Поздняя эпилепсия

Доброкачественная эпилепсия детского возраста (Роландическая эпилепсия)

Поздняя эпилепсия

Роландическая, или доброкачественная детская эпилепсия возникает в период от двух до 14 лет. Она связана с чрезмерной возбудимостью коры мозга (а именно ее центрально-височной области).

В абсолютном большинстве случаев болезнь благополучно проходит к окончанию полового созревания (17-18 лет), потому и относится к категории доброкачественных. Кроме того, роландическая эпилепсия не вызывает у детей нарушений интеллектуального и физического развития.

Доброкачественная детская эпилепсия

Заболевание характеризуется достаточно редкими судорожными припадками. При нем образуются роландические спайки в определенной области мозга. Преобладающее время приступов — ночь. Припадок сопровождается судорогами тела, лица, глотки.

На 100 тысяч детей болезнь диагностируется у 21-го. Манифестация (первое проявление) заболевания в 85% случаев приходится на период 4-10 лет. Гораздо реже первый приступ может возникнуть в более раннем или позднем возрасте.

Причины

До сих пор нет на 100% достоверных данных о том, по какой причине возникают припадки у детей при доброкачественной детской эпилепсии. В медицине доминирует теория, согласно которой болезнь является следствием небольших нарушений в созревании головного мозга, в 60% случаев — генетически обусловленных.

Болезнь имеет временный характер. По мере того, как кора и лобные доли созревают, эпилептические припадки сходят на нет. В целом, детская эпилепсия— это классическое возрастное расстройство.

Нарушения провоцирует ряд факторов:

  • индивидуальные особенности созревания некоторых областей мозга (гиппокампа, неокортекса и др.);
  • чрезмерная выработка возбуждающих нейротрансмиттеров;
  • незрелость ГАМК-рецепторов и пр.

Симптомы и признаки

Проявляется детская доброкачественная эпилепсия рядом характерных симптомов:

  1. Главный признак — судорожные приступы, при которых не бывает потери сознания. Спазмы затрагивают конечности, лицевые мышцы, гортань.
  2. Припадку предшествует так называемая «сенсорная аура». Ребенок ощущает небольшие пощипывания, покалывания в одной стороне тела, онемение части лица, глотки.
  3. Из-за спазмов гортани возникают проблемы с речевой деятельностью. Во время припадка появляются характерные «булькающие» звуки, как будто полощут горло. Речь при этом нарушена. Наблюдается повышенное слюноотделение.
  4. В 80% случаев приступы появляются в ночное время, когда меняется режим работы мозга.
  5. Спазмы правой/левой части лица зачастую распространяются на конечности, расположенные с той же стороны (гомолатеральные). Иногда «сторона приступа» может меняться с левой на правую и наоборот.
  6. В редких случаях болезнь сопровождается сложными эпиприступами, при которых ребенок на несколько секунд теряет сознание. У 20% маленьких пациентов эпилептический припадок захватывает все тело. На весь период судорог больной теряет сознание.
  7. Во время припадка больной не может контролировать положение своего тела, работу рук и ног.

Одная из разновидностей заболевания — затылочная эпилепсия с поздним дебютом (с 8 лет и старше). При ней приступы часто сочетаются с нарушениями сознания, закатыванием (девиацией) глаз, рвотой.

Случаются спазмы довольно редко. В 75% случаев — во сне, когда ребенок абсолютно беспомощен. При позднем дебюте детской эпилепсии у пациента могут возникать зрительные галлюцинации. Судороги обычно поражают одну половину тела. По их окончании многие больные переживают сильные головные боли.

Течение болезни

Доброкачественная детская эпилепсия у ребенка имеет эпизодический характер. Припадки случаются довольно редко, от одного до нескольких раз в год. Каждый длится, в среднем, 2-3 минуты. В раннем возрасте эпиприступы случаются чаще. Чем старше малыш становится, тем реже дает о себе знать его болезнь.

В крайне редких случаях может возникать так называемый синдром Ландау-Клеффнера. При нем у малыша возникают частые припадки.

Иногда они следуют буквально один за другим. Чаще всего это бывает в 3-7 лет у детей, чьи родственники болели (болеют) эпилепсией.

У пациентов с таким диагнозом возникает продолжительное расстройство речи (может длиться несколько месяцев).

Схожая картина наблюдается при синдроме псевдо-Леннокса, которому сопутствуют многообразные частые приступы, сопровождающиеся когнитивными нарушениями. Пик активности заболевания приходится на ранний период (до 7-8 лет).

Диагностика

Главный метод диагностики болезни — ЭЭГ. Поскольку роландическая эпилепсия чаще проявляется в ночное время, ребенку производят замер амплитудных колебаний мозговой активности и в период бодрствования, и во время сна. Приступ выражается в высокоамплитудных пиках, после которых следуют медленные волны.

Параллельно с этим исследованием проводится диагностика других нарушений, которая позволяет отделить собственно детскую эпилепсию от абсцесса, гнойного менингита, черепно-мозговой травмы, синдрома псевдо-Леннокса и других заболеваний. Если картина не ясна, ребенку делают МРТ головы.

Лечение роландической эпилепсии

Ввиду того что детская эпилепсия проходит по истечении полового созревания сама по себе, необходимость ее лечения до сих пор стоит под вопросом. Тут мнения неврологов разделились. Одни считают, что медикаментозное лечение этого возрастного заболевания не целесообразно. Другие настаивают на терапии для предупреждения развития аритмий и других нарушений.

Для лечения этой болезни всегда используется монотерапия. Ребенку прописывают не целый комплекс всевозможных лекарств (что обычно бывает при других заболеваниях), а лишь 1 противоэпилептический препарат. Чаще всего это что-то из серии медикаментов на основе вальпроевой кислоты.

При ее непереносимости прописывают леветирацетам, карбомазепин, топирамат и пр. Любой препарат из этого списка должен назначить врач. Каждое лекарство имеет побочные эффекты. При неграмотном его использовании приступы могут участиться.

Первая помощь

Ночные эпилептические приступы зачастую остаются незамеченными. О том, что они имели место, может свидетельствовать только сильная головная боль утром. Тем не менее, доброкачественная роландическая эпилепсия нуждается в постоянном контроле.

Приступы, возникающие днем, обычно пугают самого пациента. Ребенка в это время нужно успокоить. При потере координации его следует удобно уложить на спину и повернуть набок голову. В рот больному нужно вложить платок. Это поможет избежать прикусывания или западания языка.

Если приступ длился пару минут и прошел без последствий, можно обойтись без вызова «скорой помощи». Повышенная длительность судорог с выгибанием всего тела и опасностью асфиксии требует вмешательства медиков.

Неврологический статус

Височная форма детской эпилепсии, как правило, не сопровождается поражениями мозга. Но болезнь до сих пор исследуется. Новые методы диагностики (МРТ и др.) в ряде случаев позволяют обнаружить некоторые функциональные изменения мозга.

Прогноз

Детская эпилепсия имеет, в целом, благоприятный прогноз. У 92% малышей припадки прекращаются по достижении ими 13 лет. У 98% — 16 лет. На прогноз влияют возраст манифестации болезни и частота приступов. У девочек в пубертатном периоде болезнь проявляется чаще. Более длительное и тяжелое течение детской эпилепсии связано также с генетической предрасположенностью.

Источник: https://mozgmozg.com/bolezni/detskaya-epilepsiya

Поздняя эпилепсия

Поздняя эпилепсия

Эпилепсия — заболевание неврологического характера, нарушающее работу клеток мозга и сопровождающееся судорожными припадками.

Может ли эпилепсия быть приобретенной? Эпилепсия бывает, как врожденной, так и приобретенной.

Врожденная форма вызвана наследственными изменениями, а приобретенная эпилепсия, может развиться у любого человека, не зависимо от половой и возрастной принадлежности.

Симптомы и причины

Приобретенная или симптоматическая эпилепсия — болезнь, которая возникает вследствие ситуации, травмирующей клетки мозга. Причинами такой формы заболевания являются:

  • Травмы головы. Сотрясения, ушибы, травмы черепа могут спровоцировать появление данного заболевания.
  • Роды. Осложненные роды, могут привести к травмированию головки младенца, последствиями которой, может стать приобретенная эпилепсия у ребенка.
  • Нарушение внутриутробного развития. Эпилепсия, которая не свойственна ребенку генетически, может быть вызвана гипоксией (кислородное голодание), испытанной в утробе матери.
  • Наркомания. Увлечение алкоголем, наркотическими веществами вызывают повреждения нейронов.
  • Инфекционные болезни. Недуги, поражающие ЦНС, такие, как: менингит, энцефалит.
  • Инсульт.
  • Рассеянный склероз.
  • Побочные эффекты медикаментов.
  • Опухоли головного мозга.

Наиболее распространено мнение, что все больные эпилепсией испытывают сильные судорожные припадки. В действительности, часть больных может вовсе не переживать припадков, или судороги могут быть слабо заметными.

Симптомптоматика заболевания:

  1. Приступы с полной потерей сознания. При таком приступе человек испытывает судороги всего тела или отдельных его частей, возможно непроизвольное мочеиспускание.
  2. Приступы с частичной потерей сознания. Приступ сопровождается судорогами, человек отключается на время, потом вновь приходит в себя, смена повторяется несколько раз.
  3. Приступы без потери сознания. Припадок может сопровождаться как сильными, так и слабо заметными судорогами, человек полностью находиться в сознании.
  4. Развитие психических заболеваний. При эпилепсии может наблюдаться появление депрессии, галлюцинаций, шизотипических расстройств.
  5. Головокружения, головные боли, нарушение восприятия пространства.

Также, стоит заметить, что эпилепсия способна проявляться в скрытой форме, без выраженных внешних появлений. Узнать о болезни в таком случае возможно во время обследования головного мозга при обнаружении очагов.

После травмирующей ситуации болезнь способна проявиться как сразу, так и через длительный промежуток времени после этого.

После тяжелого инфекционного заболевания или травмы головы требуется наблюдение у невролога. Своевременное обнаружение эпилепсии способно предотвратить появление ярко выраженных симптомов.

Виды приобретенной эпилепсии

Симптоматическую эпилепсию делят в зависимости от места поражения головного мозга. Возможные формы:

  • Височная эпилепсия — самая распространенная. Интересно, что при височной эпилепсии эпилептогенный очаг может располагаться и в других долях мозга, при этом разряд распространяется в височную долю из очага, расположенного в иной области.
  • Эпилепсия лобной доли — является трудной формой болезни, характеризуется частыми приступами и возможностью неблагоприятных тенденций развития заболевания.
  • Эпилепсия теменной доли — самая редкая форма симптоматической эпилепсии. При таком виде болезни возможны: боли различной силы при приступах, нарушения восприятия температуры, внезапные пульсирующие боли в конечностях.
  • Эпилепсия затылочной доли — характерны: мигрени, галлюцинации, парастезии (онемение, покалывание) в области глаз, а также распространение эпилептической активности на другие зоны головного мозга.
  • Синдромы с приступами, которые провоцируют специфические факторы.
  • Кожевниковский синдром — возникает у детей и подростков и зачастую появляется при энцефалите.

Диагностика заболевания

Диагностика эпилепсии проводится очень тщательно и начинается с составления анамнеза.

Необходимо понять причину появления симптоматической эпилепсии.

Также, врачу важно знать подробности того, как происходят приступы, имеются ли нарушения восприятия или иные негативные последствия, которые могут быть спровоцированы эпилепсией.

Назначаются следующие обследования:

  • МРТ необходимо для обнаружения или исключения наличия опухолей, иных заболеваний нервной системы, аномалий развития головного мозга.
  • Электроэнцефалография регистрирует электрическую активность мозга и является обследованием, которое проводят постоянно в течении всего заболевания. ЭЭГ помогает: наблюдать изменения, которые происходят во время курса лечения, выявлять ухудшения состояния, определять активность очагов.
  • -ЭЭГ мониторинг. Данное исследование позволяет наблюдать эпилептическую активность во время приступа, зафиксировать изменение активности в течение дня. При таком обследовании пациент находится в палате несколько суток под наблюдением камер. Запись ЭЭГ происходит постоянно автоматически.
  • Позитронно-эмиссионная томография. Обследование позволяет оценить состояние мозга и спрогнозировать возможное течение заболевания.

Эпилепсия является довольно распространенным заболеванием. Симптоматическая эпилепсия — одна из форм недуга. В чем она выражается и как ее лечить, читайте на нашем сайте.

Можно ли полностью вылечить эпилепсию в детском возрасте? Этот вопрос часто задают молодые мамы. Ответ вы найдете в этой статье.

Эпилептический припадок может случиться в любом месте — дома или на улице, в общественном месте. Необходимо знать, как оказать человеку первую помощь при приступе. По ссылке http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/epilepsiya/pervaya-pomoshh.html рассмотрен алгоритм оказания первой помощи при приступе эпилепсии.

Профилактика и лечение

Лечение включает в себя множество мер, в которые входят:

  • прием медикаментозных препаратов;
  • внутримышечное и внутривенное введение препаратов для стабилизации работы головного мозга;
  • исключение контакта с провокаторами приступов (спиртные напитки, наркотические вещества, определенные медикаменты, яркий мигающий свет);
  • исключение травм головы;
  • хирургическое вмешательство;
  • лечение сопутствующего заболевания.

Также, при лечении эпилепсии необходимо соблюдать режим дня и питания, заниматься допустимой физической нагрузкой, стараться избегать стрессов и перенапряжения организма.

Важно регулярно наблюдаться у лечащего эпилептолога и проводить обследования головного мозга.

Может быть необходимо посещение психотерапевта, если болезнь сопровождается расстройствами настроения или галлюцинациями, для назначения дополнительных препаратов.

Пробовать вылечить заболевание в домашних условиях или с помощью народной медицины — опасно для здоровья! Но прием витаминов и дополнительных питательных веществ (омега-3) способствует улучшению состояния.

В профилактику симптоматической эпилепсии для предотвращения возникновения болезни входят:

  • своевременное лечение инфекционных заболеваний и травм головы;
  • прививки (энцефалит);
  • наблюдение у онколога;
  • предотвращение интоксикаций.

Симптоматическая форма эпилепсии не является передающейся по наследству.

При этом важно следить за внутриутробным развитием плода и здоровьем матери, чтобы постараться исключить возможность появления болезни у ребенка во время беременности.

Эпилепсия — одно из самых распространённых неврологических заболеваний. Но данную болезнь возможно контролировать, современная медицина позволяет избавиться от ее негативных проявлений. Множество людей с эпилепсией ведут активную жизнь, водят машины и занимаются любимым делом.

на тему

Источник: neuro-logia.ru

Источник: https://niz-info-spravki.ru/pozdnjaja-jepilepsija/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.