Клиника центральных поражений вкусового анализатора

Содержание

Физиология для стоматолога

Клиника центральных поражений вкусового анализатора

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Недостаток витамина D впериод развития зубов нарушает развитиеэмали зуба.

Среди многих факторов, определяющихкачественную полноценность диеты,большую роль играют химические элементы.Всего организм человека содержит 65-70химических элементов, которые условноделят на макроэлементы (содержание10-2 и более: углерод,азот, кислород, водород, натрий, калий,кальций, магний, хлор, фосфор и др.

) имикроэлементы (содержание 10-5-10-12:медь, цинк, ванадий, марганец, фтор, йоди др.). Первые играют роль пластическогоматериала в построении тканей, создаютоптимальные физико-химические условиядля физиологических процессов (рН среды,осмотическое давление, состояниеколлоидов и др.).

Вторые наряду сферментами, гормонами, витаминамипринимают участие в обмене веществ вкачестве биологических катализаторовхимических процессов в тканях и средахорганизма.

В неповрежденном зубе обнаружены: фтор,цинк, железо, серебро, марганец, кремний,олово, свинец, барий, хром, стронций,титан, никель, алюминий, бор, платина,ванадий и другие элементы.

Измененияв зубочелюстной системе могут бытьвызваны недостаточной минерализациейпищи (кальций, фосфор), недостаточностьюили избыточностью содержаниямикроэлементов, особенно йода и фтора.

Поступая в организм через пищеварительныйтракт, они активно влияют на различныефизиологические процессы, в частностина минерализацию костей и зубов, ихустойчивость или предрасположенностьк кариесу как в период формированиязубов, так в уже сформированном зубе.

Особое внимание следует обратить напитание больных с нарушением нормальныхусловий приема пищи.

К ним следуетотнести нарушение целостности полостирта в результате травм и врожденныхдефектов, а также нарушения, обусловленныезатрудненным открыванием рта, например,в связи с заболеваниями височно-нижнечелюстногосустава и фиксацией челюстей при лечениипереломов.

Обычно у таких больныхнарушается акт жевания, что ведет кнеполноценной механической и химическойобработке пищи в полости рта. Пища дляних должна быть подогрета до 40-60оС,должна иметь жидкую консистенцию,позволяющую вводить ее через зонд.

Необходимо, чтобы такая пища быласбалансирована по содержанию в нейразличных питательных веществ, витаминови калорийности. В отдельных случаях,при тяжелых формах пораженийчелюстно-лицевой области, возможновведение питательных веществ парентерально.Оно назначается на короткое время – до10 суток. Парентерально можно вводить ворганизм высоко эффективные белковыепрепараты, водорастворимые витамины иминеральные соли.

Обмен в тканях зуба. Обменныепроцессы в твердых тканях зуба совершаютсямедленно. Скорость обновлениянеорганических и органических компонентовтвердых тканей зуба (определяемая попериоду полувыделения вещества) такженевелика.

Например, если периодыполувыделения минеральных и белковыхкомпонентов из тканей печени, мышечнойи других метаболически активных тканейсоставляет часы и сутки, то периодполувыделения кальция эмали зубачеловека составляет в среднем около500 суток.

Интенсивность обмена в эмалимного ниже, чем в дентине.

Отмечена высокая поглотительнаяспособность клеток эндотелия сосудов,являющаяся резервным физиологическиммеханизмом тканевой защиты при воспалениипульпы. С возрастом в пульпе резкоснижается уровень обменных процессов,понижается тонус и реактивность стеноксосудов, уменьшатся их просвет, стенкисосудов склерозируются

3.6. Терморегуляция и температурная рецепция в полостирта

Топографическиеособенности показателей температурыорганов полости рта. Их физиологическоеобоснование. Роль слизистой оболочкиполости рта в поддержании температурнойконстанты организма. Термометрия и еезначение в стоматологии.

Температура слизистой оболочкиртаобусловлена рядом факторов: температуройи влажностью внешней среды, интенсивностьюклеточного метаболизма, анатомо-физиологическимиособенностями тканей, состоянием ихсосудистой сети. Последнее зависит отколичества капилляров и степени ихнаполнения, а также от скорости движениякрови в артериолах. Указанные обстоятельстваобъясняют различную топографиютемпературных показателей органовполости рта.

https://www.youtube.com/watch?v=MATym-rZ_qQ

Температура слизистой оболочки ртазависит также от испарения слюны споверхности слизистой, например, приротовом дыхании. Это является одним измеханизмов теплоотдачи, обеспечивающимподдержание температурного гомеостазаорганизма. Кроме того, в функциональнуюсистему терморегуляции включаетсядействие слюны и слизистой оболочки органов полости рта, выравнивающеетемпературу пищи.

Установлено, что каждый участок слизистойоболочки имеет определенную температуру.Средняя температура кожи нижней губыравна 33,1о С, а верхней – 33,9оС; в зоне границы кожи и красной каймыгуб температура снижается. Температураслизистой оболочки рта повышается вкаудальном направлении. Температуратвердого неба выше в дистальных отделахи при удалении от средней линии.

Температура зуба также колеблетсяв различных его участках с определеннойзакономерностью: на режущем крае ижевательной поверхности температураниже (30,4-30,5о С), чем в пришеечнойобласти (30,9о С). При исследованиизубов как верхней, так и нижней челюстиустановлена тенденция к постепенномуповышению температуры во всех областяхкоронки по направлению от центральныхрезцов к большим коренным зубам.

Исследование температуры органов итканей челюстно-лицевой области можнопроводить методом контактнойэлектротермометрии и методомтермовизиографии позволяющимисследовать температуру на расстоянии.

Эти исследования имеют определенноезначение в клинике, так как нарушениетермометрических показателей можетсвидетельствовать об изменении трофикитканей и воспалительных процессах вполости рта. Исходную температуруслизистой оболочки рта и кожичелюстно-лицевой области необходимоучитывать при назначении лечения тепломили холодом.

Так, например, при поражениилицевого нерва в соответствующих зонахиннервации на лице температура можетснижаться на 8-10о С. Назначениеобычных тепловых процедур в такихслучаях может вызвать чувствотемпературного дискомфорта, и дажеболь.

Термометрия зуба играет огромную рольв разработке рациональных способовпрепарирования зуба в таком режиме, прикотором тепловая травма эмали, дентинаи пульпы была бы минимальной.

Врач-стоматолог должен помнить, что приформировании кариозной полости илипрепарировании зуба под коронкупроисходит нагревание его тканейвследствие сопротивления (трения)действующего режущего (шлифующего)инструмента. Повышение температурызуба выше 45о С может явитьсяпричиной ожога эмали и дентина и привестик термической травме пульпы.

Для предотвращения этих явлений необходимотщательно подбирать инструменты,учитывая величину и форму бортов ипрепаровальных дисков, скорость ихвращения, а также материалы, из которыхони изготовлены. Кроме того, следуетстрого соблюдать режим работы. Важнымиусловиями являются прерывистостьпрепарирования и использованиевысокоскоростных бормашин.

При этомзначительно ускоряется операциясошлифовывания твердых тканей, уменьшаетсядавление и вибрация режущего инструментаи при достаточном охлаждении предупреждаетсяожог тканей зуба.

Особое значениепридается виду охлаждения, исправностиохлаждающей системы и правильномунаправлению струи воды на место контактарежущего инструмента с твердыми тканямизуба.

При приеме пищи слизистая рта можетподвергаться температурным воздействиям,значительно отличающимся от температурытела. Холодные блюда или напитки редковызывают повреждение слизистой оболочки,потому что потребляемое их количествообычно невелико и находятся они в полости рта короткое время.

Охлаждение влияетна кровообращение слизистой оболочкиследующим образом: сначала возникаетспазм сосудов, при углублении охлажденияон усиливается, и микроциркуляция почтиполностью прекращается. Резкое охлаждение,например, хлорэтилом, не разрушаетткани, и после прекращения его действияих функция восстанавливается.

Подвлиянием тепла в слизистой оболочкеразвивается гиперемия, а вслед за ней– отек окружающих тканей. Горячие блюда,нагретые в процессе работы зубоврачебныеинструменты и другие, попавшие в ротгорячие предметы могут вызватьограниченный некроз слизистой оболочки.

На месте ожога возникает пузырь, которыйвскоре вскрывается с образованиемэрозии.

3.7 Физиология выделения.

Выделительная(экскреторная) функция слюнных желез.Участие слюнных желез в поддержаниигомеостаза организма.

Экскреторная функция полости ртаобусловлена фактом выделения вполость рта некоторых метаболитов,солей тяжелых металлов и некоторыхдругих веществ. Выделение продуктовметаболизма происходит как со слюной,так и слизистой всей поверхности рта.

При недостаточности экскреторнойфункции основного органа выделения(почек) компенсаторно в процесс экскрециивключаются слюнные железы.

При этом всвязи с выделением со слюной большогоколичества мочевины, которая под влияниемвеществ слюны переходит в аммиак, убольного постоянно отмечается неприятныйзапах изо рта.

При подагре в слюнувыделяется мочевая кислота, при желтухе- составные части желчи.

3.8. Анализаторы(сенсорная система)

Понятие о ротовоманализаторе (И.П. Павлов).

Сенсорная функцияполости рта, ее особенности. Физиологическаяхарактеристика вкусового анализатора.Современное представление о вкусовом восприятии. Методы изучения вкусовогоанализатора. Определение пороговвкусовой чувствительности.

Изучение показателейфункциональной мобильности вкусовойрецепции (П.Г. Снякин),функциональнаявзаимосвязь вкусового и висцеральногоанализаторов.

Роль вкусового,соматосенсорного и обонятельногоанализаторов в формировании вкусовыхощущений. Роль орального анализаторав апробации пищевых веществ, их селекции.

Топографическиеособенности и функциональная характеристикатактильных рецепторов слизистой оболочкиполости рта.

Функциональныеи топографические особенноститемпературного восприятия в полостирта Функциональная мобильностьтерморецепторов слизистой оболочкиполости рта. Методы исследованиятемпературной чувствительности.

Источник: https://gigabaza.ru/doc/155264-p12.html

Черепные (черепно-мозговые) нервы

Клиника центральных поражений вкусового анализатора

У человека имеется 12 пар черепных нервов (схемы смотрите ниже).

Схема локализации ядер черепных нервов: переднезадняя (а) и боковая (б) проекции
Красным цветом обозначены ядра двигательных нервов, синим — чувствительных, зеленым — ядра преддверноулиткового нерва

Обонятельный, зрительный, преддверноулитковый — нервы высокоорганизованной специфической чувствительности, которые по своим морфологическим особенностям представляют как бы периферические части центральной нервной системы.

Основание головного мозга и черепные нервы

В статье ниже будут перечислены все 12 пар черепно-мозговых нервов, информация о которых будет сопровождаться таблицами, схемами и рисунками.

Для более удобной навигации по статье, выше располагается рисунок с кликабельными ссылками: стоит нажать на название интересующей Вас пары ЧН и сразу же будет сделан переход к информации о ней.

12 пар черепных нервов

Топография (расположение) черепных нервов в стволе головного мозга
Красным цветом обозначены двигательные ядра и нервы, синим — чувствительные, желтым — парасимпатические, зеленым — преодверноулитковый нерв

2 пара черепных нервов — зрительный (n. opticus)

N. opticus (схема)

При поражении 2 пары черепных нервов могут наблюдаться разнообразные виды нарушения зрения, представленные на рисунке ниже.

Нарушение зрения: амавроз (1);

гемианопсия — битемпоральная (2); биназальная (3); одноименная (4); квадратная (5); корковая (6).

Любая патология со стороны зрительного нерва требует обязательной проверки глазного дна, возможные результаты которого смотрите на рисунке ниже.

Исследование глазного дна

Нормальное глазное дно Застойный диск (сосок) зрительного нерва Первичная атрофия зрительного нерва. Цвет диска серый, границы его четкие. Вторичная атрофия зрительного нерва. Цвет диска белый, контуры нечеткие.

Иннервация мышц глаза

Схема иннервации мышц глазного яблока глазодвигательным нервом

3 пара черепно-мозговых нервов участвует в иннервации мышц, участвующих в движении глаза.

Иннервационная взаимосвязь мышц глаза

Пути зрачкового рефлекса

Схематичное изображение пути зрачкового рефлекса

Пути зрачкового рефлекса — это сложный рефлекторный акт, в котором участвует не только 3 пара, но и 2 пара черепных нервов. Схема этого рефлекса изображена на рисунке выше.

4 пара черепных нервов — блоковый (n. trochlearis)

Блоковый и отводящий нервы

5 пара черепных нервов — тройничный (n. trigeminus)

Ядра и центральные пути n. trigeminus

Дендриты чувствительных клеток тройничного нерва по своему ходу формируют три нерва (зоны иннервации смотрите на рисунке ниже):

  • глазничный — (зона 1 на рисунке),
  • верхнечелюстной — (зона 2 на рисунке),
  • нижнечелюстной — (зона 3 на рисунке).

Зоны иннервации кожи ветвями n. trigeminus

Из черепа n. ophthalmicus выходит через fissura orbitalis superior, n. maxillaris — через foramen rotundum, n. mandibularis — через foramen ovale. В составе одной из ветвей n. mandibularis, которая носит название n. lingualis, и chorda tympani подходят вкусовые волокна — к подъязычной и нижнечелюстной железам.

При вовлечении в процесс тройничного узла страдают все виды чувствительности. Обычно при этом характерны мучительная боль и появление herpes zoster на лице.

Зоны Зельдера

При вовлечении в патологический процесс ядра n. trigeminus, располагающимся в спинномозговом пути, клиника сопровождается диссоциированной анестезией или гипестезией.

При частичном поражении отмечаются сегментарные кольцевые зоны анестезии, известные в медицине под названием открывших их ученого «зоны Зельдера» (смотрите схему).

При поражении верхних отделов ядра нарушается чувствительность вокруг рта и носа; нижних — наружных участков лица. Процессы в ядре обычно не сопровождаются болью.

6 пара черепных нервов — отводящий (n. abducens)

Отводящий нерв (n. abducens) — двигательный. Ядро нерва расположено в нижнем отделе моста, под дном четвертого желудочка, сбоку и дорсально от дорсального продольного пучка.

Поражение 3, 4 и 6 пар черепных нервов вызывает тотальную офтальмоплегию. При параличе всех мышц глаза наблюдается наружная офтальмоплегия.

Поражение вышеперечисленных пар, как правило, бывает периферическим.

Иннервация взора

Система дорсального продольного пучка

Без содружественного функционирования нескольких составляющих мышечного аппарата глаза невозможно было бы осуществлять движения глазных яблок.

Главное образование, благодаря которому глаз может двигаться, является дорсальный продольный пучок fasciculus longitudinalis, представляющим собой систему, связывающую 3, 4 и 6 черепные нервы между собой и с другими анализаторами.

Клетки ядра дорсального продольного пучка (Даркшевича) располагаются в ножках большого мозга латерально от водопровода большого мозга, на дорсальной поверхности в области задней спайки мозга и уздечки.

Волокна направляются вниз вдоль водопровода большого мозга к ромбовидной ямке и на своем пути подходят к клеткам ядер 3, 4 и 6 пар, осуществляя связь между ними и согласованную функцию глазных мышц. В состав дорсального пучка входят волокна от клеток преддверного ядра (Дейтерса), которые образуют восходящие и нисходящие пути.

Первые контактируют с клетками ядер 3, 4 и 6 пар, нисходящие ветви тянутся вниз, проходят в составе пирамидных путей, которые заканчиваются у клеток передних рогов, образуя tractus vestibulospinalis. Корковый центр, регулирующий произвольные движения взора, находится в области средней лобной извилины. Точно ход проводников от коры неизвестен, по-видимому, они идут на противоположную сторону к ядрам дорсального продольного пучка, затем по дорсальному пучку к ядрам названных нервов.

Через преддверные ядра дорсальный продольный пучок связан с вестибулярным аппаратом и мозжечком, а также с экстрапирамидной частью нервной системы, через tractus vestibulospinalis — со спинным мозгом.

7 пара черепных нервов — лицевой (n. facialis)

N. facialis

Схема топографии лицевого нерва представлена выше.

Промежуточный нерв (n. intermedius)

Паралич мимических мышц: а — центральный;

б — периферический.

Промежуточный нерв по своей сути является частью лицевого.

При поражении лицевого нерва, а точнее его двигательных корешков, отмечается паралич мимической мускулатуры по периферическому типу. Центральный тип паралича явление редкое и наблюдается при локализации патологического очага в лобной доли, в частности в прецентральной извилине. Отличия двух типов параличей мимических мышц представлены на рисунке выше.

8 пара черепных нервов — преддверно-улитковый (n. vestibulocochlearis)

Преддверно-улитковый нерв анатомически имеет два корешка с совершенно разными функциональными способностями (это нашло отражение в названии 8 пары):

  1. pars cochlearis, выполняющий слуховую функцию;
  2. pars vestibularis, выполняющий функцию статического чувства.

Pars cochlearis

Преддверно-улитковый анализатор (улитковая часть)

Другие названия корешка: «нижний улитковый» или «улитковая часть».

Pars vestibularis

Преддверно-улитковый анализатор (преддверная часть)

Другие названия корешка: «верхний преддверный» или «преддверная часть».

9 пара черепных нервов — языкоглоточный (n. glossopharyngeus)

Схема расположения и хода (топографии) n. glossopharyngeus

Вкусовой анализатор

Вкусовой анализатор

9 пара совместно с другими черепными нервами входит в состав вкусового анализатора, схематичное изображение которого представлено на рисунке выше.

10 пара черепных нервов — блуждающий (n. vagus)

N. vagus и области его иннервации (схема)

Блуждающий нерв является самым «иннервирующим» черепным нервом, что подтверждает выше приведенная схема.

Парез правой половины мягкого неба Парез правой ой связки

Одностороннее поражение 10 пары черепных нервов клинически проявляется не только параличом неба и ых связок (смотрите рисунки выше), но и более грозными осложнениями: утратой глоточного рефлекса (может привести к аспирации), расстройствам дыхательной и сердечной функций, а также недостаточности других органов и систем.

11 пара черепных нервов — добавочный (n. accessorius)

Добавочный и подъязычный нервы

Схематичное изображение добавочного нерва представлено на рисунке выше.

12 пара черепных нервов — подъязычный (n. hypoglossus)

Топография n. hypoglossus изображена на рисунке в описании 11 пары черепных нервов.

Источник: http://NewVrach.ru/cherepnye-cherepno-mozgovye-nervy.html

Анатомия проводящих путей нервной системы

Клиника центральных поражений вкусового анализатора

  • 2.6. Вкусовой анализатор
  • 2.7. Обонятельный анализатор

Кроме того, выделяют подкорковые центры зрительного анализатора, которыми являются ядра верхних холмиков среднего мозга (см. рис. 9).

При полном поражении зрительного нерва наблюдается полная слепота на один глаз (амавроз). Частичное повреждение волокон зрительного нерва или рецептора сопровождается выпадением отдельных полей зрения (скотома).

Полное разрушение зрительного перекреста вызывает полную слепоту на оба глаза.

Повреждение внутренней части хиазмы дает клинику двустороннего выпадения латеральных половин полей зрения (гетеронимная битемпоральная гемианопсия).

При двустороннем повреждении боковых частей зрительного перекреста наблюдается двустороннее же выпадение медиальных половин полей зрения (гетеронимная биназальная гемианопсия).

Повреждение зрительного тракта, латерального коленчатого тела, зрительной лучистости и коры в области шпорной борозды, в зависимости от величины поражения, вызывает полное или частичное выпадение одноименных половин полей зрения на обоих глазах (гомонимная гемианопсия).

2.6. Вкусовой анализатор

Вкусовой анализатор оценивает молекулярный состав жидкости или твердого вещества, способных химическим путем вызывать раздражение вкусовых клеток слизистой ротовой полости и глотки.

Оценке подлежат специфичность молекул, их концентрация и сочетание, а также продолжительность воздействия на вкусовое рецепторное поле.

Особое значение функция вкусового анализатора имеет для пищеварения, так как происходит оценка качества пищи и запуск механизмов ее обработки.

Рецепторная часть этого анализатора представлена вкусовыми клетками эпителиальной природы, входящими в состав вкусовой луковицы (gemma gustatoria) и имеющими синаптическую связь с нервными окончаниями.

Вкусовые луковицы (в количестве от 3000 до 9000) неравномерно расположены в слизистой ротовой полости и глотки. В каждой луковице количество рецепторных клеток колеблется от 2 до 8. Основная часть вкусовых луковиц расположена на вкусовых сосочках языка: грибовидных, листовидных и желобоватых.

Меньшая часть вкусовых луковиц локализована в слизистой губ, неба, небных дужек, задней стенки глотки, надгортанника и черпаловидных хрящей.Совокупность вкусовых луковиц языка образует орган вкуса.

Рецепторные клетки имеют специализацию: соленый вкус воспринимает все рецепторное поле языка, сладкий — только на кончике языка, горький — только в области его корня, а кислый — на его боковых поверхностях.

Кондуктор представлен цепью из трех нейронов. Геометрической особенностью этой цепи является ее конвергентный характер: на уровне первого нейрона она представлена тремя параллельными путями в составе трех разных черепных нервов; однако центральные отростки этих нейронов «собираются» в одном нервном центре ствола головного мозга.

Тела первых нейронов расположены в чувствительных узлах трех черепных нервов: 1) узел коленца (ganglion geniculi) лицевого нерва; 2) нижний узел (ganglion inferius) языкоглоточного нерва; 3) нижний узел (ganglion inferius) блуждающего нерва. Наибольшее значение среди трех указанных нервов имеет лицевой нерв.

Периферические отростки первых нейронов, тела которых расположены в узле коленца (рис. 10), вступают в синаптический контакт со вкусовыми клетками в пределах передних двух третей слизистой спинки языка, а также слизистой неба.

Рис. 10.

Вкусовой анализатор: 1 — волокна барабанной струны, 2 — узел коленца (I) лицевого нерва, 3 — язычные ветви языкоглоточного нерва, 4 — нижний узел (I) языкоглоточного нерва, 5 — верхний гортанный нерв блуждающего нерва, 6 — нижний узел (I) блуждающего нерва, 7 — ядра одиночного пути (II), 8 — ядерноталамический путь, 9 — ядра таламуса (III), 10 — таламокорковый путь, 11 — крючок (IV), парагиппокампальная (IV) извилина

От указанной территории языка вкусовая информация передается по волокнам барабанной струны (chorda tympani — ветвь лицевого нерва) и, далее, самого лицевого нерва (n. facialis).

От слизистой неба вкусовая информация транспортируется волокнами, анастомозирующими с ветвями тройничного нерва (nn. palatini minores, n. palatinus major, n. nasopalatinus), далее — волокнами нерва крыловидного канала (n. canalis pterygoidei), большого каменистого нерва (n.

petrosus major — ветвь лицевого нерва) и, наконец, ствола самого лицевого нерва (n. facialis).

Центральные отростки нейронов узла коленца в составе лицевого нерва, а затем — промежуточного нерва (n. intermedius) в области мосто-мозжечкового узла «вступают» в вещество моста, где и заканчиваются в ядрах одиночного пути (nucll. tractus solitarii).

Периферические отростки первых нейронов, тела которых находятся в нижнем узле языкоглоточного нерва, собирают вкусовую информацию от слизистой задней трети спинки языка и небных дужек. Отсюда вкусовая афферентация проходит по волокнам ветвей языкоглоточного нерва (rr.

linguales, tonsillares) и его ствола (n. glossopharyngeus). Центральные отростки первых нейронов из нижнего узла языкоглоточного нерва в составе его ствола «вступают» в вещество продолговатого мозга через заднюю боковую борозду и заканчиваются в ядре одиночного пути.

Периферические отростки первых нейронов, тела которых расположены в нижнем узле блуждающего нерва, собирают вкусовую информацию от слизистой корня языка, надгортанника и черпаловидных хрящей. От этой зоны афферентация происходит по внутренней ветви (r. internus) верхнего гортанного нерва (n.

laryngeus superior, ветвь блуждающего нерва), а затем по стволу самого блуждающего нерва (n. vagus). В этом же стволе проксимальнее нижнего узла находятся и центральные отростки первых нейронов, «достигающие» в продолговатом мозге ядра одиночного пути.

«Вход» для этих волокон находится также в задней боковой борозде чуть ниже n. glossopharyngeus.

Таким образом, тела вторых нейронов вкусового анализатора расположены в одном месте, в ядре одиночного пути. При этом следует понимать, что это ядро имеет протяженную форму и располагается как в мосту, так и в продолговатом мозге.

Аксоны большинства вторых нейронов «переходят» на противоположную сторону и образуют ядерноталамический тракт (tr. nucleothalamicus), который «достигает» зрительного бугра, где находятся тела третьих нейронов.

Меньшая часть аксонов вторых нейронов «направляется» к зрительному бугру по своей стороне.

Аксоны третьих нейронов, участвуя в образовании таламокоркового тракта, «проходят» через середину задней ножки внутренней капсулы и «достигают» коры полушарий большого мозга.

Корковый конец вкусового анализатора расположен в коре крючка (uncus) и парагиппокампальной извилины (gyrus parahippocampalis).

При поражении лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов и их ветвей, содержащих вкусовые волокна, возникают расстройства вкусовой чувствительности на одноименной стороне. При этом могут наблюдаться снижение вкуса (гипогевзия) или его полная утрата (агевзия) на всей рецепторной поверхности или на ее части.

Поражение вкусовых центров в зрительном бугре, таламокоркового пути и коркового конца вкусового анализатора (крючок и парагиппокампальная извилина) сопровождается гипогевзией на противоположной стороне. При поражении проекционного центра в указанной области коры могут иметь место и вкусовые галлюцинации.

2.7. Обонятельный анализатор

Обонятельный анализатор оценивает наличие во вдыхаемом воздухе молекул-одорантов, которые способны вызвать раздражение обонятельных нейронов слизистой оболочки полости носа.

Оценке подлежат молекулярная специфичность одорантов, их концентрация и сочетание, а также продолжительность воздействия на обонятельное рецепторное поле и даже направление их движения в окружающем воздухе. Вместе со вкусовым анализатором контролируется качество пищи.

Обонятельный анализатор позволяет оценить также качество вдыхаемого воздуха и вносит свой вклад в ориентацию в окружающей среде.

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Источник: https://medread.ru/anatomiya_provodyashhix_putej_nervnoj_sistemy/6/

3. Синдромы поражения обонятельного пути:

Клиника центральных поражений вкусового анализатора

1) гип(ан)осмия– снижение (отсутствие)обоняния (риногенные поражения, поражениеобонятельных нервов и луковиц, поражениеобонятельного треугольника, луковицы,тракта переднего продырявленноговещества).

2) обонятельная агнозия– неузнаваниезнакомых запахов (поражение лимбическойсистемы и височной доли). А.Кицер (1978)считает, что при поражении проводящихобонятельных путей развивается аносмияк ольфактивным веществам, при поражениикорковых центров нарушается распознованиезапахов к ольфактивным, тригеминальным,глоссофарингеаль-ным веществам.

1) гиперосмия – повышениечувствительности к запахам,

2) паросмия– качественное изменениезапахов, искажение запахов, неадекватноевосприятие запахов (какосмия)

3) обонятельные галлюцинации –чувство несуществующего запаха.

4. Методы исследования обоняния

  • Необходимо помнить, что некоторые сильные запахи могут восприниматься другими чувствительными нервами (тройничный, языкоглоточный).

  • Обонятельный набор(W.Bornstein) состоит из 8 веществ: 1) стиральное мыло, 2) розовая вода, 3) горькоминдальная вода, 4) деготь, 5) скипидар, 6) нашатырный спирт (V), 7) уксусная кислота (V), 8) хлороформ (IX).

  • Ольфактометр Цваардемакера.

1. Анатомия вкусового анализатора:

  • Путь проведения вкусовой информации:

1) рецептор – слизистая оболочка языка,

– рецептор на передних 2/3 языка –лицевой нерв (VII) –gang.inf.nn.glossopharingei(тело I)->

– рецептор на задней 1/3 языка –языкоглоточный (IX) –gang.inf.nn.vagi(тело I)->

– рецептор на надгортаннике–блуждающий (X)gang.geniculi(тело I)->

2) nucl.solitarius(тело II) =>tractussolitarius =>

3) вентролатеральное ядро таламуса(тело III)=>задняя 1/3 задней ножки внутренней капсулы=>

4) островок и основание постцентральнойизвилины(тело IV).

2. Виды вкусовой чувствительности:

  • соленый– боковые поверхности языка (концентрация ионов натрия, реже калия),

  • кислый– боковые поверхности языка (концентрация ионов водорода),

  • сладкий – кончик языка (специфический рецептор),

  • горький– корень языка (специфический рецептор),

  • «умами»– корень языка (специфический рецептор к глутамату),

  • «чили»– корень и спинка языка (болевой рецептор).

3. Синдромы поражения вкусового анализатора

1) гипо(а)гевзия– снижение (отсутствие)вкуса.

1) гипергевзия– повышениечувствительности к запахам и вкусу,

2) вкусовые галлюцинации – чувствонесуществующего запаха или вкуса.

4. Методы исследования вкусовой чувствительности

  • капельный метод (нанесение пипетками стандартных растворов объемом 10 мл (температура 250С) на разные участки языка, с полосканием рта 3-5 секунд, с промежутками для горького 3 минуты, а для остальных раздражителей 2 минуты):

1) 20% раствор сахара – сладкий,

2) 10% раствор поваренной соли – соленый,

3) 0,2% раствор соляной кислоты – кислый,

4) 0,1% раствор сульфата хинина – горький.

Анатомо-физиологические особенности и синдромы поражения белого вещества больших полушарий

Белое вещество головного мозгасостоит из нервных проводников иподразделяется на три типа волокон, взависимости от уровня обмена информации:

1.

Проекционные волокна– связываютполушария головного мозга с нижележащимиотделами мозга (стволом и спинныммозгом), наиболее значимым месторасположениемпроекционных волокон являетсявнутренняякапсула – плотный слой проекционныхволокон, имеющий вид тупого угла,открытого кнаружи и расположенный междухвостатым ядром и зрительным бугром содной стороны и внутренним бледнымшаром с другой

  • Строение внутренней капсулы:

1) Передняя ножка– содержит эфферентныеволокна из коры лобной доли к зрительномубугру (лобно-таламический путь) имозжечку (лобно-мосто-мозжечковыйпуть).

2) Колено– нисходящие волокнакортико-нуклеарныхпутей, обеспечивающихдвигательную иннервацию черепныхнервов.

3) Задняя ножкапередние 2/3-нисходящие волокна пирамидного(кортико-спинального) пути к переднимрогам спинного мозга изадняя 1/3-восходящие волокна путей глубокой иповерхностной чувствительности(таламокортикальный путь),восходящиепути зрительного и суховогоанализатора(к затылочной и височной долям) инисходящие волокназатылочно-височно-мосто-мозжечковогопути

  • Синдромы поражения внутренней капсулы:

1) переднее бедро:

– лобная атаксия, астазия-абазия(лобно-мостовой путь),

– корковый парез взора(от переднегоадверсивного поля к заднему продольномупучку).

2) колено внутренней капсулы:

– парез нижнемимической мускулатурыи девиация языкаот очага (кортиконуклеарныйпуть).

3) заднее бедро:

– контрлатеральная гемианопсия(волокна к 17,18,19),

– контрлатеральная центральнаягемиплегия(кортикоспинальныйпуть),

– контрлатеральная гемианестезия(таламо-кортикальные волокна).

2. Комиссуральные волокна – соединяюттопографически идентичные участкиправого и левого полушарий:

  • Основные комиссуральные волокна:

1) мозолистое тело– кора лобных,теменных, затылочных долей,

2) передняя спайка– обонятельныеобласти (часть лобных и медиальныеотделы височных долей),

3) спайка свода– кора височныхдолей, гиппокампы, ножки свода,

4) задняя мозговая спайка и уздечковаяспайка– структуры промежуточногомозга.

  • Синдромы разобщения полушарий:

Источник: https://studfile.net/preview/6202423/page:5/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.