Методы исследования обоняния

Современные методы диагностики и лечения заболеваний

Методы исследования обоняния

автором Medakon on января 24th, 2015

Обоняние, вместе с системой тройничного нерва, служит очень сложным датчиком вдыхаемых химических веществ, включающих и вредные субстанции, такие как природный газ, табачный дым и атмосферные примеси, а также используется для определения аромата пищи и питья.

Хотя качественные ощущения запахов обеспечиваются обонятельным нейроэпителием, многие вдыхаемые вещества могут вызывать ощущения холода, тепла или раздражения, обусловленные деятельностью афферентных окончаний тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов, располагающихся в носовой и ротовой полостях, в языке, глотке и гортани.

Обоняние следует отнести к разряду хемосенсорных систем, поскольку обонятельные и вкусовые ощущения, а также ощущения, обусловленные деятельностью системы тройничного нерва, возникают при воздействии многих химических веществ.

Строение и механизм обоняния человека

Обонятельный нейроэпителий располагается в верхнем отделе носовой полости. Он состоит из расположенных строго по порядку биполярных обонятельных рецепторных клеток, микроворсинчатых клеток, поддерживающих клеток и базальных клеток.

Дендрит биполярной клетки имеет колбовидное выпячивание, или пузырек, от которого к слизистому слою направляется от 10 до 20 ресничек. Рецепторные участки для обладающих запахом молекул располагаются на ресничках.

Для общей картины можно ознакомиться со строением носа.

Микроворсинчатые клетки находятся на поверхности нейроэпителия вблизи рецепторных клеток. Поддерживающие клетки в отличие от аналогичных клеток в дыхательном эпителии не секретируют слизи, их функции неизвестны.

Базальные клетки являются предшественниками других типов клеток обонятельного эпителия, включая биполярные рецепторные.

Регулярно происходит смена биполярных рецепторных клеток, действующих в качестве первичных чувствительных нейронов.

Кроме того, в случае повреждения тел рецепторных клеток или их аксонов они заменяются базальными, которые восстанавливают связь с центральными отделами обонятельной системы.

Таким образом, данные первичные чувствительные нейроны являются уникальными среди всех сенсорных систем, потому что они заменяются и регенерируют после повреждения.

Немиелинизированные аксоны рецепторных клеток образуют волокна обонятельных нервов, проникающих через решетчатую пластинку и оканчивающихся в обонятельной луковице, внутри сферических образований нейропиля, называемых клубочками.

Клубочки являются высшим центром для получаемой информации, поскольку получают большее количество волокон, чем проецируют сами. Основными нейронами второго порядка служат митральные клетки. Первичный дендрит каждой митральной клетки связан с одним клубочком.

Аксоны митральных клеток вместе с аксонами прилегающих ворсинчатых клеток направляются к лимбической системе, включающей переднее обонятельное ядро, препириформную область, участок коры, окружающей миндалевидное тело, обонятельный бугорок, ядро латерального обонятельного тракта и кортико-медиальное ядро миндалевидного тела.

Пахучие вещества абсорбируются на слизи, покрывающей обонятельный эпителий, диффундируют к ресничкам и образуют реверсивную связь с мембранами клеточных рецепторов.

Этот процесс вызывает определенные изменения рецепторных белков, которые запускают цепь биохимических реакций, приводящих к выработке потенциалов действия в первичных нейронах.

Интенсивность данного процесса бывает обусловлена уровнем вспышек активности в афферентных нейронах. У человека существует четкая взаимосвязь между психофизической интенсивностью и величиной вызванных потенциалов из обонятельного нейроэпителия.

О кодировании качественных ощущений известно мало. Установлено, что отдельные рецепторные клетки реагируют на множество раздражении, В этой связи полагают, что каждая клетка одновременно содержит рецепторы нескольких видов.

Причины и типы нарушений обоняния

Обоняние нарушается в следующих случаях:

  1. Когда затрудняется доступ пахучих веществ к обонятельному нейроэпителию (транспортные потери);
  2. Повреждается рецепторная зона (потеря ощущения);
  3. Поражается центральный обонятельный путь (невральные потери).

Причины транспортных нарушений обоняния. Могут возникать при набухании слизистой оболочки носовой перегородки в результате:

  • острых респираторных вирусных инфекций,
  • бактериального ринита,
  • синусита,
  • аллергического ринита,
  • органических поражений носовой полости, например при искривлении носовой перегородки, полипах и новообразованиях.

К “транспортной” потере обоняния приводят также нарушения секреции слизистой оболочкой, при которых обонятельные реснички погружаются в секрет. В настоящее время мало что известно об особенностях слизистой среды обонятельного нейроэпителия.

Причины сенсорных нарушений обоняния. Возникают вследствие разрушения обонятельного нейроэпителия при:

  • вирусных инфекционных заболеваниях,
  • новообразованиях,
  • вдыхании токсических химических веществ, препаратов, нарушающих смену клеток,
  • лучевой терапии на область головы.

Причины неврального нарушения обоняния:

  • черепная травма с переломом основания передней черепной ямки или решетчатой пластинки или без него,
  • опухоли передней черепной ямки,
  • нейрохирургические манипуляции,
  • прием нейротоксических препаратов,
  • некоторые врожденные заболевания, такие как синдром Каллманна.

На основании жалоб больного или объективных данных можно выделить следующие типы расстройства обоняния:

  • полную (общую) аносмию – отсутствие обоняния;
  • частичную аносмию – способность различать некоторые (но не все) запахи,
  • специфическую аносмию – неспособность различать какой-либо определенный запах (запахи),
  • полную (общую) гипосмию – понижение чувствительности ко всем запахам;
  • частичную гипосмию – понижение чувствительности к некоторым запахом;
  • дизосмию (какосмию или параосмию) – извращенное восприятие запахов, т. е. ощущение неприятного запаха, когда на самом деле имеет место приятный аромат, или же ощущение запахов, которых нет в данной окружающей среде;
  • полную (общую) гиперосмию – повышение чувствительности ко всем запахам;
  • частичную гиперосмию – повышение чувствительности к некоторым запахам;
  • агнозию – неспособность описать словами свои обонятельные ощущения, даже если сохраняется способность воспринимать и различать запахи.

о причинах потери обоняния

В первой части видео врач-отоларинголог, профессор Борисом Старосветстким выделяет 10 основных причин потери обоняния, а также комментирует существующие методы лечения:

  1. Воспаление слизистой оболочки носа,
  2. Длительное применение сосудосуживающих капель от насморка,
  3. Работа с вредными химическими веществами,
  4. Искривление носовой перегородки,
  5. Носовые полипы,
  6. Опухоль полости носа,
  7. Черепно-мозговая травма,
  8. Поражение внутричерепного нерва,
  9. Диабет,
  10. Возрастные нарушения.

Методы исследования потери обоняния

Для установления этиологического диагноза первостепенное значение может иметь анамнез нарушений обоняния. При односторонней аносмии больные редко жалуются на какие-либо неудобства и диагноз можно установить только при раздельном исследовании обоняния в каждой носовой полости.

Двусторонняя аносмия вынуждает больных обратиться к врачу. Обычно они жалуются на потерю вкуса, поскольку вкус пищи в значительной степени зависит от присутствия в ней эфирных веществ, а ощущение аромата представляет собой сочетание запаха и вкуса.

В таких случаях необходимо тщательно обследовать наружные слуховые проходы, верхние дыхательные пути, голову, шею и оценить функции черепных нервов.

Для выявления новообразований в области передней черепной ямки, скрытых переломов передней черепной ямки, воспалительных процессов и опухолей придаточных пазух носа требуется проведение компьютерно-томографического исследования с контрастным усилением.

Обоняние исследуют для подтверждения жалоб больного, оценки эффективности лечения, определения степени стойкого ухудшения. Вначале определяют степень сохранности качественных ощущений.

Для этого проводят ольфактометрическую пробу, включающую 40 пунктов, применяют резкие запахи, микрокапсулы с пахучими веществами, образцы раздражающих запахов.

Например, больному необходимо идентифицировать предложенный ему запах и из четырех возможных вариантов ответа (запах шоколада, банана, лука, фруктового сока) он должен выбрать один. Данный тест высокодостоверен (г = 0,95) и чувствителен к возрастным и половым различиям.

Он позволяет получить тонкую количественную характеристику относительного уровня расстройств обоняния. У лиц с полной потерей обоняния счет по шкале будет составлять 7-19 из 40. Средний счет у больных с тотальной аносмией несколько выше ожидаемого, так как в распознавании некоторых запахов принимает участие система тройничного нерва.

https://www.youtube.com/watch?v=NIRCkWaysjE

Затем устанавливают порог восприятия запаха фенилэтилового спирта с применением градуированного раздражения.

Хотя результаты этой пробы, как правило, бывают идентичны данным, полученным при ольфактометрической пробе, в некоторых случаях больные, которые не смогли адекватно выполнить ольфактометрическую пробу, хорошо выполняют пороговый тест. Очень редко бывает наоборот.

На результаты ольфактометрической пробы следует смотреть несколько критически, поскольку на них могут оказывать влияние тройничный и другие необонятельные нервы.

Разработаны способы биопсии обонятельного нейроэпителия. Однако ее результаты следует оценивать с осторожностью, поскольку интенсивная дегенерация обонятельного нейроэпителия и включение дыхательного эпителия в обонятельную область могут происходить у взрослых людей без заметного нарушения обоняния.

Дифференциальная диагностика расстройств обоняния

В настоящее время не существует методов обследования, позволяющих различить сенсорные и невральные расстройства обоняния. Необходимые сведения о причине заболевания дает анамнез.

Ведущая роль в развитии нарушений обоняния принадлежит черепно-мозговой травме и вирусным инфекциям.

Черепно-мозговая травма является частой причиной развития аносмии у детей и людей молодого возраста, а вирусные инфекции – у лиц более старшего возраста.

В 5-10% случаев черепно-мозговая травма сопровождается снижением обоняния (одно- или двусторонним). При травмах и переломах лобной области повреждается решетчатая пластинка и прободающие ее аксоны обонятельных нервов. Иногда при повреждении твердой мозговой оболочки, частично покрываю щей придаточные пазухи носа, возникает носовая ликворея.

Односторонняя аносмия обычно развивается на стороне ликвореи, что помогает установить локализацию свища. Аносмию могут также вызывать травмы затылочной области. Посттравматическая аносмия, как правило, не поддается лечению; только у 10% больных отмечают полное или частичное восстановление обоняния.

По мере восстановления обоняния может появляться извращенное ощущение запасов.

Стойкие гипосмия и аносмия могут возникать при вирусных инфекциях. В этом случае аносмию называют поствирусной, и характеризуется она тем, что чувствительный эпителий обонятельной зоны разрушается вирусом и сменяется дыхательным эпителием, бокаловидными клетками и рубцовой тканью.

Врожденные аносмии, одна из разновидностей которых сопровождается поражением гипоталамической области (синдром Каллманна, или врожденная аносмия с гипогонадотропным гипогонадизмом), встречаются редко, однако занимают существенное место среди других аносмии и гипосмий. Аносмия может также возникать у альбиносов; рецепторные клетки хотя и имеются, однако они гипопластичны, без ресничек и не проецируются дальше окружающих поддерживающих клеток.

Из опухолей наиболее часто аносмию вызывает менингиома; редко гипосмия может возникать при глиоме лобной доли.

Иногда аденомы гипофиза, краниофарингиомы, менингиомы, расположенные в области над турецким седлом и аневризмы передних отделов виллизиева круга, могут распространяться кпереди и повреждать образования обонятельной системы.

Опухоли и гамартомы также могут вызвать эпилептические припадки, сопровождающиеся обонятельными галлюцинациями, свидетельствующими о поражении крючка головного мозга.

Параосмия и дизосмия, субъективные искажения обоняния, иногда возникают при поражениях полостей носа, приводящих к частичному ослаблению обоняния, или же представляют собой определенную фазу восстановления после нейрогенной аносмии.

В большинстве случаев при параосмии больной ощущает неприятные запахи, иногда возможно извращение вкуса.

Дизосмия может возникать у людей пожилого возраста, подверженных депрессивным состояниям; для них любой пищевой продукт имеет неприятный запах (какосмия) или неприятный вкус (какогезия).

Обонятельные галлюцинации характеризуются тем, что больной ощущает запах, который не чувствуют окружающие его люди.

Данная патология развивается при алкогольном абстинентном синдроме в сочетании с другими видами галлюцинаций, а также при эпилептических припадках, обусловленных поражением крючка мозга, которые бывают кратковременными и сопровождаются нарушением сознания и другими признаками эпилепсии. В других сочетаниях обонятельные галлюцинации чаще всего являются признаками психического заболевания.

Больные могут ощущать огромное разнообразие запахов, в большинстве неприятных. Одни больные воспринимают запахи как идущие изнутри (внутренние); другие воспринимают окружающие их запахи (внешние). Часто подобные галлюцинации возникают при шизофрении и депрессивных синдромах.

Лечение при потере обоняния

Лечение больных с транспортными расстройствами обоняния, возникающими при аллергических ринитах, бактериальных ринитах и синуситах, полипах, опухолях и органических поражениях носовой полости, может быть успешным.

Восстановлению обоняния способствует лечение аллергии, антибактериальная терапия (местная и общая), лечение кортикостероидами, удаление полипов носовой полости, исправление носовой перегородки, оперативное лечение хронического гиперпластического синусита.

При сенсорно-невральных расстройствах обоняния высокоэффективных средств и методов лечения не существует. Тем не менее нередко возможно спонтанное восстановление обоняния.

Некоторые специалисты предлагают лечение препаратами цинка и витаминами, поскольку выраженный дефицит цинка приводит к нарушениям и искажениям обоняния. Однако данная патология встречается лишь в некоторых ограниченных географических зонах.

Из витаминов чаще всего используют витамин А. Дегенерация эпителия, обусловленная его недостаточностью, может приводить к аносмии.

Источник: http://medakon.ru/blog/%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8F-%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Исследование обоняния: необходимая подготовка, особенности процедуры и методика проведения | Услуги Клиники «Проксима» (г. Сочи, Адлер)

Методы исследования обоняния

Способность воспринимать  и дифференцировать запахи часто нарушается при заболеваниях ЛОР органов, и не только. Для выявления этих нарушений разработано множество методик. Некоторые из них используются специалистами нашей клиники.

Показания для исследования

Восприятие запахов обеспечивается периферической и центральной нервной системой (ЦНС). Начинается этот процесс в носовой полости, в верхней части носовой перегородки, и в верхнем носовом ходе. Именно в этом участке слизистой носа находятся чувствительные рецепторы, контактирующие с молекулами летучих веществ.

Длинные отростки (аксоны) располагающихся здесь нервных клеток (нейронов) образуют парный обонятельный нерв (I пара черепных нервов). Следующим звеном обонятельной цепи является обонятельная луковица – парное образование, располагающееся в полости черепа. Отсюда идет сообщение с участками коры головного мозга и с подкорковыми структурами.

Благодаря этому мы не только воспринимаем запахи, но и осознанно дифференцируем их. Запоминание запахов способствует тому, что в последующем мы узнаем их. Кроме того,  восприятие запахов сопровождается некоторыми вегетативными реакциями: выделением слюны, тошнотой, рвотой, сердцебиением, спазмом бронхов.

Дело в том, что обонятельная функция обеспечивается не только обонятельным нервом, но и другими парными черепными нервами – тройничным и языкоглоточным (V и IX пара соответственно).

При этом восприятие осуществляется не только ортоназально, посредством вдыхания воздуха через нос, но и ретроназально, с поступлением душистых веществ в полость носа из носоглотки.

Именно поэтому мы ощущаем запах во время приема пищи.

Таким образом, причины обонятельных нарушений разные: от местных изменений слизистой носа (воспалительный отек, полипы) до патологии ЦНС.

Это могут быть последствия черепно-мозговых травм, мозговых инсультов, а также опухолевые процессы и психические расстройства.

Воспалительные изменения, повреждения тройничного и языкоглоточного нервов тоже сопровождается обонятельными расстройствами.

Чаще всего в клинической практике приходится иметь дело с ухудшением обоняния (гипосмией) или даже его полным отсутствием (аносмией).

В редких случаях, например, при истерии и некоторых видах наркомании, отмечается обостренное обоняние, гиперосмия.

Паросмия, извращенное восприятие запахов,  может наблюдаться при психических расстройствах или обменных нарушениях.

Специалисты нашего центра диагностируют обонятельные нарушения, и определяют их причину и степень выраженности. Кроме того, мы исследуем обонятельную функцию для определения профессиональной пригодности у некоторых категорий лиц.

Методики исследования обоняния

При исследовании обонятельной функции оперируют такими понятиями как острота и тонкость обоняния. Острота обоняния отображает минимальную или пороговую концентрацию вещества, воспринимаемого пациентом.

Тонкость обоняния – это способность различать разные запахи или малейшие изменения концентрации вещества, издающего запах. Порог воспринимаемой концентрации тоже  бывает разным.

В  этой связи выделяют порог восприятия и порог распознавания.

Порог восприятия – это та минимальная концентрация вещества, воспринимаемая пациентом как новый запах.

При этом само вещество еще может быть не идентифицировано пациентом, и он затрудняется сказать, что именно пахнет. При дальнейшем повышении концентрации запах становится узнаваемым.

Такую минимальную концентрацию именуют порогом распознавания. Пахучие вещества принято называть одорантами (лат. odor – запах).

В разное время для исследования обоняния было разработано множество приспособлений. Это сосуды, снабженные трубочками, вводимые в нос оливы с одорантом, и многие другие. Все эти приспособления обладали множеством недостатков. Проблема в том, что исследование обонятельной функции сопряжено с рядом объективных и субъективных проблем.

Прежде всего, это подбор одоранта. Чем больше молекулярная масса вещества, тем легче оно воспринимается. Однако слишком тяжелые соединения плохо испаряются, а одорант должен быть летучим. Еще он должен быть узнаваемым.

Например, как пахнет этиловый спирт, бензин, известно каждому. Вместе с тем, специфические запахи пряностей хорошо воспринимают многие. Но немногие могут распознать их – обследуемый попросту не знает, что это такое.

Есть трудности и в количественных характеристиках. Например, существует единицы измерения интенсивности звука, освещения. Но нет единицы интенсивности запаха. В качестве числового показателя можно опираться лишь на концентрацию одоранта.

 Еще одна проблема состоит в т.н. феномене «принюхивания». Со временем острота восприятия запаха снижается. Для того чтобы идентифицировать новое вещество, поверхность слизистой носа должна очиститься от молекул старого одоранта.

А это требует времени.

Один из самых простых способов исследования обоняния является метод Воячека. Он построен на восприятии запахов разной интенсивности:

  • слабая – 0,5% раствор уксусной кислоты
  • средняя – этиловый спирт
  • сильная – настойка валерианы (для лучшего узнавания может быть заменена бензином)
  • сверхсильная – аммиачный раствор.

Метод Альтшуллера предполагает количественное исследование обоняния. Для этого используют набор сосудов, заполненных одорантом. Его концентрация везде одинакова. Но пробки сосудов снабжены выходными трубочками с разным диаметром: 4, 8, и 16 мм.

Чем тоньше трубочка, тем меньшее количество выделяемого вещества, и соответственно, тем выше острота обоняния при восприятии данного запаха.

Другой простой способ  определения количественных показателей – использование полосок фильтровальной бумаги, пропитанных (импрегнированных) веществами различной концентрации.

Это может быть этиловый спирт, настойка валерианы, и другие одоранты. Чем ниже воспринимаемая концентрация вещества, тем тоньше обоняние.

Для исследования ретроназального обоняния одорант не вдыхают, а наносят на корень языка.

Существуют пробы и для того, чтобы определить, какой именно нерв поражен.

Дело в том, что одоранты неодинаково раздражают черепные нервы:

  • обонятельный: валериана, кофе, корица, ванилин
  • обонятельный и тройничный: ментол, камфара, ацетон, нашатырный спирт
  • обонятельный и языкоглоточный: хлороформ, йодоформ, уксусная кислота.

Для определения степени нарушения обоняния американские ученые разработали оригинальный тест. Здесь используется 40 листов бумаги, импрегнированных одорантами. Бумага издает запах лишь после того, как потереть ее ногтем или карандашом. Обследуемый должен узнать, что это за запах.

Для этого ему даются 4 варианта ответов. После этого оценивают количество правильных ответов:

  • норма: 32-40
  • гипосмия: 20-30
  • аносмия: 7-14.

Правильные ответы в последнем случае обусловлены простым угадыванием.

В ходе методики «пахучих дискет» используют табак, персик, уксус, и др. – всего 8 одорантов. Все они легко узнаваемы, и подаются в повышенных, легко воспринимаемых или надпороговых концентрациях. Если обследуемый затрудняется идентифицировать вещество, это указывает на когнитивные нарушения на уровне коры головного мозга.

Существует множество других методик для исследования обоняния. Все они – лишь первая ступень диагностических мероприятий. При обнаруженных отклонениях мы переходим к более углубленной диагностике носа, полости черепа, головного мозга. Она включает в себя риноскопию, рентгенографию, КТ черепа, носа, электроэнцефалографию. Пациента осматривает ЛОР врач, невролог, психиатр, эндокринолог.

Источник: https://medcentr-Sochi.ru/otorinolaringolog/issledovanie-obonyaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.