Витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B12, B15, P, E, C, PP, Вс, действие витаминов

Содержание

Витамины b6 b12 b15

Витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B12, B15, P, E, C, PP, Вс, действие витаминов

Витамин В1 (тиамин) Витамин В2 (рибофлавин) Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота) Витамин B4 (Холин) Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол) Витамин B6 (пиридоксин) Витамин В7 (H, биотин) Витамин В9 (М, фолиевая кислота)

Витамин B12 (цианокобаламин)

Витамины группы В убирают мышечный дискомфорт, помогают правильно преобразовать еду в энергию. Наибольшее количество витаминов группы В содержится в следующих продуктах:

Ниже информация изложена в следующем порядке: Витамин В и его названия, затем Функции витамина группы В, и его пищевой источник, т.е. перечень продуктов где содержатся витамины группы В, в самом наибольшем количестве.

Витамин B1 (Тиамин) Участвует в превращении жиров, белков и углеводов в энергию.

Витамин В1 — тиамин содержится в растительной пище: злаки, проростки; пшено — просо; гречневая крупа, ячмень зерно — перловка, овсянка, бурый рис, пшенная крупа, бобы, фасоль, кукуруза, чечевица, свекла, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, спаржа, брокколи, тыква, томаты, баклажаны, лук, морковь, желтки яиц, зеленый горошек, шиповник; ягоды: земляника лесная, голубика, черная смородина, облепиха; виноград, абрикосы, курага, изюм, слива, чернослив, апельсины; сок алое — его добавляют в миксы; кедровые орехи, семена подсолнечника, льняное семя, кунжут, миндаль, фисташки, арахис, грибы лисички, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, горчица, пивные дрожжи; водоросли: спирулина, ламинария; петрушка, шпинат, крапива, котовник кошачий, мелисса, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, хмель; зеленые листовые овощи, чеснок, топинамбур, семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева.

Витамин B2 (Рибофлавин) отвечает за работу щитовидной железы и обмен веществ в организме, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина.

Витамин B2 — Рибофлавин содержат молоко и молочные продукты, твердый сыр, яйца, дрожжи, все виды капусты; пшено — просо, бурый рис, гречневая крупа, ячмень зерно — перловка, чеснок, щавель, мелисса, мята перечная, льняное семя, семена подсолнечника, кунжут, миндаль, зеленый горошек, фасоль, чечевица, курага, виноград, шиповник, тыква, топинамбур, сок алое, грибы лисички, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева. Рибофлавин частично разрушается под воздействием света и при высоких температурах.

Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) участвует в cинтезе гормонов и преобразовании белков и жиров в энергию.

Список продуктов где содержатся витамины B3 — Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP: льняное семя, семена подсолнечника, кунжут, миндаль, чеснок, курага, виноград, финики, тыква, хрен, щавель, мелисса, мята перечная, топинамбур, грибы лисички, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, желток яичный, перепелиные и куриные яйца, дрожжи, орехи, молоко; пшено — просо; бурый рис; ячмень зерно — перловка; бобовые: зеленый горошек, фасоль, чечевица; гречка, зеленые овощи, семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева.

Витамин B4 (Холин) защищает мембраны клеток от повреждений, принимает участие в жировом обмене.

Продукты, которые содержат Витамин B4 — Холин: творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бурый рис, бобовые, фасоль, чечевица, капуста, цветная капуста, огурцы, шпинат, яснотка белая, яичные желтки, арахис, льняное семя, миндаль, чеснок, грибы шиитаке, грибы вешенки, семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) участвует в освобождении энергии из накопленных жиров и их утилизации; принимает участие в синтезе антител.

Продукты, в которых содержатся витамины B5 — Пантотеновая кислота, пантотенат кальция: зеленый горошек, тыква; пшено — просо, бурый рис, гречневая крупа, ячмень зерно — перловка, зерно овса, зеленые овощи, мелисса, мята перечная, рыбная икра, фундук, льняное семя, миндаль, чеснок, фасоль, чечевица, черная смородина, финики, топинамбур, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, семя киноа.

Витамин B6 (Пиридоксин) регулирует работу нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, образовании антител.

Витамин B6 (Пиридоксин) синтезируется в организме микрофлорой кишечника, а также его содержат овощи и фрукты: фундук, арахис, миндаль, грецкие орехи, шпинат, мелисса, мята перечная, морковь, тыква, авокадо, картофель, капуста, чеснок, бобовые, зеленый горошек, фасоль, чечевица, крупы; пшено — просо, ячмень зерно — перловка, бурый рис, овес, цельная пшеница, проросшие зерна пшеницы, клубника, апельсины, облепиха; помидоры, яйца, бананы, льняное семя, черная смородина, виноград, хрен, щавель, топинамбур, сок алое, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, молочные продукты, семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева.

Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) необходим для кожи и волос, нервных тканей и костного мозга. Перечень продуктов, содержащих витамины Витамин B7 — Биотин, витамин Н, коэнзим R: дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, печень, почки, зеленый горошек, черная смородина, облепиха; грибы шиитаке, лесные грибы.

Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол) Способствует снижению веса, сжиганию лишнего жира, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует работу головного мозга. Подукты, содержащие Витамин B8 — Инозитол, инозит, инозитдроретинол: пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные проростки, апельсины, зеленый горошек, соя, орехи, цитрусовые.

Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) участвует в клеточном делении, образовании эритроцитов.

Витамин B9 — Фолиевая кислота, витамин M содержат зелёные листовые овощи, топинамбур, мед, цитрусовые; пшено — просо, ячмень зерно — перловка, бурый рис, бобовые, зеленый горошек, фасоль, чечевица, дрожжи, чеснок, льняное семя, миндаль, хрен, мелисса, мята перечная, агар-агар, сок алое, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева. Фолиевая кислота разрушается при кулинарной обработке.

Витамин B12 (Цианокобаламин, Кобаламин) участвует в образовании эритроцитов, работе нервной системы.

Цианокобаламин синтезируется микрофлорой кишечника, продукты, которые содержат соли кобальта используются микрофлорой кишечника при синтезе витамина В12: апельсины, вишня, малина, черная смородина, фасоль, тыква, свекла, грибы лисички, шампиньоны.

К тому же, для усвоения витамина B12 в кишечнике требуется достаточная концентрация кальция.

Перечень продуктов где содержатся витамины B12 — Цианокобаламин: яйца, молочные продукты; орехи, хмель, репа, листья салата, соя, сыр тофу; дрожжи пекарские и пивные; морковная ботва, ботва репы, моркови, редиса; зеленый салат, зеленый лук, проросшая пшеница, шпинат; сок алое; морепродукты: морская капуста, кальмары, креветки и т. д. Витамин В12 устойчив к нагреванию.

Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) улучшает работу репродуктивных органов и печени. Витамин B13 — Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота содержат корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока

Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) улучшает липидный обмен, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень.

Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) содержат семена тыквы, семя кунжута, семя подсолнечника, пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи.

Витамин B17 (Лаетраль) улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита, боли и замедляет процессы старения. Витамин B17 (Лаетраль) содержат косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив.

Польза сока из алоэ. Сок алоэ для похудения

составе натурального сока алоэ обнаружено 20 аминокислот, имеются сахариды, много витаминов A, B1, B2, B6, В9, B12, C, E, фолиевая кислота и ниацин; минералы: кальций и натрий, железо и калий, медь и цинк, марганец и магний, хром, селен и др.

Специи изменяют вкус и характер блюд. Например, если к отварному рису, картофелю, творогу или тесту прибавить лук, чеснок, имбирь, пряную зелень, то получится витаминное и сытное второе блюдо.

А если к этим же продуктам добавить корицу, кардамон, бадьян или ваниль, то получим ароматное десертное или третье блюдо. А если к выше указанным же продуктам прибавить чеснок и жгучий красный перец, то получится острая закуска.

Применение специй и пряностей состоит в том, чтобы изучив их свойства, творчески и со знанием дела использовать для витаминизации, обогащения вкусовой и ароматической характеристики блюд.

источник

Как правильно колоть витамины B6 и B12? Их функции и совместимость

Зачем нужны витамины Б6 и Б12. Какую роль они играют в организме. Показания и инструкция по применению.

Витамины группы В играют ключевые роли в организме человека. В их задачу входит нормализация метаболических процессов, налаживание работы ЦНС, оптимизация энергетического обмена и так далее. При этом в медицинской практике наиболее востребованы витамины B6 и B12.

Источник: https://vitamingid.ru/articles/vitaminy-b6-b12-b15/

Совместимость витаминов и минералов. Это надо знать!

Витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B12, B15, P, E, C, PP, Вс, действие витаминов

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

Таблица совместимости витаминов и минералов

Для удобства, можно пользоваться этой таблицей совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться ей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности. 

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  • Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  • Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  • Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  • Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться 

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. 

Хорошая совместимость витаминов и минералов

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Технологии XXI века

Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.

Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей.

Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие.

Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.

Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».

Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения.

И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия.

Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.

А теперь подробности, для тех кого не пугает многобукв:

Витамин А (ретинол)

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени. 

Витамин В2 (рибофлавин)

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3. 

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Витамин В6 (пиридоксин)

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Витамин D (кальциферол)

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Витамин E (токоферол)

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении. 

Витамин К

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Кальций

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Железо

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа. 

Фосфор

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Медь

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа. 

Магний

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Цинк

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Плохая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов. 

Витамин В1 (тиамин)

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Марганец

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

В каких продуктах содержатся витамины a, b, c, d, e?

Витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B12, B15, P, E, C, PP, Вс, действие витаминов

Для того, чтобы быть здоровым, каждому человеку необходима ежедневная порция витаминов. Витаминный набор содержится во многих продуктах, которые доступны в любом количестве, каждый день.

Сделать ежедневный рацион максимально полезным помогут витамины: A, B, C, D, E. Такой витаминный состав обогатит рацион питания и будет способствовать качественной работе всех органов.

В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминного запаса, рассмотрим далее.

В каких продуктах содержится витамин b?

Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.

Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.

Особенно важными для организма человека являются витамины группы В. Ониотвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.

Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз. Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.

По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.

В основной рацион человека должны входить:

  • семена подсолнечника;
  • семена льна;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • печень;
  • отруби;
  • овсяные хлопья;
  • бобовые;
  • орехи;
  • томаты;
  • твердые сыры;
  • кукурузная мука;
  • петрушка;
  • щавель;
  • финики;
  • гречневая крупа;
  • овощи зеленого цвета.

Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В, который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.

Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм.

B12

B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.

Витамин B12 содержится продуктах:

  • Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
  • Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
  • Морепродукты;
  • Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
  • Яйца;
  • Соя;
  • Орехи;
  • Шпинат;
  • Морская капуста;
  • Сливочное масло.

Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах. Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.

B2

B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.

Этот компонент улучшает зрение, его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.

Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:

  1. Пекарские сушеные дрожжи.
  2. Свежие дрожжи.
  3. Порошковое молоко.
  4. Миндаль, кедровые орехи и арахис.
  5. Куриные яйца.
  6. Телятина, баранина и говядина.
  7. Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
  8. Шпинат.
  9. Шиповник.
  10. Творог.
  11. Гусиное мясо.
  12. Скумбрия.
  13. Куриная печень.

B6

B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.

Витамин B6 содержится продуктах:

  • банан;
  • грецкий и кедровый орех, фундук;
  • печень;
  • соевые бобы;
  • шпинат;
  • отруби;
  • пшено;
  • гранат;
  • перец сладкий (болгарский)
  • скумбрия, тунец;
  • чеснок, хрен;
  • куриное мясо;
  • облепиха;
  • фасоль;
  • льняное семя.

Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:

  • клубника;
  • картофель;
  • персики, яблоки и груши;
  • лимон.

B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.

B17

Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.

Поскольку содержание вещества в большом количестве оказывает токсическое влияние на организм человека, важно придерживаться суточной нормы (100 мг в день).

Продукты, которые содержат B17:

  1. Абрикосовые косточки.
  2. Пивные дрожжи.
  3. Черемуха.
  4. Зеленая гречка.
  5. Просо.
  6. Батат.
  7. Бобы, фасоль.
  8. Масло абрикосовое.
  9. Вишня, груша, персики, бузина, черника.
  10. Льняное семя.
  11. Тыквенные семечки.
  12. Изюм, чернослив, курага.
  13. Шпинат.

большого количества B17 в абрикосовых косточках, может вызвать отравление и интоксикацию организма. Поэтому следует предельно внимательно относиться к их употреблению в больших дозах.

Где больше всего витамина C?

Витамин С невероятно полезен для здоровья человека. Он участвует в обменных процессах нашего организма, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и борется с вирусами и инфекциями. Также этот микроэлемент помогает выработке коллагена, незаменимого для упругости и молодости кожи.

Для того, чтобы восполнить суточную норму вещества, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.

Многие предполагают, что лидером, содержащим наибольшее количество витамина С, является лимон. Однако, бесспорный победитель — это шиповник. Потом идет красный и зеленый сладкие перцы, облепиха, черная смородина, петрушка и брюссельская капуста.

Получать в больших дозах природный компонент C можно, употребляя муссы, компоты и кисель. Ежедневное включение этого компонента в рацион — особенно важно. Ведь он защищает организм от активации микробов и бактерий, благоприятно влияет на работу ЦНС и улучшает защитные функции всего организма.

Продукты, богатые витамином С:

  • Шиповник (сухой и свежий);
  • Перец (красный болгарский и зеленый);
  • Черная смородина;
  • Облепиха;
  • Петрушка, черемша, укроп, шпинат, щавель;
  • Капуста (цветная, брюссельская, краснокочанная);
  • Киви;
  • Лимоны, мандарины, апельсины.
  • Печень говядины.

Суточная норма для взрослых 70 — 100 мг, для детей — 42 мг.

В каких продуктах содержится витамин a?

Ежедневное употребление необходимой дозы витамина A, способствует нормализации состояния клеток зубов и костей, улучшает обменные процессы, помогает синтезировать белок.

Продукты, богатые витамином А:

  • морковь;
  • абрикос;
  • тыква;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • черемша;
  • брокколи;
  • морская капуста;
  • плавленый сыр;
  • калина.

Главными продуктами, в которых содержится избыток полезного вещества, являются:

  • рыбий жир;
  • печень;
  • сливочное масло;
  • желтки яиц;
  • сливки.

Список продуктов, богатых витамином E

Микроэлемент E является активатором репродуктивных функций живых организмов, поэтому его наличие в рационе — обязательно. Он способствует увеличению защитных функций организма, улучшению половой и эндокринной системы, замедляет процесс старения.

Для того восполнения суточной дозы, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.

Продукты, богатые витамином Е:

  1. Овощи и фрукты: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки;
  2. Бобовые: фасоль и горох;
  3. Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и арахис;
  4. Мясо: говядина;
  5. Рыба  (судак, лосось, угорь, скумбрия);
  6. Шпинат, щавель;
  7. Ячневая крупа, овсянка, пшеница;
  8. Чернослив, курага;
  9. Шиповник;
  10. Облепиха.

При регулярному включению в свой рацион компонента E организм насытится полезными веществами. Он начнет воздействовать на активацию мускулатуры, способствовать улучшению иммунной системы и замедлять процессы старения.

Как получить витамин D?

Полезным и жизненно важным является включение в свой рацион витамина D. Особенно необходим этот компонент для женщин при беременности и в период кормления грудью.

Элемент D способствует росту костной ткани, нормализации работы сердца и улучшению свертываемости крови. Его целью является помощь организму в формировании и укреплении костей, скелета и зубов.

Регулярное употребление вещества D, позволит предотвратить развитие болезней, связанных с хрупкостью костей.

Продукты, в которых содержится витамин D

  • кисломолочная продукция;
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • икра красная и черная;
  • лосось;
  • шпроты в масле;
  • куриная, говяжья печень;
  • жирная сметана;
  • сельдь;
  • грибы;
  • сухое молоко;
  • сыр Чеддер;
  • желток.

Суточная норма для взрослых — 10 мкг, для детей — 10 мкг, пенсионеры — 15 мкг.

Отсутствие в рационе необходимого количества микроэлементов приводит к развитию различных заболеваний и быстрому истощению организма.

Необходимо помнить, что правильное и полезное питание нужно не только для удовольствия, но и для насыщения организма всеми полезными компонентами.

(7 4,57 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/nutrition/produkty/v-kakix-produktax-soderzhatsya-vitaminy-a-b-c-d-e.html

Витамины комплекса B

Витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B12, B15, P, E, C, PP, Вс, действие витаминов

 К витаминам комплекса В относятся восемь витаминов – B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12. Они играют важную роль в поддержании энергией организма, которая образуется из углеводов.

Эти витамины участвуют  в метаболизме, позволяя оставаться энергичными  в течение дня.

Хотя многие из следующих витаминов работают в совокупности, каждый имеет свои собственные специфические преимущества — от содействия росту здоровой кожи и волос до предотвращения потери памяти или мигрени.

Обычно средний человек  получает большое количество витаминов из пищи, которую они едят. Но для этого надо есть правильную пищу, чтобы получить большое количество их в вашем рационе.

 Витамин B1 – тиамин

B1 помогает развиваться  новым здоровым клеткам тела. Часто он называется витамин анти-стресса из-за его способности защитить иммунную систему.

Содержится в: цельном зерне, арахис, бобы, шпинат, капуста, зародыши пшеницы.

Витамин  B2 – рибофлавин

Этот элемент B работает как антиоксидант для борьбы со свободными радикалами (частиц в организме, которые повреждают клетки) и может предотвратить раннее старение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Рибофлавин также имеет важное значение для производства красных кровяных клеток, которые необходимы для транспортировки кислорода по всему телу. B2 может помочь предотвратить мигрень, но необходимы дополнительные исследования, чтобы однозначно это определить.

Солнечный и  ультрафиолетовый света уменьшают содержание рибофлавина в продуктах питания. Вот почему молоко, например, лучше всего приобретать в непрозрачных контейнерах для того чтобы  этот витамин не  разрушался.

Содержится в: миндале, диком рисе, молоке, йогуртах, яйцах, Брюссельской капусте, шпинате и соевых бобах. перце.

Витамин B3 – ниацин

Никотиновая кислота – витамин PP, является веществом необходимым для окислительных реакций, повышения хорошего холестерина.  Дефицит органического вещества В3довольно редко встречается в развитых странах. Никотиновая кислота, используется наружно и внутрь, также было установлено, что витамин помогает лечить болезнь акне.

Содержится в: дрожжах, красном мясе, молоко, яйцах, бобах и зеленых овощах

Витамин B5 – пантотеновая кислота

Небольшое количество элемента В5 можно найти почти в  каждой группы продуктов. Слово пантотеновая происходит от греческого слова пантотэновая, что означает «отовсюду».

Помимо сжигания  жиров и углеводов пантотеновая кислота  необходима для энергии и отвечает за производство половых и стрессовых гормонов, включая тестостерон.

Исследования показывают, что  B5 также способствует росту здоровой кожи с возможностью уменьшения  признаков старения, например, покраснение и пятна кожи.

Содержится в:  авокадо, йогурте, яйцах, мясе и бобовых

Витамин B6 – пиридоксин

Вместе с органическими веществами B 12 и В 9 пиридоксин В6 помогает регулировать уровень аминокислоты гомоцистеина (связано с заболеваниями сердца).

Пиридоксин является необходимым элементом в  структурах настроения и сна, потому что он помогает организму вырабатывать серотонин, мелатонин и норадреналин, а также гормоны стресса.

Некоторые исследования показывают, что органическое вещество В6 может уменьшить воспаление для людей с артритами.

Содержится в: курином мясе, рыбе тунец и  лосось, чечевице, семенах подсолнечника, сыре, коричневом рисе и моркови.

Витамин B7 – биотин

Из-за своей необходимости для  здоровых волос, кожи и ногтей этот элемент значится как  «витамин красоты».  Также может помочь людям с диабетом контролировать уровень глюкозы в крови. Особенно важен во время беременности, потому что это жизненно важный элемент для нормального роста ребенка.

Содержится в:  ячмене, печени, дрожжах, свинине, курице, рыбе, картофеле, цветной капусте, яичных желтках и орехах

Витамин  B9 – фолиевая кислота

Возможно, вы слышали другое имя для В9 — фолиевая кислота — это синтетическая форма, используемая добавках и обогащенных продуктах, как зерновые и хлеб.

Исследования показывают, что фолиевая кислота воспрепятствует депрессии, страху и предотвратить потерю памяти.

Этот элемент также особенно важен для женщин, которые беременны, так как он поддерживает рост ребенка и предотвращает неврологические врожденные дефекты.

Содержится в: темной зелени, спарже, свекле, лососи, корнеплодах, молоке, пшенице, бобах.

Витамин B12 – кобаламин

Это органическое вещество B является общим «командным игроком». Кобаламин работает с элементом В9 для производства красных кровяных клеток и помогает железу делать свою работу образуя кислород, переносящий белок.

Поскольку В12 содержится только в продуктах животного происхождения, исследования показывают более высокие показатели у людей любящих мясо.

Но для вегетарианца не трудно получить достаточное количество этого витамина в рационе.

Источник: https://havef.com/vitaminy-kompleksa-b/

Как правильно сочетать витамины и минералы?

Витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B12, B15, P, E, C, PP, Вс, действие витаминов

Если вы решили принимать витамины, то вы можете выбрать комплекс или отдельные витамины и минералы.

Для нормального функционирования организма необходимы разные элементы (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы). Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, другие помогают, а некоторые вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.

Наиболее распространенные витамины и минералы:

Какие витамины и минералы сочетаются между собой?

Витамин А (ретинол) сочетается с:

  • витамином C (защищает от окисления)
  • витамином E (защищает от окисления, улучшает всасывание витамина A)
  • железом (витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени)
  • цинком (улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза)

Витамин В2 (рибофлавин) сочетается с:

  • цинком
  • витаминами B3, B6, B9 и K (переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2, который увеличивает биодоступность цинка)

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)сочетается с:

  • железом
  • медью
  • витаминами В2, В6 и H

Витамин В5 (пантотеновая кислота) сочетается с:

  • витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.
  • В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5
  • В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C

Витамин В6 (пиридоксин) сочетается с:

  • медью и цинком (В6 уменьшает потерю цинка организмом)
  • витамином В2 (помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки)

Витамин В9 (фолиевая кислота) сочетается с:

  • витамином С (сохраняет витамин В9 в тканях организма)

Витамин В12 (цианокобаламин) сочетается с:

  • витаминами В5, В9
  • кальцием (помогает абсорбции витамина В12 в организме)

Витамин С (аскорбиновая кислота) сочетается с:

  • витаминами А, Е, B5 и В9 (антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами. Витамин С восстанавливает активность витамина Е, способствует сохранению витамина В9 в тканях и помогает усвоению кальция и хрома)

Витамин D (кальциферол) сочетается с:

  • кальцием и фосфором (витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме)

Витамин E (токоферол) сочетается с:

  • селеном (усиливает антиоксидантное действие витамина E)
  • витамином С (восстанавливает функции витамина E при окислении)

Витамин К сочетается с:

  • кальцием (Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме)
  • витамином B2 (необходим для перехода витамина К в активную форму)

Кальций сочетается с:

  • магнием (магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным)
  • бором
  • витаминами В6, В12, D и К (такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом)

Железо сочетается с:

  • медью (улучшает усвоение железа)
  • витаминами А, B3 и С (улучшают усвоение железа)

Фосфор сочетается с:

  • витамином D (улучшает усвоение фосфора)

Медь сочетается с:

  • витамином B6
  • железом (медь в небольших количествах способствует усвоению железа)

Магний сочетается с:

  • кальцием
  • витаминами группы B (кроме B1)

Цинк сочетается с:

  • витамином А (цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза)
  • витамином B2 (увеличивает биодоступность цинка)
  • витамином B6 (препятствует потере цинка организмом)

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или плохо влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать с перерывом в 4-6 часов друг от друга.

Витамин В1 (тиамин) не сочетается с:

  • витаминами B2, B3 (полностью разрушают витамин В1)
  • витамином B6 (тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние)
  • витамином B12 (может усилить аллергическую реакцию_
  • магнием и кальцием (мешают усвоению витамина В1, значительно уменьшая его растворимость в воде)

Витамин В2 (рибофлавин) не сочетается с:

  • железом и медью (замедляют всасывание витамина В2)

Витамин В5 (пантотеновая кислота) не сочетается с:

  • Медью (снижает активность витамина В5)

Витамин В6 (пиридоксин) не сочетается с:

  • витамином B1 (В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму)
  • витамином В12 (способствует разрушению витамина В6)

Витамин В9 (фолиевая кислота) не сочетается с:

  • цинком (вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого)

Витамин В12 (цианокобаламин) не сочетается с:

  • железом
  • марганцем
  • медью
  • витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е
  • под действием этих витаминов и минералов он становится не активным

Витамин С (аскорбиновая кислота) не сочетается с:

  • витамином В1
  • витамином В12
  • Медью (передозировка витамина С приводит к вымыванию меди из организма)

Витамин E (токоферол) не сочетается с:

  • магнием
  • цинком
  • медью
  • витамином D

Витамин К не сочетается с:

  • витаминами Е и А (препятствуют проникновению витамина К в клетки)

Кальций не сочетается с:

  • натрием
  • железом
  • фосфором
  • марганцем
  • цинком
  • избыточным количеством магния

Железо не сочетается с:

  • цинком, магнием, хромом и кальцием (мешают усвоению железа)
  • витаминами Е и В12 (железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца)

Фосфор не сочетается с:

  • магнием и кальцием (избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме)

Медь не сочетается с:

  • цинком
  • витаминами B2, B5, B12, C и E

Марганец не сочетается с:

  • кальцием и железом (ухудшают усвоение марганца)

Магний не сочетается с:

  • витаминами В1 и E (магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E)
  • фосфором и марганцем (ухудшают всасывание магния в организме)
  • повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора

Цинк не сочетается с:

  • витамином В9 (вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение)
  • кальцием, железом, и медью (препятствуют усвоению цинка организмом)

Таблица совместимости витаминов и минералов

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.

  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания.

    Можно употреблять и вместе и по отдельности.

Совместимость витаминов и минералов с продуктами и другие факторы, влияющие на их усвоение

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминов и минералов:

  1. Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты.
  2. Для усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора.
  3. Антибиотики оказывают пагубное воздействие на микрофлору. Стресс (точнее адреналин) убивает некоторые полезные бактерии. Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, следует пропить курс пробиотиков.
  4. Ваши витамины и минералы могут съедать паразиты. От паразитов надо время от времени избавляться.

Источник: https://www.tvoidetox.ru/pitanie/vitaminy-i-mineraly/kak-pravilno-sochetat-vitaminy-i-mineraly

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.