Спаржа способна противостоять циррозу печени

Содержание

Диета при циррозе печени: какие продукты можно употреблять, а какие находятся под запретом?

Спаржа способна противостоять циррозу печени

Печень – один из самых крупных органов нашего организма, который выполняет жизненно важные функции. Именно здесь происходят самые главные биохимические реакции. Основной задачей печени является обезвреживание, утилизация токсинов и продуктов обмена веществ. Несмотря на то, что данный орган имеет свойство быстро регенерироваться, количество его заболеваний постоянно растёт.

Одним из самых опасных является цирроз печени. При этом недуге печень утрачивает способность в полной мере выполнять свои прямые обязанности. Как следствие, разрушительных процессов и серьёзных последствий уже не миновать. Предупредить и остановить развитие заболевания можно. При этом зачастую назначается диета при циррозе печени.

Правильно составленный рацион — основополагающий фактор при лечении недуга.

Диетическое питание позволит нормализовать состояние пищеварительной системы, восстановить печёночные ткани, стабилизировать вещественный обмен и улучшить самочувствие болеющего.

Зачастую при циррозе назначается диета №5. Её целью является устранение из рациона всех продуктов, вредящих печени. Кроме того, диета ориентирована на обогащение всех органов и систем важными питательными элементами при минимальной нагрузке на пищеварительный тракт.

Рекомендации при соблюдении диеты №5

Каждая диета располагает своими правилами. Болеющему потребуется полностью сменить привычный рацион и отказаться от вредных привычек. Питание при циррозе должно быть рациональным и лёгким. Это позволит обеспечить пищеварительным органам отдых, а печени — разгрузку. В результате самочувствие пациента улучшится, и он быстро пойдет на поправку.

Диета при циррозе печени назначается только лечащим врачом. Самостоятельная корректировка питания и добавление новых продуктов при заболевании недопустимо. Остановить развитие заболевания может только тот, кто послушно выполняет все рекомендации врача и правила назначенной диеты.

Стоит отметить, что при оздоровительном рационе №5 важна как обработка пищи, так её калорийность и соблюдение питьевого режима.

Обратите внимание: цирроз (диета в данном случае увеличивает шансы на исцеление) у каждого человека проявляется по-разному. У заболевания есть свои стадии, формы, поэтому рацион будет подбираться доктором в зависимости от всех особенностей болезни.

Итак, основные правила соблюдения стола №5.

  1. Больной употребляет от 2500 до 2900 ккал в сутки.
  2. Не следует пренебрегать жидкостью. Минимальное количество, которое должен выпивать больной за сутки, – 1,5 л.
  3. Под запрет попадает солёная еда. В день болеющему циррозом разрешается не более 1,5 ч. л. соли.
  4. Жёсткие и твёрдые продукты должны измельчаться или перетираться.
  5. Пища подаётся в тёплом виде. Чересчур горячая или холодная еда может навредить ещё больше.
  6. Болеющему рекомендуется полностью исключить из меню продукты, содержащие ансерин, этандиовую кислоту, карнозин, холестерин, креатин.
  7. Суточная норма жиров, треть из которых — растительные, составляет 90 гр. в день, углеводов – 450 гр., белков – 90 гр., четверть из которых животные.
  8. Накладывается табу на блюда с корочкой. Питаться при циррозе не разрешается продуктами, жаренными на мангале, изготовленными в микроволной печи. Обработка только паровая. Разрешается варить продукты и запекать. Тушёные блюда подаётся на стол не реже 1 раза в 2 недели.

Для выведения шлаков и токсинов из организма доктор порекомендует проводить разгрузочные дни. Что нужно есть при циррозе печени в это время? Питаться необходимо только жидкими кашами с молоком, вареными овощами, перетёртыми в пюре, а также фруктами, разрешёнными диетой.

Осталось только разобраться, что можно кушать при циррозе, а что попадает под запрет.

Особенности питания при циррозе в стадии компенсации и декомпенсации

Цирроз печени проходит 3 стадии – компенсации, субкомпенсации и декомпенсации. Первая форма характеризуется неполным поражением и способностью печени наполовину осуществлять свои функции.

В декомпенсированной форме орган уже не в силах выполнять возложенные на него обязанности. Вероятность выздоровления минимальна. Как правило, на этой стадии заболевания возможны осложнения.

Одним из самых опасных является асцит брюшины – наполнение жидкостным содержимым брюшной полости.

Меню при циррозе печени компенсированного типа должно быть разнообразным. Главной особенностью питания является употребление в пищу белковой пищи из учёта 1, 5 гр. на 1 кг веса. В рацион также должны включаться продукты, богатые аминокислотами и элементами, противостоящими жировой инфильтрации.

Можно есть в данном случае:

  • нежирный творог;
  • молоко (немагазинное и недлительного хранения);
  • кус-кус, киноа, булгур;
  • говядину;
  • дикий, красный рис;
  • яичные белки (куриные, перепелиные);
  • рыбу (обязательно нежирных сортов);
  • гречку, пшено, овсянку, хлопья Геркулес (лучше сваренные на молоке).

Увеличить дозировку белковой пищи необходимо тем, у кого портальный тип заболевания, то есть, вызванный чрезмерным употреблением алкогольных напитков, белково-витаминным дефицитом, гепатитом А.

Обратите внимание: белок способен укреплять защитные функции организма, ускорять регенерацию печёночных тканей.

Входящие в меню при циррозе печени декомпенсированного типа продукты, напротив, должны содержать минимум белка. Болеющий на такой стадии употребляет не более 30 гр. белка в день.

Если при длительном соблюдении назначенного рациона самочувствие пациента не улучшается, то белок и вовсе исключается из меню.

Суточная норма жиров для цирроза печени составляет 80-90 гр. в день. Причём 50% приходится на жиры растительного происхождения, остальные – на молочные. Если самочувствие больного не улучшается — потребление жиров необходимо сократить вдвое.

Количество углеводов не должно превышать 450 гр. В ситуации, когда недуг развился по причине ожирения, суточная норма сокращается на 100 гр.

Можно есть в данном случае:

  • джемы, мёд;
  • фрукты свежие и спелые;
  • хлеб чёрный и белый;
  • постное печенье;
  • кисели, желе, соки, пудинги, компоты.

Далее рассмотрим, какие продукты необходимо есть при циррозе печени.

Какую пищу можно есть при недуге?

Прежде всего включаются супы, приготовленные на молоке. Обеденная пища должна быть вегетарианской, то есть, на фруктово-овощной основе или из круп. В первое блюдо через раз нужно добавлять 5-7 мл (на тарелку) оливкового, кукурузного или подсолнечного масла.

Кроме того, рекомендуется кушать мясные продукты с минимальным содержанием жира. Подойдёт в данном случае телятина, конина, говядина, мясо кроличье, куриное, индюшиное. Что нельзя кушать при циррозе печени? Это:

  • свиное мясо, баранье;
  • мясо утки, гуся.

Вариантов приготовления мяса множество — паровые котлеты, голубцы, тефтели, перец, кабачки фаршированные, фрикадельки, макароны по-флотски (без зажарки). Обязательно нужно кушать при циррозе печени нежирную рыбу:

  • треску;
  • хек;
  • щуку;
  • окуня;
  • речного карпа;
  • судак т. д.

Рыбу можно запекать в фольге, проваривать, делать котлеты, кнели.

В меню больного обязательно должны включаться кисломолочные и молочные продукты. Такая пища содержит в своём составе полезные бактерии, необходимые для нормального функционирования пищеварительного тракта. Можно есть:

Среди кисломолочной продукции также разрешаются:

  • кефир;
  • простокваша;
  • несладкий йогурт.

Жирность при этом должна быть не более 1%.

Что ещё можно при циррозе? Разрешается включать в меню омлет из куриных и перепелиных яичных белков. Обязательно нужно есть при циррозе печени гречневую, геркулесовую, рисовую каши, овсянку и пшёнку. Употреблять их следует только в жидком виде. Разрешаются также макаронные изделия – вермишель, лапша.

Что можно кушать из овощей? Это:

  • картофель;
  • цуккини;
  • свекла;
  • морковь.

Обрабатывать их можно паровым способом, запекать, делать пюре, отваривать, добавлять в салаты.

Фрукты можно есть как в запечённом виде, так и в сыром. Разрешается варить компоты, кисели, варенье.

Диета при циррозе печени основывается на употреблении таких продуктов:

  • хлеб – обязательно из сортов пшеницы, а также втородневный, чёрствый, сухари;
  • пироги, печенье – несдобные, с добавлением диетического мяса, фруктов, творога, риса, рыбы, овощей;
  • супы – запрещается добавлять зажарку, готовиться должны из овощей, фруктов, с добавлением молока, на основе круп;
  • мясо — блюда на основе мяса с минимальным содержанием жира, без кожи, можно кушать сосиски (только молочные и нечасто);
  • рыба – содержание жиров должно быть минимальным;
  • блюда из яиц с ограничением – 1 шт. в день, в том числе в блюдах;
  • овощи, овощные гарниры – запеканки, рагу, пюре, супы, пюре из зелёного горошка, вареный лук, квашеная капуста (не слишком кислая), зелень;
  • молочные блюда – сыр некислый, несолёный, кисломолочная продукция, масло;
  • закуски – салат со сметаной, йогуртом, икра из кабачков, винегрет, фаршированная овощами рыба, сельдь, мясные салаты, ветчина (нечасто);
  • сладости – сухофрукты, джем, мёд, сахар;
  • напитки – компот, чай некрепко заваренный, можно с добавлением молока, кисель, соки из овощей и фруктов, отвар шиповника.

Важно: во время стола № 5 запрещается пить, даже в минимальных количествах, спиртные напитки.

На какие продукты при циррозе печени накладывается запрет?

Что нужно исключить при любом типе заболевания? Это:

  • хлеб, тесто – свежий, из ржи, тесто слоёное, сдобное, пирожки, печенье жареное;
  • при всех печёночных болезнях запрещаются крепкие бульоны, обязательно после закипания их следует процеживать (под запретом бульоны на основе жирного мяса, грибов);
  • мясо с высоким содержанием жира – утка, свинина, баранина, субпродукты, копчёности, колбасы, сосиски копчёные, мясные консервы, полуфабрикаты;
  • рыба — жирных сортов, копчёная, засоленная, рыбные консервы, деликатесы;
  • молочная продукция – острые кислые сыры, Фета, брынза, жирный творог, сливки, ряженка;
  • яичные блюда – омлет, пожаренный на масле, сваренные вкрутую, глазунья;
  • овощи – капуста белая, перец болгарский, репа, лук свежий, редиска, щавель, чеснок, грибы, редька, консервированные, квашенные, маринованные овощи;
  • закуски – консервы, острые, жирные, икра, копчёности;
  • сладости – шоколад, конфеты, кремовая выпечка, мороженое;
  • соусы – острые, кетчуп, томатная паста, майонез, горчица, хрен;
  • приправы острые, пряности;
  • напитки – спиртное, крепкий кофе, чай крепко заваренный, какао, напитки со льдом, слишком горячие, газировка;
  • жиры – сало (солёное, копчёное), жир кулинарный, маргарин.

Как питаться при циррозе печени? Пища должна подаваться 5-6 раз в день маленькими порциями. Примерный режим:

  • утро – 8.00-9.00;

Источник: https://lechitpechen.ru/diety/dieta-pri-tsirroze-pecheni.html

Спаржа при циррозе – Лечение печени

Спаржа способна противостоять циррозу печени

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

Полипы желчного пузыря – это разрастание его слизистых оболочек в виде новообразований.

Диета при полипах в желчном пузыре является общеоздоровительной, как при любых других диффузных изменениях внутренних органов.

Вредная еда, которая содержит большое количество жиров, сахара, холестерина влечет за собой образование холецистита, дискинезию желчевыводящих путей, что особенно недопустимо при полипе.

Основные принципы питания

В период лечения подобных заболеваний необходимо придерживаться определенного рациона, направленного на быстрое оздоровление организма. Врачи приписывают диетическое питание по Певзнеру – стол №5, цель которого максимально сократить употребление лишних калорий и снять нагрузку с органов, принимающих участие в переработке пищи (желудок, кишечник, печень, почки и желчный пузырь).

Диетический режим имеет следующие принципы:

  • Продолжительность от двух месяцев (по назначению врача).
  • Питание дробное, по 5–6 раз на день небольшими порциями.
  • Питание должно полностью удовлетворять потребности организма в белках, углеводах, клетчатке, витаминах и прочих необходимых для полноценного развития веществ.
  • Сходить с диеты нужно постепенно, не резко, чтобы организм не получил стресс.

Диету стол №5 рекомендуют применять во время лечения в реабилитационный период, который у каждого может длиться по-разному. Необходимо ограничить употребление жиров разного происхождения (как растительных, так и животных), исключить холестерин, вредную глюкозу, которую можно заменить полезной – фрукты, сухофрукты.

Рацион должен быть максимально сбалансированным, но не в коем случаи, неоднообразным, так как это может спровоцировать дефицитное состояние и наоборот, ослабить организм. Чтобы поддерживать мозговую активность, держать в тонусе мышечную ткань, можно не отказываться от углеводов и принимать их в привычном количестве.

Рекомендованные продукты

При заболевании желчного пузыря, меню выглядит примерно таким образом, и включает следующие продукты:

  • Овощи в качестве гарнира (брокколи, брюссельская или цветная капуста, стручковая фасоль, спаржа, свекла, морковь, кабачок, баклажан). Картофель стоит исключить, так как он содержит крахмал, который замедляет обменные процессы.
  • Свежие овощи (авокадо, морковь, белокочанная капуста, порей, сельдерей, томаты, перец).
  • Зелень (салат, руккола, розмарин, петрушка, укроп, базилик, кинза).
  • Сваренные вкрутую яйца (1–2 в сутки).
  • Молочные продукты (нежирное молоко, творог, кефир).
  • Белый, ржаной хлеб (вчерашний, но не свежий).
  • Сложная клетчатка в виде каш (гречка, ячневая, овсяная, перловая).
  • Бобы, чечевица.
  • Нежирная рыба и мясо (телятина, курица, филе хека, мерлузы).
  • Сухофрукты.
  • Фрукты и ягоды, которые содержат огромное количество глюкозы и полностью заменяют сахар и сладости (абрикос, персик, банан, манго, клубника, малина, вишня, слива).

Пища не должна быть холодной и горячей, так как могут возникать проблемы с пищеварением, а, соответственно, с синтезом полезных веществ.

Запрещенные продукты

При полипах желчного пузыря категорически запрещается употреблять:

  • Крепкие спиртные и слабоалкогольные напитки.
  • Хмельные напитки – пиво и даже квас, так как они сильно влияют на кишечную микрофлору, нарушают работу желчного пузыря.
  • Газированные сладкие напитки и столовую газированную воду (в том числе и щелочную).
  • Кофе, крепкий заварной чай (особенно черный).
  • Растворимые напитки (кофе, маккофе, капучино и прочие).
  • Жареные, жирные блюда.
  • Растительное, сливочное масло, любая продукция, которая содержит маргарин (сдоба, слоеное тесто).
  • Шоколад. Этот продукт крайне плохо и долго перерабатывается желчным пузырем.
  • Кондитерские изделия, десерты, в составе которых есть заварные, сливочные и прочие кремы.
  • Из овощей запрещается лук, чеснок, редис.
  • Пряности, специи.
  • Необходимо ограничить употребление соли до 2 грамм в сутки.
  • Соусы, кетчуп, майонез, горчица, хрен.
  • Кукуруза, кукурузные хлопья, выпечка из кукурузной муки.
  • Жирное мясо (свинина, баранина).
  • Маринованные продукты, в состав которых входит уксус. Разрешена лишь квашеная капуста, которая забродила естественным путем, но в очень ограниченном количестве.
  • Соления.
  • Любые консервы (овощные, рыбные, мясные).
  • Варенья, джемы, кондитерская глазурь.

Любые продукты, которые являются тяжелыми для желудка и способны вызывать раздражение его слизистой оболочки, тяжесть и вздутие, стоит полностью исключить из рациона.

При лечении полипов желчного пузыря, необходимо избегать употребление меда, нельзя принимать препараты, в состав которых входит Алоэ, Мумие и прочие биологические стимуляторы. Желательно перед каждым приемом пищи выпивать 50–70 мл обычной воды.

Лечебные отвары трав при полипах

В качестве сопутствующего лечения полипов желчного пузыря, врачи рекомендуют принимать отвары целебных трав в качестве теплых напитков (чая). Вот некоторые рецепты:

  • Ромашка, Чистотел и Зверобой. Травы необходимо смешать в равных пропорциях, по 1 столовой ложке и залить 1,5 л кипятка. Отвар настаивается 2–3 часа, принимается теплым по желанию (2–3 раза в день).
  • Листья земляники с Мелиссой. Основой данной композиции вполне может быть обыкновенный зеленый чай. Достаточно добавить в него несколько листочков земляники и Мелисы. Эти травы отлично успокаивают, снимают воспаления, устраняют болезненные ощущения, возникающие при полипах в правом подреберье.
  • Подорожник и Бессмертник. Каждая трава берется в количестве 10 грамм, заливается 1 л кипятка, настаивается около двух часов. Принимают отвар по стакану три раза после еды, независимо от времени суток.

Грамотно подобранное питание, соблюдение всех правил диеты, дает возможность легче перенести заболевание и быстрее восстановить организм после лечения. Диета предотвращает дальнейшее развитие полипов, их преображение в злокачественные новообразования.

Источник: https://pechenpro.ru/zheltuha/sparzha-pri-tsirroze/

Трава спаржа – полезные свойства 6 витаминов

Спаржа способна противостоять циррозу печени

Спаржа оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы, функционирование почек, печени и мочевого пузыря.

Препараты на основе этого растения обладают свойством расширять сосуды, замедлять сердцебиение и понижать уровень кровяного давления.

Использование их в качестве мочегонного провоцирует увеличение диуреза и облегчает функционирование печени, что приводит к уменьшению отеков в нижней половине тела. Употребление спаржи способствует сохранению структуры волос и кожи.

Наличие никотиновой кислоты стабилизирует обмен веществ и помогает избежать тромбоза сосудов. Тиамин, как природный антиоксидант, нейтрализует окисление внутри организма и участвует в важных обменных процессах.

Рибофлавин оказывает поддержку зрению и кроветворению, а также участвует в формировании серотонина. Аспарагин предотвращает сужение сосудов и увеличивает диурез. Пищевые волокна растительного происхождения очищают пищеварительную систему и освобождают организм от токсинов.

Фолиевая кислота обладает омолаживающим эффектом, а каротиноиды замедляют старение.

Латинское наименование «Asparagus officinalis» было присвоено спарже в 1753 г. шведским ботаником Карлом Линнеем. Происхождение названия связывают с такими древнегреческими словами, как «маленький побег», «отросток» или «глазок». Это несомненно указывает на молодые побеги растения, которые издавна использовались в кулинарии.

Альтернативные названия

Спаржа обыкновенная именуется также лекарственной и аптечной. В народе ее называют заячьим холодком или заячьими глазками. За нитеобразные листья спаржу называют адамовой, дедовой или козьей бородой. Иногда за красные ягоды ее звали мухоморником.

Что лечит спаржа

  • Заболевания мочевого пузыря
  • Желтуха
  • Пиелонефрит
  • Цистит
  • Мочекаменная болезнь
  • Дизентерия
  • Отеки
  • Ревматизм
  • Подагра
  • Сахарный диабет
  • Тахикардия
  • Атеросклероз
  • Гипертония
  • Проблемы с потенцией
  • Неврозы
  • Эпилепсия
  • Экзема
  • Псориаз

Как выглядит

Трава спаржа представляет собой многолетнее двудомное растение с горизонтально развитым крупным корнем и мелкими отростками. Стебли достигают высоты до 1,5 м, расположены вертикально и имеют гладкую поверхность.

Спаржевые кладодии тонкие и прямые с нитевидной формой имеют небольшую длину и располагаются на побегах под острым углом. Небольшие чешуйчатые листья имеют шпорцы. Цветы располагаются на тонких коленчатых ножках, имеют бело-желтый оттенок и различаются по полу.

Их женских формируются плоды – округлые ягоды насыщенного красного цвета.

Где растет

В природе спаржу можно встретить на севере Африканского континента, в умеренном климате Евразии и Северной Америки, а также в Австралии и Новой Зеландии. Культурные сорта спаржи выращивают по всему миру в средних широтах. Что касается России, спаржа здесь менее популярна. Дикие растения встречаются на Кавказе, в Европейской части страны и Западной Сибири.

Состав спаржи варьируется в зависимости от части растения, но все они содержат витамины В1, В2, В9, РР, Е и С. Корни содержат уникальное вещество – аспарагин, которое обуславливает их лечебные качества. В них присутствуют кумарины, углеводы, аспарагиновая кислота, сапонины, каротиноиды и аминокислоты.

Помимо того, в корневище есть некоторое количество эфирных масел и аскорбиновой кислоты. Большая часть белков сконцентрирована в зеленой части растения, где также есть лизин, каротин, аргинин и минеральные соли. В плодах содержится большое количество яблочной и лимонной кислот, физамин, капсантин и частицы алкалоидов.

Семена насыщены жирными маслами.

Выращивание

Спаржа в естественных условиях произрастает на солонцеватом грунте в лесах и степях, на территории лугов и полян. Культурные сорта предпочитают высокопродуктивные супесчаные почвы. Выращивать спаржу лучше всего на солнечной территории, освобожденной от других растений и защищенной от порывов ветра.

Также она хорошо растет в парниках и зимних теплицах, поэтому урожай можно собирать круглый год. Растению необходим систематический полив небольшим количеством воды. Рыхлят землю после каждого полива, чтобы сохранить высокий уровень аэрации почвы. При выращивании в открытом грунте надземную часть спаржи удаляют, а корни утепляют компостом.

Размножение происходит разными способами:

  • Семенами
  • Деление корневой системы
  • Черенкованием

Исследования

Американские ученые провели ряд исследований, которые доказали эффективность сапонинов спаржи при борьбе со злокачественными опухолями.

Среди прочего, они способны снижать скорость роста раковых клеток при лейкозе и гепатоцеллюлярной карциноме. В 2010 г.

журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты экспериментов, согласно которым компоненты спаржи существенно снижают риск заболеть раком легких.

Сезон сбора

Для приготовления препаратов используют корни, зеленую часть, так называемую траву, а также плоды лекарственной спаржи. Заготовку сырья нужно проводить отдельно и в разное время.

Корни выкапывают после окончания периода вегетации, в середине осени. Зеленая часть включает до 30 см от верха побегов, их срезают во время цветения.

Плоды собирают спелые, обычно они вызревают в конце августа или начале сентября.

Заготовка и сушка

Корни очищают от грязи, моют и режут на кусочки. Траву и плоды также промывают проточной водой. Сушат все части по отдельности, сразу после сбора. Сырье раскладывают на бумагу или ткань, помещают под навес или в помещение с активным воздушным потоком. При использовании духового шкафа или электросушилки температуру настраивают на 45°С.

Правила хранения

Спаржа сохраняет свои целебные качества на протяжение 24 месяцев. Предпочтительно складывать все части растения отдельно в пакеты из бумаги, стеклянные баночки, картонные или деревянные коробочки. Необходимо беречь сухие растение от солнечных лучей и воздействия влаги.

От заболеваний почек, при циррозе печени, дизентерии

Для приготовления препарата используют 2 столовые ложки сушеного корня лекарственной спаржи. Сырье добавляют в 1 л кипящей воды и проваривают в течение 10 минут. После этого средство фильтруют, остужают и применяют по 125 мл 4 раза в сутки до еды.

При гипертонии и тахикардии

Готовят средство на основе 2 столовых ложек сухой травы и 500 мл кипящей воды. Смесь варят 5 минут, фильтруют и делят на 4 приема. Готовый препарат выпивают перед приемом пищи в течение дня.

Для повышения мужской потенции

Ягоды спаржи в количестве 10 штук заваривают в полулитровом термосе 7 часов. Готовое средство принимают по 15 мл до 5 раз в сутки через равные промежутки времени.

От псориаза и экземы

В 250 мл кипятка добавляют 2 десертные ложки сухих корней спаржи и продолжают кипятить еще 10 минут. Затем препарат укрывают и настаивают треть часа, после чего фильтруют. Готовое средство используют при обработке пораженных болезнью участков кожи и в качестве влажных повязок.

От ревматических болей

Траву спаржи перемалывают и используют 1 столовую ложку на 250 мл кипятка для приготовления отвара. Смесь помещают на водяную баню и выдерживают треть часа, избегая кипения. Затем препарат укрывают и настаивают 60 минут. После чего средство фильтруют и принимают по 50 мл при каждом приступе.

Для лечения неврозов

В первую очередь готовят отвар из 15 мл молотого корня и 250 мл воды, который доводят до кипения и варят несколько минут, после чего добавляют 1 десертную ложку сухой травы спаржи и настаивают все вместе 120 минут. Препарат фильтруют и пьют по 30 мл трижды в сутки за полчаса до приема пищи.

От атеросклероза

Готовят отвар свежей травы лекарственной спаржи. В 250 мл кипятка заваривают 1 столовую ложку сырья и выдерживают 60 минут, укутав в полотенце. Затем средство фильтруют и принимают 2-3 раза в сутки по 50 мл за треть часа до еды.

Применение спаржи в косметологии

Компоненты лекарственной спаржи используются в составе косметических средств для увядающей кожи после наступления менопаузы. Они присутствуют в составе омолаживающих масок, кремов для сохранения и регенерации клеток.

Противопоказания

Лекарственная спаржа, несмотря на обилие полезных качеств, обладает рядом существенных противопоказаний. Препараты на ее основе нельзя принимать при наличии язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, индивидуальной непереносимости компонентов.

Источник: https://prirodushka.ru/lekarstvennye-rasteniya/travy/sparzha

Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин

Спаржа способна противостоять циррозу печени

О спарже слышали многие, но не все пробовали ее на вкус и, тем более, не все знают о ее ценности для организма человека. В этой статье мы ближе познакомимся с этим уникальным растением, которое известно миру спокон веков. А также узнаем, чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин.

Что такое спаржа? Её состав и калорийность

Еще одно название этого растения — аспарагус. Оно было известно еще в Древнем Риме и Египте и считалось священным. Кроме того, древние греческие лекари считали спаржу лекарственной. Она считалась необходимым продуктом в дневном рационе правителей, так как избавляла от импотенции и являлась профилактикой простатита.

По внешнему виду спаржа представляет собой длинные и сочные стебельки, на концах которых расположены острые листочки.

А вы знали, что: хотя стручковую фасоль иногда называют спаржей, с аспарагусом у нее нет ничего общего, кроме зеленого оттенка и похожего внешнего вида. Стручковая фасоль является бобовым растением.

На самом деле, растений, относящихся к семейству Спаржевых, насчитывается примерно 200 видов, однако, в пищу используют лишь несколько.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить лекарственную спаржу, которая продается в трех разновидностях:

  • Фиолетовая (выращивают этот тип овоща в темноте и лишь иногда дают доступ солнечному свету).
  • Белая (при выращивании присыпают землей, чтобы не было хлорофилла, растет без попадания солнечных лучей).
  • Зеленая (растение получает достаточное количество солнечного света).

Спаржа является многолетней травой, которая через 2-3 года роста начинает давать побеги, их верх срезается и используется в кулинарии. В конце апреля — начале июня начинают появляться молодые стебельки, именно их и употребляют в пищу. Если это время пропустить, растение станет грубым и горьким.

Интересный факт: не стоит путать корейскую или соевую спаржу с аспарагусом. Правильное названием этого продукта «фучжу», «фупи» либо «юба». Оно не считается овощем, а приготавливается из соевого молока. Во время кипения, пленку, которая образуется, собирают, подсушивают и спрессовывают.

Питательная ценность и калорийность

Данный овощ относится к разряду самых низкокалорийных продуктов. В 100 г этого продукта находится не более 33 ккал. Больше всего в спарже воды — примерно 95%, углеводов 5%, а белков 2%. Также в составе присутствует крахмал (0,9 г) и моно- и дисахариды (2,2 г).

Витамины

Аспарагус отличается наличием ценнейших для организма человека витаминов. Например, в большом количестве в нем содержится витамин U (от суточной нормы для человека 110%).

Это вещество является средством, помогающим залечивать язву желудка, а также обезвреживать опасные для организма соединения.

В клетках человека данный витамин не вырабатывается, поэтому его главным источником является пища.

Интересный факт: во время внутреннего воспаления ЖКТ, в организме вырабатывается гистамин, который способствует увеличению выделения желудочного сока, при этом стенки органов «распухают» и появляется боль.

Витамин U обезвреживает гистамин и нормализует кислотность желудка.

Также, как и в других растениях, в спарже присутствует витамин К (филлохинон).

Его главной ролью является нормализация свертываемости крови и стабилизация обменных процессов в костных тканях.

Среди остальных витаминов, находящихся в составе спаржи можно выделить следующие:

  • С (20 мг);
  • Е (2 мг);
  • РР (1,4);
  • А (0,5);
  • В5 (0,27-0,3 мг);
  • В6 (0,1);
  • В2 и В1 (0,1-0,14 мг).

По содержанию фолиевой кислоты спаржа превышает чеснок в 10 раз. В ней этого витамина содержится 20% от суточной нормы.

Минеральный состав

Полезные свойства аспарагуса объясняются наличием огромного количества полезнейших микро- и макроэлементов. Например, спаржа является рекордсменом по содержанию кремния (327% от дневной нормы) — вещества, которое участвует в росте костей, формировании хрящевой ткани и поддержке эластичности сосудов.

Также в составе присутствуют и такие элементы:

  • Калий (200 мг на 100г продукта);
  • Сера (190 мг);
  • Хлор (160 мг);
  • Фосфор (97 мг);
  • Кальций (30 мг);
  • Магний (14 мг);
  • Железо (2,2 мг);
  • Натрий (2 мг).

Одной из основных аминокислот, содержащихся в спарже, является аспарагиновая кислота. Это вещество понижает давление и выводит из организма токсины.

Польза спаржи для организма женщин и мужчин

Рассматривая состав спаржи, мы немного коснулись вопроса пользы. Теперь же узнаем более подробно, для кого аспарагус является необходимым для употребления:

  • Это растение полезно для диабетиков. Его гликемический индекс составляет 15.
  • Наличие магния и железа полезно для тех, у кого низкий гемоглобин.
  • Витамин РР понижает давление.
  • Калий разжижает кровь и способствует лечению атеросклероза.
  • Клетчатка и витамину U полезен для здоровья тех, кто страдает проблемами ЖКТ.
  • Витамин А и фосфор помогает поддерживать эластичность кожи и крепость ногтей и волос. Этот витамин также улучшает зрение и останавливает развитие катаракты.
  • Сапонины способствуют разжижению мокроты и лечению бронхита.

Полезные свойства спаржи для женщин

Особенно полезна спаржа для женщин. Она способствует формированию половых гормонов. Фолиевая кислота необходима для беременных, она помогает правильно развиваться в утробе малышу.

Во время менструации этот овощ снижает вздутие живота и уменьшает боль. Спаржа также нужна для поднятия настроения во время ПМС.

Аспарагус используется в косметологии. Его сок помогает бороться с проблемами кожи. Приготовленные на основе этого растения маски, не только смягчают, но и способствуют глубокому очищению.

Чем полезен аспарагус для мужчин

Как уже говорилось, спаржа имеет особое значение для мужчин. Она является афродизиаком и средством избавления от импотенции. Кроме того, учеными одного корейского института было выяснено, что в соке данного овоща находятся такие элементы и аминокислоты, которые ускоряют расщепление продуктов распада алкоголя. Поэтому употребляя спаржу, можно быстро устранить симптомы похмелья.

Чем вредна спаржа для здоровья человека?

Хотя полезных свойств этого растения достаточно, все же, оно может принести вред организму. Хотя в аспарагусе есть витамин, способный лечить язву желудка, употреблять его все равно нужно с особой осторожностью и в ограниченных количествах тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, ведь сапонины и грубые пищевые волокна могут ухудшить протекание заболевания.

Кроме того, так как в спарже есть пурины, которые усиливают концентрацию мочевой кислоты, употреблять ее нужно в ограниченных количествах тем, кто страдает подагрой. Также, из-за калия, этот овощ может усилить действие лекарств, предназначенных для разжижения крови.

Теперь, когда мы узнали, чем полезна спаржа, можно, не боясь, покупать и употреблять ее в пищу. Она хороша, как самостоятельное блюдо, а также отлично сочетается с другими ингредиентами в запеканках и салатах.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1.3 упражнения, которые следует делать ежедневно2.Как улучшить пищеварение?3.Правила употребления: как навсегда забыть о похмелье4.Что-то пошло не так: 5 самых распространенных ошибок пластических хирургов5.Самые вредные продукты6.

Как сделать овсянку вкуснее?7.Кинза: состав, польза и вред для здоровья человека8.Употребление проростков: за и против9.Сельдерей: польза и вред для здоровья женщин и мужчин10.

Как выбрать помело (спелый и сладкий)

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/5b0152527ddde8be6c50a6af

Фитотерапия цирроза печени

Спаржа способна противостоять циррозу печени

Цирроз печени – это заболевание, имеющее множество причин, заключающееся в поражении клеток и перерождении ткани печени, нарушении обмена веществ. Это тяжелое заболевание, сопровождающееся развитием портальной гипертензии и печеночной недостаточности.

 Классифицируют цирроз печени в зависимости от причин:

  • вызванный вирусами (вирусный гепатит B, B+, C, D);
  • хроническое отравление алкоголем (интоксикация);
  • вызванный нарушением обмена веществ (гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова и др.)
  • хронический застой желчи внутри самой печени и протоках;
  • вызванный длительным токсическим воздействием лекарственных веществ и другими отравлениями (например, интоксикации на химическом производстве и даже при применении химикатов в огороде);
  • нарушением питания (недоеданием, дефицитом витаминов и белков);
  • хроническим аутоиммунным воспалением печени;
  • нарушением кровообращения (оттока венозной крови из печени);
  • цирроз печени, вызванный неизвестными причинами (криптогенный).

Несмотря на то, что на первом месте в классификации стоит цирроз, вызванный вирусами, все-таки наиболее распространенным является алкогольный цирроз печени. Причем развиваться он может даже при приеме небольшого количества алкоголя, но продолжающемся в течение десятков лет.

Проявления цирроза зависят от причины заболевания, его стадии, степени поражения печени и других факторов. Диагноз устанавливает врач.

Осложнениями цирроза является асцит, внутренние кровотечения, печеночная кома, рак печени.

Главные задачи в фитотерапии цирроза печени – это улучшение работы клеток печени (гепатоцитов) и восстановление всех видов обмена веществ, нарушение которых возникает при этом заболевании.

В сборы необходимо включить растения:

  1. стимулирующие регенерацию (восстановление) клеток печени — это растения с гепатопротекторными свойствами;
  2. уменьшающие воспаление;
  3. снимающие холестаз (застой желчи в печени и протоках);
  4. восстанавливающие обменные процессы;
  5. снижающие аутоиммунную реакцию.

Автором рекомендованы следующие рецепты из лекарственных растений при циррозе печени. В большинстве случаев из сборов готовятся настои. По правилам они приготовляются настаиванием на водяной бане в течение 15 минут с последующим охлаждением 45 минут. В домашних условиях для удобства допустимо настаивать в термосе. Сборы принимают курсами 2-3 месяца, чередуют.

Рецепт № 1

25 гр травы тысячелистника

25 гр  сосновых почек

5 г травы полыни горькой

100 гр. плодов шиповника (размельчить)

Поместить в кастрюлю, залить 3 л. воды, довести до кипения и оставить на 2 часа томиться. После снять с огня, закрыть темной тряпкой и оставить на 24 часа. Процедить через плотную ткань, отжать и в чистый раствор добавить:

  • 0,5 кг меда
  • 200 гр Бефунгина
  • 200 гр алоэ сок (лучше приобрести в аптеке)
  • 250 мл коньяка

Все хорошо перемешать и довести до кипения, разлить по бутылкам, герметично закрыть.

Далее нужно выдержать время, чтобы между компонентами произошло взаимодействие. Через 2-4 дня можно принимать.

  • Тысячелистник снимает воспаление, улучшает работу сфинктера Одди.
  • Сосновые почки и шиповник обладают желчегонным действием, а также растворяют билирубиновые камни, разжижают желчь.
  • Полынь горькая отгоняет желчь и убивает паразитов.
  • Мед используется для улучшения усвоения химических веществ из лекарственных растений и как консервант.
  • Бефунгин – препарат, получаемый из чаги, применяется для борьбы с опухолевыми процессами.
  • Сок алоэ обладает желчегонным, противовоспалительным, послабляющим, репаративным (восстанавливающим клетки) действиями, стимулирует иммунитет.
  • Конъяк применяется как консервант, улучшает биодоступность лекарственных веществ.

Первые 6 дней пить по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Последующие дни, 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке. Лечение проводить 2-3 месяца, один раз в год.

При повышенном протромбине рекомендуется добавить при варке в сбор измельченный лист малины в количестве 3 столовых ложек с горкой. При повышенном холестерине добавить траву таволги вязолистной (лабазника) 3 столовых ложки с горкой.

Рецепт № 2

Для снятия воспаления хорошо зарекомендовал себя сбор следующего состава:

  • Корень цикория;
  • Лист мяты;
  • Цветки цикория;
  • Трава зверобоя продырявленного;
  • Трава тысячелистника;
  • Цветки бессмертника;
  • Лист малины.

Смешать поровну (можно по 1 столовой ложке с горкой каждого сырья). Взять столовую ложку смеси, поместить в термос, залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать 6-8 часов (удобно оставлять настаиваться на ночь). Принимать за 30 минут до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.

Рецепт № 3

Если имеется повышенный общий холестерин, эффективен сбор:

  • Семя льна 1 столовая ложка;
  • Цветки клевера красного 2 столовые ложки;
  • Плоды шиповника 2 столовых ложки;
  • Цветки бессмертника песчаного 4 столовых ложки;
  • Лист мелиссы 1 столовая ложка;
  • Трава донника желтого 1 столовая ложка.

Смешать сырье. Одну столовую ложку смеси залить 0,5 л крутого кипятка в термосе. Настаивать 8 часов. Принимать за 30 минут до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.

Можно сочетать этот сбор с приемом препаратов расторопши, обладающей гепатопротекторным действием. Шрот расторопши в количестве 1/3 чайной ложки в виде порошка применяют совместно с настоем.

Рецепт № 4

Для снятия воспаления и болей применяется сбор:

  • Цветы пижмы 2 чайные ложки;
  • Трава зверобоя продырявленного 1 столовая ложка;
  • Трава горца птичьего 1 столовая ложка;
  • Корень лопуха 1 столовая ложка;
  • Корень девясила 1 столовая ложка;
  • Лист чистотела 2 чайные ложки;
  • Цветки ромашки ободранной (безъязычковой) 2 столовые ложки;
  • Морковная ботва 2 столовые ложки.

Все смешать, 2 столовых ложки с горкой смеси залить 1 л кипятка, настаивать в термосе 8 часов. Принимать за 30 минут до еды по 1/3 стакана 3 раза в день, сочетая с препаратами расторопши.

Рецепт № 5

При болях и асците эффективен сбор:

  • Трава таволги вязолистной 1 столовая ложка;
  • Лист мяты 1 столовая ложка;
  • Плоды фенхеля 2 чайной ложки;
  • Трава спорыша (горец птичий) 1 столовая ложка;
  • Кукурузные рыльца 1 столовая ложка;
  • Трава хвоща полевого 1 столовая ложка;
  • Лист березы (собранный в мае, продается в аптеке) 1 столовая ложка;
  • Лист бадана 1 столовая ложка.

Смешать, помять руками. Избегать контакта с металлом.

Две столовые ложки смеси залить в термосе 1 л крутого кипятка. Дать настояться 8 часов. Принимать по ½ стакана за 30 минут до еды 4 раза в день.

При применении сбора вымывается большое количество калия, который нужен для работы сердца. При приеме этого сбора нужно добавлять в рацион продукты, содержащие калий: изюм, курагу, печеную картошку в очистках.

Рецепт № 6

При выраженном асците, болях и желтухе применяют следующие растительные компоненты сбора:

  • Трава таволги вязолистной (лабазника) 2 столовые ложки;
  • Морковная ботва сухая 2 столовые ложки;
  • Корневище аира болотного 1 столовая ложка;
  • Трава репешка 1 столовая ложка;
  • Трава хвоща полевого 2 столовые ложки;
  • Семена овса посевного 2 столовые ложки;
  • Семя льна 1 столовая ложка.

Смешать, взять 2 столовые ложки смеси, залить 1 л кипятка. Дать настояться 8 часов. Принимать по ½ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс 21 день.

Питание при циррозе печени

При циррозе печени запрещаются:

  • алкоголь,
  • консервы,
  • сдобные булки,
  • торты, копчености,
  • сало, жирное мясо,
  • жирные кислые щи,
  • соленая или копченая рыба,
  • пельмени,
  • горячие пироги,
  • жареное,
  • специи и острые блюда.

Ограничить продукты из белой муки и картофель.

 В рацион питания необходимо включить:

  • тыкву,
  • овсяную кашу,
  • мед,
  • отвар моркови с ботвой,
  • грейпфрут,
  • листья и ягоды калины,
  • спаржу,
  • баклажаны,
  • свеклу,
  • квашеную капусту.

Печень – это единственный орган, способный к самовосстановлению. Это знание дает больным циррозом печени повод для оптимизма. Важно использовать все имеющиеся средства, нужно действовать. «Дорогу осилит идущий».

Сорокина Вера Владимировна, провизор с 34-летним стажем, обучалась фитотерапии под руководством профессора Российской медицинской академии последипломного образования В. С. Гойденко

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/fitoterapiya-cirroza-pecheni

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.