Лечебная диета при язве желудка, стол № 1а

Содержание

Диета Стол 1а: меню на каждый день

Лечебная диета при язве желудка, стол № 1а

Рассмотрим специальную диету для лечения язвы. Как и многие лечебные методики похудения, авторство принадлежит советскому терапевту Мануилу Исааковичу Певзнеру.

Диета получила название Стол 1а. Ознакомимся с ее сутью, а также с подробным меню на неделю в следующем материале.

Суть диеты Стол 1а

Сутью диеты по Певзнеру Стол 1а является излечение от язвы желудка. Пищу при такого рода питании следует принимать через каждые 2-3 часа, маленькими порциями. Блюда рекомендуются к употреблению в вареном, паровом и протертом виде. Также не забывайте и о питьевом режиме. Ежедневно необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров очищенной воды без газа.

Подробнее о том, когда назначается и сколько длится диета Стол 1а по Певзнеру читайте в следующих пунктах.

Когда назначают?

Диету Стол 1а назначают в стадии обострения язвы желудка, а также при заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Помимо ограничения в питании, такого рода болезни в обязательном порядке требуют соблюдения постельного режима.

Также Стол 1а по Певзнеру показан при гастрите. Так что если ваша вредная привычка в виде перекусов вредной высококалорийной пищей приведет к воспалению слизистой оболочки желудка, данное ограничение в питании поможет избавиться от этого заболевания.

Помимо всего вышеперечисленного, диета может быть назначена в послеоперационный период и при ожоге пищевода.

Длительность

Сколько времени соблюдать диету? Стол 1а при язве желудка может длиться сроком от 3 до 5 месяцев, в зависимости от стадии заболевания.

Все это время необходимо строго придерживаться всех правил диеты, главным из которых является соблюдение постельного режима. При необходимости можно будет продлить лечебную методику.

Если же лечебная диета Стол 1а по Певзнеру не помогла вам приблизиться к выздоровлению, значит вы неправильно придерживались питания. О допустимых и запрещенных продуктах пойдет речь в следующем пункте.

Питание после диеты

Как правило, по завершению лечебной методики Стол 1а больному назначается диета Стол 1б. Стол 1б по Певзнеру способствует заживлению язв. Постельный режим при таком питании может быть отменен.

Выход из лечебной диеты Стол 1а по Певзнеру после лечения язвы желудка должен быть плавным. Постепенно вводите в рацион любимые продукты. Первое время это должны быть мягкие блюда, не раздражающие слизистую желудка. Разумеется, жирное, острое, копченое, фастфуд, полуфабрикаты и специи исключены.

Диета Стол 1а: меню и рецепты

Прежде чем приступать к составлению подробного меню на ближайшую неделю, давайте ознакомимся со списками разрешенных и запрещенных продуктов. Начнем с допустимого. Итак, лечебная диета Стол 1а по Певзнеру при язве желудка допускает в своем меню следующие ингредиенты:

  • нежирные виды мяса: говяжье, телячье, кроличье и куриное;
  • нежирные виды рыбы: треска, судак, окунь;
  • вареные куриные яйца и омлеты;
  • молоко, сливки, творог, сметана, плавленый сырок;
  • манная, рисовая и гречневая крупы;
  • супы из рисовой и перловой круп;
  • мягкие фрукты: персики, абрикосы, бананы, сливы;
  • сахар, мед, кисель, желе из несладких ягод и фруктов;
  • отвар шиповника, фруктовые соки, некрепкий чай;
  • сливочное и оливковое масло.

Категорически запрещены к употреблению при язве желудка следующие продукты питания:

  • жирные виды мяса и рыбы;
  • кислые молочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, йогурт;
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • хлеб и мучные изделия;
  • мясные, овощные и грибные бульоны;
  • соусы и пряности;
  • кофе, какао, квас, газированные напитки.

Ознакомившись с вышеуказанными списками можно приступать к составлению меню.

Меню на неделю

Дневная норма калорийности лечебной методики при язве желудка составляет примерно 2300 — 2600 ккал, в зависимости от физиологических особенностей человека. Меню на неделю диеты Стол 1а при язве желудка выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: рисовая каша на молоке и чашка черного чая;
  • Обед: вегетарианский суп и компот из сухофруктов;
  • Ужин: 250 г запеченного судака.

Вторник

  • вареное яйцо и тост с плавленным сырком;
  • мясные фрикадельки, приготовленные на пару запить стаканом молочного киселя;
  • 200 г отварной рыбы и горячий напиток.

Среда

  • паровой омлет с зеленью и сок из цитрусовых;
  • клейкий рисовый суп;
  • 2-3 говяжьих биточка и стакан теплого молока.

Четверг

  • два вареных яйца и чай с тостом;
  • пюре из овощей и две нежирные рыбные котлеты;
  • салат из свеклы и чернослива, морковный сок.

Пятница

  • 150 г плавленного сырка, абрикосовое пюре и чай с медом;
  • салат из мягких фруктов запить киселем из некислых ягод;
  • 200 г запеченной трески.

Суббота

  • 250 г гречки и горячий напиток;
  • перловый суп с нежирными мясными фрикадельками;
  • 200 г отварного судака и 150 мл молочного киселя.

Воскресенье

  • паровой омлет с зеленью и чашка некрепкого черного чая;
  • вегетарианский суп;
  • гречка — 250 г и отвар шиповника.

Рецепты блюд для лечебной диеты Стол 1а

Давайте рассмотрим наиболее полезные рецепты блюд для диеты Стол 1а по при язве желудка, которыми можно разнообразить меню:

Клейкий рисовый суп

Клейкий рисовый суп

Ингредиенты: 50 г риса, куриное яйцо, 150 мл обезжиренного молока, 10 г сливочного масла.

  • сварить рис и процедить;
  • добавить в клейкий рисовый бульон три столовые ложки отварного риса и довести блюдо до полной готовности на медленном огне;
  • затем смешать молоко с яйцом и добавить эту смесь в бульон;
  • спустя 2-3 минуты снять блюдо с огня;
  • заправить суп сливочным маслом и украсить зеленью.

Тыква с кабачками и брынзой

Тыква с кабачками и брынзой

Ингредиенты: полкило тыквы, половинка одного кабачка, 250 г брынзы и две столовые ложки сливочного масла.

  • очистить тыкву с кабачком и мелко порезать;
  • порезать кубиками брынзу;
  • уложить измельченные овощи с брынзой в горшочек;
  • затем порезать на кусочки масло и выложить сверху;
  • выпекать в духовке в течение получаса, при температуре 180 градусов.

Кнели из говядины

Кнели из говядины

Ингредиенты: 300 г говядины, половина луковицы, яйцо, несколько ломтиков пшеничного хлеба, столовая ложка сливочного масла, столовая ложка сметаны и 200 мл обезжиренного молока.

  • мелко порезать мясо;
  • протушить измельченный лук до получения золотистого цвета;
  • вымочить хлеб в молоке и смешать со сметаной;
  • затем смешать все ингредиенты и пропустить через мясорубку;
  • полученный фарш скатать в колбаску;
  • затем обернуть ее хлопковой тканью и завязать по краям нитями;
  • опустить в кипящую воду и варить в течение 20 минут.

(4 3,25 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/dieta-stol-1a-menyu-na-kazhdyj-den.html

Диета №1а (стол №1а) – питание при остром гастрите и обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки –

Лечебная диета при язве желудка, стол № 1а

  • Диета №1А (стол №1А) – лечебная система питания, которую применяют при остром гастрите, а также обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.Диета 1а способствует заживлению эрозий и язвенных образований, уменьшению воспаления слизистой оболочки, восстановлению и нормализации секреторной, двигательной и выделительной функций желудка.Основа диеты заключается в максимальном механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта, что приводит к уменьшению воспалительных процессов, улучшению заживления язв. Стол 1а обеспечивает полноценным правильным питанием при постельном режиме.

    Химический состав диеты №1А:

    • белки 80 г (60-70 % животного происхождения, 30-40% растительные);
    • жиры 80-90 г (20% растительные, 80% животного происхождения);
    • углеводы 200 г;
    • соль 8 г;
    • жидкость 1,5 л.

    Суточная норма диеты №1а: 1900—2000 ккал.
    Режим питания: 5-6 раз в день.

    Показания к применению диеты №1А:

    • острый гастрит (на 2-4 день лечения);
    • резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения;
    • резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в первые 6-8 дней лечения).

    Что можно есть при диете №1А:


    Супы:
     слизистой консистенции с добавлением круп (манной, овсяной, перловой, рисовой), также с добавлением сливок, сливочного масла или яично-молочной смеси.

    Крупы: жидкие слизистые каши из манной крупы, крупяной муки, также из протертых гречневой, рисовой или овсяной крупы, с молоком или сливками.

    Овощи, зелень: исключаются.

    Мясо, рыба: нежирная телятина, говядина, курица и индейка. Мясо должно быть очищено от кожи, жира, фасций и сухожилий. Для приготовления мясо необходимо отварить, пропустить 2-3 через мясорубку и в виде пюре или парового суфле давать 1 раз в день. Рыба нежирных сортов также употребляется в виде парового суфле 1 раз в день, для суфле отваривать без кожи).

    Яйца: 2-3 яйца в день (только всмятку или паровой омлет).

    Свежие фрукты и ягоды: только сладкие фрукты и только в приготовленном виде (отваренные, запеченные).

    Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.

    Сладости: желе, кисель из сладких фруктов, молочный кисель, мёд.

    Мучные изделия: исключаются.

    Жиры: свежее сливочное масло и рафинированное растительное – в блюда.

    Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабенькое кофе с молоком, слабое какао, компоты из сладких фруктов, отвар шиповника.

    Что нельзя есть при диете №1А:

    • бульоны и соусы на их основе (овощные, мясные, рыбные, грибные), окрошку, борщ, щи;
    • бобовые, макароны;
    • овощи, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы, томаты и томатосодержащие продукты (соус, кетчуп и т.д.);
    • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
    • свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мяту;
    • кисломолочные продукты, сыр;
    • хлеб и мучные изделия;
    • крепкий чай и кофе, какао, все газированные напитки, квас, алкоголь;
    • соусы, горчицу, перец, хрен, лук, чеснок.

    Диета №1А (стол №1А): меню на неделю

    Диета №1А разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

    Блюда необходимо готовить в протертом виде, отваривать в воде или на пару, принимать в пищу в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключены горячие и холодные блюда.

    Понедельник

    Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.Ланч: отвар шиповника.Обед: молочным суп с рисом, куриное паровое суфле, фруктовый компот.Полдник: молочный кисель.Ужин: протертая гречневая каша с молоком, некрепкий зеленый чай.

    Перед сном: молоко.

Вторник

Завтрак: творожное суфле из свежеприготовленного творога, слабое какао с молоком.Ланч: фруктовое желе.Обед: рисовый слизистый суп, рыбное паровое суфле, компот.Полдник: отвар шиповника.Ужин: молочная овсяная каша.

Перед сном: молоко.

Среда

Завтрак: 2 яйца всмятку, чай со сливками.Ланч: отвар шиповника.Обед: молочная манная каша, компот.Полдник: фруктовый кисель.Ужин: овсянка, мясное паровое суфле, чай со сливками.

Перед сном: молоко.

Четверг

Завтрак: паровой омлет, зеленый чай.Ланч: отвар шиповника.Обед: рисовая слизистая каша, рыбное суфле на пару, компот.Полдник: желе.Ужин: гречневая каша с молоком.

Перед сном: молоко с мёдом.

Пятница

Завтрак: манная молочная каша.Ланч: фруктовый кисель.Обед: слизистый суп с овсянкой, мясное паровое суфле, компот.Полдник: молочный кисель.Ужин: перетертый рис на молоке.

Перед сном: молоко.

Суббота

Завтрак: творожное паровое суфле.Ланч: фруктовое желе.Обед: молочная манная каша, компот.Полдник: отвар шиповника.Ужин: гречневая перетертая каша, мясное паровое суфле, зеленый чай.

Перед сном: молоко.

Воскресенье

Завтрак: 2 яйца всмятку, слабое какао с молоком.Ланч: отвар шиповника.Обед: слизистый рисовый суп, паровое рыбное суфле, компот.Полдник: фруктовый кисель.Ужин: молочная овсяная каша.

Перед сном: молоко.

Всем здоровья, мира и добра!

Источник: https://bipolan-c.com.ua/dieta-1a-stol-1a-pitanie-pri-ostrom-gastrite-i-obostrenii-yazvy-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoj-kishki/

Диета 1 стол: что можно, а что нельзя кушать, таблица продуктов, меню на неделю

Лечебная диета при язве желудка, стол № 1а

Медицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это питание направлено на то, чтобы сделать пищеварение максимально полезным и минимально травмирующим органы желудочно-кишечного тракта.

Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.

При каких заболеваниях назначают диету стол 1

Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
  • обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой.

Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления.

Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.

Диеты 1а и 1б

Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления.

Как правило, после снятия воспалительных процессов больного переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после операций на органах ЖКТ.

Рацион согласно столу 1а – это перетертые или жидкие блюда:

  • перетертые супы из круп;
  • перетертые молочные каши;
  • кисели;
  • омлеты на пару;
  • молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).

Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за 5-6 дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа. Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.

Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры.

Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь.

По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.

Особенности диеты стол номер 1

Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.

  • Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
  • Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
  • Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
  • Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
  • Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
  • На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
  • Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
  • Обязательно стакан теплого молока на ночь.
  • Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.

Что можно, а что нельзя кушать (таблица 1)

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Мясо и птица Говядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печень Жирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености
Рыба Нежирные сорта рыбы без кожи Жирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы
Мучные продукты Белый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечасто Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто
Молочные продукты Молоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый) Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра
Супы Супы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных круп Мясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи
Крупы Манная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароны Бобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа
Яйца 2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлет Жареные яйца. Вкрутую сваренные
Овощи Цветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайте Белокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи
Фрукты Сладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и мусса Кислые фрукты и ягоды
Напитки Отвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые соки Крепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки
Десерты Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод Шоколад. Мороженное

Как составить меню диеты стол 1

Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.

  • Изучите из таблицы продуктов, что можно, а что нельзя кушать на диете 1 стол.
  • Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые согласны кушать каждый день.
  • Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
  • Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная курица. Исходите из того, что вы можете приготовить.
  • На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Так питание на диете будет разнообразным, полезным и будет благоприятствовать выздоровлению.

Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица 2)

Варианты меню диеты стол 1ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
День 1 Творог со сладкими ягодами. Отвар шиповника Паровой омлет Суп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару, макароны Молочный суп сладкий Банановое пюре, молоко
День 2 Манная каша, зефир Некрепкое какао с молоком, галетное печенье Рисовый суп, мясное пюре с тушеными овощами Фруктовое желе Творожное суфле, молоко
День 3 Овсяная каша со сладким вареньем Манник, фруктовый сок Суп-пюре из овощей, рыба на пару, рисовая каша Молочное желе Молоко

Рецепты блюд диеты стол №1

Творожное суфле на пару

Этот рецепт будет очень актуальным для тех, кто придерживается правил стола 1, поскольку он прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион. К тому же, творог – ценный источник белка.

Вам понадобится: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.

Приготовление. Смешайте с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на пару 15-20 минут.

Паровые биточки из курятины

Все, что вы раньше любили жарить, то на диете стол 1 можно готовить на пару. Это касается котлет и их вариаций. Например, паровые биточки с каким-нибудь гарниром из круп вполне насытят вас и прекрасно впишутся в рацион лечебного питания.

Вам понадобится: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.

Приготовление. Смешайте все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 10-15 минут. После сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на пару 50-60 минут.

Источник: https://zabolevanija.net/dieta-1-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Стол 1 – диета при язвенной болезни желудка, меню на каждый день

Лечебная диета при язве желудка, стол № 1а

› Язва › Диета при язве ›

При заболеваниях пищеварительной системы назначается диета 1 (диета при язве). Придерживаться ее рекомендуется не менее 1 года. В результате такого питания слизистая желудка восстановится, и пациент сможет начать употреблять в пищу новые продукты.

Как и почему возникает язва

Желудок ежедневно выполняет важную работу — переваривает пищу. Его стенки покрыты защитным слоем слизи, который не дает соляной кислоте разрушать клетки слизистой. Также защитные функции выполняют:

  1. Бикарбонаты. Входят в состав желудочного сока. Образуются в результате деятельности мукоидных клеток.
  2. Простагландины. Относятся к липидным веществам. Отвечают за защиту стенок желудка, предотвращая возникновение язвы.
  3. Клетки слизистой, которые непрерывно регенерируются.
  4. Система кровоснабжения.

Процесс возникновения язвенной болезни проходит следующие этапы:

  1. Возникновение дефекта слизистой, вызванного агрессивной средой.
  2. Нарушение деятельности клеток, что ведет к снижению уровня бикарбонатов, простагландинов. Слой защитной слизи теряет целостность.
  3. Желудочный сок начинает раздражать стенки желудка. Возникает эрозивное повреждение.
  4. Повреждение разрастается вглубь. В результате образуется язва, затрагивающая слизистую и глубокие мышечные слои. В запущенном виде может возникнуть перфорация желудка.

Причины, которые могут спровоцировать возникновение язвенной болезни:

  1. Неконтролируемый прием жаропонижающих, противовоспалительных, обезболивающих препаратов.
  2. Инфицирование Helicobacter pylori.
  3. Стрессовое состояние, при котором нарушается кровоснабжение и выработка защитных ферментов.
  4. Повышенная кислотность.
  5. Курение.
  6. Употребление в пищу острых, жареных, горячих блюд, фастфуда.
  7. Злоупотребление алкогольными напитками.

Показания к применению диеты 1

Диета номер 1 при язве желудка рекомендована при следующих нарушениях:

  1. Воспаление слизистой желудка (гастрит).
  2. Язвенное повреждение в стадии затухания.
  3. Восстановительный период после лечения язвы, операции на органы пищеварения.
  4. Эзофагит.
  5. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Что можно есть при диете 1

Диета номер 1 при язве предполагает употребление в пищу:

  1. Каш жидкой консистенции на молоке или воде.
  2. Супов из овощей.
  3. Куриные яйца вкрутую или запеченные в виде омлета.
  4. Фруктов и овощей, приготовленных в духовом шкафу.
  5. Нежирных сортов рыбы, мяса в отварном виде.
  6. Продуктов из молока (творога, сыра, ряженки, кефира).
  7. Сладких ягод.
  8. Киселей.
  9. Отвара шиповника.
  10. Хлеба, подсушенного на столе или в духовом шкафу.

Что нельзя есть при диете 1

Диета при язве желудка исключает следующие продукты из рациона:

  1. Колбасные изделия, копченое мясо.
  2. Острые специи, пряности.
  3. Маринованные овощи.
  4. Консервацию.
  5. Алкогольные напитки.
  6. Майонез, томатные кетчупы, соусы.
  7. Свежий чеснок, лук, болгарский перец, корень имбиря и т. д.
  8. Жареные блюда и приготовленные на костре (шашлык, барбекю).
  9. Кофе, крепко заваренный чай.
  10. Кислые или газированные напитки.
  11. Сладости, сдобу.
  12. Хлеб из ржаной муки.
  13. Грибы.
  14. Цитрусовые.
  15. Орехи.
  16. Бобовые.
  17. Свежие фрукты, овощи.

Три лечебных продукта

При диетическом питании, которое предписывается больным с язвой, рекомендуется употреблять следующие полезные продукты:

  1. Пастеризованное молоко низкой жирности. Оно оказывает успокаивающее и обволакивающее действия на стенки пищеварительного органа. Это предотвращает негативное влияние соляной кислоты на клетки слизистой. Поэтому для восстановления желудка меню должно включать этот продукт.
  2. Капустный сок. Оказывает заживляющее действие, уничтожает Helicobacter pylori, повышает выработку пищеварительных ферментов.
  3. Мед. Оказывает противовоспалительное, заживляющее, антисептическое действие. Повышает иммунитет и улучшает кровоснабжение.

Диета 1 стол 1: продукты питания

Диета 1 при язве желудка необходима в периоды обострения и ремиссии. В первые 2 недели разрешено употреблять:

  1. Жидкие каши, сваренные на молоке и воде (1:1). Предпочтение следует отдавать рису, манке, овсянке.
  2. Протертые супы овощные из картофеля, цветной капусты, моркови. Возможно добавление измельченного отварного мяса для придания густоты и питательности. Можно добавлять сливки, сливочное масло, яйцо, смешанное с молоком.
  3. Настой ягод, отвар шиповника, фруктовый кисель, компот, чай, слабое какао.
  4. Мясо, рыбу нежирных сортов, отваренные или приготовленные в пароварке. Возможно употребление запеченных блюд из отварного мяса кур, индейки, судака, трески, минтая, говядины. Разрешено есть отварной говяжий язык и печень.
  5. Фруктовое желе.
  6. Овощи, приготовленные на пару или отварные. Их необходимо протереть и подавать с добавлением воды, сливок, сливочного масла.
  7. Яйца куриные, перепелиные в отварном виде (вкрутую, всмятку). Не более 1-2 шт. в день.
  8. Молочные продукты в свежем виде, а также некислые кефир, ряженку, творог, сметану, неострый сыр. Твердые продукты рекомендовано перетирать.
  9. Хлеб подсушенный, несдобные булочки, сухое печенье, бисквит, запеченные в духовом шкафу пирожки с начинкой (мясо, яблоко, морковь, творог, джем).
  10. Растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное).

Рецепты диетических блюд

Диета 1а при язве предполагает приготовление блюд в отварном и перетертом виде. Рецепты можно комбинировать. Хорошо усваиваются и положительно влияют на слизистую желудка судак по-польски, овощное ризотто, заливное из индейки.

Судак по-польски

Врачи рекомендуют есть на ужин судака, приготовленного следующим способом:

  1. Подготовить рыбу: почистить, помыть, отрезать хвост и голову и положить их в кастрюлю с 1 л воды.
  2. Добавить в кастрюлю сельдерей (корень), репчатый лук (полукольца). Довести до кипения, через 5 минут добавить 3 горошины черного перца, соль. Убавить газ и томить 30 минут.
  3. Отдельно нарезать филе судака, сложить в глубокую сковороду, залить сваренным бульоном. Держать на огне под крышкой 5-10 минут. Мясо должно приобрести светлый оттенок.
  4. Приготовить соус из 2 отварных яиц, растопленного сливочного масла (50 г), зелени (укроп).
  5. Перед подачей рыбу полить соусом. Диета номер 1 в качестве гарнира разрешает использовать картофельное пюре или отварной рис.

Овощное ризотто

Стол 1 включает такой рецепт ризотто с овощами:

  1. Глубокий сотейник смазать растительным маслом, дно посыпать хлебной крошкой.
  2. Выложить смесь из отварного риса, тушеных овощей (моркови, корня сельдерея, корня петрушки, половины луковицы).
  3. Залить молоком, смешанным с 1 яйцом и солью.
  4. Готовить в духовом шкафу 20 минут при температуре +180°C.

Заливное из индейки

Индейка полезна при язвенной болезни, поэтому рецепт заливного включен в диету № 1:

  1. Филе индейки (600 г) залить водой (2 л). Добавить лук (1 шт.), морковь (2 шт.), корень петрушки (1 шт.). Варить 60 минут, снимая пенку.
  2. Добавить чеснок (2 зубчика), 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа. Варить на медленном огне 30 минут.
  3. Достать и измельчить мясо и морковь. Выложить в форму слоями.
  4. В горячий бульон добавить желатин, залить мясо, охладить.

Другие блюда

Разрешено при язве есть следующий овощной суп:

  1. Соцветия цветной капусты (300 г), морковь (100 г), картофель (100 г) отварить в 1 л воды.
  2. Добавить соль по вкусу и 2 ст. л. сливок.
  3. Измельчить блендером и подавать с сухарями.

Заключение

Лечение язвенной болезни предполагает не только использование препаратов, но и соблюдение диеты. Если правильно питаться и не пренебрегать рекомендациями врача, то выздоровление наступит в короткие сроки.

Лечебная диета «Стол 1»: особенности питания при язвенной болезни желудка Ссылка на основную публикацию

Источник: https://bolitzheludok.ru/yazva/dieta-yazva/stol-1.html

Диета №1а или стол №1а – показания и правила, меню диеты, отзывы и результаты

Лечебная диета при язве желудка, стол № 1а

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 11.11.2019

Также, как и диетический стол номер 1, диета под номером 1а показана людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Данная диета позволяет нормализовать работу желудка и кишечника, а также ускорить метаболизм.

Основные правила приема пищи диетического стола №1а

Итак, как и у каждой медицинской диеты, у диетического стола №1а есть перечень продуктов, которые запрещены к употреблению и которые следует добавить в рацион. Что входит в данный список?

Рекомендуемые продукты:

  • Супы. Лучшим вариантом будут слизистые супы, приготовленные с добавлением манки, перловки, риса или же овсяной крупы. Можно добавить яичную или молочную смесь, а также сливочное масло.
  • Мясо и птица. Подходит говядина, кролик, телятина. Также разрешается употреблять в пищу куриную грудку и индейку. Мясо должно вариться несколько раз, а затем пропускаться через мясорубку, чтобы получилось мясное суфле.
  • Рыба. Треска, хек и подобные им сорта, отваривать без кожи.
  • Свежеприготовленный творог, сливки и молоко.
  • Яйца всмятку.
  • Разрешаются жидкие каши на основе крупяной муки, манки, овсянки, риса и протертой гречи. Разрешено добавление сливок/молока.
  • Напитки. Разрешается пить слабый чай, отвар шиповника, соки, разведенный пополам с водой.
  • Желе, кисели.
  • Масло. Растительное и сливочное.

Запрещенные продукты:

  • Соусы и пряности. Абсолютно все соусы (майонез, сырные соусы, кетчуп и т.д.) следует исключить из меню.
  • Овощи. Также полностью исключаются.
  • Все закуски в виде салатов, студней, копченостей и колбасных изделий также следует убрать из своего ежедневного меню.
  • Кондитерские изделия.
  • Мучное.
  • Ягоды в чистом виде.
  • Напитки. Следует забыть про кофе, газировку, какао, а также про алкоголь.
  • Сыр, сметана, жирный творог и кисломолочные продукты запрещены

Из чего состоит меню на неделю?

Приблизительно недельное меню для стола 1а выглядит следующим образом:

Понедельник.

  • 1-ый завтрак. Омлет, рисовая каша + молоко.
  • 2-ой завтрак. Молоко.
  • Обед. Овсяный молочный суп, суфле (мясо), компот.
  • Полдник. Яйцо + молоко.
  • Ужин. Разваренная греча, омлет и молоко.
  • Перед сном – молоко.

Вторник.

  • Завтрак. Манка с молоком, омлет и стакан подогретого молока.
  • Обед. Рисовый молочный суп, суфле (судак), кисель.
  • Полдник. Омлет и теплое молоко.
  • Ужин. Овсянка на молоке и яйцо.
  • На ночь – теплое молоко.

Среда.

  • 1-ый завтрак. Манка на воде, яйцо, стаканчик молока.
  • 2-ой завтрак. Кружка молока.
  • Обед. Овсяный молочный суп с яйцом. Суфле (говядина), кисель.
  • Полдник. Молоко, одно яйцо.
  • Ужин. Рисовая каша, теплое молоко.
  • На ночь. Молоко.

Четверг.

  • 1-ый завтрак. Манка, молоко.
  • 2-ой завтрак. Омлет, кружка молока.
  • Обед. Молочный манный суп с 5 г масла, суфле (творог), компот.
  • Полдник. Кружка молока, омлет.
  • На ночь. Кружка теплого молока (+ мед).

Пятница.

  • 1-ый завтрак. Рисовая молочная каша, кружка молока, яйцо.
  • 2-ой завтрак. Кружка молока.
  • Обед. Овсяный молочный суп, суфле (судак), компот.
  • Полдник. Яйцо; кружка молока.
  • Ужин. Греча с молоком.
  • На ночь. Молоко.

Суббота.

  • 1-ый завтрак. Слизистая молочная каша (рис), а также кружка молока.
  • 2-ой завтрак. Яйцо, компот.
  • Обед. Молочный овсяный суп, суфле (говядина), кисель.
  • Полдник. Кружка молока.
  • Ужин. Греча с молоком.
  • На ночь. Кружка молока.

Воскресенье.

  • 1-ый завтрак. Овсянка на молоке (+ мед), кружка молока.
  • 2-ой завтрак. Стакан подогретого молока с 5 г масла.
  • Обед. Рисовый молочный суп, суфле (птица), кисель.
  • Полдник. Молоко; куриное яйцо.
  • Ужин. Манка, омлет и кружка молока.
  • На ночь. Снова молоко.

Рекомендации специалистов-диетологов

Очень часто на эту диету садятся люди, не страдающие от гастрита или же язвы желудка. В данном случае следует помнить некоторые правила, которые есть у диеты №1а.

Итак, что советуют специалисты тем, кто сел на данную диету?

Данный диетический стол прекрасно помогает в случаях, когда состояние желудка и двенадцатиперстной кишки критическое. Диета подразумевает частичный или полный отказ от поваренной соли, что помогает избежать задержки соли в организме. Данную диету можно назвать низкокалорийной, так как количество углеводов снижается до минимума.Следует полностью исключить холодные и горячие блюда! Вся еда должна подаваться в теплом виде, чтобы не травмировать органы ЖКТ.Пищу следует разваривать и распаривать, а после растирать, чтобы механически не травмировать желудок. Абсолютно вся пища должна быть в жидком или же в кашеобразном виде.Данная диета помогает сбросить вес, если строго придерживаться недельного меню. Выходить из диеты следует постепенно, так как режим питания при диете №1а подразумевает шестиразовое питание, а переход к обычному трехразовому питанию может привести к быстрому набору веса. (4 4,25 из 5)
Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/diety/dieticheskij-stol-1a-dieta-pri-gastritax-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.