Сальмонеллез, симптомы и лечение

Содержание

Сальмонеллез – симптомы, причины и лечение сальмонеллеза

Сальмонеллез, симптомы и лечение

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, обусловленное инфицированием организма бактериями рода сальмонеллы (Salmonella).

Сальмонеллез сопровождается такими симптомами, как – повышенная и высокая температура тела, слабость, тошнота, диарея, приступы рвоты, обезвоживание организма. Однако, бывают и практически бессимптомное течение болезни, когда человек используется инфекцией в качестве носителя.

Основной источник сальмонелл – яйца, молочная продукция, мясо и содержащие его продукты.

Заболевание сальмонеллез диагностируется на основании выявления сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

Развитие сальмонеллеза

Развитие и течение болезни может происходить по двум вариантам – генерализованному и гастроинтестинальному. Третий вариант наличия сальмонеллы у человека – носительство, т.е. человек не более, но бактерии от него во внешнюю среды выделяются вместе с калом.

Развитие сальмонеллеза происходит после попадания инфицированных продуктов или воды в желудок.

В желудке, под воздействием желудочного сока, в состав которого также входит соляная кислота, часть сальмонелл погибает, другая же часть перемещается далее по желудочно-кишечному тракту – к тонкому, а далее и толстому отделам кишечника, вызывая симптоматику, схожу с энтеритом, колитом, дисбактериозом.

Сальмонеллы буквально прикрепляются к слизистым оболочкам органов пищеварения, и загрязняют организм продуктами своей жизнедеятельности – токсинами, которые, собственно, и вызывают ряд интоксикацию и другие признаки сальмонеллеза. Кроме того, когда бактерии гибнут и разлагаются, они также становятся токсичными для внутренней среды организма.

Существует еще одна коварность сальмонелл – когда при инфицировании организма, иммунная система направляет к месту оседания этих бацилл защитные клетки, то будучи поглощены макрофагами сальмонеллы не погибают, а вместе с током крови выходят за пределы ЖКТ и распространяются на другие органы и системы. Под удар могут попасть – почки, печень, сердце, мозговые оболочки и т.д. Именно эти осложнения вызывают серьезные нарушения, которые способны привести к летальному исходу от сальмонеллеза.

После перенесенного заболевания, организмом вырабатывается нестойкий иммунитет к сальмонеллам сроком на 1 год.

Статистика

Наиболее восприимчивыми к сальмонеллезу являются дети, особенно в ранний период, что связано с еще не сформированной до конца иммунной системой, а также несоблюдением правил личной гигиены.

Данная болезнь имеет свою сезонность – наибольший пик приходится на лето, хотя бывают случаи заражения и в другие поры года.

Сальмонеллез – симптомы

Инкубационный период сальмонеллеза – 4-48 часов.

Первые признаки сальмонеллеза

  • Резкое повышение температуры тела;
  • Слабость;
  • Головная боль;
  • Боль в мышцах.

Возбудитель сальмонеллеза – бактерии рода Сальмонелла (Salmonella). Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные, палочковидные, подвижные и факультативно анаэробные бактерии.

Salmonella погибают: в течение 5-10 минут под воздействием 70 °С температуры, при варке яиц – 4-5 минут, мяса – 10-15 минут. Устойчивы – к солению, копчению. Некоторые штаммы сальмонелл устойчивы к дезинфицирующим средствам и некоторым антибиотикам. Тем не менее, большинство видов данных бактерий погибают под воздействием на пищу высокой температуры, а также дезинфицирующих средств.

Источник сальмонелл – загрязненные пищевые продукты, преимущественно яйца, молочная продукция и мясная продукция, вода. Источником инфекции также могут быть — больные животные (птица, домашние и дикие), люди (особенно больные сальмонеллезом или медицинские работники).

Главной причиной, по которой инфекция попадает в организм – отсутствие должной обработки продуктов питания и отсутствие правил личной гигиены.

Время жизни Salmonella: в почве – 1,5 года, в мясе птицы – 1,5 года, в мясе – 6 месяцев, в сыре – 1 год, в яичном порошке – 9 месяцев, на скорлупе яйца – 24 дня, в сливочном масле – 4 месяца, в кефире – 1 месяц, в молоке – 20 дней, в воде – 5 месяцев.

Как передается сальмонеллез? Передача сальмонеллеза осуществляется преимущественно через фекально-оральный путь. Реже – водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. Животные и люди могут быть носителями инфекции в течение нескольких месяцев, и даже лет, при этом клинических проявлений может и не быть.

Особыми факторами к стремительному развитию и тяжести болезни являются — ослабленный иммунитет, недоношенность младенца, пожилой возраст, наличие иных инфекционных болезней.

Виды сальмонеллеза

Классификация сальмонеллеза производится следующим образом:

По клинической картине:

Гастроинтестинальный сальмонеллез – характеризуется локализацией болезни только в органах пищеварения. Основные симптомы – лихорадка, диарея, слабость, головные боли, боль в животе, бледность кожи, тошнота, рвота, обезвоживание организма.

По локализации гастроинтестинальная форма болезни подразделяется на:

  • Гастритический – характеризуется поражением желудка.
  • Гастроэнтеритический – характеризуется поражением желудка и тонкого кишечника.
  • Гастроэнтероколитический – характеризуется поражением желудка, тонкого кишечника и толстой кишки.
  • Энтероколитический – характеризуется поражением тонкого кишечника и толстой кишки.

Генерализованный сальмонеллез – характеризуется острым началом с клинической картиной, свойственной гастроинтестинальной форме болезни. Далее, тошнота и рвота стихают, на первый план выдвигаются симптомы постоянной или волнообразной лихорадки, бессонницы. На коже может появиться геморрагическая сыпь.

По течению генерализованная форма болезни подразделяется на:

  • Тифоподобный – характеризуется гастроэнтроколитическими явлениями, а также признаками гепатоспленомегалии, интоксикации, пониженным артериальным давлением, относительной брадикардией и симптокомплексом, свойственном для брюшного тифа.
  • Септический – начало болезни выражается гастроэнтроколитическими явлениями, после чего на смену приходят стойкая выраженная лихорадка с ознобом, тахикардия, повышенным потоотделением, снижением температуры тела. Течение обычно тяжелое, могут присоединиться вторичные инфекции, гнойные очаги в различных органах – почках, легких, сердце, мочевом пузыре и т.д.
  • Бактериовыделение – является завершающим этапом болезни, который характеризуется отсутствием у больного симптомов сальмонеллеза, однако сальмонеллы еще могут выделяться во внешнюю среду с каловыми массами.

По характеру бактериовыделение может быть – острым (длительность выведения бактерий до 3х месяцев), хроническим (длительность выведения бактерий более 3х месяцев) и транзитным.

Диагностика сальмонеллеза

Диагностика сальмонеллеза включает в себя:

  • Анализ кала;
  • Выявление возбудителя из рвотных масс;
  • Бакпосев крови;
  • Серологическая диагностика – ИФА, РИА, РЛА, РКА, РНГА.

Для определения степени дегидратации организма и коррекции лечения диагностируют следующие показатели – вязкость крови, гематокрит, кислотно-щелочной баланс, электролитный состав.

Лечение сальмонеллеза

Как лечить сальмонеллез? После определения формы болезни, назначают следующие методы терапии:

1. Госпитализация.2. Медикаментозная терапия.

3. Диета.

Важно! При симптомах сальмонеллеза обязательно обратитесь к врачу, чтобы упущенное время не привело к ряду осложнений!

1. Госпитализация

Показаниями к госпитализации являются – тяжелое и среднее течение болезни, склонность к осложнениям, наличие вторичных инфекций, а также случаи, если больной проживает в общежитиях или других местах с большим количеством рядом проживающих людей, особенно детей.

В других случаях проводится лечение в домашних условиях.

2.1. Промывание

Первоначально для выведения из органов желудочно-кишечного тракта инфекции и продуктов ее жизнедеятельности назначается промывание желудка и кишечника. В этих целях используют – 2-3 л воды или «Натрия гидрокарбонат» (2% раствор).

Результатом должно быть выход чистых промывных вод.

2.2. Восстановление водно-солевого баланса

Частые поносы и рвота, которые сопровождают сальмонеллез неизбежно приводят к нарушению водно-солевого баланса и обезвоживанию организма, что в свою очередь приводят к ряду нарушений в работе организма.

Дегидратация (обезвоживание) 1 и 2 степеней лечится с помощью частого и дробного питья солевых растворов. Для приготовления такого раствора делают смесь из – глюкозы (20 г), «Натрия хлорид» (3,5 г), «Натрия гидрокарбонат» (2,5 г), «Калия хлорид» (1,5 г) разведенных в 1 л питьевой воды. Также полезно обильное питье чистой воды, если из под крана – тогда обязательно кипяченной.

Также в целях регидратации можно использовать готовые растворы – «Гастролит», «Регидрон», «Оралит», «Глюкосалон».

Важно! Вливание коллоидных растворов или раствора декстрана (10%) проводят только после того, как будет восстановлен водно-электролитный гомеостаз.
Обезвоживание средней тяжести и отсутствие рвоты с нарушениями гемодинамики тоже можно лечить с помощью питья солевых растворов.

Тяжелое течение обезвоживания (3 и 4 степень) с рвотой и частой диареей лечится с помощью внутривенного введения подогретых изотонических полиионных растворов – «Ацесоль», «Дисоль», «Трисоль», «Квартасоль», «Хлосоль». Скорость введения в среднем — 60-80 мл/мин.

При выраженном смещении кислотно-щелочного баланса организма в кислую сторону (метаболический ацидоз) назначается внутривенное введение «Натрия бикарбонат».

Внутривенное вливание жидкости можно менять на пероральный прием после нормализации гемодинамических показателей и выделительной функции почек, прекращения рвоты.

Количество вводимой жидкости при регидратационной терапии зависит от степени дегидратации.

Свидетельством того, что водно-солевой баланс восстановлен является преобладание мочи в значительном количестве над объемом испражнений в последние 4-8 часов.

2.3. Дезинтоксикация организма

Легкая форма гастроинтестинального сальмонеллеза лечится с помощью приема энтеросорбентов.

Кроме того, дезинтоксикационная терапия важна и в случае других форм сальмонеллеза, поскольку выведение из организма бактерий, выделяемых ними токсинов, и собственно омертвевших бактерий является важной частью по нормализации функционирования различных органов и систем, а также недопущения развития осложнений болезни.

Для выведения патогенных микроорганизмов и токсинов из организма применяются энтеросорбенты – «Энтеросорб», «Энтеродез», «Полисорб», «Активированный уголь», «Атоксил».

Для общего очищения крови в тяжелых случаях могут быть назначены – гемосорбция, гемофильтрация, плазмаферез.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/calmonellez-simptomyi-prichinyi-i-lechenie-salmonelleza.html

Сальмонеллез: симптомы и лечение

Сальмонеллез, симптомы и лечение

Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта отличаются весьма неприятными симптомами, однако некоторые из них могут быть также смертельно опасными при отсутствии требуемого лечения. Таковым является сальмонеллез.

Сальмонеллез относится к подгруппе кишечных инфекций острого характера. Свое название недуг получил «в честь» бактерий-возбудителей – представители рода Salmonella. Именно подвид возбудителя определяет тяжесть симптомов: от «носительства» до признаков сепсиса. Однако все они поражают преимущественно органы ЖКТ.

Выявлено более 2 тысяч разновидностей сальмонелл, но только 500 из них являются патогенными для человека. Чаще всего выявляются:

  • Salmonella newpart;
  • S. typhimurium;
  • S. derby;
  • S. enteritis.

Нужно отметить, что бактерии крайне устойчивы к воздействию негативных внешних факторов. Так, к примеру, в фекалиях животных они сохраняются на протяжении 3 лет, в открытых водоемах – около 4 месяцев, в молоке и молочных продуктах – до 3 недель.

Симптомы сальмонеллеза

При алиментарном заражении, то есть при употреблении в пищу зараженных продуктов, инкубационный период составляет около 12 часов. Это значит, что первые симптомы появятся спустя день после попадания возбудителя в организм.

Сальмонеллез может развиваться в следующих формах:

  • генерализованная, симптомы которой сходны с таковыми при тифе и/или сепсисе;
  • локализованная, при которой симптоматическая картина определяется местом поражения кишечной слизистой: толстый кишечник – признаки колита, тонкий – энтерит и т.д.;
  • носительство (симптомы отсутствуют, сальмонелла выявляется при бактериологических исследованиях на протяжении более 3 месяцев);
  • субклиническая (симптоматика отсутствует, а возбудители определяются из фекалий, также определяются антисальмонеллезные антитела по ходу серологических исследований).

Локализованная форма сальмонеллеза является наиболее распространенной. Ее обнаруживают у более 96% заболевших.

Начало недуга имеет острый характер, быстро повышается температура тела (нередко выше 39), больной ощущает сильную слабость, его «мучает» головная боль, постоянная тошнота, частые приступы рвоты, боль в области эпигастрия и/или пупка. Через несколько часов после появления первых симптомов появляется диарея.

При легком течении недуга температура тела не поднимается выше 37,5, рвота обычно однократная, испражнения жидкие, позывы к дефекации около 5 раз в день. Диарея длится не более 3 дней, ввиду чего организм теряет жидкости примерно 3% от массы тела.

Среднетяжелая форма отличается многократной рвотой, температура тела – около 38, позывы к дефекации – до 10 раз в день, а диарея длится неделю. В общей сложности такие симптомы сохраняются более 4-5 дней. Помимо этого могут наблюдаться учащенное сердцебиение, резкое снижение АД и признаки обезвоживания II стадии.

Тяжелая форма объединяет симптомы длительной лихорадки, при которой температура тела выше 39, и выраженной интоксикации организма. Частая рвота на протяжении 3-4 дней, больной опорожняется больше 12 раз в день, испражнения при этом обильные и водянистые, имеют специфический зловонный запах.

Диарея длится более недели. Также наблюдаются заметное увеличение селезенки и печени, желтизна кожи и склер, тахикардия, АД резко снижается.

Ввиду сильнейшего обезвоживания (III стадия) отмечаются серьезные нарушения в работе почек, иногда развивается острая почечная и печеночная недостаточность.

Из-за нехватки минеральных солей появляется сухость и шелушение кожи, судороги и осиплость голоса.

Тифоподобная разновидность сальмонеллеза начинается остро. Обычно в данном случае недуг начинается с повышения температуры тела до отметки в 39 и кишечного расстройства. Через 2 дня стул приходит в норму, но высокая температура тела остается, при этом также нарастают признаки общего отравления организма.

Больной апатичен и часто заторможен, отмечается бледность кожных покровов. На 3-й день может появиться герпетическая сыпь, а спустя неделю – розеолезная, которая локализуется преимущественно в области живота. К окончанию первой недели недуга возможно заметное увеличение селезенки и печени.

Лихорадка длится обычно 2-3 недели.

Септическая форма недуга начинается остро с быстрым ухудшением самочувствия больного. Температура тела то повышается до 39-40, то резко снижается до 36. Поскольку сальмонеллы крайне устойчивы к воздействию антибиотиков, то приемом этой группы препаратов мало эффективен.

Вторичные септические очаги часто появляются в разнообразных органах, а потому симптомы этой формы заболевания крайне разноплановы. Диагностировать септическую форму очень сложно.

Гной скапливается преимущественно в опорно-двигательном аппарате, поэтому могут наблюдаться признаки артритов и/или остеомиелита.

Причины и пути передачи

Основным «рассадником» сальмонелл являются сельскохозяйственные животные и водоплавающие птицы, у которых заболевание проходит без каких-либо признаков. Они на протяжении нескольких лет могут выделять бактерии со своими выделениями, слюной или молоком, являясь главным источником опасности для человека.

Стать источником недуга может больной либо бактерионоситель, у которого, как правило, нет симптомов. Заражение здорового человека от больного происходит фекально-оральным путем, то есть посредством грязных рук.

Очень редко можно заразиться сальмонеллезом, даже при соблюдении правил личной гигиены, контактно-бытовым путем (уход за больным в условиях стационара или дома). Очень часто происходит заражение через пищевые продукты (молоко, мясо, рыба, фрукты).

Как и все кишечные инфекции, сальмонеллез особенно «активен» летом.

Диагностические мероприятия

Сначала проводится дифференциальная диагностика, поскольку недуг следует отличить от множества заболеваний, которые отличаются развитием сильной диареи (к примеру, шигеллез, холера, пищевые отравления и т.д.). К тому же некоторые симптомы сальмонеллеза сходны с инфарктом миокарда, острым аппендицитом.

После сбора анамнеза врач-инфекционист назначит проведение посева испражнений, рвотных масс, крови на предмет выявления сальмонеллы. Биоматериалом являются вода после промывания желудка, моча, кал, желчь. При обнаружении гнойных очагов понадобится также его посев. Результаты таких исследований готовы через 5 дней.

Помимо этого, проводится анализ продуктов питания, особенно тех, которые употреблял больной за 12 часов до появления первых симптомов.

Серологические диагностические методы включают использование РНГА, минимальный титр антител должен составлять 1:200. Однако ввиду длительности проведения анализа и низкой его точности, прибегают к его проведению все реже в последнее время.

Гораздо более эффективными признаны ИФА, или иммуноферментный анализ, и РНГА, или реакции непрямой гемагглютинации. Данные методы также направлены на выявление титра антител сальмонелл, но результаты будут готовы уже через 5-7 дней.

Для определения степени обезвоживания и более точной оценки состояния пациента обязательно проводятся лабораторные исследования по определению гематокрита, вязкости крови и ее электролитного состава.

Окончательный диагноз «сальмонеллез» инфекционист может поставить только после подтверждения выявления сальмонеллы.

Лечение

Лечение в условиях стационара назначается больным со среднетяжелой и тяжелой формой недуга, а также маленьким детям и пожилым пациентам.

Терапия включает назначение НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты), таких как индометацин. Однако одновременно рекомендован прием обволакивающих препаратов (смекта) для защиты слизистой желудка, ведь НПВС отличаются ульцерогенным действием, то есть повреждают слизистую ЖКТ.

Обязательно рекомендуется прием сорбентов, которые необходимы для связывания и выведения продуктов жизнедеятельности бактерии. Препаратами выбора являются сорбекс, полифепан, ваулен.

Чтобы снять излишнюю нагрузку с поджелудочной железы и облегчить деятельность ЖКТ назначаются ферментные препараты.

Фестал, панкреатин обычно назначаются совместно со щелочными минеральными водами (желательно негазированными).

При легкой форме показан прием фуразолидона или фурадонина по 0,1 г четырежды в день на протяжении 5 дней. Также инфекционист может порекомендовать интерикс по 2 капсулы трижды в день в течение 5 дней.

Среднетяжелая форма «требует» приема ципрофлоксацина, цифрана, таривида. Курс приема этих препаратов – 7 дней. При тяжелой форме обычно назначают офлоксацин либо цилокс внутривенно.

Антибактериальные препараты обычно назначаются комплексно, то есть фторхинолоны могут сочетаться с аминогликозидами.

Для предотвращения обезвоживания показан прием солевых растворов (регидрон), в условиях стационара часто назначают капельное вливание растворов глюкозы, реополиглюкина.

В качестве антидиарейных препаратов и как обезболивающие назначаются спазмолитические средства (мебеверин, дротаверин, бускопан).

После лечения острой кишечной инфекции следует обязательно восстановить кишечную микрофлору. Для этого назначаются линекс, бифидумбактерин, бифи-форм. Курс приема таких препаратов составляет 1,5 месяца.

Сальмонеллез у детей

У малышей старше 3-х лет обычно диагностируется желудочно-кишечная форма, которая по симптоматике напоминает пищевую токсикоинфекцию. Проявления недуга нарастают быстро, часто всего за 5-6 часов.

Дети после 1 года, как правило, заражаются сальмонеллезом контактно-бытовым путем. Недуг развивается в течение 3-5 дней. Наиболее характерным симптомом является кал ребенка: жидкий, темное окрашивание, которое постепенно переходит в темно-зеленое, обнаруживаются примеси крови и слизи, объем испражнений большой.

Чрезвычайно опасен сальмонеллез для грудных малышей. Недуг быстро переходит в среднетяжелую либо тяжелую форму. Кроме общего отравления и стремительного обезвоживания, велик риск развития серьезных осложнений из-за проникновения возбудителя в системный кровоток и распространения во все органы и системы (менингит, остеомиелит).

Лечение сальмонеллеза у детей осуществляется только в условиях стационара. Самолечение недопустимо!

Профилактические меры

Профилактика недуга основана на неспецифических мероприятиях, которые направлены в первую очередь на предупреждение распространения недуга:

Курс стационарного лечения локализованного сальмонеллеза – 2 недели, а при генерализованном – 1 месяц.
Через 2-ое суток после «выписки» проводится повторное бактериальное исследование испражнений, только после двух подряд негативных результатов больного официально допускают к работе.

Работники пищевой отрасли не допускаются к работе около 3 месяцев, при этом каждый месяц проводится анализ каловых масс. Если результаты положительные, то «на больничном» придется пробыть еще 2 недели, в течение которых больного могут перевести на другое рабочее место.

Также проводится анализ кала (5 раз) и 1 раз исследование желчи. Если бактерия обнаруживается вновь на протяжении 3 месяцев, больного вновь переводят на другое рабочее место сроком минимум на 12 месяцев.

Параллельно проводится анализ кала 1 раз в 6 месяцев, после чего на протяжении последующих 6-ти месяцев вновь делают подряд 5 анализов кала и 1 раз желчи. Если результат снова положительный, тогда больного отстраняют на неопределенное время до полного выздоровления, а при негативном – возобновляют на работе.

При неблагоприятной эпидемиологической обстановке ветеринарно-санитарный надзор усиливается.
Важно соблюдать время приготовления мяса, рыбы, яиц.

Соблюдение личной гигиены.
Специфическая профилактика сальмонеллеза еще не разработана, поскольку она включает введение вакцин, которые представляют собой обезвреженные штаммы возбудителя. При данном недуге создать такой препарат просто невозможно, так как известно более 2 тысяч таких штаммов.

Источник: https://kishechnikzdorov.ru/salmonellez-simptomy-i-lechenie/

Сальмонеллез: симптомы у детей и взрослых, признаки заболевания и его лечение, профилактика

Сальмонеллез, симптомы и лечение
Сальмонеллез представляет собой острое инфекционное заболевание, входящее в группу кишечных инфекций. Основной причиной заболевания являются бактерии определённого рода, попадающие в человеческий организм.

Ежегодно регистрируется более 2 миллионов случаев заражения, поэтому его смело можно назвать одним из самых распространенных инфекционных болезней в современном мире.

  • 2 Симптомы сальмонеллёза у детей и взрослых + инкубационный период2.1 О признаках недуга и вариантах предупредить его: видео
  • 3 Диагностика и лечение
  • 4 Профилактика сальмонеллёза
  • Формы сальмонеллеза

    Скрытый период болезни составляет в среднем до суток. Контактно-бытовое заражение может не проявляться до 8-10 дней.

    Медицина различает следующие клинические формы заболевания:

    • Локализованная. Чаще употребляется термин гастроинтестинальная. Форма болезни подразделяется на виды: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.
    • Генерализованная. Протекает по септическому и тифоподобному вариантам.
    • Менингеальная.
    • Субклиническая.
    • Носительство.

    Причины заболевания

    Сальмонеллезом можно заразиться через продукты пищевого назначения, от больных животных. Иногда источником заражения становится человек. Это могут быть работники медицинских учреждений и больные, лечащиеся от сальмонеллеза в стационарных условиях.

    Заразиться сальмонеллами можно чаще всего, употребляя продукты животного происхождения. Если нарушаются правила хранения и термической обработки молочных продуктов, яиц, мясных продуктов, вероятность заразиться сальмонеллезом повышается.

    Заразиться болезнью можно водным способом в случае, когда инфицированные микроорганизмы имеются в водоемах.

    Важно! Сальмонеллез развивается только тогда, когда происходит заражение от живых сальмонелл.

    Механизм развития болезни

    Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

    Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок.

    Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий.

    Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

    https://www.youtube.com/watch?v=ydRpB2wIUm0

    Если же желудочный барьер был благополучно пройден, то бактерии заселяют кишечник и начинают свою деструктивную деятельность. Они могут хорошо прикрепляться к слизистой оболочке кишечника и внедряться в поверхностные ткани. При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

    Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу.

    Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма. Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки.

    Эта особенность возбудителей сальмонеллеза является причиной того, что болезнь может привести к тяжелым осложнениям и выйти далеко за пределы желудочно-кишечного тракта.

    Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

    Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон.

    Симптомы сальмонеллеза у взрослых

    У взрослых больных нет сильно выраженных симптомов сальмонеллеза. Обычно на 5-й день при адекватной терапии наступает облегчение состояния больного. Спустя 2 недели человек имеет шансы полностью выздороветь. От формы и тяжести заболевания зависит и срок выздоровления.

    Источник: https://hospitalvv.ru/drugoe/priznaki-salmonelleza.html

    Все вопросы о сальмонеллезе — симптомы, лечение, как не заразиться

    Сальмонеллез, симптомы и лечение

    Обновление: Ноябрь 2018

    Сальмонеллез — острое инфекционное кишечное заболевание, возбудителями которого являются различные виды бактерий рода Salmonella. Сальмонелла поражает желудочно кишечный тракт, иногда может протекать с тифоподобными симптомами, реже в виде генерализованных септических форм.

    Медицине известно около 2 тысяч сероваров (разновидностей) сальмонелл, однако, в нашей стане только 500 видов провоцируют кишечные заболевания у человека. Возбудители сальмонеллеза чрезвычайно устойчивы к воздействию низких температур, а также других проявлений внешней среды.

    В испражнениях животных эти бактерии способны сохраняться в течение трех лет, в водоемах до четырех месяцев, в молочных продуктах до 20 дней. Многие штаммы сальмонелл резистентны к действию антибиотиков, но легко погибают от хлорсодержащий дезинфицирующих растворов.

    Пути передачи сальмонеллеза

    • Первоисточником инфекции считаются сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, а также водоплавающие дикие птицы, у которых сальмонеллез протекает бессимптомно. Эти животные годами способны выделять возбудителя с мочой, фекалиями, молоком, слюной и быть источником заражения для человека, ухаживающего за ними, при транспортировке, обработке и хранении туш. В последнее время неблагоприятные санитарные условия по содержанию кур привели к учащению случаев заражения людей сальмонеллезом через куриные яйца.
    • Источником инфекции для человека является либо больной сальмонеллезом, либо бактерионоситель, у которого признаков заболевания нет. При заражении от человека к человеку механизм передачи в основном фекально-оральный, то есть через грязные руки, только в редких случаях контактно-бытовой — при уходе за больными, в тесном коллективе, особенно в стационаре, детском саду.
    • Большой процент случаев заражения человеком происходит через продукты питания — мясо птиц, животных, рыбы, готовые термически необрабатываемые продукты — салаты, фрукты, кондитерская продукция, пиво.

    Особенно опасно заражение для детей до года, поскольку это может приводить к тяжелым генерализованным формам сальмонеллеза, лечение которого у малышей представляет серьезные трудности. По мере роста ребенка снижается его восприимчивость к сальмонелле. Любые кишечные инфекции имеют сезонные колебания, поэтому в жаркое, теплое время года чаще всего наблюдаются эпидемиологические вспышки.

    Симптомы сальмонеллеза в зависимости от тяжести инфекции

    Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов. Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:

    • Гастроинтестинальная форма — самая распространенная, которая начинается ярко, остро, с симптомами интоксикации, такими как слабость, головокружение, головная боль, повышением температуры тела до 38-39 С, ознобом. Признаки нарушения работы ЖКТ быстро нарастают — сначала появляются боли в желудке, около пупка, потом появляется рвота с не переваренными остатками пищи, а затем становится водянистой, с примесью желчи, после наступает диарея с пенистым, водянистым, зеленоватым калом со слизью. Язык у больного становится сухим с белым налетом, живот болезненный при надавливании, немного вздут и наблюдается урчание, печень и селезенка при этом у пациента увеличены. Диарея обычно заканчивается на 4-5 день, что может приводить к обезвоживанию организма, нарушению метаболических процессов, потере минеральных солей, судорогам, снижению артериального давления, тахикардии, а также к нарушениям нервной системы, это обмороки, головокружение. Обычно у взрослых яркие симптомы сальмонеллеза заканчиваются к 5 дню, но окончательное выздоровление и нормализация ЖКТ затягивается на 10-14 дней.
      • Легкая форма — Иногда такая форма заболевания проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день, нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня и человек к 3 дню полностью здоров.
      • Тяжелая форма — При этом лихорадочное состояние длится 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.
    • Тифоподобная форма — сначала протекает как гастроинтестинальная, но затем ее характер начинает напоминать симптомы брюшного тифа, такие как лихорадочное состояние в течение недели, выраженные проявления интоксикации, больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на 6-7 день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня. Язык у больного становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, печень и селезенка увеличены, наблюдается вздутие живота. Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1-1,5 месяца.
    • Септическая форма — очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных. Характеризуется  длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.
    • Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.
    • Бактерионосительство — при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу в течении либо короткого времени, либо в течении 3 месяцев.

    Как определить, что это сальмонеллез?

    Симптомы при самой распространенной форме заболевания — гастроинтестинальной, особенно после употребления сомнительных продуктов питания, очевидны, но по ним  определить, что это сальмонеллез затруднительно. Без анализа кала и рвотных масс ни один врач не может утвердительно заявить, что заражение произошло сальмонеллой.

    Обязательно ли при сальмонеллезе лечение в больнице?

    При легкой степени тяжести гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, лечение может быть осуществлено амбулаторно по назначению врача — инфекциониста.

    Ситуацию можно охарактеризовать, как легкую форму и от госпитализации можно отказаться при условии, что рвота была только один раз, диарея не более 10 раз в сутки.

    Однако, если речь идет о ребенке, особенно при значительном обезвоживании, следует воспользоваться медицинской помощью в стационаре.

    Госпитализации в инфекционную больницу подлежат ослабленные дети, больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами заболевания и в связи с эпидемиологической ситуацией по сальмонеллезу. Лечение кишечной инфекции проводят в зависимости от возраста больного, стадии воспалительного процесса и с учетом сопутствующих хронических заболеваний.

    Обязательно ли пить антибиотики при сальмонеллезе?

    Поскольку большинство штаммов сальмонелл устойчивы к действию антибиотиков, их используют редко, в основном только в тяжелых случаях: хинолоны и нитрофурановые средства, а также фторхинолоны, цефалоспорины, кишечный противомикробный препарат Рифаксимин (Альфа-Нормикс), который действует только в просвете кишки.

    Антибиотики используются только по назначению врача, считается, что при типичной гастроинтестинальной форме сальмонеллеза, применение антибиотиков скорее оказывает негативный эффект, поскольку действие противомикробных лекарственных средств тормозит выведение токсинов и сальмонелл, чем только усиливает интоксикацию.

    Как лечить сальмонеллез в домашних условиях?

    Сначала промывают желудок до тех пор, пока не будет выходить чистая жидкость. При сальмонеллезе, симптомы которого слабовыраженные, этой процедуры бывает достаточно, а также применения противодиарейного препарата Энтерол, чтобы восстановится организму.

    Также эффективна очистительная клизма и применение различных сорбентов, такие как Полисорб, Полифепан, Фильтрум СТИ, Энтеросгель, Смекта, Энтеродез, активированный уголь и пр. Необходимо соблюдать постельный режим с щадящей диетой — травяные чаи, сухарики, слизистые крупяные супы.

    Если идет процесс обезвоживания, что делать?

    Основной акцент при лечении уделяется регидратации и снятию интоксикации у больных. При длительном поносе для коррекции обезвоживания используют специальные солевые растворы Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Можно подобный раствор приготовить самостоятельно: 8 ч. ложек глюкозы, 1,5 гр.

    хлорида калия, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка соли на литр воды. Этот раствор или аптечный вариант солевого раствора следует пить часто, по несколько глотков за раз. За 6 часов необходимо выпивать взрослому человеку 300 мл.

    каждый час, в последующем следует после каждого стула пить еще по 100-200 мл.

    Как восстановить микрофлору кишечника?

    Для нормализации функции пищеварительной системы врачом могут быть назначены ферментные препараты, такие как Панкреатин, Фестал, Мезим.

    Для восстановления микрофлоры и профилактики дисбактериоза кишечника, который возникает при сальмонеллезе, после острого периода назначают пробиотики, прием которых должен быть как минимум 20 дней — Бифиформ, Бифидобактерин, Лактобактерин, Хилак Форте, Аципол (см. Аналоги Линекса — все препараты пробиотики).

    Также следует соблюдать диетическое питание, исключающее жирную, консервированную пищу, кондитерские изделия, сырые фрукты, молоко. Если нет аллергических реакций на лекарственные растения, можно пить следующие противовоспалительные натуральные травы — календулу, шалфей, ромашку и пр.

    Как не заболеть сальмонеллезом?

    Существуют некоторые правила, которые в домашних условиях многие соблюдают для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:

    • Мойте руки перед едой — самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.
    • Отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и споласкивать кипятком.
    • Не ешьте плохо прожаренное мясо  — мясо и птицу следует варить как минимум 1 час.
    • Не ешьте гоголь-моголь  — и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 20 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его тщательно помыть с мылом.
    • Пейте только кипяченое молоко — а также избегайте употребление сыра типа «Адыгейский» и творога в летний период, приобретенные в сомнительных торговых точках.
    • Избегайте общественное питание в сомнительных заведениях в летний период времени.

    Какие последствия сальмонеллеза?

    Серьезные последствия сальмонеллеза -это обезвоживание, особенно быстро оно возникает у детей. Последствия могут возникнуть только после перенесения среднетяжелых и тяжелых форм заболевания, особенно тифоподобной и септической его разновидности.

    Такие осложнения как инфекционно-токсический шок, сердечная недостаточность в острой форме, печеночная недостаточность, отек головного мозга, инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей, пневмония наблюдаются только в тяжелых септических случаях.

    Самое грозное – инфекционно-токсический шок и токсическая кишка, которую можно заполучить, если пытаться остановить понос имодиумом или лоперамидом.

    Однако, даже после перенесения заболевания в легкой типичной форме организму требуется время и благоприятные условия для восстановления, поскольку при сальмонеллезе нарушается водно-солевой обмен, всасывание питательных веществ, микроэлементов и витаминов, ослабевает иммунная система.

    Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт

    Источник: http://zdravotvet.ru/vse-voprosy-o-salmonelleze-simptomy-lechenie-kak-ne-zarazitsya/

    Признаки и лечение сальмонеллеза у взрослого

    Сальмонеллез, симптомы и лечение

    Сальмонеллы — это бактерии провоцирующие сальмонеллез, которые в свою очередь вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит).

    Инфекция сальмонеллы всегда попадает в желудок через рот — в основном с продуктами, которые заражены бактерией (так называемое отравление сальмонеллой).

    Сальмонеллы встречаются в основном у животных, но также, ими могут инфицироваться и люди.

    Существует множество вариаций бактерий, которые могут вызывать заболевания у людей: помимо сальмонеллы, известной как сальмонеллез, при которой инфекция сальмонеллы ограничена лишь кишечным трактом (воспалением кишечника), сальмонелла также ответственна за тяжелые общие инфекции тифа и паратифоидную лихорадку.

    Другими словами, тиф и паратиф также являются следствием сальмонеллеза (т.е. заболеваниями, вызванными сальмонеллой).

    Давайте более подробно рассмотрим причины сальмонеллеза, симптомы и лечение у взрослых.

    Особенность бактерии рода сальмонелла

    Сальмонеллы названы в честь американского исследователя ветеринара Даниела Элмера Салмона (1850—1914), который первым выделил эту бактерию от свиней. Несколькими годами позже идентичные бактерии были идентифицированы в материале от умершего от энтерита пациента.

    С тех пор стало понятно, что сальмонеллезы, в отличие от брюшного тифа и паратифов являются антропозоонозами. Получить возбудитель сальмонеллеза можно не только от больного человека или носителя, но и через контакт с больным животным, зараженными продуктами питания животного происхождения.

    Сальмонеллы относятся к семейству кишечных инфекций, где выделены в отдельный род Сальмонелл. Являются сложными по строению антигенной и биохимической структуре бактериями.

    Однако это не мешает им быть довольно простыми для бактериологической диагностики микроорганизмами. Они доступны для идентификации рутинными бактериологическими методами, практически для каждой микробиологической лаборатории.

    Сальмонеллы имеют высокую резистентность к определенным факторам:

    • низкие температуры (могут сохраняться при температуре морозильной камеры);
    • высокие температуры (гибнут при температуре не ниже 70 градусов Цельсия);
    • химические дезинфектанты и антибиотики.

    Особенно актуален последний пункт для сальмонелл – возбудителей внутрибольничных инфекций, так называемых госпитальных штаммов. Известно, что данный вид сальмонеллы протекает особенно тяжело, возможно, с летальными исходами.

    Бактерия вырабатывает устойчивость к средствам дезинфекции и антимикробной терапии, применяемым в условиях стационара. В то же время имеет возможность укреплять свои патогенные свойства, многократно циркулируя через ослабленные организмы.

    Эти причины приводят к тому, что, попадая надолго в стационарные условия, пациенты рискуют заразиться еще и внутрибольничным сальмонеллезом. Бактерия тяжело поддаются лечению, так как сальмонелла мутирует – вырабатывает механизмы антибактериальной защиты.

    Множественная устойчивость к антибактериальным препаратам обуславливается несколькими причинами:

    • широкая доступность антибиотиков в аптечной сети и применение их больными без согласования со специалистом – самолечение.
    • использование антибиотиков в сельском хозяйстве при выращивании животных.
    • применение антибактериальных добавок в качестве консервантов для продуктов питания, чтобы продлить сроки хранения.
    • использование антибактериальных покрытий для разработки новых упаковочных материалов с той же целью.

    Сочетание этих факторов с наличием источника инфекции приводит к развитию заболевания сальмонеллезом как раз в странах с хорошо развитым пищевым и другим производством. Продукты производятся в больших количествах, доставляются в широкие магазинные сети, откуда и попадают к большому количеству потребителей.

    В науке известно около 100 видов этих бактерий, практически все являются очень опасными для человека.

    Причины сальмонеллеза

    Механизм заражения сальмонеллезом фекально-оральный, то есть попадание возбудителя в организм через рот. Факторами передачи служат загрязненные пищевые продукты: куриные яйца; молочные продукты; мясные продукты.

    Сальмонеллы, попавшие в кишечник из желудка, заражают тонкую кишку и верхнюю ободочную кишку (поэтому врачи говорят об сальмонеллезном энтерите — воспаление кишечника).

    Патогены вторгаются в клетки слизистой оболочки кишечника и наносят им повреждения, выделяя яды (токсины), её называют пищевой токсикоинфекцией сальмонеллезной этиологии.

    Для взрослых среднестатистический случай инфицирования сальмонеллезом – это пищевые токсикоинфекции. Сальмонелла попадает в восприимчивый организм с продуктами питания, где для нее создаются все благоприятные условия для размножения.

    Сальмонеллы встречаются преимущественно у животных, однако сами они редко болеют. В основном, инфицированные животные заражают людей, сальмонеллез относится к так называемым зоонозам (заболеваниям, передаваемым между животными и людьми). Главным источниками сальмонеллеза являются домашние животные, например: коровы; свиньи; куры; кошки; собаки.

    Инкубационный период сальмонеллеза у взрослых

    Инкубационный период у взрослых колеблется в пределах с 6–12 часов до 2 суток. В практике наиболее часто встречается период длительностью в пределах 1- 2 суток.

    Длительность скрытого протекания инфекции вплотную зависит от:

    • количества возбудителя, попавшего в организм – инфицирующей дозы;
    • состояния самого организма человека (возраст, сопутствующие заболевания, восприимчивость, состояние иммунитета);
    • употребление алкоголя (несмотря на весь скепсис, есть практические данные о том, что крепкие спиртные напитки могут ослабить действие факторов агрессии микроорганизма).

    Далее наступает период симптомов сальмонеллеза.

    Первые симптомы сальмонеллеза у взрослых

    При попадании бактерии в пищеварительный тракт первые признаки появляются не сразу, а спустя 12-24 часа или 2 суток.

    Признаки сальмонеллеза у взрослых следующие:

    • быстрое повышение температуры тела;
    • интоксикация организма (появляется чувство жажды, начинает сильно болеть голова и мышцы всего тела);
    • возникает стойкий болевой синдром в области живота. Боль может быть режущая или схваткообразная;
    • диарея (понос), при этом жижа имеет специфический неприятных запах, и немного зеленоватый оттенок (может пенится);
    • человека тошнит и рвет;
    • кожа бледнеет и становиться сухой;
    • язык покрывается серым налетом, появляется сухость во рту.
    • частота пульса учащается;
    • при пальпации живота наблюдается сильный болевой синдром.

    При появлении первых признаков сальмонеллеза, взрослому человеку необходимо обратиться к терапевту либо сразу гастроэнтерологу, иначе запущенная стадия сальмонеллеза может вызвать осложнения со стороны мочевыделительной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

    При неправильном лечении или его отсутствие возможен летальных исход.

    Манифестный период сальмонеллеза

    Клинические симптомы сальмонеллезной инфекции укладывается в общий термин – гастроэнтерит, реже, гастроэнтероколит.

    Поражению подвержены желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, исходя из этого, проявляются симптомы:

    • тошнота, рвота;
    • интоксикация;
    • обильный понос.

    Именно в этом порядке наблюдаются клинические проявления при данной природе инфекций. Рвота при сальмонеллезе неоднократная.

    Сначала съеденной пищей, затем – просто спастическая, натужная, не приносящая облегчения. Прекращается по мере нарастания тяжести интоксикации.

    Под этим термином следует понимать совокупность реакций организма на проникновение возбудителя и продуктов его жизнедеятельности в кровяное русло.

    Внезапно повышается температура тела, возможно, до 39°C. На этом фоне нарастает апатия, спутанность сознания, выступает холодный, липкий пот, головные боли, головокружение, потеря аппетита.

    Одним из характерных симптомов сальмонеллеза являются именно резкие, спастические боли в животе. Сначала в области желудка, затем, по мере распространения заболевания, по всему животу. Болевой синдром имеет периодический характер, больные описывают их как резкие, спастические и кратковременные.

    Источник: https://tvojajbolit.ru/infektsionnyie-zabolevaniya/priznaki-i-lechenie-salmonelleza-u-vzroslogo/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.