Исследование желудочного сока у ребенка

Содержание

Фракционное исследование желудочного сока

Исследование желудочного сока у ребенка

19

Врач или медсестра становятся с правой стороны от больного. Левой рукой придерживают шею больного, а правой начинают вводить толстый желудочный зонд, смоченный водой. Как только конец зонда достигает корня языка, больного просят сделать несколько глотательных движений, после чего зонд легко проводится в пищевод и желудок (зонд вводят до нанесенной на нем отметки).

Для того чтобы подавить рвотный рефлекс, больного просят глубоко и часто дышать носом.

После введения зонда начинают промывание желудка, которое осуществляют по принципу сообщающихся сосудов: если воронку, наполненную водой, держать выше желудка, то из нее в желудок будет поступать вода (первый этап промывания); если опустить воронку ниже уровня желудка, то введенная только что вода будет подступать обратно в воронку (второй этап промывания).

Вначале воронку держат на уровне колен больного, наполняют ее промывной жидкостью (кипяченой водой, слабым раствором перманганата калия, 2%-го раствором гидрокарбоната натрия, изотоническим раствором хлорида натрия) и поднимают выше уровня рта больного, располагая воронку несколько наклонно, чтобы в желудок не попал воздух.

После того как верхний уровень жидкости достигает выхода из воронки, последнюю опускают вниз до первоначального положения. При этом в воронку начнет поступать обратно промывная жидкость вместе с желудочным содержимым. Как только воронка наполнится, ее переворачивают и опорожняют в таз.

Первая порция промывных вод при необходимости направляется в лабораторию (например, при подозрении на отравление).

Процедуру промывания продолжают до получения «чистой воды», т. е. до тех пор, пока все содержимое желудка не будет выведено из него с водой (обычно на это уходят около 10 л жидкости). После окончания промывания воронка и зонд кипятятся.

Промывание желудка можно провести и при отсутствии желудочного зонда. Больной подряд быстро выпивает 6—8 стаканов промывающей жидкости, после чего раздражением слизистой оболочки глотки или корня языка вызывают рвоту. Указанную процедуру повторяют несколько раз.

С помощью зондирования проводят также фракционное исследование желудочного сока, которое имеет большое значение для диагностики язвенной болезни, хронического гастрита с повышенной или пониженной кислотообразующей функцией желудка. Для этого применяют тонкий желудочный зонд диаметром 4—5 мм, длиной 1 м. Один конец зонда закруглен и имеет два боковых отверстия; на расстоянии 40—50 см от закругленного конца имеется метка.

20

Для зондирования нужно также иметь 10или 20-граммовый шприц, штатив с пробирками, 3 стакана с делениями и пробный завтрак.

Тонкий зонд вводят при активном участии больного. За кругленный конец зонда пропускают глубоко в зев и больной заглатывает его до метки. На наружный конец зонда надевается шприц, с помощью которого отсасывается содержимое желудка или сливается в первый стакан. После этого вводят пробный завтрак. Лучше ввести его через зонд, пользуясь цилиндром шприца без поршня, как воронкой.

Впромежутках между отсасыванием содержимого желудка наружный конец зонда закрывают зажимом.

Через 10 минут после введения завтрака во второй стакан отсасывают 10 мл содержимого; через 15 мин. после этой порции в третий стакан отсасывают все содержимое желудка.

Внастоящее время лучшим пробным завтраком считается 7%-й настой сухой ка-

пусты.

Вдальнейшем с промежутками в 15 мин. отсасывают 5 порций желудочного сока, сливая их в пробирки.

Таков процесс фракционного исследования желудочного сока по методике Ленор-

ского.

Врезультате получается всего 8 порций желудочного содержимого: одна, полученная натощак, две — смесь пробного завтрака и желудочного сока и пять — чистый желудочный сок. Все эти порции получают в течение 100 мин.

Определяют объем каждой порции и количество чистого желудочного сока, выделяющего за час, «часовое напряжение». В каждой порции определяют количество свободной соляной кислоты, общую кислотность, хлориды и т. д.

Дуоденальное зондирование

Дуоденальное зондирование представляет собой введение зонда в двенадцатиперстную кишку с целью последующего получения ее содержимого. Это исследование играет важную роль в диагностике заболеваний желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки.

Исследование проводят с помощью специального дуоденального зонда диаметром 4—5 мм и данной до 1,5 м, имеющего на конце металлическую оливу с отверстиями. На зонде нанесены три отметки на расстоянии 45 см (расстояние от резцов до субкардиального отдела желудка), 70 см (расстояние до выходного отдела желудка), 80—90 см (расстояние до большого дуоденального сосочка).

Дуоденальное зондирование проводят утром натощак. Больному, сидящему на кушетке, вводят зонд, олива которого смазана глицерином, используя активные глотательные движения пациента. Как только заглатываемый зонд достигает отметки 45 см и попадает в желудок (что проверяется отсасыванием через зонд желудочного содержимого ки-

21

слой реакции), больного укладывают на правый бок, подложив валик или свернутое одеяло.

В таком положении пациент продолжает медленно заглатывать зонд (примерно до расстояния 75 см), который спустя определенное время (обычно час) проходит через привратник и оказывается в просвете двенадцатиперстной кишки.

Происходит это во время периодического открытия привратника, а иногда из-за длительного спазма привратника или его анатомического сужения совсем не происходит.

Для устранения спазма привратника применяют следующие мероприятия:

1)отсасывают шприцем желудочный сок и дают больному стакан 2%-го раствора гидрокарбоната натрия (соды);

2)делают инъекцию 1 мл 0,1%-го раствора атропина или 1—2 мл 2%-го раствора папаверина;

3)делают массаж верхней половины живота, сначала при положении больного на спине снизу вверх, а затем при положении на правом боку слева направо.

Проверить местоположение оливы можно по характеру отсасываемой жидкости. Если олива в желудке, отсасывается кислое и мутное содержимое, иногда, в результате заброса кишечного сока, с примесью желтовато-зеленоватой желчи.

Самым надежным способом проверки положения оливы является рентгеноскопия. Если зонд завернулся, его вытягивают на 10—12 см и при помощи массажа под экраном направляют оливу к привратнику.

Когда олива проникнет в двенадцатиперстную кишку, из не начинает выделяться золотисто-желтая прозрачная жидкость щелочной реакции (кишечный сок + + секрет поджелудочной железы + желчь — порция «А»). Из нескольких пробирок этой порции выбирают одну — с самым прозрачным соком.

Затем больной ложится на спину. Внутрь через зонд вводят 40—50 мм подогретого до 40°С раствора магния сульфата. Наружный конец зонда зажимают зажимом на 5—10 мин. Раствор сульфата магния стимулирует поступление в двенадцатиперстную кишку и в зонд концентрированной пузырной желчи. Для этой же цели применяется инъекция 1—2 мл питуитрина подкожно.

Пузырная желчь — порция «В» — имеет темно-коричневый цвет. Она более вязкая. Порцию «Б» собирают в отдельный сосуд и измеряют. В норме ее должно быть 50— 60 мл. Отдельно в стерильную пробирку берут несколько миллилитров порции «В» на посев.

Постепенно выделение темной желчи заканчивается. Вновь начинает выделяться зо- лотисто-желтая (светлей порции «А») — порция «С» — смесь желчи из внутрипеченочных желчных путей и других соков двенадцатиперстной кишки.

После получения этой порции зонд извлекают.

После употребления дуоденальный зонд промывают водой через шприц, а перед очередным использованием его кипятят и охлаждают в кипяченой воде.

Полученные порции дуоденального содержимого подвергаются микроскопическому исследованию, которое позволяет выявлять признаки воспаления желчного пузыря и желчевыводящих путях (лейкоциты, клетки эпителия), обнаружить различные бактерии и простейшие (например, лямблии), определить коллоидное состояние желчи (большое количество кристаллов холестерина) и т. д. Если дуоденальное зондирование проводилось с целью обнаружения лямблий, то полученные порции следует доставить в лабораторию в теплом виде (при охлаждении лямблии перестают двигаться и становятся не видны под микроскопом).

В обязанности палатной медицинской сестры входит подготовка больного к ряду дополнительных исследований, проводимых на органах желудочно-кишечного тракта.

Подготовка больного к рентгенологическому исследованию желудка и тонкой кишки

Цель подготовки — освободить желудок и кишечник от содержимого и газов. За 2—3 дня до исследования из рациона исключают продукты, вызывающие метеоризм

22

(цельное молоко, черный хлеб, квашеная капуста, картофель и т.д.). Последний прием пищи накануне исследования в 18 часов. Есть, пить и курить после этого запрещается. В 19 часов больной принимает 20 г касторового масла. Через 2—3 часа ему ставят очистительную клизму (1—1,5 л теплой воды, настоя ромашки или детского мыла). На голодный желудок больной направляется в рентгеновский кабинет.

Подготовка больного к рентгенологическому исследованию желчного пузыря и желчных ходов

Холецистография дает возможность, контрастируя желчевыводящие пути, изучать их форму, положение и функциональное состояние. Для рентгенологического исследования применяют контрастные вещества — холевид (йопогност) и билигност (билиграфин).

Втечение 2-х дней перед холецистографией больные принимают пищу с исключением продуктов, вызывающих метеоризм. Кишечник очищают клизмами.

Накануне исследования, в 8 часов утра больному делают очистительную клизму из настоя ромашки, в 9 часов утра он получает легкий завтрак и стакан сладкого чая, в 11 часов утра — еще 1 стакан сладкого чая, в 14 часов облегченный обед и стакан сладкого чая.

В16 часов больной съедает жирный завтрак: 2 сырых желтка, 20 г сливочного масла и 50 г белого хлеба. Через 20—30 мин. после этого его желчный пузырь освобождается от желчи. С 19 до 20 часов больной по частям принимает билитраст: 4 г билитраста смешивается со столовой ложкой сахарного песка. Полученную смесь делят на 6 частей. 1/6 часть смеси больной медленно прожевывает в течение 5—10 мин.

Запивают билитраст минеральной водой, сладким чаем или раствором глюкозы. После приема билитраста еда категорически исключается.

Утром, в день исследования, в 7 часов, больному делают очистительную клизму из настоя ромашки.

В9 часов он идет в рентгеновский кабинет, захватив с собой «жирный завтрак». После серии из нескольких последовательных снимков, получив тень желчного пу-

зыря, больному снова дают «жирный завтрак» или вводят подкожно 2 мл питуитрина. Через 15, 30, 45 и 60 мин. после этого делают повторную серию снимков.

Медицинская сестра, точно зная методику подготовки к холецистографии, должна научить больного и проследить за правильным ее исполнением.

В тех случаях, когда желчный пузырь удален, а прием холевида внутрь не дал желаемых результатов или противопоказан, контрастное вещество (билигност) вводят внутривенно. Больного готовят к исследованию в течение двух дней. Назначается диета, обеспечивающая наименьшее образование газов в кишечнике. Ставятся очистительные клизмы.

Накануне исследования проверяют чувствительность больного к контрастному веществу — внутривенно вводят 1—2 мл 20%-го раствора билигноста. При появлении зуда, сыпи, озноба или других симптомов непереносимости йода от внутривенного введения приходится отказаться.

В случаях отсутствия аллергической реакции больному на следующий день внутривенно медленно в течение 3—5 минут вводят 30—40 мл 30%-го раствора билигноста, предварительно подогретого до температуры тела. Серию снимков делают через 40—45 мин.

В дни подготовки к холеграфии медицинская сестра контролирует диету больного, очищает ему кишечник и наблюдает за его состоянием после пробы. При появлении признаков непереносимости препарата медицинская сестра немедленно докладывает об этом врачу.

Подготовка больного к рентгенологическому исследованию толстой кишки

Рентгенологическое исследование толстого кишечника проводится методом ирригоскопии. В толстый кишечник через заднепроходное отверстие клизмой вводят смесь сульфата бария. Противопоказанием являются заболевания прямой кишки и ее сфинктера.

Источник: https://studfile.net/preview/1903093/page:6/

Какие анализы нужно сдать при гастрите у ребенка

Исследование желудочного сока у ребенка

Своевременное, быстрое, точное диагностирование гастрита — залог эффективности лечения. У болезни есть схожесть симптоматики с другими заболеваниями, не только желудочно-кишечной системы.

Определяют гастрит с помощью диагностического комплекса:

  • визуальный осмотр больного, разговор;
  • врачебный осмотр.

Анамнез — важная часть постановки диагноза. Из разговора с пациентом врач-гастроэнтеролог выявляет причины приступов, обострений, применяет физикальное обследование, при помощи пальпации желудка, осматривает горло, язык, учитывает температуру тела, общий вид состояния,

После сбора диагностической информации, предположения гастрита — назначаются лабораторные методы исследования, для определения характера, степени повреждений желудка.

Методы лабораторного, инструментального исследования

Какие анализы при гастрите необходимы первоочередно:

  • общий анализ крови;
  • кал на скрытую кровь, хеликобактерии;
  • анализ мочи;
  • биохимия крови;
  • исследование желудочного сока.

Обследование при остром гастрите направлено на выявление микроорганизмов, вызывающих интоксикацию, таких как: сальмонелла, стафилококк, шигелла и другие.

Лабораторные исследования

Изначально пациент направляется врачом-гастроэнтерологом на основные, общие анализы, для которых делают забор крови, каловых масс, мочи, а также тестируют на хеликобактерный гастрит, проводят цитологию.

Исследование крови

является обязательной процедурой, при этом сдается общий, биохимический анализы.

Общий анализ крови берут лабораторно из пальца. Этим способом определяется количественный уровень:

  • лейкоцитов;
  • эритроцитов;
  • тромбоцитов;
  • гемоглобина;
  • СОЭ;
  • изменение соотношения разновидности лейкоцитов.

При гастрите каких-то определённых показателей отличия от нормы анализе не определяют, но обращается внимание на присутствие железодефицита, низкий уровень гемоглобина, эритроцитов, рост СОЭ.

Биохимический — может показать такие результаты:

  • Пепсиногены I, II малое количество – их недостаток признак гастрита.
  • Повышенные билирубин, гамма-глобулин, а малое количество белка крови — признаки аутоиммунного гастрита.
  • Антитела крови IgG, IgA, IgM к Helicobacter pylori – бактериальный гастрит.
  • Повышение уровня пищеварительных ферментов – указывает, что данный случай панкреатит.
  • Рост кислой фосфатазы — также говорит о панкреатите.

При хроническом аутоиммунном гастрите эти анализы показывает пониженный общий белок, повышенное количество гамма-глобулинов, может выявить не правильный метаболизм.

Очень важны показатели пепсиногена I, II крови – их недостаточность предвестник атрофии или начала злокачественного процесса.

Исследование сыворотки крови выявляет аутоиммунные нарушения – их признак наличие антител фактора Кастла. Повышенный гастрин в сыворотке — предполагает А-гастрит.

Анализы кала, мочи

При помощи лабораторного метода исследований испражнений человека можно выяснить нарушения:

  • кислотного баланса;
  • ферментации, способности переваривать еду;
  • наличие нежелательных веществ: жирных кислот, крахмала и других.

Отдельно проводят исследование кала на скрытую кровь – стул тёмного цвета её предполагает.

Исследование каловых масс способствует выявлению атрофического гастрита – исследуемый материал обнаруживает мышечные волокна, много соединительной ткани, переваренных клетчатки, внутриклеточного крахмала.

Анализ мочи проводят на фоне общего обследования, чтоб исключить патологию почек.

Специализированные анализы

Для исключения других провокаторов болезни пищеварительной системы, таких инфекционных возбудителей, как:

  • хламидия, трихомонада и другие;
  • паразитарные заболевания.

Очень часто причина нарушенного пищеварения связана с этими инфекционными агентами.

Определение Helicobacter Pylori

Чтобы диагностировать НР-ассоциированный характер гастрита обследуют:

  • Кровь — специфические IgG, IgA, IgM указывают на бактериальное происхождение болезни.
  • Материал, взятый на биопсиислизистых оболочек органа.
  • Зубной налёт.

Много способов проведения обследования дыхательными тестами. Рекомендуется проходить два разных теста на присутствие бактерии. Уреазный дыхательный тест проводят, чтобы определить грамотрицательную бактерию НР.

Она подвижна, выживаема в кислом желудочном содержимом, вырабатывает аммиак. Эта бактерия может попадать в детский организм, многие года развиваться, провоцируя язву желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастродуоденит.

Чтобы выявить Helicobacter Pylori делают биопсию слизистых желудочных стенок, хорошая альтернатива – дыхательный тест.

Достоинство уреазного дыхательного способа – неинвазивность, безопасность. Анализы проводят исследуя воздух, выдуваемый больным человеком.

Основа этого метода заключается способностью бактерии индуцировать ферменты, разлагающие мочевину на углекислый газ, аммиак, проводят этапами:

  • Медицинским специалистом делается забор двух фоновых проб выдыхаемого содержимого: используя специальные пластиковые трубки больной дышит несколько минут.
  • Далее, после принятия внутрь тестовой жидкости — слабого раствора мочевины, продолжает дыхательный процесс. Необходимо наблюдать, чтобы с дыханием слюни не попадали в трубку.
  • Продукты дыхания пациента отправляют на исследование.

Нужно соблюдать минимальные правила, чтобы результаты не были ложными:

  1. Тестирование проводить утром, на голодный желудок.
  2. Не курить, не употреблять жвачку до проведения анализа.
  3. Накануне теста не употреблять бобовых продуктов: фасоли, гороха, кукурузы, сои,
  4. Не принимать антисекреторные, антибактериальные препараты за две недели до обследования.
  5. Не принимать перед процедурой антациды, анальгетики.
  6. Предварительно обработать полость рта: почистить зубы, язык, прополоскать рот.

Уреазный дыхательный тест может быть чувствительным до 95 %.

Его применяют для первичного диагностирования Helicobacter Pylori, также когда проводится антихеликобактерная терапия.

Инструментальное исследование

Такие способы проведения анализа осуществляется с помощью различных приспособлений, медицинской техники, чаще всего применяют для наблюдения больного хроническим процессом.

Основной диагностический способ: фиброгастродуоденоскопия, гастроскопия – при помощи гибкого зонда с видеокамерой, который. ФГДС показывает места воспаления желудка, поражение слизистых тканей, а также чтобы абстрагироваться от язвы желудка. Прибор для осуществления ФГДС – передает изображение слизистой на компьютерный монитор, врач отлично видит все произошедшие изменения слизистой.

Биопсия тканей

Когда проводится гастроскопия — изымают маленькие кусочки ткани желудочной слизистой, исследуют их. Метод является информативным для определения наличия бактерий HР. Материал берут из разных частей желудка, так как бактерии могут быть активны не равномерно по местам локализации.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/kakie-analizy-nuzhno-sdat-pri-gastrite-u-rebenka

Анализ желудочного сока: когда проводится, методы исследования, норма

Исследование желудочного сока у ребенка

Анализ желудочного сока требуется при различных заболеваниях верхних отделов пищеварительной системы. Исследование позволяет оценить секреторную активность железистых структур желудка, характер и кислотность желудочного секрета, степень функциональность органов пищеварения.

Метод исследования обязателен при подозрении на язвенную болезнь, гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс и осложнения этих патологий.

Особенности анализа

Желудочный сок — особый секрет желудка, представляющий собой прозрачную кислую жидкость. Путь зондирования жидкости — фракционный или многомоментный (иначе, аспирационный).

Современная гастроэнтерология выделяют три основных метода исследования кислотообразующих и эвакуаторных функций желудка:

  • внутрижелудочная pH-метрия;
  • фракционное исследование желудочного сока при помощи стимуляции желудочной секреции;
  • измерение уровня секреции при помощи ионообменных смол (иначе, Ацидотест).

Первые два метода относятся к зондовым методам, а последний является беззондовым. Обследование без применения зонда при невозможности выполнения зондирования пациентов.

Желудочный сок получают при помощи специального зонда. Благодаря исследованию можно не только произвести забор материала для лабораторного исследования, но и достоверное определить общее состояние слизистых желудка, пищеводных путей. Анализ позволяет оценить следующие особенно важные критерии:

  • объем свободной соляной кислоты;
  • общий уровень кислотности;
  • ферментообразующие функции;
  • кислотообразующие функции;
  • химический состав желудочного секрета.

Желудочный секрет имеет кислую среду, а общий объем сока достигает 2 л в сутки. Объем желудочного сока равняется порциям, которые получаются с утра натощак и после попадания в желудок первого пищевого раздражителя — завтрака.

Норма и патология

В норме концентрация соляной кислоты в секрете — 0,4-0,6%, т.е. кислотность 0>9-1,5. Общая кислотность секрета органа – относительный показатель, который следует сравнивать с другими диагностическими критериями. Желудочный сок выполняет важнейшие пищеварительные функции:

  • размягчение пищевого комка;
  • антисептическая обработка слизистых и пищи;
  • усиление секреции ферментов поджелудочной железы;
  • формирование здоровых пищеварительных гормонов.

Кислотность в желудочном соке нестабильна, отличается от интенсивности и частоты выделения секрета, нейтрализующей способности слизистого компонента. Понижение желудочного сока свойственно при заболеваниях органов гепатобилиарной системы, хронических гастритах, дуоденитах. Увеличение отмечается при язвенной болезни или эрозивном поражении тонкого кишечника, гиперацидном гастрите.

Отсутствие соляной кислоты (иначе, ахлоргидрия) встречается у пациентов с раком желудка и двенадцатиперстной кишки, острых интоксикациях, инфекционных патологиях, при синдроме Вернера-Моррисона.

О норме пепсина в желудке

Немаловажным компонентов в желудочном соке является особый фермент, который расщепляет белковую пищу — пепсин. Нормальное содержание пепсина у здорового человека, также нестабильно и составляет:

  • натощак утром (около 0,21 г/л);
  • после завтрака (в пределах 0,2-0,4 г/л);
  • на фоне субмаксимальной секреции (около 0,6 г/л).

При увеличении пепсина можно подозревать развитие гипертиреоза, язвенной болезни желудка и тонкой кишки. При снижении фермента отмечается развитие пернициозной анемии, онкологии, атонического гастрита.

При отсутствии соляной кислоты и пепсина (иначе, ахилия) можно подозревать острые и хронические интоксикации, дефицит витамина B12, инфекционные заболевания.

Подготовка и правила проведения

Как проверить кислотность желудка в больнице? Особенной подготовки к проведению анализа не существует.

Обычно процедура проводится натощак, пациенту не рекомендуется принимать алкоголь и курить за несколько дней до проведения анализа. Исследование желудочного содержимого проводится в несколько этапов:

  • введение зонда в желудок натощак;
  • забор сока после попадания пищевого раздражителя.

Все это время пациент находится в стационаре. На протяжении всего исследования исследуемые находятся под контролем медицинского персонала. При проведении исследования у детей раннего возраста может потребоваться наркоз или седация.

Секрет берут резиновым зондом (тонким или толстым). На первом этапе производят забор жидкости из желудка натощак около 4 раз. После этих манипуляций вводят пищевые раздражители. Обычно это капустный сок, бульон мясной, гистамин (внутривенное введение). После чего проводят забор второй раз.

Полученные образцы исследуются на уровень соляной кислоты, оцениваются нетипичные примеси (желчь, гной, слизистый компонент), ферменты (пепсин, липаза, гастриксин). Обычно анализ готовиться несколько суток, после чего пациенты могут получить первые результаты.

Как проводится внутрижелудочная pH-метрия можно ознакомиться при помощи этого видео.

Расшифровка результатов

Основная особенность желудочного сока здоровых людей — отсутствие патологических компонентов, нетипичных примесей, остатков съеденной пищи. Очень важно оценить степень секреторной и эвакуаторной функции желудка. Среди основных примесей, которые могут обнаружиться при биохимии в желудочном соке, выделяют:

  • молочно-кислые палочки, дрожжи, сарцины (признаки застойных явлений в желудке);
  • высокий уровень лейкоцитов (воспалительный процесс);
  • кровь говорит о скрытых кровотечениях (проведение гемотеста).

Важен и цвет пищеварительного сока. Если окраска меняется на желтый или зеленый оттенок, то в желудочном соке характерно появление желчи. При коричневом оттенке — наличие крови. При гнилостном запахе желудочного секрета можно подозревать онкологические опухоли, стенозы желудка, дефицит соляной кислоты, гниение белковых соединений.

При обильном слизистом компоненте в составе желудочного сока говорят о развитии гастрита, язвенной болезни, полипах желудка и пищевода, рака желудка. К сожалению, различные новообразования в полости желудка редко проявляются характерной симптоматикой, по этой причине клиническая картина оканчивается глубоким онкологическим процессом при отсутствии своевременной диагностики и лечения.

Регулярное проведение анализа желудочного сока, особенно на фоне различных патологий органов ЖКТ дает клиницистам достоверную оценку общего состояния здоровья пациента. Стоимость исследования варьирует в пределах 2000-5000 рублей.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/diagnostic/analiz-zheludochnogo-soka.html

Особенности желудочно-кишечного тракта у детей

Исследование желудочного сока у ребенка

У новорожденных и детей первых месяцев жизни полость рта относительно мала, язык большой, хорошо развиты мышцы рта и щек, в толще щек имеются жировые тельца (комочки Биша), отличающиеся значительной упругостью в связи с преобладанием в них твердых (насыщенных) жирных кислот.

Эти особенности обеспечивают полноценное сосание груди. Слизистая оболочка полости рта нежная, суховатая, богата кровеносными сосудами (легко ранима). Слюнные железы развиты слабо, продуцируют мало слюны.

Активно функционировать слюнные железы начинают к 3-4-му месяцу жизни, но даже в возрасте 1 года объем слюны (150 мл) составляет 1/10 от количества ее у взрослого человека.

Ферментативная активность слюны в раннем возрасте составляет 1/3-1/2 от ее активности у взрослых, однако уровня взрослых она достигает в течение 1 -2 лет.

Ферментативная активность слюны в раннем возрасте

Хотя ферментативная активность слюны в раннем возрасте низкая, ее действие на молоко способствует его створаживанию в желудке с образованием мелких хлопьев, что облегчает гидролиз казеина. Гиперсаливация в 3-4-месячном возрасте обусловлена прорезыванием зубов, слюна может вытекать изо рта из-за неумения детей глотать ее.

Реакция слюны у детей первого года жизни нейтральная или слабокислая — это может способствовать развитию молочницы слизистой оболочки полости рта при неправильном уходе за ней.

В раннем возрасте в слюне низкое содержание лизоцима, секреторного иммуноглобулина А, это обусловливает ее низкую бактерицидность и необходимость соблюдения правильного ухода за полостью рта.

Пищевод, желудок у ребенка, детей

Пищевод у детей раннего возраста имеет воронкообразную форму. Длина его у новорожденных составляет 10 см, с возрастом она увеличивается, при этом диаметр пищевода становится больше. В возрасте до года слабо выражены физиологические сужения пищевода, особенно в области кардиального отдела желудка, что способствует частому срыгиванию пищи у детей 1-го года жизни.

Желудок у детей грудного возраста расположен горизонтально, дно его и кардиальный отдел развиты слабо, что объясняет склонность детей первого года жизни к срыгиванию и рвоте.

По мере того как ребенок начинает ходить, ось желудка становится более вертикальной, и к 7-11 годам он расположен так же, как у взрослого. Емкость желудка у новорожденного составляет 30- 35 мл, к году увеличивается до 250-300 мл, к 8 годам достигает 1000 мл.

Секреторный аппарат желудка у детей 1-го года жизни развит недостаточно, в слизистой оболочке желудка у них меньше желез, чем у взрослых, и функциональные способности их низкие.

Хотя состав желудочного сока у детей такой же, как у взрослых (соляная кислота, молочная кислота, пепсин, сычужный фермент, липаза), но кислотность и ферментативная активность более низкие, что определяет низкую барьерную функцию желудка и иное рН желудочного сока (4-5; у взрослых 1,5-2,2). В связи с этим белки недостаточно расщепляются в желудке пепсином (расщепляются в основном катепсинами и гастриксином, вырабатываемыми слизистой оболочкой желудка). Липаза желудка (вырабатываемая пилорическим отделом желудка) расщепляет в кислой среде вместе с липазой женского молока до половины жиров женского молока. Эти особенности необходимо учитывать при назначении различных видов питания ребенку.

Кишечник у детей, ребенка

Кишечник у детей относительно длиннее, чем у взрослых.

Слепая кишка подвижна из-за длинной брыжейки, поэтому аппендикс может располагаться в правой подвздошной области, смещаться в малый таз и в левую половину живота, что создает трудности в диагностике аппендицита у детей раннего возраста (осмотр детский хирург поликлиника «Маркушка»).

Сигмовидная кишка относительно длинная, это предрасполагает к запорам у детей, особенно если молоко матери содержит повышенное количество жира.

Прямая кишка у детей первых месяцев жизни также длинная, со слабой фиксацией слизистого и подслизистого слоя, в связи с чем при тенезмах и упорных запорах возможно ее выпадение через анальное отверстие.

Брыжейка более длинная и легко растяжимая, что может приводить к перекрутам, инвагинациям и другим патологическим процессам. Особенностью кишечника у детей является лучшее развитие циркулярной мускулатуры, чем продольной, что предрасполагает к спазмам кишечника и кишечной колике. Особенностью органов пищеварения у детей является также слабое развитие малого и большого сальника, поэтому инфекционный процесс в брюшной полости (аппендицит и др.) часто приводит к разлитому перитониту.

Секреторный аппарат кишечника к моменту рождения ребенка в целом сформирован, в кишечном соке находятся те же ферменты, что и у взрослых, но активность их низкая. Под влиянием кишечных ферментов, главным образом поджелудочной железы, происходит расщепление белков, жиров и углеводов.

Однако рН сока двенадцатиперстной кишки у детей раннего возраста слабокислый или нейтральный, поэтому расщепление белка трипсином ограничено (для трипсина оптимальный рН — щелочной). Особенно напряженно идет процесс переваривания жиров из-за низкой активности липолитических ферментов.

У детей, находящихся на грудном вскармливании, эмульгированные желчью липиды на 50 % расщепляются под влиянием липазы материнского молока.

Переваривание углеводов происходит в тонком кишечнике под влиянием амилазы поджелудочной железы и дисахаридаз кишечного сока.

Особенности строения кишечной стенки и большая ее площадь определяют у детей раннего возраста более высокую, чем у взрослых, всасывательную способность и вместе с тем недостаточную барьерную функцию из-за высокой проницаемости слизистой оболочки для токсинов и микробов.

Двигательная функция желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста

Двигательная функция желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста также имеет ряд особенностей. Перистальтическая волна пищевода и механическое раздражение нижнего его отдела пищевым комком вызывают рефлекторное раскрытие входа в желудок.

Моторика желудка складывается из перистальтики (ритмические волны сокращения от кардиального отдела до привратника), перистолы (сопротивление, оказываемое стенками желудка растягивающему действию пищи) и колебаний тонуса стенки желудка, которое появляется через 2-3 ч после приема пищи.

Моторика тонкого кишечника включает маятникообразное движение (ритмические колебания, которые осуществляют перемешивание кишечного содержимого с кишечным секретом и создают благоприятные условия для всасывания), колебание тонуса кишечной стенки и перистальтику (червеобразные движения по ходу кишечника, содействующие продвижению пищи).

В толстом кишечнике отмечаются также маятникообразные и перистальтические движения, а в проксимальных отделах — антиперистальтика, способствующая формированию каловых масс.

Время прохождения пищевой кашицы по кишечнику у детей короче, чем у взрослых: у новорожденных — от 4 до 18 ч, у более старших — около суток.

Следует отметить, что при искусственном вскармливании этот срок удлиняется.

Акт дефекации у детей, ребенка

Акт дефекации у грудных детей происходит рефлекторно без участия волевого момента, и лишь к концу первого года жизни дефекация становится произвольной.

Новорожденный в первые часы и дни жизни выделяет первородный кал, или меконий, в виде густой массы темно-оливкового цвета без запаха.

В дальнейшем испражнения здорового грудного ребенка имеют желтую окраску, кислую реакцию и кисловатый запах, причем консистенция их кашицеобразная. В более старшем возрасте стул становится оформленным.

Частота стула у грудных детей — от 1 до 4-5 раз в сутки, у детей старшего возраста — 1 раз в сутки.

Кишечник ребенка в первые часы жизни почти свободен от бактерий

Кишечник ребенка в первые часы жизни почти свободен от бактерий. В дальнейшем желудочно-кишечный тракт заселяется микрофлорой. В полости рта у грудного ребенка можно обнаружить стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечную палочку и некоторые другие бактерии.

В кале появляются кишечные палочки, бифидобактерии, молочнокислые палочки и др. При искусственном и смешанном вскармливании фаза бактериального инфицирования происходит быстрее. Бактерии кишечника способствуют процессам ферментативного переваривания пищи.

При естественном вскармливании преобладают бифидобактерии, молочнокислые палочки, в меньшем количестве — кишечная палочка. Кал светло-желтый с кисловатым запахом, мазевидный.

При искусственном и смешанном вскармливании в связи с преобладанием процессов гниения в кале много кишечной палочки, бродильная флора (бифидофлора, молочнокислые палочки) имеется в меньшем количестве.

Печень у детей, ребенка

Печень у детей относительно большая, у новорожденных она составляет около 4 % массы тела (у взрослых — 2 % массы тела). У детей раннего возраста желчеобразование менее интенсивное, чем у детей более старшего возраста.

Желчь детей бедна желчными кислотами, холестерином, лецитином, солями и щелочью, но богата водой, муцином, пигментами и мочевиной, а также содержит больше таурохолевой, чем гликохолевой кислоты (таурохолевая кислота является антисептиком).

Желчь нейтрализует кислую пищевую кашицу, что делает возможной деятельность поджелудочного и кишечного секретов.

Кроме того, желчь активирует панкреатическую липазу, эмульгирует жиры, растворяет жирные кислоты, превращая их в мыла, усиливает перистальтику толстого отдела кишечника.

Система органов пищеварения у детей, ребенка. Обобщение

Система органов пищеварения у детей отличается рядом анатомо-физиологических особенностей, которые отражаются на функциональной способности этих органов. У ребенка на первом году жизни потребность в пище относительно большая, чем у детей старшего возраста.

Хотя у ребенка имеются все необходимые пищеварительные ферменты, функциональная способность органов пищеварения ограничена и может быть достаточной только при условии, если ребенок получает физиологическую пищу, а именно женское молоко.

Даже небольшие отклонения в количестве и качестве пищи могут вызвать у грудного ребенка расстройства пищеварения (особенно часты они на 1-м году жизни) и в конечном итоге привести к отставанию физического развития.

Источник: http://mark-med.ru/stati/osobennosti-zheludochno-kishechnogo-trakta-u-detej/

Зондирование желудка: фракционное исследование желудочного сока

Исследование желудочного сока у ребенка

Фракционное исследование желудочного сока предназначено для уточнения диагноза, позволяет изучить содержимое желудка на разных этапах секреторной деятельности органа. Для зондирования используют трубку шириной 4–5 мм и длиной 1 метр.

Показания

Фракционное (многомоментное) зондирование желудка назначают при следующих состояниях:

Подготовка к процедуре

Перед началом проведения многомоментного зондирования, больного подготавливают следующим образом:

  • Объясняют суть и цель исследования;
  • Предупреждают о том, что ужин должен быть не позже 18:00 часов накануне вечером;
  • Исследование проводится на голодный желудок;
  • Перед зондированием нельзя курить;
  • За 3 дня до манипуляции нужно отменить прием лекарственных препаратов.

Методика проведения

Перед манипуляцией готовят следующие инструменты:

  • Перчатки;
  • Клеенчатый фартук;
  • Штатив;
  • Емкость с хлорамином;
  • 10 стерильных пробирок;
  • Стерильную трубку;
  • Зажим;
  • Лоток;
  • Шприц объемом 20 мл;
  • Раздражители желудочных желез (0,025% раствор пентагастрина или 0,1% раствор гистамина).

На картинке:

  • а- положение трубки в организме человека;
  • б — положение человека для проведения процедуры.

Алгоритм проведения многомоментного зондирования:

  • Вымыть руки, надеть стерильные перчатки, клеенчатый фартук;
  • Усадить исследуемого на стул со спинкой, на грудь и шею положить полотенце;
  • Дать пациенту в руки лоток для сплевывания;
  • При наличии зубных протезов, попросить их снять;
  • Отмерить расстояние, на которое будет введена трубка: оно равно длине от пупка до переносицы, либо можно рассчитать по формуле: «рост исследуемого минус 100 см»;
  • Попросить исследуемого открыть рот, конец трубки увлажнить водой и положить на корень языка, при этом пациент совершает глубокий вдох через нос и глотательные движения;
  • Трубку нужно ввести до 1 метки;
  • Пациенту сообщают о том, что трубку нельзя передавливать зубами, слюну сплевывать в лоток;
  • Медленно ввести зонд в желудок до заранее подготовленной отметки;
  • Присоединить шприц к трубке, откачать нулевую порцию, перелить ее в стерильную пробирку;
  • Через каждые 10 минут откачивать 1, 2, 3 и 4 порцию желудочного сока;
  • После извлечения 4 порции вводят раздражающий завтрак (мясной бульон, 7% капустный отвар), подкожно ввести раздражитель желудочных желез;
  • Спустя 25 минут после пробного завтрака откачать 5 порцию;
  • Затем через каждые 10 минут осуществлять сбор 6, 7, 8 и 9 порции;
  • Извлечь трубку из желудка, дать исследуемому прополоскать рот антисептиком или кипяченой водой;
  • Отправить пробирки в лабораторию, в направлении указать пробный завтрак и стимулятор.

Если во время манипуляции у исследуемого открывается обильная рвота, корень языка орошают 10% раствором лидокаина.

По окончании исследования выходит 8 порций желудочной секреции:

  • 1 порция на голодный желудок;
  • 2 и 3 смесь желудочного сока и пробного завтрака;
  • 5 порций – желудочный сок в чистом виде.

Все порции получают на протяжении 100 минут, результаты пациент получает на руки через сутки после проведения зондирования.

Результаты

В каждой взятой порции определяют следующие показатели:

  • Объем, 5–40 мл;
  • Объем чистого желудочного сока;
  • Число хлоридов;
  • Объем соляной кислоты в свободном виде (20 – 40 ТЕ): больше 40 говорит о язве двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, меньше 20 ТЕ возникает при раковых новообразованиях, отравлениях, хронических гастритах, инфекционных процессах. Отсутствие свободной кислоты (ахилия) наблюдается при сахарном диабете, раке желудка, анемии;
  • Активность пепсина;
  • Консистенция: вязкая и тягучая говорит о наличии гастрита, в норме содержимое жидкое;
  • Общая кислотность (40–60 ТЕ);

похожие статьи Диагностика Подготовка к дуоденальному зондированию и проведение процедуры Диагностика Проведение уреазного теста и его результаты Диагностика Подготовка к УЗИ органов брюшной полости

  • Молочная кислота – в норме отсутствует, появляется при застое пищевых масс в органе, раковых новообразованиях;
  • Запах отсутствует либо слегка кислый;
  • Жидкость в норме бесцветная, примесь крови дает коричневый или красный оттенок, желчь – зеленоватый цвет;
  • В норме присутствует небольшое число слизи.

При микроскопическом изучении можно обнаружить следующие элементы:

  • Остатки пищи;
  • Лейкоциты;
  • Эпителиальные клетки;
  • АК (атипичные клетки – раковые).

Поведение пациента после зондирования

После многомоментного зондирования желудка больному дают следующие рекомендации:

  • Постельный режим на протяжении 4–8 часов;
  • Прием пищи, жидкости через 2 часа после манипуляции, при этом еда должна быть легкоусвояемой (в протертом виде), следует исключить переедание;
  • После исследования запрещено выполнять физические нагрузки;
  • Возвращаться к приему лекарственных средств только после консультации с лечащим врачом.

Осложнения

При проведении многомоментного зондирования желудка могут возникнуть следующие осложнения:

  • Желудочное кровотечение;
  • Коллапс (тяжелое состояние, при котором резко снижается артериальное давление, учащается пульс, кожные покровы холодеют, проступает холодный, липкий пот, кожные покровы бледнеют);
  • Обморок (кратковременная потеря сознания);
  • Травмирование слизистых оболочек;
  • Обильная рвота.

Противопоказания

Перед проведением процедуры необходимо сообщить врачу о всех заболеваниях, которые могут быть противопоказаниями к зондированию.

Фракционное зондирование желудочной секреции запрещено проводить при следующих состояниях:

  • Легочно-сердечная недостаточность;
  • Желудочное кровотечение;
  • Часто повторяющаяся эпилепсия;
  • Общее тяжелое состояние пациента;
  • Почечная недостаточность;
  • Отравление;
  • Заболевания ротоносоглотки (расстройство дыхания, глотательного рефлекса);
  • Ожоги слизистых оболочек желудка и пищевода;
  • Портальная гипертензия;
  • Нервная возбудимость;
  • Ишемическая болезнь;
  • Сужение пищевода;
  • Тяжелая форма сахарного диабета;
  • Бронхиальная астма;
  • Пороки сердца в декомпенсированной стадии (обострение болезни плюс присоединение осложнений);
  • Гипертоническая болезнь;
  • Беременность.

Источник: http://progastromed.ru/diagnostika/frakcionnoe-issledovanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.