Кока-кола производится из кошенильного червя?

Содержание

Взрывная тайна «Кока-колы»

Кока-кола производится из кошенильного червя?

25.05.2007 00:00:00

Необычное дело пришлось разбирать федеральному апелляционному суду США, ведь, по сути, речь шла о промышленном шпионаже.

Джойя Уильямс, бывшая секретарша компании «Кока-кола» обвинялась в краже нескольких секретных документов, а также образцов еще не вышедшего на рынок товара и попытке продать их компании «Пепси». Цена вопроса составила полтора миллиона долларов.

Однако в итоге Джойя Уильямс получила восемь лет тюрьмы. Ее сообщник Ибрагим Димсон приговорен к пяти годам заключения.

Это не первая попытка раскрыть тайны компании «Кока-кола». Одним из самых интригующих секретов остается рецепт самого напитка, который ревностно оберегают уже более века от любопытных потребителей.

Справка:

В 1886 году доктор и фармацевт Джон Пембертон пытался приготовить микстуру на основе вытяжки из листьев южноамериканского растения кока и африканских орехов кола, обладающих тонизирующими свойствами.

Пембертон попробовал готовую микстуру и высоко оценил ее вкус. Доктор решил, что этот сироп может помочь людям, страдающим от усталости, стресса и зубной боли.

В тот же день были проданы первые порции сиропа, по пять центов за стакан.

Однако сам напиток «Кока-кола» появился в результате небрежности. Продавец, разбавлявший сироп, случайно перепутал краны и налил газированную воду вместо обыкновенной. Получившаяся смесь и стала «Кока-колой».

Изначально этот напиток не имел большого успеха. За первый год производства газировки Пембертон израсходовал 79.96 долларов на рекламу нового напитка, но смог продать «Кока-колы» только на 50 долларов.

Сегодня «Кока-колу» производят и пьют в 200 странах мира.

Однако в марте 2007 года руководитель действующего в Турции Совета мира фонда святого Николая Муаммер Карабулут заявил, что знает секрет приготовления напитка, и раскрыл его общественности.

Дело в том, что ранее Совет мира подал в суд иск на компанию «Кока-кола» с требованием раскрыть секретный рецепт, чтобы защитить права потребителей.

На тот момент в прессе уже встречалась информация о том, что в «Кока-Коле» присутствуют экстракт разных листьев, корней дерева мимозы и ароматические добавки.

Адвокат “Кока-Колы”: формула напитка сохранена в тайне (статья в НГ от 22.03.2007)

«Между тем, по результатам проведенного нами исследования было установлено, что этот экстракт является натуральным красителем «кармин» или пищевой добавкой «кошениль» (cochineal), добываемой из кошенильных червецов.

В пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120», – пояснил Муаммер Карабулут. Проще говоря, в состав напитка входит краситель созданный из насекомых.

(РИА “Новости”)═

Рецепт «Кока-колы». Турецкая версия:

Сахар (%10.58 W/V), фосфорная кислота (0.544 G/L), кофеин (150 MG/L), карамель (%0.11), двуокись углерода (7.5 G/l) и экстракт «Кока-Колы» (%0.015 W/V).

Справка:

Кошениль или кошенильный червец (Coccus cacti) – мексиканское насекомое из группы травяных тлей семейства червецов (Coccidae). Красная краска добывается из самок Coccus cacti после умерщвления их уксусной кислотой или действием высокой температуры.

Факты:

2 апреля 2006 года был подан представительский иск на сумму 212 миллионов шекелей в окружной суд Тель-Авива против концерна Coca-Cola в связи с тем, что в напитках Diet Fanta Orange, Fanta Orange, Fanta Lemon и Fanta Shokata, произведенных компанией Coca-Cola Israel, содержатся вещества, опасные для здоровья. Речь идет о консерванте бензат натрия, который при взаимодействии с аскорбиновой кислотой, также входящей в состав напитка, приводит к созданию канцерогенного вещества (увеличивающего шанс заболевания раком).

В соответствии с исковым заявлением, содержание опасных веществ в напитках в восемь раз превышало разрешенную норму, и на упаковках не было написано об опасных веществах в напитках.

Любопытно, что сочетание таблеток «Ментос» и диетической «Колы» создает поистине взрывную реакцию. 24 мая 2007 года в Цинциннати был установлен новый мировой рекорд – 504 фонтана из диетической «Колы» и Ментос одновременно оросили Фонтанную Площадь. Теперь это событие занесут в Книгу Рекордов Гиннеса.

Городской фольклор:

Говорят, что в Бразилии маленький мальчик умер, после того как скушал Mentos вместе с Coca-Cola.

Активный ингредиент «Кока-колы» – фосфорная кислота, она может растворить ногти. Для перевозки концентрата «Кока-колы», грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов. Дистрибьюторы «Кока-колы» уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.

https://www.youtube.com/watch?v=KcOdqT3_TJo

Во многих североамериканских штатах дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине два галлона «Кока-колы», чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. Положите в тарелку с «Кока-колой» стейк и через два дня вы его там не найдете.

Чтобы почистить туалет, вылейте банку «Кока-колы» в раковину и не смывайте в течение часа.

Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку «Кока-колой» и обмотайте ею болт на несколько минут.

Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку «Кока-колы» на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно.

Цитата:

Lyona

«Кока-кола (раствор ортофосфорной кислоты с сахаром и красителем) очень интересно реагирует на помещение в нее пастилок Ментоса. Реакция выражается в фонтане, буквально бьющем из бутылки.

Делать такой опыт лучше на улице, так как реакция плохо контролируется. Ментос лучше чуть-чуть раздавить, а кока-колу брать литровую. После этого опыта совсем не хочется все это употреблять внутрь».

Сайт компании «Кока-кола»

Общество защиты прав потребителей

Взрывная Кока-кола. Опасный эксперимент (видео)══

Источник: http://www.ng.ru/society/2007-05-25/100_coca.html

Деньги на червяках или секретные ингредиенты Кока-Колы

Кока-кола производится из кошенильного червя?

 Открыт секрет производства кока-колы! Раньше считалось, что в напиток добавляются натуральные листья коки, но, как оказалось, тайным ингредиентом оказались червячки! В недавнем времени Фонд Святого Николая подал судебный иск против компании Coca-Cola. Главное требование: раскрытие формулы газированного напитка и указание на этикетках всех ингредиентов. Интересно, что против компании, занимающейся производством популярного напитка Fanta, подобных исков не было.

По заявлению фонда Муаммера Карабулута, производитель продуктов питания должен давать информацию покупателям о содержащихся веществах. Этот иск основан на действующем законодательстве о потребителях.

«Ради здоровья детей мы требуем, чтобы вы рассказали, какие вещества используете для производства кока-колы, и не вредны ли они. Компания хранила тайну формулы напитка еще с 1886 года.

Теперь все узнали ее: в состав секретного рецепта Джона Пембертона, аптекаря из Атланты, входит сахар, двуокись углерода, фосфорная кислота, карамель, кофеин и экстракт «Кока-Колы».

Что такое экстракт? Было проведено тщательное исследование, по результатам которого установлено, что это натуральный краситель «кармин» и пищевая добавка «кошениль», которую добывают из… кошенильных червей. В пищевой промышленности она известна под названием карминовая кислота, обозначается индексом Е-120.

Действительно интересный вкус! НЕДЕЛЕ в подмосковном НИИ питания рассказали, что кошениль (исп. cochinilla, франц.

cochenille) является общим названием разных видов насекомых семейств подотряда кокцид, самки которых используются в промышленности для получения кармина (красная краска). Именно таков цвет имеет кока.

Очень ценилась мексиканская кошениль. Она обитает в Мексике на кошенильном кактусе.

Как же получилась первоначальная формула колы? Аптекарь сварил сладкий сироп, используя орехи дерева колы и листья коки, и решил продавать его в аптеке. Сироп не пользовался популярностью.

Как гласит легенда, в аптеку пришел посетитель с большим похмельем. Он попросил разбавить этот напиток газировкой.

С того времени предназначением «Кока-Колы» стало стимуляция работы мозга, лечение нервных расстройств, устранение головной боли, лечение меланхолии и невралгии.

В то время еще не было сумасшедших реклам, которые привлекли бы клиентов. Современные рекламные ролики Кока-Колы вы можете просмотреть здесь. В 1903 году после публикации в New York Times статьи о хулиганствах одурманенных кокаином создатели «Кока-Кола» решили переориентировать напиток.

Вместо свежих листьев коки начали добавлять «выжатые», к тому же кокаин совсем убрали из состава. Говорят, что сохранился первоначальный рецепт напитка Пембертона, и он находится в сейфе с закрытым доступом. Открыть сейф могут только высшие руководители компании, но они должны делать это сообща.

Сегодня не удастся утаить рецепт. Говорится, что знаменитый ингредиент 7Х состоит их масла апельсина, лимона, корицы, мускатного ореха, кориандра, лайма и цветков горького апельсина.

При смешивании компонентов указываются кодовые номера, а на банках напитка в составе написано «натуральные ароматизаторы».

Кока-кола в современном мире

Сейчас можно и не сомневаться, что в напитке нет ни коки, ни колы. Зато нам известно, откуда берутся «красители». Не слушайте рассказы умников о растворенном целлофане, который приводит к разрушению зубов и внутренних органов. Мы же еще живы!

«Кока-Кола», как и Pepsi-Cola, встречается везде: в армии, космосе и даже в сонниках. Пишут, что если во сне вы хотите выпить этого напитка, в реальной жизни из-за неуверенности ожидайте проблем в общении с представителями противоположных полов. Если молодая женщина во сне пьет кока-колу, в ближайшее время ее ждет роман.

Маркетинговый департамент корпорации говорит, что задача компании заключается в поиске нового подхода к потребителю.

Мы ежедневно сталкиваемся с ситуациями, справиться с которыми поможет только этот освежающий напиток. Осталось только рассказать потенциальным потребителям об этих моментах, чтобы они знали, когда бежать в магазин.

В нынешнее время Кока-кола продается везде, особой популярностью она пользуется в Макдональдсе.

Сейчас кока-кола не перестает нас удивлять, выпуская напиток, оформленный руками известных дизайнеров. Несколько примеров необычных бутылок, являющихся своеобразной рекламой, представлены в следующей статье.

История красителя

История пищевого красителя кошениль (кармин – Е120) интересна и сложна. Его использовали люди в глубокой древности. Существует легенда о пурпурной краске, получаемой из красного червя, употребляемого еще потомками Ноя. Кармин добывали из насекомых кошенили (они же кермесы или дубовые червецы), которые обитали в странах Средиземноморья, в Украине, Польше и других странах.

В III веке персидский царь преподнес римскому императору Аврелиану подарок – багряную шерстяную ткань, ставшей через некоторое время достопримечательностью Капитолия.

Араратскую кошениль можно встретить в арабских хрониках средневековья.

Там упоминается о производстве в Армении краски «кирмиз», которая используется для окраски шерстяных и пуховых изделий, написания книжных гравюр и других задач.

В XVI веке на рынке появляется мексиканская кошениль, которая попала из Нового Света. Ее подарил королю конкистадор Эрнан Кортес. Мексиканская кошениль намного мельче араратской, но она размножается 5 раз в год.

Благодаря отсутствию жира процесс производства краски стал намного проще. За несколько лет новый тип кармина вытеснил араратскую кошениль и завоевал Европу.

В начале XIX века архимандрит Эчмиадзинского монастыря Исаак Тер-Григоряну попытался восстановить рецепты, и ему это удалось.

Кошениль несколько раз пытались разводить в больших масштабах для производственной отрасли. В конце XIX века на рынке появились дешевые анилиновые красители и вытеснили натуральный краситель из «червяков». Краска из кошенили не влияет на здоровье, ее можно использовать в кулинарии. В этом заключается ее главное преимущество перед химическими веществами.

В начале ХХ века советское правительство значительно сократило импорт продуктов питания в страну. Знаменитый энтомолог Бориса Кузина решил наладить производство кошенили. Во время экспедиции в Армению было найдено ценное насекомое, но война помешала его разведению. В 1971 году началось серьезное изучение араратской кошенили, но так и не получилось разводить ее в промышленных масштабах.

Где же используются гусеницы-кошенили? Жучок кошенили есть в мармеладе, конфетах чупа-чупс и других вкусностях, знакомых нам с детства.

Источник: http://coolbusinessideas.info/sekretnym-ingredientom-koka-koly-okazalischervyachki/

Что на самом деле кладут в колу: напиток под микроскопом

Кока-кола производится из кошенильного червя?

Современный мир богат различными газированными напитками, каждый из которых имеет свой определенный состав. Кроме этого у любой сладкой воды индивидуальная интересная история. В 2006 году в Турции против всемирно известного производителя газированных напитков Coca-Cola было возбуждено судебное разбирательство. Почему так произошло? Причина заключалась в составе продукции.

Если внимательно прочитать его на этикетке, то можно увидеть, что в него входит сахар, кофеин, карамель, ортофосфорная кислота, диоксид углерода и фирменный экстракт, который компания держит в секрете. Именно последний компонент и вызвал подозрения.

По решению суда корпорация должна была раскрыть, из чего же на самом деле делается всеми любимая кока-кола.

Давайте рассмотрим напиток, как говорится, под микроскопом, и узнаем, можно ли на самом деле пить его или лучше воздержаться, чтобы не вредить своему здоровью.

Что за секретный экстракт?

У него нет официального названия, но известно то, что добывается он из насекомого под названием кошениль. Это червь небольшого размера, который относится к классу полужесткокрылых.

Наибольшее сосредоточение насекомого наблюдается на Канарских островах и в Мексике. Питается кошенильный червь соком растений, присасываясь к ним крошечным хоботком. Он никогда не передвигается, а постоянно находится на одном месте.

Из самок и яиц добывают пигмент кармин, придающий Coca-Cola характерный коричневый цвет.

Пить или не пить?

Этот вопрос волнует миллионы людей по всему миру, поэтому давайте постараемся найти на него ответ. Основное сырье, используемое для производства сладкой воды — это солодковые корни, которыми питаются различные насекомые и млекопитающие. Их собирают в огромных количествах, из-за чего становится невозможным следить за надлежащим качеством продукции.

Таким образом, вместе с ним в производство попадают шерсть и останки мелких животных. Таким образом потребители даже не подозревают, что, помимо воды, пьют еще и кровь, например, мышей. Из-за темного цвета рассмотреть ее просто невозможно. Вредное воздействие на организм нейтрализуется при помощи различных химикатов, от которых пользы не больше.

Что думают эксперты?

Ученые из Вашингтонского университета утверждают, что карамель, указанная в качестве одного из ингредиентов, также не является натуральной. Она представляет собой не растопленный сахар, а его смесь вместе с аммиаком и сульфитами.

Эти вещества создают риск развития лейкемии и онкологических заболеваний. Помимо этого, в составе присутствует спирт, выступающий основой для производства той самой секретной добавки.

В него добавляют несколько капель эфирных масел, кориандра и корицы.

Влияние Coca-Cola на организм

В одной бутылке газированного напитка содержится суточная норма сахара взрослого человека. После употребления воды происходит резкий скачок. В результате этого должна начаться рвота, но это не происходит, поскольку ортофосфорная кислота нейтрализует действие сахара.

Приблизительно через 20 минут печень начинает интенсивно вырабатывать инсулин, в результате чего она работает на пределе своих возможностей. Еще через такой промежуток времени в крови полностью усваивается кофеин и у вас расширяются зрачки, а также повышается артериальное давление.

Далее фосфорная кислота связывает различные минералы, которые вымываются из организма вместе с мочей. А через 2 часа действие кофеина заканчивается, и вы становитесь раздражительными и сонливыми.

Реальный состав газировки

Перечисленные на этикетке ингредиенты кажутся безобидными. Но на самом деле в составе присутствует большое количество вредных пищевых добавок. Их перечень выглядит следующим образом:

  • Aqua carbonated.
  • E952.
  • E950.
  • E951.
  • E338.
  • Е330.
  • Е211.

Давайте более подробно остановимся на каждой из них и выясним, в чем же на самом деле заключается их вред.

Aqua carbonated

Это обычная газированная вода, которую производят посредством добавления углекислого газа. В больших количествах он активизирует секреторную функцию желудка, нарушает кислотно-щелочной баланс и стимулирует повышенное газообразование. Что касается воды, то используется не родниковая, а обычная, из водопровода, которую просто пропускают через многочисленные фильтры.

Цикламат натрия

Он указывается под маркировкой Е952. Это вещество является искусственным подсластителем, поскольку оно по сладости в 200 раз превосходит натуральный сахар, благодаря чему производители снижают себестоимость продукции. Практически во всех странах его цикламат натрия запретили использовать, поскольку он провоцирует образование злокачественных опухолей.

Ацесульфат калия

Его обозначение — Е950. В пищевой промышленности его также используют в качестве замены сахару. Ацесульфат калия производится на основе метиловых эфиров, негативно сказывающихся на функционировании сердечно-сосудистой и нервной системы. При длительном употреблении он вызывает зависимость.

Аспартам

Еще один сахарозаменитель под кодом Е951. Его рекомендуют людям, болеющим сахарным диабетом. Но проблема заключается в том, что вещество химически неустойчиво, поэтому при попадании в организм оно может спровоцировать самые различные реакции, последствия которых сложно спрогнозировать.

Аспартам опасен тем, что в больших количествах он может привести к снижению зрения, а со временем даже к слепоте. А при превышении максимально допустимой дозы, которая составляет 30 мл, возможен летальный исход.

Среди побочных действий можно выделить тахикардию, мигрень, головокружение, тошноту, ухудшение памяти и психическую нестабильность.

Ортофосфорная кислота

Ее можно выявить по маркировке Е338. Вещество пожаро- и взрывоопасно. Оно ухудшает усвояемость кальция, в результате чего повышается хрупкость костей. При передозировке возможны кожные высыпания.

Бензоат натрия

Он обозначается как Е211. Это консервант, использующийся для продления срока годности пищевых продуктов. Вещество обладает отхаркивающим действием, поэтому оно противопоказано астматикам и людям, обладающим высокой чувствительностью к аспирину.

Как показали исследования, бензоат натрия наносит большой вред ДНК. Оно не уничтожает части, а деактивирует их. Это, в свою очередь, создает риск развития таких опасных заболеваний, как цирроз печени, дрожательный паралич, болезнь Альцгеймера, слабоумие, аргирия и многих других.

Лимонная кислота

Она имеет обозначение Е330. Данный цитрат используется в качестве консерванта и стабилизатора. На первый взгляд, лимонная кислота кажется безопасной, но ее потребление должно быть строго дозированным. В больших количествах она может стать причиной изжоги, а также вызвать язву желудка. Помимо этого, добавка негативно сказывается на зубной эмали и состоянии зубов в целом.

Также в составе Coca-Cola присутствуют синтетические ароматизаторы. В больших количествах они наносят вред печени, нарушая ее нормальную работу и повышающие риск развития некоторых заболеваний.

Таким образом, употреблять кока-колу или нет, решать только вам. Но с каждым годом все больше врачей призывают отказаться от этого и других газированных напитков.

В их составе присутствует множество вредных и опасных для здоровья веществ. Поэтому лучше не рисковать, а перейти на более натуральные продукты, например, соки, минеральную воду и компоты.

Только так вы сможете уберечь свое здоровье и прожить долгую и счастливую жизнь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://FB.ru/post/drinks/2019/9/14/136735

Распространенные заблуждения о Coca-Cola

Кока-кола производится из кошенильного червя?

Репутация компании Coca-Cola основана на доверии и уважении клиентов. Исследования показывают, что вновь и вновь потребители выбирают напитки Coca-Cola благодаря их качеству. Однако огромные информационные возможности интернета иногда используются для распространения неточных сведений о нашей продукции.

В Сети встречаются необоснованные заявления о том, что наша продукция, ее упаковка и бутылки могут представлять угрозу для здоровья человека. Мы собрали некоторые из самых распространенных заблуждений на нашем сайте, чтобы дать тебе возможность легко найти факты, свидетельствующие о ложности подобных высказываний.

Распространенное заблуждение № 1: «Coca-Cola содержит кошениль ― краситель, получаемый из тли»

Кошениль, также известный под названием карминная краска, естественный красный цвет № 4, E120 и C.I.75470, не входит в число ингредиентов Coca-Cola.

Распространенное заблуждение № 2: «Напиток Coca-Cola изначально был зеленого цвета»

Эту окраску напиток приобретает благодаря входящему в его состав карамельному колеру IV ― натуральному пищевому красителю, широко применяемому в производстве продуктов питания и напитках.

Распространенное заблуждение № 3: «Coca-Cola можно использовать вместо моющего средства»

Очень распространенное заблуждение, основанное на том, что напиток Coca-Cola обладает кислотностью.

Благодаря этому он якобы является отличным средством для чистки унитазов и лобовых стекол автомобиля, снятия коррозии с автомобильных аккумуляторов и вообще удаления любых видов ржавчины, выведения жирных пятен с одежды, мытья шоссейных дорог после аварий. При этом утверждается, что Coca-Cola способна растворять зубы, с ней хорошо мариновать мясо и запекать ветчину.

Пожалуй, из всего вышеперечисленного абсолютной правдой является лишь то, что при запекании ветчины или мяса, вымоченных в Coca-Cola, получается вкуснейшая подливка. Однако у напитка отсутствуют какие-либо волшебные чистящие свойства. Любое моющее средство справится с задачей очистки твердых поверхностей гораздо лучше.

История про зуб, растворяющийся в Coca-Cola, также маловероятна. У любых кислых продуктов питания, включая газированные напитки, есть потенциал воздействовать на эмаль, но только если человек держит их во рту очень долго.

В реальности это представить совершенно невозможно. Хотя если зуб поместить на несколько часов в любой кислый напиток, включая многие соки и Coca-Cola, он вполне может показать признаки эрозии.

Но растворение без остатка, конечно, исключено.

https://www.youtube.com/watch?v=5x7Zhanb1kA

Важно понимать, что когда мы пьем кислые напитки, наши зубы соприкасаются с ними совсем недолго и при этом постоянно омываются слюной, что существенно снижает влияние кислоты на зубную эмаль. Кстати, благодаря использованию трубочки контакт таких жидкостей с эмалью будет минимальным.

Распространенное заблуждение № 4: «Прохладительные напитки способствуют образованию камней в почках»

Газированные напитки не являются причиной появления почечных камней. Неизвестно, что заставляет камень формироваться или почему у одних людей они появляются, а у других нет. Потребление большого количества воды и иных жидкостей рекомендуется как простой и самый эффективный способ профилактики заболеваний мочеполовой системы.

Согласно исследованиям, потребление одного или более сахаросодержащих напитков ежедневно, включая обычные безалкогольные напитки, не представляет дополнительной угрозы для развития болезни почек.

Однако людям с хронической болезнью почек, которая прогрессировала до почечной недостаточности, требующей лечения диализом, некоторые медицинские учреждения и работники могут советовать воздерживаться от газированных напитков.

Люди, страдающие заболеваниями почек или склонные к образованию почечных камней, должны всегда консультироваться со своим врачом, чтобы определить, какие продукты и напитки будут соответствовать их индивидуальным потребностям.

Ты можешь ознакомиться со статьей Curhan G.C., Willett W.C., Rimm E.B., Stampfer M.J.

«Перспективное исследование пищевого кальция и риск симптоматического образования камней в почках», опубликованной в научном журнале “New England Journal Medicine” (1993, 328(12):833−838).

В исследовании отмечается, что «…натрий, магний, фосфор, сахароза, диетическое волокно и содержащая сахар кола не связаны с риском образования почечных камней, при контроле потенциально осложняющих картину факторов».

В 100 мл Coca-Cola содержится 17 мг фосфора. Таким образом, содержание фосфора в напитке такое же, например, как в апельсиновом соке, и гораздо ниже, чем в молоке, сыре и хлебе. Процентное содержание фосфора в мясных продуктах больше, чем в других видах продуктов. По сути дела, на фосфор из напитков класса кола приходится не более 2,1% общего потребления фосфора в пищу.

фосфора в 100 г различных продуктов питания и напитков

Coca-Cola 17 мг
Молоко цельное, 3,3% жира 93 мг
Мороженое ванильное 105 мг
Куриное мясо, светлое, с кожицей, тушеное 146 мг
Паштет из куриной печени 175 мг
Ветчина нарезанная, обычная 247 мг
Арахис всех видов, сырой 376 мг
Сыр сорта чеддер 512 мг

Распространенное заблуждение № 5: «Совместное употребление конфеты Mentos и Coca-Cola Light могут вызвать пенную реакцию в желудке (феномен фонтана Coca-Cola Light / Mentos)»

Заблуждение получило распространение после того, как в Сети появились многочисленные любительские видео с людьми, которые ради забавы добавляют конфеты Mentos в напиток Coca-Cola Light. Это провоцирует реакцию, заставляющую Coca-Cola Light стрелять в воздух.

Почему возможно такое явление? Как объясняют ученые, Mentos имеет пористую поверхность, на которой, если конфета оказалась в газированном напитке, начинают формироваться пузыри углекислого газа. Во время погружения Mentos на дно сосуда появляются дополнительные пузыри, из-за чего в бутылке быстро увеличивается давление. Внезапное увеличение давления и выталкивает всю жидкость вверх.

Однако жевание конфеты Mentos разрушает поверхность, необходимую для формирования на ней пузырей углекислого газа. Впрочем, даже если проглотить конфету и тут же запить ее газированным напитком, это все равно не спровоцирует никаких «взрывов» внутри организма. Ведь уровень углекислого газа и давления в двухлитровой бутылке несоизмеримо больше, чем может быть в желудке.

Уважаемый читатель, мы советуем тебе скептично относиться к непроверенной информации, которую вы находите в интернете. Она вполне может оказаться ложной.

Источник: https://www.coca-colarussia.ru/contact-us/myths

Coca-Cola – напиток из червей. Правда о

Кока-кола производится из кошенильного червя?

В 2006 году в Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка.

На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение.

И компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошени́ль).

Кошениль — это насекомое, которое живёт на Канарских островах и в Мексике.

Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошени́ль подготавливают специальные поля. Этих насекомых в поле собирают жители деревень. Из самок и яиц этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет. Сушёный вид кошени́ль выглядит, как изюм, но на самом деле это насекомое!

Теперь вы знаете, что означает слово «Кока» в названии напитка. А теперь поговорим о том, что скрывается за словом «Кола». Сырьём для колы являются соло́дковые корни, и этими корнями питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши.

Большие компании при производстве колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. При сборке тонн корней они не в состоянии вытаскивать мышей. Поэтому соло́дковые корни прессуют вместе с тем, что было среди корней.

Только после этого остатки шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из этой массы! От того, что напиток имеет тёмный оттенок, не заметно, что в нём также присутствует кровь и желудочная жидкость мышей.

Конечно же, гиганты-компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов. За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не выпил и стакана колы.

Дальше судите сами.

Учёные из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель — это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре.

Она может вызывать рак лёгких, печени, щитовидной железы и лейкемию.Также выяснилось, что в газировку входит спирт — это основа той самой секретной добавки «7 икс». В алкоголь добавляют по несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу.

А жидкость насекомого кошениль, кармин, вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.

Через 10 минут

10 чайных ложек сахара «ударят» по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма). Вас не потянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Через 20 минут

Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превратит весь сахар в жиры.

Через 40 минут

Поглощение кофеина завершится. Ваши зрачки расширятся.

Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.

Заблокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость. Фосфорная кислота свяжет кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.Увеличится выделение кальция через мочу. Более чем через час  мочегонное действие войдёт в игру. Выведутся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Более чем через полтора часа

Вы станете раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выведется через мочу.

Активный ингредиент кока-колы — ортофосфорная кислота. Её рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными ёмкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211.

  • Aqua carbonated — газированная вода

Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры;

  • E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts), Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли

Заменитель сахара. Цикламат — синтетический химикат, имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещён к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещён к применению на территории США, т. к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещён в Канаде. В 1975 году запрещён в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещён к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными;

* Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

  • E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель)

Жжёный сахар, полученный путём переработки сахара при определённых температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония;

  • E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)

В 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может со временем вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам;

* Безопасная доза: 1 г в сутки.

Сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5–10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти.

В тёплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном.

Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение или его потеря, сыпь, припадки, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха. Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез;

* Безопасная доза: 3 г в сутки.

  • E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота, химическая формула: H3 PO4)

Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.

Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и киноплёнки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, в металлообрабатывающей промышленности для очистки и полировки металлов, в текстильной — для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, а также в нефтяной и спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже;

      7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) — бесцветные кристаллы

Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине — для консервирования крови;

       9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия)

Отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств.

К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.

В последнем исследовании, проведённом профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК.

По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например к болезни Паркинсона.

Подписывайтесь на наш канал, заходите на сайт“Заметки на манжетах”, делитесь в социальных сетях, узнавайте все самое новое и интересное.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59ddfe76fd96b1a4d0aefd36/5b7a69bb2c8e9b00adbe599d

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.