Сок из репы отлично лечит геморрой

Содержание

Сок репы от остеопороза и других заболеваний

Сок из репы отлично лечит геморрой

Репа известна еще со времен Древнего Египта: она служила прекрасным питательным кормом для скота. Позже корнеплод широко распространился и по Евразийскому континенту, уже используясь в пищу человека.

В наше время растение занимает почетное место среди остальных овощей, причем применяется и в кулинарных, и в лечебных целях. Репа, польза и противопоказания которой должны быть известны каждому приверженцу здорового образа жизни – эффективное средство от болезней почек, инфекций и многих других патологий.

Сок репы легко приготовить, приятно пить, тем более, что он – недорогой, доступный продукт на нашем столе.

Сок репы: состав

Репа славится длительной сохранностью, поэтому после заготовки ее впрок сок ничуть не потеряет свои свойства даже через 2-3 месяца.

В составе сока из корнеплода – эфирные масла, множество минералов (железа, кальция, серы, фосфора, магния и т.д.), клетчатка, целлюлоза, пищевые волокна, азотистые соединения, стерин, полисахариды.

Достаточно в напитке и витаминов – каротиноидов, витаминов «С», «А», «Е», «РР», группы «В».

Антисептические свойства корнеплода обусловлены присутствием лизоцима, а противораковые – наличием глюкорафинина. Отдельно стоит сказать о главной «пище» для костей и зубов – кальции. Его в корнеплоде сполна хватит для удовлетворения суточной потребности человека, а в листьях репы количество кальция просто зашкаливает.

Сок репы: польза и противопоказания

Целебные свойства репы, прежде всего, распространяются на мочеполовую систему: если пить сок корнеплода, он послужит мочегонным, обезболивающим, камневыводящим, противовоспалительным средством. Также напиток препятствует формированию хлопьев желчи и конкрементов в желчном пузыре.

Благодаря способности ликвидировать вирусы и бактерии сок будет полезен при болезнях горла – ангине, фарингите, а также при переходе инфекции на трахею, глотку, в легкие.

Если полоскать рот соком репы, можно вылечить патологии десен, предотвратить быстрое развитие кариеса.

Кроме вышеуказанных действий, сок репы можно успешно применять для избавления от подагры, ревматизма (внутренне, наружно). Ценится напиток и в неврологии: он обладает седативным действием, является легким безвредным снотворным.

 Сок картофеля для поджелудочной железы, от панкреатита и других проблем

Если пить сок из корнеплода и его листьев в детском возрасте, малыш не будет знать проблем с крепостью зубной эмали и костей, наверняка избежит рахита.

Сок из репы стоит принимать при атеросклерозе, при нарушенном липидном обмене. Он поможет повысить сопротивляемость организма диабетика, да и любого человека, укрепит иммунную систему.

Как и у других растений, есть у репы и польза, и противопоказания к применению. Свежий сок нельзя пить, если есть холецистит (острый, хронический), язва двенадцатиперстной кишки, гепатит, обострение гастрита с повышенной кислотностью, острый пиелонефрит, эпилепсия.

Вообще, при любых острых болезнях органов ЖКТ лучше повременить с лечением соком репы, чтобы не нанести вред. Также стоит учитывать углеводную ценность напитка, если лечение проводится у диабетиков.

Народные рецепты с соком репы

Отжать сок репы не составит труда: обычная соковыжималка или насадка к мясорубке прекрасно справится с этой задачей. Предварительно репу моют, чистят, режут дольками, после чего готовят приятный терпкий напиток. Для восполнения дефицита кальция стоит добавлять в сырье для сока и листья репы.

Сок репы от остеопороза

У большинства женщин после менопаузы наблюдаются явления остеопороза. Исключая прием при состояниях, являющихся противопоказаниями к репе, ее польза может отлично послужить для лечения заболевания. Чтобы улучшить состояние костей, пьют по стакану сока листьев и корнеплода, в который добавлено по 2 ложки сока моркови и сока одуванчика. Курс терапии – 1 месяц.

Репа от ларингита, трахеита

Сок репы – очень эффективное средство от болезней верхних дыхательных путей. Если применять его на стадии охриплости голоса и начальных явлениях кашля, выздоровление наступит уже через 2-4 дня.

Для проведения лечения репу режут на кусочки, посыпают их сахаром (примерно 100 гр. на крупный корнеплод). Ставят массу в духовку на медленный огонь, по мере выделения сока из овоща вынимают его.

Сок процеживают, дают взрослым по ложке четырежды в день, детям дозу уменьшают вдвое по объему.

От болезней желчного пузыря

При застое желчи рекомендуется применять желчегонные средства, одним из которых является сок репы. Принимают разбавленный водой 3:1 сок. Пьют такой напиток по 100 мл трижды в день натощак. Кушать после лечения можно через 30 минут. Курс – 28 дней.

Сок репы от зубной боли, ангины

Чтобы обезболить пораженный кариесом зуб, а также уничтожить болезнетворные бактерии в полости рта, в миндалинах, применяют сок репы для полосканий. Средство используется не разбавленным, а полоскания длятся по 3 минуты трижды в день. Курс – до выздоровления.

Сок репы  от гастрита

Если мучает болезнь, связанная с пониженной кислотностью, сок из репы придется весьма кстати. За 20 минут до трапезы пьют по 100 мл сока, отжатого из желтой репы с добавлением листьев.

Повторяют лечение дважды в день 14 дней. Если гастрит сопровождается болью в желудке, рекомендуется в напиток из репы добавить сок капусты белокочанной (по 50 мл обоих соков).

Курс и порядок терапии тот же.

Для увлажнения кожи

В косметологии сок из этого корнеплода не менее популярен, чем в терапевтических целях. Так, для питания, увлажнения сухой кожи полезно делать дважды в неделю ниже приведенную маску. Берут желток, ложку сока репы, столько же меда, сметаны. Наносят массу на лицо, через 10 минут снимают влажным спонжем.

Репа против перхоти

Антибактериальные свойства сока репы позволяют ей активно бороться с перхотью, себореей, грибковыми поражениями кожи головы. Соединяют по ложке  репейного масла и лука, а также 4 ложки сока репы. До мытья головы массу втирают в кожу, распределяют по волосам. Через 30 минут смывают маску, наносят бальзам. Повторяют лечение трижды в неделю до 8-10 сеансов.

Сок репы от обморожений

Свежим соком репы смачивают тряпочку, прикладывают к больному месту, заматывают тканью как компресс. Желательно выполнять процедуру на ночь. Курс лечения обморожений репой – 10 дней.

Источник: https://recipehealth.ru/soki/sok-repyi-ot-osteoporoza-i-drugih-zabolevaniy.html

Сок при геморрое: какой напиток самый полезный?

Сок из репы отлично лечит геморрой

Геморроидальные узлы соединены множеством вен и сосудов. Чтобы кровь оттекала от узлов, сосуды должны быть прочными и эластичными. Натуральный сок при геморрое назначается для улучшения тонуса венозной и сосудистой стенки.

Свежевыжатые соки успешно используются в народной медицине для лечения множества заболеваний. Часто сырые выжимки овощей и фруктов используют для лечения проктологических заболеваний.

Лечение геморроя соками

Какие соки полезны при геморрое? При воспалительном процессе полезными будут сырые нектары овощей и фруктов. Натуральные напитки полезны витаминами, которые требуются для улучшения кровообращения, укрепления капилляров и насыщения всего организма. При заболеваниях прямой кишки часто пьют томатный, гранатовый, морковный, виноградный и картофельный сок.

Томатный сок

Томатный сок ценен тем, что содержит почти все полезные элементы, которые можно встретить в натуральном виде в растительной пище. Особенно богат он витаминами С и А. Для лучшего усвоения витамина А рекомендуется капнуть в стакан несколько капель любого растительного масла.

Помидоры обладают антимикробными свойствами. Быстро оказывают противовоспалительный и противоотечный эффекты. Признаны отличными природными антиоксидантами благодаря ликопину, придающему им яркую окраску. Поэтому регулярное употребление томатного сока снижает риск развития геморроя, а на уже имеющееся заболевание оказывает целительный эффект.

Томатный сок сокращает гнилостные процессы в кишечнике и оказывает антисептический эффект. Вследствие чего на поврежденные стенки венозных артерий воздействует меньше число болезнетворных микроорганизмов. Быстрее проходит процесс регенерации тканей и ускоряется восстановление сосудов.

В томатном соке содержатся вещества, которые препятствуют образованию в крови тромбов и свертков.

Это его качество также делает сок прекрасным дополнением к терапии геморроидальной болезни.

Он улучшает перистальтику кишечника и освобождает от запоров. Однако для склонных к расстройствам желудка и пищеварения людям следует пить его с осторожностью. Показано употребление томатного сока до еды! Примерно за полчаса – несколько раз в день.

Соль добавлять не нужно, она уменьшает целебное воздействие. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить мелко нарубленную зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея.

Нельзя пить такой сок одновременно с употреблением крахмалистых и белковых продуктов.

Картофельный сок

Свежевыжатый сок клубней картофеля обладает обволакивающим и противовоспалительным действием. Его пьют при заболеваниях желудка и кишечника, геморроя и варикоза.

Регулярное употребление свежевыжатого картофельного сока укрепляет стенки сосудов и тонизирует всю кровеносную систему в целом. С ним также делают клизмы и изготавливают тампоны. Пить его советуют за полчаса до еды. Лучше по половине стакана трижды в день.

Свежий нектар богат витамином С, который разрушается при нагревании и хранении на открытом воздухе. Благодаря этому витамину уменьшается кровотечения геморроидальных узлов. Картофельный сок поддерживает кислотно-щелочное равновесие крови и обладает заживляющими свойствами.

Сок алоэ

Алоэ любого сорта – ценное лекарственное растение. Он помогает при ожогах, гнойных ранах, язвенных поражениях, мелких порезах и ссадинах. Быстро снимает отечность, ускоряет регенерацию тканей и оказывает слабый обезболивающий эффект.

При лечении геморроя используется свежеотжатый сок алоэ. Для получения лекарственного сырья нужно использовать только старые листья растения (длиной от 15 см). Чем старше цветок, тем больше полезных веществ накоплено в его частях. Лучше использовать растение не моложе 3 лет.

Нектар алоэ снимает воспаление в области геморроидальных узлов, убирает раздражение перианальной области, повышает прочность и эластичность сосудов (при длительном приеме внутрь).

Местно алоэ используется в таких формах как компрессы, тампоны, клизмы.

Сок не терпит длительного хранения, открытого воздуха, прямых солнечных лучей и нагревания.

Гранатовый сок

Гранатовый сок при геморрое – мощный природный антиоксидант. Он существенно улучшает пищеварение и усиливает секрецию различных желез. Хорошо купирует воспалительные процессы и насыщает кровь железом.

Из-за высокого содержания железа гранатовый нектар показан для профилактики анемии, которая часто развивается на фоне геморроидальных кровотечений.

Гранатовый сок крепит, поэтому лучше разбавить его на треть морковным или свекольным.

Какое приготовление полезнее

Натуральный сок получают путем отжима спелых овощей, фруктов, ягод, кореньев и листьев. Без термической и химической обработки он сохраняет почти все полезные вещества исходных продуктов. Часть из них остается в жмыхе, особенно клетчатка.

Наиболее полезен свежевыжатый сок. Его получают с помощью ручного или механического приспособления. Пьют в чистом виде, иногда разводят водой. Второй по полезности — сок прямого отжима. Его пастеризуют и укупоривают в стерилизованную тару. Иногда в такой напиток добавляют лимонную кислоту в качестве консерванта.

Восстановленные соки менее полезны, а если содержат сахар и консерванты, то могут быть даже вредны. Восстановленный напиток – это водный раствор концентрата.

Лечение геморроя соками осуществляется как в процессе воспалительного течения, так и для профилактики увеличения геморроидальных узлов. Ежедневное употребление сырого нектара овощей и натуральных фруктов насыщают организм витаминами и полезными минералами.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог

Источник: https://gemorroj03.com/sok-gemorrojj.html

Можно ли лечиться с помощью репы: ее полезные свойства и противопоказания

Сок из репы отлично лечит геморрой

Популярное народное фольклорное словосочетание «проще пареной репы» появилось не просто так. Именно репа была незаменимым продуктом на столе у славян, ее старались варить, превращая в суп или каши, парить. Репа всегда была проста в изготовлении и благодаря этому приобрела существенную популярность.

Сегодня на нашем столе она нечасто появляется, хотя в ней содержится большое количество полезных веществ, необходимых для организма. Чем же она полезная и почему ее нужно готовить чаще?

Репа родственна капусте. Сегодня насчитывается большое количество самых разных видов реп, отличающихся друг от друга формами, цветами и размерами корневых плодов (они чаще всего и готовятся).

Родина этого корнеплода — Западная Азия, хотя известна она была греческим, древнеримским, европейским жителям. Позднее она уже появилась на столах у русских.

Она была основным продуктом до привоза картошки в Россию.

Чем полезна для женщин и мужчин?

По своим полезным качествам она не имеет равных. В ней есть большое количество витаминов, углеводов, микроэлементов. В ней имеется один из самых редким элементов в виде глюкорафанина, который обладает сильнейшим антираковым и антидиабетическим качеством.

Кстати, это же вещество имеется во всех капустных, но лишь в овощных культурах, именуемой репой, цветной капусте и кольраби этот элемент есть в том количестве, который необходим для оказания какого-то воздействия на тело. Среди других элементов здесь есть витамин С, витаминные элементы в виде А, В1, В2, В5, РР.

Репа также может похвастаться наличием в большом количестве:

  • фосфором,
  • магнием,
  • железом,
  • натрием,
  • серой.

В ней имеется вещества в виде минеральных солей, которые просто очень нужны всему телу. Самые нужные — серные соли. Такие вещества способны обеззаразить кровь, расщепить почечные камни, а также оказать врачебное действие при различных болезнях в виде кишечной инфекции.

Поможет репа даже если есть бронхит. Благодаря магнию, находящемуся здесь, хорошо вырабатывается кальций, который проникает в костную систему, зубы и волосы, поддерживая их молодость и красоту.

Именно поэтому репу часто советуют включать в диету детей и пожилых людей, которым требуется дополнительно укреплять костную систему.

Репа обладает минимальной калорийностью и в ста граммах продукта содержится только около 30 кКал. При этом большая часть репы – вода, около 90%. Помимо этого содержатся различные растительные белки (около 1,5%) минимальное количество жиров (0,1%) и 6,5% углеводов.

Есть ли вред и противопоказания?

Репа, как и все продукты, не идеальна для человека и имеет свои отрицательные стороны. Людям с заболеваниями кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки не следует употреблять сырую репу. Также при воспалении почек или печени, остром колите и гастроэнтерите сырая репа будет только вредна.

Как выбрать хорошую репу?

Выбор репы – дело, которое требует понимания, а понимание, как известно, приходит с опытом. Тем не менее, мы можем поделиться с вами определенным опытом и вы получите возможность выбирать более качественную репу.

Итак, в самом начале требуется понять различие между желтой и белой репой. Сорта, которые обладают желтым цветом, являются более грубыми, там много пищевых волокон и насыщенный вкус. Белая репа обладает более нежной текстурой (поэтом более оптимальна для детской диеты) и менее ярким вкусом и запахом, лучше переваривается и усваивается.

Когда вы выбираете продукт, посмотрите на поверхность, следует посмотреть на отсутствие каких-либо повреждений и дефектов. Если хотите выбрать более спелый фрукт, оцените массу, как правило, спелая репа более тяжелая и внешне выглядит намного легче, чем оказывается на самом деле. Размер для репы тоже имеет значение, оптимальным является такой, который легко помещается в вашей ладошке.

Приобретая продукт в сезон (лучше всего в этот период и приобретать, то есть в начале осени или под завершение лета) нужно смотреть на ботву. В зависимости от кондиций зелени легко определить, когда овощ выкопали.

Приобретать репу зимой или весной вполне возможно, но вот полезных свойств в таком продукте вероятнее всего окажется значительно меньше. Такая репа по большей части лежит на складах с лета и обрабатывается различными консервантами. В итоге в такой репе остается мало полезного.

Есть ли способ всегда употреблять свежую и качественную репу? Вполне, такой способ действительно существует, но для этого вам потребуется приобрести побольше репы в сезон.

Для хранения овоща используется ящик с небольшим количеством песка. Именно в такой таре репа может пролежать до весны. При этом хранить нужно в нормально проветриваемом пространстве.

Рецепты приготовления

Овощи являются полезной частью рациона, поэтому даже если вам не требуется лечение, полезно добавить блюда с репой в собственное меню. Предлагаем вашему вниманию некоторые варианты подобных блюд.

Основной трудностью во вкусном приготовлении репы является горьковатый привкус, которым может обладать этот овощ. По большей части горчат крупные овощи. Если вы хотите выбрать менее горький продукт, отдавайте предпочтение репе маленького и среднего размера.

Запеченная репа

Для данного рецепта потребуется мультиварка, но вы вполне можете использовать и противень и запекание в духовке. Блюдо обладает сладким вкусом и может использоваться в качестве оригинального и полезного десерта.

Потребуется взять примерно в равных количествах свежие репу, яблоки, курагу, чернослив. Помимо этого нужны вода и мед. Репу и яблоки нарезают дольками и перемешивают в кастрюле с курагой и черносливом, заливают медом и небольшим количеством воды.

После этого вы можете готовить данное блюдо в духовке таким образом чтобы компоненты нормально протушились, либо использовать мультиварку в режиме тушение/суп. Если хотите сохранить полезные свойства меда, то данный ингредиент добавляйте к протушившейся репе с яблоками.

Гарнир из репы

Этот кисло-сладкий гарнир великолепно дополняет мясные блюда, но может использоваться и самостоятельно либо в сочетании с крупами. Итак, для приготовления вам потребуется дополнить репу различными доступными овощами, к примеру возьмите:

  • корень сельдерея;
  • фенхель;
  • пастернак;
  • морковь;
  • свеклу.

Овощи следует нарезать некрупной соломкой, но не чрезмерно мелко, так чтобы они не разваливались при обжаривании и карамелизации. Ингредиенты выкладывают на раскаленную сковородку с небольшим количеством масла и начинают обжаривать, непрерывно перемешивая. Спустя 2-5 минут начинают добавлять сахар.

Следует взять такое количество сахара, которое только добавит сладкий вкус и слегка карамелизует поверхность. Овощи продолжают непрерывно перемешивать и после легкой карамелизации добавляют небольшое количество уксуса. В итоге перед вами легкий в приготовлении кисло-сладкий гарнир.

Способы применения в народной медицине

В большинстве случаев целительные свойства репы используют именно в народной медицине. Ее используют для изготовления всевозможных компрессов и настоев. Она оказывает положительный эффект на все пищеварительные органы человека. Очищает полости желудка и кишечника, выводит вредные вещества, восстанавливает нормальную функциональность пищеварения.

Помимо этого репа рекомендуется в пищу диетологами и для больных диабетом и обладающих избыточным весом. Также подойдет для людей с заболеваниями печени и желудка. Также она отлично способствует обмену веществ.

Самыми сильными целительными свойствами наделен сок плодов репы. Он обладает успокаивающим, болеутоляющим действием. Оказывает положительное влияние на лечение боли в суставах и ревматизм. Репа в народе используется как лекарство от мокроты. Для этих целей сок следует принимать до трех раз в день, перед едой.

Очень популярны целебные компрессы, приготовленные из каши репы. Для них нужна каша из вареной мякоти, которую наносят на больные участки. Кашицу оставить на небольшое время на месте. При больных суставах врачи назначают ванны из отваров репы. Перед применением репы для помощи суставам необходима консультация врача.

Отвары из репы особенно полезны для борьбы с гриппами, вирусами и простудой. Северные народы изготавливают специальную мазь из репы, разбавляя ее с рыбьим жиром, для помощи при обморожениях. В разных странах из ее листьев делают салаты и другие блюда. Ее листья также обладают полезными свойствами. Из них делают отвар, помогающий от зубной боли и воспалениях полости рта и десен.

Наиболее ярко выраженным свойством репы является противовоспалительное и именно благодаря этому свойству репа приобрела такую популярность у многих народов в древности. До того как придумали современные лекарства людям тоже требовалось чем-то лечиться от гриппа и простуды и в этом особенно помогала репа.

Отзывы о лечении

Василий

Мне кажется сейчас многие действительно просто забыли о нормальных кулинарных традициях и употребляют в пищу какие-то совсем непонятные продукты. Хотя польза вот – вполне доступна. Репа обладает огромным количеством полезных свойств, стоит только добавить в меню, и выполняется эффективная профилактика разных болячек, и чувствовать себя начинаешь намного лучше.

Валерия

Всегда включаю в семейное меню зимой репу, стараюсь готовить побольше гарниров с репой и салатов. Не знаю только ли благодаря репе, но мы зимой практически не болеем и не простужаемся который год.

Раиса

У меня сухая кожа лица и поэтому раньше приходилось пользоваться разнообразными покупными лосьонами, но мне посоветовали делать из репы сок для того чтобы использовать в качестве лосьона.

Поначалу не хотела пользоваться таким средством, все-таки привычнее покупать косметику в магазине и ничего делать не нужно.

Тем не менее, как-то собралась, приготовила лосьон из сока репы по рецепту, и мне помогло, пользуюсь до сих пор, стало намного меньше проблем с кожей, да и выглядеть кожа стала намного лучше.

Максим

Хотел бы немного добавить как диетолог. Репа действительно обладает перечисляемыми полезными свойствами, и многим своим клиентам советую этот великолепный продукт, хотите чего-то вкусного – сделайте себе чипсы из репы, хотите сладкого – сделайте пирог (со специальным тестом) с репой или съешьте с медом. В общем универсальный продукт, полезнейший для диетологии.

Источник: https://lechimdoma.com/travy/repa-poleznye-svojstva.html

Геморрой: лечение соками из овощей и фруктов

Сок из репы отлично лечит геморрой

Геморрой настолько неприятная болезнь, что люди стараются использовать все возможные методы для избавления от него. Неплохо зарекомендовали себя соки, которые оказывают общее благоприятное воздействие на организм и не только снимают острый приступ заболевания, но и предупреждают очередные рецидивы воспалительного процесса.

Лечение соками растений

Существует ряд лекарственных растений, которые могут использоваться для приготовления из них лечебного раствора, который способен быстро и эффективно помочь избавиться от беспокоящей болезни.

Обратите внимание: курс приема экстрактов, полученных из лекарственных растений, составляет 7–10 дней. Такую терапию желательно сочетать с примочками и компрессами – выздоровление наступит гораздо быстрее.

Самыми популярными и безобидными лечебными растениями (то есть, они могут приниматься без предварительной консультации со специалистом официальной медицины) считаются:

  1. Репчатый лук. Необходимый продукт из него можно добыть либо с помощью соковыжималки, либо «дедовским» методом: измельчить луковицу в блендере или на терке и выжать ее через несколько слоев марли. Употреблять его следует в дозировке — 1 столовая ложка три раза в день, а готовить — непосредственно перед применением.
  2. Тысячелистник. Концентрат получают из листьев и стеблей тысячелистника. Далее следует смешать его с медом в равных пропорциях и принимать по 1 чайной ложечке три раза в сутки. При длительном употреблении данного средства отмечается полное выздоровление даже в случае осложненной формы болезни.
  3. Каланхоэ. Это растение можно найти, наверное, в каждом доме, но мало кто задумывается о том, что оно помогает избавиться не только от насморка и кашля, но и от геморроя. Итак, нужно выжать сок, смешать с медом в равных количествах и принимать по 1 чайной ложке три раза в сутки.

Читайте так же:  Польза ванны с марганцовкой при геморрое

Лечение цитрусовыми

Сразу оговоримся: этот способ допустим только тогда, если у больного отсутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом. В случае язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, наличия колитов, хронической изжоги, патологии пищевода цитрусовые вообще противопоказаны.

Что дает такое лечение при геморрое? Во-первых, эти фрукты максимально насыщают организм витаминами, что повышает иммунитет и снижает выраженность воспалительного процесса.

Во-вторых, они способны очищать организм от шлаков и токсинов – именно эти вредные вещества негативно влияют на состояние стенок кровеносных сосудов и провоцируют их воспаление.

В-третьих, такие напитки приводят к разжижению кала, а это будет весьма уместным при склонности к запорам, сопровождающимся кровотечением.

Сок из апельсина

Его выпивают в течение дня в количестве 2 литров. В чистом виде апельсиновый сок употреблять нельзя, его следует разбавить водой в пропорции 1:1.

Такой коктейль готовится каждое утро: хранить его нельзя, а выпивать нужно малыми порциями и обязательно за 20–30 минут до приема пищи. В противном случае в кишечнике может начаться процесс брожения.

Сок из лимона

Утром, за 20 минут до приема пищи следует принимать 1 стакан теплой воды с выжимкой половины лимона. Такое средство вычищает шлаки даже из самых загрязненных участков организма.

Если добавить в такой раствор 2 яичных желтка и все тщательно взбить, то получится отличное слабительное средство – неагрессивное и медленного воздействия. Рекомендуется этот комбинированный состав употреблять перед сном и тогда наутро даже при воспаленном геморрое проблем с дефекацией не будет.

Овощные и фруктовые напитки для лечения

Полезными при воспалении геморроидальных узлов также будут свекла, цветная капуста, кабачок, морковь, тыква – из них можно самостоятельно приготовить напитки и коктейли.

Если заболевание сопровождается кровотечением, то нельзя употреблять томатный сок, а вот если болезнь находится на ранней стадии обострения, то помидоры могут стать настоящим спасением – они улучшают кровообращение в сосудах и служат профилактикой тромбоза.

Читайте так же:  Что делать, если мучает запор при геморрое?

Что касается фруктов, то для терапии можно использовать концентраты абрикоса, нектарина, яблока, винограда.

Можно сочетать несколько продуктов и готовить фреши – они также оказывают лечебное воздействие на организм в целом и на геморрой, в частности. Варианты комбинирования:

  • морковь + свекла – первый овощ в приоритете;
  • морковь + тыква (в приоритете);
  • капуста + кабачок + свекла – в равных пропорциях;
  • морковь + нектарин – в одинаковых количествах;
  • тыква + виноград – в равных пропорциях.

Обратите внимание: целесообразно смешивать фруктовый и овощной компоненты, так как в результате получается нужное количество сахара, витаминов, танина, минеральных солей.

Правила проведения процедур

Лечить геморроидальные проявления соками нужно предельно аккуратно и по определенным правилам. Если этим пренебречь, то результатом станет ухудшение состояния здоровья.

Итак, правила терапии:

  1. Уровень пользы от овощных и фруктовых фрешей зависит от их качества, поэтому для приготовления «снадобья» следует использовать только свежие, не гнилые, не помятые продукты.
  2. Перед приготовлением ингредиенты тщательно моются.
  3. Пить нужно только свежие соки – даже небольшой их подогрев приводит к утере всех целебных свойств.
  4. Употребляют фреши в течение 10–15 минут после приготовления.
  5. Готовый продукт нельзя хранить в холодильнике – он слишком быстро теряет свои целебные свойства и бродит под воздействием бактерий и кислорода.
  6. Выпивать «снадобье» необходимо за 20–30 минут до приема пищи, так как другой режим приведет к процессам брожения в кишечнике, что нарушит его микрофлору и спровоцирует обострение воспаления геморроидальных узлов.
  7. При геморрое противопоказан сок с горьким или острым привкусом – добавлять перец для улучшения вкусовых качеств овощных напитков нельзя.
  8. Приобретать овощи и фрукты лучше на рынке либо использовать для приготовления продукты с собственного приусадебного участка. Это связано с тем, что в крупных торговых сетях обычно реализуют продукты, специально подготовленные для длительного хранения – качество их вряд ли будет высоким.
  9. Выбор нужно делать в соответствии с сезоном. Например, если заболевание обострилось осенью, для лечения уместно будет принимать сок из свеклы, моркови, капусты – как раз в этот период собирают их урожай. В зимнее время стоит отдать предпочтение цитрусовым, а вот летом – фруктовым и овощным (кабачки, цветная капуста).

Терапия геморроя соками не всегда оправдана, поэтому, если применение этих напитков не приводит к улучшению самочувствия в течение 3–4 суток, необходимо сменить тактику лечения или обратиться за помощью к врачу – запущенная форма болезни может потребовать проведения хирургического вмешательства.

Источник: https://GemorroyUzel.ru/narod/gemorroj-lechenie-sokami.html

Репа для здоровья: полезные свойства репы

Сок из репы отлично лечит геморрой

Репа уважаема на Руси испокон веков. В старину говорили: «Репа — мясо, режь да ешь!». Правда, в отличие от других овощей, история выращивания репы изобилует как периодами почитания, так и периодами полного забвения.

Достоверно известно, что человечество возделывает репу на протяжении последних 50 веков. У древних персов и египтян этот корнеплод был очень популярным, но считался пищей бедняков. В Древней Греции и Риме она росла как одна из основных культур в каждом огороде.

В античные времена греки приносили в жертву Аполлону репу на оловянных блюдах. Римские поэты Гораций и Вергилий воспевали репу в своих стихах. Очень подробное описание разных сортов рапы оставил потомкам и Плиний Старший.

В России репу выращивали еще до образования Великого Московского княжества. Не случайно именно репа фигурирует в известной русской сказке «Посадил дед репку…». Именно на севере Русской равнины возникла особая группа «желтомясых» сортов репы, которые выращиваются настоящее время.

Желтомясая репа. Источник: liveinternet.ru

Но повсеместное внедрение в середине ХIХ века картофеля привело почти к полному забвению этой культуры. Редко в каком огороде можно встретить репу, а почти все ее сорта выведены нашими предками, так как ее селекцией почти никто не занимается. Кормовую репу сейчас называют «турнепс».

Полезные вещества

Корнеплод репы содержит огромное количество полезных веществ. Мякоть репы содержит:

  • сахар;
  • много витамина C (до 40 мг%);
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • соли калия;
  • соли кальция;
  • соли фосфора;
  • азотистые вещества;
  • фитонциды.

По содержанию витамина C репа в 1,5 раза превосходит репчатый лук. А сахаров в ней накапливается даже больше, чем в сладких яблоках.

Репа особенно полезна осенью и ранней весной, как средство, насыщающее нас витаминами и поднимающее иммунитет. Для этой цели специалисты рекомендуют съедать в день пару кусочков сырой репы. Специфический привкус репе придают растительные горчичные масла.

Листья репы употребляют в пищу и применяют в лечебных в Западной Европе и особенно США. В листьях репы содержится до 3% белков и 80 мг% витамина С.

По количеству солей кальция, ботва репы, стоит на первом месте среди прочих овощей, выращиваемых на огороде. кальция в листьях репы почти на 40% превышает все остальные минеральные вещества, вместе взятые.

Лекарственные свойства репы

В свежем виде листья репы широко используются в зеленых салатах, а сок из листьев репы с добавлением сока моркови и одуванчика — лучшее лекарство для людей, страдающих заболеваниями зубов, особенно кариесом.

Смесь соков из ботвы репы, моркови и сельдерея понижает кислотность желудочного сока. А коктейль из соков ботвы репы, моркови и шпината излечивает геморрой.

Ботва репы – источник витаминов

Вареную тертую репу прикладывают к больным местам при подагре. При этом с целью уменьшения болей используют и отвар репы для ванн. При зубной боли теплым отваром из репы полощут полость рта.

В свежем виде корнеплоды репы очень полезно употреблять в пищу для повышения аппетита, при витаминной недостаточности зимой.

Тертая свежая репа с растительным маслом резко усиливает выделение желудочного сока, уступая в этом отношении только огурцу и соку белокочанной капусты.

Сок свежей репы в чистом виде способствует образованию желчи, а разбавленный водой в соотношении 1:3 — опорожнению желчного пузыря.

Сок репы обладает противоцинготными свойствами, кроме того, он оказывает болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее действие.

Также имеются данные, что сок репы даже растворяет камни в почках. Благоприятно действует он и при заболеваниях суставов ревматического и нетравматического происхождения, возбуждает сердечную деятельность.

Свежий сок репы хорошо помогает при гастрите и язвенной болезни желудка с пониженной кислотностью. Его желательно готовить только из исконно русских желтоплодных сортов репы.

А кипяченый сок репы, а также отвар из нее, эффективны как отхаркивающее средство при бронхитах, астме, простудном кашле, остром ларингите, охриплости голоса, а также при бессоннице.

Для приготовления отвара корнеплод начищают на мелкой терке. Затем 3 столовых ложки полученного пюре заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Принимают его по половине стакана 3–4 раза в день за 25–30 минут до еды.

Смесь сока репы с медом в равных количествах — великолепное средство при упорном кашле, простуде, хроническом бронхите. Принимают ее по 1–2 столовой ложке 3–4 раза в день.

Лекарственные препараты из репы

Сок из репы. Свежий сок репы получают следующим образом. Репу надо вымыть и, не снимая наружной оболочки, натереть на мелкой терке, протертую массу отжать. Полученный сок многим не нравится из-за специфического вкуса. Поэтому к нему можно добавить немного ягодного сока. Каждый раз перед употреблением надо готовить порцию свежего сока.

Отвар из репы. Для приготовления отвара корнеплодов необходимо 2 столовые ложки мелко натертой репы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут, затем охладить, процедить. Принимать по 0,25 стакана при простудном кашле, остром ларингите, бронхиальной астме и сердцебиении, а при бессоннице — по 1 стакану на ночь. Теплым отваром репы полощут рот при зубной боли.

Из репы готовят мази, отвары и настои

Настой из листьев репы. Для приготовления настоя из листьев репы надо 1,5 столовой ложки измельченных листьев залить 1 стаканом крутого кипятка и настоять в теплом месте 30 минут. Этот настой используют для полоскания рта.

Мазь из репы. Население Севера издавна употребляет мазь из протертой репы и гусиного жира при обморожениях. Для ее приготовления необходимо взять 1 столовую ложку натертой на самой мелкой терке репы и смешать ее с 1 чайной ложкой гусиного жира. Эту мазь накладывают на обмороженные участки тела.

Рекомендации и ограничения

Диетологи используют репу для снижения веса, рекомендуя ее в сыром, варенном и жареном виде. А косметологи широко используют ее для сохранения молодости, упругости кожи и замедления старения.

Нельзя употреблять сок репы при воспалительных процессах в кишечнике, гепатитах, холецистите, заболеваниях центральной нервной системы.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/health/useful-properties-of-turnip

Лечебные свойства репы. Как правильно поставить согревающий компресс при лечении суставов корнеплодом? – Восстановление суставов и позвоночника

Сок из репы отлично лечит геморрой

В статье рассмотрены вопросы:

  • краткие сведения  о репе

  • способы применения корнеплода в лечении заболеваний 

Из глубины веков через народное творчество до нас дошла информация об этом ценном корнеплоде. Всем известные сказка “Посадил дед репку. Выросла репка большая, пребольшая…” и поговорка “Проще пареной репы” говорят о том, насколько распространена была в прежние времена в употреблении репа.

Её ценные питательные и целебные качества люди хорошо знали и умело использовали. Этот корнеплод, видимо, исконно русский, так как, например, в английском языке даже нет такого слова. Переводчик переводит, как “турнепс”, а на немецкий – как “свекла”.

Сейчас на рынке репа уже не является серьезным конкурентом картофелю. А до появления второго хлеба на Руси она не сходила со стола.

Её популярность объясняется достаточно просто.

Во – первых, высокой скороспелостью – корнеплод готов к уборке уже через два с половиной месяца после посадки, что позволяет за сезон вырастить два урожая.

Во – вторых, наличием такого качества, как холодостойкость – семяна можно высевать в апреле в еще не полностью оттаявшую землю уже при температуре пять – семь градусов.

В-третьих, хорошей лёжкостью корнеплодов до самой весны с сохранением всех витаминов.

Лечебные свойства репы

Лечебные свойства репы используют при профилактике и лечении таких заболеваний, как подагра, артрит, артроз, остеохондроз, ревматизм, а также в период реабилитации после травм опорно – двигательного аппарата.

Минеральные соли, органические кислоты, витамины – такой богатый химический состав репы делает ее ценным питательным и лечебным продуктом.

Учитывая то, что в перечень лечебных свойств растения входят противовоспалительное, диуретическое, обезболивающее и антисептическое действия, этим корнеплодом в вареном виде и полученным из него соком лечат заболевания органов ЛОР и бронхолегочной системы, используют, как седативное средство. 

Высокое содержание в корнеплоде такого элемента, как кальций, помогает укреплять костную ткань. При употреблении репа активизирует секреторную функцию желудочно – кишечного тракта, в том числе, усиливает выделение желчи и желудочного сока.

Лечение репой

При зубной боли рекомендуют полоскание теплым отваром репы несколько раз в день.

При подагре лечение репой проводят с использованием согревающих компрессов. Такая процедура оказывает местное противовоспалительное и рассасывающее действие, активизирует обмен веществ, снимает спазм сосудов, расслабляет мускулатуру и, как результат, приводит к обезболивающему эффекту.

Согревающий компресс

Для приготовления согревающего компресса репу варят, после чего воду сливают. А сам корнеплод мелко растирают,  остужают до комнатной температуры и раскладывают на марле.

Компресс прикладывают к пораженному суставу. Сверху марли делается водонепроницаемая прослойка из пленки или клеенки. Верхним слоем служит шерстяная ткань. Ее размер определяется необходимостью зафиксировать повязку.

При постановке такого компресса крупные суставы необходимо  дважды обернуть теплой повязкой, на мелкие (кисть, стопа) можно надеть перчатку или носок. Размер каждой последующей повязки должен быть несколько больше предшествующей.

Делается это с той целью, чтобы между компрессом и поверхностью кожи создать парниковый эффект. С его помощью поры кожи откроются, и через них лекарство поступит к пораженному суставу.

Подобная процедура лечения репой может длиться всю ночь, а также проводиться в течение дня два – три раза в течение двух – трех часов с соблюдением обязательного двухчасового перерыва для “отдыха” кожных покровов.

Курс лечения репой зависит от состояния сустава и определяется лечащим врачом.

При использовании согревающего компресса  желательно придерживаться следующего элементарного правила гигиены. Так как в ходе процедуры в марле концентрируются токсичные вещества, перед следующим использованием её необходимо тщательно стирать или заменять на новую.

Также для лечения репой используется ее отвар.

Внимание: при наличии заболеваний центральной нервной системы и ЖКТ употребление репы должно проводиться строго по согласованию с лечащим врачом.

Источник: https://www.adamzdorovie.ru/arthritis-treatment-by-herbs/turni.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.