Общая лечебная диета, стол № 15

Содержание

Диетический стол № 15

Общая лечебная диета, стол № 15
Диетический стол № 15 Диета № 15 близка принципам сбалансированного рациона, рекомендуемого здоровым людям. Применяется при отсутствии заболеваний ЖКТ.

невролог, рациональное питание, диетический стол 15

Диета № 15 применяется при лечении пациентов без заболеваний пищеварительной системы в случае, когда лечебное питание не требуется. Диету № 15 назначают при переходе к обычному рациону в период выздоровления от заболеваний, а также при заболеваниях нервной системы.

Цель диетического стола № 15

Целью диеты № 15 является обеспечение полноценного питания пациентов с различными заболеваниями в условиях стационара, в санаторно-курортных учреждениях и т. д.

Общая характеристика диетического стола № 15

Диета № 15 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная. По составу продуктов и способам приготовления диета № 15 наиболее близка к рациональному питанию здоровых людей.

Диета предполагает ограничение острых продуктов и приправ, тугоплавких животных жиров (жирное мясо, сало) и кулинарных жиров. При назначении диеты пациентам с заболеваниями нервной системы исключают тонизирующие и возбуждающие продукты (кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, шоколад, какао).

При гипертонической болезни I и IIА стадий блюда данной диеты готовят без соли, выдавая соль пациенту на руки в количестве 4–6 г в день.

Пищу готовят практически в любом виде, температура блюд обычная.

Диета № 15 предполагает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 15

Белки: 85–90 г (в том числе около 45% белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (в том числе не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–350 г (в том числе до 100 г простых сахаров).

Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 8–10 г.

Витамины: ретинол (А) – 1 мг, рибофлавин (В2) – 2,8 мг, тиамин (В1) – 2,4 мг, никотиновая кислота (В3) – 20 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.

Макроэлементы: натрий – 5 г, калий – 4,3 г, кальций – 1,3 г, фосфор – 2,2 г, магний – 0,6 г.
Микроэлементы: железо – 40 мг.
Оптимальная температура блюд: без ограничений.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 15

Хлеб: любой, разнообразные мучные изделия.
Супы: мясные, овощные, грибные, крупяные, молочные, фруктовые.
Мясные блюда: любые, в том числе мясные продукты промышленного производства (сосиски, колбасы, тушенка и т. д.).

Рыбные блюда: любые, в том числе соленая рыба, икра и рыбные продукты промышленного производства.
Гарниры: любые крупы, овощи (в том числе бобовые и зелень), макаронные изделия.
Молочные продукты: молоко, любые молочные продукты и блюда из них; особо рекомендованы кисломолочные продукты.

Яйца: в любом виде.
Закуски: разрешены любые закуски за исключением очень острых.
Соусы: любые за исключением очень острых (аджика, хрен, горчица, чили и т. д.).
Сладкие блюда: любые за исключением кондитерских изделий с жирным кремом.

Напитки: чай, кофе, какао, морсы, соки, кисели, компоты, отвар шиповника.
Жиры: любые, кроме животного жира, сала.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 15

Из рациона следует исключить острые приправы, специи и соусы, перец и горчицу, а также жирное мясо и птицу, кулинарные жиры. С осторожностью следует употреблять копчености и жареные блюда. Не следует употреблять алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 15

Первый завтрак: яичница с помидорами, каша кукурузная на молоке, кофе.
Второй завтрак: паштет из печени, морковный сок.

Обед: салат из свежих овощей, суп-крем из белых грибов, стейк из семги с картофелем по-деревенски, фруктовое мороженое, чай.
Полдник: сырники со сметаной, морс.

Ужин: овощное рагу с фасолью, отварной язык, чай.
На ночь: кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 15:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник: https://www.medweb.ru/articles/dieticheskijj-stol-15

Диета стол № 15 по Певзнеру

Общая лечебная диета, стол № 15

Диета стол 15 по Певзнеру – это последняя диета в списке номерных лечебных столов Певзнера, которая не привязана к какой-либо группе болезней. Она предназначена для взрослых и детей с исправно работающей пищеварительной системой и с заболеваниями на стадии выздоровления.

Суть диеты

Практически все лечебные столы довольно жесткие и имеют много ограничений, поэтому перед переходом к своему обыденному питанию необходим так называемый «выход» из диеты. Для этих целей разработан диетический стол № 15.  Оздоровительно-профилактическое питание нацелено:

  • Восстановить работоспособность организма в условиях стационара;
  • Подготовить пищеварительную систему к полноценному и сбалансированному питанию.

Диета 15 по Певзнеру имеет такую же энергетическую ценность, как и физиологически полноценный рацион здорового человека с минимальной физической активностью – 2700–3100 калорий.

Химический состав рациона:

  • 350–450 г. углеводов (70–100 грамм сахара);
  • 90–95 грамм белков (40% растительного происхождения);
  • 100 грамм жиров (65% животного происхождения).

В сутки можно употреблять до 12–15 грамм поваренной соли.

Общий объем свободной жидкости – 1,5–2 литра.

Что можно, что нельзя

Диета № 15 разрешает питаться с минимумом ограничений. В меню можно включать практически все продукты, используемые на общем столе:

  • Ржаной, пшеничный и отрубной хлеб, мучные изделия и кондитерские сладости (не чаще 2 раз в неделю);
  • Самые различные крупы, бобовые, макаронные изделия;
  • Мясо, рыбу, субпродукты и натуральные продукты мясо- и рыбопереработки;
  • Молочные и кисломолочные продукты – цельное молоко, кефир, творог, ряженку, простоквашу, сметану, йогурты;
  • Яйца без ограничений и в любой кулинарной обработке;
  • Сладкие десерты, шоколад и мороженое, но без фанатизма;
  • Различные овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки;
  • Сливочное масло и масла холодного отжима (подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное);
  • Всевозможные напитки – кофе, чаи, отвары, морсы, компоты, соки, кисели.

Во время диеты № 15 по Певзнеру нельзя употреблять наиболее трудно перевариваемые (жирные сорта мяса и тугоплавкие жиры) и острые (горчицу, перец, хрен) продукты. Также стоит «держаться подальше» от фаст-фуда, полуфабрикатов, сладких газированных напитков.

Меню на каждый день

Какого-то конкретного рациона диеты 15 не существует. Каждый выбирает сам, что ему есть, опираясь на вкусовые предпочтения. Главное, «вписываться» в энергетический баланс и химический состав диеты, а также не злоупотреблять запрещенными продуктами.

Примерное меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами, чай с лимоном;
  • 2й завтрак: большое яблоко;
  • Обед: грибной суп с фасолью, запеканка из говядины и кабачков;
  • Полдник: творожно-банановый пудинг, компот из сухофруктов;
  • Ужин: отварной минтай с салатом из свежих овощей.

Вторник

  • Завтрак: бутерброд с сыром, пшеничная каша, кофе с молоком;
  • 2й завтрак: клубнично-вишневый смузи;
  • Обед: овощной суп, говяжий гуляш с подливой;
  • Полдник: овсяно-яблочная запеканка;
  • Ужин: куриный рулет с салатом из свежих помидоров и огурцов.

Среда

  • Завтрак: перловая каша с молочными сосисками, отвар ромашки;
  • 2й завтрак: малиновое желе;
  • Обед: щи из квашеной капусты, 2 яйца всмятку;
  • Полдник: печеночный торт;
  • Ужин: картофельная запеканка с другими овощами.

Четверг

  • Завтрак: тыквенно-рисовая каша на молоке, зеленый чай;
  • 2й завтрак: запеченная груша с творогом и изюмом;
  • Обед: суп со шпинатом, гречневая каша с куриной тефтелей;
  • Полдник: початок кукурузы;
  • Ужин: макароны с тертым сыром, помидор.

Пятница

  • Завтрак: омлет с кабачками и помидорами, кофе с молоком;
  • 2й завтрак: 100 грамм инжира или 2 кусочка дыни;
  • Обед: зеленый суп-пюре, капустные котлеты со сметанным соусом;
  • Полдник: молочный пудинг;
  • Ужин: рагу из овощей и мяса кролика.

Суббота

  • Завтрак: творог с нежирным йогуртом и орехами, компот;
  • 2й завтрак: бананово-яблочное пюре;
  • Обед: рассольник, тушеная морковка со сливками;
  • Полдник: вареники с картошкой, заправленные сметаной;
  • Ужин: куриное суфле, имбирный чай.

Воскресенье

  • Завтрак: картофельное пюре с вымоченной сельдью, чай;
  • 2й завтрак: 2 киви или 2 персика;
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками;
  • Полдник: ленивые голубцы;
  • Ужин: заливное из морского окуня.

Для лучшего пищеварения перед сном можно выпивать стакан кефира.

Стол № 15 предельно повышает количество витаминов, которые участвуют во всех биохимических процессах организма и укрепляют иммунитет. В ежедневном рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень.

Меню для юных пациентов

Диета № 15 для детей ничем не отличается от лечебного питания взрослых: ребенок также должен питаться дробно (5–6 раз в день) и разнообразно. Из списка разрешенных продуктов можно составить полезное, питательное и, что самое главное для детей, вкусное меню.

Рацион малыша должен состоять из каш, молочных продуктов, овощей, фруктов, яиц, мяса и рыбы.

И если взрослым диета иногда существенно ограничивает употребление продуктов, отвечающих их вкусовым пристрастиям к острому, соленому и жирному, то для детей последний номерной стол Певзнера – обыденный рацион. У юных пациентов не будет проблем с его соблюдением.

Детское меню на день выглядит следующим образом:

  • Завтрак: каша с молоком, чай;
  • Второй завтрак: фрукт или сок;
  • Обед: суп, мясное суфле или котлета;
  • Полдник: выпечка (булочка, блинчики, пирожок), кефир или молоко;
  • Ужин: творожок со сметаной или паровая рыбка.

Рецепты блюд

Стол № 15 разрешает все виды термической обработки: варку, тушение, запекание, жарку. Однако жареными блюдами злоупотреблять не стоит, лучше, если они будут появляться в меню не чаще 2–3 раз в неделю.

Кабачковые кексы с курицей

Ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка;
  • 100 грамм куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Зелень по вкусу;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Кабачки натереть на терке и оставить на 7–10 минут, чтобы они пустили сок. После хорошо отжимаем овощи от выделившейся жидкости, добавляем к ним порезанную кубиками курицу, яйца, муку, разрыхлитель, мелко нарубленную зелень и соль. Все тщательно перемешиваем, разлаживаем тесто по формочкам и отправляем в духовку на 20–30 минут. На стол кексы подаются остывшие.

Диета № 15 по Певзнеру практически полностью отвечает нормам питания здоровых людей.

Стол быстро восстановит организм, и повысит иммунитет. Такого питания можно придерживаться не только после перенесенных болезней, оно идеально подойдет в качестве ежедневного меню.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (719 4,51 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/stol-15-po-pevzneru.html

Диета №15 (стол №15): питание для перехода из лечебной диеты на обычный рацион

Общая лечебная диета, стол № 15

Диета №15 (стол №15) – лечебная система питания, разработанная для людей, не имеющих нарушений в пищеварительной системе.

Стол №15 назначается при заболеваниях, не требующих соблюдения специального рациона. Кроме того, данная диета является переходом на обычную систему питания во время выздоровления или после других лечебных диет.

Химический состав диеты №15:

  • белки 70-80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 80-85 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №15: 2400—2600 ккал.
Режим питания: 4-5 раза в день.

Показания к применению диеты №15:

  • заболевания, которые не требуют соблюдения специального рациона – болезни, которые не связанны с пищеварительным трактом;
  • переход на обычную систему питания в период выздоровления или после других лечебных диет.

Что можно есть при диете №15:

Супы: различные овощные супы, щи, борщ, свекольник, рассольник, окрошка, можно готовить на мясном или рыбном бульоне, также разрешены молочные супы.

Крупы: допускается употребление различных круп.

Овощи, зелень: в различном приготовлении и побольше сыром виде.

Мясо, рыба: разнообразные мясные и рыбные блюда. Их можно сочетать с овощами, макаронами и крупами.

Яйца: не более 3 штук в день.

Свежие фрукты и ягоды: сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды в сыром виде или приготовлены любым способом.

Молочные продукты: разрешено все, но предпочтение стоит отдать кисломолочной продукции.

Сладости: различные сладости, но следите за калорийностью.

Мучные изделия: пшеничный или ржаной хлеб, также можно с отрубями, сухофруктами, несдобная выпечка.

Жиры: сливочное и растительные масла в блюда.

Напитки: кофе, кофе с молоком, чай, чай с молоком или сливками, какао, фруктовые компоты, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Что нельзя есть при диете №15:

  • утиное и гусиное мясо, свинину;
  • молочную продукцию с высоким процентом жирности;
  • соевые продукты;
  • сдобную выпечку;
  • горчицу, острый перец, хрен и другие острые приправы, маринады и соусы;
  • свежевыжатые соки;
  • алкогольные напитки.

Диета №15 (стол №15): меню на неделю

Диета №15 разнообразна и полезна. Ограничения в данной диете касаются только острой еды и той, которая долго переваривается в организме.

Продукты можно готовить любым способом. Температура подачи блюд обычная.

Ниже приведено примерное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак: молочная овсяная каша, чай, кусочек твердого сыра.Ланч: яблоко.Обед: борщ, овощное рагу с мясом, кисель.Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, хек в кляре, овощной салат.

Вторник

Завтрак: творог с фруктами и сметаной, какао.Ланч: отвар шиповника.Обед: гороховый суп, паровые куриные котлетки с рисом, компот.Полдник: желе.

Ужин: гречка, отварная говядина с тушеными овощами.

Среда

Завтрак: омлет с вареной колбасой, овощной салат, кофе с молоком.Ланч: пастила.Обед: овощной суп на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, компот.Полдник: фруктовый салат.

Ужин: макароны, фрикадельки с томатным соусом, овощи.

Четверг

Завтрак: творожная запеканка, чай.Ланч: кисель.Обед: уха с ячневой крупой и картофелем, овощное рагу.Полдник: отвар шиповника.

Ужин: плов, овощной салат с растительным маслом.

Пятница

Завтрак: овсянка с яблоками, бутерброд с сыром, чай.Ланч: молочный кисель.Обед: суп с тефтельками и рисом, запеченные овощи, компот.Полдник: фрукты.

Ужин: перловка, подливка с мясом и овощами.

Суббота

Завтрак: гречка, яйцо всмятку, кофе с молоком.Ланч: йогурт.

Обед: гороховый суп с сухариками, куриное филе на пару.

Полдник: желе.

Ужин: макароны, мясное суфле, салат из овощей.

Воскресенье

Завтрак: тыквенная каша с молоком, какао.Ланч: пастила.Обед: борщ со сметаной, компот.Полдник: фрукты.

Ужин: картофельная запеканка с овощами, рыбные котлеты.

Всем здоровья, мира и добра!

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-15-stol-15-pitanie-dlya-perehoda-iz-lechebnoy-dietyi-na-obyichnyiy-ratsion.html

Диета 15 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню

Общая лечебная диета, стол № 15

Диета стол 15 назначается пациентам, которые не нуждается в специальной диете, а также тем, кому больше не нужен строгий рацион в период ремиссии болезни. Это переходное питание, на которое помогает плавно адаптировать организм к обычному рациону.

Важно помнить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта стол 15 применяется в исключительных случаях и только по назначению врача. Как правило, для этой категории заболеваний используются более подходящие диеты в процессе выздоровления и ремиссии.

Особенности диеты стол №15

Питание стола 15 – это почти ничем не ограниченный рацион, в меню которого здоровая и полезная еда. Калорийность достигает 2500-2600 калорий, так что этот рацион сложно назвать диетическим.

Основная цель применения диеты – оздоровление организма. Меню должно быть наполнено большим количеством витаминов, минералов, нормальным количеством белков, жиров и углеводов.

Для этого необходимо наполнить свой рацион овощами и фруктами в больших количествах и использовать по минимуму те продукты и рецепты, которые не в полной мере соответствуют здоровому рациону.

Режим питания стол номер 15: небольшие объемы еды (250-300 грамм за один раз) через 2-3 часа.

Этот метод рекомендуется на всех лечебных диетах, поскольку это самый здоровый режим, который приносит пользу в виде быстрого обмена веществ, хорошей работы желудочно-кишечного тракта и налаживание всех систем организма.

Отдавайте предпочтение домашней еде. Магазинные соусы, майонез, кетчуп, острые приправы лучше исключить. Ограничению подлежит и пища с большим количеством химических добавок в составе: чипсы, сухарики, газированные сладкие напитки, лимонады, еда из ресторанов быстрого питания.

Необходимо пить не меньше 1,5 литра воды в день. Это количество удобнее всего выпивать равномерно в течении дня, предпочтительнее с 8.00 до 16.00.

Количество соли на диете также регулируется. Необходимо употреблять не больше 12 грамм соли. Чтобы правильно оценить это количество в рационе, старайтесь солить уже готовые блюда порционно. Если в меню много овощных салатов, то сделать это будет просто.

Диета 15 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Правила диеты позволяют готовить пищу по стандартным рецептам с некоторыми исключениями и поправками. Учитывая этот факт, составление меню не вызовет значительных проблем. Для уточнения правильных для диеты продуктов, воспользуйтесь таблицей, что можно, а что нельзя на питании стола №15.

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Хлеб и мучное Пшеничный и ржаной хлеб. Мучные изделия Ограничить выпечку с маргарином
Мясо и птица Нежирные сорта мяса и птицы. Вареная колбаса, сосиски, сардельки Жареное мясо. Жирные сорта: свинина с салом, утка, гусь. Сало. Жирная сырокопченая колбаса
Рыба Все сорта Жирные сорта рыбы
Молочные продукты Все виды молочных продуктов и кисломолочных напитков Ограничивайте жирные творог, сметану, сливки, сыры на питании стол №15
Яйца Отваренные Жареные яйца
Крупы Все крупы. Макаронные изделия. Бобовые
Супы Разрешены супы на мясном, рыбном, грибном бульонах с добавлением различных круп и овощей
Овощи Все виды овощей в сыром виде и после термической обработки
Фрукты Все виды фруктов в сыром виде и после термической обработки
Десерты Варенье, мед, мусс, желе, кисели. Зефир, пастила. Выпечка
Напитки Чай, кофе, соки из овощей и фруктов, компоты. Отвар шиповника Газированные, алкогольные напитки

Особенности приготовления блюд лечебного стола 15

Пища стола №15 максимально похожа на обычную пищу недиетического характера с некоторыми оговорками. Прежде всего, это касается жареных продуктов.

Поскольку жареное мясо и жареные изделия целиком не несут в себе большой пользы, то они не приветствуются не только на диете, но и вообще в меню человека, который хочет быть здоровым.

Поэтому старайтесь избегать жареного мыса, рыбы, не жарьте колбасу и т.д.

В способах приготовления пищи отдавайте предпочтение тушению, термической обработке на пару, варке. Конечно, можно включать в меню диетического питания и жареные блинчики, оладьи, сырники, но это должно быть не каждый день. Что касается, тушения, то готовьте так всевозможные сочетания овощей и мяса, овощей и рыбы. Это вкусные и простые блюда, которые легко готовить.

Меню на неделю

При составлении меню для лечебного режима отдавайте предпочтение большому количеству овощей и фруктов в сыром виде. Чтобы еда хорошо усваивалась, не переедайте, стройте рацион по принципу дробного питания.

Пример меню

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, чай с печеньем.
  • Перекус: фруктовый салат из яблок, банана, орехов и семян льна.
  • Обед: томатный суп, курятина, тушенная с белокочанной капустой и кабачком.
  • Перекус: омлет на пару, салат из свежих овощей.
  • Ужин: творог с ягодами, кефир.

Если рацион питания будет основываться приблизительно на таком меню, то нагрузка на желудочно-кишечный тракт будет минимальна, и организм сохранит ресурсы для самовосстановления.

Чтобы каждый день рацион был разнообразным, заменяйте ингредиенты стандартных блюд, чередуйте их каждые 3-4 дня. Например, варианты завтрака: овсяная каша на молоке/на воде, гречневая каша на молоке/на воде, пшенная каша на молоке/на воде и т.д.

Если разнообразить эти варианты еще и многочисленными фруктами, то завтрак не будет повторяться каждые 7-10 дней.

По такому принципу вы можете создать разнообразное, питательное и полезное меню, наполненное максимумом витаминов и полезных веществ. Именно с таким рационом диета №15 будет приносить пользу восстанавливающемуся организму.

Диета 15 стол: что можно, что нельзя, таблица, меню на неделю

Общая лечебная диета, стол № 15

Что представляет из себя диета 15 стол? Что можно употреблять во время диеты,а что нельзя? Полный список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю, а также отзывы и результаты людей читайте в данной статье!

Диета 15 стол представляет собой переходное питание, которое помогает грамотно адаптироваться к привычному рациону. Ее применяют только по назначению доктора. Узнаем, что должно быть в меню пациента, и какие есть противопоказания.

Показания к диете

Рацион лечебного стола сложно назвать диетическим. В меню присутствует сытная и полезная еда. Основная цель – оздоровление органов, поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами.

В результате соблюдения диеты происходят следующие изменения в организме:

  • ускоряется обмен веществ;
  • восстанавливается работоспособность;
  • происходит очищение от шлаков;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляется иммунитет.

Стол № 15 помогает быстрее восстановить защитные силы. Обычно его прописывают после лечения следующих патологий:

  • инфекции разной степени тяжести;
  • невроз;
  • депрессия.

Часто диету назначают в послеоперационный период, в рамках прохождения санаторного лечения, во время ремиссии хронических болезней. Подходит данный рацион для поддержания формы после существенного сброса веса.

Принципы и правила диеты

Знакомство с рационом стола № 15 нужно начинать со следующих правил:

  • Калорийность – не более 2600 ккал в день.
  • В сутки нужно употреблять 90 г белка, 100 г жиров и 400 г углеводов.
  • Объемы еды должны быть небольшими. За 1 раз нужно съедать около 280-300 г и так через каждые 2-3 часа.
  • Выпивают не менее 1,5-2 л чистой воды в день.
  • Допустимое количество соли – 12 г в сутки, сахара – 2 чайные ложки.
  • Выбирая способ приготовления, стоит отдать предпочтение варке, тушению, запеканию и термической обработке на пару.
  • Важно есть только свежие блюда. Разогревать еду можно лишь 1 раз, даже если она хранилась в холодильнике.
  • Длительность диеты – от 3-х до 6-ти недель. Многое зависит от состояния здоровья и рекомендаций доктора.
  • Дополнительно рекомендован прием витаминов.
  • Температура пищи должна быть стандартной – не слишком горячая и не холодная.

Распределить калории лучше следующим образом:

  • 20 % – завтрак;
  • 10 % – первый перекус;
  • 35 % – обед;
  • 10 % – полдник;
  • 25 % – ужин.

Эти правила позволяют готовить блюда по традиционным рецептам с некоторыми корректировками. Существует также гипонатриевая диета № 15, которая назначается при гипертонии. Для нее характерно ограничение соли до 5 г в день.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Пациентам рекомендуют отдавать предпочтение домашней и натуральной еде. Необходимо исключить любые соусы из магазинов и острые приправы.

К запретам также относят:

  • чипсы;
  • сухарики;
  • горчица;
  • плавленый сыр;
  • выпечку на маргарине;
  • жареные блюда;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сырокопченую колбасу;
  • творог, сыр и сметану повышенной жирности;
  • газировку;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь.

Стоит ограничить употребление чеснока, редьки, редиса, сельдерея, кукурузы и фасоли. Количество копченостей должно быть сведено к минимуму.

Жареные и жирные продукты вредны не только во время диеты, но и в меню любого человека. Поэтому важно избегать подобных блюд.

Разрешено кушать следующие продукты:

  • Хлебобулочные изделия. Можно есть отрубной, ржаной, овсяный хлеб в небольших количествах. Лучше брать вчерашнюю выпечку. Разрешены галеты, пряники, тосты, сухие печенья.
  • Мясо и колбасы. Можно покупать кролика, индейку, филе говядины и телятины. Разрешены вареные сосиски и колбасы 1-2 раза в неделю.
  • Рыба и морепродукты. Допустимо есть треску, хек, минтай, горбушу и другие виды нежирных сортов.
  • Овощи. Их едят сырыми, тушат и запекают. Рекомендовано употреблять свежую зелень.
  • Фрукты, ягоды. Особенно полезны яблоки, груши, виноград, смородина и малина. Из фруктов готовят десерты и соки. Лучше всего употреблять их до обеда.
  • Крупы и макароны. Разрешены все виды каш. Бобы и макаронные изделия можно есть 2-3 раза в неделю.
  • Молочная продукция. Советуют покупать нежирные продукты без красителей и сладких добавок. Можно есть творог, твердые сыры, кефир. В день допустимо выпивать до 1 стакана молока.
  • Масло. В качестве заправок для салатов подходят льняное, оливковое и подсолнечное масла. Топленое и сливочное применяют для обжарки.
  • Сладости. Разрешены желе, кисель, мед, мармелад, безе и выпечка домашнего приготовления. Можно съедать до 20 г темного шоколада.
  • Напитки. Нужно пить ягодные морсы, компоты из сухофруктов, отвары шиповника, травяные чаи. Один раз в день можно употреблять кофе с молоком.

Допустимо есть супы на бульоне из мяса, рыбы, грибов. Можно кушать вареные яйца отдельно или в составе салатов, заливное из рыбы или языка. От квашеной капусты, маринованных грибов и соленых огурцов лучше отказаться. Следует выбирать лишь качественные продукты от проверенных производителей.

Диета 15 стол: меню на каждый день

Чтобы оздоровить свой организм и получить хороший результат, необходимо следовать рациону диеты и не переедать. Примерное меню на 7 дней представлено в таблице:

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Пн Овсяная каша с молоком, чай и печенье Салат из свеклы, моркови и яблок с подсолнечным маслом Томатный суп, вареная курица с тушеной капустой Омлет на пару и свежие овощи Творожный пудинг, кефир
Вт Тост с творожным сыром, яблоко, кружка чая Йогурт Овощной суп, куриное филе из духовки Банановый пирог, компот из сухофруктов Запеченная рыба с овощами, чай
Ср Гречка, творог, кофе с молоком Апельсин Рисовый суп, овощное рагу, кисель Стакан кефира Макароны с мясной подливкой
Чт Овсяная каша на молоке, кофе и тост Овощной салат Капустный борщ, отбивная из телятины, помидор Ряженка Картофельное пюре с тушеной рыбой, свежий огурец
Пт Манная каша, сыр, чай Салат из фруктов Суп с фасолью, рагу из мяса Кисель и сухое печенье Перловка и котлета из мяса
Сб Гречневая каша с яйцами и зеленью, кофе Абрикосовое желе Куриная лапша, картофельное пюре с сосисками Кефир Запеканка из брокколи и цветной капусты
Вс Тыквенная каша Смузи из фруктов Щи с щавелем, плов с курицей Зефир и компот Запеченная рыба, морковный салат со свеклой, чай

Если заболевание сопровождалось нервными расстройствами, нужно исключить из рациона кофе и крепкий чай. Стоит отказаться от яблок и цитрусовых людям, страдающим язвой или гастритом, повышенной кислотностью желудка.

Больным сахарным диабетом следует с осторожностью отнестись к употреблению сладостей.

Как видно из недельного меню, питание в рамках стола № 15 подразумевает сбалансированный рацион на каждый день. Придумать новое блюдо не составит труда. На такой диете чувство голода не будет преследовать пациента. Выдержать 6 недель довольно легко.

Правильный выход из диеты 15 стол

Полезные результаты диеты ощутимы уже через 2-3 недели после соблюдения рациона. Через срок, установленный доктором, можно постепенно переходить на обычное питание. Однако сразу злоупотреблять вредными продуктами не стоит.

Есть и другие правила выхода из диеты:

  • Прием пищи должен быть 5 раз в день.
  • Важно не переедать.
  • Не стоит плотно есть перед сном.
  • Переход на обычное питание осуществляется в течение 1-2 недель.

Через несколько дней можно вводить жирные мясо и рыбу, сладости в виде конфет и пирожных. Однако делать это можно раз в неделю. Чтобы избежать недомоганий и проблем с весом, рекомендуют придерживаться подобного питания и в будущем.

Отзывы

Судя по отзывам пациентов, которые перенесли операции или имели проблемы с пищеварением, диета 15 стол позволила им насытить организм нужными витаминами сбросить около 3-5 кг. Она понравилась и тем, кому приходится часто сидеть на работе. Подобный рацион практиковали девушки, переходящие от строгой диеты к полноценному питанию.

Среди достоинств лечебного стола стоит выделить:

  • доступность;
  • полезность;
  • без строгих ограничений;
  • вырабатывает силу воли.

К недостаткам относят:

  • возможную аллергическую реакцию на продукты;
  • несовместимость некоторых аптечных препаратов с определенными блюдами.

Важным моментом является то, что диета содержит оптимальную калорийность и включает много полезных элементов. Она, действительно, позволяет вернуть работоспособность и способствует выздоровлению. Приятным бонусом станет коррекция веса.

Как таковых противопоказаний у диеты нет. Она подходит как взрослым людям, так и детям в подростковом возрасте. Однако больным с проблемами в работе органов ЖКТ подобное питание не рекомендовано. В любом случае требуется консультация лечащего доктора.

Источник: https://poudre.ru/dieta-15-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablitsa-menyu-na-nedelyu/

Лечебная диета №15

Общая лечебная диета, стол № 15

Пятнадцатая диета – это сбалансированный, здоровый, полноценный рацион. Диета относится к ряду лечебных систем питания, разработанных советским ученым Мануилом Певзнером.

С помощью простых правил и требований эта методика ускоряет восстановление после болезней, повышает иммунитет у взрослых и детей, нормализует вес.

Периодически ее рекомендуют даже здоровым людям для профилактики заболеваний ЖКТ, печени, почек, сердца.

Применение лечебной программы

Диета (стол) №15 составлена Певзнером, как общая методика для больных в период реабилитации и выздоровления. Кроме этой методики ученый составил еще четырнадцать других, более строгих диет, каждая из которых применяется при той или иной патологии[1]. Стол №15 применяют перед переходом на обычное питание после более строгих ограничений в еде.

В санаториях, больницах и курортах людям, не требующим особого меню, показана эта диета. Сбалансированный и питательный рацион восполняет нехватку полезных компонентов, снимает нагрузку с органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Диета №15 используется для профилактики различных заболеваний. Правильный рацион укрепляет и улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость к вирусам, инфекционным и грибковым заболеваниям, поэтому организм лучше противостоит болезнетворным микроорганизмам.

Калорийность питания обычная, поэтому лечебный стол может быть прописан людям, которые склонны к перееданию и набору веса. За счет этой методики происходит плавное снижение массы без потерь полезных компонентов и голодания.

Кроме этого диета номер 15 назначается после перенесенных стрессов, в период депрессивных состояний, неврозов. Список рекомендуемых продуктов содержит наименования, которые не раздражают ЦНС и укрепляют нервную систему за счет магния, фолиевой кислоты, тиамина.

Правила лечебной программы

Принципы лечебной программы рассчитаны на восстановление пациента после заболеваний и операций.

Основной целью диеты является восполнение рациона ослабленного организма пациента необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами.

В него обязательно включаются продукты с минимальным содержанием консервантов, красителей и усилителей вкуса, но в то же время богатых клетчаткой, витаминами, минералами и аминокислотами.

Также питание должно быть сбалансированным по основным компонентам пищи – белкам, жирам и углеводам. В сутки рекомендовано употреблять:

  • 100 г белка;
  • до 400 г углеводов, предпочтительно медленных (сложных);
  • 90 г жира – в большем проценте растительного.

Если пациент страдает лишним весом, количество жиров и углеводов уменьшают. Калорийность питания должна составлять примерно 2500 ккал.

Пищевой рацион нужно выстраивать так, чтобы в день приходилось по 4-5 трапез. Самыми питательными и сытными должны быть завтраки и ланчи, на обед нужно съедать до 35% от суточной нормы, а на ужин оставить только 15%. Последний прием еды должен происходить не позже 2 часов до сна. Рекомендуется объем блюд не более 200-250 мл, для наглядности – пища должна помещаться в двух ладонях.

Привычное количество соли нужно уменьшить до 15 г в сутки, желательно солить еду не во время приготовления, а уже готовые блюда. Из специй рекомендуют отдавать предпочтение не очень острым, чтобы не возбуждать нервную систему. От магазинных соусов и синтетических приправ нужно отказаться.

Необходимо соблюдать питьевой режим для обеспечения детоксикации и регидратации организма. Средняя норма – 1,5 литра воды в сутки. Если диета используется после перенесенных болезней почек или сердечно-сосудистой системы, норму соли и воды должен установить доктор.

Для утоления жажды можно использовать только чистую воду. Из газированных напитков допускается периодическое употребление столовых вод с полезными минералами. Пакетированные соки, сладкие газировки, энергетики нужно исключить.

Важно питаться только свежими блюдами. Лучше всего, если пища будет приготовлена перед самой трапезой. Разогрев еды допускается только один раз, даже если она находилась в холодильнике.

Для укрепления иммунной системы можно сопровождать диету приемом витаминных комплексов, пивных дрожжей, травяных отваров. Применять пищевые добавки желательно только после одобрения врача.

Продукты для диеты

Пищевой рацион должен быть богат натуральной, здоровой пищей. Следует отказаться от всей синтетической пищи, вкусовых добавок, красителей, фастфуда. Обязательно один-два раза в день нужно есть овощные блюда, фрукты, зелень, ягоды. Мясные и рыбные продукты нужно выбирать нежирных видов и сортов, употреблять их нужно без кожи, фасций, сухожилий.

Рекомендуют включить в питание:

  1. Отрубной, овсяный, ржаной хлеб. Белый хлеб можно использовать, но в небольших количествах. Лучше употреблять выпечку вчерашнего приготовления, сухие печенья, галеты, пряники, подсушенный хлеб, тосты.
  2. Нежирное мясо и субпродукты. Рекомендуется мясо кролика, индейки, цыплят, чистое филе говядины и телятины. Субпродукты можно использовать два-три раза в неделю.
  3. Нежирную рыбу и морепродукты. Подходят все виды моллюсков, речная и морская рыба. Важно внимательно выбирать эти продукты и избегать испорченных ингредиентов, рыбы из загрязненных водоемов, консервов с поврежденной упаковкой.
  4. Овощи и зелень. Их можно есть сырыми в виде салатов или нарезок, поддавать термической обработке. Зелень нужно использовать свежую, с плотными листьями.
  5. Фрукты и ягоды. Их рекомендуют употреблять до обеда, а на вторую половину дня оставить овощи и белковую пищу. Лучше выбирать кисло-сладкие сорта и виды: груши, виноград, яблоки, малину, смородину. Ягоды и фрукты можно есть целиком или готовить из них напитки и десерты.
  6. Каши и макаронные изделия. Разрешаются любые виды круп. Макароны и бобовые можно вводить в рацион до 3 раз в неделю.
  7. Молочную продукцию. Лучше выбирать нежирные продукты, без вкусовых добавок и красителей. Можно использовать творог, твердый неострый сыр, кисломолочные напитки. Количество цельного молока нужно уменьшить, в день допускается выпивать не более стакана, можно добавлять его в блюда или напитки.
  8. Растительные масла. Подходят любые виды масел холодного отжима: льняное, оливковое, подсолнечное, кунжутное. К заправкам для салатов можно добавлять сок цитрусовых, яблочный уксус. К гарнирам разрешается использовать небольшое количество сливочного масла.
  9. Нежареные орехи, семена.
  10. Натуральные десерты. Допускаются только домашние сладости из проверенных компонентов: желе, кисель, патока, нуга, мармелад, выпечка, безе, меренги. Разрешается до 20 г черного шоколада. Чистый сахар ограничивается до 2 чайных ложек в день.
  11. Полезные напитки. Вместо покупных соков нужно использовать домашний компот или морс, полезно иногда готовить отвары шиповника, ромашки, липы, барбариса. Разрешается одна порция кофе с молоком или сливками, лучше перейти на безкофеиновые аналоги.

Учитывая широкий список продуктов и блюд, рекомендуемых диетой, спланировать меню будет несложно. Все натуральные компоненты несут ту или иную пользу для восстановления жизненных сил. Здоровый разнообразный рацион в сочетании с достаточным питьевым режимом помогут ускорить восстановление организма и предотвратят переход заболевания в хроническую форму.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов для диеты №15 не так велик. Исключаются только консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, продукты, которые возбуждают ЦНС (кофе, крепкий зеленый чай, наваристые мясные и грибные бульоны, жирные гарниры, острое, слишком соленое и кислое).

Чтобы не перегружать желудок, нужно избавиться от тяжелых животных жиров: смальца, сала, копченостей, говяжьего и бараньего жира. Постное мясо лучше отваривать или запекать, готовить на пару. Жареное – нужно свести к минимуму.

Для исключения токсического воздействия на организм следует полностью отказаться от покупных сухариков, снеков, чипсов, арахиса с добавками. Исключаются сладкие газировки, пакетированные соки, квас, растворимый кофе.

На срок диеты нужно отказаться от магазинных соусов и острых пряностей. Сюда входят: горчица, кетчуп, майонез, хрен, табаско, куркума, анис и т. д. Не допускается, также, использование трансжиров, самым распространенным из которых является маргарин. Следует избегать продуктов, в которые входят опасные кулинарные жиры и добавки.

Обязательным требованием к диете является отказ от спиртных напитков. Токсичное и разрушающее действие алкоголя может полностью нейтрализовать лечебное действие диеты.

Меню для оздоровления

Очень важно, чтобы питание было разнообразным. Широкий список разрешенных продуктов позволяет проявлять фантазию в приготовлении блюд. Восстановление после болезни и операции пройдет быстрее, если в рационе будут присутствовать витаминизированные компоненты, растительная клетчатка, белок. Пример такого меню на неделю можно взять из медицинских сайтов или составить самостоятельно.

Диета 15г

Стол 15г – гипонатриевый рацион. Он применяется для пациентов с гипертонической болезнью в стадиях I и IIА. В этом случае все правила диеты и списки продуктов остаются такими же, как в №15, но уменьшается количество соли (натрий хлорид). Дополнительно рекомендуют отказаться от консервов, соленых сыров, колбасных изделий, икры рыб, соленой рыбы.

Все блюда во время приготовления не солятся, хлеб и другая выпечка должна быть бессолевая. Оптимальная норма соли при гипертонии таких стадий – максимум 7 грамм. Пациент получает на руки положенное количество натрия хлорида и солит пищу по необходимости.

Результаты лечебной диеты

Стол №15 назначается на весь восстановительный период, если ему предшествовала болезнь. Ощутить первые результаты применения такого рациона можно уже спустя 3 недели.

В ходе диеты у пациентов полностью восстанавливается функция пищеварения, снижается нагрузка на центральную нервную систему, печень и почки. Происходит постепенный переход к обычному питанию. Основное положительное влияние диеты №15 заключается в улучшении общего самочувствия и укреплении защитных сил организма.

Правильное питание оздоровляет не только физическое здоровье. Также отмечается положительное влияние на эмоциональное состояние, улучшается память и концентрация внимания.

Периодически использовать диету №15 рекомендуются всем, включая подростков и людей преклонного возраста. Если же присутствует проблема частых недомоганий, лишнего веса и перепадов настроения, то лучше придерживаться такого типа питания всегда.

Источники

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-15/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.