,0 мг).

Цианокобаламин B12

Имеет самое сложное химическое соединение. Этот витамин накапливается только в почках и печени, поэтому его невозможно получить из продуктов животного или растительного происхождения.

Норма потребления в сутки: мужчины и женщины — 2,4 мкг.

Аскорбиновая кислота или витамин C

Является мощным антиоксидантом, участвует в процессах функционирования соединительной и костной тканей. Отличный иммуностимулирующий компонент. Содержится во фруктах и овощах. Витамин С может помочь уменьшить повреждение мышц и снизить болезненность мышц.

В некоторой степени повреждение мышц необходимо для наращивания и восстановления мышечной ткани, однако слишком сильное повреждение мышц (особенно среди новичков в спорте) может помешать тренироваться. Поэтому роль этого витамина для спортсмена несомненно важна.

Исследование, опубликованное в 2008 году в Журнале спортивной медицины и физической культуры, показало, что прием 1000 мг витамина С предотвращал повреждение мышц у неподготовленных мужчин, которые выполняли интенсивные упражнения в течение тридцати минут.2 Аналогичное исследование, опубликованное в 2006 году в Международном журнале спортивного питания и метаболизма также показало, что витамин С (в дозе 3000 мг в день) помогает уменьшить мышечную болезненность после интенсивных упражнений.3

Норма потребления в сутки: мужчины — 90 мг, женщины — 75 мг.

Витамин D

Поступает в организм с пищей, а синтезируется под ультрафиолетовыми лучами. Содержится в рыбе жирных сортов, масле, сыре, икре.

Витамин D повышает мышечную силу. Исследование, проведенное в 2017 году учеными из Университета Бирмингема, показало, что более высокий уровень витамина D соотносится с увеличением мышечной силы.4

Кроме того, витамин D может способствовать потере веса. Согласно результатам исследования, проведенного в 2008 году в Кембриджском университете, испытуемые, которые принимали витамин D, смогли потерять больше килограммов, чем группа, получавшая плацебо.5

Норма потребления в сутки — 600 МЕ.

Витамин E

Является антиоксидантом и нейропротектором. Держит под контролем уровень холестерина, а также укрепляет иммунную систему. Играет немаловажную роль в репродуктивной системе. Содержится в различных маслах.

Витамин Е важен для спортсменов, потому что он является антиоксидантом и может помочь предотвратить некоторые окислительные повреждения, которые могут возникнуть при физической нагрузке.

Витамин K

Участвует в синтезе белков и усвоении кальция. Играет значительную роль в обмене веществ в тканях. Содержится в листовых зеленых овощах.

Норма потребления в сутки — 90 мкг.

На что обращать внимание

Витамины – это сложные органические соединения. Каждый витамин вносит свой незаменимый вклад в жизнедеятельность организма.

Доказано, что именно нехватка некоторых витаминов и микроэлементов приводит к неизлечимым болезням или патологическим процессам.

При приеме витаминов очень важно помнить о дозировках и курсах, а также учитывать взаимодействие некоторых витаминов друг с другом. Некоторые вещества могут вызывать аллергические реакции, поэтому перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Помните, что дозировки индивидуальны, они зависят от активности человека — спортсмен нуждается в большей поддержке витаминами и минералами, чем человек, не занимающийся спортом. Необходимо также учитывать время года, физиологические потребности и индивидуальные особенности человека. Например, человеку, который перенес простудное заболевание, витаминов необходимо значительно больше.

В любом случае, следите за собой, прислушивайтесь к организму и вовремя оказывайте ему витаминную поддержку.

Заключение

Если ваша диета не совсем сбалансирована, подумайте, как можно разнообразить ее и включить в нее продукты, богатые витаминами. Витамины в таблетках следует принимать, если у вас повышенные потребности в витаминах или если вы активно занимаетесь спортом.

При выборе витаминов отдавайте предпочтение проверенному производителю.

Иван Труфан

Корректор и редактор: Фарида Сеидова

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/dobavki/vitamini-chto-eto-rol-organizme-dozirovki/

Витамины все виды и их роль в организме человека

Витамины и их роль в организме

Витамины – незаменимые вещества, им отведена главная роль в обменных процессах. Они образуются в организме, но в малых количествах, поэтому недостаток восполняют с пищей или специальными препаратами. В этой статье мы подробно расскажем о видах витаминов, их дозировке и правилах употребления, а также зачем витамины нужны организму человека.

История обнаружения витаминов

С древности люди замечали важность определенной еды для предотвращения заболеваний, например, египтяне знали, что от куриной слепоты помогает печень. Уже в 1330 году китайский ученый Ху Сыхуэн говорил о роли комбинирования разной пищи для человека, а в 1747 году шотландский врач открыл способность цитрусовых предотвращать цингу.

В конце 19 века ученые считали, что ценность продуктов зависит от количества в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей. Однако были случаи, что от цинги погибали люди, которые имели достаточно продуктов. На вопрос о том, в чем причина болезни при полноценном рационе, не было ответа до 1880 года.

Русский ученый Лунин наблюдал за мышами и заметил, что особи, которым давали искусственное молоко, погибали, а мыши, употреблявшие свежее натуральное молоко, были живы и здоровы. Он пришел к выводу, что в молоке помимо казеина, жиров, сахара и соли есть и другие незаменимые компоненты. В то время научное сообщество не приняло выводы Лунина.

Только в 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил кристаллическое вещество, небольшое количество которого излечивало от заболевания «бери-бери», причиной которого был недостаток витамина В1. Выделенное вещество получило название «Vitamine» от латинского vita – «жизнь» и английского amine – «амин», или «соединение, содержащее азот».

Роль витаминов в организме человека

Значение витаминов для организма очень велико. Они необходимы, чтобы усваивалась пища, восстанавливались клетки и ткани. Каждый день для нормальной работы организма необходимо несколько сот миллиграммов витаминов, а их недостаток приводит к авитаминозам.

Главное свойство витаминов – регулирование обмена веществ, создание условий для нормального протекания физиологических и биохимических процессов.

Для чего нужны витамины

Витамины обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и иммунной систем, участвуют в образовании эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Витамины участвуют в образовании гормонов, ферментов. Их достаточное количество делает организм устойчивым к токсинам и радионуклидам.

Что такое антивитамины

Антивитамины — это соединения, которые снижают биологическую активность витаминов. Свой «антивитамин» есть у каждого витамина, это нужно учитывать при планировании рациона. Разберем на примерах, какие продукты деактивируют определенные виды витаминов:

  • Таминза, которая содержится в шпинате, картофеле, рыбе, рисе и чае, сокращает действие витамина В1.
  • В соевых бобах содержится белок, который разрушает витамин Д.
  • В сыром яйце содержится витамин Н и авидин, который не дает ему усваиваться. В отварном яйце антивитамин разрушается, поэтому при диабете, лучше есть яйца, сваренные вкрутую. Кстати, недавно мы написали статью о том, как проверить свежесть яиц. Почитайте.
  • Кофеин, содержащийся в чае, кофе и шоколаде, блокирует витамин С и В.
  • Аскорбиназа в огурцах и кабачках снижает действие витамина С.

Основная классификация витаминов

Основным критерием, по которому различают витамины, является растворимость. Выделяют две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Рассмотрим подробнее, какие бывают витамины.

Жирорастворимые витамины

Это группа веществ, полезных для организма, которые растворяются в жирной среде. Они участвуют в обменных процессах, нормализуют работу систем организма.

Витамин A (ретинол)

Витамин был открыт учеными в 1920 году.

Суточная норма

Максимальная суточная доза — 3000 мкг.

В каких продуктах содержится

В натуральном виде ретинол содержится в моркови, сладком перце, зеленом луке, тыкве, винограде, дыне, арбузе. Богат витамином А рыбий жир, говяжья печень, яичные желтки, цельное молоко и сливки.

Польза для организма

Ретионол играет важную роль в поддержании иммунитета и зрения, он необходим для развития костей, здоровой кожи и волос. Витамин регулирует синтез белков, обеспечивает нормальный обмен веществ, формирование зубов и костей, замедляет старение.

При дефиците витамина А возникают проблемы с адаптацией к темноте (так называемая «куриная слепота), снижается устойчивость к инфекциям, возникает сухость кожи.

Как употреблять

Для хорошего усвоения ретинола необходимо употреблять его вместе с жирами и минеральными веществами. Накопленный витамин остается в организме надолго, ежедневно его запасы пополнять не нужно.

Витамины группы D

Начнем с того, что витамины группы Д — это не витамины, а прогормоны. При его открытии он был ошибочно определен как витамин, но в последствии ученые выяснили, что это не так. К тому времени он уже всем был известен как витамин, поэтому его не стали переименовывать (источник).

Существует несколько форм витамина Д, самыми изученными являются: холекальциферол (Д3, который вырабатывает кожа под воздействием ультрафиолета) и эргокальциферол (Д2, содержащийся в продуктах).

Особенности усвоения

Витамин хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, посредством лимфы распространяется по всему организму.

Витамин N (липоевая кислота)

Витамин N — это витаминоподобное соединение, также известен как тиоктовая кислота. В чистом виде представляет из себя светло-жёлтый кристаллический порошок, горький на вкус и нерастворимый в воде.

Водорастворимые витамины

Эта группа витаминов, которые хорошо растворяются в воде и быстро выводятся из организма. Водорастворимые витамины не сохраняются, поэтому их запасы нужно постоянно пополнять.

Витамин B1 (тиамин)

Тиамин — это бесцветное органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде.

Жирорастворимые витамины: роль в организме, свойства и источники витаминов А, D, К, Е

Витамины и их роль в организме
Водорастворимые и жирорастворимые витамины по-разному усваиваются. Водорастворимые витамины — это весь ряд витаминов В-группы и аскорбинка. Наша сегодняшняя тема — это рассмотрение с разных сторон жирорастворимых витаминов.

Известно, что витамины А, D, К, Е причислены к жирорастворимым, они скапливаются в жировой ткани, и тканях печени. Водорастворимые витамины отличаются от них тем, что не имеют свойство откладываться, быстро вымываются водой.

Из-за этой особенности чаще встречается перенасыщение жирорастворимыми витаминами и дефицит водорастворимых витаминов.

Список жирорастворимых витаминов

Современная наука считает, что к жирорастворимым витаминам относятся следующие вещества:

  • витамин А (сюда входит провитамин А, то есть каротиноиды и каротины, а также
  • витамин А в форме ретинола);
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К.

Надо заметить, что существуют водо и жирорастворимые витамины. Водорастворимые:

  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В12;
  • ниацин;
  • фолат;
  • биотин;
  • витамин С.

Роль жирорастворимых витаминов

Кратко опишем значение жирорастворимых витаминов для человеческого организма:

  • ретинол — поддерживает нормальное зрение, рост, омолаживает;
  • токоферол — биологический антиоксидант;
  • витамин Д — способствует усвоению кальция;
  • витамин К — защищает от остеопороза, поддерживает в норме свертываемость крови.

А далее расскажем про основные функции жирорастворимых витаминов подробнее.

Жирорастворимый витамин Д

Вещества из этой группы обозначаются как кальциферолы. Из витамина Д в почках и печени появляется гормон кальцитриол. Действуя вкупе с паратирином, кальцитриол работает в направлении нормального метаболизма кальция.

Вещество 7-дегидрохолестерин образует в коже под действием ультрафиолета витамин D. В случае дефицита контакта с УФ излучением либо бедного на источники витамина Д питания, формируются различные расстройства. На фоне недостатка витамина могут размягчаться кости. Это явление называют остеомаляция.

Также известно заболевание детский рахит, его причина также недостаток витамина Д. Дегенеративные процессы происходят на основе недостаточной минерализации костной ткани. То есть, проще говоря, в костях образуется дефицит кальция и они понемногу разрушаются. Прием витамина Д — это значимое направление в профилактике рахита и проблем с костями.

Известно, что витамин Д усиливает усвоение фосфора, кальция в ЖКТ. Кальций и фосфор лучше передается костной ткани и закрепляется в ней. Укрепляются не только кости, но и зубы взрослых и детей.

Витамин Д помогает усвоению магния, участвует в росте и развитии тканей на клеточном уровне. Если в организме нормальная концентрация кальцитриола, то у него больше шансов противостоять онкологии кожи, кишечника, груди.

Препараты с витамином Д применяются наружно при лечении псориаза, так как средства помогают сгладить чешуйки на коже.

Концентрация витамина Д в организме действует на костный мозг, который отвечает за выработку моноцитов, то есть иммунных клеток. Другими словами, кальциферол способствует повышению иммунитета.

Благодаря витамину Д регулируется процесс выработки инсулина в поджелудочной железе, а значит, воздействует на процент глюкозы в составе крови.

Также известно о благотворном влиянии витамина Д на нервную систему. За счет поддержания нормальной концентрации кальция в крови, нервные импульсы передаются корректно, мышцы правильно сокращаются.

Витамин Д обеспечивает максимальное усвоение кальция и магния и вместе с этим укрепляют защитные оболочки нервной ткани, по этой причине вещество помогает успешнее лечить рассеянный склероз.

Источники витамина Д:

  • пророщенные злаки;
  • сливочное масло;
  • рыбий жир;
  • зелень;
  • яйца;
  • пивные дрожжи;
  • белокочанная капуста;
  • молоко;
  • немного содержится в моркови.

Выше приведена общая характеристика кальциферола, но надо учитывать, что у людей разных возрастов отличается потребность нем. В профилактических целях допускается использование витаминных комплексов строго по инструкции. В больших дозах витамин токсичен, поэтому при наличии серьезных заболеваний препараты следует принимать после консультации врача.

источники жирорастворимого витамина D

Витамин Е

Как известно, токоферол или витамин Е — жирорастворимый. Витамин Е является сильным природным антиоксидантом, поддерживает правильную работу многих органов и систем, спасает от раннего старения. Дефицит любого важного витамина опасен, но на фоне нехватки токоферола, организм может всесторонне пострадать.

Ежедневно каждому из нас требуется 12 мкг токоферола. Если регион проживания экологически неблагоприятный, то нужно больше витамина Е. Также в усиленных дозах токоферола нуждаются женщины при беременности и ГВ. При нормальной концентрации в организме витамина Е человек получает меньше негативных последствий из-за дефицита отдельных важных витаминов.

Благодаря токоферолу улучшается работа репродуктивной системы женщин и мужчин. Вещество применяют для улучшения состояния при диабете и астме. Также налаживается работа нервной, сердечнососудистой и эндокринной систем.

Благодаря очищению кровеносных сосудов, не формируются тромбы. Токоферол защищает от онкологии, спасает нас от разрушительной активности свободных радикалов, снижает холестерин, оздоравливает кожу за счет усиленного питания коллагеном, предупреждает гиперпигментацию и сухость кожи.

Прием препаратов токоферола показан при заболеваниях нервной системы, нарушениях в гормональной системе, расстройствах поджелудочной, печени и желчного пузыря. Витамин Е может несколько повысить качество жизни курильщиков и любителей алкоголя, предохраняет от инфаркта, помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.

Токоферол противопоказан при гиперчувствительности к этому витамину, кожной аллергии, тромбоэмболии, кардиосклерозе, инфаркте. Витамин Е несовместим с антикоагулянтами и препаратами железа.

Симптомами передозировки выступают: рвота, тошнота, внутренние кровотечения, нарушения свертываемости крови, увеличение печени, различные проявления аллергии.

Лучшие пищевые источники витамина Е:

  • тыквенное, пшеничное, кукурузное, льняное, оливковое, подсолнечное масла;
  • сливочное масло;
  • орехи;
  • злаки;
  • молоко.

источники жирорастворимого витамина Е

Витамин К

Каждому человеку требуется постоянная подпитка витамином К, так как он контролирует свертываемость крови, задействуется в построении костной ткани. При дефиците витамина К проявляется склонность к переломам, данный фактор больше всего заметен на пожилых людях.

Дневная мужская норма витамина К — 120 мкг, женская — 90 мкг. Источники:

  • первый вид витамина К — филлохинон (витамин К1) — в основном вещество получают из растительной пищи, например, листовая зелень;
  • второй подвид витамина К — менахинон (витамин К2) — находится в бактериях и животной пище.

источники жирорастворимого витамина К

Витамин А

Жирорастворимое вещество витамин А — это антиоксидантный витамин. Он находится преимущественно в животной пище. Человеческий организм вырабатывает витамин А на основе пигмента из овощей и фруктов — бета-каротина.

Интересно, что продукты питания красного окраса более насыщены витамином А, нежели зеленого, желтого. Ретинол скапливается в тканях печени.

Если витамин А принимать слишком долго, то можно вызвать отравление. Норма потребления ретинола для мужчин — до 1000 мкг в день, женщин — до 800 мкг в день.

При беременности — до 900 мкг, при лактации — до 1200 мкг. Ребенку необходимо до 1000 мкг витамина А.

Когда диагностирован дефицит токоферола, то нужны ударные дозы — до 3000 мкг в сутки. Усвоение витамина А происходит лучше, если его употреблять с жирами, например, есть продукты вместе с маслом. Витамин не может растворяться в воде.

Витамин А полезен для иммунитета, поддерживает здоровье волос, кожи, зубов, костей, оздоравливает мочевыводящие пути, легкие, улучшает зрение, помогает гармонично развиваться в детском возрасте.

источники жирорастворимого витамина А

Витамин N

Оказывается, есть и другие виды жирорастворимых веществ, близких к витаминам. Таковым является витамин N, за этим названием скрыта тиоктовая и липоевая кислота. Вещества реализуют ряд важных задач в человеческом теле, но с научной точки зрения не относятся к витаминам, ведь организм производит значительные дозы этих веществ.

Витаминами принято называть такие вещества, которые в организме не могут быть выработаны в достаточных объемах, их получение с пищей и препаратами чрезвычайно важно для здоровья. В общем, липоевая и тиоктовая кислоты тоже жирораствоимые, они похожи на витамины, но все же витаминами не являются, это витаминоподобные вещества.

Недостаток жирорастворимых витаминов

Вот чем грозит дефицит витамина D:

  • легкий дефицит вызывает бессонницу, нарушение зрения, плохой аппетит;
  • в тяжелых случаях развивается у взрослых остеопороз, у детей рахит.

При недостатке витамина А беспокоят недомогания:

  • нарушение зрения в затемненной среде, в худшем случае куриная слепота;
  • замедление роста и развития у детей;

Дефицит витамина К может обернуться следующими расстройствами:

  • деформация костей;
  • внутренние кровотечения;
  • скопление солей в сосудах;
  • чрезмерная минерализация хрящевой ткани.

Недостаточное потребление витамина Е грозит этими обстоятельствами:

  • бесплодие;
  • истощение запасов жира и мышечной ткани.

Принимая витамины и употребляя продукты с витаминами, важно знать меру. Наиболее опасна для организма передозировка витаминами А, D.

Продукты с жирорастворимыми витаминами

Богатейшие источники жирорастворимых витаминов скрываются в нашей пище. Это животная и растительная пища. Получение вместе с едой полезных веществ избавляет от необходимости принимать добавки из аптеки. Вот примеры полезных продуктов, которые следует употреблять для профилактики витаминодефицита:

  • рыбий жир;
  • осетровая икра;
  • масла;
  • сливки;
  • овощи;
  • злаки;
  • желток;
  • молоко;
  • печень.

Особое внимание следует обратить на жирорастворимые витамины растительных масел. Тыквенное, рапсовое, подсолнечное, оливковое, облепиховое, черного тмина, льняное, кунжутное, кукурузное, кедровое, горчичное и виноградное масла следует употреблять регулярно в небольших количествах. Масла поставляют полезные жиры и содержат много жирорастворимых витаминов.

Препараты жирорастворимых витаминов

Чтобы нормализовать в организме концентрацию жирорастворимых витаминов, принимают аптечные препараты, например:

  • Ретинола ацетат;
  • Аевит;
  • Токоферола ацетат;
  • Ретинола пальмитат;
  • Викасол;
  • Аквадетрим.

В аптеке можно купить моно витаминные препараты — с единственным витамином в составе, и комплексные — с целым набором витаминов.

Некоторые люди принимают аптечные добавки с профилактической целью для общего укрепления организма, такое допустимо, но нужно действовать строго по инструкции. Если же есть хронические или острые заболевания, то необходимо выбирать витамины вместе с лечащим врачом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a8ef89a3dceb738f67bd306/5ada32f161049340672cbae5

Роль витаминов в организме человека

Витамины и их роль в организме

Многие пренебрегают правилами здорового питания и не включают в свой рацион фрукты, овощи и орехи ежедневно и этим довольно сильно угнетают свой организм.

Дело в том, что витамины главным образом мы получаем именно с растительной пищей – кроме тех некоторых видов, которые встречаются исключительно в продуктах животного происхождения. Доказано, что витаминные комплексы не усваиваются в полную силу, тогда как дары матери-природы организм принимает без проблем.

Роль витаминов в организме человека столь многообразна и сложна, что если вы будете лишать себя такой подпитки, вскоре вы почувствуете ухудшение самочувствия.

Биологическая роль витаминов в жизнедеятельности организма

Организм человека не может синтезировать витамины сам, однако они входят в список незаменимо значимых веществ. Их непременно нужно получать с пищей, чтобы организм мог нормально функционировать.

Биологическая роль витаминов в организме важна и разнообразна. Среди самых значимых функций можно перечислить следующие:

  • поддержание работы обмена веществ;
  • ускорение всех химических реакций;
  • обезвреживание свободных радикалов и канцерогенов.

Конечно, определить, какова роль витаминов в организме, в трех предложениях попросту невозможно. У каждого из витаминов есть своя особая функция, свои процессы, в которых он является необходимым участником.

Роль витаминов в организме

Рассматривая роль витаминов в обмене веществ, становится понятно, отчего же так важно питаться не только вкусно, но и полезно, включая в свой рацион не бесполезный фаст-фуд, а те продукты, которые привносят свой вклад в здоровье. Рассмотрим функции витаминов в организме:

  1. Витамин А (Ретинол, Каротин) отвечает за иммунные процессы, поддерживает зрение и защищает человека от кожных заболеваний. Его можно получать из таких продуктов, как печень, сыр, сливочное масло.
  2. Провитамин А (Бета-каротин) необходим для здоровья и упругости кожи и эпителия внутренних органов. Его можно получать из таких продуктов, как печень, сыр, сливочное масло, рыбий жир, манго.
  3. Витамин B1 (Тиамин) необходим для переваривания пищи, нервной системы, мышц, в том числе и сердца. Его можно получать из таких продуктов, как бобы, цельные зерна, семечки подсолнуха, сухие дрожжи, арахис.
  4. Витамин B2 (Рибофлавин) важен для здоровья ногтей, волос и кожи. Его можно получать из таких продуктов, как дрожжи, сыр.
  5. Витамин B3 (Ниацин) нужен организму для нервной и пищеварительной систем, здоровья кожи и борьбы с воспалениями. Его можно получать из таких продуктов, как постное мясо, пивные дрожжи, пшеничные отруби, цельные зерна.
  6. Витамин B5 (Пантотеновая кислота) необходим для метаболизма питательных веществ, ускоряет переваривание пищи, важен для нервной и иммунной систем. Получать его можно из дрожжей, мясных субпродуктов, яиц.
  7. Витамин В6 (Пиридоксин) важен для нервной системы, замедляет старение. Получать его можно из мяса, дрожжей, субпродуктов, орехов.
  8. Витамин В12 (Кобаламин) – улучшает память и увеличивает энергию. Получать его можно из мясных и молочных продуктов.
  9. Витамин С (Аскорбиновая кислота) – борется со старением, улучшает иммунитет. Получать его можно из шиповника, цитрусовых, капусты, перца.
  10. Витамин D (Кальциферол) – участвует в процессах формирования костей. Получать его можно из мяса, молочных продуктов, яиц, солнечных ванн.
  11. Витамин Е (Токоферол) – нужен для развития мышц и иммунной системы. Получать его можно из цельных зерен, орехов, листовых овощей.
  12. Витамин Р (Биофлавоноиды) – необходим для выработки коллагена. Получить его можно из цитрусовых, овощей, орехов.
  13. Витамин К (Менадион) нужен для синтеза костного белка. Присутствует в молочных продуктах, капусте, салате.

Роль витаминов в организме человека велика, поэтому никогда не лишайте себя их регулярного употребления.

Витамин С в продуктах питания Витамин С имеет гораздо больше полезных свойств, чем принято считать. Статья расскажет подробно о пользе витамина и о том, в каких продуктах его больше всего и какое влияние он оказывает на организм человека. Флавониды – это вещества, которые важны для деятельности различных ферментов. В этой статье мы рассмотрим, в чем содержатся флавониды и какую роль играют для систем и органов человека.
В каких продуктах содержится витамин В? В этой статье мы рассмотрим продукты, в которых содержится витамин В. Как известно, роль этого витамина в организме человека очень важна и его недостаток отрицательно сказывается на состоянии здоровья и внешнем виде. Витамины необходимы для нормальной работы иммунной системы, от которой напрямую зависит состояние нашего здоровья. В данной статье мы рассмотрим, для чего именно и какие витамины нужны в первую очередь.

Источник: https://womanadvice.ru/rol-vitaminov-v-organizme-cheloveka

Для чего ещё нужны витамины?

Еще одной функцией витаминов является устранение или смягчение неблагоприятного воздействия на человеческий организм многих лекарственных препаратов.

Их дефицит сказывается на состоянии тканей человека и органов, а также на главных функциях: рост, физические и интеллектуальные возможности, продолжение рода, защитные функции.

Длительный недостаток витаминов приводит сначала к снижению трудоспособности, потом к ухудшению здоровья; в самых же тяжелых, крайних случаях нехватка витаминов может закончиться смертью.

Наш организм только в некоторых случаях может синтезировать отдельные витамины, причем в небольших количествах.

Так, например, в никотиновую кислоту может преобразовываться аминокислота триптофан. Витамины требуются для синтеза гормонов – веществ, регулирующих самые разные функции.

Следовательно, витамины – это вещества, которые можно отнести к незаменимым компонентам питания и которые имеют первостепенное значение для жизнедеятельности организма. Витамины необходимы для ферментной и гормональной системы. Также они регулируют обмен веществ, делая человека бодрым, здоровым и красивым.

Основным источником этих полезных веществ является пища, и лишь немногие производятся обитающими в кишечнике микроорганизмами, но даже в таком случае их редко бывает достаточно. Многие витамины быстро разрушаются, поэтому человек нуждается в их постоянном поступлении.

Использование витаминов в лечебных целях (витаминотерапия) изначально было связано с воздействием на разные формы их недостаточности. В середине прошлого века они стали широко применяться для витаминизации пищи и кормов в животноводстве.

Некоторые витамины представлены несколькими родственными соединениями. Знание их строения дало возможность получать их посредством химического синтеза; вместе с микробиологическим синтезом, это главный способ производства в промышленных масштабах.

Есть также вещества, близкие к витаминам по своему строению, так называемые провитамины; поступая в организм человека, они превращаются в витамины.

Существуют и вещества, также близкие к витаминам по строению, но оказывающие на организм прямо противоположное действие; они получили название антивитаминов. Эта группа включает также вещества, которые разрушают или связывают витамины.

К антивитаминам относятся и некоторые лекарственные средства, что является еще одним доказательством опасности бесконтрольного употребления лекарств и самолечения. Теперь разберемся, какую роль в организме играют отдельные витамины.

Важность отдельных витаминов

Витамин А содержится преимущественно в животных продуктах. Этим витамином очень богаты печень, сливочное масло, яйца и в особенности рыбий жир. В растительных продуктах содержится каротин – это вещество, которое превращается в витамин А. Особо высоким содержанием каротина может похвастаться морковь.

При отсутствии достаточного количества витамина А в пище замедляется рост человека и развивается заболевание глаз. Витамин А повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Он отлично растворяется в жирах, а разрушается при действии кислорода воздуха.

Особенно важен в питании детей в течение их первого года жизни.

Читайте подробней о пользе и вреде моркови для организма человека.

B1 содержится в овощах, оболочках зерновых хлебов, плодах, дрожжах, молоке, печени и почках животных. Особенно витамином B1 богаты пшеница и рисовые отруби. Этот витамин способствует лучшему обмену веществ, повышает усвояемость пищи и т. п. Недостаток данного витамина вызывает падение аппетита, расстройство нервной системы, быструю утомляемость.

Витамин С главным образом содержится в плодах и овощах. В особенности богаты им сосна, хвоя, плоды шиповника, черная смородина, зеленые грецкие орехи, а также корень одуванчика.

Недостаток витамина С вызывает заболевание, называемое цингой. Он также укрепляет сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Этот витамин растворим в воде, легко разрушается при кипячении и при действии кислорода воздуха.

Витамин D главным образом содержится в продуктах животного происхождения, таких как яичный желток, икра, рыбий жир, молоко, сливочное масло и др. Он защищает организм детей от заболевания рахитом. Его отсутствие делает хрупкими кости, оказывает негативное воздействие на развитие зубов. Витамин D растворяется в жирах.

Он регулирует обмен веществ фосфор и кальций и способствует их отложению в костях. Данный витамин образуется под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: жирные сорта рыб (скумбрия, сельдь, кета и др.), печень рыб, икра, молочные жиры, яйца.

Хорошо сохраняется в продуктах кулинарной обработки и консервах, достаточно устойчив к нагреванию.

Какие витамины человек должен получать ежедневно?

Прежде всего, это упомянутые выше витамины A и B1. Взрослый человек должен в сутки получать 1,5 миллиграмма витамина А, а также 4,5-5 миллиграмм провитамина. Следует учесть, что данный витамин накапливается в организме и сохраняется до трех лет.

 Витамин B1 в организме не накапливается, поэтому его необходимо получать ежедневно. Взрослый человек должен получать 2-3 миллиграмма этого витамина в сутки. Потребность в нём повышается при умственных и физических нагрузках, беременности, кормлении грудью и различных заболеваниях.

Также ежедневно организму необходимы следующие витамины:

В2 (лакто- и рибофлавин) участвует в процессах окисления при углеводном обмене, а также способствует нормализации процессов роста тканей организма, нормализации зрения.

Суточная потребность составляет 2,5-3,5 миллиграмм.

В6 (пиридоксина гидрохлорид) содержится в ферментах, способствующих жировому и белковому обменам, кроветворению; он повышает сопротивляемость организма, а также улучшает функции печени.

Суточная потребность В6 для взрослого человека составляет 1,5-3 миллиграмма.

B12 (цианокобаламин) принимает участие в обмене жиров и белков, улучшает усвоение кислорода и кроветворение, способствует нормализации функций ЦНС.

Суточная потребность составляет 3 миллиграмма.

B15 (пангамовая кислота) положительно влияет на обмен кислорода, регенерацию печеночной ткани, а также нормализует функционирование надпочечников.

Суточная потребность – 2-3 миллиграмма. При отдельных заболеваниях данный показатель увеличивается.

В9(фолацин, фолиевая кислота) способствует росту организма и его развитию, образованию белков, а также понижает возможность развития атеросклероза, стимулирует процесс кроветворения.

С (аскорбиновая кислота) выполняет функцию регулирования окислительно-восстановительных процессов, повышает сопротивляемость организма инфекциям, повышает жизненные силы, улучшает свертываемость крови и проницаемость стенок капилляров, восстановление костной ткани, а также снижает риск появления склероза. Этот витамин не образуется в организме, но расходуется непрерывно, поэтому потребность взрослого человека – 100 миллиграмм в сутки.

Е (токоферол) влияет на обмен белков, углеводов и жиров, процессы размножения. Накапливается в жировой ткани.

Суточная потребность составляет 20-30 миллиграмм.

К (филлохинон) способствует образованию протромбина, влияет на свертываемость крови, способствует обмену веществ, улучшает деятельность ЖКТ, повышает прочность стенок капилляров, способствует уменьшению болевого синдрома, обладает антибактериальным действием.

РР (ниацин, никотиновая кислота) способствует снижению количества холестерина и нормализации обмена веществ, содержится в ферментах, которые участвуют в окислительных процессах.

Суточная потребность составляет 10-15 миллиграмм.

Среди всего многообразия проявлений полезного воздействия, сложно определить, каково основное значение витаминов для человека. Однако их недостаток, равно как и избыток, отрицательно влияет на здоровье и может тать причиной серьезных заболеваний. Сбалансированное и своевременное получение необходимого количества полезных веществ способствует нормальной жизнедеятельности человека.



Источник: https://eshpravilno.ru/vitaminy-v-organizme-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.