Пищевая аллергия на молоко

Содержание

Аллергия на молоко. Что можно, что нельзя. Таблица

Пищевая аллергия на молоко

Иногда, творог или молоко, могут вызвать весьма неприятные желудочные ощущения. Что же делать, чтобы чувствовать себя лучше, когда организм плохо реагирует на молоко?

Для разложения содержащегося в молоке сахара, то есть лактозы, требуется специальный фермент — лактаза. Организмы некоторых людей её не производят.

Непереваренная лактоза перемещается в кишечный тракт, где становится прекрасной средой для размножения бактерий, и, как следствие, вызывает ряд неприятных недугов — боли, постоянное вздутие живота, ощущение переполнения, диарея чередуется с запорами.

Эти симптомы появляются приблизительно спустя полчаса после употребления молока и могут беспокоить до нескольких часов. Ощущения тем сильнее, чем больше человек съел молокопродукта, который плохо переносит.

Согласно недавнему исследованию, симптом проявляют 20% европейцев. Причина проблем с лактозой, как ни парадоксально, состоит в избегании людьми употребления молока.

Лактаза образуется, в частности, под влиянием пищевого стимула, которым является молочный сахар.

Если человек подолгу не пьёт молоко, то, его организм не вырабатывает лактазу, отсюда и чувство неприятного дискомфорта после употребления молока. Что же тогда делать?

Если вы подозреваете непереносимость лактозы, стоит обратиться к врачу. Он направит вас на исследования, и, прежде всего, назначит соответствующую диету, которая является основой лечения и хорошего самочувствия. Не следует недооценивать заболевание, оно может способствовать, например, формированию недостатка кальция.

Простые исследования помогут определить причину симптомов

В зависимости от степени проявления недугов, терапевт выпишет направление к аллергологу или гастрологу. Врачи проведут экспертизу, которая установит причину проблемы.

Вы можете и самостоятельно выполнить простой тест — исключить молоко из рациона и понаблюдать, вызвал ли такой шаг улучшение.

Проверка провокацией выполняется под контролем врача. Вы употребляете образцы молочных продуктов. Возникающие затем пищевые недомогания свидетельствуют о непереносимости лактозы.

Водородный дыхательный тест. После употребления пациентом раствора, содержащего лактозу, с помощью специальной камеры исследуют выдыхаемый воздух. Повышение концентрации водорода свидетельствует о непереносимости лактозы.

Интернет-тесты, стоит ли им верить?

Через интернет можно купить много домашних тестов на непереносимость пищи. Не стоит верить распространителям без сертификата.

Безмолочная диета — это лучшее средство от непереносимости лактозы

Стоит помнить, что непереносимость лактозы индивидуальна, зависит и от количества продукта, может проявиться под влиянием постепенно увеличивающихся в рационе объёмов молочных продуктов.

Однако, для человека с выраженными симптомами, лучший способ избавиться от недуга — ввести диету без лактозы, что заключается в исключении из меню молока сладкого и сухого, а также молочных не ферментированных продуктов, например, мягких сыров.

Нужно избегать продуктов на основе сладкого молока, то есть, пудингов, мороженого, коктейлей. Часто лактоза (например, в виде сухого молока) добавляется в кондитерские изделия, батончики, хлеб. Помните, что лактоза является популярным дополнением лекарственных средств и добавок, поэтому всегда внимательно читайте состав на упаковках.

Даже если у человека обнаружена непереносимость лактозы, то люди не должны отказываться от молочных продуктов, потому что возрастает риск дефицита кальция. А это состояние способствует, в частности, формированию аллергии, нарушениям сна и свёртываемости крови, проблемам с зубами.

К счастью, лактозы практически нет в насыщенных кальцием ферментированных молокопродуктах (например, кефире, пахте). При этом, в кисломолочных напитках и йогуртах много бактерий брожения, которые делают так, что продукты становятся безвредны (так как разлагают лактозу до молочной кислоты).

Именно этот вид молокопродуктов рекомендуется для людей, страдающих неперевариванием лактозы.

Устраняя из рациона молоко, являющееся ценным источником D, люди должны потреблять больше других продуктов, богатых витамином. Съедая трижды в неделю жирную морскую рыбу, сардины, яичные желтки или авокадо, вы эффективно позаботитесь о своём иммунитете и укрепите кости.

Как отличить непереносимость от аллергии на молочный белок?

Непереваривание лактозы — это не то же самое, что аллергия на белок молока. Аллергическая реакция является чрезмерной реакцией иммунитета, которая формируется в результате контакта с аллергеном. Организм считается компонент молока (чаще всего его белки) за врага и борется с ним, вызывая неприятные недомогания.

Стоит знать, что симптомы аллергии на молоко формируются сразу после его употребления, а не, как в случае пищевой непереносимости, только через некоторое время.

Одним из самых распространённых проявлений аллергии являются поражения кожи, такие как крапивница или атопия.

Проблемы с перевариванием молока у малышей

Непереносимость лактозы или аллергия на белок молока — частая проблема со здоровьем не только взрослых, но и детей. Признаком являются, в основном, сигналы со стороны пищеварительного тракта и кожи. Как действовать, когда малыш плохо себя чувствует, необходима ли консультация врача и как выглядит лечение?

Аллергия на молоко

Признаки аллергии могут появиться уже в первую неделю жизни ребёнка.

  1. Малыш с аллергией может страдать метеоризмом или неприятными коликами, нередко, испражняется со слизью или жилками крови.
  2. Чаще всего, к этим симптомам присоединяются изменения кожи, в основном, атопический дерматит.

У многих младенцев симптомы проявляются между 3 и 6 месяцами жизни. Формируются изменения на щеках, напоминающие румянец.

  1. Поражённая кожа становится грубая и чешуйчатая.
  2. В более тяжёлых случаях на теле ребёнка появляется сыпь в виде фолликул и струпьев.
  3. Болезнь сопровождает постоянный зуд, поэтому, малыш беспокойный, раздражительный и часто плачет.

Терапия пищевой аллергии проводится под контролем аллерголога и заключается, главным образом, в том, что устраняются молочные продукты. Одновременно, применяется лечение для кожного синдрома с использованием кремов со стероидами, смягчающими средствами.

Непереносимость лактозы

О проблеме с лактозой у детей, помимо боли в животе, свидетельствуют частые эпизоды вздутия живота и изменение консистенции кала на более рыхлый и пенистый (так называемый ферментационный стул). Схожие симптомы возникают и после лечения антибиотиками.

Если непереносимость временная, то стоит просто некоторое время не давать ребёнку молоко (он может есть сыры, йогурты и кефиры).

Если же непереносимость лактозы постоянная, то необходимо, вместе с врачом, наладить малышу специальную диету, чтобы исключить дефицит кальция.

Источник: https://wellnessday.info/zdorove/zdorovoe-pitanie/allergija-na-moloko-chto-mozhno-chto-nelzja-tablica/

Аллергия на молоко и молокосодержащие продукты

Пищевая аллергия на молоко

› Аллергены › Пищевые

Аллергия на молоко (протеины или белки молока) и молокосодержащие продукты является весьма распространенным заболеванием среди взрослого населения и представляет собой ответную иммунную реакцию организма на поступление одного из 20 белков, содержащихся в животном молоке.

В подавляющем большинстве случаев предрасположенность к данному заболеванию имеет генетическую причину и способна передаваться по наследству.  Наиболее часто аллергическую реакцию вызывает белок под названием казеин, который является основным белковым компонентом молока животных, и его доля составляет около 80% от суммы всех молочных белков.

Главные источники казеиновых белков для человека – коровье и козье молоко.

Также аллергическую реакцию могут спровоцировать протеины, содержащиеся в сывороточной части продукта ( β-лактоглобулин, α-лактальбумин, альбумин сыворотки крови), а также молочная кислота или консервант Е270  – натуральная пищевая добавка, препятствующая брожению молочных продуктов и предотвращающая рост и развитие болезнетворных бактерий. Однако аллергия на молочную кислоту встречается наиболее редко.

Аллергия на молоко или непереносимость лактозы

Аллергия на молоко и аллергия на лактозу (гиполактазия) у взрослых –  два совершенно различных заболевания. Стоит отметить, что лактоза – это сахар. Непереносимость лактозы возникает, когда в организме больного снижен уровень или полностью отсутствует особый фермент – лактаза, который необходим для правильного переваривания дисахарида.

Основная задача лактазы – расщепление лактозы на 2 составные части – глюкозу и галактозу, которые при правильной работе фермента должны быть адсорбированы в тонком кишечнике.

При недостаточной функции лактозы дисахарид остаётся в просвете кишечника в неизменном состоянии и способен вступать во взаимодействие с водой, что в свою очередь способствует развитию диареи.

По статистике, коровье молоко является основной причиной аллергических реакций у людей и одним из 8 самых аллергенных продуктов, которые отвечают за 90 процентов всех аллергий. Остальные 7 «опасных» продуктов:

  • яйца;
  • орехи;
  • арахис;
  • соя;
  • рыба;
  • моллюски;
  • пшеница.

Как проявляется аллергия на молоко

К сожалению, достаточно часто аллергическая реакция на белки молока и аллергия на лактозу могут наблюдаться совместно у одного человека.

Однако симптомы аллергии на молочные продукты и лактазной недостаточности отличны друг от друга. Часто люди с аллергией на белок молока имеют «медленную» реакцию.

При этом со временем симптомы болезни способны усиливаться, а их нарастание может происходить в течение нескольких часов или даже нескольких дней.

Аллергия на молоко, проявляющаяся в виде «медленной» реакции, может сопровождаться следующими симптомами:

  • спазмами в желудке (желудочными судорогами);
  • жидким стулом (который может содержать кровь или слизь);
  • кожной сыпью, крапивницей;
  • прерывистым кашлем;
  • насморком или синусовой инфекцией.

Симптомы аллергической реакции, которые могут проявиться быстро (в течение нескольких секунд):

  • хрипы;
  • рвота;
  • кожный зуд;
  • крапивница.

Кожные проявления в виде крапивницы у взрослого

Важно помнить! Человек с аллергией на протеины молока может иметь серьезную реакцию, известную как анафилактический шок, который способен вызвать отек горла и рта, снижение артериального давления, затруднить дыхание и даже привести к остановке сердца. Анафилаксия требует немедленной медицинской помощи и лечения адреналиновой инъекцией.

Диагностика

При подозрении на аллергию, вызванную молочным протеином, не стоит откладывать визит к специалисту. При осмотре лечащий доктор изучит подробную аллергическую историю вашей семьи. Кроме этого, спросит о том, что вы употребляли в пищу, какие симптомы при этом испытывали, как долго длились проявления болезни и что вами было сделано, чтобы облегчить их.

В некоторых случаях может понадобиться полное обследование и проведение специальных тестов. Самыми эффективными тестами для идентификации различных аллергических состояний являются кожные пробы и анализ крови на наличие в организме антител на аллерген.

Анализ крови направлен на установление присутствия иммуноглобулина группы Е (IgE), который начинает вырабатываться в организме в ответ на воздействие аллергена.

Лечение

  1. Молоко при аллергии, а также иных продуктов, содержащей экстракты молока, необходимо полностью исключить из рациона питания. Людям, страдающим данным типом аллергии, необходимо тщательно изучать составы продуктов перед их употреблением.
  2. Не стоит забывать о том, что существует и второй тип молочных белков – сывороточный.

    Подобные белки могут содержаться как в молочных продуктах, так и в совершенно неожиданной магазинной продукции. К примеру, некоторые колбасы, мясные продукты и иная магазинная продукция также могут содержать казеин. Смеси для напитков, спортивные добавки и энергетические напитки обычно содержат сыворотку. Молочный белок также был обнаружен в некоторых жевательных резинках.

    Избегайте подобных продуктов.

  3. Иногда люди с данным типом аллергии могут переносить продукты, состоящие из молочного белка, что интенсивно нагревают в процессе готовки, например, запеченный кекс.

    Тем не менее, люди с аллергией на молочный белок должны проконсультироваться с аллергологом, прежде чем определить, должны ли они полностью избегать молока и других молочных продуктов.

  4. Что касается медикаментозного лечения, скорее всего, доктор порекомендует аллергику принимать антигистаминные средства, а также сорбенты (Полисорб, Энтеросгель и др.

    ) для вывода токсических веществ из организма. Параллельно могут быть назначены препараты, способствующие нормализации микрофлоры кишечника. В более тяжелых случаях специалистами для лечения используются гормональные препараты.

Чем можно заменить молоко

  • Соевое молоко. На прилавках представлено в пакетах или в виде порошка. Стоит выбирать продукт с надписью «не содержит ГМО».
  • Рисовое молоко. Считается самым популярным напитком в азиатских странах. Во всемирной сети представлено множество рецептов, один из которых вам обязательно придется по душе, и продукт-заменитель вы сможете с легкостью приготовить самостоятельно в домашних условиях.
  • Миндальное или ореховое молоко – напиток, схожий по вкусовым качествам с соевым молоком. Также можно приготовить дома. Однако использовать в пищу его разрешается при отсутствии аллергии на миндаль и орехи.
  • Кокосовое молоко. Данный продукт можно употреблять как в чистом виде, а также использовать при приготовлении супов, каш, а также различных коктейлей и мучных изделий.Кокосовое молоко – отличный заменитель коровьего молока

Аллергия на молоко и молокосодержащие продукты Ссылка на основную публикацию

в соц. сетях

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-moloko-i-molokosoderzhashhie-produkty

Аллергия на молоко

Пищевая аллергия на молоко

Аллергия на молоко – нетипичная реакция организма в ответ на поступление белка, содержащегося в продукте. Обычно патология возникает в детском возрасте, однако, болезнь может появиться и у взрослого человека.

Заболевание имеет обширную симптоматику, поэтому сложно понять, на что именно возникла реакция. Если появились признаки аллергии, рекомендуется обратиться к врачу. Только специалист поможет определить причину возникновения реакции и назначит соответствующую терапию.

Как и почему проявляется аллергия на молоко у взрослых и детей?

Аллергия на коровье или другое молоко обычно имеет наследственный характер. Генетическая предрасположенность возникает, если один из родителей страдает от этой патологии.

Если же у мамы и папы пищевая аллергия на молочный белок, то существует 75% вероятности, что организм ребенка также будет не переносить данный белок.

Вероятность появления болезни увеличивается в том случае, если меню будущей мамы во время беременности состояло из высокоаллергенных продуктов.

Заболевание также появляется и по другим причинам:

  • чрезмерное потребление молочных продуктов;
  • иммунодефицит;
  • присутствие паразитов в организме;
  • негативное воздействие окружающей среды;
  • наличие вредных зависимостей;
  • неправильное питание.

Патологию сложно диагностировать, поскольку после первого потребления продукта может не возникнуть типичной реакции в виде сыпи на эпидермисе. Все зависит от защитных сил организма.

Заболевание может проявляться по-разному. Иногда реакция возникает в течение нескольких минут после употребления молока, а иногда через несколько часов. При этом первые признаки болезни в разном возрасте проявляются неодинаково.

Симптоматика заболевания у взрослого человека:

  • сыпь на эпидермисе небольших размеров;
  • покраснение некоторых участков кожного покрова;
  • появление крапивницы на эпидермисе;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель;
  • тошнота с рвотными позывами;
  • болевой синдром в области живота;
  • отечность мягких тканей и слизистых ротовой полости;
  • суставная боль;
  • слабость и усталость даже после продолжительного отдыха;
  • анафилактический шок – этот симптом является самым опасным и может спровоцировать возникновение летального исхода.

Аллергия у детей

Аллергия к белкам коровьего цельного молока чаще всего возникает в детском возрасте. Это связано с том, что иммунитет и пищеварительная система ребенка не до конца сформированы.

Симптоматика патологии у детей:

  • диарея, которая продолжается в течение длительного времени;
  • ребенок становится капризным, часто плачет;
  • мелкая сыпь красного оттенка, которая возникает на щечках, после чего распространяется по всему телу;
  • боль в районе живота;
  • увеличенное газообразование;
  • быстрая потеря веса
  • обезвоживание;
  • проблемы с дыханием;
  • слезоточивость.

У детей, как и у взрослых, при такой форме патологии существует вероятность развития анафилактического шока, что представляет серьезную угрозу для жизни ребенка. Чтобы этого не произошло, необходимо обратиться к врачу при появлении первых признаков патологии.

Терапии заболевания основывается на приеме медикаментозных средств для снятия симптоматики и исключения из рациона питания малыша продукта, провоцирующего появление реакции.

В этом случае из меню убираются любые молочные продукты. В рацион вводится гипоаллергенная смесь для питания, которая дает организму ребенка все необходимые полезные вещества и не вызывает негативной реакции.

Отличие от непереносимости лактозы

Аллергия к белкам коровьего цельного молока отличается от непереносимости лактозы.

Аллергия на молоко появляется из-за производства организмом антител к белкам, присутствующих в продукте. Именно из-за них возникает нетипичная реакция иммунной системы. Непереносимость белка при этом имеет различную симптоматику.

Реакция может возникнуть сразу после употребления продукта-возбудителя или через несколько часов. При правильной терапии и диете патология проходит через несколько лет после возникновения.

Непереносимость лактозы (гиполактазия) – непереносимость углевода, который содержится в молоке и продуктов из него. Такое состояние вызывает дефицит фермента, который занимается переработкой этого вида углеводов. Заболевание не проходит, поэтому человеку придется до конца жизни отказаться от употребления молока и продуктов из него.

Симптоматика непереносимости лактозы:

  • расстройство кишечника;
  • болевой синдром в области живота;
  • повышенное газообразование.

При непереносимости лактозы не появляется высыпаний на эпидермисе и не возникает проблем с дыханием.

Непереносимость лактозы возникает по нескольким причинам и одна из них – недостаточность секреторного иммуноглобулина а. В любом случае, при ее появлении рекомендуется обратиться к специалисту.

Характеристика разных видов молока и их аллергенов

Аллергия возникает как на коровье молоко, так и на соевое молокои любой другой вид этого продукта. При этом патологии имеют схожую симптоматику. Разница заключается лишь в виде аллергена.

Аллергены

В составе молока присутствует более 40 видов белков. Каждый из них может спровоцировать возникновение нетипичной реакции иммунной системы человека. При этом все виды продукта имеют свои особенности. Так, коровье молоко содержит около 4% белков, которые специалисты условно подразделяют на два класса:

  • казеин;
  • белки молочной сыворотки, в число которых входит бычий сывороточный альбумин, а также альфа- и бета-лактоглобулин.

Аллергия на коровье молоко может появиться из-за каждого белка данных групп.

Вместе с тем, в верблюжьем продукте в 2 раза больше сывороточных белков, чем в коровьем. Однако в нем нет бета-лактоглобулина. По этой причине верблюжье молоко редко провоцирует развитие патологии, поэтому его применяют для изготовления многих гипоаллергенных продуктов.

Наиболее безопасным для здоровья является козье молоко. В его составе нет вида казеина, а именно этот вид аллергена чаще всего провоцирует нестандартную реакцию иммунитета.

Перекрестная реактивность

Если возникла аллергия к различным белкам коровьего молока, то реакция будет появляться на все виды продуктов, в состав которых входит аллерген. Обычно это кисломолочная продукция и говядина.

Однако перекрестная реакция появляется не всегда. На ее возникновение оказывает влияние разновидность аллергена и объем его содержания в продукте.

Козье молоко

Аллергия на белок козьего молока возникает редко. Однако существует большая вероятность перекрестной реакции между белком козьего и коровьего молока. В этом случае аллергия будет возникать и на все продукты, содержащие аллерген.

Овечье молоко

Аллергия на белок овечьего молока имеет перекрестную реакцию с белком коровьего молоко и других родственных животных. Реакция в этом случае будет возникать на овечий сыр и иные подобные продукты.

Симптомы

Симптоматику аллергии на молоко у взрослых и детей делят на два вида:

  • местные симптомы;
  • общие признаки.

Симптомы аллергии на коровье и любое другое молоко:

  • мелкая сыпь на эпидермисе красного оттенка;
  • крапивница;
  • покраснение отдельных участков кожного покрова;
  • шелушение и зуд эпидермиса;
  • тошнота с рвотными позывами;
  • проблемы со стулом;
  • кишечные колики;
  • резкая потеря массы тела;
  • аллергический ринит;
  • затрудненное дыхание.

Общие признаки патологии – анафилактический шок. К реакциям, проявляющимся подобным образом, следует отнестись со всей серьезностью, поскольку это состояние может привести к смерти пациента.

Череда

Данное лекарственное растение обладает антигистаминными свойствами. По этой причине средства, приготовленные на основе череды, часто включают в состав комплексной терапии заболевания.

Отвар растения используют для ванночек и примочек. Такие процедуры способствуют снятию зуда эпидермиса и схождению отечностей мягких тканей.

Отвар на основе череды рекомендуют также для внутреннего приема. Детям дают несколько капель напитка в день, а подросткам и взрослым им можно заменить обычный чай.

Семена укропа

Отвар, приготовленный на основе семян укропа, помогает справиться с расстройством кишечника, коликами и повышенным газообразованием, которые возникают при заболевании.

Чтобы приготовить средство, половину чайной ложки растения промывают и заливают стаканом кипящей воды. Средство настаивают в течение нескольких минут и фильтруют.

Препарат дают ребенку по нескольку капель трижды в день. Постепенно дозировку увеличивают, доводя до маленькой ложки.

Во время терапии болезни следует соблюдать специальную гипоаллергенную диету. Она основывается на исключении из рациона не только продукта, который является возбудителем реакции, но и всех продуктов, вызывающих аллергию. Только в этом случае лечение даст положительный результат.

Как выглядит

Аллергия к белкам коровьего и другого молока обычно проявляется в виде сыпи и других высыпаний на эпидермисе. Как выглядит патология представлено на фото, которые размещены ниже.

Итог

Аллергия на молоко – это патология, которая при отсутствии медицинской помощи может привести к смерти человека. По этой причине заболевание нельзя игнорировать и при первых признаках следует обратиться к врачу.

Источник: https://syponline.ru/allergiya-na-moloko

Как выглядит аллергия на молоко: фото, симптомы у ребенка, взрослых, детей

Пищевая аллергия на молоко

Причинами появления аллергической реакции у взрослых может являться:

Причиной аллергической реакции на молоко у взрослых может стать профессия

  • иммунодефицитные состояния;
  • наследственная предрасположенность;
  • чрезмерное воздействие аллергена на организм;
  • паразитарная инвазия (например, описторхи, лямблии);
  • влияние факторов окружающей среды, курение, прием алкоголя;
  • неправильный режим питания: слишком частые или чрезмерно редкие приемы пищи.

Самой высокой степенью аллергенности обладает коровье молоко из-за высокого содержания таких веществ, как лактоза, казеин, β-лактоглобулин. Аллергия на козье молоко встречается реже благодаря низкому содержанию этих веществ (гипоаллергенное молоко).

Профессиональная аллергия на молоко

Вдыхание белков молока могут вызвать профессиональную астму у людей, работающих на производстве сухого молока.

Также риску подвержены люди, работающие с дойными животными.

Аллергия на молоко при беременности и у кормящих

Реакция проявляется также, как и в остальных случаях. При этом важно избегать употребление аллерген-содержащих продуктов для минимизации риска аллергический реакций, ведь лечение аллергии при беременности ограничено невозможностью применения некоторых противоаллергических препаратов.

У женщин во взрослом возрасте часто первые симптомы аллергии проявляются во время беременности. В основном это кожные и респираторные реакции.

Возникновение аллергии после родов является случайным совпадением и не провоцируется беременностью и родами.

Аллергия на молоко у детей

Сильная кожная реакция как проявление аллергии на белок молока у ребенка

Данная аллергическая реакция у детей имеет схожие проявления, но встречается чаще, чем у взрослых. Причиной тому является незрелость пищеварительной и иммунной систем. Самые частые:

  • Симптомы со стороны ЖКТ.
  • Крапивница, дерматит.

С возрастом кожные симптомы аллергии у детей сменяются респираторными.

Молоко часто описывается как причина риноконъюктивита у детей раннего возраста. Младенцы с ранней сенсибилизации к белкам коровьего молока имеют повышенный риск для дальнейшего развития других пищевых аллергий.

При лечении данной аллергии следует обратить внимание на исключение аллергена из пищевого рациона, и использовать препараты для лечения, разрешенные к применению в детском возрасте. Подробная информация про аллергию на молоко у детей в статье на портале.

Кроме того, важно помнить, что есть возможность возникновения так называемой аллергии на грудное молоко, которая обычно связана с неправильным питанием матери.

Аллергия на белок молока и дисбактериоз

Дисбактериоз (нарушение баланса, изменение качественного и/или количественного состава микрофлоры) является частой причиной возникновения аллергии, так как в норме микрофлора кишечника участвует в обезвреживании и удалении аллергенов. Ввиду этого, препараты-пробиотики также могут применяться в комплексной терапии пищевой аллергии.

Пробиотикиэто микроорганизмы, чаще бифидобактерии и лактобактерии, несущие ряд полезных функций для организма: они препятствуют появлению вредных бактерий, обезвреживают токсины и вредные вещества, улучшают работу иммунной системы.

Механизм их действия при пищевой аллергии заключается в том, что они способствуют разрушению аллергена в желудочно-кишечном тракте. Они содержатся не только в лекарственных препаратах, но и в некоторых продуктах питания (ацидофильное молоко, йогурты с пробиотиком).

Аллергия на коровье молоко

Пищевая аллергия на молоко

Симптомы 

Причины 

Диагностика  

Белки — аллергены 

Лечение аллергии 

Чем заменить молоко 

Коровье молоко занимает первое место в списке продуктов, которые вызывают симптомы истинной аллергии и пищевой непереносимости у детей (псевдоаллергии), которая в большинстве случаев проходит с возрастом  

Причины реакции на молоко

  • Реакция организма на один из белков — аллергенов молока;
  • Непереносимость лактозы;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Перекрестная аллергия (например, на кошку);
  • Ферментная недостаточность;
  • Воспалительные заболевания кишечника.

Иными словами, в одних случаях причиной реакции становится пищевая непереносимость — псевдоаллергия, в других аллергия истинная. 

Предлагаю подробней разобраться в коровьем молоке, как источнике истинной аллергии. 

Молоко, как и любой аллерген, содержит белки — аллергены, провоцирующие аллергическую реакцию организма.

Основными аллергенами коровьего молока считаются казеины, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и сывороточные белки.

Термическая обработка молока (кипячение), или содержащих молоко продуктов (выпекание), может привести к изменениям свойств белков — аллергенов.

Казеин очень устойчив к высоким температурам и может вызывать симптомы аллергии после 90 минут кипения при температуре выше 90 ° C.

Сывороточные же белки, теряют свои аллергенные свойства после 15-20 минут кипения при температуре выше 90 ° C.

Поэтому в обычной панели аллергенов молока используют несколько показателей: молоко коровье и кипяченое коровье молоко.

Бычий сывороточный альбумин по структуре идентичен альбумину человека и альбуминам говядины, кошки и собаки.

Таким образом, аллергики чувствительные к белкам — альбуминам, например, кошки, могут реагировать, если съедят небольшой кусочек говядины.

Бычий сывороточный альбумин также отвечает за клинические проявления перекрестной аллергии между коровьим молоком и сырой говядиной.

Если организм человека чувствителен к сывороточному альбумину, который есть в молоке, он с большой долей вероятности, будет реагировать на термически плохо обработанную говядину.

Сильная перекрестная реакция есть между белками коровьего молока, козьего молока и молока овцы.

И напротив, незначительная перекрестная реакция наблюдалась между молоком коровы, буйвола, осла, кобылы и верблюда.

Baжнo нe путaть aллepгию нa мoлoкo и понятие “нeпepeнocимocть лaктoзы” (или дpугиx кoмпoнeнтoв мoлoкa).

В аллергии на коровье молоко виновата иммунная система организма, которая воспринимает один из белков молока как угрозу и включает защитную реакцию.

Проявления реакции могут быть самыми разнообразными, от желудочно-кишeчныx расстройств и кoжныx высыпаний до анафилактического шока от одной только капли молока.

Если организм не переносит лактозу, реагировать будет только желудок. В этом случае можно быть уверенным, что аллергию вызывает ферментативная недостаточность, чаще всего недостаток фермента — лактазы.

После первых двух лет жизни, у большинства детей начинает снижаться количество вырабатываемой лактазы, а в отдельных случаях организм перестает ее вырабатывать совсем (особенно часто это приключается с теми, кто по каким-то причинам долго не пил молока и у кого есть родственники с непереносимостью лактозы).

При этом кисломолочные продукты употреблять можно, так как там лактоза разложена ферментами, без участия ферментов организма.

Интересно что у непереносимости лактозы есть четкая этническая зависимость: молоко не могут пить до 80% взрослых жителей Азии и Африки, в то время как у скандинавов, например, лишь 3–4% населения вынуждены избегать этого продукта.

Благодаря молекулярной диагностике , можно точно узнать, в чем причина реакции, в истинной аллергии или недостатке ферментов.

Если молекулярный анализ покажет отсутствие реакции организма на белки коровьего молока, тогда нужно обращаться за помощью к диетологу, а не к аллергологу.

Основные аллергенные белки коровьего молока

Подробнее о белках — аллергенах в статье Расшифровываем Аллергочип

Казеин — устойчивый к нагреванию белок. Не теряет своих аллергенные свойства даже при высокой температуре.

  • Bos d 8 — казеин;
  • Bos d 9 Alpha s1 -casein;
  • Bos d 10 Alpha s2- casein;
  • Bos d 11 Beta-casein;
  • Bos d 12 Kappa-casein.

Сывороточные белки — минорные белки. Отвечают за перекрестную реакцию между: мясо — мясо, шерсть животных — мясо, шерсть животных — шерсть животных.

Белки есть в эпидермисе, шерсти, молоке, и мясе животных, а также в желтке куриного яйца

  • Bos d 4 альфа-лактальбумин;
  • Bos d 5 бета-лактоглобулина — липокалин;
  • Bos d 6 сывороточный альбумин;
  • Bos d лактоферрин Tрансферин.

Многочисленные научные исследования показали, что реакция на липокалин в молоке (Bos d 5 — b лактоглобулин) у детей в раннем возрасте, повышает риск развития аллергии на липокалины животных в более старшем возрасте. А аллергия на липокалины животных, в свою очередь, увеличивает риск развития бронхиальной астмы.

Чем заменить молоко 

Чем же можно заменить молоко? Какие продукты смогут восполнить недостаток кальция и аминокислот?

Суточная норма кальция: 

  • до 3 мес — 400 мг.;
  • до 3-6 мес — 500 мг.;
  • до 7 — 12 мес — 600 мг.;
  • с 1 года  до 3 лет — 800 мг.;
  • с 3 — 7 лет — 1100 мг.;
  • в подростковом возрасте — 1200 мг.;
  • во взрослом возрасте — 1000 мг.

В стакане молока (250 мл.) содержится примерно:

  • 300 мг. кальция;
  • 125 мг. фосфора;
  • 175 мг. калия;
  • 60 мг. натрия;
  • 15 мг магния.

Несмотря на распространенное мнение, молоко не уникальный источник кальция.

  • В стакане отварной сои  — 300 мг. кальция;
  • В стакане отварной белой фасоли — 100 мг. ;
  • В столовой ложке патоки — 172 мг.;
  • В 100 гр орехов миндаля (примерно 50 шт.)  — 240 мг.;
  • В 8 шт. сушоных финиках — 107 мг.;
  • В 100 гр. нута — 105 мг.;
  • В 100 гр. подсолнечника — 150 мг.;
  • В 100 гр. грецких орехов — 122 мг.;
  • В 100 гр гороха — 90 мг;
  • В 100 гр изюма — 80 мг;
  • В столовой ложке кунжута — 88 мг;
  • В одном апельсине  — 65 мг;
  • В 100 г смородины — 55 мг ;
  • В 100 г кольмара — 40 мг;
  • В одном зубчаке честнока — 15 мг;
  • В 1 стакане морской капусты — 125 мг;
  • В 100 гр. льняного семени — 255 мг;
  • В 100 гр. зеленого лука — 100 мг;
  • В 100 гр. шпината — 100 мг;
  • В 100 гр. вареной репы — 88 мг;
  • В 100 гр. ячневой крупы — 80 мг;
  • В 100 гр. репчатого лука — 31 мг.

Белки и аминокислоты можно получить из мяса, яиц и растительной пищи

Аллергия на коровье молоко

Источник: http://myallergo.ru/allergiya/allergiya-na-moloko/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.