Простая диспепсия, симптомы и лечение

Содержание

Диспепсия желудка — симптомы и лечение

Простая диспепсия, симптомы и лечение

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Придуманное древними греками, слово «диспепсия» это производное от δυσ и πεψία, что в примерном переводе обозначает «отрицательный» и «пищеварение». Если же рассматривать что это такое — диспепсия, то определить заболевание можно как нарушенную нормальную работу желудка. Пищеварительный процесс при этом затруднен или вызывает болезненные ощущения.

Заболевание по МКБ10

МКБ представляет собой международный список заболеваний, каждому из которых присвоен свой личный код. Зачастую мы можем наблюдать, как лечащий врач, делая запись в больничном листе, использует именно такой код. Периодически список обновляется. В классификаторе содержится 21 класс заболеваний, каждый делится на блоки. Если же говорить о диспепсии мкб 10, то ей присвоен код К30.

Причины патологии

Заболевание имеет не одну разновидность, и если говорить о различиях, то требуется учитывать причины, влияющие на появление проблемы. Это может быть либо неправильное питание, повлиявшее на нарушение работы желудка, либо нехватка ферментов, помогающих переваривать продукты.

Если виноваты погрешности в рационе, речь идет об алиментарной диспепсии, во втором случае имеем дело с диспепсией ферментативной. Недостаток ферментов — ферментная диспепсия – указывает на проблемы желудочно-кишечного тракта.

Соответственно, данная патология выступает симптомом какого-либо заболевания.

В 50% случаев не удается установить точные причины возникновения болезни. В этом случае говорят о неязвенной диспепсии.

На сегодняшний день медицина не нашла 100% надежных способов, которые позволяют установить несомненный диагноз, отделив при этом заболевание органическое от неязвенной формы.

Полагают, что виной заболеванию могут быть тревожно-депрессивные расстройства, нарушенная моторика верхних отделов ЖКТ, реакция ЖКТ на физическое воздействие, некоторые виды продуктов, бактерии, вирусы и определенные болезни.

Детские патологии

Диспепсия у детей возникает в случаях, когда ЖКТ ребенка не в состоянии переработать поступивший в него объем или состав продуктов. Диспепсия у грудничков возникает в моменты перекармливания. Также причиной может служить введение новых подкормок и продуктов в рацион малыша.

Применительно к диспепсии у ребенка можно говорить о физиологической патологии. Она возникает при рождении малыша или на протяжении их первых недель. Данное заболевание лечению не подвергают, поскольку патология проходит в процессе роста организма вместе с желудочно-кишечным трактом.

У детей возрастом старше проблема возникает, когда организм усиленно растет. В итоге возникает гормональный дисбаланс, который и становится источником подросткового заболевания.

В этот критический для подростка период взросления пищеварительная система весьма капризна, так что малейшая ошибка в питании может послужить толчком к более серьезной проблеме.

Да и широко распространившиеся точки фастфудов не доводят до добра – подростки практически бесконтрольно пьют газировку, едят пищу с вредными добавками и углеводами, которые впитываются организмом как губкой. 

Симптомы диспепсии у детей

Простая диспепсия у детей наиболее часто встречается на первых годах жизни. Развитие может быть быстрым и острым, либо протекать почти незаметно, на фоне пониженного аппетита, проявляемого беспокойства, частого стула и срыгивания.

Однако через 3 или 4 дня стул наблюдается от 5 до 7 раз/сутки, приобретает жидкую консистенцию и неоднородный цвет. По виду испражнения похожи на рубленое яйцо с фрагментами зеленоватых, желтых и белых оттенков, также может присутствовать слизь.

Помимо этого возникает:

  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • срыгивания и рвота;
  • кишечные колики;
  • отказ от еды и остановка в весе;
  • ребенок может сучить ногами перед дефекацией, плакать.

Проявления простой диспепсии длится от 2 дней до недели. Одновременно с этим у ребенка может возникнуть стоматит, молочница или опрелости.

Токсическая патология у ребенка

Если ребенок ослаблен, токсическая диспепсия может прийти на смену простой патологии. Токсины, образующиеся вследствие недостаточного переваривания и размножившихся микробов, поступают в кровь ребенка. В итоге поражается печень, нервная система. При этом у кишечной диспепсии симптомы могут изменяться, наблюдается:

  • лихорадка;
  • неудержимая рвота;
  • учащенный водянистый стул до 15-20 раз/сутки, содержащий фрагменты отпавшего эпителия;
  • обезвоживание вследствие рвоты и диарее;
  • падение тургора ткани;
  • резкое снижение веса;
  • западение родничка большого;
  • сухость кожи и слизистых слоев;
  • снижение рефлексов.

Лицо малыша меняется, черты становятся маскообразными, взгляд неподвижен. Не исключена потеря сознания, кома и летальный исход.

Симптоматика функционального заболевания

Функциональная диспепсия у ребенка старшего возраста может сопровождаться абдоминальным болевым синдромом, который наблюдается вскоре после еды.

Также возможно чувство быстрого насыщения, переполненности желудка, тошнота, изжога и отрыжка. Запоры могут сменяться диареей.

Пищеварительные проблемы могут обостряться на фоне стресса, к симптомам при этом добавляются потливость и головокружения.

Классификация алиментарной патологии. Гнилостная диспепсия

И алиментарная, и ферментативная диспепсия желудка имеет свою классификацию. Алиментарная патология классифицируется в соответствии с продуктами, которым пациент отдавал предпочтение. Это может быть:

Гнилостная диспепсия, которую обеспечивает усиленное потребление пищи с повышенным количеством белка.

При этом такие продукты требуют длительного переваривания, в итоге в толстом – иногда и тонком – кишечнике размножаются гнилостные бактерии, вызывающие гниение.

К  диспепсии кишечника обычно приводит неумеренное употребление свинины, баранины, говядины и прочих сортов красного мяса, а также продуктов их обработки. Если у пищу употреблялось несвежее мясо, результат может быть аналогичным.

Классификация патологии. Бродильная диспепсия

Бродильная диспепсия, вызываемая употреблением продуктов, содержащих высокое количество углеводов. Это могут быть бобовые, фрукты, хлебобулочные и сладкие продукты, мед и капуста.

Важным фактором образования данной патологии являются включенные в рацион продукты брожения – квашеные овощи, квас. Такое меню способно запустить процесс брожения.

Такая среда благодатна для размножения микробов, их рост усиливает моторику тонкого кишечника, пища плохо переваривается и не всасывается в необходимой степени.

Классификация патологии. Жировая диспепсия

Другое наименование жировой желудочной диспепсии «мыльная». Патологию вызывает неумеренное потребление тугоплавких жиров – свиное, баранье сало и другие продукты, в которых они содержаться.

Классификация ферментативной патологии

Зачастую при недостатке ферментов влияющими факторами могут являться внутренние органы. Ферментативные заболевания могут подразделяться на:

  • панкреатогенные, когда недостает ферментов, генерируемых железой поджелудочной;
  • холецистогенные, когда нарушено выделение желчи;
  • энтерогенные, когда нарушено производство кишечного сока;
  • гастрогенные, когда недостает выделенного желудочного сока;
  • гепатогенные, когда наблюдается сбой в работе почек;
  • смешанные, когда в заболевании участвует сразу несколько из выше перечисленных факторов.

Общие симптомы

В зависимости от вида заболевания симптоматика может иметь некоторые отличия, но при этом имеется перечень признаков, которые относятся к ним всем. При диспепсии желудка симптомы могут быть следующими:

  • Неприятное чувство в эпигастральной области, ощущения тяжести, вздутости, болевой синдром;
  • Частая, постоянно наблюдающаяся отрыжка;
  • Изжога, тошнота, метеоризм;
  • Учащенный стул.

При диспепсии кишечника симптомы могут включать изменение окраски испражнений, непереваренную пищу в них, боли различной локализации и прочие проявления.

Установление диагноза

При подозрении на диспепсию симптомы и лечение требуют уточнения и проведения диагностики, для чего могут назначаться следующие исследования:

  • анализ крови клинический, биохимический;
  • анализ кала общий и на определение скрытой крови;
  • рентгенологический анализ;
  • тест на Helicobacterpylori;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • УЗИ;
  • эзофагоманометрия.

При алиментарной диспепсии лечение включает голодную диету. Ее срок может составлять до 1,5 суток, после чего в меню постепенно добавляют сбалансированные продукты.

Необходимым условием является соблюдение режима приема пищи. Из списка разрешенных продуктов убирают те, которые вызывают болезненное состояние, следят за строгим соблюдением питьевого режима.

В течение 24 часов необходимо употреблять не менее 2х литров очищенной воды.

Если речь идет о недостатке ферментов, необходимо ввести в рацион нужное их количество. Для этого используется заместительный метод при помощи препаратов, содержащих требуемые ферменты.

Помимо приема препаратов обязательно соблюдение диеты, которую назначают для разгрузки пищеварительной системы.

Основным же условием является лечение основной патологии, на фоне которой развивается диспепсия.

При лечении данной болезни у детей используется назначение диеты, которая базируется на применении слабо заваренного чая и разнообразных лекарственных растворов.

Диету называют «водно-чайной», ее применяют на протяжении 6-12 часов. После этого в меню постепенно добавляют обычные продукты. Обычно к нормальному питанию в полной мере переходят на 5й день.

При соблюдении диеты необходимо добавлять в рацион витаминный комплекс.

Хроническая диспепсия

Не исключен вариант, когда у пациента наблюдается хроническая диспепсия. О хроническом заболевании говорят в том случае, когда симптоматика проявляется ежемесячно на протяжении 7 дневного периода. При этом признаки заболевания зачастую сопровождаются болевым синдромом.

Почему заболевание переходит в хроническую форму

Причин, приводящих к хронической диспепсии довольно много. Основная из них – несоблюдение диеты, нежелание отказаться от вредных продуктов, приводящих к обострению болезни.

Впрочем, могут наблюдаться и другие влияющие факторы. К примеру, излишне быстрое поглощение пищи.

Чтобы избежать возникновения хронической формы болезни, требуется употреблять еду неспешно, тщательно пережевывая при этом продукты.

Диспепсия беременных

Еще одно достаточно часто встречающееся явление — диспепсия беременных. Статистика указывает на тот факт, что у 50% женщин в положении в любой промежуток времени проявляются симптомы пищеварительных расстройств.

Диспепсия беременных — что это такое? Это явление, обусловленное кислотным рефлюксом, приводящее к нарушению нормальной деятельности ЖКТ. Кислотным рефлюксом называют проникновение желудочной кислоты в пищевод.

Как правило, слизистый слой пищевода устойчив к воздействию желудочной кислоты, однако ее повышенное количество вызывает воспалительный процесс. В итоге возникают симптомы, свойственные диспепсии.

Обычно оттоку кислоты препятствует сфинктер, но при беременности гормональная перестройка приводит к его расслаблению, мышцы теряют свою обычную способность к сокращению. К тому же на желудок постоянно давит увеличивающийся в размерах плод.

Именно эти факторы влияют на возможность проникновения кислоты в пищевод. После родов гормоны приходят в норму, давление на желудок исчезает, симптоматика проходит самостоятельно.

Шансы на возникновение диспепсии во время беременности увеличиваются, если ранее имел место гастроэзофагальный рефлюкс.

Симптомы заболевания есть явление эпизодическое, возникнуть они могут в любой момент беременности. Но наиболее часто явление замечается в третьем триместре. После рождения малыша диспепсия, спровоцированная беременностью, проходит достаточно быстро.

Источник: http://OGastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/dispepsiya-zheludka-simptomy-i-lechenie/

Что такое диспепсические явления? Диагностика и лечение

Простая диспепсия, симптомы и лечение

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Перед лечением важно понять, диспепсические явления что это за заболевания, какие имеют симптомы и причины появления.

Сюда входит группа расстройств пищеварительной системы, появление которых провоцирует недостаток ферментов, позволяющих качественно переваривать пищу.

 По этой причине происходит в пищеварительном тракте сбой моторики, и пища, попавшая в желудок, не перерабатывается своевременно.

У больного наблюдается диспепсия. Это оказывает негативные реакции на слизистую ЖКТ, нарушая перистальтику кишечника. Диспепсия становится причиной развития дисбактериоза.

Симптомы диспепсии

Чтобы понять, что у больного диспепсия, важно знать, какие симптомы характерны для заболевания. Так как диспепсические расстройства – это обширная группа болезней. Признаки встречаются следующие:

  • тяжесть и неприятные ощущения в желудке;
  • болезненные ощущения, которые не зависят от приема пищи;
  • после еды появляется ощущение переполненности органа;
  • человек испытывает состояние перенасыщения после употребления небольшого количества еды;
  • больной часто испытывает вздутие живота;
  • возможна тошнота до и после приема пищи при диспепсии;
  • из-за нарушения пищеварения наблюдается постоянная отрыжка;
  • в груди после еды жжение или сильная изжога;
  • может встречаться рвота;
  • наблюдается нарушение стула.

Это основные проявления диспепсии у взрослых и детей. Врач, зная симптомы, лечение назначает для купирования негативных проявлений.

Причины

причина диспепсических расстройств – погрешность в питании, когда человек употребляет однообразную пищу: белковую, жирную, углеводную. Также спровоцировать диспепсическое расстройство может еда из некачественных продуктов.

Выделяют следующие причины диспепсии:

  • если у больного гастрит, и происходит усиленное выделение желудочного сока;
  • диспепсия появляется при приеме лекарств некоторых групп или при их передозировке;
  • при частых стрессах и расстройстве нервной системы;
  • при интоксикации;
  • провоцируют диспепсию вирусные, инфекционные, гнойные заболевания;
  • нарушения работы толстого кишечника;
  • нарушения моторики ЖКТ;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки.

Все эти факторы вызывают проблемы диспепсического характера.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Виды расстройств

В медицине диспепсические явления имеют разные формы течения. Поэтому их квалифицируют на виды, каждый из которых имеет свои особенности, диспепсический характер течения и симптоматику.

Существует две формы расстройств:

  • алиментарная диспепсия;
  • органическая диспепсия.

Алиментарная имеет следующие формы течения:

  • бродильную диспепсию, которая появляется, если человек употребляет большое количество углеводов. Также она может быть, если постоянно употребляется капуста, пиво, квас, бобы;
  • жировую диспепсию, которую провоцирует частое употребление бараньего или свиного жира и сала;
  • гнилостную диспепсию, для которой характерно употребление большого количества белка.

Органическая диспепсия имеет следующие подвиды:

  • гепатогенный, когда нарушена работа печени;
  • гастрогенный, при нарушении желудка;
  • холицистогенный, когда уменьшается количество выработки желчи;
  • панкреатогенный наблюдается при нарушении работы поджелудочной железы;
  • энтерогенный, когда нарушена работа кишечника;
  • смешанный вид, когда у пациента выявлено сразу несколько патологий пищеварительной системы.

Симптомы органической диспепсии:

  • неприятное урчание в животе;
  • выход газов;
  • подташнивание;
  • вкусовые ощущения в полости рта;
  • жидкий стул;
  • остатки пищи в кале;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • бессонница;
  • головные боли.

Симптомы бродильной диспепсии:

  • газовыделение;
  • отрыжка;
  • жидкий или пенистый стул.

Симптомы жировой диспепсии:

  • через 25-30 минут после приема пищи появляется боль в желудке;
  • неприятное ощущение тяжести и дискомфорта в желудке;
  • метеоризм;
  • стул имеет жирный блеск.

Симптомы гнилостной диспепсии

  • головокружение;
  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • чувство слабости;
  • рвота или тошнота;
  • диарея. При этом стул имеет резкий запах и темный оттенок.

Заболевания с диспепсическим синдромом

Существует ряд заболеваний, которые по симптомам напоминают диспепсический синдром. К ним относятся следующие нарушения:

  • ГЭОБ;
  • грыжа диафрагмы;
  • хронический гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • хронический холецистит;
  • ЖКБ;
  • катаральный рефлюкс;
  • доброкачественные и злокачественные образования ЖКТ;
  • панкреатит;
  • стеноз;
  • рак;
  • гепатит;
  • непроходимость кишечная.

Чтобы отличить диспепсический синдром от других заболеваний, важно пройти диагностическое обследование.

Диагностика диспепсических явлений

Чтобы выявить у пациента диспепсическое расстройство, необходимо провести диагностику. Определение вида заболевания позволит подобрать адекватное и правильное лечение.

  • Врач собирает анализ анамнеза, чтобы выявить симптоматику и причины появления дискомфорта.
  • Чтобы установить диагноз, выяснить носит ли болезнь диспепсический характер, пациент сдает биохимический и клинический анализ крови.
  • Для исключения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают сдать анализ кала.
  • Проводят копрограмму, чтобы определить, насколько качественно переваривается пища.
  • Компьютерная томография необходима для исключения злокачественных опухолей.
  • Чтобы выявить причину диспепсических явлений пациент сдает анализы на выявление лямбий и глистов.
  • Больному проводят тест желудочного сока.
  • Используя эзофагогастродуоденоскопию проводят оценку слизистой желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки.
  • С помощью импенданс-рН-метрии оценивают кислотность.
  • Возможно назначение УЗИ брюшной полости.

Лечение

Только после диагностических процедур больному назначают лечение. Это позволит подобрать необходимые препараты и исключить побочные реакции, если у больного болезнь носит диспепсический характер.

Главное место в лечении занимают антацидные препараты. Они способствуют нормализации соляной кислоты.

Рекомендуемые средства:

  • Маалокс;
  • Фосфалюгель;
  • Гастал.

Эффективно убирает диспепсический синдром Актала.

Если необходимо убрать выраженные проявления газообразования и метеоризма назначают Протаб.

Восстановить моторику желудка и кишечника, избавить от тошноты и рвоты помогут:

  • Метоклопрамид;
  • Сульпирид;
  • Домперидон.

Народная медицина

Хорошо помогают при диспепсических явлениях рецепты народной медицины. Тем, у кого заболевания носят диспепсический характер подойдут следующие рецепты:

1. Самым эффективным средством является сырой сок картофеля.

Он помогает от изжоги, скопления газов, уменьшает боль. Для этого необходимо на мелкой терке натереть очищенную картофелину, выжать из массы сок и принимать его по чайной ложке натощак. Курс лечения 10 дней.

После перерыва можно повторить прием сока.

2. Залить кипятком ложку коры ивы и дать отвару настояться 30 минут. Пить жидкость трижды в сутки по столовой ложке.

3. Приготовить отвар из горечавки, и пить жидкость трижды в день по стакану.

4. Если сильная изжога, можно съесть пару листиков щавеля.

5. При скоплении газов хорошо помогает укропное или анисовое масло.

Профилактика диспепсических явлений

Профилактика занимает важное место, если выявлен диспепсический синдром. Существует ряд рекомендаций, который необходимо соблюдать:
правильно сбалансировать питание;

  • исключить прием цитрусовых, кофе, чая, газированных напитков при диспепсии;
  • отказаться от острых, жирных и жареных блюд;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • перед приемом пищи мыть руки;
  • перед употреблением обдавать кипятком овощи и фрукты;
  • не переедать;
  • перейти на дробное питание.

Только здоровый образ жизни, соблюдение всех рекомендаций врача, своевременный прием лекарственных препаратов позволят избежать диспепсии или облегчить негативную симптоматику.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5a9cef058139bae2a7e7208b

Простая диспепсия

Простая диспепсия, симптомы и лечение

Простая диспепсия – это острое расстройство пищеварения функционального характера, характеризующееся рвотой и поносом без значительного нарушения общего состояния ребенка.

Простая диспепсия – причины (этиология)

В возникновении простой диспепсии важную роль играют алиментарные факторы. Нарушение функции пищеварения может наступить в результате повышенных требований, предъявляемых организму при неправильном вскармливании ребенка.

Наиболее часто диспепсия развивается при неправильном смешанном или искусственном вскармливании.

Избыточное введение общего количества пищи, неправильный качественный состав ее, недостаточное количество витаминов могут привести к нарушению пищеварения.

При грудном вскармливании диспепсия развивается реже и причиной ее является нарушение режима питания – несоблюдение промежутков времени между кормлениями, неправильное введение прикорма.

В возникновении диспепсии большое значение имеет реактивность организма ребенка. У детей с пониженной реактивностью – недоношенных, больных рахитом, дистрофией, экссудативным диатезом – диспепсия может развиваться при получении ими полноценной пищи, но при дефектах ухода, особенно при перегревании.

Простая диспепсия – механизм возникновения и развития (патогенез)

Важное место в развитии диспепсии занимает инфекционный фактор, чаще всего патогенные штаммы кишечной палочки. Проникновеиие инфекции в желудочно–кишечный тракт ребенка возможно через рот е пищей (при неправильном хранении продуктов детского питания) и водой, реже – через соски, игрушки, предметы ухода.

Простая диспепсия (несварение) чаще всего развивается при:

  • беспорядочном кормлении, несоблюдении интервалов между кормлениями;
  • нецелесообразном вскармливании – несоблюдение коррелятивных соотношений между белками, жирами, углеводами при введении прикорма;
  • недостаточном содержании витаминов в пище;
  • несоблюдении водного режима, особенно в жаркое время года;
  • перегревании и несоответствии одежды ребенка высокой окружающей температуре.

Все указанные нарушения значительно чаще встречаются при смешанном и искусственном вскармливании.

Простая диспепсия – симптомы (клиническая картина)

Общее состояние ребенка мало нарушается. В редких случаях наблюдается субфебрильная температура. В начале заболевания появляются срыгивания, а затем может быть рвота 1–2 раза в сутки.

Это защитные реакции, благодаря которым часть избыточной или недостаточно переваренной пищи удаляется из желудка.

Стул учащается до 6–8 раз в сутки, иногда больше, он жидкий, желтоватого или зеленоватого цвета с белыми комочками (известковые соли, жирные кислоты, бактерии), со слизью в виде прозрачных, стекловидных нитей, кислой реакции.

Наблюдается вздутие живота в связи с метеоризмом, сопровождающееся отхождением газов с неприятным запахом. Ребенок может быть беспокойным из–за болей при кишечных коликах. Язык сухой, обложен белым налетом.

Отмечается некоторое уменьшение массы тела. Продолжительность заболевания 5–7 дней, осложнений обычно не бывает. Течение простой диспепсии зависит в основном от своевременного и правильно проводимого лечения, от возможности устранения неблагоприятных факторов окружающей среды.

Простая диспепсия – лечение

Назначают голодную паузу с целью создания функционального покоя желудочно–кишечному тракту и устранения субстрата для бактериального разложения пищи. В течение 6–8 ч ребенок получает только жидкости из расчета 150–170 мл/кг в сутки.

Дают слабый чай, рисовый отвар, подслащенную воду, 5% раствор глюкозы, настой шиповника, овощные отвары, изотонический раствор хлорида натрия и раствор Рингера. Питье дают небольшими порциями во избежание рвоты.

После голода назначают грудное вскармливание с некоторым ограничением длительности (7–10 мин) каждого кормления на протяжении 2–3 дней. Недостающее количество пищи восполняют питьем. При искусственном вскармливании детей, особенно в возрасте до 6 мес, необходимо обеспечить сцеженным женским молоком.

Только при полном отсутствии женского молока назначают кислые смеси (ВРМК, В–кефир). В первые 2 дня дают приблизительно половину, а затем 2/3 обычного количества пищи на каждое кормление и общий объем дополняют введением питья.

В дальнейшем ежедневно увеличивают количество пищи с учетом общего состояния ребенка. После нормализации стула и аппетита переходят на соответствующую возрасту пищу. Прикорм вводят также небольшими порциями.

Из медикаментозных средств назначают витамины группы В и С, раствор хлористоводородной кислоты с пепсином (Acidi hydrochlorici diluti 1 мл, Pepsini 1,5, Aq. destill.

100 мл) по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды или желудочный сок (Succus gastrici naturalis) по 1/2 чайной ложки, растворив в 5–10 мл воды, 3 раза в день до еды. Одновременно проводят лечение сопутствующих заболеваний – рахита, гипотрофии и др.

Необходимо также устранение дефектов ухода, способствовавших заболеванию.

При отсутствии парентеральных очагов инфекции (средний отит, пневмония, стоматит) назначать антибиотики или сульфаниламидные препараты не следует.

Источник: https://dreamsmedic.com/encziklopediya/pediatriya/prostaya-dispepsiya.html

Диспепсия желудка – симптомы, лечение. диспепсия у детей – Болит животик

Простая диспепсия, симптомы и лечение

Под несварением желудка понимают органическое или функциональное расстройство, которое развилось на фоне ухудшения моторной или эвакуаторной функции желудка. В медицине данное состояние определяется как диспепсия. Расстройство диагностируется у 13–40% детей, чаще всего от него страдают малыши до 2 лет.

Такое широкое распространение диспепсии у деток трактуется анатомическими и физиологическими особенностями строения желудочно-кишечного тракта, нервной системы, работы обменных процессов. Несварение желудка у ребенка может возникать под воздействием многих факторов и сопровождать многие состояния, поэтому расстройство считается гетерогенным и полиэтиологичным.

Причины несварения желудка

Синдром диспепсии у детей считается предварительным диагнозом, поскольку при детальном обследовании может обнаружиться органическая патология. При органической диспепсии есть анатомические изменения, которые могут быть вызваны гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом, холециститом, нарушением сократительной способности желчевыводящих путей.

При диспепсии функциональной не удается выявить органическую патологию, то есть заболевание спровоцировано нарушением двигательной функции органов пищеварительного тракта. Если ребенок не получает адекватную терапию, то функциональные нарушения могут перерасти в органические, например, разовьется колит, ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), гастрит.

Определить органическую патологию, которая и привела к несварению желудка, удается в 5–10% случаев от всех обращений, а значит, что 90–95% детей сталкиваются с функциональной диспепсией, поэтому речь далее пойдет о ней. Функциональная диспепсия может проходить в нескольких формах. При простой диспепсии выявляется только расстройство пищеварительной функции.

При токсической форме дополнительно обнаруживается эксикоз и токсикоз. Диспепсия парентеральная появляется на фоне прочего заболевания, к примеру, гриппа, пневмонии или отита.

Функциональная диспепсия проявляется по-разному.

Выделяют язвенноподобный вариант, при котором боли вверху живота и проходят они после еды или приема препаратов, нейтрализующих соляную кислоту или препятствующих ее синтезу.

Рефлюксоподобный вариант вызывает отрыжку, изжогу, рвоту, тошноту, срыгивания, вздутие живота. Боли в эпигастральной области более выражены после приема пищи, есть повышенное газообразование и непереносимость некоторой пищи (жирной, молочной) при дискинетическом варианте течения. При неспецифической функциональной диспепсии наблюдаются прочие симптомы, не относящиеся к упомянутым вариантам.

При расстройстве желудка важно не допустить обезвоживания.

Функциональная диспепсия развивается из-за ухудшения нейрогуморальной регуляции двигательной активности верхних отделов ЖКТ и висцеральной гиперчувствительности. Сбой возможен на любом уровне контролирующей системы, например, на центральном (нарушена работа ЦНС), периферическом (не доходят импульсы по проводящим путям), местном (рецепторы невосприимчивы).

Простая диспепсия у грудничков чаще всего появляется из-за алиментарных нарушений, таких как переедание, однообразный рацион, изменение диеты кормящей матерью, добавление новых продуктов, перевод на искусственную смесь. Маленьким детям сложно переходить на другую пищу (а может быть и рано, поскольку пищеварительная система еще не созрела), поэтому и возникает диспепсия.

У младенцев возраста несварение желудка может быть вызвано перегреванием, поскольку с потом выходят электролиты и снижается кислотность желудочного секрета. У детей постарше простая диспепсия может возникнуть после употребления фастфуда, газировки, из-за употребления пищи в разное время (нет режима), повышенных учебных нагрузок, стрессов.

В некоторых случаях диспепсия спровоцирована заражением паразитами

Токсическая диспепсия может стать осложнением простой диспепсии. При несоблюдении диеты или отсутствии терапии ядовитые продукты жизнедеятельности бактерий проникают в кровь, что приводит к общей интоксикации, сбоям в работе печени, сердечно-сосудистой и нервной системы.

И также этот вид диспепсии может появиться на фоне острых кишечных инфекций, например, дизентерии, сальмонеллеза. Парентеральная диспепсия появляется под действием вирусной или бактериальной инфекции. Несварение желудка развивается как вторичное нарушение и спровоцировано другими болезнями, а значит избавляться в первую очередь нужно от них.

Несварение желудка может возникнуть у любого ребенка, однако чаще оно появляется у малышей родившихся ранее 38 недели гестации, деток с перинатальной травмой ЦНС, нарушением минерального обмена, гипотрофией, аллергией, анемией, гиповитаминозом, диатезом.

Как проявляется диспепсия

Несварение желудка у детей приводит к возникновению следующего синдрома:

Проверка состояния желудка

  • Дискомфорт или боль вверху живота.
  • Чувство переполненности желудка после еды, пища «стоит».
  • Насыщение маленьким количеством пищи.
  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Отрыжка.
  • Изжога.
  • Нарушение стула.

Простое несварение желудка обычно бывает у малышей. Оно протекает остро или ему предшествуют беспокойство, срыгивания, ухудшение аппетита, учащение дефекации. Спустя 3–4 дня опорожнение кишечника может достигать 5–7 раз в сутки, кал жидкий, неоднородного цвета (белый, желтый, зеленый), возможно, со слизью.

У детей заметно вздутие живота, повышенное газоотделение, бывает многократное срыгивание или даже рвота. Ребенок мучается от кишечных колик (ему тяжело опорожнять кишечник). Малыш может отказаться от еды. Простая диспепсия проходит в течение 2–7 дней.

На фоне расстройства может появиться молочница, опрелость, стоматит

У малышей с ослабленным иммунитетом простая форма диспепсии может перерасти в токсическую. Тогда у ребенка появляется лихорадка, сильная рвота, частый водянистый стул (достигает 15–20 раз в сутки). Из-за стремительной потери жидкости может развиться обезвоживание, которое очень опасно для маленького ребенка. Токсическая диспепсия может стать причиной комы, потери сознания, смерти малыша.

Функциональная диспепсия у подростков характеризуется периодическими болями в животе, которые возникают обычно после еды, а также насыщением малыми порциями, ощущением перерастяжения желудка, тошнотой, изжогой, отрыжкой, диарей сменяющейся запором. Часто несварение желудка бывает на фоне стресса и вызывает головокружение, потливость.

Диагностика расстройства

Ребята с синдромом диспепсии должны быть обследованы педиатром или детским гастроэнтерологом. Вначале собирается анамнез, проводится клинический осмотр, а затем назначают лабораторную и инструментальную диагностику. Для начала необходимо определить несварение желудка имеет органическую или функциональную природу.

Для этого назначают УЗИ органов брюшной полости, рентгенографию желудка, ЭГДС (эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки). Проводятся лабораторные тесты: исследование кала (позволяют обнаружить хеликобактерную инфекцию, которая часто вызывает гастрит), крови и мочи (для выявления уровня ферментов поджелудочной железы).

Дополнительно могут назначаться биохимические пробы печени, бактериологический посев кала, анализы для выявления яиц гельминтов. Дифференциальная диагностика осуществляется между функциональной диспепсией и ферментопатиями (недостатком лактазы, целиакией) кишечным дисбактериозом, гельминтозом, кишечной инфекцией.

Лечение несварения желудка у детей

Простая диспепсия, вызванная алиментарными нарушениями, не требует госпитализации. Главное назначение исключение из рациона ребенка продукта, который привел к нарушению пищеварительной функции. И также требуется соблюдать диету и режим питания, которые подходят ребенку по возрасту. Грудным детям одно – два кормления рекомендуют заменить на чай или водичку и сократить порции.

Можно малышу давать пить глюкозо-солевой раствор, детский чай, морковно-рисовый отвар. Чтобы улучшить пищеварительный процесс врач может порекомендовать прием ферментов (Панкреатин), для выведения токсических веществ используют сорбенты (активированный уголь, Смекту), а для снятия абдоминальных болей применяют спазмолитики (Но-Шпу, Папаверин).

При функциональной диспепсии восстановить моторику желудка возможно с помощью прокинетиков (препарат на основе домперидона можно дать только детям старше 5 лет). При повышенном газообразовании младенцу поможет сухое тепло на живот или газоотводная трубочка. При средне-тяжелой и тяжелой диспепсии ребенка нужно лечить в условиях стационара.

Терапия заключается в восстановлении электролитного баланса и устранения обезвоживания. Для этого назначается парентеральное введение плазмозаменяющих и солевых растворов, переливание плазмы.

Проводится также симптоматическая терапия, например, вводятся противосудорожные препараты, жаропонижающие средства, лекарства для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

При токсической диспепсии обязателен прием антибактериальных средств.

После несварения желудка восстанавливать кишечную микрофлору нужно препаратами с живыми лакто- и бифидобактериями

Ребенок с диспепсией должен находиться в спокойной обстановке, а также в комфортных температурных условиях. Нужно внимательно следить за тем как развивается синдром, есть ли положительная динамика, также требуется осматривать рвотные массы и испражнения (появились ли там кровь, гной), следить, чтоб рвотные массы не проникли в дыхательные пути.

При несварении желудка следует придерживаться рекомендованной врачом диеты. Нужно избегать продуктов, которые оказывают послабляющее действие или усиливают газообразование, также стоит убрать любую тяжелую и жирную пищу. Важно питаться небольшими порциями, но часто и в определенное время.

Доктора советуют не кормить ребенка насильно.

Простая диспепсия, как правило, заканчивается выздоровлением и никак не сказывается на состоянии здоровья малыша в дальнейшем.

У ослабленных детей простая диспепсия может превратиться в токсическую, тогда исход заболевания зависит от сроков и полноты оказываемой медицинской помощи.

Как быстро ребенок восстановится после органической или парентеральной функциональной диспепсии зависит от течения основной болезни.

Предотвратить несварение желудка у детей можно только при соблюдении возрастной диеты, введении прикорма согласно предписаниям врача, гигиены кормления, а также своевременной и адекватной терапии инфекционных и соматических детских болезней. Лечение несварения желудка у детей должно проводиться под контролем специалиста.

Подобной симптоматикой может проявляться и органическая патология, требующая совершенно другой схемы лечения, а задержка терапевтических мероприятий способствует ухудшению состояния, поэтому только врач может поставить правильный диагноз и оценить тяжесть состояния ребенка.

Если доктор подтвердил наличие функциональной диспепсии, то ребенку необходимо обеспечить покой, давать много жидкости, посадить на диету. При необходимости врач назначает спазмолитики для снятия абдоминальной боли, прокинетики для нормализации моторики желудка, ферменты для улучшения пищеварительной функции.

Источник: https://crbfirovo.ru/dieta/dispepsiya-zheludka-simptomy-lechenie-dispepsiya-u-detej.html

Диспептические расстройства у детей: что это такое

Простая диспепсия, симптомы и лечение

Диспепсические расстройства у человека, а тем более у детей, чья пищеварительная система находится на стадии формирования, не редкость. Это такие расстройства, которые с точки зрения патологической физиологии, характеризуются нарушением работы органов пищеварительного тракта.

Наиболее опасны проявления диспепсии у детей раннего возраста, когда обезвоживание происходит быстро и влечёт за собой необратимые процессы.

Причины возникновения диспепсии у детей

Изменения работы системы пищеварения может проявиться в любой момент. Причинами формирования диспепсии становятся как полный переход на искусственное вскармливание, так и прикорм новыми ингредиентами. Диспепсический синдром возникает на фоне неготовности ферментативной системы к перевариванию введённых продуктов.

Еще одним негативным фактором считаются кишечные инфекции (сальмонеллёз, кишечная палочка). В этом случае возникают сильные боли в области живота, и это заметно даже у очень маленьких детей.

В старшем возрасте проблема может возникать на фоне переедания того или иного продукта, не предназначенного для детского питания (копчёности, сладкие напитки, кондитерские изделия, жаренные гастрономические изделия).

Индивидуальные генетические особенности анатомии желудочно-кишечного тракта, нервной и ферментативной систем могут также быть причинами частого возникновения проблем с процессами пищеварения.

Классификация патологии

Как бы ни пытались специалисты провести классификацию данной проблемы, следует понимать, что это ещё не диагноз, а только набор симптомов, указывающих на патологию.

Диспепсию принято делить на несколько разновидностей:

  1. Алиментарная диспепсия у детей. Такое расстройство связано с потреблением новых продуктов, к которым ферментативная система ещё не подготовилась. Этот вид самый распространённый в период быстрого перехода на прикорм.
  2. Токсическая. Наблюдается при развитии условно-патогенной (кишечной палочки) и патогенной (сальмонеллы, шигеллы) микрофлоры, при понижении резистентности всего организма (снижении иммунитета). Токсическая диспепсия у маленьких детей протекает быстро и требует срочного вмешательства специалиста.
  3. Бродильная. В кишечнике развивается микрофлора, которая выделяет газы (процесс брожения). Бродильная диспепсия у ребенка возникает вследствие потребления излишне углеводистых продуктов. Новорождённые страдают от переполнения желудочка и несвоевременного выведения его содержимого в кишечник.
  4. Гнилостная. Появляется при чрезмерном переполнении и уплотнении содержимого кишечника (так называемый «завал»). В этом случае химус (содержимое кишечника) не может выйти своевременно и создаёт благоприятную среду для развития гнилостной микрофлоры. Признаками гнилостной диспепсии могут быть сильные боли в животе и зловонный запах испражнений.
  5. Органическая. Так называют патологию при установленных хронических заболеваниях ЖКТ (язва, панкреатит, холецистит и др.).

Симптомы  диспептических явлений у детей

Простая диспепсия у детей проявляется более частыми испражнениями, до 4-х раз в день. Жалобы на боли в области живота или дискомфорт могут отсутствовать. Предшествует такому явлению снижение аппетита, отрыжка, срыгивание, вялость. Через 1-2 дня стул становится кашеподобным либо жидким.

Расстройства у представителей младшей группы проявляются быстрее. Для них характерны следующие проявления:

  • жидкие испражнения будут наблюдаться уже на 3-4 акт дефекации;
  • предшествуют выделениям колики, младенец мотает ножками и плачет, возможно выделение газов с каловыми массами;
  • характер испражнений варьируется от однородного до комкоподобного с примесями слизи, хлопьев, крови;
  • каловые массы приобретают разные оттенки: от молочно-белого до тёмно-коричневого;
  • при осмотре можно выявить вздутие в области ниже рёбер;
  • прослушивания живота легко выявляют звуки плеска, хлюпанья, бурления.

Тошнота, рвота, частая, неукротимая или перемежающаяся – это симптомы, которые сопровождают токсическую форму патологии. Иногда явно чувствуется, что малыш горячий. Жаропонижающие препараты должен назначить врач после тщательного обследования.

Острые боли в животе могут чередоваться с ноющими. Аппетит полностью отсутствует.

Диспепсия у ребенка раннего возраста сопровождается явлениями быстрого насыщения, переполнения желудка, что влечёт за собой отказ от приёма пищи.

Диагностика и лечение диспепсии у детей

Для диагностирования необходим осмотр у педиатра со сбором анамнеза, общими лабораторными исследованиями. При необходимости проводятся дополнительные анализы: УЗИ, бактериологический посев кала, исследование кала на яйца гельминтов и другие.

Лечение лёгкой формы диспепсического расстройства у детей проводится в домашних условиях, амбулаторно. При подозрении на кишечные инфекции (сальмонелла и др.) необходима госпитализация.

Пересмотр рациона — основа терапии. Проверьте всё на свежесть и доброкачественность. Не кормите малыша продуктами, не предназначенными для детского питания.

Грудничкам немедленно сокращают дозу при кормлении. Для этого 1-2 кормления заменяют водой или глюкозо-солевой смесью.

В рацион питания детей вводятся слизистые отвары: овсяный, кисельный. Применение кисломолочных продуктов с живой микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) также дает положительный эффект.

Диагностика и лечение диспепсии у детей проводятся только под контролем квалифицированного специалиста.

Терапия может включать ферментативные препараты (панкреатин), сорбенты (активированный уголь), спазмолитики (для снятия болей), антибиотики (для уничтожения гнилостной микрофлоры).

Диета

Лечение патологии не может проводиться без контроля качества и количества потребляемой пищи. Кратность приёмов, состав рациона определяет врач после обследования и точно поставленного диагноза.

Исключите из меню жареное, жирное, кондитерские изделия и полуфабрикаты заводского изготовления. Рацион должен содержать натуральные кисломолочные продукты, каши, овощи и фрукты. Отдайте предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы.

Диета, как правило, длится дольше, чем лечение, и переводить пациента на общий стол необходимо только по указанию врача.

Профилактика

Основа профилактики – это правильное питание и соблюдение режима. Во избежание нарушений функционирования ЖКТ следуйте указаниям врача-диетолога.

Частые расстройства пищеварения у детей, особенно раннего возраста, чреваты негативными последствиями, которые оставят след на всю жизнь.

по теме

Доктор Комаровский рассказывает о том, когда боль в животе у ребенка должна насторожить родителей. Сочетание каких симптомов является однозначным поводом обратиться к врачу.

Источник: https://BolitVnutri.ru/zabolevaniya-zheludka/dyspepsia/dispepticheskie-rasstrojstva-u-detej-chto-eto-takoe/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.