Отравление фасолевой мукой и сырой фасолью, симптомы и лечение

Содержание

Отравление фасолью

Отравление фасолевой мукой и сырой фасолью, симптомы и лечение

Категория: Пищевые отравления

Фасоль – очень полезный продукт. Однако, при неправильном приготовлении ее употребление опасно для здоровья человека. В сыром виде кушать продукт также не рекомендуется. От чего происходит отравление фасолью? Какую помощь оказать пострадавшему человеку?

Чем полезна или вредна фасоль

Фасоль стала окультуренным растением более семи тысяч лет назад благодаря народам Индии и Южной Америки.

В составе продукта содержится повышенное количество белков. Кроме того, присутствуют важные аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Фасоль относят к диетическим продуктам, ее рекомендуют употреблять при многих заболеваниях. Положительные действия:

  • Рекомендуется употреблять людям с повышенным давлением, при нарушении работы сердца и сосудов.
  • Поедание бобов положительно сказывается на состоянии нервной системы, врачи советуют употреблять ее при неврозах и раздражительности.
  • Продукт благоприятно влияет на состояние кишечника, очищая его от шлаков и токсинов.
  • Высокое содержание аминокислот и антиоксидантов делает фасоль полезной при заболеваниях дыхательной системы. Вещества оказывают антисептическое и противовоспалительное действие.
  • Блюда с полезным продуктом полезны для людей с сахарным диабетом благодаря наличию аргинина, контролирующего обмен азота и снижающего уровень сахара в крови.
  • Присутствие в составе железа и меди способствует повышению уровня гемоглобина: повышаются защитные свойства организма.
  • В фасоли содержится сера, которая положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожного покрова.
  • Цинк, присутствующий в составе, принимает участие в работе нервной системы, улучшает качество стенок сосудов.
  • Регулярное употребление растворов на основе фасоли способствует выводу камней из почек и желчного пузыря.
  • Продукт помогает восстановлению функций печени.

Фасоль – прекрасная пища, употребление которой поможет наладить работу всего организма. Однако у продукта есть и вредные качества. Не всегда употребление бобов приносит пользу.

Опасные свойства фасоли:

  1. В фасоли, как и во всех бобовых культурах, содержится фазин и олигосахариды. Вещества провоцируют повышенное образование газов, вздутие и метеоризм, поэтому перед употреблением продукт требует длительного замачивания.

  2. Не рекомендуется кушать блюдо при наличии гастрита, язвенных заболеваний, колитов, холецистита.

Требуется исключить подобные заболевания, прежде чем начинать кушать еду из бобовых.

Фасоль обладает множеством полезных свойств, но способна стать причиной отравления.

Как можно отравиться фасолью?

Почему возможно развитие интоксикации фасолью? Случаи передозировки регистрируются редко. Однако спровоцировать отравление способны некоторые факторы:

  • употребление в пищу сырых бобов;
  • поедание блюд, приготовленных из фасолевой муки и не прошедших качественную термическую обработку;
  • проглатывание детьми по неосторожности либо во время игры;
  • применение народных средств на основе продукта, приготовленных без соблюдения технологий.

Основной причиной отравления у взрослых является сырая фасоль. В бобах содержится гликозид фазеолунатин и белок лектин. Оба соединения ядовитые и опасные для здоровья человека. Они разрушаются только при длительной термической обработке. В сыром виде провоцируют серьезную интоксикацию.

Нередки случаи отравления консервированной фасолью. Происходит это из-за нарушения целостности упаковки, истекших сроков годности продукции, неправильного хранения.

Отравление стручковой фасолью происходит из-за неправильного приготовления блюд. Многие люди считают, что если продукт просто обдать кипящей водой, то сохранится больше полезных веществ. Но это, наоборот, приводит к негативным последствиям.

По МКБ отравление имеет код Т61-Т62 – токсическое действие ядовитых пищевых продуктов.

Симптомы при интоксикации фасолью

Симптомы отравления фасолью появляются спустя час после употребления некачественного продукта. Это немикробная интоксикация, поэтому у пациента не повышается температура. Как проявляется отравление? Признаки:

  • тошнота, позывы к рвоте;
  • интенсивная диарея;
  • болезненные ощущения в животе в области пупка;
  • метеоризм, сильная отрыжка;
  • слабость, апатия;
  • боли в голове;
  • сильная жажда, сухость слизистой оболочки рта;
  • частый пульс;
  • пониженное давление;
  • снижение частоты отделения мочи.

Признаки развиваются постепенно. При сильной диарее и рвоте не исключено появление обезвоживания, что опасно для человека.

Первая помощь и лечение при отравлении

При обнаружении признаков отравления рекомендуется вызвать бригаду врачей. Пострадавшему оказывают первую помощь, включающую простые действия:

  1. Проводят промывания желудка, разрешено использовать воду либо слабый раствор марганцовки.
  2. После процедуры пострадавшему дают выпить сорбенты – активированный уголь, Полисорб.
  3. Разрешено использовать солевое слабительное – магния сульфат.
  4. Чтобы предупредить обезвоживание, пациенту дают пить много жидкости – вода, лекарственные растворы (Регидрон, Гидровит), травяные настои.
  5. Уменьшить болезненность в животе возможно при помощи препарата Но-Шпа.

При легком отравлении первой помощи, как правило, достаточно. Неприятные симптомы проходят, слабость и плохой аппетит сохраняются на протяжении двух суток.

Если отравление в тяжелой форме, то потребуется госпитализация пострадавшего. В медицинском учреждении проводится диагностика и подбирается подходящее лечение:

  • промывание желудка при помощи зонда;
  • использование сифонных клизм;
  • введение физического раствора, глюкозы и других лекарственных препаратов;
  • симптоматическое лечение с использованием препаратов для восстановления работы сердечной, пищеварительной и других систем.

Пострадавшему назначают постельный режим, обильное питье и покой до полного восстановления. Немаловажным является соблюдение диетического питания. Назначаются витаминные комплексы, лекарства, направленные на восстановление печени, пробиотики.

Правила приготовления фасоли

Чтобы не отравиться, фасоль требуется правильно готовить. Перед тем как начать приготовление, требуется замочить фасоль в воде на 3–4 часа, допустимо увеличить время. В процессе замачивания рекомендуется чаще менять воду. Летом емкость лучше хранить в холодильнике.

После этого воду сливают, добавляют свежую, и доводят до кипения. Опять заменяют жидкость и варят продукт не менее часа.

Стручковую фасоль также требуется отваривать или тушить. Одного замачивания будет мало, вредные вещества сохраняются в бобах и могут спровоцировать отравление. Стручки забрасывают в кипящую воду, время варки зависит от возраста фасоли.

Профилактика и последствия

Отравления, вызванные фасолью, в большинстве случаев не приводят к серьезным последствиям. Лечение чаще проводят в домашних условиях, потому что для тяжелого отравления требуется употребить большое количество продукта. Профилактика заключается в соблюдении мер безопасности:

  1. всегда замачивать бобы перед варкой;
  2. готовить не менее часа;
  3. следить, чтобы дети не употребляли сырой продукт;
  4. отказаться от поедания сырых бобовых;
  5. не использовать средства народной медицины, в которых присутствует не обработанный термически продукт.

Отравление сырой фасолью происходит нечасто. Требуется внимательно готовить блюда с данным продуктом, соблюдать все условия. При покупке консервированной фасоли рекомендуется внимательно осматривать упаковку, сроки годности.

: польза и вред фасоли

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-fasolju.html

Как происходит отравление фасолью

Отравление фасолевой мукой и сырой фасолью, симптомы и лечение

Чтобы стать безопасными, некоторые продукты должны быть правильно приготовлены. И это относится не только к рыбе фугу. Если не соблюдать технологию приготовления, то может наступить даже отравление фасолью. Опасна она и в сыром виде.

Узнав о ядовитых свойствах бобовых, не стоит отказываться от их употребления. Это очень полезные продукты при правильном приготовлении. Народы Индии и Южной Америки окультурили фасоль более 7 тысяч лет назад.

Развитие мореплавания и торговли только в 10-11  веках позволило познакомиться с фасолью народам Европы.

Польза фасоли

Фасоль имеет богатый белковый состав, почти 20% от общего веса. Аминокислоты представлены группами заменимых и незаменимых, поэтому среди растительных продуктов фасоль приравнивается к мясу.

Незаменимая аминокислота триптофан участвует в синтезе серотонина и мелатонина — гормонов, которые участвуют в смене ритмов сна и бодрствования, обеспечивают хорошее настроение, память, работоспособность, либидо. При их недостатке нарушается сон, развивается депрессия.

Аргинин обладает сахароснижающим эффектом, что полезно при диабете любого типа.

Витаминный состав представлен представителями группы В, А, С, РР. Богаты зерна минералами и микроэлементами. Медь, калий, магний, цинк, железо увеличивают пользу фасоли в качестве профилактики и лечения многих заболеваний. Например, анемии, при которой наблюдается снижение гемоглобина из-за дефицита железа. В фасоли оно находится в доступном виде, а витамин С улучшает его всасывание.

Большое количество калия делает ее незаменимой при болезнях сердца, особенно с нарушениями проводимости и сердечного ритма, а также при атеросклерозе. Полезные свойства для мочеполовой системы заключаются в профилактике образования камней, устранении отеков, влиянии на половую функцию у мужчин.

Узнайте, почему можно отравиться семечками: симптомы, помощь.

Читайте, как лечить отравление кукурузой: оказание первой помощи.

Опасность употребления фасоли

Случаи тяжелого отравления фасолью регистрируются редко. Обычно это происходит по незнанию о ее ядовитых свойствах или при недостаточной термической обработке. Все дело в составе.

В сырой фасоли и ее стручках содержится гликозид фазеолунатин, а также белок лектин, которые являются ядовитыми веществами.

Чрезмерное потребление сырой стручковой фасоли приводит к повреждению слизистой оболочки кишечника (см. Отравление кишечника).

Вызывают отравление стручковой фасолью сушеные бобы. Опасные вещества разрушаются при длительной термической обработке. Но если приготовить лепешки или блины из фасолевой муки, то вероятность отравления возрастает многократно. Эти блюда готовятся короткое время, не более 5 минут, за этот промежуток белки не успевают распасться на безопасные соединения и вызывают симптомы отравления.

Отравление сырой фасолью бывает у маленьких детей на даче, которые думают, что это такие конфеты. Можно отравиться фасолью, используя рецепты народной медицины на основе сырых зерен или стручков.

Симптомы отравления

Первые симптомы появляются через 30-60 минут после поедания блюд из фасоли:

Организм теряет жидкость вместе со рвотными массами и диареей, что проявляется в симптомах:

  • слабость;
  • жажда и сухость во рту;
  • отсутствие потоотделения и мочеиспускания;
  • падение давления.

При правильно оказанной помощи симптомы стихают через несколько часов. Возможно сохранение слабости на протяжении нескольких суток.

Лечение

Токсические вещества действуют исключительно на пищеварительную систему, поэтому не требуется системная терапия. Лечение отравления фасолью начинают с промывания желудка. Для этого выпивают значительное количество воды (не менее 1-1,5 литра). Вызывают рвоту нажатием на корень языка.

Кишечные сорбенты помогут вывести токсины из организма. Можно использовать Энтеросгель, Полисорб при отравлении, Смекту. Регидратация при обезвоживании проводится специальными солевыми растворами (Регидрон, Гидровит), травяными сборами, чаем, компотом из сухофруктов.

Препараты от поноса, которые просто сдерживают выведение каловых масс, принимать нельзя. Это приведет к задержке токсинов в кишечнике и еще большему повреждению его слизистой.

Внимание! Если симптомы сильного отравления возникли у маленького ребенка, беременной женщины или пожилого человека, нужно обратиться за медицинской помощью!

Помощь врачей понадобится в случае ухудшения состояния на фоне проводимых мероприятий, сильного обезвоживания, появлении судорог, прожилок крови в рвотных массах или кале.

Профилактика

Не стоит проверять на себе, можно ли отравиться сырой фасолью. В целях профилактики нужно тщательно подходить к вопросам приготовления блюд из нее.

Не рекомендуется оставлять наполовину сваренные бобы, если не успели приготовить блюдо, и употреблять в таком виде в пищу. А в рецептах, где требуется мука из бобовых, можно предпочесть гороховую вместо муки из фасоли.

Выпечка блинов и лепешек из фасолевой муки приводит к нежелательным последствиям.

Если кто-то увлекается сыроедением, не стоит распространять это правило на стручки и зерна фасоли. Рецепты народной медицины с сырой фасолью должны вызывать настороженность.

Кому фасоль противопоказана

В пожилом возрасте от употребления фасоли лучше воздержаться. Она вызывает вздутие живота, что неблагоприятно влияет на течение таких заболеваний, как грыжа пищевода, рефлюксная болезнь, портальная гипертензия.

Содержащиеся в бобах пурины способны вызвать обострение подагры и нефрита. Нежелательно присутствие ее в рационе больных язвой желудка или 12-перстной кишки, панкреатитом, колитом, холециститом. Детям до 2-3 лет также лучше обойтись без блюд из любых представителей бобовых.

Узнайте, в каких случаях опасно есть гречку. Польза и вред гречневой каши.

Читайте, что делать, если болит желудок после отравления: оказание помощи, лечение.

Знаете ли вы, как проявляется белковое отравление? Причины белковой интоксикации.

Правила приготовления

Чтобы получить максимально вкусное и полезное блюдо, следует придерживаться простых правил:

  1. Обязательно замачивать фасоль. Оптимально – на ночь, или не менее 5-8 часов.
  2. В воду можно добавить пол чайной ложки соды.
  3. Воду после закипания сливают и заливают свежую холодную так, чтобы она покрывала бобы.
  4. Соль добавляют только после готовности продукта.
  5. Во время варки нужно как можно реже помешивать фасоль.
  6. Варят зерна 3-4 часа на слабом огне.

Консервированная фасоль сохраняет в себе все питательные свойства свежесваренной. Нужно только следить за сроком годности продукта и не употреблять в пищу зерна из вздувшихся банок. Еще о пользе фасоли можно узнать из видео:

Источник: https://1pooknam.ru/meditsina/otravleniya/otravlenie-fasolyu.html

Токсичные лектины: Почему фасоль нужно правильно готовить

Отравление фасолевой мукой и сырой фасолью, симптомы и лечение

Цельные продукты полезны, но даже для них есть определенные предостережения. 

Лектины (не путать с фосфолипидом лецитином) – это широко распространенные в растительном царстве белки, связывающие углеводы. По оценкам, 30% свежих продуктов содержат лектины. Лектины присутствуют даже в молочных продуктах. Исключение – масло из молока выпасных коров.

В таком молоке также меньше лектинов, чем в молоке коров, которых кормят зерном, благодаря повышенному уровню SlgA – секреторному иммуноглобулину, который связывается с лектинами.

 Лектины получили свое название от латинского слова legere, от которого происходит слово «выбирать», и это именно то, что они делают: они выбирают специфические биологические структуры (прикрепляются к ним), что позволяет им выделять токсины – это часть механизма самозащиты растения от вредителей.

Что такое лектины и как обезопасить себя от их воздействия

Это гениальный способ, которым природа отпугивает таких естественных врагов, как грибы и насекомые. К сожалению, некоторые из этих гликопротеинов могут вызывать проблемы и у людей. Лектины были впервые обнаружены в стручках клещевины, содержащих лектин рицин. Рицин настолько токсичен, что доза в размере нескольких крупинок соли может убить взрослого, если сделать инъекцию или вдохнуть.

Недавно увидевшая свет книга доктора Стивена Гундри «Парадокс растений: скрытые опасности «полезных» продуктов, которые вызывают заболевания и увеличение веса», получила широкое освещение в средствах массовой информации, снова оживив обсуждение, и обеспокоенность, по вопросу лектинов. Гундри также провел исследование лектинов на людях.

Сейчас многим знакома проблема глютена, но лектины потенциально могут быть столь же проблематичными. Это не значит, что в этом вопросе нет разногласий. Их очень даже много. Тем не менее, я считаю, что вопрос лектинов – токсичных лектинов, если быть точным – в рационе требует более пристального изучения.

Несмотря на то, что Гундри называет лектины величайшей опасностью в рационе питания американцев, особенно для людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями, реальность, вероятно, будет значительно отличаться.

На ресурсе Authority Nutrition отмечается, что лектины в небольших количествах, на самом деле, могут обладать ценными для здоровья свойствами, включая модуляцию иммунитета и воспаления, и что проблемы возникают только в том случае, когда вы получаете лектины в большом количестве.

Действительно, я считаю, что было бы ошибкой считать, что все лектины – вредные.

Например, в авокадо содержится лектин агглютинин (агглютинин persea Americana), но мы не вносим их в список запрещенных продуктов из-за этого! Авокадо относятся к наиболее полезным известным мне продуктам, и исследования показывают, что агглютинин в авокадо не имеют специфических особенностей углеводов. Вместо этого он взаимодействует с белками и полиаминокислотами.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

С другой стороны, в фасоли не только содержатся лектины, способные вызвать проблемы у многих людей, но имеется и дополнительный недостаток: в ней много чистых углеводов, и поэтому ее лучше всего избегать на начальных стадиях перехода к кетогенной диете.

Итак, следует учесть и плюсы и минусы, в зависимости от продукта, о котором идет речь. Присутствие лектина никоим образом не является единственным определяющим фактором. При этом, некоторые лектины обладают более мощным токсичным или аллергенным действием – к ним как раз относятся лектины, которые содержатся в фасоли.

Лектины и их вредные последствия

К наиболее проблематичным продуктам, содержащим лектин, относятся пшеница и другие семена злаков, фасоль, соя и другие бобовые, а также представители семейства пасленовых, такие как баклажаны, картофель, помидоры и перец.

Больше всего их в зерновых и бобовых, таких как черная фасоль, соевые бобы, лимская фасоль, стручковая фасоль и чечевица.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

В общем, лектины – это тип гликан-связывающих протеинов, то есть, белков, которые связываются с углеводами в организме. Существует множество типов лектинов, а основным различием между ними является тип сахара, предпочтительный для каждого из них и с которым они связываются в организме.

Как отметил Дэйв Аспрэй, основатель Bulletproof.com: «Одна из причин, по которой пшеница так вредна, заключается в том, что лектин в пшенице притягивается к глюкозамину – полисахариду, который покрывает суставы».

Некоторые из них, включая агглютинин зародыша пшеницы (WGA), который присутствует в пшенице и других семенах злаков, связываются с конкретными участками рецепторов в клетках слизистой оболочки кишечника и препятствуют всасыванию питательных веществ через стенку кишечника.

Как таковые, они действуют в качестве «анти-нутриентов» и могут оказывать пагубное воздействие на микробиом кишечника, нарушая баланс бактериальной флоры – распространенный прекурсор повышенной кишечной проницаемости.

Лектины вызывают воспаления

Одна из основных проблем заключается в том, что большинство лектинов способствуют возникновению воспаления – это означает, что они запускают механизм воспаления и создают конечные продукты усиленного гликозилирования. C-реактивный белок (CRP) — один из примеров многих лектинов, циркулирующих в вашем организме прямо сейчас, и его используют в качестве маркера воспаления.

Кроме того, они являются иммунотоксичными (способны стимулировать гипериммунную реакцию), токсичными и цитотоксичными, то есть, они токсичны для клеток и могут вызывать апоптосис (гибель клеток). Определенные лектины также могут повышать вязкость крови путем связывания с красными кровяными тельцами.

Клетки крови становятся липкими, что приводит к патологической свертываемости. Некоторые лектины (например, WGA) могут даже нарушать экспрессию генов и эндокринную функцию. Лектины также способствуют развитию резистентности к лептину, увеличивая риск ожирения. Все эти факторы могут предрасположить вас к болезням.

Кому нужно избегать фасоли и других богатых лектинами продуктов?

К людям, которым, возможно, следует быть особенно осторожными с продуктами, содержащими лектин – а именно, представителями семейства пасленовых, всеми видами зерновых, бобовых и фасоли – относятся и те, кто борется с воспалительными или аутоиммунными заболеваниями, а также те, кому диагностировали:

  • Нарушение функции щитовидной железы (особенно, тиреоидит Хашимото)
  • Артрит
  • Диабет
  • Сердечные заболевания
  • Избыточный вес

Осторожность не помешает, если вы принимаете нестероидные противовоспалительные препараты, поскольку они, как доказано, увеличивают проницаемость кишечника. Это позволяет токсичным лектинам попадать в кровоток, повышая тем самым риск возникновения нежелательной реакции.

Избегайте фасоли на начальном этапе кетогенной диеты

Продукты с высоким содержанием как чистых углеводов (углеводы за вычетом клетчатки), так и лектинов, вредны вдвойне, и это также относится к зерновым и фасоли.

По сути, я рекомендую воздерживаться от употребления зерновых и фасоли на начальных этапах моей программы митохондриального лечения метаболизма (МЛМ), которая включает в себя циклический питательный кетоз, о чем я подробно рассказываю в моей новой книге «Жир для топлива».

Когда вы пройдете начальный этап, где строгое ограничение чистых углеводов имеет решающее значение, и ваш организм начнет эффективно сжигать жир для получения топлива, тогда вы снова можете включить в свой рацион фасоль (и другие чистые углеводы, такие как зерновые), особенно во время «праздничных» дней.

Циклы или чередование пиршества и голода – это важный компонент программы МЛМ. Это просто означает, что вы циклично входите и выходите из питательного кетоза, а не находитесь в состоянии кетоза бесконечно.

 Сначала вы ограничиваете потребление чистых углеводов до 40 или 50 граммов в день и заменяете их полезными жирами.

Это переведет ваш организм в режим сжигания жира для топлива и радикально снизит риск большинства хронических заболеваний.

Если уровень инсулина у вас ниже 3, то потребление углеводов для вас – идеально, даже если оно превышает 40 или 50 граммов. Но если уровень инсулина выше, то вам лучше всего исключить чистые углеводы из рациона.

Чем выше уровень инсулина, тем меньше углеводов вам следует есть. Если уровень инсулина натощак не ниже 5, избегайте таких углеводов, как фасоль, бобовые и зерновые – например, рис, киноа и овсянка – на начальном этапе. Эти продукты не только повышают уровень инсулина, но и увеличивают шансы возникновения резистентности к лептину, что мешает потере веса.

Как только организм начинает сжигать жир для топлива, вы начинаете циклический вход и выход из кетоза.

Как правило, я рекомендую увеличить употребление чистых углеводов и белка один или два дня в неделю — дни, когда вы можете позволить себе до 100 граммов или более чистых углеводов, а затем, на оставшиеся пять или шесть дней снова вернуться в состояние кетоза. В этих «углеводные дни» можно есть фасоль, если любите. Только старайтесь готовить ее правильно, чтобы нейтрализовать большинство лектинов.

Почему фасоль нужно правильно готовить

В красной фасоли содержится самое большое количество токсичного лектина фитогемагглютинина. Он содержится и во многих других бобовых, но в меньшем количестве, включая белую фасоль и греческую масляную фасоль.

Именно из-за лектина нельзя есть фасоль сырой или недоваренной, чтобы не началась кровавая рвота и другие симптомы, напоминающие сильное пищевое отравление. Даже пять недоваренных фасолин могут вызвать серьезные симптомы.

Приготовление при высокой температуре деактивирует лектин и фасоль можно безопасно есть. Исследования показали, что в приготовленной красной фасоли содержится всего от 200 до 400 гемагглютинирующих единиц (гае), а в сырой – от 20 000 до 70 000 гае.

Хотя большинству людей и в голову не придет есть сухую фасоль сырой, пропускание этапов ее приготовления или недостаточная ее кулинарная обработка – распространенные оплошности на кухне, которые многих укладывают на больничную койку.

Как отмечалось в The Atlantic:

«Рассказы об отравлении лектином не так уж и редки. В «The Independent» кулинарный обозреватель Вики Джонс описывает ужин, для которого она готовила блюдо с греческой фасолью, предварительно ее не отваривая.

Вскоре все почувствовали себя ужасно. Все случилось так быстро, что они даже не успели обратиться в отделение неотложной помощи, им было так плохо, что хотелось умереть, а не мчаться в больницу.

Джонс полностью выздоровела, как и большинство людей, отравившихся лектином».

Общие рекомендации по приготовлению пищи и другие стратегии снижения содержания лектина

Ниже приводятся некоторые общие рекомендации по подготовке и приготовлению с целью уменьшения токсичных лектинов в фасоли:

Замочите фасоль в воде не менее чем за 12 часов до приготовления пищи и часто меняйте воду. Добавьте в воду пищевую соду – это еще больше нейтрализует лектины

Промойте фасоль и слейте воду

Готовьте не меньше 15 минут на СИЛЬНОМ огне. Кулинарная обработка фасоли на слишком низкой температуре может на самом деле повысить уровень токсичности в пять раз или более. Откажитесь от рецептов, где нужна мука из сухой фасоли, поскольку сухое тепло в духовке не сможет эффективно уничтожить лектины

Лучший способ уничтожить лектины – использовать скороварку. Многие рекомендуют InstaPot – многоцелевую скороварку. Избегайте медленноварок, поскольку низкая температура в них, фактически, увеличивает содержание лектина

В одном исследовании сравнивали уровень фитиновой кислоты в замоченном горохе, который затем варили либо обычным способом, либо в скороварке – было установлено, что приготовление в скороварке уменьшило содержание фитиновой кислоты на 54%, по сравнению с 29% в результате обычной варки. Кроме того, приготовление пищи в скороварке сохраняет больше питательных веществ, чем другие методы кулинарной обработки.

Проращивание и ферментирование тоже существенно уменьшают содержание лектина в содержащих его продуктах, и они становятся гораздо более безопасными. Это одна из причин, по которой хлеб из традиционно пророщенного зерна легче для пищеварения, чем обычный хлеб из обработанного непророщенного зерна.опубликовано econet.ru.

© Д-р Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/toksichnye-lektiny-pochemu-fasol-nuzhno-pravilno-gotovit

Как протекает интоксикация?

Развитие симптомов напрямую зависит от того, какой именно фасолью человек отравился, а также от возраста пострадавшего. К примеру, если ребенок, которому не исполнилось и 6 лет, наестся неспелыми сырыми бобами, признаки отравления появятся в течение 5-15 минут.

Во всех остальных случаях признаки интоксикации проявляются в течение 2-3 часов после употребления в пищу испортившегося или неправильно приготовленного продукта.

Первыми симптомами заболевания являются:

  • сильное вздутие живота;
  • бесконтрольный метеоризм;
  • изжога или отрыжка;
  • боли в желудке.

Вслед за этими ощущениями возникают и более явные симптомы пищевого расстройства:

  1. Тошнота, переходящая в рвоту.
  2. Сильные и внезапные позывы к посещению туалета.
  3. Понос, переходящий в диарею.

При тяжелом течении отравления характерны и такие ощущения:

  • сухость во рту;
  • сильная жажда;
  • покраснение и сухость слизистой оболочки глаз;
  • головные боли;
  • выраженная мышечная слабость.

Такие признаки, как повысившаяся температура тела или же, наоборот, снизившаяся, имеют индивидуальный характер. При тяжелых отравлениях в дополнение к основным признакам возможно развитие таких состояний, как озноб, сильная сухость кожи и шелушение.

Как классифицируются эти расстройства пищеварения?

Медики разделяют пищевое отравление этим продуктом на два типа, в зависимости от того, каким именно продуктом было вызвано заболевание. Выделяют интоксикации, наступившие из-за употребления сырой фасоли, консервированной или же неправильно приготовленной и, разумеется, зеленой стручковой.

Принципиальных отличий в течение болезни и ее лечении нет, различия имеют узкий специфический характер, влияющий на длительность восстановления организма.

Помимо разделения по типу продукта, вызвавшего интоксикацию, отравления классифицируются и в зависимости от их интенсивности:

  1. Легкие.
  2. Средние.
  3. Тяжелые.

Как правило, тяжелые отравления случаются редко и лишь при неправильном приготовлении.

Состав и калорийность

Зеленая стручковая фасоль имеет большую пищевую ценность.

Стручковая фасоль имеет большую пищевую ценность, содержит много минералов и витаминов. Гликемический индекс низкий и равен всего 15 единиц. Это означает, что в глюкозу трансформируется только 15% углеводов. Химический состав данной бобовой культуры следующий:

  • витамины группы В (в том числе фолиевая кислота), А, Е, С, РР, бета-каротин;
  • минералы – калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, йод, медь, сера, цинк, селен, кобальт, фтор, кремний;
  • крахмал, вода, зола, пищевые волокна, органические и насыщенные жирные кислоты.

Стручковая фасоль – это преимущественно белок, или углевод, или практически чистая клетчатка? Каких компонентов в зеленых стручках содержится больше?

Калорийность и количество белков, жиров, углеводов зависят от сорта бобовой культуры, от степени зрелости и могут немного отличаться от партии к партии. В среднем углеводов в стручковой фасоли насчитывается 3,3 г, белков – 2,5 г, а жиров практически нет, всего 0,2 г. Продукт содержит достаточно большое количество клетчатки (около 10%).

Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах соевой спаржи? Подробности читайте в этой статье

Калорийность 100 г сырого продукта составляет от 18 до 32 ккал.

Однако прием в пищу сырой спаржевой фасоли опасен, из-за содержания некоторых веществ может спровоцировать отравление, поэтому обязательно требуется термическая обработка, разрушающая вредные соединения.

В вареном виде блюдо содержит 47 до 128 ккал, в жареном – около 178 ккал, в тушеном – около 136 ккал. Очень часто продукт замораживают для сохранения его на зиму. В замороженной стручковой фасоли 28 калорий.

Польза бобовой культуры

Полезные свойства стручковой фасоли выражаются в тонизирующем и общеукрепляющем действии на организм человека. Благодаря уникальному составу она помогает справиться с негативным внешним воздействием и губительными последствиями стрессов.

Стручковая фасоль бывает различных цветов, но это не лишает ее своих полезных качеств

Также полезность зеленого овоща заключается в следующем:

  • непревзойденные очищающие способности, за счет которых можно эффективно освободить кишечник от вредных веществ;
  • стабилизация процесса пищеварения, ускорение обмена веществ;
  • противовоспалительное и противовирусное действие, помогающее поддержать иммунитет и справиться с дисбактериозом, воспалением легких, кишечника и другими инфекционными, респираторными и вирусными заболеваниями;
  • профилактика болезней сердечной-сосудистой системы, в частности, инсульта, инфаркта;
  • стабилизация работы мочеполовой системы у мужчин и репродуктивных органов у женщин;
  • положительное воздействие на состояние волос, кожи;
  • нормализация углеводного обмена и снижение уровня сахара в крови при диабете;
  • противовоспалительное и мочегонное действие помогает в борьбе с циститом, отеками, мочекаменной болезнью.
  • помощь в очищении зубного налета и камней, устранении неприятного запаха изо рта.

При сахарном диабете хорошо помогает лимонник китайский, нормализующий уровень глюкозы в крови http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/lyubimets-znaharej-limonnik-kitajskij-shizandra-ego-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Источник: https://yazdorov.win/otravleniya-i-yady/kak-proishodit-otravlenie-fasolyu.html

Отравление фасолью (причины и симптомы), можно ли есть сырую фасоль и каковы последствия интоксикации

Отравление фасолевой мукой и сырой фасолью, симптомы и лечение

Фасоль – это общепринятое название целой группы растений семейства бобовых, используемых в кухнях практически всех народов мира. Этот ценный белковый продукт в ряде обстоятельств может вызывать отравление.

Каковы симптомы интоксикации после употребления фасоли? Существует и долгосрочные последствия отравления данного типа? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Симптомы отравления фасолью

Как показывает современная клиническая практика, отравление фасолью является немикробной формой интоксикации, основной процесс проходит без повышения температуры тела и системного заражения всего организма патогенными бактериями.

Основные симптомы отравления выражены достаточно ярко и формируются спустя 40 либо 50 минут после употребления фасоли ненадлежащего качества.

Типичные проявления обычно включают в себя тошноту с рвотой, очень сильную диарею, при которой сильно пучит живот, метеоризм, вздутие живота, спастические боли в околопупочной области, изжогу, иные комплексные диспепсические расстройства.

При отсутствии оперативной доврачебной помощи и каких-либо действий по снижению интенсивности интоксикации, на протяжении нескольких часов из-за быстрой потери жидкости организмом могут развиваться следующие негативные состояния:

  • Сильная сухость слизистых оболочек и кожных покровов, неудержимое чувство жажды;
  • Резкая слабость во всём теле с сопутствующим головокружением и головной болью;
  • Значительное учащение ритмики пульса и снижение артериального давления;
  • Уменьшение или полное исчезновение мочеотделения, изменение характера мочи, которая становится концентрированной, приобретает интенсивную окраску и резкий запах.

Далее в статье вы узнаете, как правильно оказать первую помощь при отравлении фасолью и какие последствия могут возникнуть в такой ситуации, а так же получите ответ на вопрос – можно ли есть стручковую фасоль сырой.

Первая помощь и очищение организма

Как показывает практика, неосложненные формы отравления этим продуктом проявляются преимущественно изолированно, лишь отдельными симптомами поражения желудочно-кишечного тракта, при этом патологического влияния на органы иной локализации обычно не оказывается. Однако в случае появления признаков обезвоживания, отравление приобретают очень острый характер и требуют в большинстве случаев госпитализации.

Классические доврачебные меры включают в себя следующие действия:

  • Промывание желудка. Рационально использовать сразу после появления симптомов интоксикации путем употребления полутора литров воды комнатной температуры и вызова искусственной рвоты. Мероприятие повторяется несколько раз до появления чистых промывных вод без частичек продукта;
  • Употребление абсорбента. Широкая группа лекарственных средств позволяет удалить из желудка остатки токсинов и непромытые ранее компоненты пищи в виде фасоли, после чего безопасно вывести их из организма естественным путем. Наиболее популярны в этом отношении Атоксил, Лактофильтрум, Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель;
  • Использование слабительного. При легких и средних степенях интоксикации после употребления некачественного продукта либо сырого в рамках домашнего лечения по истечению нескольких часов после акта отравления можно использовать доступное слабительное средство в виде магния сульфата, чтобы очистить кишечник;
  • Усиленное питье. Достаточно часто при отравлении фасолью диагностируется обезвоживания из-за обильной рвоты и частого сильного поноса. В данной ситуации человек должен выполнять потерю жидкости за счет регулярного частого питья. Можно для этой ситуации использовать не только чистую воду, но также минералку без газа, в частности Боржоми, либо, же растворы регидратации, например Регидрон или Гидровит. Последние более предпочтительны в виду того, что помогают восстановить также солево-электролитный баланс организма.

Если интоксикация приобретает тяжёлые и угрожающие формы, то необходимо в обязательном порядке вызвать на дом бригаду скорой помощи, которая оценит состояние пострадавшего и примет возможное решение о его госпитализации в стационар.

Основными мерами профессиональной медицинской помощи в условиях отделения интенсивной терапии выступают следующие действия:

  • Зондовое промывание желудка и сифонные клизмы;
  • Парентеральное введение физраствора, глюкозы и иных жидкостей;
  • Использование универсальных антидотов;
  • Симптоматическая консервативная терапия, включающая в себя прием спазмолитиков, обезболивающих, диуретиков, при необходимости стероидов и иных лекарственных средств.

После окончания острого периода интоксикации больному назначается постельный режим, обильное питье, строгая диета, исключающие любые нагрузки на желудочно-кишечный тракт, а также ряд препаратов, уменьшающих риски развития осложнений и восстанавливающих организм в целом. Типичными представителями данной группы лекарств выступают пробиотики, пребиотики, витаминно-минеральные комплексы, гепатопротекторы и так далее.

Последствия отравления

Отравление фасолью относятся к небактериальным формам интоксикации организма и в подавляющем большинстве случаев не вызывает каких-либо долгосрочных и среднесрочных негативных последствий. Наиболее опасны в данном контексте краткосрочные механизмы патологии, связанные с вторичными проявлениями и синдромами при сильном обезвоживании организма в рамках развития тяжелых форм интоксикации.

Последствия отравления:

  • Почечная и печеночная недостаточность;
  • Комплексный сбой в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Стойкие расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта.

Можно ли есть сырую фасоль?

Несмотря на пользу продукта для организма, употреблять её в сыром виде крайне нежелательно.

Сам по себе продукт для желудочно-кишечного тракта достаточно тяжёл, поскольку имеет комплексный состав, включающий в себя ряд биологически активных компонентов и гликозидов, которые могут нарушать перистальтику, оказывать местное раздражающие воздействие, вызывать метеоризм и даже травмировать слизистые оболочки. Эти, относительно вредные вещества достаточно просто разрушаются в процессе длительного замачивания и комплексной термической обработки продукта.

Чтобы свести к минимуму негативное влияние, необходимо залить фасоль водой перед употреблением, и оставить её настаиваться около 6 часов, после чего сварить в свежей воде на медленном огне до полной готовности.

Если купленная фасоль являлась качественной, была правильно приготовлена и обработана, но все равно вызывает у человека ряд функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, то лучше вообще отказаться от употребления продукта, заменив его на более «легкие» для желудка аналоги.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

3 Белковое отравление у человека

Белки представляют собой высокомолекулярные органические вещества, выступающие одним из основных компонентов стандартного питания человека, наряду с углеводами, жирами. В ряде […]

73 Возможные негативные симптомы после употребления чеснока

Чеснок — это популярная овощная культура, распространенная по всему миру. Данное многолетнее травянистое растение используется при приготовлении огромного количества блюд, […]

4 Как можно отравиться различными видами орехов?

Орехи – это полезные и питательные растительные плоды, которые любят как дети, так и взрослые. К сожалению, в ряде случаев, […]

5 Отравление плесенью и последствия для органимзма

Плесень  в научном понимании представляет собой колонии различные грибков, образующие обширные ветвящиеся мицелии без визуально крупных плодовых тел. О плесени […]

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/fasolyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.