О питании в туристических походах

Содержание

Питание в туристическом походе

О питании в туристических походах

Сергей 01.03.2018

Вырвавшись из искусственного мира бетонных коробок, ринуться в объятия природы, чтобы постичь ее чудеса и сущность, скрытую в себе самом.

Для этого нужны силы, и на свежем воздухе с настоящими физическими нагрузками есть хочется очень сильно.

Сегодня решаем жизненно важный вопрос: как организовать питание в походе для группы, которая не хочет жить впроголодь, а хочет радостно путешествовать с подъемными рюкзаками.

Как организовать питание в походе?

У группы должен быть человек, который примет на себя организацию питания в походе. Он получит почетную должность завхоза, неограниченную власть при распределении еды и огромную ответственность за правильное выполнение своих обязанностей. Ему предстоит составить меню на все время путешествия, учитывая при этом следующие факторы:

·         уровень и характер похода (пеший, горный, водный, и т.п.), сложность маршрута в целом и его отрезков по дням, длительность похода и число участников, место проведения и местный климат;

·         сбалансированность питания (все участники должны получить необходимые калории и нужное количество жиров, углеводов и белков);

·         сытность, быстроту приготовления, легкость усвоения блюд;

·         человеческий фактор (аллергия у какого-либо участника, пищевая непереносимость, идейные соображения);

·         экономия места внутри рюкзаков и учет веса.

Еще до начала путешествия завхоз назначает дежурных на каждый день похода и для каждого дня заранее планирует отдельное меню (обычно оно повторяется каждые 3-5 дней). Дежурные (для большой группы в 25-30 участников – три человека) закупают и переносят продукты согласно полученному списку.

Во время путешествия в их обязанности входит разжигание костра, приготовление пищи, уборка территории и мытье посуды. Обычно группа приходит на стоянку днем, и сразу назначают дежурных на сутки, они и отвечают за приготовление ужина, завтрака и обеда. На следующий день все повторяется уже для следующих поваров.

P.S. Если в группе есть инструктор, то весомую часть обязанностей по организации лагеря и приготовления еды он берёт на себя.

Дежурные отвечают за свой список продуктов, а кухонные принадлежности для приготовления пищи распределяются на всех членов группы. Как правило, это котлы из сплава алюминия и нержавеющей стали (2 котла, для супа, второго и чая), в которые должно поместиться столько готового блюда, сколько нужно для всех участников + 1-2 порции про запас.

Для перемешивания и раскладывания пищи нужны половник или вместительная ложка с длинной ручкой. Также понадобятся 1-2 ножа, нож для консервов, большой кусок полиэтилена или полиэтиленовая скатерть, в длительном походе может пригодиться сковорода для выпекания хлеба, в водном – противень для рыбы, в горном – автоклава (скороварка).

Дежурным поварам пригодятся рукавицы для снятия котлов с огня, металлическая щетка и губка для их мытья. Личную посуду (миску, ложку, кружку, свой нож) каждый участник несет и моет сам.

Химический состав и калорийность продуктов

Чтобы составить полноценное меню, нужно знать о составе продуктов и их энергетической наполненности. Необходимую энергию для жизнедеятельности мы получаем из пищи. Попадая в желудок, она распадается на простейшие компоненты, которые частично всасываются в кровь, частично усваиваются в кишечнике, частично удаляются без переработки.

Называются эти основные составляющие белками, углеводами и жирами. Специалисты говорят, что весовое соотношение этих веществ во время каждой трапезы должно составлять 1 (белки) : 1 (часть жиров) : 4 (количество углеводов).

Материал для строительства тканей дают белки, они содержатся в основном в животных продуктах, таких как мясо, яйца (яичный порошок) и сыр, имеются и в пище растительного происхождения, например, в бобовых. Суточная норма для взрослого – от 80 до 200 грамм, что зависит от степени дневной нагрузки.

Самым мощным источником сил остаются жиры, они дают самое быстрое насыщение. Суточная потребность в них также составляет от 80 до 200 грамм. Больше всего жиров в сале, масле, рыбе, орехах. Быстрее всего расщепляются и быстрее всего отдают энергию углеводы, нормальная потребность в которых – от 400 до 750 грамм в сутки. Это, например, сахар и крахмал.

Во время похода также возрастает потребность в макро-, микроэлементах и витаминах. Чтобы восполнить запасы, рассасывают таблетки аскорбиновой кислоты, предварительно и во время похода принимают минеральные комплексы.

Помимо основных компонентов, каждый продукт обладает определенным составом калорийности (это количество энергии, который передается организму во время принятия пищи). И существуют определенные нормы потребности в энергии, которые зависят от возраста и пола человека, а также его уровня активности.

Общие принципы питания в походе: суточная норма

Если индивидуум находится в полном покое, его организму для поддержания своей жизнедеятельности на каждый килограмм массы требуется приблизительно 1 Ккал/час. Во время движения по туристическому маршруту средней сложности, да еще и с грузом за спиной, эти затраты возрастают до уровня 400 Ккал/час.

В итоге среднесуточные затраты энергии для мужчин составляют 3000 Ккал, и при повышенных нагрузках они увеличиваются до 4500-5000 Ккал. Для женщин эти показатели составляют 2500 и 3500-4000 Ккал соответственно.

Как распределяются потребности в энергии на число основных приемов пищи? В походных условиях на завтрак должно приходиться порядка 35% от рациона, рассчитанного на сутки. Он должен быть сытным, поскольку самые тяжелые отрезки маршрута обычно приходятся на утренние часы.

Утром же каждый турист должен получить (или припасти заранее) карманное питание, включающее 5-10% от общего суточного объема, которого хватает до обеда (можно растянуть и до ужина). Обычно это продукты, насыщенные углеводами: конфеты, сухофрукты, кусочек шоколадки, кусковой сахар. Они быстро усваиваются и выдают много необходимой энергии.

Примерно 25-30% от суточной калорийности должно приходиться на обед, когда предпочтение отдается как жирной, так и сладкой пище. Если группа идет по спортивному маршруту и ограничена во времени, во время обеда пьют горячий чай с бутербродами, а суп готовят на ужин, тогда уровень калорийности понижается.

Можно перекусить концентратами, которые быстро готовятся. Если маршрут несложный и группа никуда не торопится, можно устраивать полноценные дневки. На ужин остается 30-35% калорийности, еда должна компенсировать затраты энергии за день, для чего подходят блюда, насыщенные углеводами и белками.

Показатели эти примерные, все зависит от условий похода. В любом случае понятно, что регулярное приготовление горячей пищи необходимо (хотя бы дважды в день), питания всухомятку нужно избегать, чтобы не допустить проблем в работе организма.

Полезно знать – какие продукты возмещают энергетические потребности организма, мало весят и дают необходимое разнообразие?

Какие продукты брать с собой?

Если группа идет в поход на месяц и более, понятно, что запас продуктов нужно будет пополнять (заранее учитываются места покупки еды). В данной статье указаны сведения, подходящие для средней группы, например, в 10 человек, которая отправляется в поход на полторы-две недели и несет еду с собой.

Все меню продумывается заранее, необходимый запас уменьшать нельзя, например, рассчитывая на охоту, рыбалку, сбор грибов и ягод. Современная промышленность обеспечивает разнообразный ассортимент для любого похода, и при этом позволяет снизить стоимость питания. Нужно только знать, что стоит заготавливать.

Ни один поход не обойдется без мяса, которое обычно употребляется в консервированном виде. Недорого стоят почки и печень в томате, которые подходят для каш и первых блюд, на обеденных привалах хороши паштет из печени и колбаса типа салями или сервелат.

Хорошо транспортируется и хранится сушеное мясо. Что касается рыбных консервов, лучше отдать предпочтение консервации в томатном соусе, при этом стоит смотреть на этикетках, как долго хранится продукт.

Все жестяные банки советую подписывать, этикетки в походных условиях зачастую слетают. Многие берут с собой колбасу – тогда она должна быть сырокопченой, – не варенкой, которая быстро портится.

Хлеб при теплой погоде хранится только 3-5 дней, долго держится промерзший хлеб зимой. Что касается сухарей, запас рассчитывают тоже дней на 5, потом группа или докупает хлебобулочные изделия, или печет хлеб в полевых условиях.

Из масло-молочных продуктов берут топленку и растительное масло, разлитое в пластиковые бутылки, сгущенку (в жестяной банке или в мягкой упаковке), плавленые сырки, твёрдые сорта сыра, сухое молоко.

 Из круп подходит и овсяная, и гречневая, и рисовая, и пшеничная. Кашу можно вскипятить, накрыть крышкой и отставить (можно обернуть в ветошь).

Хороши рожки или спагетти, брикетированный горох, пригодятся супы-концентраты и концентраты-пюре, каши быстрого приготовления, смело берите разнообразные приправы и специи, рекомендуются и готовые смеси для приготовления супов.

Из свежих овощей несут с собой лук и чеснок, остальные сушат (хорош в походе сушеный картофель). Сахар-песок и соль засыпают в водонепроницаемую упаковку (например в пластиковую баночку), для чая, кофе и какао желательны пластиковые контейнеры с системой крепления крышки lock & lock.

Не обойтись в походе без воды. Каждый участник несет с собой от литра до двух, дневки и ночевки зависят от того, где находятся источники воды. Если это родник, воду можно пить сырой, в остальных случаях она обязательно подлежит кипячению или фильтрации. На одного туриста в среднем приходится до трех литров в день, включая приготовление пищи.

А теперь немного о походной кулинарии:  Тут имеет место полёт фантазии и опыт.

Примерный образец походного  меню:

Завтрак: Утром часто варится сладкая каша (овсяная, рисовая, гречневая) со сгущёнкой и сухофруктами, с которой организм получит должное количество углеводов и глюкозы.

Обед: Делается в виде перекуса на очередном привале. В употребление идут консервы (паштет, шпроты), бутерброды с колбасой, сыром или ветчиной. Хорошим  дополнением к обеду является сало и шоколад, а так же различные соусы типа кетчупа, горчицы и майонеза.

Ужин: Готовится на костре в лагере, организованном для ночлега.

Тут голодные туристы проявляют настоящие сверхспособности в области кулинарного искусства… В котле обычно готовится каша с тушёнкой (из гречки, риса, пшена, гороха), варится походный суп с картошкой, мясом и овощями, или идут в ход макароны с сыром или тушенкой. В качестве питья заваривается душистый чай из горных трав.

Раскладка продуктов

Раскладка – это перечень продуктов, необходимых для всей группы на все время похода. Составление этого перечня является необходимой частью подготовки к длительному путешествию.

По сути, нужно рассчитать точное количество продуктов на одного человека в расчете на число дней похода. И потом – умножить полученное число на число туристов. Нормы для этого берутся примерные, меню составляется на 3-5 дней.

Получается 3-5 его вариантов, и потом одинаковые трапезы можно повторять – группа не соскучится от однообразия.

К примеру, в первом варианте меню утром можно приготовить рис с тушенкой, во втором – гречку с тушенкой. В случае с крупой норма на человека составляет 80 грамм, а мясного полуфабриката – 100 грамм в день.

Значит, на группу в 10 человек на один прием пищи потребуется 800 грамм риса/гречки и 1000 грамм тушенки (2 банки), на три приема пищи, соответственно, в три раза больше.

Все рекомендации для суточного рациона туриста хорошо разложены в труде Алексеева А.А. «Питание в туристическом походе».

Раскладка продуктов напрямую зависит от вида похода (водный, пеший, лыжный и т.д), от сложности маршрута, от климата и времени года.

В многодневных путешествиях без такого планирования не обойтись. В первых ваших походах может оказаться, что каких-то продуктов чересчур, а других наоборот мало, но от голода точно никто не пострадает. Все возьмет на себя опыт, и к 3-4 путешествию получится вполне логичный список продуктов.

 Рекомендации по упаковке

Всю еду нужно распределить на всех участников похода, нельзя, чтобы у одного человека оказался весь сахар или весь хлеб. Если его рюкзак потеряется, без этих продуктов останется вся группа. Разместить их нужно так, чтобы они занимали мало места и при этом удобно вынимались при необходимости.

Лучше всего заранее распределить все продукты по порциям в мешочки и подписать. Как выяснилось на практике, фабричная упаковка для транспортировки и хранения не подходит.

Практически все продукты нужно защищать от влаги, и группе лучше заранее об этом позаботиться. Все сыпучее (крупы, рожки) отлично хранятся в пластиковых бутылках, колбасу и сыр лучше перевозить целыми.

В данной статье обозначены базовые принципы подготовки к питанию в туристических условиях, подходящие для легких вылазок и походов средней категории сложности. Эта система организации меню идеальна для простых выездов на природу (к примеру, на неделю на рыбалку), ее же можно взять за основу при выездах на машине.

Догмой все изложенные рекомендации не являются, применяйте их творчески, синхронизируясь с окружающей обстановкой.

И отличного вам отдыха!

Сергей 01.03.2018

Источник: http://trivershyny.ru/blog/pitanie-v-turisticheskom-poxode.html

Еда в походе: правильная организация питания

О питании в туристических походах

Это отдельная глава для начинающего и профессионального туриста. На самом деле, «любая еда из холодильника» здесь точно не подойдет. Очень важно разобраться, какое питание необходимо в горном походе, а о какой лучше забыть на время путешествия.
Организация питания в походе – целая наука.

Так называемая раскладка, то есть план питания, определяется такими факторами, как характер и место проведения похода, его длительность, состав участников и многими другими. Поэтому, собираясь в поход, важно правильно ответить на вопрос: какую еду нужно брать именно в этот в поход.

Ведь от правильного рациона зависит хорошее настроение туристов и их общее самочувствие.

Как показывает практика, наиболее оптимальный вариант – это когда всеми вопросами питания в походе занимается один человек — завхоз.

В его обязанности входит составление меню, подсчет и выбор необходимых продуктов и распределение обязанностей, связанных с приобретением продуктов питания для похода. Именно завхоз продумывает, что взять в поход из еды.

Составляя меню для питания в горном походе, завхоз должен помнить о наборе необходимой для человека калорийности и сбалансированности питания и, конечно же, об экономии места в рюкзаке и его веса.

Итак, как же правильно подобрать идеальные с точки зрения калорийности продукты для горного похода? Как правильно составить примерную дневную раскладку в поход на человека?
Согласно статистике, обычный мужчина, который ведет малоподвижный образ жизни, расходует около 2300 ккал в день, женщина — 1800 ккал. Когда вы подниметесь горы, эта цифра значительно увеличится. К каждому значению необходимо прибавить по 1000 ккал. На первый взгляд кажется, что можно расслабиться, прихватить с собой тортики и газировки… Но! Это не работает. Раскладка в поход — это умение взять и полезное, и нужное.

Еда в походе на костре

Какую еду брать в поход?

Во-первых, продукты должны быть богаты углеводами: простыми (сахар, шоколад, печенье, изюм), которые в считанные секунды отдают сахар в кровь, и сложными (овсяная каша, гречка, зерновые хлебцы), которые благодаря долгому расщеплению способствуют притуплению чувства голода.

Многие туристы предпочитают быстрые углеводы — их можно взять с собой в больших количествах из-за малого веса.
Во-вторых, нельзя забывать о белках, которые поддерживают функционирование мышц и придают им сил. Однако здесь нужно быть осторожным: если белка слишком много, повышается кислотность в крови.

Это значит, что насыщение кислородом мышц становится сложнее. При этом белок из мяса популярностью среди горных туристов не пользуется, так как мясо тяжелое и быстро портится. Многие туристы до сих пор таскают с собой тушенку в жестяных банках, но это не лучший вариант, так как КПД таких консервов очень низкое из-за веса упаковки.

В наших походах мы используем высокотехнологичные консервы в реторт-упаковке, которая значительно легче обычных банок. Альтернативным вариантом получения белка является сушеное мясо, сырокопченая колбаса, сублимированные продукты и бобовые (горох, чечевица и т.д.

)
В-третьих, для нормального функционирования организма необходимы жиры. Рекомендуется выбирать ненасыщенные жиры — орехи, семечки и др. так как животные жиры плохо усваиваются во время сильных физических нагрузок.
В-четвертых, каждый уважающий себя походник помнит о важности витаминов, в особенности витамина С.

Так, сладкий чай с лимоном – хорошее средство от горной болезни и отличный способ избавиться от симптомов начинающейся простуды.И конечно же вода — это классическое «топливо» для организма. Она способствует поддержанию нормального давления, насыщает энергией и утоляет жажду. Рекомендуется выпивать не менее 1-2 литров в день.

Важно не забывать и о необходимости разнообразия рациона, поскольку, наряду с удовлетворением элементарных физиологических потребностей человека, еда в походе должна удовлетворять и его психологические потребности: желание употреблять в пищу разнообразную и вкусную еду.

Еда в походе: тушенка в мягкой-реторт упаковке

Приготовление еды в походе

При планировании питания в походе важно продумать и сам процесс приготовления еды. В большинстве случаев пищу готовят на костре или горелке.

Однако такие факторы, как дождь, отсутствие поблизости дров, запрет на разведение костров, например, в заповедниках, ограниченный объем бензина или газа для горелки, делают приготовление пищи проблематичным, поэтому нужно заранее просчитать количество газа, места стоянок и розжиг для сырых дров.

Либо включить в меню сублимированные продукты, которые не нужно готовить, а достаточно просто залить горячей водой, что сэкономит время и газ (дрова).

Еда в походе: сублимированный борщ

Посуда для похода

У каждого участника похода должна быть кружка, ложка, миска и нож. Это универсальная формула, которая действует во всех путешествиях. Что касается котлов, то здесь все зависит от количества человек. В старой школе туризма рекомендуется рассчитывать так: на каждого человека по 0.7 литра. То есть, если в компании 6 человек, то котел нужен 4х литровый.

Новые технологии позволяют использовать интегрированные системы приготовления пищи (jetboil, MSR, fire-maple).

В совокупности с использованием сублиматов это позволяет брать всего лишь одну систему с литровым котелком на 5-6 человек и гораздо меньше газа (из-за экономичности таких систем), что в итоге очень положительно сказывается на весе группового снаряжения.

Сублимированные продукты для похода

Мы уже несколько раз упоминали сублимированные продукты. Давайте разберемся, что же это такое.Многие туристы старой школы относятся к такому формату питания скептически, мол, это все не настоящее, непонятно, как это сделали…и т.п.

На самом деле, сомнения легко развеять — нужно всего лишь понять процесс создания «необычной» еды.

Сублиматы — это продукты, из которых удаляют воду путем сублимации. Сначала она замораживается, потом сушится в вакууме. Отметим, что бОльшая часть полезных элементов сохраняется, а в использовании консервантов нет необходимости.

В технологии приготовления сублимированного питания нет большого секрета. А недоверие возникает исключительно по незнанию.Бытует мнение, что сублимированная еда не такая полезная, как обычная, которая приобретается в продуктовых магазинах.

Но давно доказано, что в сублиматах сохраняется больше полезных компонентов, чем, к примеру, в сушеных грибах или ягодах.

По сравнению с классической раскладкой, сублимированная еда обладает целым рядом преимуществ.

Сублимированные продукты мало весят, быстро готовятся, они полезны, привычны и разнообразны, можно легко рассчитать порцию и после их приема отпадает необходимость мыть посуду.

Вывод: купить сублиматы и добавить к себе в раскладку — это хорошая и, главное, полезная идея!

Дневная примерная раскладка в поход на человека с сублимированной едой от компании Harchi включает трехразовое питание и гарантирует, что при каждом приеме пищи будет горячее блюдо:
Завтрак: это заряд энергии на целый день.

Он должен быть насыщен сложными углеводами, чтобы чувствовать себя комфортно до обеда.

Вариант: сублимированая каша с фруктами (овсяная, банановая, пшенная, чиа пудинг) , кофе или чай, бутерброд с сыром, печенье, шоколад;
Обед: в обед мы намеренно избегаем быстрых углеводов, так как они могут вызвать неприятные ощущения в желудке.

Вариант: сублимированный суп (чечевичный, гороховый, борщ, и т.д.), хлебцы или галеты, сыр;
Ужин: мы должны пополнить все запасы энергии потраченные за ходовой день и восстановить силы организма.

Вариант: сублимированное второе блюдо (гречка и рис с мясом, овощи с мясом, кус-кус с овощами, паста с мясом и грибами и т.д.), чай, печенье, шоколад;Между основными приемами пищи можно делать короткие перекусы овсяными батончиками, сухофруктами или конфетами. Главное не переборщить и во всем соблюдать меру.

Подобный вариант раскладки позволяет снизить вес еды в походе до 300 граммов на человека в день, что в 3 раза меньше привычной раскладки. А также экономить время и силы на приготовлении пищи.

Рацион нужно корректировать в зависимости от пожеланий туриста. Если есть одно и то же каждый день, велика вероятность, что питание быстро надоест и перестанет приносить удовольствие, поэтому мы используем в своих походах больше 20 вариантов сублимированных блюд и высокотехнологичные консервы в реторт упаковке.

Источник: https://mwtravel.ru/blog/meal-trekking/

Питаемся правильно | Походная раскладка клуба Pohod V Gory

О питании в туристических походах

Вопрос еды в походе волнует умы не одного начинающего туриста. Действительно — значение правильной и сбалансированной раскладки продуктов питания сложно переоценить. Но для начала важно понять, по каким критериям подбирается и планируется горный рацион. Ведь от этого зависит наше здоровье и хорошее самочувствие.

Калорийность дневного пайка в походе

Обычный мужчина, который ведет мало- или среднеподвижный образ жизни, в день расходует 2500-3000 Ккал, женщина — 2000 Ккал. В горах эта цифра увеличивается до 3500 Ккал для мужчин и 2500 Ккал для женщин. Казалось бы, придется кушать больше и еда должна быть сытнее. Но на практике это не всегда так.

Непривычные к нагрузкам мышцы требуют дополнительного притока кислорода, чтобы полностью расщепить сахар (глюкозу) в крови и получить энергию для движения. Если мышцам не хватает кислорода, из сахара образуется молочная кислота, которая там же накапливается.

Именно она ответственна за болевые ощущения после чрезмерного напряжения (крепатура). Чтобы кислорода поступало достаточно, в рабочих мышцах усиливается кровообращение. Но объем крови человека — величина постоянная и чем больше крови циркулирует в ногах и спине, тем меньше ее остается на все остальное.

Одной из первых от этого страдает именно пищеварительная система.

На практике это значит, что она не в состоянии исполнять свои функции в полной мере, особенно в первые дни треккинга и во время сложных переходов. Жирная тяжелая пища нормально не переваривается и не усваивается. При этом чувство голода притупляется.

Такой процесс — абсолютно естественный. Если вы не прислушаетесь к организму и забросите в него полцентнера еды, крови в мышцах поубавится и на следующий день боль усилится, а еда все равно полностью не усвоится. Зато ощущения не забудутся 😉

Чем же питается организм в таких ситуациях? Использует резервные запасы.

>> Похудеете ли вы в походе? Да :). Но ненадолго и на пару килограммов.

>> Знаете ли вы, что во время восхождения на Эверест альпинисты худеют на 14-16 кг? Если кажется, что это много, вот еще факт: чтобы переплыть Ла-Манш, пловцы сжигают 6-9 кг жира.

Когда турист «акклиматизировался», привык к движению и к весу рюкзака, аппетит возвращается (иногда с удвоенной силой :). На это требуется дня 2-4. Но нагрузки никуда не делись и пищеварительная система все еще не может эффективно противостоять тяжелой еде. Как же правильно восполнить потребности организма?

Что кушать в походе

  • Углеводы — любимый друг и товарищ туриста. Они легко и быстро усваиваются, полностью восполняя потребность в энергии. Бывают простыми (или «быстрыми»: сахар, шоколад, изюм, печенье, фрукты…) и сложными (овсянка, мультизлаковые галеты, хлеб с отрубями, бурый рис…). Простые мгновенно отдают сахар в кровь, а сложные расщепляются несколько часов, притупляя чувство голода. Некоторые источники углеводов мало весят, за что высоко ценятся среди туристов (овсянка, печенье, галеты, хлебцы, изюм).
  • Белки — необходимы для функционирования мышц. Но перебарщивать не стоит, потому что их избыток приводит к повышению pH крови (кислотности), что усложняет ее насыщение кислородом. Но туристы редко получают белок из мяса, потому что оно тяжелое и быстро портится. Альтернативой служат сырокопченые колбасы, сушеное мясо (бастурма, хамон) и бобовые (горох, чечевица).
  • Жиры — лучше употреблять ненасыщенные (растительные: орешки, семечки). Животные жиры почти не усваиваются во время физ нагрузок.
  • Витамины — абсолютно необходимы для хорошего самочувствия и поддержания здоровья. Особенную роль играет витамин С, без которого нормально не функционируют иммунная, мышечная и сердечно-сосудистая системы. Именно они подвергаются наибольшим нагрузкам в походе. Каждый альпинист знает: лучшее лекарство от горной болезни — сладкий чай с лимоном :).
  • Вода играет даже более важную руль, чем еда. Она поддерживает кровяное давление на стабильном уровне, служит средой для протекания всех тех бурных химических реакций, которые запускаются в стрессовых условиях. Без 2-3 литров воды в день треккер теряет способность трезво мыслить и оценивать ситуацию, может даже наступить обморок.

Разнообразие рациона

Кроме удовлетворения физиологических потребностей, у человека есть и психологические — желание кушать НЕ одно и то же каждый день.

Но, учитывая все критерии, перечень туристических припасов получается довольно скудным.

Поэтому при планировании рациона составляют несколько вариантов блюд (пример ужина: гречка с консервой, макароны с сыром и тунцом, суп с чечевицей и колбасками) и чередуют их так, чтобы каждое повторялось возможно реже.

Вес еды в рюкзаке

Когда мы разобрались, чем же надо питаться и как это готовить, возникает вопрос: как все это нести? Автономные треккинги могут длиться до двух недель и всю раскладку придется закупать до старта. В коммерческом походе оптимальным считается вес 800-900г еды на человека в сутки (~12 кг на 14 дней).

Как видите, физически невозможно далеко пойти с такой ношей. Надо искать компромисс. Одну овсянку кушать не вариант: где же брать столь важные витамины, белки, ненасыщенные жиры, быстрые углеводы? Решение этой проблемы предлагают производители сублимированных продуктов, в простонародье сублиматов.

Сублимация

— это переход твердого вещества непосредственно в газообразное состояние (минуя жидкое). Сублимированные продукты питания — те, из которых удалили воду путем ее сублимации. Сначала продукт подвергается быстрой глубокой заморозке, а потом – вакуумной сушке. При этом стенки клеток и подавляющее большинство полезных веществ не разрушаются.

Сублимированные продукты: За и Против

Сублимированные продукты Классическая раскладка
Мало весят +
Быстро готовятся +
Полезные + +
Разнообразные +
Легко рассчитать порции +
Не портятся +
Привычные +
Не нужно мыть посуду 😉 +!

Вредны ли сублимированные продукты

Есть мнение, что сублиматы если не вредны, то хотя бы не столь полезны, как обычные продукты.

Но подумайте вот о чем: вредна ли овсяная каша быстрого приготовления? Или, быть может, не полезны изюм, курага? Человечество веками сушит и ест грибы, орехи, мясо, семена, лекарственные травы и даже виноградный сок! Если мы болеем, доктор советует пить узвар – из сухофруктов, заметьте.

Доказано, что при сублимации в еде сохраняется больше питательных веществ, витаминов и минералов, чем при сушке. Так происходит потому, что вещества не выходят наружу с водой, а сам процесс происходит без применения высоких температур.

Ягоды: сублимированые (слева) и сушенные (справа)

«Вред от сублиматов» — скорее реакция на новшество, чем реальный факт.

Сублиматы в походах с Pohod V Gory

Учитывая преимущества, в наших коммерческих турах мы решили включить сублиматы в раскладку. Наши инструктора перешли на них уже давно ;).

Мы перепробовали множество сублиматов разных фирм и нашли там достойные блюда.

Однако решили пойти дальше и создали собственную марку, которая соответствует нашим представлениям об оптимальном горном питании.

Сублиматы, которые производят по нашему заказу, отличаются сбалансированным составом, широким выбором вариантов и отличными вкусовыми качествами. Используя только проверенные натуральные ингредиенты, мы уверенны в безопасности и полезности блюд для наших клиентов.

Постоянно экспериментируя с интересными составами, мы максимально расширяем меню клуба. Поэтому в походах с Pohod V Gory раскладка Вам точно не надоест и не покажется однообразной.

Опыт общения с туристами позволяет нам хорошо понимать, какие продукты обычно предпочитает человек в горах. Меню инструкторов такое же, как и у группы, поэтому после похода мы и наши производители слушаем подробные отчеты 😉 Что стимулирует развиваться и совершенствуется.

Собственное производство дает реальную возможность легко учитывать потребности вегетарианцев, веганов, детей, людей с хроническими заболеваниями, диабетиков, аллергиков. Для них всегда припасены соответственные пакетики :).

Наши сублиматы — это смесь высушенных готовых блюд. Картошка, лапша, некоторые каши, сыры, грибы не сублимируются, а сушатся после приготовления.

В состав входят сублимированные овощи — зеленый горошек, сладкая кукуруза и подобные продукты, которые не поддаются высушиванию.

На завтраку нас: сладкие каши (пшеничная с клюквой, кукурузная с тыквой, овсянка с финиками и корицой, с яблоками, орехами и сухофруктами…)

Сухой вес порции — 85г, выход — 200 мл. Калорийность: 400 — 500 Ккал.

Супы: куриный с лапшой, гороховый, борщ со свининой, чечевичный с грибами или курицой, гречневый с мясом или грибами(вегетарианский). В каждом есть морковь, лук, зелень, специи.

Сухой вес порции: 55г. Выход: 350-370 мл. Калорийность — 220-320 Ккал.

На второе:

  • Пасты — вегетарианские (с грибами, овощами, под сырно-сливочным соусом) и мясные (с курицей, мясом);
  • картошка-пюре со свининой, картошка кусочками с мясом и постная,
  • гречка и рис с мясом и/или овощами;
  • банош с мясом и сыром;
  • каши с грибами, овощами и мясом.
  • В каждом пакетике есть морковь, лук, зелень и специи (перец, базилик, кориандр, паприка).

Сухой вес: 85г. Выход: 250 мл. Калорийность: 350-500 Ккал в зависимости от блюда.

Три пакета в сутки содержат около 1500 Ккал. Это — почти полная норма калорий для женщин и больше половины — для мужчин (более сытные блюда вместе дают от 2000 Ккал).

>> Вес дневного меню — 240-300г.

>> Вес дневного меню с перекусами — около 500-600г.

Намного лучше классической раскладки с ее 800-900г на человека, не правда ли ;).

И что самое главное — у вас всегда под рукой будет тарелка вкусного горячего супчика, для приготовления которого уйдет пара минут ;).

PVG-сублиматы в Патагонии, в Карпатах, на Мадейре

Схема питания в походе

У нас предусмотрено трехразовое питание. Благодаря сублиматам горячие блюда будут при каждом приеме пищи.

Примерная дневная раскладка

Завтрак Обед Ужин Перекусы
  • Сублимат (сладкая каша или второе блюдо)
  • Чай, кофе
  • Печенье
  • Шоколад
  • Сублимированный суп
  • Хлебцы или галеты
  • Твердый сыр
  • Колбаса
  • Сублимированное второе блюдо
  • Чай
  • Печенье
  • Шоколад
  • Смеси орехов и сухофруктов
  • Энергетические батончики
  • Овсяные батончики
  • конфеты

Разнообразим походное меню

Если вам кажется, что такое меню — скучноватое, мы вас обрадуем :). Если есть возможность, мы всегда покупаем на маршруте местные продукты и готовим «праздничные» ужины. Посещаем рестораны и кафе (инструктора знают, где вкуснее) и дегустируем изыски национальной кухни.

Фото из наших походов по Норвегии (да-да, первое))) и Узбекистану

На тропе собираем ягоды, грибы, травы, фрукты (иногда овощи :), нас угощают медом, домашним хлебом, (вином), сырами на полонынах и прочими вкусностями.

Горы отнюдь не столь суровы, как принято считать. Особенно если знать, где искать еду. А мы знаем 😉

Поверьте: с нами НИКТО не останется голодным!

Источник: https://pohod-v-gory.com/%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B5/

Чем питаться в походе? – Справочник путешественника Travel in life – виртуальный гид в мире путешествий!

О питании в туристических походах

Готовясь к своему первому путешествию у туриста справедливо возникает вопрос: «какую еду брать в поход?». Еда в походе по понятным причинам является одним из основных пунктов и ему стоит уделить должное внимание.

Организация питания в походе состоит в том, чтобы грамотно спланировать и заранее подготовить список еды.

Таким образом турист старается оптимизировать вес, то есть брать в поход только то, что ему нужно, чтобы не пришлось потом катить с горы картошку, выбрасывать испорченные продукты и тащить домой пол рюкзака стеклотары.

Если у вас при упоминании словосочетания «еда в походе», перед глазами возникает Беар Гриллс, живьем пожирающий все что движется, то расслабьтесь. Туристическое питание в принципе не отличается от того, что вы едите дома. Просто планируя свой рацион, стоит учесть маленькие особенности. Все просто, давайте разбираться.

Питание в походе, как и дома, у нас будет состоять из завтрака, обеда и ужина плюс мелкие перекусы (организм во время физических нагрузок потребляет много калорий и мы их будем пополнять в соответствующем количестве):

  • Завтрак. С утра туристы обычно готовят различные каши с консервами или мюсли. Главное, чтобы завтрак был питательным и калорийным. Это самый важный прием пищи, к тому же впереди всегда ждет непростая дорога. Не зря говорят: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». В походе немного не так, но все же. Не забудьте про чай или кофе со сладостями (глюкозой). Часто на завтрак доедают продукты с оставшегося вчерашнего ужина; 
  • Обед. Как правило, нехватка времени заставляет большинство туристов отказаться от полноценного обеда. Поэтому идут в ход бутерброды, колбаса, сыр, консервы и другие готовые к употреблению продукты;
  • Ужин. Вечерний прием пищи чаще всего представляет собой пиршество, ведь так хочется расслабиться после трудного дня и отвести душу. Можно готовить различные супы, варить крупы или макароны и т.д;
  • Перекусы. На коротких стоянках ешьте цукаты, орехи, семечки, сухофрукты, козинаки, шоколад и т.п. Задача — заправить организм энергией.

Не забывайте во время похода пить много жидкости. Это очень важно для правильной работы суставов и всего организма в целом.

Список продуктов для похода

  • Кушать в походе можно что угодно, как и дома. Но обычно туристы отдают предпочтение простому и питательному меню.

    Составлять список еды вы все равно будете на свой вкус, мы лишь дадим направление;

  • Крупы (гречневая, рисовая, овсяные хлопья);
  • Макароны;
  • Консервы (тушенка, рыбные, паштеты);
  • Колбаса (сырокопченая);
  • Сало (засоленное);
  • Хлеб;
  • Картошка (только на суп);
  • Лук, чеснок;
  • Соль, специи;
  • Чай, кофе;
  • Сладости;
  • Орехи, семечки, сухофрукты, цукаты, козинаки и т.п.;
  • Готовые блюда из дома типа котлет, отбивных и т.п. (только на первый день похода).

Предварительно расфасуйте по пакетиках вперемешку разные орехи, семечки и сухофрукты. На коротких стоянках вы сможете быстро дозаправить свой организм необходимой энергией.

Что нежелательно брать?

Это, собственно, и есть те маленькие особенности, о которых упоминалось выше. Учтите их, составляя рацион питания туристов. Не надо брать в поход:

  • Скоропортящиеся продукты (молочные продукты, яйца, вареная колбаса, готовые салаты, сырые мясо и рыба). Все это можно взять, чтобы съесть в первый день;
  • Тяжелые продукты. Например, картошка для варки или жарки. Ее вес просто неоправданный, берите картошку только для супа. Продукты в тяжелой таре также брать с собой нежелательно. Стеклянные банки и бутылки лучше оставить дома;
  • Алкоголь (в большом количестве). Не забывайте, зачем люди ходят в походы.

Как спланировать туристическое питание

Теперь давайте поговорим, собственно, о правильном планировании еды для похода. Обсудите все с членами группы. Раскладка продуктов будет зависеть от таких факторов, как наличие населенных пунктов и, соответственно, магазинов на маршруте, вегетарианцы в составе группы, вкусы людей и конечно же численность группы.

Сначала вы должны проанализировать предстоящий поход. Допустим, длительность составляет 4 дня и 3 ночи, в группе 4 человека. Серьезным приготовлением еды в походе занимаются, как правило, только на завтрак и ужин.

В первый день поход начинается, к примеру в середине дня (завтрака не будет), а в последний день к ужину уже отправляемся домой. Выходит: 1 день — 1 приготовления; 2 день — 2; 3 день — 2; 4 день — 1.

Всего у нас получилось 6 полноценных приготовлений еды плюс обеды и перекусы из готовых к употреблению продуктов. Давайте из шести раз 2 раза приготовим суп, 1 раз макароны и 3 раза каши.

Теперь нужно просто расфасовать необходимые продукты. Все мы разные люди, и употребляем разное количество еды, поэтому вы сами должны определить объем провизии в поход. Не берите с собой крупы пачками, если она не потребуется.

Для примера, мы варили пол стандартной 300 граммовой кружки гречки или риса на двоих человек и добавляли к ней тушенку или что-то в этом роде. Отмерьте дома необходимое количество. По подобному принципу рассчитывайте готовую еду для обедов и перекусов.

Перед походом распределите продукты между членами группы.

А если вы планируете одиночный поход, то у вас на этапе подготовки тем более не должно возникнуть трудностей, ведь вы примерно знаете уровень своей прожорливости и теперь знакомы с основами организации питания туриста.

Источник: https://travelinlife.ru/book/?page=72

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.