Классификация рахита у детей

Рахит у детей: этиология, патогенез, классификация

Классификация рахита у детей

(1 5,00 из 5 – Поставьте, пожалуйста, Вашу оценку статье)
Загрузка…

Dr. Sakovich · 2014/10/09 · Обновлено 2018/01/04

Рахит у детей это обменное заболевание детей первых двух лет жизни с преимущественным нарушением фосфорно-кальциевого обмена, обусловленных временным несоответствием высоких потребностей организма в кальции и фосфоре и невозможностью их удовлетворения в связи с дефицитом витамина D и его активных метаболитов в период наиболее интенсивного роста организма.

Вас может заинтересовать также наша статья Рахит: клиника, диагностика, лечение

Дефицит минерализации и размягчение трубчатых костей у детей старшего возраста и взрослых, связанный с гиповитаминозом D, называется остеомаляцией.

Остеопороз – разрежение структуры костной ткани и ее деминерализация.

Явный признак рахита у ребенка

Рахит у детей. Этиология

Наиболее древний объект, несущий признаки рахита – мумия священной обезьяны, чей возраст 4000 лет, описанная Лорте – Гейяром. Очевидно, у обезьяны было генетическое нарушение обмена витамина D, так как в Египте и других древних очагах цивилизации рахит был чрезвычайно редок.

Ископаемые доисторические скелеты и останки древних египтян, кубинцев, греков, индийцев, китайцев, инков и вавилонян не имели признаков перенесенного рахита. Очевидно, сказывалось тропическое и субтропическое расположение древних центров культуры и натуральная диета наших предков.

Рахит – недуг индустриального общества, стал известен в Европе как «английская болезнь», так как приобрел распространение в городах Британии в XVII-XIX вв. и был впервые описан английским доктором Ф. Глиссоном в 1650 г. Название rickets происходит от английского ricks – копны, скирды, бугры.

Уже тогда было подмечено, что рахит – болезнь горожан, проводящих жизнь в помещениях. Он не встречался в преиндустриальную эпоху. Это предположение подтверждается тем, что рахит поражает диких животных в неволе, но не при свободном содержании.

Медицинская география рахита представляет определенный интерес:

  • чаще всего эта болезнь встречается в умеренных широтах, между 40 и 60° северной широты;
  • не наблюдается в высокогорных районах (выше 1000 м над уровнем моря);
  • встречается у негров чаще, чем у проживающих на той же территории представителей других рас;
  • в городах, особенно крупных промышленных центрах, наблюдается чаше, чем в сельской местности.

Наиболее тяжело поражаются дети малообеспеченных семей. После открытия в XIX в. химиком А.

Винлаусом витамина D, и начала использования его с профилактической целью, рахит как результат диетических дефектов перестал в развитых странах быть массовым. Вместе с тем появилась проблема патогенных последствий гипервитаминоза D.

Распространенность рахита, по данным ряда авторов, в настоящее время составляет в различных регионах европейской части континента от 10 до 50%.

Факторы, предрасполагающие к рахиту, следующие.

►  Рахит у детей, факторы со стороны матери:

  • возраст матери старше 35 лет;
  • токсикозы беременных;
  • экстрагенитальная патология (обменные заболевания, заболевания почек, кожи, ЖКТ, печени);
  • дефекты питания во время беременности и лактации с развитием гиповитаминоза D, С, Е, витаминов группы В, белка, микроэлементов кальция и фосфора;
  • недостаточная инсоляция и гиподинамия;
  • осложненные роды;
  • длительный прием глюкокортикоидов, тиреоидных гормонов, антацидов, тетрациклина, гонадотропина, производных фенотиазина, гепарина, химиотерапия, лучевая терапия.

►  Рахит у детей, факторы со стороны ребенка:

  • время рождения (во вторую половину года);
  • недоношенность и незрелость;
  • большая масса тела при рождении;
  • бурная прибавка в массе тела в течение первых 3 месяцев жизни;
  • вскармливание грудным молоком матерью в возрасте старше 35 лет;
  • ранний перевод на искусственное вскармливание неадаптированными молочными смесями;
  • гиподинамия и недостаточная инсоляция;
  • заболевания кожи, печени, почек, перинатальная энцефалопатия, синдром нарушенного кишечного вскармливания;
  • частые ОРИ и кишечные инфекции;
  • длительный прием противосудорожных препаратов.

Рахит у детей. Патогенез

Вид костей таза в норме и при рахите

Основным патогенетическим звеном развития рахита является нарушение фосфорно-кальциевого обмена. Физиологическое содержание кальция в крови у детей составляет от 2 до 2,8 ммоль/л, фосфора – от 1 до 1,4 ммоль/л (соотношение кальция и фосфора крови должно быть 2:1).

Регуляцию фосфорно-кальциевого гомеостаза осуществляют в основном витамин D, паратгормон и кальцитонин. Витамин D поступает в организм человека в виде холекальциферола (D3) через кожу и эргокальциферола (D2) с пищей.

В обычных условиях до 80% необходимого количества витамина D организм может синтезировать в коже из 7-дегидрохолестерина (провитамина D}) под воздействием ультрафиолетовых лучей. Процесс происходит в макрофагальных клетках собственно дермы, в базальном слое эпидермиса и адипоцитах подкожно-жировой клетчатки. Он ослабевает с возрастом, при кахексии и при потемнении кожи.

Гиперкератоз вследствие авитаминоза А экранирует собственно дерму и способствует развитию гиповитаминоза D. Смог и обычное стекло лишают солнечный свет антирахитической активности.

Понижается фотохимическая активность в случаях, когда солнце стоит низко над горизонтом Витамин D проникает в кровеносные сосуды кожи и переносится с участием витамин-О-связываюшего белка в печень, почки, кости, хрящ, тонкий кишечник, плаценту и,возможно, некоторые лимфоциты, где путем гидроксилирования превращается в его метаболиты.

Наиболее активные из них образуются в печени и проксимальных канальцах почек. Гидроксилированне в печени и почках необходимо и для активации пищевого витамина D2, который всасывается с липилами в тонком кишечнике (главным образом, в jejunum) и попадает сначала в состав хиломикронов. Впоследствии, с током крови он переносится в печень и жировую ткань в комплексе с D-связывающим а,-глобулином. Основное депо витамина находится в адипоцитах подкожно-жировой клетчатки.

Основные функции витамина D в организме человека:

  • способствует активному всасыванию солей кальция и фосфора в тонком кишечнике за счет влияния на синтез кальцийсвязывающего белка;
  • активизирует деятельность остеобластов, стимулируя синтез остеобластами белка кости остеокальцина;
  • регулирует процессы минерализации кости;
  • увеличивает реабсорбцию солей кальция и фосфора в почечных канальцах;
  • активизирует мышечные сокращения путем активации кальциевых рецепторов в мышцах;
  • обладает иммуномодулируюшим и антипролиферативным эффектом, увеличивая активность фагоцитоза, синтез интерлейкинов-1 и -2, интерферона.

Дефицит витамина D в организме приводит к недостаточности кальция. Низкий уровень кальция в крови стимулирует повышенную выработку паратгормона паращитовидными железами.

Функции паратгормона:

  • способствует вымыванию солей кальция из костей в кровь;
  • стимулирует функцию остеокластов и резорбцию кости;
  • тормозит синтез коллагена в активных остеобластах кости;
  • стимулирует реабсорбцию кальция и магния в почечных канальцах;
  • повышает экскрецию фосфатов и бикарбонатов с мочой, вызывая метаболический ацидоз.

Накопление в сыворотке крови кислых продуктов метаболизма одновременно с понижением уровня фосфора нарушает функцию центральной и вегетативной нервной системы и повышает их возбудимость. С гипофосфатемией при рахите связывают размягчение костей и развитие миотонии.

Третьим основным регулятором фосфорно-кальциевого обмена является тиреокальцитонин – гормон щитовидной железы.

Функции тиреокальцитонина:

  • усиливает отложение Са в костной ткани, ликвидируя все виды остеопороза;
  • снижает активность и количество остеокластов.

Тиреокальцитонин действует в организме как антогонист паратгормона.

Рахит у детей. Классификация

Е55. Недостаточность витамина D.

Е55.0. Рахит активный.

Е55.9. Недостаточность витамина D неуточненная.

Е64.3. Последствия рахита.

Статья подготовлена проектом Доктор ОМ.

Спасибо за внимание. Ваш OptimusMedicus.com

Рахит

Источник: https://optimusmedicus.com/pediatriya/raxit-u-detej-etiologiya-patogenez-klassifikaciya/

Симптомы рахита у детей

Классификация рахита у детей

Такое заболевание как рахит, встречается во всех странах мира. Рахит — это заболевание детей, преимущественно первых трех лет жизни. Связано она с нарушением фосфорно-кальциевого обмена в организме в результате нехватки витамина D.

Очень важно как можно раньше выявить это заболевание и начать лечение, чтобы избежать серьезных последствий, которые могут развиться в результате прогрессирования данной патологии.

Для того, чтобы своевременно поставить диагноз, необходимо знать основные симптомы рахита у детей. О них, мы сегодня и поговорим.

Согласно классификации рахита различают несколько периодов в течение рахита, для каждого периода характерны свои клинические проявления.

Классификация рахита

Периоды болезни:

  1. Начальный;
  2. Разгара;
  3. Реконвалесценции (выздоровления);
  4. Остаточных явлений рахита;

По тяжести заболевания:

  • Легкий (I степень);
  • Средней тяжести (II степень);
  • Тяжелый (III степень);

По течению различают:

острый, подострый и рецидивирующих рахит.

Признаки рахита у детей

Симптомы рахита в начальный период заболевания

Клинические проявления связаны с изменениями, которые происходят в различных органах и системах. В начальном периоде нарушения происходят главным образом в центральной и вегетативной нервной системе, в коже, мышечной и костной системе.

Проявления рахита со стороны нервной системы — повышенное беспокойство, пугливость ребенка, раздражительность, дети сильно реагируют на громкие звуки, вздрагивают при прикосновении и при ярком свете, становятся капризными, нарушается сон, преобладает красных дермографизм (при проведении пальцем по коже ребенка с небольшим давлением, продолжительное время остается красная полоса), повышенная потливость.

Кожные проявления — эти проявления в основном связаны с повышенной потливостью. Пот при рахите липкий, имеет кислый запах. Наиболее интенсивно ребенок потеет во сне и при кормлении.

Больше всего потеет волосистая часть головы, в результате чего малыш часто трет голову о подушку, что приводит к облысению затылка.

Также к кожным проявлениям относятся: снижение тургора кожи, упорная, длительно не проходящая потница.

Мышечная система — отмечается снижение мышечного тонуса (мышечная гипотония), а также присоединение запоров (в результате нарушения перистальтики кишечника).

Костные изменения для начального периода не характерны. Возможна лишь небольшая податливость краев большого родничка у младенцев.

Лабораторные и инструментальные методы исследования

  • Рентгенологические изменения в начальный период не характерны.
  • В крови в этот период может быть: гипофосфатемия (снижение уровня фосфора), кальций в норме, ацидоз, повышение уровня щелочной фосфотазы.
  • В анализе мочи — повышение количества аммиака, фосфора. Моча приобретает резкий запах.

Чаще всего заболевание начинает проявляться у грудных детей в возрасте 3-4 месяцев. Хотя описаны случаи, когда первые признаки рахита появлялись в возрасте 1-1,5 месяцев.

Начальный период продолжается в среднем от 1,5 недели до 1 месяца, после чего заболевание переходит в период разгара с более отчетливыми клиническими проявлениями.

Центральная и вегетативная нервная система — отмечается усиление потливости, нарастание общей слабости, появляется эмоциональная лабильность, отставание в психо-моторном развитии (дети позже начинают поднимать голову, сидеть, вставать, ходить).

Мышечная система — усиление запоров, появляется «разболтанность» суставов. Мышцы становятся вялыми и дряблыми, живот становится большим, распластанным («лягушачий» живот), отмечается расхождение мышц живота, высокое стояние диафрагмы.

Костные изменения — уплощение затылка, краниотабес (размягчение плоских костей черепа), при надавливании создается впечатление мягкого пергамента или тонкой пластинки. Череп приобретает квадратную форму, может быть увеличение лобных и затылочных бугров, седловидный нос.

Нарушается процесс прорезывания зубов (несвоевременно и неправильно), возможно нарушение прикуса. Отмечается деформация грудной клети (грудь «сапожника», «куриная» грудь, лордоз, кифоз). Искривление длинных трубчатых костей, плоский таз.

В результате усиленного образования осстеоидной ткани появляются характерные утолщения на границе хрящевой и костной ткани — рахитические «четки» на ребрах, «браслетки» в области запястья, фаланги пальцев также утолщаются и появляются «нити жемчуга».

Происходит О-образное искривление ног, реже встречается Х-образное искривление. Присоединяется плоскостопие.

Следует отметить, что деформации нижних конечностей могут быть самыми разнообразными, всё зависит от степени тяжести рахита.

Дыхательная система — в результате деформации грудной клетки, сниженного тонуса мышц, в том числе и диафрагмы, изменений со стороны ЦНС нарушается легочная вентиляция. Поэтому эти дети предрасположены к восполнению легких.

Лабораторные данные в период разгара

В крови — снижение уровня кальция, фосфора, повышение уровня щелочной фосфотазы, ацидоз, может быть гипохромная анемия

В моче — фосфор в норме или повышен.

Изменения на рентгенограмме в период разгара

Остеопороз (особенно в местах интенсивного роста), бокаловидное расширение метафизов, эпифиз приобретает блюдцеобразную форму размытость и нечёткость зон предварительного обызвествления.

Период репарации, реконвалесценции

В этот период (через 3-4 недели от начала лечения) у детей начинают исчезать признаки активного рахита, нормализуется концентрация фосфора в крови, хотя уровень кальция может еще оставаться сниженным.

ЦНС — улучшение самочувствия, снижение потливости, нормализация сна.

Мышечная система — тонус мышц постепенно приходит в норму, сохраняется повышенная подвижность суставов.

Костные изменения — к сожалению эти изменения остаются на всю жизнь.

Лабораторные данные — кальций крови умеренно снижен, фосфор в норме или повышен, щелочная фосфотаза крови в норме, алколоз.

Изменения на рентгенограмме — неравномерное уплотнение зон роста.

Период остаточных явлений

Остаточные явления диагностируют, как правило, у детей двух — трех лет. В этот период уже нет признаков активного рахита и лабораторные данные в пределах нормы, но хорошо видны последствия перенесенного рахита. В основном это костные изменения (деформация грудной клетки, нарушение осанки, деформация нижних конечностей, неправильный прикус и другие).

Что касается степеней тяжести, то в настоящее время принято, что для диагноза рахита I степени обязательным является наличие легких костных изменений в виде податливости костей черепа при пальпации, краниотабес, утолщения на ребрах в местах перехода хряща в кость.

Наличие у ребенка только симптомов нарушения вегетативной нервной системы (потливость, беспокойство и др) не является основанием для диагноза рахит. Из лабораторных данных для I степени характерно: небольшое снижение уровня фосфора в крови и увеличение активности щелочной фосфотазы крови.

Для II степени характерно: выраженные изменения со стороны костей и других органов, на рентгенограмме — расширение метафизов трубчатых костей и их чашеобразная деформация. В крови — снижение уровня фосфатов и кальция, увеличение активности щелочной фосфотазы.

Тяжелая (III) степень характеризуется грубыми деформациями черепа, грудной клетки, нижних конечностей. Отмечается задержка статических и моторных функций. Помимо костных изменений присоединяются тахикардия, одышка, увеличение печени.

На рентгенограмме — грубая перестройка рисунка костной ткани, разрежение костей, расширение и размытость зоны метафизов. Могут быть переломы без смещения, по типу зеленой веточки (поднадкостничные).

В крови — выраженное снижение уровня фосфатов и кальция.

Течение рахита у грудных детей может быть острым и подострым. При остром течение преобладают признаки остеомаляции (размягчения костной ткани), чаще всего у детей первых 6 месяцев жизни. В более позднем возрасте чаще всего отмечается подострое течение с преобладанием симптомов остеодной гиперплазии (разрастание костной ткани).

Источник: https://mapapama.ru/children/diseases/simptomy-raxita-u-detej

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.