Секреторная функция желудка при язвенной болезни

Патологии секреторной функции желудка

Секреторная функция желудка при язвенной болезни

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Пищеварение является важным процессом в организме, расстройства которого влекут за собой негативные последствия. Железы внутренней оболочки желудка вырабатывают сок.

Одной из причин нарушения пищеварения считается расстройство секреторной функции органа. Данная патология вызвана изменениями кислотности, количества секрета желудка.

Какие встречаются патологии и какие основные причины их возникновения рассмотрим далее.

В чем суть секреторной функции

Секреторная функция желудка заключается в выработке железами желудочного секрета – сока.

Железы желудка состоят из последующих функциональных клеток:

  1. Главные гландулоциты. Они синтезируют пищеварительные ферменты.
  2. Обкладочные гландулоциты. Они несут ответственность за соляную кислоту.
  3. Слизистые гландулоциты. Эти добавочные элементы выделяют муцин (слизь).

При правильном пищеварении в человеческом организме вырабатывается 1,5-2,5 л желудочного секрета. Соляная кислота считается основным компонентом, принимающим участие в расщепления пищи. Она обеспечивает кислотную реакцию, которая преобладает в составе секрета. Концентрация соляной кислоты отличается на разных зонах и в различные периоды функционирования.

В нормальном состоянии рН желудочного секрета составляет от 1,6 до 2. Во время еды происходит активация рецепторов и уровень рН может понизиться до 1,2. Уровень рН в нижнем отделе пищеварительного органа поддерживается при нормальной реакции в диапазоне от 5 до 6. Это состав желудочного секрета при правильном пищеварении.

Какие бывают патологии секреторной функции
Какие встречаются изменения выделительной способности желудка указаны в таблице:

Патологии секреторной способности Количественное изменение секрета
Нарушенная выработка слизи и ее состав
Патологии образования соляной кислоты, а также изменение кислотности
Нарушение вырабатывания пепсина

Обычно описанные в таблице расстройства вызваны патологиями динамики либо уровня выделения разных составляющих секрета желудка.

Основные патологии динамики и количества выделения секрета

Рассмотрим патологические типы секреции желудка:

  1. Тормозной. Происходит значительное удлинение латентного периода. Кроме того, наблюдается пониженная интенсивность секреции, сокращается ее продолжительность и уменьшается количество выделяемого секрета.
  2. Астенический. Отличается стремительным стартом и быстрым понижением секреции. Характерен сокращенный латентный период и небольшой объем секрета.
  3. Инертный. Характерно увеличение длительности латентного периода. Наблюдается повышение секрета в объемах, замедляется нарастание секреции.
  4. Возбудимый. Наблюдается сокращенный латентным период. Характерно интенсивное нарастание секреции. Наблюдается увеличение продолжительности процесса секреции, а также повышение объема секрета.

Кроме того, выделяют хаотический тип. При этом отсутствуют любые пропорции динамики и количества секрета. Обычно происходит его увеличение.

Виды патологий желудочной секреции

Существуют следующие виды патологий секреторной функции:

  1. Гиперсекреция. Наблюдается увеличение секрета, а также его кислотности. В результате гиперхлоргидрии повышается переваривающая способности сока. Данное состояние может протекать при язве двенадцатиперстной кишки, гастрите, после горячей пищи либо из-за переохлаждения. Может наблюдаться после приема некоторых медикаментозных препаратов.

А также к основным факторам развития данного состояния следует отнести:

  • повышение веса секреторных клеток пищеварительного органа;
  • повышение воздействия блуждающего нерва;
  • увеличение образования гастрина;
  • сильное растяжение антрального участка желудка.

Данное состояние может спровоцировать развитие эрозий, замедленного продвижения пищевой массы из органа, гастроэзофагеального рефлюкса, нарушение пищеварения в кишечнике.

  1. Гипосекреция. Характеризуется уменьшением количества и кислотности секрета. Снижается расщепляющая способность сока. Данное состояние может возникнуть в результате нехватки белка и витаминов.

Кроме того, к причинам формирования данного состояния следует отнести:

  • снижение веса клеток;
  • уменьшение воздействия блуждающего нерва;
  • снижение синтеза белкового гормона гастрина;
  • воздействие медикаментов, для понижения либо устранения блуждающего нерва.

Данное состояние может наблюдаться при новообразованиях, анацидных гастритах, а также при обезвоживании организма.

  1. Ахилия. При данном состоянии почти отсутствует желудочный секрет. Причина такого состояния – утрата желудочными железами возможности выделять соляную кислоту и необходимые ферменты. То есть прекращается секреторная способность органа. Обычно встречается при онкологических поражениях органа, атрофическом гастрите в последней стадии, патологиях эндокринной системы, а также печени.

Желудок и его секреторная функция играют практически главную роль в пищеварении. Обычно патологии формируются из-за поражения желудочных желез либо в результате изменения их активности. При расстройствах необходимо срочно обратиться к специалисту, чтоб своевременно диагностировать патологию и избавиться от нее в начальной стадии.

Источник: http://OGastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/patologii-sekretornoj-funkcii-zheludka/

Здоровье желудка и питание

Секреторная функция желудка при язвенной болезни

Желудок — полый мышечный мешок размером 15-18 см и объемом 2,5 л.

Значение желудка

1. Временное хранилище твердой пищи (жидкость быстро всасывается или выводится из желудка).

2. Дезинтеграция (размельчение), перемешивание (моторная функция) и переваривание (расщепление на более мелкие фрагменты и мономеры) — пищевые волокна, белки, жиры — тело желудка с использованием:

  • соляной кислоты (париентальные клетки);
  • пепсина (главные клетки);
  • желудочной липазы (главные клетки);
  • ферментов слюнных желез;
  • ферментов пищи (овощи, фрукты в живом виде) + «Протеаза Плюс», «Абомин».

+ Связывание витамина В12 — выделение Фактора Кастла (париентальные клетки).

3. Формирование химуса — за счет секреторной функции желудка.

4. Всасывание жидкости и части расщепленных пищевых субстратов.

5. Защита слизистой оболочки от действия соляной кислоты (слизь, бикарбонаты).

6. Инактивация и нейтрализация чужеродных микроорганизмов — соляная кислота, пепсин, липаза, лзоцим, антитела, лейкоциты + Противодействие инфекции Н.р. — воспалительная инфильтрация слизистой (лейкоциты, антитела, макрофаги).

7. Формирование иммунного барьера в отношении пищевых и бактериальных антигенов (лимфоциты, плазматические клетки).

8. Выведение пищевых веществ из желудка в двенадцатиперстную кишку — антральный (пилорический) отдел желудка- моторная функция желудка.

Проблемы обследования желудка

Чем располагает медицина:

  • Анамнез — жалобы и симптомы диспепсии: болевой синдром (в разные периоды питания), тошнота, рвота, тяжесть в подреберье после еды и др.
  • УЗИ — диагностика (оценка положения, замера, формы желудка, моторики).
  • ЭГДС — гастроскопия (оценка структуры слизистой оболочки, сфинктеров желудка, наличие аномалий развития СО — полипов, опухолей, язв, рубцов, рН-метрия) с использованием современных методов (хромоскопии, NBI, увеличения до 1000 х, конфокальной эндоскопии и др.). Неопределенность диагностики!!! Важно: если Вы пошли на ЭГДС, то настоять что-бы взяли материал (кусочки слизистой оболочки) и отправили на гистологическое исследование! Это гарантия более серьезной и глубокой диагностики. Когда эгдоскопист ставит диагноз, например, гастрит без гистологического исследования — он вводит врача в заблуждение! Как следствие неверного диагноза — не верное лечение!
  • Гистологические исследование биопсий желудка (исследование структуры СОЖ с использованием морфометрии и функциональной морфологи) Ошибки!!!
  • Микроанатомическое исследование (морфологическая экспресс-диагностика, оценка структуры поверхности, сосудистой реакции, морфометрии СОЖ).
  • Цитологическое исследование материала на желудке (оценка клеточной атипии, иммунологических маркеров рака и др.).
  • Рентген с сульфатом бария — оценка размера, формы желудка, характера и скорости эвакуации.
  • Зондирование желудка — получение и исследование содержимого желудка (кислотности, активности ферментов, содержание иммуноглобулинов, посев на наличие инфекции и др.)
  • «Гастропанель» — определения в крови содержания пепсиногена 1 и 2, гастрина-17 и антител к Н.р.
  • Измерение рН желудка — «гастроскан» и др.
  • Оценка скорости эвакуации (изотопная технология после назначения пробного завтрака).
  • Выявление инфекции Н.р. (морфологическая, уреазный тест с биопсией, дыхательный тест с мочевиной, ИФА-антитела к Н.р.).

Значение слизистой оболочки желудка

Слизистая оболочка желудка  — толщиной около 500 мкм — определяет пищеварение в желудке.

Основная функция желудка — пищеварение

Для полного расщепления пищи в желудке нужно 3-4 часа, но — это в среднем…

Если еда отличается высокой жирностью, то может потребоваться 6 часов.

Особенности формы, положения и размера желудка:

  • Желудок в форме рога — расположен почти поперечно Привратник лежит вправо от середины. У людей брахиморфного типа с коротким и широким туловищем.
  • Желудок в форме чулка или удлиненный — расположен влево от середины, вертикально, низко. У людей долихоморфного типа с длинным и узким туловищем — характерна дисплазия соединительной ткани.
  • Желудок в форме крючка. Нисходящая часть желудка спускается косо или почти отвесно. Привратник лежит вправо от середины. У людей переходного типа.

Особенности пищеварительной функции желудка — тело желудка:

  • Сниженная функция — гипотрофия слизистой оболочки желудка — замедленная эвакуация. Не стоит переедать, пища загнивает, возникает тяжесть. Риск развития онкологии
  • Нормальная функция — эутрофия слизистой оболочки желудка (за день образуется 2 л желудочного сока).
  • Повышенная функция — гипертрофия слизистой оболочки желудка — ускоренная эвакуация. Желудок переваривает все. Риск язвенного поражения 12-перстной кишки.

Особенности защитной функции желудка — тело и антральный отдел:

  • Сниженная функция — гипотрофия слизистой оболочки желудка — риск эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки желудка.
  • Нормальная функция — эутрофия слизистой оболочки желудка.
  • Повышенная функция — гипертрофия слизистой оболочки желудка — устойчивость слизистой оболочки желудка.

Особенности обновления желудочного эпителия — гарантия быстрой регенерации повреждений слизистой оболочки желудка. 

Что такое гастрит?

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка (в ряде случаев и более глубоких слоев стенки желудка).

Первая классификация гастрита (1973, Strickland и Mackay):

  • Гастрит А (аутоиммунный) — антитела к париетальным клеткам тела желудка;
  • Гастрит В (хеликобактерный) — эндоскопически выявляют «антральный гастрит»;
  • Гастрит С (химико-токсический) — воздействие на слизистую желчи, химических веществ, лекарств.

Сиднейская классификация (1990) выделяла:

  • Тип гастрита: острый, хронический. Особые формы — лимфоцитарный, реактивный, гипертрофический, эозинофильный (аллергический), гранулематозный и т.д.
  • Локализация гастрита: тело желудка, антральный отдел, пангастрит.
  • Морфологические признаки: тяжесть воспаления, активность, обсемененность Н. р., атрофия желез (хронический атрофический гастрит), кишечная метаплазия.
  • Этиология гастрита: инфекционная (H.pylori), неинфекционная (алкогольный, химический, лекарственный, постгастрорезекционный гастрит).
  • Эндоскопические признаки: «катаральный», геморрагический, «гиперпластический», рефлюкс-гастрит, плоские и приподнятые «эрозии».

Хьюстонская классификация (1996) — по сути не отличается от Сиднейской, но более подробно описывает различные типы гастритов.

Также в ней появились такие нозологические единицы, как атрофический мультифокальный гастрит (смешанный тип А и В), гранулематозный (на фоне болезни Крона, Вегенера, инородных тел, другие инфекционные (исключая H.pylori), гипертрофический (болезнь Менетрие — аденоматозный).

«Гастрит» это плохо или хорошо?

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка.

«Общими проявлениями гастрита принято считать: слабость, головокружение, сонливость…; тошнота, рвота, боли в эпигастрии, отсутствие аппетита…; отрыжка воздухом, запах изо рта и т.д.» Прямой реакции на воспаление нет!

С другой стороны, гастрит — это защитная реакция со стороны иммунной системы на действие внешнего агрессивного фактора: инфекционного или пищевого.

  • Если есть инфекция Н.р. — будет и гастрит, как ответ на инфекцию.
  • Если есть иммунная реакция на пищу  — будет и воспалительный ответ (эозинофилы).

С одной стороны воспаление считается, что это плохо, а с другой стороны, если присутствует  агрессия на слизистую, но нет воспаления — это тоже очень плохо. Если нет воспаления на агрессор — значит иммунная система не реагирует и его пропускает. 

Другого ответа иммунной системы не бывает! Воспалительная инфильтрация (гастрит) в желудке — явление частое. Слизистая оболочка желудка — пограничная система.

Как бороться с гастритом — убирать агрессивность воздействия. Убрали агрессивность воздействия — гастрит будет уходить сам собой. А просто давить воспаление применяя противовоспалительные препараты, лекарства — бессмысленно!

Что такое хеликобактер?

Хеликобактер пилори Н.р. — сапрофитный микроорганизм, колонизирующий пилорическую часть желудка.

  • Н.р. — древний вид, комменсал — извлекает пользу (а организм не получает ни пользы, ни вреда), но при определенных условиях приобретает свойства патогена.
  • Н.p. — колонизирует слизистую оболочку антрального отдела (более щадящие условия), защелачивает среду, используя мочевину, стимулирует пролиферацию эпителиальных клеток желудка — риск онкологии.
  • Чем агрессивнее Н.р., тем выше пролиферативная активность / Н.Р. возможно влияет на пролиферацию через воспаление в слизистой оболочки желудка.
  • Эрадикация Н.р. происходит за 3-5 суток, но воспаление сохраняется…
  • Нейтрофилы фагоцитируют Н.р. в собственной пластинке и в просвете желудка.
  • Развитие язвенной болезни возможно у 10% инфецированных  Н.р.
  • Эрадикация Н.р. (+ антисекреторные препараты) — снижает частоту рецидивов язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в несколько раз — с 96% до 6%, снижает риск язвы при приеме нестероидный противовоспалительных препаратов.
  • Язвенная болезнь возникает у 24% больных циррозом печени — в большинстве случаев язва возникает у Н.р. негативных больных.
  • Эрадикация Н.р. — не устранят риск рака желудка.
  • Из 100 инфицированных Н.р. рак желудка развивается у 2 (2%) — влияет генотип человека (высокий иммунный ответ на Н.р.).

Понятие микробиом желудка, и Н.р. — это составная часть микробиоты. В желудке обитает множество кислоустойчивых видов бактерий (стрептококки, лактобацилы, ниссерии и др.)

В настоящее время считают, что инфекцию Н.р. необходимо устранять — это называют эрадикацией, особенно если мы имеем дело с агрессивными или токсичными штаммами Н.р.

Лечение хеликобактера

Схема эрадикации хеликобактера — д.м.н. Игоря Александровича Морозова, 2012 год.

В схему включены те антибактериальные препараты, которые могут воздействовать на Н.р., и к ним не вырабатывается резистентность:

  • Амоксициллин («Флемоксин солютаб») — 1000 мг.
  • Висмут («Де-Нол») — 240 мг.
  • Нифуратель («Макмирор») — 400 мг или «Энтерофурил» — 400 мг ( в виде жидкой эмульсии — две чайные ложки).

Указанные препараты после измельчения растворяют в 120-150 мл апельсинового или другого неосветленного сока цитрусовых.

Процедуру необходимо проводить дважды (утром и вечером) за 1 ч до приема пищи: принять 20 мг фамотидина («Квамател») если это необходимо (Фамотидина «Квамател» — блокатор гистаминовых Н2-рецепторов, подавляет продукции активных форм кислорода Н.р., и нейтрофилами.

Его можно не применять, если эрадикацию проводят в межприступный период заболевания) с небольшим количеством воды и через 30 мин выпить раствор указанных выше препаратов в соке, а затем занять положение лежа на левом боку, через каждые 2-4 минуты поворачиваться на живот и снова занимать положение на левом боку. Через 30 мин можно принимать пищу.

Эрадикацию продолжают в течение 1 недели. Контрольное определение Н.р. проводят через 4-6 недель после окончания приема препаратов.

Альтернатива: Эйч-Пи Файтер — 1-2 капсулы 2 раза в день.

  • Деглицирризированный экстракт корня солодки голой 100 мг — стимуляции секреции слизи.
  • Экстракт коры По Д’Арко 100 мг — антибактериальное, противовирусное, антигрибковое действие.
  • Экстракт цветов гвоздики ароматной 100 мг — антибактериальное, противовирусное и антигрибковое действие.
  • Экстракт корня девясила высокого 100 мг — антибактериальное и противопаразитарное действие.
  • Плоды перца кайенского 0,2 мг — антисептическое действие.

Проблемы низкой пищеварительной функции желудка

Низкая пищеварительная функция желудка — «атрофический гастрит».

Клинические признаки:

Дети:

  • плохой аппетит, мало и медленно едят, любят кислое, едят острые блюда;
  • избирательный аппетит — не любят мясо, овощи и др.;
  • срыгивания и рвота после переедания у детей раннего возраста;
  • тухлый запах изо рта;
  • задержка прибавки массы тела.

Взрослые:

  • проблемы с аппетитом, едят мало, любят острое, соленое, кислое;
  • чувство тяжести на желудке после переедания;
  • тухлый запах изо рта, отрыжка воздухом и содержимым желудка после переедания;
  • худоба или небольшая масса тела (астения), потеря массы тела в пожилом возрасте.

Лабораторные признаки:

  • Снижение секреции соляной кислоты: pH-метрия — «Гастроскан»
  • Снижение секреции пепсина: «гастропанель» снижение пепсиногена 1 и липазы.
  • Снижение толщины слизистой оболочки тела желудка (

Источник: https://happyfamily-nsp.com/zdorovje-jeludka-i-pitanie/

Секрецию желудочного сока

Секреторная функция желудка при язвенной болезни

В здоровом организме все физиологические функции пребывают в гармонии. Секреция желудка важна для правильного переваривания и усвоения питательных веществ. Многие факторы, влияющие на функцию желез, вырабатывающих секрет, подавляют его продукцию. При этом развиваются симптомы несварения.

Другие факторы, наоборот, стимулируют секрецию, вследствие чего происходит концентрация ферментов и панкреатического сока в полости желудка.

Это состояние также может вызывать заболевания ЖКТ, поскольку чрезмернно стимулированная выработка соляной кислоты провоцирует образование язв в гастроинтестинальной системе.

Что это за явление?

Секреция в желудке происходит благодаря выработке железами желудочного сока. Его продуцируется от 1 до 1,5 л в сутки.

В состав сока входят ферментативные вещества (пепсин, липаза, химозин, ренин), соляная кислота и слизь.

Они выделяются из железистых образований благодаря сократительным движениям мышечных элементов в слизистой желудочной выстилки. Функцию желудка регулирует висцеральная нервная система.

Как все происходит?

Желудочная секреция стимулируется попавшим из пищевода пережеванным, и увлажненным слюной, пищевым комком.

Он механически и химически раздражает стенки желудка, чем провоцирует выброс железами ферментов и соляной кислоты для дальнейшего расщепления сложных веществ до более простых. Также на их продукцию влияет и блуждающий нерв.

Внутренняя секреция способствует пристеночному пищеварению. Ферменты и соляная кислота, выделившиеся вначале, способствуют перевариванию пищи в просвете желудочно-кишечного тракта.

Функции секретов

Ферменты, содержащиеся в железах, способствуют расщеплению сложных молекул пищи до простых.

Вещества, содержащиеся в железах, способны стимулировать расщепление сложных пищевых молекул до простых. Если брать каждый компонент желудочного сока по отдельности, они выполняют такие функции:

  • Пепсин. Этот фермент является основным, поскольку расщепляет тяжелые белки сначала до более легких (альбумоза и пептоны), а в итоге до мелких аминокислот.
  • Соляная кислота. Она активирует пепсин, превращая его из неактивной формы — пепсиногена. Также гидрокарбонат обеспечивает более кислотную или щелочную среду в желудочно-кишечном тракте. Соляная кислота уничтожает патогенные микроорганизмы, попавшие в желудок с пищей.
  • Ренин. Способствует перевариванию грудного молока у маленьких детей.
  • Липаза. Работает с жирами, расщепляя их до жирных кислот и глицерина.
  • Слизь. Содержит бикарбонаты, которые ощелачивают желудочную среду в случае ее переизбыточного закисления. Слизь нейтрализует соляную кислоту при ее гиперсекреции. Она покрывает желудочные складки тонким слоем.
  • Гормоны и биологически активные вещества (гастрин, мотелин, соматостатин, гистамин, серотонин) обеспечивают регуляцию всей гастроинтестинальной системы.

В желудке вырабатывается антианемический фактор. Он стимулирует выделение из пищи витамина B12, необходимого для кроветворения.

Когда начинается выработка соляной кислоты?

Выработка соляной кислоты начинается в момент попадания еды в орган пищеварения.

Натощак продукция гидрокарбоната происходит, но выделяется его немного. Выброс соляной кислоты стартует параллельно с попаданием в желудок пищевого комка.

Он механически и химически раздражает поверхностные рецепторы клеток, сигнализирует о потребности выделения ферментов и гидрокарбонатов.

Соляная кислота синтезируется для того, чтобы превратить неактивный пепсиноген в активную форму фермента — пепсин.

Что тормозит или, наоборот, стимулирует процесс?

Если выработка ферментов и соляной кислоты снижена, возникают симптомы несварения. Стимулирует повышение продукции этих веществ висцеральная нервная система, включающая блуждающий нерв. Если ее функция нарушена, может понадобиться заместительная ферментативная терапия. Замедляют секреторную функцию такие факторы:

  • характер употребленной пищи;
  • повышенная кислотность в двенадцатиперстной кишке;
  • нарушения нервной системы.

Стимулируют секрецию ферментов и соляной кислоты некоторые продукты и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, Хеликобактер пилори — бактерия, провоцирующая гастрит.

При их внедрении высок риск образования язвенного дефекта, поэтому при обнаружении рекомендуется принимать антациды. Эти средства снижают рН желудка и восстанавливают поврежденные слизистые.

При гипосекреции, наоборот, употребляют препараты, стимулирующие экзокринную функцию железистых клеток.

Что такое гиперсекреция?

Чрезмерное употребление кислых продуктов может привести к гиперсекреции пищеварительного органа.

Это повышенная секреция желудочного сока в ответ на внешние и внутренние факторы. Гиперсекреция желудка возникает при наличии в пище высокой концентрации экстрактивных веществ.

К таковым относятся приправы, кислые продукты, алкоголь. Причиной патологии становится нарушение висцеральной иннервации гастроинтестинальной системы. Также на повышенную продукцию секрета влияют воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта, к примеру, гастрит.

Нерегулярное питание и непостоянный режим дня часто становятся провокаторами гиперсекреции.

Что такое гипосекреция?

Это нарушение секреторной функции желудка в сторону уменьшения выработки ферментов и соляной кислоты. При этом состоянии возникают симптомы несварения. Появляется она при некоторых видах гастрита, неправильном питании и образе жизни.

При недостаточной секреции желез желудка часть пищи проходит в лежащие ниже отделы желудочно-кишечного тракта непереваренной. Это провоцирует бродильные процессы.

Продукты распада непереваренных продуктов всасываются в стенку кишечника и отравляют организм.

Симптомы расстройства

Гиперсекреция желудочного сока проявляется изжогой, отрыжкой кислым содержимым желудка или воздухом. Иногда возникают болезненные ощущения в эпигастральной области, чувство быстрого насыщения. Пониженная секреция проявляет себя метеоризмом.

Возникает он вследствие накопления в кишечнике недостаточно переваренной пищи, брожения и выделения газов. Сниженная секреция препятствует поступлению в клетки и ткани достаточного количества питательных веществ.

При этой патологии часто развивается анемия.

Нормализация секреции

Препараты, повышающие или понижающие секрецию в желудке, назначаются участковым терапевтом или гастроэнтерологом. Средства, которые тормозят выделение соляной кислоты и ферментов, именуются антацидами.

Повысить секрецию, когда она понижена, помогут стимуляторы секреторной активности: «Сукралфат», «Метилурацил». Как альтернатива медикаментам выступает диета.

Рекомендуется частое и дробное питание с исключением жареных, жирных продуктов и алкоголя.

Источник: https://EtoZheludok.ru/zabolevania/kislota/sekretsiya-zheludka.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.