Трихинеллез, ответы на основные вопросы о трихинеллезе

Содержание

Трихинеллез- пути заражения, симптомы, профилактика, лечение

Трихинеллез, ответы на основные вопросы о трихинеллезе

Трихинеллез — это острое паразитарное заболевание, вызываемое трихинеллой, которое протекает у человека в тяжелых формах и часто с осложнениями.

Жизненный цикл трихинеллы

Trichinella spiralis — это круглый червь, самки имеют длину 2,5-3,5 мм, а самцы — 1,1 мм. Цикл развития глиста происходит без смены хозяев, внутри одного организма — человека, свиньи, крысы, медведя и других плотоядных и всеядных млекопитающих. При этом ни одна стадия развития гельминта не выходит во внешнюю среду.

Самки трихинеллы являются живородящими, личинки выходят из яиц еще в матке. Источником заражения человека является мясо животных, в мышцах которых находится инкапсулированная личинка гельминта.

При попадании зараженного мяса в желудок мышечные волокна перевариваются, а личинки проникают в кишечник. В тощей кишке они проникают в слизистую оболочку и линяют. Через 3 дня достигают половозрелости и превращаются в самцов и самок.

На 5-6-й день после оплодотворения самка рождает личинки. Длительность ее жизни составляет около 50 дней, за это время она способна родить до 2 тысяч личинок, затем погибает.

Самцы продолжают жить и паразитировать в кишечнике.

Как трихинеллы паразитируют в организме человека?

Личинки через стенки кишечника проникают в лимфатическую и кровеносную системы и разносятся по всему организму. Окончательно оседают они только в поперечно-полосатой мускулатуре.

Личинки появляются в мышцах через 6-9 дней после заражения. Имея буравящий стилет и выделяя специальную жидкость, личинка проникает в мышечную ткань, которая при этом разрушается. Человек из-за разрушения тканей испытывает достаточно сильные боли в мышцах.

Через 17-18 дней личинки сворачиваются в спираль и становятся способными заразить другой организм. К 21 дню вокруг них формируется капсула, которая защищает организм человека от прямого контакта с паразитом, но позволяет получать гельминту питательные вещества и удалять продукты обмена.

Начиная с 6 месяца капсулы обызвествляются и личинка может жить в ней многие годы.

При резком ослаблении иммунитета человека личинки не разносятся по организму, а остаются в кишечнике и проникают в ворсинки слизистой оболочки, где быстро развиваются во взрослые особи, опять возвращаются в просвет кишки и откладывают личинки. Происходит резкое увеличение личинок в организме, что значительно ухудшает его состояние.

Какой вред наносят организму?

Патологическое воздействие трихинелл на организм обусловлено:

  • повреждением и раздражением слизистой оболочки тонкой кишки взрослыми особями глистов,
  • интоксикацией (отравлением) организма при перемещениях личинок,
  • разрушением мышечной ткани при оседании в ней личинок,
  • напряжением иммунных реакций организма в ответ на продукты обмена инкапсулированных личинок и распада гибнущих паразитов.

Чаще всего личинок обнаруживают

  • в ножках диафрагмы,
  • в жевательных мышцах,
  • мышцах языка,
  • глазодвигательных мышцах,
  • межреберных мышцах,
  • грудных, шейных, дельтовидных и икроножных мышцах.

Гладкие мышцы и сердечная мышца, как правило, паразитами не заселяются.

Поражение миокарда встречается в случаях тяжелого заражения в виде аллергического миокардита, что является основной причиной летального исхода.

Трихинеллез

На территории России заболевание распространено повсеместно. Районы постоянного наблюдения эпидемий – северные районы Кавказа, Краснодарский край. Очагами распространения являются свиньи, в меньшей степени крысы. Основным фактором заражения свиней является некипяченый корм с боен. При вспышках эпидемии могут заражаться и кошки и собаки.

В природе очаги заражения поддерживаются такими животными, как волки, медведи, лисы, енотовидные собаки, барсуки, дикие кабаны.

Как можно заразиться?

Человек заражается трихинеллами, употребляя в пищу мясо диких животных или свинину.

Это происходит при недостаточно хорошо приготовленном мясе. Личинки могут содержаться в беконе, корейке, грудинке, сале и колбасе.

Внутри куска мяса личинки трихинелл погибают при температуре 70⁰С.

Соление и копчение на них губительно не действует.

Заболевание обычно носит массовый характер, заражаются члены одной семьи или люди, участвующие, например, в одном застолье.

Случаи заболевания регистрируются в основном осенью.

Развитие заболевания

Выделяют три фазы патологического процесса:

  • ферментативно-токсическую, которая развивается на 1-2 неделе после заражения,
  • аллергическую на 3-4 неделе,
  • иммунопатологическую.

На первой неделе после заражения под действием продуктов обмена, выделяемых личинками и взрослыми трихинеллами, развивается воспаление тонкой кишки.

К концу первой недели личинки начинают массово разноситься по организму по лимфатическим и кровеносным сосудам. Иммунная система не реагирует на личинок, так как сосредоточена на выработку антител на продукты обмена взрослых особей. Поэтому они беспрепятственно распространяются.

К концу второй недели уровень специфических антител становится таким высоким, что приводит к бурным аллергическим реакциям. Сильное воспаление в тонкой кишке приводит к гибели взрослых особей. Вокруг личинок, которые в это время уже оседают в мышцах, образуются гранулемы, из которых затем формируются фиброзные капсулы.

Если личинки задерживаются не в мышцах, а головном мозге, миокарде или легких, то вокруг них образуются круглоклеточные инфильтраты, в которых личинки погибают. Это приводит к нарушению работы этих органов, которые проявляются как сосудистые нарушения.

Аллергические реакции организма проявляются отеками, секреторной активностью слизистых оболочек, что приводит к конъюнктивиту, диарее, насморку, кашлю.

Фаза иммунных реакций при интенсивном заражении может проявляться системными васкулитами, тяжелыми органными поражениями. Кроме того, осложнениями трихинеллеза могут быть очаговый миокардит, менингоэнцефалит, очаговая пневмония.

К 5-6 неделе воспаления в паренхиматозных органах (мозг, легкие и др.) сменяются дистрофическими нарушениями.

Симптомы

В отличие от многих других заражений глистами трихинеллез протекает с выраженной симптоматикой.

Причем при заражении мясом свининой болезнь протекает с более коротким инкубационным периодом, ярко выраженными симптомами и умеренным поражением организма.

При заражении медвежьим мясом инкубационный период обычно длительный, симптомы выражены умеренно, но при этом наблюдаются серьезные поражения органов.

Это обусловлено тем, что у этих трихинелл существуют штаммовые различия.

Возможно злокачественное течение заболевания, при котором летальный исход наступает на 2-3 сутки болезни.

Выделяют 5 форм течения гельминтоза:

  • субклиническая,
  • стертая,
  • легкая,
  • среднетяжелая,
  • тяжелая.

Стертое и субклиническое течение

При данном течении трихинеллеза инкубационный период составляет 4-5 недель.

Эта форма  заболевания регистрируется примерно у 1/3 зараженных и проявляется следующими симптомами:

субфебрильная температура,

легкие мышечные боли,

небольшие отеки лица,

общее недомогание.

В крови эозинофилия (7-12%), нормальные лейкоциты.

Легкая и среднетяжелая формы

При легкой форме

  • инкубационный период составляет 4 недели,
  • температура тела повышается до 38-39⁰С.

С первых дней появляются следующие симптомы:

  • головная боль,
  • общее недомогание,
  • умеренные боли в икроножных, поясничных, жевательных мышцах,
  • отек век,
  • одутловатость лица.

Температура тела через 1-2 дня снижается до субфебрильной. Болезненные явления без лечения проходят через 1-2 недели.

Среднетяжелая форма заболевания начинается с резкого повышения температуры тела до 39-40⁰С с постепенным понижением в течение 2-3 часов до 38-38,5⁰С и сохраняется всю первую неделю, переходя в субфебрильную на второй неделе болезни.

Инкубационный период при этой форме составляет 2-3 недели.

Лихорадка сопровождается интенсивными болями в икроножных мышцах, поясничных, затылочных, жевательных, глазодвигательных мышц.

Характерные симптомы:

  • выраженные отеки век,
  • одутловатость лица,
  • конъюнктивит,
  • сыпь,
  • боли в животе,
  • рвота,
  • диарея.

При бронхолегочном поражении появляются:

  • бронхит,
  • пневмония,
  • плеврит,
  • сердцебиение,
  • одышка.

В химическом анализе крови наблюдаются изменения:

  • гипопротеинемия,
  • гипоальбуминемия,
  • повышение α₂-глобулинов, γ-глобулинов,
  • снижение активности альдолазы.

В общем анализе крови — лейкоцитоз, эозинофилия (25-60%), в начальном периоде заболевания снижение СОЭ.

Тяжелые формы

Инкубационный период короткий и длится 7-10 дней, при очень тяжелом течении с ярко выраженной кишечной симптоматикой он сокращается до 1-3 суток.

Высокая температура тела до 40-41⁰С держится 2-3 недели и сопровождается

  • сильными головными болями,
  • бредом,
  • возбуждением.

Интенсивные боли в икроножных, глазных, жевательных мышцах, в языке, с развитием заболевания в мышцах поясницы, плечевого пояса сопровождаются судорогами вплоть до полной потери подвижности.

Множественные отеки туловища, конечностей, внутренних органов,
оболочки головного мозга приводят к нарушениям функций центральной нервной системы.

На коже лица, туловища, разгибательных поверхностей конечностей появляется сыпь.

Часто наблюдаются

  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • жидкий стул с примесями слизи и крови.

При поражении органов дыхания развивается бронхит с астматическим компонентом, диффузная пневмония, с мучительным кашлем, одышкой и посинением кожных покровов.

Нередко возникают поражения центральной нервной системы, которые проявляются:

  • головными болями,
  • бессонницей,
  • бредом,
  • судорогами,
  • психическими расстройствами,
  • эпилептическими припадками,
  • параличами,
  • глухотой,
  • выпученными глазами,
  • слепотой.

При злокачественном течении трихинеллеза возможна гибель больных в течение нескольких суток в результате язвенно-некротического поражения кишечника и кровотечений. Такое развитие болезни связано с быстрым и интенсивным развитием аллергических реакций.

Симптомы у детей

У детей преобладают легкие формы заболеваний, чаще стертая и субклиническая.

Температурная реакция выражена слабо.

Основные симптомы выражены умеренно:

  • отечность,
  • боль в мышцах,
  • боль в животе.

Изменения в анализе крови незначительны.

Врачи считают, что такое течение трихинеллеза у детей обусловлено меньшей интенсивностью заражения и низкой иммунной реактивностью организма.

Диагностика

При диагностике важное место отводится опросу. Если выясняется, что заболевшие ели мясо, то при наличии остатков этого мяса проводят его исследование на наличие личинок трихинелл.

При методе искусственного переваривания 10 г измельченной мышечной массы помещают в колбу и заливают искусственным желудочным соком. Через 4 часа осадок рассматривают под микроскопом.

200 личинок на 1 г мышечной ткани соответствуют умеренной степени заражения,
500 — интенсивной, больше 500 — сверхинтенсивной.

При компрессорной трихинеллоскопии кусочки мышечной ткани размером с овсяное зерно помещают между стеклами и сжимают винтами. Раздавленные кусочки рассматривают под микроскопом.

С третьей недели заболевания диагноз подтверждается серологическим методом, чаще используют ИФА. Исследуются 2 сыворотки, взятые с интервалом 2-3 недели.

Лечение

Больных трихинеллезом лечат в стационаре. Наиболее эффективным является лечение в первые 2 недели заражения, пока личинки не инкапсулировались.

После инкапсуляции эффективность лечения снижается.

Рекомендуются противопаразитарные препараты:

албендазол курсом 8-14 дней или мебендазол курсом 5-14 дней.

Для уменьшения симптомов применяют жаропонижающие и противовоспалительные препараты:

У больных со среднетяжелым и тяжелым течением противопаразитарные препараты вызывают обострения аллергических реакций. Поэтому им необходимо принимать глюкокортикостероиды: дексаметазон, преднизалон.

Если глюкокортикостероиды пациенту не показаны, то применяют антигистаминные препараты: прометазин, хлоропирамин.

При выраженных кишечных проявлениях необходимо проводить коррекцию водно-электролитного баланса калия хлоридом или калия и магния аспарагинатом.

Выраженную отечность снимают фуросемидом внутримышечно или внутривенно или спиронолаконом внутрь.

При необходимости проводится коррекция белкового баланса.

После перенесенного среднетяжелого и тяжелого трихинеллеза больным необходимо восстановительное лечение:

  • прием витаминов,
  • физиотерапия (при мышечных контрактурах),
  • анаболические средства при резком истощении.

Прогноз

При легких формах заражения полное выздоровление происходит через 1-2 месяца. При среднетяжелых формах после курса лечения могут наблюдаться обострения в виде болей в мышцах. Трудоспособность восстанавливается через 4-6 месяцев. При тяжелом трихинеллезе полная трудоспособность восстанавливается через 6-12 месяцев.

Профилактика

Главными мерами профилактики является

  • приобретение мяса, прошедшего ветеринарный контроль,
  • достаточная термическая обработка мяса (температура мяса внутри куска должна быть не ниже 70град.),
  • при отсутствии гарантии санитарно-ветеринарной экспертизы мясо следует подвергать термической обработке не менее 2,5 часов,
  • выдерживать сало в замороженном виде не менее 1 месяца перед засолкой или копчением.

Источник: https://OGivote.ru/glisti/trihinellez.html

Трихинеллез

Трихинеллез, ответы на основные вопросы о трихинеллезе

Наиболее точный метод диагностики трихинеллеза — выделение личинок трихинелл перевариванием мышц в искусственном желудочном соке.

Лечение при трихинеллезе животных не разработано. Имеются сведения об эффективности тиабендазола, окиси кадмия, хлорофоса и некоторых других препаратов.

Профилактика заключается в тщательном ветеринарно-санитарном осмотре мяса животных с обязательной трихинеллоскопией. Трихинеллоскопии подлежат все туши свиней, диких кабанов, медведей, а также выборочно лисиц, песцов, норок и куниц.

При обнаружении даже одной живой или мертвой личинки трихинеллы всю тушу и ее субпродукты отправляют на техническую переработку или утилизацию. Наружный жир (шпиг) растапливают при температуре 100 градусов Цельсия в течение 20 мин. Внутренний жир выпускают без ограничений.

Кишки после обработки также выпускают без ограничений.

На срезах мышц личинки трихинелл обнаруживают в инкапсулированном состоянии. Капсулы трихинелл имеют лимоновидную форму и достигают 0,68 мм длины и 0,77 мм ширины. Внутри капсулы содержится одна, реже 2—3 свернутые в спираль инвазионные личинки трихинелл.

Обызвествленные капсулы трихинелл легко спутать с мишеровыми мешочками, но последние не имеют капсулы. Форма их непостоянна, а длина колеблется от 0,005 до 4—5 мм.

При раздавливании из этих мешочков выделяются многочисленные мелкие споры полулунной формы.

Капсулы трихинелл можно также спутать с погибшими на ранних стадиях развития цистицерками, но последние круглые (диаметр 0,03 мм), располагаются между мышечными волокнами.

Чтобы предупредить заражение свиней трихинеллезом, им нельзя скармливать необезвреженные трупы лисиц, волков, собак, песцов, кошек, медведей, крыс, кротов, ежей, полевок и других плотоядных, всеядных и грызунов, а также отходы убоя свиней.

Трупы свиней, собак, кошек, крыс и других домашних и диких животных своевременно убирают — направляют на утилизационные заводы для технической переработки или уничтожают; не допускают бродяжничества свиней на территории населенных пунктов; тушки пушных зверей и плотоядных после снятия с них шкур сжигают; уничтожают мышей и крыс на животноводческих фермах, а также и в индивидуальных хозяйствах.

Трихинеллезные тушки нельзя закапывать в землю, так как их могут поедать грызуны, дикие плотоядные, которые распространяют инвазии. Все туши свиней, а также других восприимчивых к трихинеллезу животных обязательно подвергают трихинеллоскопии.

Для уничтожения самок и личинок трихинелл, выделившихся во внешнюю среду вместе с фекалиями животных и человека, свинарники и выгулы систематически очищают, а навоз складывают в навозохранилище или бурты, расположенные на специальных площадках вне территории фермы. На каждой ферме должны быть благоустроенные уборные.

Шкуры трихинеллезных свиней выпускают после удаления с них подкожной мышечной ткани, последнюю направляют на техническую утилизацию.

Соление мяса и последующее его холодное копчение не убивает всех личинок трихинелл. Непрерывное кипячение в течение 1,5 ч уничтожает личинок в куске мяса массой 1 кг.

В отношении действия холода на трихинелл мнения различные. Ю. А. Березанцев (1974) отмечает, что трихинеллы в свином мясе гибнут при —25 °С через сутки, при —20° С через 4 дня и при —15° С через 8 дн.

Для быстрого уничтожения личинок трихинелл свиные полутуши выдерживают при —30° С в течение 20 ч. А. С.

Бессонов (1972) установил, что замораживание полу-туш взрослых свиней при температуре —25 — 50 °С обезвреживает личинок трихинелл от нескольких часов до 5—8 сут в зависимости от толщины полутуши.

В Латвии для обезвреживания от трихинелл свиных субпродуктов и тушек пушных зверей применяют вакуумную сушку. Биологическая ценность сушеного мяса не теряется, в нем хорошо сохраняются витамины.

Для зверосовхозов трихинеллезное мясо и мясные отходы обезвреживают растворами кислот и щелочей. В СССР применяют метасульфат натрия или калия. При этом снижается бактериальное обсеменение животных кормов, а скармливание обработанного мяса пушным клеточным зверям улучшает качество меха (Виксне, 1966).

Отдельные исследователи установили губительное действие на инкапсулированных личинок мышечных трихинелл солей кобальта, бария и калия — 25 % трихинелл в мясном фарше гибнет в течение трех часов после обработки этими препаратами.

12132

Занимательно

Источник: https://veterinarka.ru/diseases-sh/trihinellez.html

Пути заражения

Заразиться трихинеллёзом от человека нельзя. Источник опасности всегда кроется в животном мире.

В большинстве случаев человек становится носителем инфекции после употребления свиного мяса.

Личинки трихинелл гибнут только при высоких температурах, поэтому любители бифштексов и ростбифов с кровью, приготовленных из мяса свиньи, могут заработать серьёзное заболевание.

Чтобы избежать попадания паразитов в организм, свинину следует хорошо прожаривать с двух сторон сначала на большом, потом на среднем огне, проверяя на готовность при помощи ножика или зубочистки (если идёт кровь, значит, мясо недостаточно обработано и опасно для человека).

Можно ли заразиться от домашнего животного?

Теоретически такой вариант возможен, но на практике случаи заражения трихинеллёзом от домашних животных фиксируются очень редко. Чаще всего носителем инфекции являются кошки, которые могут контактировать с крысами и подвальными мышами.

Для профилактики таких ситуаций животное нужно регулярно показывать ветеринару и 2 раза в год сдавать анализ на гельминтоз.

С профилактической целью кошкам и собакам следует проводить курсовое лечение антигельминтными и глистогонными препаратами, подобранными врачом.

После контакта с животным нужно обязательно мыть руки с антибактериальными средствами, даже если кошка не посещает улицу и живёт исключительно в домашних условиях. Профилактическая обработка от глистов обязательна не реже 1 раза в полгода, если в доме есть дети или люди с ослабленным иммунитетом.

Как развивается трихинеллёз?

После заражения паразиты проходят несколько циклов развития, поэтому симптомы патологии появляются спустя какое-то время.

Кишечная стадия

После употребления человеком некачественного мяса личинки, содержащиеся в волокнах, попадают в желудок, где соединительная оболочка трихинелл расщепляется под воздействием пищеварительных ферментов и желудочного сока.

После употребления человеком некачественного мяса личинки, содержащиеся в волокнах, попадают в желудок.

На этом этапе человек может почувствовать дискомфорт в желудке, изжогу и небольшое вздутие, но в большинстве случаев какие-либо симптомы патологии отсутствуют. После высвобождения личинки попадают в тонкий кишечник, где функционируют на протяжении недели.

По истечении этого срока самки трихинелл начинают откладывать яйца.

Этот процесс может растянуться на 1,5-2 месяца, после чего наступает второй цикл развития трихинеллёза. Самки паразитов после откладывания яиц гибнут.

Миграционная стадия

На втором цикле трихинеллёза личинки попадают в кровоток через лимфоцитарную систему. В течение 6-7 дней происходит распространение личинок по всем органам и тканям организма.

На этом этапе у больного появляются симптомы острой интоксикации: головная боль, повышение температуры, озноб, боль в суставах и мышцах.

Лечение в большинстве случаев симптоматическое, так как установить точную причину ухудшения самочувствия удаётся не всегда.

После распространения личинок паразита по всем органам у человека появляется головная боль.

Мышечная стадия

Из кровеносной системы личинки мигрируют в мышечные волокна и начинают там активно расти, закручиваясь в спиральки. Обнаружить трихинелл можно в любой мышце человеческого организма, но чаще всего патология поражает мимические, жевательные, диафрагмальные и дыхательные мышцы.

Как распознать трихинеллёз?

Первые симптомы патологии начинают проявляться через 7-10 дней после заражения. Больного беспокоит рвота, не зависящая от приёма пищи, плохой аппетит, боли в абдоминальной и плевральной области, мышечная слабость.

Температура остаётся на уровне субфебрильных значений, но в некоторых случаях может подниматься до 38,5 градусов.

Появление поноса – обязательный признак начинающегося трихинеллёза.

По мере прогрессирования заболевания (после попадания личинок в мышечные волокна) состояние больного резко ухудшается. Острые симптомы становятся более выраженными, но через 10 дней принимают хронический характер (см. фото ниже)

Клиническая симптоматика трихинеллёза проявляется мышечными и суставными болями в конечностях.

Клиническая симптоматика трихинеллёза выглядит следующим образом:

  • отёки на лице (особенно в области скул, щёк и глазных век);
  • мышечные и суставные боли в конечностях;
  • высокая температура (в некоторых случаях может достигать отметки 40,5-40,8 градусов);
  • кожные высыпания.

Если численность паразитов в организме достаточно большая, симптомы заболевания будут более серьёзными. У больного могут начаться судороги, тремор (дрожание конечностей) и другие патологии, связанные с функционированием нервной системы. На острой стадии появляются проблемы с дыханием и кровотоком, может развиться анемия.

На этом фото можно понять, как внешне выглядит болезнь (см. фото ниже), чтобы научиться распознавать её самостоятельно

Важно! Если вовремя не начать лечение трихинеллёза, возможен летальный исход. Если в организме будет наблюдаться активный рост численности паразитов, а их количество превысит 5 трихинелл на килограмм веса больного, вероятность наступления смерти от тяжелейшей интоксикации будет составлять 97 %.

Как диагностировать патологию?

Для диагностирования трихинеллёза понадобится лабораторное исследование (анализ кала и крови).

Для диагностирования трихинеллёза понадобится лабораторное исследование крови.

Перед его проведением врач собирает анамнез больного и выясняет, какие продукты питания входили в рацион в последние несколько дней. Если есть вероятность, что источник заражения – мясо, больному в обязательном порядке назначаются следующие виды обследования.

  • Анализ кала. Вывить взрослых особей в фекалиях можно на кишечной стадии, то есть в течение 5-7 дней после заражения. Если анализ оказывается отрицательным, а симптомы указываю на развитие трихинеллёза, обязательно проводится комплексное обследование пациента.
  • Иммунологическое исследование. Проводится врачом-иммунологом или аллергологом.
  • Биопсия мышечной ткани. Во время этой процедуры врач «отщипывает» кусочек мышечного волокна для определения паразитов, их личинок и токсинов, которые выделяют трихинеллы в процессе своей жизнедеятельности.
  • Анализ крови (общий). Исследование крови позволяет диагностировать увеличенное числе лейкоцитов, из которых более 90 % будут составлять эозинофилы. Такая клиническая картина характерна для острой стадии трихинеллёза, поэтому опытный специалист сможет сделать правильные выводы о состоянии здоровья пациента.
  • Анализ крови (ИФА). Данный анализ является основным диагностическим методом при определении трихинеллёза и его стадии. Он позволяет выявить специфичные антитела к возбудителю паразитарной инфекции, которые образовываются в клетках крови спустя 10-14 дней после заражения.

Если есть возможность, нужно обязательно проверить предполагаемый источник заражения.

Если мясо, которое стало источником заражения, приобреталось в магазине, важно сообщить продавцу о возникшей ситуации.

Если мясо приобреталось на рынке или в магазине, важно сообщить продавцу о возникшей ситуации либо отправить жалобы в контролирующие организации для проведения проверки качества продукта, чтобы такое не повторилось с другими людьми. Своевременно найти источник инфекции очень важно для предупреждения массовых вспышек заболевания, особенно среди детей.

Как лечить трихинеллёз?

Лечение любых форм трихинеллёза (включая лёгкое течение патологии) проводится только в условиях стационара.

Такое строгое наблюдение за больным необходимо для предупреждения тяжёлых осложнений, которые могут возникать даже при незначительных поражениях организма трихинеллами.

Наиболее часто у пациентов диагностируются миокардит и пневмонит (рубцевание сосудов лёгочных альвеол), которые могут привести к началу необратимых процессов.

Лечение больных трихинеллёзом включает в себя приём следующих лекарственных препаратов:

  • антибиотики широкого спектра;
  • антибактериальные лекарства;
  • противопаразитарные препараты;
  • кортикостероиды;
  • антигистаминные средства;
  • витаминные и минеральные добавки.

Лечение больных трихинеллёзом включает в себя приём антибиотиков широкого спектра действия.

Если симптомы трихинеллёза сильно выражены, больному назначается симптоматическое лечение:

  • анальгетики для устранения боли в мышцах;
  • спазмолитики для предупреждения мышечных спазмов;
  • жаропонижающие (при высокой температуре).

Лечение любых форм трихинеллёза должно сопровождаться усиленной регидратацией. Увеличение количества жидкости в рацион поможет быстрее справиться с интоксикацией и улучшить самочувствие больного. Учитывая мышечные боли, которые могут быть очень сильными, больному назначается постельный режим до полного выздоровления.

Важно! Боль в мышцах может сохраняться даже после полного восстановления двигательной активности на протяжении 6 месяцев, поэтому на весь этот период больному прописывается щадящий режим физических нагрузок.

Чем опасен трихинеллёз?

В большинстве случаев (около 63 %) трихинеллёз приводит к патологиям дыхательной системы, сосудистым заболеваниям и нарушениям в работе нервной системы.

В большинстве случаев трихинеллёз приводит к патологиям дыхательной системы.

Если болезнь принимает тяжёлую форму, а необходимое лечение больной не получает, возможно развитие паралича и летальный исход.

Менингит, менингоэнцефалит, миокардит – все эти заболевания очень опасны для человека, поэтому начинать лечение трихинеллёза необходимо сразу, как появятся первые симптомы заболевания.

Как уберечь себя и близких от трихинеллёза?

Личинки трихинелл обладают отличной устойчивостью к различным способам обработки, используемым в промышленном производстве мясной продукции. Копчение, вяление и другие методы не приводят к гибели паразитов, поэтому употреблять в пищу копчёные продукты из мяса следует с большой осторожностью.

Если мясо приобретается на рынке, важно спрашивать все документы и сертификаты качества на товар, а также проверять ветеринарное заключение и клеймо СЭС.

Крупным фермам и другим промышленным хозяйствам важно своевременно проводить обработку от грызунов (особенно крыс) для предупреждения массового отравления скота. Специальную обработку нужно делать не только в случае заражения, но и в профилактических целях, чтобы исключить попадание некачественного мяса на прилавок.

Последние тенденции к здоровому и правильному питанию побуждают людей приобретать продукцию частных фермерских хозяйств.

Парное или замороженное?

Последние тенденции к здоровому и правильному питанию побуждают людей приобретать продукцию частных фермерских хозяйств. Особенно популярна у горожан парная свинина и телятина.

Не все знают, что употребление в пищу охлаждённого мяса в несколько раз опаснее, чем замороженного продукта. Дело в том, что личинки трихинелл гибнут только после глубокой заморозки, поэтому данный метод является отличной профилактикой уничтожения паразитов.

Для сравнения сроки уничтожения личинок при других температурах хранения:

  • — 10 градусов – личинки не гибнут;
  • — 12 градусов – личинки погибают через два месяца;
  • — 18 градусов – личинки погибают через 20 дней;
  • -23-25 градусов – личинки гибнут через три дня.

Не стоит забывать и о термической обработке мяса. Если заражённое мясо случайно попало на стол, варить его следует не менее трёх часов.

Если используется жарка, важно следить, чтобы внутри мясо было сероватого оттенка без розовых участков.

Чтобы убедиться, что стейк или котлеты хорошо прожарились и безопасны для употребления в пищу, достаточно проткнуть продукт ножом: если на поверхности куска появилась кровь или сок, употреблять мясо в пищу нельзя.

Трихинеллёз – опасное заболевание, которое может закончиться тяжелейшими патологиями и даже смертью больного, поэтому лечение должно начинаться своевременно (после обнаружения первых признаков заболевания). Чтобы предупредить инфицирование, важно соблюдать профилактические меры и тщательно выбирать продавца, если речь идёт о мясной продукции.

Источник: https://parazit.expert/vidy/trihinellez

Профилактика и методы лечения трихинеллеза

Трихинеллез, ответы на основные вопросы о трихинеллезе

Гельминтоз, вызванный круглым червём трихинеллой спиралис, поражает животных и людей. Черви адаптированы к окружающей среде, а их личинки способны долгое время находиться в копчёных, маринованных и засоленных продуктах, широко употребляемых в пищу. Следует знать, как предупредить развитие заболевания, а также его основные проявления для своевременного начала терапии.

Проявления заболевания характеризуются тяжёлой клиникой, возможной потерей трудоспособности и даже летальными исходами. Исходя из этого, трихинеллёз имеет важное медико-социальное значение. Профилактика трихинеллеза включает в себя не только проведение санитарно-просветительных мероприятий среди населения, но и дератизацию, и жёсткий контроль над работой скотобоен и пищевых предприятий.

Клиническая картина заболевания

Степень проявления клинических симптомов трихинеллёза зависит от интенсивности глистной инвазии. При попадании в организм человека небольшого количества личинок симптоматика может быть стёртой или бессимптомной.

Единственным признаком болезни становится повышение количества эозинофилов в периферической крови.

Это свидетельствует о развитии аллергической реакции организма на токсины, которые трихинелла вырабатывает, находясь в организме хозяина.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Различаются следующие периоды в протекании гельминтоза:

  • Скрытый период;
  • острая фаза проявлений;
  • период развития осложнений;
  • реконвалесценция;
  • период повторных проявлений.

Инкубационный период длится от 10 дней до месяца. Его длительность зависит от интенсивности глистной инвазии и течения заболевания. Тяжёлая форма трихинеллеза характеризуется инкубационным периодом около недели, а злокачественная – до 3 дней.

Стёртое течение считается одним из самых тяжёлых, поскольку поставить правильный диагноз затруднительно. Пациенты могут жаловаться на субфебрильную температуру, головную боль, миалгию, слабость и отёчность лица. Общий анализ крови показывает лейкоцитоз и умеренную эозинофилию. В этом случае проявления инфицирования длятся не более недели.

Лёгкая форма

Инкубационный период продолжается около месяца. Трихинеллез у человека появляется остро с резкого подъёма температуры до 39оС, слабости и головной боли. Затем температура снижается до субфебрильных показателей и держится на этом уровне всю первую неделю. Появляется миалгия различной локализации: в икроножных мышцах, жевательных, поясничных.

Лицо становится пастозным, отёчным. В анализе крови – повышен уровень эозинофилов, который остаётся на протяжении нескольких недель после угасания симптоматики.

Течение средней формы

Инкубационный период продолжается около 2 недель. Температура повышается до 40оС, всю первую неделю она держится на уровне 38о С. На второй неделе заболевания – стойкий субфебрилитет. Лихорадка сопровождается сильной миалгией жевательных мышц, икроножных, поясничных и мышц шеи.

Параллельно появляется отёчность лица, век, развитие конъюнктивитов. На коже появляются аллергические высыпания по типу крапивницы. У трети больных появляются признаки бронхита, плеврита, воспаления лёгких.

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от ПАРАЗИТОВ существует…” Читать далее…

Со стороны желудочно-кишечного тракта могут возникать диспепсические симптомы: рвота, тошнота, жидкий стул, вздутие живота. У детей увеличиваются в размерах печень, селезёнка и лимфатические узлы.

Тяжёлая форма болезни

С первых дней признаки трихинеллеза напоминают проявления острого респираторного заболевания или брюшного тифа. Болезнь начинается с развития симптомов интоксикации и поражения ЦНС. Кроме того, возникают следующие проявления:

  • температура до 41оС, которая может держаться несколько недель;
  • возбуждение и бред;
  • сильная головная боль;
  • лихорадка;
  • менингеальные признаки;
  • распространённые миалгии и контрактуры вплоть до обездвиживания больного.

Отёчность охватывает не только лицо, но и всю поверхность тела, внутреннюю клетчатку органов и оболочки головного мозга. Кожа покрывается геморрагической сыпью по типу васкулита.

Патология со стороны сердца проявляется аритмией, снижением артериального давления, признаками сердечной недостаточности. Со стороны органов брюшной полости отмечается развитие абдоминального синдрома. Он включает в себя диспепсические проявления с язвенно-некротическими изменениями в стенках кишечника и желудка. Развивается тяжёлая почечная недостаточность.

Проявление влияния трихинеллы на центральную нервную систему можно увидеть по развитию симптомов менингоэнцефалита, судорожных припадков, нервных расстройств и приступов эпилепсии.

Дифференцирование диагноза

Провести дифференцирование трихинеллезной инвазии нужно со следующими заболеваниями:

  • грипп и ОРВИ;
  • брюшной тиф и паратиф;
  • дизентерия и другие кишечные инфекции;
  • отравления;
  • пневмония;
  • неуточненная аллергия.

Зараженное паразитом мясо

Методы диагностики трихинеллеза включают паразитологическое и иммунологическое обследование. Личинки червей можно обнаружить в мясе животных, которое используется в пищу. Также определить инфицирование можно с помощью обследования мышечного биоптата, используя микроскоп. После проведения анестезии, делают небольшой срез с мышцы пациента, из которого позже готовят исследуемые пластины.

Диагностика с помощью иммунологического обследования проводится на основе серологических реакций, которые показывают уровень титра антител к возбудителю и его токсинам: РСК, РКП, иммуноферментный анализ, РФА и реакция непрямой гемагглютинации.

Рекомендуют проводить одновременно несколько методов серологического обследования для увеличения эффективности диагностических мероприятий.

Остальные методы обследования назначаются на основании симптоматики и общего состояния пациента: ЭКГ и УЗИ сердца, консультация кардиолога, ФГДС, осмотр гастроэнтеролога и хирурга, МРТ или КТ головного мозга.

Особенности терапии

Лечение трихинеллеза у человека проводится исключительно в условиях стационара. Специфические препараты, используемые против трихинеллезной инвазии – Вермокс, Альбендазол и Минтезол.

Вермокс – антигельминтный препарат на основе мебендазола. Активное вещество действует на нервную систему гельминта, вызывая его паралич. Препарат противопоказан при печёночной недостаточности, язвенном колите, во время вынашивания ребёнка и лактации, а также детям до 2 лет.

Альбендазол является производным бензимидазола, используется для борьбы со многими глистными инвазиями. Под действием средства погибают взрослые черви, а также останавливается рост и размножение личинок. Выпускается в форме суспензии и таблеток.

Минтезол является противопаразитическим средством, влияющим на жизнедеятельность червей-паразитов. Препарат блокирует выработку ферментов, что приводит к гибели особей.

Средства для лечения трихинеллеза нужно принимать одновременно всем членам семьи для предупреждения инфицирования.

Трихинеллез, лечение которого должно быть комплексным, проявляется нарушением работы практически всех жизненно важных органов, поэтому в терапии используют следующих групп препаратов:

  1. Антигистаминные препараты – средства, которые направлены на уменьшение проявления аллергических реакций со стороны организма.
  2. Гормоны – используются большие дозы кортикостероидов, однако, короткими курсами. Их назначают лишь при средней и тяжёлой форме болезни (Преднизолон, Гидрокортизон).
  3. Инфузионная терапия, детоксикационные препараты и парентеральное питание.
  4. Нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Индометацин).
  5. Ингибиторы протонной помпы назначаются с целью профилактики язвенных поражений слизистой желудка (Омепразол, Омез).

В течение полугода после заболевания больной находится на диспансерном учёте и наблюдается у врача-инфекциониста или участкового терапевта.

Меры предупреждения заболевания

Профилактика трихинеллеза заключается в правильном приготовлении и обработке мяса всеядных и плотоядных животных. Храниться сырое мясо должно исключительно в замороженном виде. Термическая обработка мяса заключается в том, чтоб добиться полной прожарки. Цвет должен измениться с розового на серый, без выделения сукровицы.

Личинки трихинеллы хорошо переносят копчение, маринование и посол.

На скотобойнях и фабриках торгового производства проводится жёсткий контроль продукции. Нельзя покупать мясо и подобные продукты без клейма контроля качества и безопасности. Если в какой-либо партии продуктов обнаружены личинки, то вся партия утилизируется посредством сжигания.

Кроме того, проводят дератизацию с целью уничтожения крыс, проживающих в свинарниках, а также отлов бродячих кошек и собак.

В лесничествах егеря следят за тем, чтоб останки съедобных животных были закопаны в землю не менее 1 метра в глубину. Таким же образом закапывают инфицированных домашних животных, обработав их предварительно керосином.

Широкая просветительная работа должна проводиться для информирования населения о возможном заражении и методах предотвращения заболевания.

****************************************************************************************************************************************************************** Судя по тому, что вы зашли на наш сайт — вы или ваши близкие столкнулись с паразитами не по наслышке.Вы уже изучили тонны материалов на тему паразитов и их лечения? Неудивительно, ведь паразиты опасны для человека. Они хорошо себя чувствуют в наших организмах, а вызванные ими заболевания бывают крайне опасны и могут перетечь в хроническое состояние.

  • Неприятный запах изо рта;
  • Высыпания на коже;
  • Мешки под глазами;
  • Бессонница;
  • Головные боли;
  • Отсутствие аппетита;
  • Запоры или понос;
  • Боли в животе;
  • Частые простуды;
  • Хроническая усталость;

Эти симптомы будут преследовать вас при наличии паразитов! Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Оказалось, что паразиты страшно боятся простого чая... ***************************************************************************************************************************************************

Источник: https://parazitipro.ru/gelminty/trihinellez.html

Трихинеллез (трихиноз) у человека ответы на основные вопросы. Симптомы и методы лечения трихинеллеза у свиней

Трихинеллез, ответы на основные вопросы о трихинеллезе

В медицине и ветеринарии термин трихинеллез используется для обозначения состояния людей и животных зараженных паразитами из рода трихинелл.

Трихинеллез может быть опасен. У некоторых зараженных людей он вызывает чрезвычайно тяжелые осложнения. В редких случаях, люди заразившиеся трихинеллезом погибают.

Работая нам материалами этой статьи, мы нашли отчет, в котором были представлены статистические данные относительно заболеваемости трихинеллезом в 41 стране мира, в период с 1986 по 2009.

Результаты этого отчета показывают, что за указанный период в странах ведших учет случаев этой болезни, трихинеллезом заразилось более 65 800 человек. Из этих людей 42 человека погибло.

Из всех случаев трихинеллеза 87% было зарегистрировано в странах Европы. Случаи трихинеллеза особенно часто регистрируются в Румынии.

Как будет показано ниже, при трихинеллезе очень важно, чтобы лечение было начато как можно скорее, после заражения. В связи с этим, если вы или кто-то из ваших близких могли заразиться трихинеллезом, или если вы заметили у себя симптомы, напоминающие эту болезнь, немедленно обратитесь к врачу!

Механизм заражения и цикл развития

Животные и человек заражается при попадании в его желудочно-кишечный тракт мяса инвазированного личинками трихинелл. Через 2—4 дня личинка разворачивается и становится половозрелой.

В среднем самки живут 40—50 дней, а вот самец после оплодотворения погибает.

За свой недолгий век самка способна произвести около 1500 личинок, которые мигрируют с током крови и лимфы в мышцы туловища, языка, гортани, межрёберные, жевательные.

Именно в этих излюбленных местах локализации и призывает инструкция искать возбудителя при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса свиней и кабанов.

Попадая в мышцу, личинка закручивается спиралью и покрывается капсулой. Существует ещё и Trichinella pseudospiralis которая не образовывает капсулу, а постоянно мигрирует в мышце, делая её нетрудоспособной.

Как развиваются трихинеллы

Если раньше считалось, что в кишечник зверей трихинеллы попадают в двух видах: в виде живых личинок или в виде известковых капсул, с «начинкой» в виде инвазионных личинок трихинелл, то теперь ученые обнаружили и зарегистрировали новый вид трихинелл – бескапсульный, носителем которого может быть даже такой известный вегетарианец как бобр.

Живые личинки в организм нового хозяина проникают, когда тот поедает кишечник убитого инфицированного животного, где эти личинки находятся, или же с фекалиями инфицированных животных, что бывает нечасто.

Инвазионные личинки трихинелл, заключенные в известковые капсулы, находятся в мышечных тканях животных.

При попадании такого мяса в организм, известковые капсулы растворяются под действием кишечных ферментов, и личинки трихинелл через 2-7 дней после попадания в кишечник зверушек способны производить потомство.

Мужские особи – трихинеллы оплодотворяют самок, которые через 6-7 суток рождают от 1000 до 1200-20000 тысяч живых личинок. Исполнив свою биологическую роль, взрослые особи погибают и через некоторое время выводятся с фекалиями.

Живые личинки трихинелл, подхваченные током лимфы, проникают в мышцы. Их «любимые» места обитания: мышцы языка, пищевода, брюшные, шейные, межреберные. Когда разделывался бобр, то личинок находили в мышцах хвоста.

Через 15-20 дней личинки обретают форму спиралек и достигают инвазионной стадии. Через 1 – 1,5 месяца спиралька личинки начинает капсулироваться, а в дальнейшем образуется известковый панцирь.

В таком состоянии в мышцах животных личинки трихинеллы сохраняют свою способность годами, вплоть до смерти животного.

Воздействие

Когда бобр, свинья или другое животное съедает мясо, заражённое личинками, то в его теле начинаются изменения. В частности, мышечные волокна, в которые проникли личинки трихинелл, начинают веретенообразно расширяться.

Мышечное вещество постепенно превращается в зернистую массу. После этого личинки начинают расти, вокруг них постепенно начинает образовываться так называемая сумка.

Растёт личинка 20-30 дней в капсуле после заражения, после этого бобр, кабан или иное животное считается заражённым.

Чаще всего находят трихинеллы в гортани, межреберных, грудных мышцах, мышцах гортани и языка, в диафрагме. У свиней нередко встречается их наличие в сале.

Как человек может заразиться трихинеллезом?

Взрослые люди и дети могут заразиться трихинеллезом при употреблении в пищу сырого или недостаточно приготовленного мяса диких или домашних животных уже зараженных этой инфекцией.

Возбудители трихинеллеза это разновидность глистов, которых в медицине называют трихинеллами.

В настоящее время известно более 11 видов трихинелл, способных заражать человека.

РЕКЛАМА

От каких животных можно заразиться трихинеллезом?

Чаще всего, люди заражаются трихинеллезом употребляя в пищу недостаточно приготовленное мясо домашних и диких свиней, кабанов, лошадей, коз, овец, медведей, енотов, барсуков, собак, лис, моржей, тюленей, птиц и рептилий (например, крупных ящериц, крокодилов) пр.

В свою очередь, дикие животные заражаются трихинеллезом, когда поедают мясо других зараженных животных.

Домашние животные (в том числе и травоядные) заражаются трихинеллезом, когда хозяева скармливают им останки других животных, зараженных этой инфекцией, или когда проглатывают останки погибших зараженных грызунов (например, крыс).

В мясе животных зараженных трихинеллезом содержатся кисты. Это личинки, покрытые защитной оболочкой. В 1 килограмме мяса зараженного животного могут содержаться десятки тысяч кист.

Кисты имеют небольшие размеры, от 0,65 до 1,45 мм в длину и от 0,026 до 0,04 мм в ширину. Их невозможно распознать невооруженным глазом.

Внешне зараженные трихинеллезом животные и их мясо, выглядят нормально и не имеют каких-то внешних признаков, по которым можно было бы распознать инфекцию.

Как протекает проблема у людей

Человек, который съел мясо любого животного, больного трихинеллезом, отправляет личинки паразита в свой желудок. Ближайшие два дня они взрослеют, после чего активно спариваются.

Ещё через несколько дней самки производят новые поколения личинок, которые попадают в лимфатические и кровеносные сосуды, после чего постепенно распространяются по мышцам.

У животных принцип развития проблемы примерно такой же.

Новые поколения личинок продолжают появляться на протяжении нескольких недель, после чего или они все погибают под воздействием специальных лекарств, либо их постепенно убивает иммунная система человека, который болеет. Если иммунная система слаба, а меры не предприняты, в таком случае реалистичным может быть летальный исход.

Ход проверки

В случае, когда нет возможности отвезти пробу в лабораторию, приходится пользоваться особым прибором для охотников – портативным трихинелоскопом. По сути своей, это компактный микроскоп со слабым увеличением. Это устройство предназначено для проверки мяса в домашних условиях. Он достаточно универсален и способен увеличивать пробу до 50 раз.

Исследуются участки тканей. Преимущественно необходимо осматривать мышцы в тех местах, где они срастаются с сухожилиями. Выборочно стоит провести осмотр и другой мышечной ткани, некоторых внутренних органов. В ходе проверки важно:

  1. Не пропустить цисты, которые имеют четко выраженную темную кайму и отличаются по размеру (как на фото);

    Цисты

  2. Отличать их от пузырьков воздуха, которые каймы не имеют;
  3. Отличать их от более крупных и безопасных финн, имеющих овальную форму;
  4. Отличать их от неопасных вытянутых саркоцист.

В некоторых случаях в ходе проверки приходится использовать химические составы, в частности HCl. Это делается для того, чтобы дифференцировать личинку от безопасных образований. В случае необходимости этого анализа, лучше отвезти мясо в лабораторию.

Источник: https://fermeram.info/fermerstvo/trihinellez-trihinoz-u-cheloveka-otvety-na-osnovnye-voprosy-simptomy-i-metody-lecheniya-trihinelleza-u-svinej.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.