Патологические рефлексы спинного мозга

Основные патологические рефлексы

Патологические рефлексы спинного мозга

Рефлекс – реакция организма на внешние раздражители. При нарушении в работе мозга или нервной системы возникают патологические рефлексы, которые проявляются патологией двигательных реакций. В неврологической практике они служат как маячки для выявления различных заболеваний.

Понятие патологического рефлекса

При поражении главного нейрона головного мозга или нейронных путей возникают патологические рефлексы. Они проявляются новыми связями между внешними раздражителями и ответной реакцией на них организма, которые нельзя назвать нормой. Это значит, что тело человека неадекватно реагирует на физический контакт, по сравнению с нормальным человеком без патологий.

Такие рефлексы свидетельствуют о каких-либо психических или неврологических заболеваниях у человека. У детей многие рефлексы считаются нормой (разгибательно-подошвенный, хватательный, сосательный), в то время как у взрослого такие же считаются патологией.

В возрасте до двух лет все рефлексы обусловлены неокрепшей нервной системой. Патологическими бывают и условные, и безусловные рефлексы. Первые проявляются как неадекватная ответная реакция на раздражитель, закрепленная в памяти в прошлом.

Вторые необычны в биологическом плане для данного возраста или ситуации.

Причины возникновения

Патологические рефлексы могут стать результатом поражений головного мозга, патологий центральной нервной системы, таких как:

  • повреждение коры головного мозга инфекциями, болезни спинного мозга, опухоль;
  • гипоксия — функции мозга не выполняются вследствие нехватки кислорода;
  • инсульт – поражение сосудов головного мозга;
  • ДЦП (детский церебральный паралич) — врожденная патология, при которой рефлексы новорожденных с течением времени не угасают, а развиваются;
  • гипертония;
  • паралич;
  • состояние комы;
  • последствия травм.

Любые заболевания нервной системы, повреждения нейронных связей, болезни головного мозга могут быть причиной возникновения неправильных, нездоровых рефлексов.

Классификация патологических рефлексов

Патологические рефлексы распределяются по следующим группам:

  • Рефлексы верхних конечностей. В эту группу входят кистевые патологические рефлексы, нездоровый ответ на внешние раздражители верхних конечностей. Могут проявляться непроизвольным захватыванием и удержанием предмета. Возникают при раздражении кожи ладоней у основания пальцев.
  • Рефлексы нижних конечностей. К ним относятся патологические стопные рефлексы, реакции на постукивание молоточком в виде сгибания или разгибания фаланг пальцев ноги, сгибание стопы.
  • Рефлексы ротовых мышц – патологическое сокращение мышц лица.

Рефлексы стопы

Разгибательные рефлексы стопы являются ранним проявлением поражения нервной системы. Патологический рефлекс Бабинского наиболее часто проверяется в неврологии. Он является признаком синдрома верхнего мотонейрона. Относится к группе рефлексов нижних конечностей.

Проявляется следующим образом: штриховое движение по наружному краю стопы приводит к разгибанию большого пальца ноги. Может сопровождаться разведением в виде веера всех пальцев ноги. При отсутствии патологии такое раздражение стопы приводит к непроизвольному сгибанию большого пальца или всех пальцев ноги.

Движения должны быть легкими, не вызывающими болевых ощущений. Причиной формирования рефлекса Бабинского является замедленное проведение раздражения по двигательным каналам и нарушение возбуждения сегментов спинного мозга.

У детей до полутора лет проявление рефлекса Бабинского считается нормой, далее с формированием походки и вертикального положения тела он должен исчезнуть.

Подобный эффект может возникнуть и при других воздействиях на рецепторы:

  • рефлекс Оппенгейма – разгибание пальца происходит при нажатии и движении сверху вниз большим пальцем руки в области большеберцовой кости;
  • рефлекс Гордона – при сжатии икроножной мышцы;
  • рефлекс Шеффера – при сжатии ахиллова сухожилия.

Патологические сгибательные рефлексы стопы:

  • рефлекс Россолимо – при воздействии от­рывистых ударов молоточка или кончиков пальцев по внутренней поверхности фаланг происходит бы­строе сгибание II-V пальцев стопы;
  • рефлекс Бехтерева – такая же реакция возникает при легких постукиваниях по наружной поверхности стопы в области плюсневых костей;
  • рефлекс Жуковского – проявляется при ударах по центру стопы, у основания пальцев.

Рефлексы орального автоматизма

Оральный автоматизм – это реакция мышц рта на раздражитель, проявляющаяся непроизвольным их движением. Подобного рода патологические рефлексы наблюдаются в следующих проявлениях:

  • Носогубный рефлекс, возникает при постукивании у основания носа молоточком, проявляется вытягиванием губ. Такой же эффект может возникать при приближении ко рту (дистанс-оральный рефлекс) или при легких ударах по нижней или верхней губе – ротовой рефлекс.
  • Ладонно-подбородочный рефлекс, или рефлекс Маринеску-Радовича. Штриховые движения в области большого пальца со стороны ладони вызывают реакцию лицевых мышц и приводят подбородок в движение.

Такие реакции считаются нормой лишь для грудных детей, наличие их у взрослых – патология.

Синкинезии и защитные рефлексы

Синкинезии – это рефлексы, характеризующиеся парным движением конечностей. К патологическим рефлексам подобного рода относятся:

  • глобальная синкинезия (при сгибании руки разгибается нога или наоборот);
  • имитационная: непроизвольное повторение движений нездоровой (парализованной) конечности за движениями здоровой;
  • координаторная: самопроизвольные движения нездоровой конечности.

Синкинезии автоматически возникают при активных движениях. Например, при движении здоровой рукой или ногой в парализованной конечности возникает самопроизвольное сокращение мышц, происходит сгибающее движение руки, разгибающее – ноги.

Защитные рефлексы возникают при раздражении парализованной конечности и проявляются ее непроизвольным движением. Раздражителем может выступать, например, укол иголкой. Такие реакции еще называют спинальными автоматизмами. К защитным рефлексам можно отнести симптом Мари-Фуа-Бехтеревой – сгибание пальцев стопы приводит к непроизвольному сгибанию ноги в колене и тазобедренном суставе.

Тонические рефлексы

В норме тонические рефлексы проявляются у детей с рождения и до трех месяцев. Продолжающееся их проявление и на пятом месяце жизни может свидетельствовать о поражении ребенка ДЦП. При детском церебральном параличе врожденные двигательные автоматизмы не угасают, а продолжают развиваться. К таковым и относятся патологические тонические рефлексы:

  • Лабиринтный тонический рефлекс. Проверяется в двух положениях – на спине и на животе – и проявляется в зависимости от расположения в пространстве головы ребенка. У детей с ДЦП выражается в повышенном тонусе разгибательных мышц при положении на спине и сгибательных, когда ребенок лежит на животе.
  • Симметричный шейный тонический рефлекс. При ДЦП проявляется влиянием движений головы на тонус мышц конечностей.
  • Асимметричный шейный тонический рефлекс. Проявляется усилением тонуса мышц конечностей при повороте головы в сторону. На стороне, куда повернуто лицо, активизируются разгибательные мышцы, а со стороны затылка – сгибательные.

При ДЦП возможно сочетание тонических рефлексов, что отражает степень тяжести заболевания.

Сухожильные рефлексы

Сухожильные рефлексы в норме вызываются ударом молоточка по сухожилию. Они разделяются на несколько видов:

  • Рефлекс сухожилия двуглавой мышцы. В ответ на удар молоточком по ней рука сгибается в локтевом суставе.
  • Рефлекс сухожилия трехглавой мышцы. Рука согнута в локтевом суставе, при ударе происходит разгибание.
  • Коленный рефлекс. Удар приходится на четырехглавую мышцу бедра, под коленной чашечкой. Результат – разгибание ноги в коленном суставе.

Патологические сухожильные рефлексы проявляются в отсутствии реакции на удары молоточком. Могут проявляться при параличе, коме, повреждениях спинного мозга.

Возможно ли лечение?

Патологические рефлексы в неврологии сами по себе не лечатся, так как это не отдельное заболевание, а всего лишь симптом какого-либо психического нарушения. Они свидетельствуют о проблемах работы мозга и нервной системы.

Поэтому нужно, в первую очередь, искать причину их появления. Только после постановки диагноза врачом можно говорить о конкретном лечении, ведь лечить необходимо саму причину, а не ее проявления.

Патологические рефлексы могут только помочь в определении заболевания и степени его тяжести.

Источник: https://autogear.ru/article/253/494/osnovnyie-patologicheskie-refleksyi/

Зачем нужны рефлексы спинного мозга

Патологические рефлексы спинного мозга

Спинной мозг выполняет важную функцию в теле человека, ведь благодаря ему выполняются важнейшие двигательные реакции. Кроме того, рефлексы спинного мозга координируют работу жизненно важных систем человека: мочеполовой, сосудистой, помогают осуществлять терморегуляцию и пищеварение.

Как устроен и функционирует спинной мозг человека

Спинной мозг расположен в позвоночном канале и состоит из тех же отделов, что и сам позвоночник.

Он состоит не только из чувствительных корешков, но и из серого и белого вещества, которые образовывают так называемые рога спинного мозга.

Его задние рога являются чувствительными, то есть они принимают и анализируют сигнал от раздражителя. Передние являются двигательными, то есть с их помощью осуществляется реакция на этот раздражитель.

Рефлекторный ответ структур спинного мозга не может осуществляться без поддержки отделов головного мозга.

Основная роль спинного мозга состоит в выполнении 2-х функций: рефлекторной и проводниковой.

Благодаря первой осуществляется передача импульса в соответствующие структуры головного мозга для дальнейшего их анализа.

А с проводниковой функцией связано объединение всех отделов спинного мозга в единое целое. Последнее становится возможным благодаря наличию так называемых восходящих и нисходящих путей.

С помощью восходящих путей осуществляется передача информации о температурных и тактильных раздражителях. Нисходящие пути представлены двумя основными структурами: пирамидным и экстрапирамидным путями. Именно с пирамидным путем связана возможность человека осуществлять произвольные движения.

Какие бывают рефлексы

Все рефлексы спинного мозга человека являются безусловными, то есть такими, которым не нужно специально учиться и разделяются на вегетативные и двигательные.

Вегетативные отвечают за нормальное функционирование всех органов и систем человека. Так, благодаря им осуществляется:

  • Мочеиспускание;
  • Дефекация;
  • Терморегуляция и потоотделение;
  • Поддержание и регуляция сосудистого тонуса.

Двигательные рефлексы, в свою очередь, подразделяются на проприоцептивные, кожно-мышечные и висцеромоторные. Рассмотрим их функции подробней.

Роль проприоцептивных двигательных рефлексов состоит в формировании ходьбы человека. Кроме того, они регулируют мышечный тонус. Также в эту группу входят некоторые рефлексы, которые являются своего рода «золотым стандартом» в неврологической практике: конечностей, брюшные, анальный и мошонки.

Кожно-мышечные, или тонические рефлексы, помогают перераспределить напряжение на отдельные группы мышц. Примером может служить клевание носом при засыпании. В это время происходит повышение тонуса мышц-разгибателей после изменения положения головы относительно туловища.

Психологически важные защитные рефлексы тоже управляются при помощи спинного мозга. Благодаря обширному количеству этих сгибательно-разгибательных организм человека трансформирует опасные ситуации в безопасные.

Что такое патологические рефлексы и какими они могут быть?

Существует специальная таблица, которая демонстрирует принцип выхода спинномозговых корешков между позвонков. Таким образом, становится понятно, что каждый сегмент спинного мозга отвечает за иннервацию той или иной области тела. Например, шейный сегмент обеспечивает функционирование не только шеи, но и рук. Аналогично грудной отдел регулирует двигательные акты груди и живота.

Чаще всего нарушают такую слаженную работу нервной системы различные травмы позвоночника. Помимо того, что все рефлексы могут изменять или вовсе пропадать, появляются и так называемые патологические рефлексы. У здорового человека вызвать их невозможно.

Патологические рефлексы появляются вследствие нарушения проведения нервного импульса по одной из структур спинного мозга — пирамидному тракту.

В зависимости от того, на каком уровне возникла травма проводящего пути, возникает тот или иной патологический рефлекс. Например, рефлекс Бабинского возникает при перерезке путей выше 5-го поясничного и 1-го крестцового отдела.

Проявляется при проведении по наружному краю стопы в виде медленного разгибания большого пальца.

Может ли быть шок спинного мозга?

Спинальный шок возникает после тотального повреждения спинного мозга, где последний перерезается поперечно. Этот синдром характеризуется тем, что спинномозговые рефлексы:

  • Полностью утрачиваются не только рефлекторные, но и произвольные движения, однако, только те, которые получают нервный импульс из сегмента, располагающегося ниже места повреждения;
  • При этом происходит значительное падение тонуса соответствующих мышц;
  • Исчезают вегетативные рефлексы, то есть которые управляют некоторыми органами (мочевым пузырем, сфинктером прямой кишки);
  • Полностью утрачивается чувствительность у тех органов и тканей, у которых произошло повреждение афферентных проводящих волокон ниже места повреждения.

Если спинномозговые рефлексы у человека могут восстановиться через несколько месяцев, то возобновить чувствительность невозможно. Восстановление происходит постепенно и раньше всего возвращаются сгибательные рефлексы. Затем начинают проявляться сухожильные и разгибательные. После этого рефлекторная реакция чаще всего оказывается патологически усиленной — гиперрефлексия.

Достоверно не установлено как именно появляется спинальный шок. Арефлексия, которая появляется сразу же после травмы, связана с обширной гибелью на месте повреждения сегментарных нейронов. После того, как эти участки лишаются управляющего влияния, происходит глубокое торможение всех спинномозговых рефлексов.

Стадия гиперрефлексии, вероятнее всего, возникает вследствие того, что нейроны, утратившие управляющее влияние, начинают быть более чувствительными к воздействию нейромедиаторов.

Источник: http://VashNevrolog.ru/fiziologiya/zachem-nuzhny-refleksy-spinnogo-mozga.html

Патологические рефлексы

Патологические рефлексы спинного мозга

Патологические рефлексы выражаются в нестандартной двигательной реакции на прикосновение, и являются симптомом для определения разных заболеваний. Такая реакция помогает врачам диагностировать у пациента наличие психологических или неврологических болезней.

Некоторая реакция тела, которая у детей считаются нормальной, у взрослого же человека является отклонением. Патологическая реакция тела на контакт с каким-либо предметом бывает как условной, так и безусловной. На сегодняшний день существует множество названий различным патологическим рефлексам.

На их появление может повлиять поражение главного нейрона головного мозга, его путей, ведущие к спинному мозгу и нервов отвечающих за движение.

Различие неестественных рефлексов

Делятся на:

• Рефлекс верхних конечностей. Сюда входит нездоровая реакция рук на раздражитель. Это можно увидеть в непроизвольном захвате и удержании предмета. Выявить их можно если потрогать кожу ладони у основания пальцев.

• Рефлекс нижних конечностей. Они выражаются в нездоровом реагировании на раздражение стоп. Увидеть его можно при постукивании молоточком. В этот момент пальцы начинают разгибаться, сгибаются стопы.

• При патологической реакции ротовых мышц, происходит неправильная работа мышц на лице.

Появится патологические рефлексы могут в таких случаях, как:

• при повреждении инфекцией коры мозга;

• при опухоли или заболевание мозга;

• мозг страдает гипоксией, ему не хватает кислорода;

• при инсульте;

• ребёнок страдает ДЦП;

• человек находится в коме или парализован;

• могут появиться после травмы.

Также причиной бывают различные болезни нервной системы, головного мозга или повреждения нейронных связей.

Какие бывают

Считается нормальным, если тонические рефлексы у ребёнка проявляются до трёх месяцев. Когда они начинают проявляться на пятом, это может говорить о том, что ребёнок поражен ДЦП. При этом заболевании двигательные автоматизмы не угасают, а развиваются и далее.

Шейно-тонический рефлекс  – при изменении положения головы меняется тонус мышц шеи, туловища и конечностей.

Ассиметричный шейный тонический рефлекс, выражается усилением тонуса мышц рук и ног, если голова поворачивается бок. В той стороне, куда развернуто лицо, срабатывают разгибательные мышцы, а с обратной, наоборот, сгибательные.

При лабиринтно тоническом рефлексе, у ребёнка который лежит на спине выражен повышенный тонус разгибательных мышц. Когда ребёнок находится в положении лёжа на животике, больше выражены сгибательные.

Лабиринтные и шейные тонические рефлексы являются рефлекторными изменениями тонуса под влиянием раздражений, которые исходят из мышц и суставов шеи и лабиринтов.

Рефлекс Ландау или лабиринтный установочный рефлекс, представляет собой новый этап в развитии двигательной сферы новорожденного. Он сменяет тонический лабиринтный рефлекс. Бывает двух видов: нижний и верхний.

Рефлекс Ландау помогает ребёнку перейти из горизонтального к вертикальному положению.

Будет хорошим признаком, если ребёнок, лёжа на животе, начинает поднимать голову с двух месяцев, а на четвёртом начинает опираться на разогнутые ручки. В полгода у него постепенно разгибаются ноги, и приподнимается зад.

В дальнейшем ребёнок начинает установить на четвереньки. Если малыш не развивается правильно в эти месяца, это является задержкой развития головного мозга.

Рефлекс Бабинского можно выявить, если провести по подошве ноги молоточком или зубочисткой. Необходимо это сделать от пятки до пальцев стопы. В этот момент разгибается большой палец или могут развестись веером все. Само это движение происходит мягко, без ощущения боли.

Причиной появления этого патологического рефлекса является медленное продвижение сигнала по двигательным каналам, а также нарушение возбуждения нужных участков головного мозга.

Поддается ли лечению?

Сами рефлексы не являются болезнью поэтому не лечатся. Они являются симптомом какого-либо психоневрологического нарушения. Это свидетельство того что в работе мозга и нервной системы существуют проблемы.

Поэтому вначале специалисты стараются найти причину их возникновения. Только после этого врач ставит диагноз и приписывает соответствующее лечение.

Патологические рефлексы служат хорошим индикатором помогающим выявить тяжесть заболевания.

Чтобы предостеречь себя от вероятности возникновения патологических рефлексов, необходимо отказаться от алкоголя, напитков содержащих кофеин, а также курения. Стоит начать активно заниматься спортом, правильно питаться. Если имеются проблемы с сердечно сосудистой системой то нужно их своевременное лечение.

Как только будут обнаружены отклонения в движении ребёнка необходимо сразу же обращаться к врачу. Так как чем раньше начнётся курс лечение, тем больше шансов на то, что в будущем малыш будет жить полноценной здоровой жизнью.

Источник: http://ippoterapia.kharkov.ua/poleznaya-informatsiya/108-patologicheskie-refleksy

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.