Нома – водяной рак, симптомы и лечение

НОМА

Нома - водяной рак, симптомы и лечение

НОМА (noma; греч, nome язва, распространение язвы; син. водяной рак) — своеобразная форма распространяющейся влажной гангрены, возникающая, как правило, при резком ослаблении защитных сил организма.

Заболевают дети в возрасте от 2 до 15 лет после тяжелых инф. болезней (дифтерии, кори, дизентерии и др.); у детей грудного возраста и у взрослых Н. встречается крайне редко. Обычно наблюдаются отдельные случаи Н.

, однако при резком ухудшении условий жизни число заболеваний увеличивается.

Чаще процесс локализуется на лице, в ряде случаев поражаются половые органы, область заднего прохода, реже шея, ушные раковины.

Этиология и патогенез

Этиология и патогенез не выяснены. Возникновение Н. связывают гл. обр. с резким понижением сопротивляемости организма и приобретением в связи с этим сапрофитной флорой организма патогенных свойств.

Нек-рые исследователи на основании клинико-экспериментальных данных отмечали, что большую роль в развитии Н. играет Clostridium perfringens, однако в некротизированных тканях при Н.

обнаруживается также большое количество других разнообразных микроорганизмов (спирохеты, кокки, грибки, анаэробные бактерии), и поэтому выделить какой-либо один этиол, фактор не удается.

Как правило, присутствует ассоциация фузоспирохетной флоры, к-рая, являясь сапрофитной, приобретает при Н. патогенные свойства, как и при ангине Симановского — Плаута — Венсана (см. Ангина). Способствует возникновению Н. также авитаминоз, часто наблюдающийся у истощенных и ослабленных больных.

Патологическая анатомия

При морфол, исследовании обнаруживают картину влажной гангрены (см.), локализующейся чаще всего в области щек. Размеры поражения обычно ограничены нижним краем глазницы, носом, подбородком, подчелюстной ямкой, височной областью. В атипичных случаях некротические изменения распространяются на шею, мягкие ткани головы, веки, брови.

Поражение всегда более выражено со стороны полости рта, гангренозный процесс захватывает кости, зубы, мышцы. Макроскопические изменения зависят от стадии процесса: вначале появляется язва на слизистой оболочке, обычно по краю челюсти в области коренных зубов, затем появляется отек лица, ткани напряжены.

В дальнейшем на месте отека возникает струп в виде «накладки», к-рый затем отторгается. При этом пораженные ткани имеют вид клочковатой массы черно-зеленого цвета с неприятным запахом, могут образовываться секвестры с последующей их мутиляцией.

Если формируется демаркационная линия и наступает отторжение некротических масс, то при выздоровлении образуются массивные рубцы, рубцовые контрактуры, а также остаются обширные дефекты тканей, трудные для восстановления.

При Н. влагалища или промежности наблюдаются аналогичные явления. Разрушаются большие половые губы, девственная плева, иногда стенки влагалища и ткани, окружающие заднепроходное отверстие.

При микроскопическом исследовании в пораженных тканях видны аморфные массы детрита, среди к-рых часто встречаются кристаллы жирных к-т, гемосидерин, колонии различных микроорганизмов.

В условиях эксперимента на лабораторных животных в стадии отека номы наблюдают тромбоз капилляров с наличием иммунных комплексов в их эндотелии, выраженный отек тканей, инфильтрацию лимфоидными и гистиоцитарными элементами.

Клиническая картина

Лицо ребенка, больного номой: распространенный гангренозный процесс с отторжением тканей правой щеки.

Особенно характерно Н. протекает на лице. Заболеванию часто предшествует язвенно-некротический стоматит или гингивит.

На слизистой оболочке в углу рта появляется пузырек с мутным или геморрагическим содержимым, а затем небольшое темносинее некротическое пятно. Через 1—3 дня процесс начинает быстро распространяться и переходит на кожу, щеки, губы и подлежащие ткани; появляется различной степени отечность всего лица.

Вокруг очага кожа приобретает бледную восковую окраску с перламутровым оттенком (восковидная зона), по периферии кожа становится лоснящейся, стекловидной (стекловидный отек). При пальпации в области отека на коже остаются отпечатки пальцев. Воспалительная гиперемия отсутствует.

В дальнейшем восковидная зона подвергается омертвению, процесс захватывает большие участки тканей (рис.). Омертвевшие ткани издают резкий гнилостный запах. После удаления некротизировавшихся тканей из стенок раны выделяется мутная, с гнилостным запахом жидкость, кровотечение почти всегда отсутствует. Течение процесса длительное.

При успешном лечении и благоприятном исходе на границе пораженных и нормальных тканей появляются признаки гиперемии кожи. По отторжении некротизированных тканей появляется кровоточивость, образуются грануляции и рана постепенно очищается.

Однако процесс очищения раны протекает медленно, на месте погибших тканей образуются большие дефекты, в последующем плотные и глубоко расположенные рубцы, к-рые, помимо обезображивания, лишают больного возможности нормально питаться. Челюсти иногда оказываются сомкнутыми в результате контрактуры. В особо тяжелых случаях процесс захватывает губы, всю щеку, нос, подбородок, обнажается кость.

При поражении половых органов (noma pudendi), гл. обр. у девочек, процесс также начинается с появления на слизистой оболочке половых губ небольшого пузырька с мутным содержимым, протекает аналогично процессу на лице и может распространяться на промежность и лобок.

Процесс протекает безболезненно. Общее состояние тяжелое; больные сонливы, сознание иногда затемнено, реже наблюдается эйфория. Температура тела держится в пределах 38—39°. Пульс учащен.

Количество лейкоцитов весьма вариабельно, однако чаще наблюдается лейкопения. Отмечается сдвиг лейкоцитарной формулы влево, отсутствие эозинофильных гранулоцитов. РОЭ ускоренная, до 70 мм в час.

В моче белок и гиалиновые цилиндры.

Диагноз не представляет затруднений; лишь у маленьких детей начальный период заболевания может остаться незамеченным. Следует отличать Н. от так наз.

номоподобных процессов в виде некроза мягких тканей полости рта, а иногда и кожи околоротовой области при агранулоцитозе и тяжелых сердечно-сосудистых расстройствах у взрослых, к-рые свидетельствуют о крайне тяжелом течении болезни.

При дифференциальной диагностике следует учитывать, что номоподобные процессы не сопровождаются стекловидным отеком кожи по периферии.

Лечение

Лечение должно быть направлено на повышение сопротивляемости организма и подавление патогенной микрофлоры. Показано высококалорийное питание, поливитамины, переливание крови (50—100 мл).

Рекомендуется инфильтрация тканей в окружности поражения 1% р-ром новокаина в сочетании с антибиотиками широкого спектра действия, одновременно антибиотики вводят внутримышечно. В окружность пораженного очага и внутривенно вводят противогангренозную сыворотку.

Рану закрывают повязкой с антибиотиками или с антисептиком (перманганат калия, фурацилин, сернокислая медь). Для предотвращения контрактур целесообразно применять межзубные распорки. После заживления раны производят пластические операции.

Прогноз

При неблагоприятном течении больной может погибнуть через 2—3 нед. от тяжелой интоксикации, сепсиса, иногда аспирационной пневмонии. До эры антибиотиков Нома часто заканчивалась летально (до 75%). С появлением сульфаниламидных препаратов и антибиотиков летальность резко снизилась.

Профилактика

Гигиенический уход за детьми и тщательная санация полости рта больных инф. заболеваниями: полноценное питание, богатое витаминами.

Библиография: Вернадский Ю. И. Основы хирургической стоматологии, с. 236, Киев, 1970; Гаврилов Е. И. Язвенно-некротические стоматиты у больных с нарушением кровообращения, Врач дело, № 6, с. 645, 1959; Дубов М. Д.

Несколько наблюдений номы у взрослых, Стоматология, № 4, с. 53, 1966; Евдокимов А. И. и Васильев Г. А. Хирургическая стоматология, с. 213, М., 1964; Hansen D. A. Cancrum oris’ S. Afr. med. J., v. 46, p. 392, 1972; S i-rol J., Vedy J. et Sabrie A.

Le noma ou la laideur oubliee, Ann. Derm. Syph. (Paris), t. 99, p. 511, 1972.

В. И. Заусаев; Т. H. Дрозд (пат. ан.).

Источник: https://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%9D%D0%9E%D0%9C%D0%90

10 самых страшных болезней

Нома - водяной рак, симптомы и лечение
Невероятные факты

На протяжении многих лет здоровью человека угрожало множество заболеваний.

Болезнь, которая превращает мышцы человека в твердые кости, бактерия, которая вызывает сильнейшие спазмы и диарею, и грибок, который приводит к появлению гнойного нароста на ногах – вот одни из самых страшных болезней, которые могут изуродовать людей.

Предупреждение: фотографии в статье тяжелы для восприятия и могут шокировать.

1. Нома (водяной рак)

Язвы во рту, которые постепенно разъедают плоть, пока не обнажатся зубы и нижняя челюсть – это не сцена из фильма ужасов, а заболевание, называемое нома.

Болезнь распространена в Азии и Африке и вызвана бактерией, которая попадает в организм из-за плохой гигиены или зараженной воды, из-за чего на лице развивается гангрена. Также известная, как водяной рак, она может также поражать половые органы.

Раньше болезнь была более распространенной, даже в развитых европейских странах, особенно во времена Второй мировой войны у заключенных и в концентрационных лагерях.

Нома возникает, когда бактерия попадает в тело, чаще всего из-за плохой гигиены, зараженной воды и недостатка питания или болезни, что ослабевает иммунную систему.

Хотя болезнь практически исчезла в развитых странах, без надлежащего лечения она убивает 90 процентов детей.

2. Мицетома (мадурская стопа)

 

Мицетома – это грибковая инфекция, которая чаще всего встречается в Африке, Индии, Центральной и Южной Америке. Симптомы включают в себя опухание стоп и ног, хотя болезнь может распространиться и по всему телу. 

Позже из опухших частей тела может начать выходить гной. Как правило, состояние не болезненное, поэтому пациенты часто не сразу обращаются за медицинской помощью.

В настоящий момент лечения от этой болезни не существует, и в тяжелых случаях она может привести к потере конечности. Однако болезни можно избежать, если следить за чистотой рук и ног, особенно, находясь в поле или на природе.

3. Синдром Зудека

В большинстве случаев к синдрому Зудека приводит травма или несчастный случай. Он вызывает сильную боль, даже при небольшом прикосновении к коже.

Синдром Зудека может быть ограничен только одной конечностью, хотя боль может поражать и другие органы.

Люди, страдающие от этого синдрома, чувствуют жгучую острую боль, либо мучительные, пульсирующие ощущения. У больных могут возникать обострения из-за смены температуры, либо при ударе, область поражения опухает, становится болезненной и ригидной и даже может измениться в цвете. 

Хотя болезнь лечится, как правило, путь к выздоровлению достаточно долгий и сложный, что включает в себя физиотерапию и иногда операцию.

4. Лепра (проказа)

Лепра – эта заразная инфекция, которая вызывает воспаление кожи, глаз, нервов и дыхательной системы. На коже могут появиться бляшки и пятна, а в тяжелых случаях лепра вызывает деформацию и обезображивание тела. Возбудителем болезни является тип бактерий, известный как микобактерии.

Симптомы могут годами оставаться незамеченными и привести к ухудшению зрения и потери чувствительности в конечностях и пораженной области. По мере потери чувствительности, возникают раны и инфекции, которые в конечном счете могут привести к потере органа.

Лепра существует с древних времен, и раньше любого заболевшего лепрой изолировали в лепрозорий, чтобы предотвратить распространение болезни. Однако современная наука доказала, что заболевание является не настолько заразным, потому такие крайние меры мало влияли на ее распространение.

На сегодняшний день существует антимикробное лечение, избавляющее от этой болезни.

5. Филяриатоз

Филярия – это паразит, способный жить в глазу человека. Болезнь поражает больше 200 миллионов людей и является второй самой распространенной причиной слепоты в мире. 

Другие симптомы включают в себя: сыпь, сильную боль в животе, артрит и возникновение узелков. Паразиты могут оказаться и в других частях тела и привести к развитию элефантиаза – инфекции, вызывающей увеличение размеров нижних конечностей.

Лечение филяриатоза зависит от типа паразита, вызвавшего его, и чаще всего включает в себя лечение антибиотиками.

6. Vibrio vulnificus

Vibrio vulnificus – это очень заразная бактерия, которая вызывает тяжелую инфекцию, которой можно заразиться, потребляя в пищу сырые морепродукты, плавая с открытой раной или при ужалении скатов.

Болезнь сопровождается множеством симптомов, включая рвоту, сильную диарею, появление волдырей и сильную боль в животе.

Vibrio vulnificus ослабляет иммунную систему, поражая печень и кровяную систему и может в конечном счете убить того, кто не лечится.

Болезнь была впервые задокументирована в 1979 году. Ученые считают, что повышение температуры в целом и уменьшение уровня соли на побережье приводит к распространению патогенов. Бактерия живет в теплой морской воде, и чаще всего заражение происходит после потребления сырых морепродуктов.

7. Пикацизм

Пикацизм – это расстройство, которое вызывает необъяснимый аппетит к несъедобным вещам, начиная от таких, например, как бумага и древесина до экскрементов и мочи. Это не включает людей с психическими расстройствами либо тех, кто ест несъедобные вещи по культурным или религиозным причинам, что затрудняет диагностику.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/10-samyh-strashnyh-boleznei.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.