С какого возраста можно давать детям здрайверы?

Содержание

С какого возраста можно давать ребенку мед – рекомендации педиатров

С какого возраста можно давать детям здрайверы?

С какого возраста можно давать мед детям — с года, не раньше. Чем он полезен, а чем опасен, и как правильно познакомить малыша с этим продуктом?

О пользе меда

мед — уникальное изобретение природы. в его составе такой набор витаминов и минералов, какого нет ни в одном природном продукте.

продуктами пчеловодства люди укрепляют здоровье с незапамятных времен и до сегодняшнего дня. ни один современный препарат не сравнится с медом в пользе для нашего организма:

  1. мед укрепляет иммунитет: витамины, аскорбиновая кислота и каротин усиливают нашу природную защиту. те, кто регулярно ест мед, меньше подвержены простудам и сезонным инфекциям.
  2. от простуды или орви мед — не только профилактика, но и лекарство: это прекрасное отхаркивающее средство от кашля, потогонное и жаропонижающее.

    при высокой температуре мед добавляют в теплый чай или молоко. медовый напиток с лимоном и имбирем — ударное средство, чтобы не разболеться. будьте внимательны: потогонный эффект у меда очень сильный. не зря наши бабушки и прабабушки не выпускали на улицу детей, поевших меда, — прохватит любым сквозняком.

  3. благодаря своему уникальному составу, мед повышает гемоглобин, улучшает усвоение кальция и магния, необходимых для нормального роста костей и мышц. постоянно есть мед полезно для профилактики различных детских и подростковых проблем от нарушений в работе желудочно-кишечного тракта до сколиоза.

  4. мед — прекрасный природный антисептик, он выручает, когда необходимо обработать слизистые во рту, например, при стоматите. для зубов мед менее вреден, чем сладости с обычным сахаром.

  5. витаминно-минеральная кладовая продуктов пчеловодства очень благоприятна для нервной системы: мед успокаивает вечером и бодрит утром, помогает усваивать школьный материал, улучшает зрение и т. д.

о вреде меда

древняя мудрость гласит: яд от лекарства отличается только дозировкой. к меду это относится в полной мере. если им перекормить, особенно маленького ребенка, будут проблемы.

как правильно давать мед детям, с какого возраста это делать, не опасаясь за их здоровье. воз рекомендует вводить мед в рацион ребенка не раньше чем в год.

большинство педиатров с этим согласны: после года-двух.

почему, и чем еще опасен мед:

  1. запрет на мед и продукты пчеловодства для грудничков до года связан с возрастной особенностью их кишечника: в нем способны задерживаться споры ботулизма из пчелиных сот. детям постарше и взрослым они навредить не могут, а у новорожденных, накапливаясь, начинают выделять ботулотоксин — смертельно опасный яд.

  2. избыток витаминов (а в меде их огромное количество!) не менее опасен, чем их недостаток. будьте осторожны, вводя мед в рацион ребенка, посоветуйтесь с педиатром.
  3. в составе меда простые углеводы, они усваиваются легко и быстро. и быстро откладываются в виде лишнего веса.

    если у ребенка избыточная масса тела и он мало двигается, то со сладостями, и медом в том числе, необходимо соблюдать осторожность.

  4. полезный навык: приучите свое чадо полоскать рот после еды. активный и сладкий мед быстро вызывает кариес.
  5. мед и другие продукты пчеловодства — сильный аллерген.

    состав их настолько сложен, что выделить, на что организм среагировал сыпью, диатезом или отеком слизистых, чиханием и насморком, невозможно.

как узнать, есть ли у ребенка аллергия на мед? попробовать на родителях — если кто-то из них аллергик, шансы на эту «удачу» у ребенка увеличиваются.

о сильной реакции предупредит кожная проба. нанесите маленькую капельку меда на внутреннюю сторону запястья малыша. на аллергию укажет покраснение, зуд, отек.

когда и как давать мед детям

важно не только с какого возраста можно давать ребенку мед, но и какой, и в каком количестве. вашему малышу исполнился год, попробуйте дать ему немного меда (буквально каплю), размешав в теплой воде.

если все в порядке, продолжайте, постепенно увеличивая количество до 1/3 чайной ложки в день.

от 2 до 3 лет — половину ложки, от 3 до 6 — две, от 7 до 12 — три чайные ложки в день.

подросткам старше 12 лет разрешены одна-две столовые ложки меда.

если мед присутствует в рационе вашего ребенка ежедневно, время от времени делайте перерыв на 2-3 недели, даже если нет аллергии.

свежий мед в чистом виде ребенку проглотить трудно — запершит горло. добавляйте понемногу в каши, творог, пюре из тыквы или яблок и т. д., готовьте теплые чаи.

есть мнение, что мед нельзя нагревать. результаты исследований по этому поводу разнятся: делайте так, как вам удобно.

с какого меда начинать

Для малышей и подростков предпочтительны светлые сорта меда — цветочный, липовый и т. д. Они легче переносятся.

Темные сорта, например гречишный, детский организм воспринимает тяжелее.

Как и другие продукты, мед предпочтительнее тот, который собран в своей климатической зоне. Любая экзотика — лишний риск аллергии.

Мнение Евгения Комаровского

В своих телепередачах доктор Комаровский неоднократно отмечал, что мед детям давать нужно, но делать это правильно.

В вопросе, с какого возраста можно мед ребенку, Комаровский согласен другими педиатрами — не раньше чем в год. А с двух лет, если нет аллергии, натуральный мед необходим в рационе. Это гораздо полезнее, чем конфеты и другие магазинные сладости, которые, кроме сахара, содержат массу вредных добавок.

Говоря о опасности растолстеть, Комаровский советует «оценивать риски» индивидуально: если ребенок худой и активный, ожирение от сладкого меда ему не грозит. А упитанным чадам, большую часть времени проводящим за компьютером или у телевизора, в лишний вес идет абсолютно все съеденное.

Подводим итоги

Мед — средство уникальное, полезное и проверенное временем. Но опыт наших бабушек применим не всегда: качественный продукт найти все труднее, а детей-аллергиков все больше.

Постарайтесь найти хороший, качественный мед, давайте его ребенку не раньше чем в год, и осторожно, постепенно. Не перекармливайте, не заставляйте, если не хочет.

0

0

810

Источник: https://littleone.com/publication/0-6676-s-kakogo-vozrasta-mozhno-nachat-davat-rebenku-med

Какие ягоды можно давать ребенку и с какого возраста: полезные свойства самых популярных ягодных растений, время ввода прикорма и советы педиатров

С какого возраста можно давать детям здрайверы?

Но не стоит забывать о своевременности знакомства с новыми «вкусностями», их количестве в рационе малыша и возможной аллергенности.

Для начала, важно тщательно изучить информацию о том, какие ягоды можно ребёнку первого года жизни и в дальнейшем, чтобы не превратить полезное в «создающее проблемы».

Когда в рацион вводят ягоды?

Размышляя о том, со скольки месяцев ребёнку можно ягоды, следует помнить о последовательности и количестве введения разных продуктов в рацион, а также возможном их аллергенном характере.

Перед тем, как предложить ягоды детям до года, стоит учесть ряд важных факторов:

  1. При всём желании, надолго снабдить малыша витаминами, накормить его ягодами «про запас» не получится, поскольку организм не сможет усвоить больше, чем ему нужно и излишки полезных веществ выйдут с мочой;
  2. Очень большое количество ягод в питании ребёнка может вызвать брожение в кишечнике и разжижение стула. Так что во всём необходимо соблюдать меру (читайте по теме статью Стул после введения прикорма>>>);
  3. Высокоаллергенными ягодами считаются: клубника, земляника, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня;

Если ранее у ребёнка проявлялась отрицательная реакция на новые продукты (сыпь, покраснение кожи, резкое изменение стула и др.), то с введением этих ягод следует повременить.

  1. Если выявлены заболевания почек, то вредно употреблять большое количество витамина С, поэтому ягоды с его содержанием нужно давать в очень ограниченном количестве. К ним относятся: чёрная смородина, облепиха, шиповник;
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ягоды лучше давать после тепловой обработки: в виде компотов, киселей, желе;
  3. Ягоды с повышенной кислотностью, такие как клюква, брусника, кизил, малина, вишня, облепиха, не рекомендуется употреблять при гастрите.

Итак, с какого возраста ребёнку можно ягоды?

Прикорм ягодами лучше вводить в 8-10 месяцев. Они обычно появляются в рационе малыша, наряду с фруктами, после знакомства с овощами, кашами, мясом.

В вопросе о том, сколько ягод можно ребёнку в первое время, следует руководствоваться общими правилами прикорма, начиная с маленьких доз.

  • Ягоды нужно размять ложкой или блендером, либо приготовить из них отвар и предложить малышу на кончике чайной ложки;
  • Если не последовало отрицательной реакции, то их можно продолжать давать, постепенно увеличивая объём;

Посмотрите интернет-курс, из которого вы узнаете о последовательности введения продуктов + массу воспитательных моментов, чтобы у ребенка был хороший аппетит и он хорошо рос и развивался.

Переходите по ссылке на курс: Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

  • При появлении у ребёнка аллергии на ягоды, их необходимо исключить из рациона на две недели, затем снова повторить попытку знакомства, тщательно наблюдая за реакцией;
  • Важно помнить о том, что в тот день, когда кормите малыша ягодами (ягодным пюре), то фрукты уже не даются. Они считаются пищей из одной категории;
  • Когда ребёнок привыкнет хотя бы к одному виду ягод, то можно чередовать их с фруктами (в один день даются ягоды, в другой – фрукты и т. д.) или сочетать в общем объёме (до 50 г в день).

Какие ягоды вводят первыми?

Как и любой другой прикорм, в рацион сначала вводят один вид ягод. Когда удостоверитесь, что у ребёнка нет на них аллергии, можно начинать давать другие. После знакомства с несколькими видами ягод можно сочетать их в пюре или компоте.

Какие ягоды можно давать детям в первую очередь?

  1. Это белая, красная и чёрная смородина, черника, слива, голубика, вишня. Их можно предложить ребенку в 8-10 месяцев;
  2. Ближе к 1 году можно предложить ребёнку малину, ежевику, землянику, клюкву, бруснику, отвар из шиповника, черешню, виноград;
  3. А вот с клубникой, облепихой, крыжовником, кизилом, арбузом, инжиром малыша следует познакомить уже после 1 года.

Полезные свойства ягод

Перед тем, как вводить ягоды ребёнку в рацион, важно ознакомиться с их полезными свойствами:

  • В смородине содержится большое количество витамина С (особенно в чёрной), А, РР, следовательно, она полезна для укрепления иммунитета, работы сердца. Также хорошо её употреблять при недостатке железа, при простуде;

Кстати, прочитайте полезную статью по теме: Как защитить ребенка от простуды?>>>.

  • Черника укрепляет зрение, в ней много клетчатки, воды, железа, марганца, витаминов, С, Е, Р, РР. Она также обладает закрепляющим эффектом, поэтому её можно употреблять при диарее (читайте статью Понос у грудничка>>>);
  • Голубика богата фолиевой кислотой, витаминами А, С;
  • Клюква содержит много витамина С, органических кислот, калия. Она эффективна при борьбе с инфекциями, с болезнетворными бактериями, при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре;
  • Малина известна своими противопростудными свойствами и жаропонижающим эффектом. Она содержит много клетчатки, салициловую кислоту, железо, кальций, калий, витамины: А, С;

Полезна малина при стрессах и расстройствах нервной системы, ухудшении памяти и зрения, при повышенном холестерине.

  • Ежевика способствует повышению иммунитета, избавлению от кашля, полезна для дёсен. В ней много витаминов А, С, глюкозы, фруктозы и органических кислот;
  • Земляника отличается высоким содержанием органических кислот, пектиновых веществ, калия, меди, марганца, фолиевой кислоты, витамина С и др.;
  • В клубнике много клетчатки, фенолов, йода, магния, кальция, марганца, меди, витаминов группы В, С и др. Она улучшает работу сердца, головного мозга и нервной системы, обладает противораковым и противовоспалительным эффектом;
  • Вишня способствует улучшению обмена веществ, работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек;
  • Черешня препятствует образованию тромбов;
  • Облепиха является источником многих витаминов (особенно А, Е, К);
  • Шиповник содержит много железа, витамина С. Отвар из него является эффективным средством при простудах.

В каком виде лучше давать ягоды

Из всего прикорма ягоды и фрукты малыши обычно едят с удовольствием. Они могут обогатить вкусовые качества других блюд и сделать их привлекательными для детей.

  1. Первые ягоды для детей лучше давать в размятом виде или  сварить компот;
  2. Свежевыжатый сок нельзя давать ребёнку в чистом виде из-за риска вызвать раздражение в желудке. Его следует хорошо разбавить водой (эти принципы подробно описаны в статье Как вводить сок в прикорм>>>);
  3. Старайтесь не добавлять в свежие ягоды сахар, желая убрать «кислинку» или «горчинку». Пусть ребёнок познакомится с их естественным вкусом. В небольшом количестве сахар добавляется в компоты, кисели;
  4. Безусловно, наибольшую пользу от ягод можно получить в сезон их появления (июнь, июль, август). Но можно заготавливать их на зиму, применив способ быстрого замораживания.

Главное – не позволяйте им подтаивать и не подвергайте медленной разморозке, иначе ягоды потеряют большую часть витаминов. Можно также покупать готовые замороженные ягоды в магазине и готовить из низ морсы и компоты.

Компоты, морсы, кисели: польза и как сварить

В консервированных ягодах также содержится часть витаминов, поэтому их полезно употреблять в зимнее время.

Важно лишь соблюдать основные правила приготовления. Из каких ягод можно давать компот детям? Для начала подойдут все виды смородины, вишня, слива.

Как приготовить компот для малыша:

  • Ягоды необходимо перебрать, очистить от плодоножек и листьев, оставить для приготовления только спелые качественные плоды;
  • Следует хорошо промыть ягоды в холодной воде;
  • Для приготовления компота берётся 1 стакан плодов на литр воды;
  • Воду в кастрюле нужно довести до кипения и всыпать в неё ягоды;
  • Варите компот на минимальном огне под закрытой крышкой не более 5 минут.

Морс из замороженных ягод для ребёнка готовится по аналогии с компотом. Ягоды необходимо предварительно разморозить.

Как сварить кисель из ягод для ребёнка?

  1. Ягоды нужно перебрать, очистить от плодоножек;
  2. Протрите ягоды через сито, предварительно добавив в них полстакана воды. Сок пока поставьте отдельно;
  3. Оставшийся жмых нужно залить кипячёной водой и варить на медленном огне не более 10 минут;
  4. После снятия с огня, отвар следует процедить, добавить немного сахара и набухший в отдельной ёмкости крахмал;
  5. Снова поставьте отвар на огонь и, не доводя до кипения, снимите с плиты;
  6. Влейте в отвар отложенный ранее сок. Кисель готов.
  • Ягоды не только являются ценным источником витаминов, но и позволяют разнообразить меню малыша, повышая аппетит и улучшая вкусовые качества блюд.

Источник:

Какие ягоды и фрукты очень полезны для ребенка и, с какого возраста их можно давать?

Каждый человек знает о пользе свежих ягод и фруктов. В рационе ребенка они также должны присутствовать, так как это не только вкусное лакомство, но и большой источник натуральных витаминов. А вот какие же из них самые полезные?

Если ребенку уже исполнилось полтора года, то ему смело можно давать этот замечательный десерт. Арбуз на 93% состоит из воды, поэтому он так хорошо и утоляет жажду. Когда человек потеет, то с потом уходят и минеральные соли, а арбуз сможет пополнить этот запас.

Для ребенка нужно выбирать только спелые арбузы ну и, конечно же, только в сезон. Слишком ранние арбузы могут содержать большое количество нитратов, что очень вредно даже для взрослого.Эти ягоды можно давать малышу с полугода. В смородине содержится очень большое количество витамина С, даже больше чем в лимоне.

Черная смородина по содержанию этого витамина превосходит красную. При употреблении смородины в пищу, укрепляется иммунитет, к тому же она очень полезна при болях в горле и увеличении миндалин. Смородина содержит в себе кальций, калий, магний и много других микроэлементов.

Смородину особенно рекомендуют употреблять в пищу детям, которые страдают анемией. Также она повышает аппетит и помогает при боли в животе.Из черной смородины можно приготовить ребенку сок, а красную смородину использовать для приготовления желе, киселей, компотов и пудингов. Сливы можно давать детям с десятимесячного возраста.

Они очень хорошо утоляют голод и обладают мягким очищающим действием. Клетчатка, содержащаяся в сливах, помогает улучшить работу кишечника. Содержащиеся в сливах фосфор и магний, положительно влияют на нервную систему малыша. Тем детям, которые страдают запорами, очень полезны компоты из сушеных слив или чернослива.

Свежие сливы следует варить без косточки, потому, что в косточках содержится синильная кислота.Сливы можно использовать для начинки в выпечку или как добавку в мясные блюда.

  1. Черешни и вишни.
  2. Яблоки.
  3. Лесные ягоды.

Их можно начинать давать малышу с семимесячного возраста. В этих ягодах содержатся элементы, которые помогают образовывать красные кровяные тельца – это йод, калий и кобальт.

Черешня к тому же содержит вещество, которое помогает очищению организма от мочевой кислоты, поэтому они будут очень полезны детям страдающим проблемами с мочевыводящими путями.Черешню лучше всего давать детям в сыром виде, а вишню использовать для компотов, джемов и начинки.Яблоки рекомендуют вводить в рацион ребенка с пяти месяцев.

Они очень хорошо действуют на пищеварительную систему благодаря содержащейся в них яблочной кислоте. А двуокись кремния, которая также содержится в яблоках, помогает укрепить кости малыша.Если яблоки из своего сада, то кожицу снимать не нужно, т. к. в ней содержатся полезные вещества.

В остальных случаях яблоки от кожицы нужно очищать прямо перед употреблением в пищу, потому что при воздействии воздуха в них теряется много витамина С. Эти ягоды можно давать малышу с семи месяцев. Они обладают антибактериальным действием, а также препятствуют инфекциям мочевого пузыря. Хорошо влияют на зрение и богаты витамином С.

Очень интересно, что в свежем виде они помогают справиться с запорами, а в сушеном виде с поносами малыша. Лесные ягоды необходимо мыть только в горячей воде, чтобы избавиться от вредных бактерий и яиц паразитов.

Источник: https://dp3.ru/lechenie/kakie-yagody-mozhno-davat-rebenku-i-s-kakogo-vozrasta.html

Возраст ребенка для введения киви в прикорм: со скольки месяцев можно давать

С какого возраста можно давать детям здрайверы?

Примерно с шестимесячного возраста в рацион ребенка вводится прикорм. Обычно его начинают с каш, затем в меню вводят овощи и фрукты, в том числе экзотические. Родителей интересует, с какого возраста можно давать ребенку киви.

С какого возраста можно давать ребенку киви?

Польза киви для ребенка

Регулярное употребление киви (китайского крыжовника) оказывает на организм маленьких детей такое положительное воздействие:

  1. Фрукт с малопривлекательной кожицей содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые оздоравливают организм.
  2. Один плод удовлетворяет потребности маленького организма в ценном витамине С. В нем аскорбинки больше, чем в апельсинах.
  3. Экзотический фрукт содержит также витамины Е, А. Они повышают сопротивляемость организма. Это оберегает малыша от бактериальных и вирусных патологий.

Обратите внимание! С целью недопущения развития простудных заболеваний достаточно есть по 1-2 плода в неделю.

  1. С витаминами группы В и магнием зеленый фрукт успокаивающе действует на ребенка. Он меньше плачет и капризничает.
  2. Киви улучшает состояние кожи, делая ее мягкой и упругой.
  3. Этот фрукт необходим для диетического питания детей, болеющих ожирением. Фермент актинидин улучшает процессы пищеварения, очищает кишечник от токсинов. Он полезен и для детей, у которых часто бывают запоры.
  4. Магний, калий нормализуют сердечную деятельность.
  5. Аминокислоты, содержащиеся в зеленых плодах, способствуют физиологическому формированию мускульной массы.
  6. Как натуральное мочегонное средство, китайский крыжовник выводит из организма излишки воды и солей.
  7. В небольших количествах его разрешено употреблять детям, болеющим сахарным диабетом.

Питательная ценность

Киви – полезный питательный фрукт

Калорийность 100 г. экзотического фрукта – 47 кКал. В этом количестве содержатся:

  • 0,8 г. белков;
  • 0,4 г. жиров;
  • 8 г. углеводов;
  • около 4 г. пищевых волокон;
  • примерно 84 г. воды.

Количество витаминов и минеральных веществ:

  • аскорбиновой кислоты – 180 мг;
  • витамина В6 – 0,2 мг;
  • витамина РР – 0,5 мг;
  • бета-каротина – 0,4 мг;
  • калия – 300 мг;
  • кальция – 40 мг;
  • магния – 25 мг;
  • фосфора – 34 мг;
  • меди – 135 мг.

Со скольки месяцев можно вводить киви в меню

Когда можно давать ребенку гороховый суп

Молодые мамы задают вопрос, с какого возраста можно давать киви ребенку. Разные интернет-форумы, посвященные детскому питанию, дают для молодых мам советы вводить его в детский рацион уже с шести месячного возраста. Они полагают, что киви для грудничка не навредит.

Среди специалистов мнения о безопасности экзота расходятся. Они предостерегают: кормить ребенка киви можно только после достижения им 3 лет.

Рисковать здоровьем малыша не стоит – у него могут развиться тяжелая аллергическая реакция и даже анафилактический шок. Лучше дать младенцу родные яблоки, чем привозные экзотические продукты. Такое мнение имеет доктор Комаровский.

Начиная с 3 лет, можно давать экзотический фрукт без риска развития опасной реакции.

В каком виде можно давать киви

Со скольки месяцев можно давать ребенку суп

Ребенку разрешается давать фрукт в разных видах: целым, пюреобразным или как смузи.

Пюре

Пюре обычно дают ребенку с одного года. Первый раз можно дать половину чайной ложечки фрукта. Только если нет аллергической реакции, через неделю количество экзотического продукта увеличивается до чайной ложки.

Пюре из киви

Можно ли кусочками

Малышам можно давать киви кусочками в возрасте от одного года. Начинать кормление лучше всего с маленького кусочка 5 г. При отсутствии аллергической реакции количество фрукта постепенно увеличивают.

Нормы прикорма до года

Что можно давать ребенку в 6 месяцев кушать и пить

Соблюдая правила прикорма, можно давать киви годовалому ребенку. Для этого нужно соблюдать рекомендации врачей и аллергологов. Давать экзотические плоды детям до года не рекомендуется.

Как часто давать

Маленьким детям рекомендуется давать заморские фрукты не чаще одного раза в неделю. Только к пятилетнему возрасту разрешается полакомиться киви 2 раза в неделю.

Количество

Первое знакомство ребенка с заморским фруктом должно начинаться с количества не более 5 г. Только если негативных последствий его употребления не будет, рекомендуется давать до 10 г. мякоти плода.

Киви нужно давать малышу понемногу

К трехлетнему возрасту ребенку можно дать половинку плода (не более 30 г.) раз в неделю. Пятилетнему малышу разрешают один плод раз в неделю (или по половинке 2 раза).

С чем совмещается

Детская кулинария разрешает совмещать киви с:

  • яблоками;
  • цитрусовыми (особенно мандаринами);
  • абрикосами;
  • бананами;
  • продуктами переработки молока;
  • кашами.

Киви с кефиром

Внимание! Цитрусовые вводятся в детский рацион только в тех случаях, если у крох нет аллергии на эти фрукты. При наличии высокой чувствительности лучше всего дать яблоко, грушу.

Возможные проблемы с питанием

Этот фрукт не всегда полезен для ребенка. В некоторых ситуациях он бывает вредным. Вот в каких случаях нельзя давать ребенку китайский крыжовник:

  1. При склонности малыша к аллергической реакции киви опасен для здоровья и жизни, потому что может вызвать отек Квинке и другие более тяжелые реакции.
  2. Фрукт противопоказан ослабленным детям с низким артериальным давлением.
  3. Киви запрещен при повышенной кислотности желудочного сока и болезнях пищеварительного тракта.

Важно! При введении в рацион китайского крыжовника у ребенка может возникнуть диарея. Она особенно опасна для детей, которым не исполнился год, потому что вызывает обезвоживание.

Признаки аллергии

Проявления аллергии на этот экзотический продукт похожи на симптомы повышенной чувствительности к цитрусовым. Основной признак, который не могут не заметить родители, – появление на коже интенсивных высыпаний красного цвета.

Опасно! При появлении признаков аллергии на шее у ребенка может возникнуть отек гортани.

Симптомы аллергической реакции детского организма на киви:

  • жжение и неприятный привкус во рту;
  • отек языка, гортани, сопровождающийся сильным лающим кашлем;
  • покраснение слизистой оболочки рта;
  • очень сильный зуд кожи (ребенок может расчесывать ее до крови);
  • воспаление слизистой оболочки гортани;
  • расстройство работы пищеварительного тракта, проявляющееся в виде тошноты или рвоты;
  • сильная боль в животе, от которой ребенок становится очень беспокойным;
  • сильные чихание и насморк;
  • сильные боли в области головы;
  • припухлость в области губ.

Аллергия на киви у детей

Вероятность развития аллергической реакции при первом введении в рацион киви очень высокая. Вот почему врачи предостерегают родителей от введения в рацион китайского крыжовника.

Как выбирать киви

Чтобы прикорм не вызвал отравления, нужно уметь правильно выбирать экзотический заморский фрукт:

  1. Спелый фрукт имеет неяркий цитрусовый запах.
  2. У плода не должна быть морщинистой кожура. Продукт плохого качества, если на его поверхности обнаруживаются трещины или пятна.
  3. На полезных свойствах экзотического продукта не сказывается волосатость или гладкость кожуры.
  4. Спелый и качественный плод – плотный. Если он мягкий, это говорит о том, что он перезрелый. При надавливании на него ощущается упругость.

Врачи, отвечая на вопрос, во сколько можно давать ребенку киви, сходятся на трехлетнем возрасте. Если давать его детям до года, то существует высокий риск развития аллергической реакции. Приучать детей к китайскому крыжовнику нужно постепенно.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/vozrasta-davat-rebenku-kivi.html

С какого возраста можно давать ребенку мед

С какого возраста можно давать детям здрайверы?

С какого возраста можно давать ребенку мед, лучше уточнить у педиатра. Особенно важна консультация врача для родителей, страдающих аллергией на десерт, или воспитывающих детей-аллергиков: сладкий продукт пчеловодства является сильным аллергеном.

С какого возраста можно давать ребенку мед?

Доктора дают разные ответы на вопрос о том, с какого возраста детям можно ввести продукт в рацион. До года делать этого не стоит: высока вероятность развития нежелательных реакций. С 1 года до 3 лет некоторые специалисты разрешают давать ребенку небольшие порции, соблюдая осторожность; другие однако являются противниками раннего введения десерта в детское меню.

Большая часть медицинских работников позволяет детям мед после 3 лет. Если нежелательных эффектов от его употребления не возникает, можно постепенно увеличивать дозировки.

Важно однако приобретать только качественный натуральный продукт. Если в составе содержатся посторонние примеси (включая натуральные), лучше отказаться от употребления продукта. Мед с добавлением сахара лучше исключить из рациона совсем даже взрослым: этот продукт вреден.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский утверждает, что мед для детей старше года не будет вреден в маленьких количествах: им можно заменить другие десерты в рационе.

Важно однако не давать слишком много: большое количество может навредить не сформировавшейся до конца детской пищеварительной системе.

Особенно внимательными нужно быть в тех случаях, если аллергической реакцией на натуральную сладость страдает кто-либо из родителей, близких родственников, либо у ребенка наблюдается плохая переносимость пчелиных укусов.

Не достигшим годовалого возраста младенцам врач запрещает давать десерт: реакция на его употребление непредсказуемая.

Польза и вред меда

Данный продукт полезен, благодаря входящим в его состав веществам. Высокая концентрация витамина С помогает укрепить иммунную систему, ускоряет выздоровление при заражении.

Витамины группы В способствуют нормальному протеканию обменных процессов, необходимы для правильной работы органов пищеварения. Каротин-А укрепляет зрение.

Фолиевая кислота особенно ценна для беременных женщин: это вещество требуется для внутриутробного развития головного мозга ребенка. Для роста и развития она необходима и после рождения.

В состав входят и минералы: цинк, железо, фосфор, натрий, магний, кальций. В натуральном продукте присутствуют полезные для организма ферменты; при нагревании до 40 и более градусов они разрушаются.

Мед нормализует микрофлору кишечника. Регулярное его употребление не только позволяет почистить организм от токсичных веществ и шлаков, ускорить метаболизм, но и предотвращает заражение паразитами.

Нормализует функционирование печени. Снимает воспаление, устраняет боль в горле, эффективен при простудах, гриппе и других инфекционных заболеваниях.

Сладкий вкус помогает предотвратить тягу к вредным промышленным десертам.

Благотворно и воздействие на нервную систему. Мед способствует нормализации сна, делает психоэмоциональный фон более стабильным, поднимает настроение. Улучшается работа мозга: память, концентрация внимания. Лучше становится работоспособность. Регулярно употребляющий натуральный десерт человек более энергичен, активен, медленнее устает.

Пользу мед приносит и при наружном применении: его можно использовать в качестве компонента для домашних скрабов, масок для лица, волос, тела, обертываний.

Есть и минусы, из-за которых ответ на вопрос о том, можно ли детям мед до года, отрицательный. Этот продукт является сильным аллергеном, нередко вызывает нежелательные реакции. При избыточном употреблении может развиваться сахарный диабет: продукт обладает высоким гликемическим индексом, содержит много глюкозы. Избыток продукта в рационе может привести и к увеличению массы тела.

Польза меда для детского организма

Для ребенка продукт полезен из-за высокого содержания полезных веществ. Для роста и развития несовершеннолетним нужны минералы и витамины, дефицит которых предотвращает регулярное употребление меда. Кроме того, постоянно употребляющие натуральный десерт дети реже болеют, легче обучаются, реже имеют проблемы с успеваемостью в школе.

Противопоказания

Запрещается давать мед при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости. Запрещен он при сахарном диабете, диатезе. Если ребенку меньше года, продукт пчеловодства вводить в рацион нельзя.

Как проявляется аллергия на мед?

Частой причиной, почему детям нельзя мед, является аллергия. На кожных покровах ребенка появляются мелкие высыпания или волдыри большого размера. Нередко сопровождаются местным покраснением. Возникает зуд. Кожные покровы могут отекать.

Реже наблюдаются нежелательные реакции со стороны органов дыхания. Возможны одышка, кашель, чихание, першение в горле, насморк. Иногда отмечается болезненность в области груди. Могут отекать, чесаться губы и язык. Ребенка нередко тошнит, возникают диарея и рвота. Изредка возможно слезотечение. В тяжелых случаях добавляются головные боли, повышенная температура тела.

Если отмечаются любые симптомы аллергии, нужно незамедлительно исключить натуральный десерт из рациона ребенка и обратиться к педиатру.



Какой мед можно давать детям?

Подойдет только натуральный продукт. Не нужно использовать для прикорма разновидности с посторонними примесями: орехами, добавками фруктов, сахаром, искусственными красителями и прочими добавками. Лучше приобретать у проверенного поставщика.

Как выбрать мед для ребенка?

Гречишный является лучшим вариантом при простудных заболеваниях. Дети однако часто отказываются от него из-за особенностей вкуса: такой продукт горьковат.

Разновидность из акации реже прочих вызывает аллергию. Такой мед ребенку часто нравится: он обладает приятным вкусом, сладким ароматом. Часто дети любят и донниковый. Давать детям можно и липовый.

Важно проверить, что продукт натуральный перед покупкой: подделка не принесет вреда здоровью, иногда может вредить. У поддельных продуктов аромат отсутствует, возможен кислый запах. Часто слоится. Отсутствуют примеси перги, пыльцы и прополиса, имеющиеся в натуральном меде.

Если попробовать небольшое количество, в горле не появляется ощущения тепла. Текстура подделок, продуктов с добавлением сахара грубая: при растирании пальцами образуются комочки. Может образовываться пена на поверхности.

Кроме того, продукт слишком жидкий; натуральные варианты более густые.

Как хранить мед?

Следует давать мед ребенку только свежим: если имеются сомнения в свежести продукта, лучше воздержаться от его употребления.

Необходимо использовать для хранения герметично закрытую посуду. Лучше, если она будет изготовлена из стекла. Рекомендуется убрать банки в холодильник: лучшей температурой для хранения является +5…+10°С тепла. Разрешено и хранение в сухом погребе.

Особенности введения в детский рацион меда

Сколько можно есть мед, зависит от возраста. Существует ряд рекомендаций по введению в меню продукта; соблюдение их снижает вероятность нежелательных реакций.

Сначала нужно проверить ребенка на аллергическую реакцию. Для этого каплю лакомства наносят на кожу около локтя. Если в течение суток не проявятся нежелательные реакции, можно растворить 1 г в теплой воде и дать младенцу выпить жидкость. При отсутствии отрицательной реакции порция увеличивается постепенно до половины чайной ложки в сутки.

Не стоит в первый год давать ребенку продукт пчеловодства в чистом виде. Его нужно растворять в воде или молоке, другие жидкости использовать не нужно. Разрешается и добавление в привычные блюда: фруктовое пюре, каши, творог.

Детям ежедневное употребление разрешено не дольше месяца. После придется сделать перерыв на 2-3 недели.

Не нужно заставлять детей есть полезную сладость, если они отказываются. Лучше подождать 1-2 месяца, после чего предложить ребенку десерт повторно.

Дневная норма потребления

Детям до года сладкий продукт запрещен даже в небольших дозировках. Годовалому разрешается увеличить порцию. Рекомендуемая дозировка для детей после 6 лет не превышает 50 г; больше есть не рекомендуется и взрослым.

Сколько меда можно есть детям?

Годовалому ребенку разрешается давать по половине чайной ложки. Лучше смешивать чистую воду или теплое молоко с медом.

В 2 года порция увеличивается до 10-20 г. Важно повышать дозировку постепенно, внимательно отслеживая реакцию организма.

К 3 годам можно есть до 30 г. В 4 количество увеличивается до 50 г.

Если у ребенка отмечается избыточная масса тела, количество придется уменьшить: продукт калориен, содержит много углеводов.

Необходимость меда в детском возрасте

Детям сладкий продукт необходим для роста и развития.

Младенческий возраст

Мед грудничку противопоказан. Пищеварительная система еще не вырабатывает ферментов, необходимых для правильного переваривания. Мед новорожденным нельзя, поскольку реакция непредсказуемая, часто развивается аллергия, нарушается функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Год и старше

Мед детям от года разрешен по доктору Комаровскому, однако многие педиатры рекомендуют отказаться от его употребления: вероятность развития аллергии и других нежелательных реакций в этом возрасте слишком высока.

Если организм нормально отреагирует на продукт, употребление меда в пищу принесет пользу. Ребенок будет получать много витаминов и минералов, необходимых для правильного развития. Укрепляется нервная система, крепче становится иммунитет.

После двух

В 2 года можно давать детям больше меда. Рекомендуется заменять полезным лакомством промышленные десерты, в состав которых входят сахар, большое количество жиров, искусственные добавки. Это поможет не только снизить калорийность рациона, но и избежать развития у ребенка сахарной зависимости, предотвратить негативные последствия употребления вредных примесей.

Ребенок реже будет болеть. При заболевании небольшая дозировка натурального лекарства ускорит выздоровление, предотвратит развитие опасных осложнений.

Мед и трехлетки

Детям от трех лет требуется большое количество питательных веществ: в таком возрасте ребенок активно изучает мир, нередко нуждается в дополнительной защите иммунитета, поскольку из рациона полностью уходит грудное молоко, содержащиеся в нем антитела перестают поступать в организм. Мед поможет сделать иммунитет крепче, снабдит организм необходимыми для правильного развития веществами.

Дошкольный и младший школьный возраст

Дошкольники, младшие школьники активно контактируют с другими детьми, при этом повышается риск заражения. Требуется дополнительно укреплять иммунитет. Пользу принесет употребление меда. Кроме того, ребенку требуется увеличить потребление витаминов и микроэлементов, чтобы обеспечить лучшее функционирование головного мозга, усилить когнитивные функции.

Энергетическая поддержка для подростков

Подростковый возраст – период, когда можно употреблять мед в большем количестве. Сладкий продукт не только снабжает организм необходимыми веществами, но и стабилизирует психоэмоциональный фон, благотворно воздействует на развитие репродуктивной системы, помогает при изменениях гормонального фона.



Источник: https://medru.su/pitanie/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-med.html

С какого возраста можно давать ребенку мандарин: ответ специалиста, комаровский

С какого возраста можно давать детям здрайверы?

Мандарины — экзотические плоды, славящиеся полезными свойствами, приятным вкусом и ярким ароматом. Относятся к категории фруктов, вызывающих сильную аллергию. Именно по этой причине родителям требуется знать о том, с какого возраста можно давать ребенку мандарин. Разобраться с данным вопросом поможет известный детский педиатр Комаровский Е.О.

Польза цитруса

Плоды мандарина богаты минералами и витаминами, помогающие предотвратить появление авитаминоза в организме. Эфирные масла поднимают настроение, наполняют дополнительной энергией для активных игр, а также улучшают процесс запоминания информации.

Другие полезные свойства плодов:

  • Утоляют жажду, благодаря содержанию большого количества воды. 
  • Улучшают работу пищеварительной системы, обмена веществ.
  • Приводят в норму уровень глюкозы в крови. 
  • Убивают вирусы, бактерии. Особенно рекомендуется вводить в питание во время сезонных ОРВИ, ОРЗ. 
  • Ускоряют выздоровление после перенесенной болезни. 
  • Обладают диетическими свойствами. Рекомендуется давать детям с избыточной массой тела. 
  • Повышает иммунитет. 

Мандарины полезны для организма детей. Прежде чем дать малышу цитрусовый плод рекомендуется поинтересоваться, с какого возраста можно давать ребенку мандарин и ознакомиться с ответом детского специалиста Комаровского Е.О.

Вред цитрусовых

Несмотря на всю пользу, мандарины считаются сильным аллергеном. Поэтому плоды с легкостью способны нанести вред ребенку. Не рекомендуется давать при наличии патологий:

  • Диатез, различного рода высыпания на кожном покрове. 
  • Сахарный диабет или высокие показатели глюкозы в крови. 
  • Нарушенная работа пищеварительной системы. 

Игнорировать противопоказания не стоит, иначе у ребенка в дальнейшем на всю жизнь может остаться индивидуальная непереносимость продукта. 

  • А вы даете мандарины своим детям?Да каждый сезон дети едят много мандариновДаю мандарины очень редкоНе даю у ребенка аллергия на цитрусовыеМой ребенок не любит мандарины

    Проать

С какого возраста можно есть мандарины

Известные педиатры не рекомендуют давать детям цитрусовые до года. Объясняется тем, что пищеварительная система крохи не до конца сформировалась. Введенный в рацион новый продукт способен спровоцировать появление колик, запоров. 

Если рост грудничка происходит без аллергических реакций на продукты, тогда не запрещено провести небольшой эксперимент. Для того чтобы первый раз дать попробовать ребенку мандарин, его возраст должен быть не меньше 9 месяцев.

Комаровский Е.О отвечает

Если не знаете с какого возраста можно давать ребенку мандарин, то предлагаем рассмотреть ответ специалиста, детского педиатра Комаровского Е.О.

Врач считает, что включать в рацион мандарины в возрасте 9-12 месяцев — рано. Знакомить кроху с фруктом рекомендуется не раньше 1,5 лет. Если у малыша появлялись признаки аллергии на сторонние продукты питания, тогда отсрочить прием фрукта до 3 лет. Тогда крохе требуется давать не более 1 дольки цитруса, а при достижении 6-7 лет — цельный плод. 

Врач уверяет, что не стоит бояться вводить в питание мандарины. Главное наблюдать за состоянием ребенка. При наличии негативной реакции срочно выпить антигистаминный препарат «Супрастин», «Зодак» и исключить продукт. 

Правила ввода нового продукта

Получив ответ специалиста Комаровского Е.О стало понятным, с какого возраста можно давать ребенку мандарин. При этом рекомендуется ознакомиться с правилами ввода нового продукта:

  • Для введения можно использовать дольки и свежевыжатый сок. 
  • Дольки предварительно очищаются от кожуры, белых пленок и косточек. 
  • Изначально требуется дать ⅓ часть дольки с утра. Понаблюдать весь день за реакцией малыша. 
  • На вторые сутки разрешено попробовать уже целую дольку. При отсутствии негативной реакции со временем можно увеличивать потребление цитрусового продукта. 
  • Свежевыжатый сок дается только в разбавленном виде в пропорции 1:1. 

С года и до 3 лет суточной нормой для ребенка считается употребление 100 граммов цитрусовых. При условии, что у малыша не наблюдается аллергическая реакция. В противном случае необходимо придерживаться рекомендаций известного врача-педиатра Комаровского Е.О. 

Подводя итоги

Для детей необходимо выбирать сладкие сорта мандарин с легким, кислым вкусом. Плоды должны быть сочными, спелыми.

Рекомендации по выбору:

  • Мандарин по весу должен быть легким, неплотным. 
  • Кожица цельная, без наличия пятен, плесени, трещин.
  • Степень мягкости, размер плода — средний. 
  • Если при нажатии на шкуру выделяется сок, тогда это спелый, сладкий и годный к употреблению плод.
  • Кожица очищается хорошо.
  • Запах — цитрусовый, устойчивый. 

Фрукты, привезенные из Турции, считаются недорогими и совсем небезопасными. Экологически чистыми будут абхазские, так как они не подвергаются химической обработке. Спелые мандарины долго не хранятся, поэтому их употреблять необходимо в первую очередь.

Мандарины оказывают благоприятное воздействие на взрослый и детский организмы. Благодаря плодам можно укрепить иммунитет, улучшить общее состояние. Несмотря на это спешить с вводом нового фрукта не нужно. 

Более делатольно смотрите на видео тыц

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c712adbb40ff300b344cd69/5df1173fc05c7100ad5d3905

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.