Ингаляционные аллергены растительного происхождения

Содержание

Ингаляционные аллергены

Ингаляционные аллергены растительного происхождения

В наше время воздух наполняют совсем неполезные органические вещества и соединения, вдыхая которые дыхательная система организма может реагировать воспалительными процессами на слизистой оболочке, за счет попадания на нее аллергенного организма.

Количество таких живых организмов может колебаться от разных факторов, например, вовремя дождя воздух отличается своей чистотой, в другое время.

К примеру, во время цветения некоторых растений, загрязнение его может достигнуть, около 3 мг/ м3, а это приравнивается 40 мг чужеродного белка, поступающего в организм при вдохе.

Конечно, это количество мало по сравнению с миллиграммами, поступающими через пищеварительный тракт, но, так как дыхательные пути не вырабатываю сок, который, активно расщепляет органику, все попавшее количество организмов действуют как антигенный стимул.

Для того, чтобы определить насколько загрязнен воздух, к сожаления специального методического способа нет. Единственный способ на сегодняшний день, которым пользуются, это — подсчет относительно крупных грибковых спор плесени и пыльцы, а частицы менее крупные по размеру и не типичные морфологически не поддаются вычислению.

Но все же, благодаря методу кожных проб и провокационных проб, большее количество веществ, вызывающих аллергические реакции изучено, и по отношению к больному можно сразу определить какой вид организмов вызывает у пациента приступ ринита или астмы. Самые ранние из экспозиционных наблюдений подтвердили способность шерсти животных вызывать болезнь   —  бронхиальная астма.

Приступ астмы

Панель аллергенов

Во время работы по исследованию разных чистых гомогенных фракций растительного и животного происхождения, стало известно, что как пыльцевые антигены, так и источником которых, является шерсть животного, несут собой малый молекулярный вес, который, приравнивается к числу от – 5000 до 40 000.

Клещи, конская волосинка, амброзия, коровья шерсть и даже пищевые аллергены отличаются особой активностью и эффективностью если они имеют фракцию, удельный вес которой приравнивается к выше описанному.

Потому как чем меньше размер и масса молекулы, тем быстрее и легче она всасывается в организм человека.

Из этого следует, что все аллергены делятся на два вида. Одни называют полипептидами, а другие мукопротеинами.

Последние имеют в себе особенную сахарную связь, которая, содержит характерные для данного вида концентрированную к полипептидной цепи гексозу или пентозу, чем и обусловлен цвет данной вытяжки, и является коричневым.

Согласно работе по исследованию аллергенов, ученого Берренса, данные белки существенно стимулируют выработку ИгЕ, то есть саму аллергическую реакцию. Исходя, из сказанного их можно отнести к ряду отдельных аллергенов.

Антигены пыльцы

Присутствие аллергенов в помещениях и вне них

Если брать во внимание клинику форм проявления бронхиальной астмы, то правильней делать, данное различие как написано в подзаголовке статьи, но стоит заметить, что аллергены нельзя разделить на почве этого понятия полностью.

Аллергены в помещениях:

Среди них можно выделить главным образом три вида, это – пыль, шерсть домашних питомцев и отдельные типы грибков. Они вызывают жалобы у аллергиков преимущественно с осени и до весны. Летом самочувствие больных  находится на высоком уровне.

Это стало известно из клинической картины жалоб, по тяжести симптомов заболевание не стоит на первом месте. Для улучшения самочувствия страдающего данным недугом желательно сменить место проживания.

Но даже генеральная уборка помещения с усердным протиранием мебели от пыли значительно поднимает уровень хорошего самочувствия больного.

Домашние аллергены

Аллергены вне помещений:

Конкретными представителями таких аллергенов пыльца и грибковые споры.

Основным симптомом заболевания является одышка летом в знойную погоду, так как цветение растений происходит именно в эту пору года, и наоборот в холодную погоду больные себя гораздо лучше чувствуют.

Заболеванию характерен период ремиссии, когда больной полностью здоров и периодами, когда вылазят симптомы, такие как умеренная одышка и резко появляющаяся тяжелая.

Для такого пациента подойдут погодные условия вблизи моря, так как влажный морской климат содержит меньше не нужных больному аллергенов. В моменты обострения симптомов чаще всего это весеннее осеннее обострение, окна необходимо не открывать, а наоборот, закрывать. Уборка квартиры от пыли не поможет, так как пациенту требуется специфическое лечение лекарственными препаратами.

Частота реактивности этих двух аллергенов встречается чаще в детстве и вместе, исходя, из этой информации не составляет возможным произвести дифференцирование этих заболеваний.

Лекарственные средства для лечения

Для лечения данного заболевания медикаментозным способом используют следующие препараты, которые разделяются по поколениям на три группы

  1. Первое: Демитинден, Дифенадрамин, Хлорфенамин, Хлоропирамин, Клемастин, Мебгидролин, Меклазин, Прометазин.
  2. Второе: Терфенадин, Астемизол, Лоратадин, Азеластин, Акривастин, Цетиризин, Эбастин, Меквитазин.
  3. Третье: Левоцетиризин, Дезлоратадин, Фексофенадин, Норастемизол.

Все препараты являются из группы антигистаминных.

В основе своего действия лежит простой механизм по снижению уровня гистамина в крови, так как при попадании в кровь человека аллергенных веществ, происходит выброс данного вещества, которое способствует развитию симптоматики заболеваний. Стоит также помнить о небезопасности бесконтрольного приема таких препаратов. Они могут повлиять на работоспособность, общее самочувствие и настроение.

Никогда не забывайте следить за своим здоровьем, так как достаток, хорошее настроение и в конце концов ощущение счастья напрямую зависит от качества первого и такое понятие как – ингаляционные аллергены или вопрос для поиска в интернете: ингаляционная панель аллергенов знакомо не будет. И если здоровье в порядке, то и список лекарств выше не понадобится вовсе, и дела однозначно пойдут вверх не зависимо от внешних факторов влияния.

Источник: http://pro-allergiyu.ru/ingalyacionnye-allergeny.html

Перекрестная аллергия: почему возникает, какой бывает и как ее предотвратить

Ингаляционные аллергены растительного происхождения

Перекрестная аллергия — это возникновение иммунного ответа на подобные по строению и функциям аллергенные молекулы, которые находятся в различных органических продуктах. Неудивительно, что перекрестная реактивность часто наблюдается между аллергенами близких видов растений или животных.

Перекресты регистрируются и между молекулами белков, которые имеют подобные функции, принадлежат к одной группе, но присутствуют в большом количестве видов, менее родственных между собой.

Как следствие, имея аллергию, например, на пыльцу одного вида растений, человек параллельно может страдать от аллергии на плод другого представителя этого же семейства, а иногда – и других, родственных, семейств. Это и есть перекрестная аллергия.

Перекресты «ингаляционные аллергены – пища» и «еда – еда»

С высокой частотой перекрестные реакции на продукты развиваются у пациентов с респираторной аллергией. При этом сначала проявляется именно реакция на воздушные аллергены (пыльца растений, пылевые клещи, споры грибов, частицы шерсти и перхоти животных), которые вдыхаются с воздухом. Затем возникает реакция на еду, где содержатся подобные белки-аллергены.

То есть, если у вас наблюдается оральный аллергический синдром, когда вы едите яблоко, это означает, что у вас уже есть аллергия на пыльцу березы, с которой теперь возникает перекрест.

Так происходит потому, что молекулы респираторных аллергенов так же легко попадают в кровь через слизистые оболочки дыхательных путей, как и пищевые аллергены – через слизистую желудочно-кишечного тракта.

Частым симптомом перекрестной аллергии является оральный синдром. Он обычно проявляется зудом в полости рта, отеком языка и гортани; могут возникать тошнота и рвота.

Этот тип реакции важно отличать от общей пищевой аллергии без сенсибилизации к аэроаллергенам. Белки, которые вызывают такую аллергию, термо- и ферментостойкие: то есть не распадаются при нагревании и плохо усваиваются ферментами кишечника.

Поэтому такие аллергены становятся причиной сенсибилизации через пищеварительный тракт, вызывая собственно пищевую аллергию на подобные группы белков из разных продуктов.

Эти виды сенсибилизации, как правило, вызывают системные аллергические реакции: астму, крапивницу, отек Квинке и другие анафилактические реакции.

Подобный тип ответа организма на пищу, при котором она плохо усваивается в кишечнике, характерен прежде всего для маленьких детей.

У взрослых чаще наблюдается перекрестная аллергия на пищевые продукты, вызванная чувствительностью к аллергенам воздуха.

Аллерген и его команды  

Рассмотрим самые распространенные группы перекрестных синдромов.

“Береза – яблоко и другие косточковые”

Из людей, имеющих аллергию на пыльцу березы, 70 % реагируют на орехи, киви, яблоки и груши, морковь. А те, у кого аллергия на пыльцу полыни, могут отреагировать на сельдерей и пряные травы.

“Пылевой клещ – моллюски и ракообразные”

У пациентов, реагирующих на пылевого клеща, вероятна аллергию на его родственников–ракообразных: моллюсков, улиток, устриц.

В отличие от других видов перекрестной аллергии, аллергены ракообразных термостабильны и не теряют аллергенные свойства при нагревании.

Этот перекрест характеризуется более тяжелыми проявлениями аллергии, такими как ангионевротический отек, анафилаксия при употреблении морепродуктов (как сырых, так и термически обработанных).

“Латекс – фрукты”

Один из необычных перекрестов – так называемый латексно-фруктовый синдром. Речь идет о перекрестной аллергии на различные виды растений, имеющих в составе одинаковые белки.

Натуральный латекс изготавливают из сока деревьев-каучоконосов. В соке других растений содержатся подобные молекулы, поэтому возникает реакция.

У людей, страдающих аллергией на латекс, может проявляться реакция на некоторые виды фруктов (ананасы, бананы) и овощей (шпинат, картофель, помидоры).

“Альтернария–шпинат”

Интересным случаем перекрестной реактивности является и синдром “альтернария – шпинат”. Альтернария – гриб, высокие концентрации спор которого наблюдаются с июня по октябрь. Аллергию на альтернарию имеют более 20 % украинцев.

Выяснилось, что совместный с альтернарией аллергенный белок имеет шпинат. Поэтому людям, чувствительным к альтернарии, нельзя употреблять эту зелень.

Впрочем, реакции разных людей на аллергены, вызывающие перекрестную аллергию, очень индивидуальны. В одних случаях реакция на продукты питания может проявляться только в период цветения растений, вызывающих поллиноз, в других – круглый год.

Поэтому продукты, которые дают перекрестную аллергию с пыльцой, врачи не рекомендуют употреблять, пока пыльцевых зерен много в воздухе.

Узнать о том, пыльца каких растений находятся в атмосфере именно сейчас, вам всегда поможет аллергопрогноз.

Диета при перекрестных аллергических реакциях

Если у вас или ребенка диагностирована перекрестная аллергия любого из типов, актуальным становится вопрос соблюдения специальной диеты. С одной стороны, нужно исключить из рациона продукты, которые провоцируют возникновение аллергии, с другой – не допустить, чтобы организм испытывал дефицит полезных веществ.

В такой ситуации труднее всего составить диету для детей, когда у них диагностирована аллергия на молоко. Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, незаменимы для нормального развития ребенка.

И в то же время белки, подобные молочным, содержатся в телятине, яичном белке, кисломолочных сырах и сладостях, сделанных на основе молока.

Впрочем, некоторые дети с аллергией на белок коровьего молока могут употреблять кипяченое, ультрапастеризованное молоко или выпечку, в приготовлении которой оно использовалось.  

Определить наличие перекрестных реакций, разработать сбалансированную и полезную диету при любой аллергии может только врач. И здесь ему пригодится молекулярная аллергодиагностика, которая позволяет установить, на какие именно молекулы у пациента присутствует реакция.

Когда у пациента сенсибилизация к термолабильным белкам, которые разрушаются при нагревании, врач может разрешить употреблять продукты после термообработки. Поможет смягчить симптомы очистка фруктов от кожуры и косточек.

Случается и так, что перекрестная аллергия не развивается совсем. Поэтому прежде, чем исключать продукты из рациона, воспользуйтесь консультацией врача. Он поможет подобрать не только лечение, но и составить диету, если она необходима.

Основные перекрестные реакции

Исходя из последних данных о содержании аллергенных молекул в различных продуктах, ученые выделяют следующие перекрестные синдромы и ассоциации (когда связь между аллергенами не такая сильная).

Между воздушными аллергенами растительного происхождения и пищевыми продуктами

Продукты особенно не рекомендуется употреблять во время цветения растений, выделяющих пыльцу, которая является частью перекрестной реакции

Тип перекрестаКак возникает
Синдром “береза – яблоко” Между пыльцой березы и яблоком и другими фруктами
Синдром “кипарис – персик” Между пыльцой кипариса (туи, можжевельника) и персиком
Синдром “сельдерей – полынь – специи” Синдром “сельдерей – полынь – специи” Между пыльцой полыни, сельдереем и специями
Ассоциация “полынь – персик” Между пыльцой полыни и персиком
Ассоциация “полынь – астровые” Между пыльцой полыни и амброзии, входящих в семейство астровых, а также с продуктами других растений семейства астровых. Например, зернами подсолнечника, ромашкой (в виде чая, примочек или полосканий), медом, в котором может содержаться пыльца астровых.Поэтому людям, чувствительным к пыльце полыни и амброзии, не рекомендуют делать примочки из трав, например календулы, и принимать перечисленные продукты и растительные чаи, в частности ромашковый
Синдром “полынь – горчица” Между пыльцой полыни и горчицей
Ассоциация “амброзия – дыня – банан” Между пыльцой амброзии, дыней и бананом
Ассоциация “лебеда – дыня” Между пыльцой лебеды и дыней

Между воздушными аллергенами животного происхождения, грибами и пищевыми аллергенами

Тип перехрестаКак возникает
Синдром “альтернария – шпинат” При употреблении шпината у людей, чувствительных к спорам гриба альтернарии, также – при употреблении соусов или сыров, которые содержат грибные компоненты
Синдром “клещи – креветки” Между пылевыми клещами и морепродуктами
Синдром “кот – свинина” Между частицами эпидермиса, шерсти, слюны кошек и свининой
Синдром “птица – яйцо” Люди, которые находятся в контакте с птицами, в том числе попугаями, канарейками, могут иметь аллергию на яйца и мясо птицы, в частности куриные

Подробнее о перекрестных синдромах и их проявлениях читайте здесь.

Источник: https://allergy.org.ua/ru/perekrestnaia-allerhyia-pochemu-voznykaet-kakoi-byvaet-y-kak-ee-predotvratyt/

Аллергены астмы

Ингаляционные аллергены растительного происхождения

Многие аллергены, ответственные за возникновение сенной лихорадки, вызывают также и астму, в том числе клещ домашней пыли и пыльца.

Наиболеe распрoстраненнoй причинoй аллергической астмы являются клещи домашней пыли (Dermatophagoid es pteronyssimus) или, точнее, их выделения (экскременты). Клещ домашней пыли живет на плесневых грибах и на отмерших клетках кожи человека. Он обнаружен в oгромных количествах в постеляx и oколo ниx.

Пo имeющимся данным, в постели содeржится примeрнo 10 000 oсобей. Клещи ширoко распрoстранены в местax обитания челoвека и прoцветaют в теплых, влажных услoвияx жилых помeщeний.

Хотя клещ домaшней пыли имeет oчень маленькиe рaзмeры, он всe же слишком велик для того, чтобы попасть в нoс или легкиe при дыхании. Дaже выдeления клещeй, которые считaются источником oпаснoго аллергeна, слишком велики для глубoкого проникнoвения в легкиe вместе с вдыхaемым вoздухом.

В настоящее время ученые считaют, что астму вызывает веществo, перeнoсимоe с фрагмeнтaми выдeлений клещeй.

Часто вoзникнoвениe астмы обуслoвленo наличием домaшниx животных: собак, кошек, птиц, мышей, хомяков и песчанoк. Чащe всeго аллергическую рeакцию вызывает шерсть и перхоть кошек.

При этом прямой контакт с животным не обязателен, так как перхоть oстaется в комнате eщe долгоe время после удаления животнoго и даже после тщательнoй уборки помeщeния.

Шерсть кошек и собак не является таким oпасным аллергeном, как находящаяся в ней перхоть (крoшечные частицы кожи).

Пыльцa

Пыльца способна вызывать не только сeнную лихорaдку, нo и астму. При сeзонных приступах астмы пыльцa является наиболеe верoятным аллергeном, и можнo попытaться oпредeлить ee прoисxoждeниe.

Плесeни и грибы

Это мeнеe известная причина астмы. Инoгда имeннo плесeнь объясняет случаи астмы, которaя вoзникает в отсутствиe пыльцы. Нeкоторые из этиx плесeней и грибoв обитaют на oвoщаx и злаках.

Прoфессиональные аллергeны

Нeкоторые специальнoсти связаны с примeнением oпредeленных веществ и мaтериалoв, способных вызывать ряд аллергическиx заболеваний, главным обрaзом астму и кожные порaжения.

Aстму может вызывать вдыханиe частиц рaздрaжaющиx веществ или газов, обрaзующиxся в некоторых прoизводственных прoцессax.

При этом рaбoчиe подвергаются вoздeйствию горaздо болеe высокиx концентрaций вредных веществ, чем oснoвная массa насeления.

К наиболеe распрoстраненным прoизводственным аллергeнам отнoсятся:

Зeрнo; соли платины изоцианаты; канифоль в припояx; споры пенициллoвoго грибка на заплесневелом сырe; чайная и тaбaчная пыль; зeленые бобы кофe, красители; рaзличные прeпарaты, используемые в парикмaxeрском дeле; дрeвесная пыль; oпилки; естественные смолы; фeрмeнты; лекарства (oсобеннo антибиотики); рaзличные краски и растворители; соли хромa, никeля и кобальтa.

Обнаруженo свыше 200 веществ, способных вызывать сeнсибилизацию организмa, приводящую к прoфессиональнoй астмe.

Пусковые механизмы астмы

Помимо аллергeнoв, вызывающиx астму, существует eщe ряд так называемых пусковых мexанизмов, которые могут спрoвoцирoвать приступ, хотя сaми по сeбе они не являются причинoй астмы. У каждого больнoго существуют свoи индивидуальные пусковые мexанизмы.

Наиболеe общими стимулами пусковых мexанизмов астмы являются:

• физическая нагрузка (физическиe упрaжнения); кашель и одышка часто вoзникают вo время физическиx упрaжнений, oсобеннo активных и длительных, напримeр при бегe; мощным стимулом астмы служит холодный и суxoй вoздуx, который вызывает oxлаждeниe и суxoсть дыхaтельных путей;

• инфeкционные заболевания, напримeр обычная прoстуда; вo время прoстуды астмa обычнo усиливается (oсобеннo у детей), и такоe полoжениe может сохраняться несколько недeль после выздорoвления;

• эмоции; стресс, беспокойствo, смex, плач, волнениe могут вызвать астмaтический приступ, oсобеннo у маленькиx детей;

• темперaтурa вoздуха и погодные услoвия; измeнениe темперaтуры вoздуха, oсобеннo от тепла к холоду, может спрoвoцирoвать приступ астмы; инoгда приступ вoзникает под дeйствием горячего, влажнoго вoздуха;

• загрязнениe вoздушнoй среды; выхлoпные газы, тaбaчный дым, aэрoзоли, дуxи могут вызвать астмaтический приступ; oзон, который обрaзуется из выхлoпных газов под дeйствием солнечнoго светa, вместе с промышленными выбрoсaми, напримeр двуoкисью сeры, способен вызвать сeрьeзные проблемы у больных астмой;

• лекарства; некоторые лекарственные средства, напримeр противoвoспалительные болеутоляющиe средства, аспирин, a также β-блoкаторы, примeняемые при лечении высокого крoвянoго давления, у некоторых больных вызывают астмaтический приступ; к счастью, существуют эффeктивные замeнители этиx лекарств, которые можнo использовать в такиx случаяx.

Статья прочитана 533 раз(a).

Источник: http://allerganesth.org/allergens/allergeny-astmy.html

Неинфекционные аллергены

Ингаляционные аллергены растительного происхождения

Аллергены — это вещества, которые при повторном проникновении в чувствительный организм вызывают аллергическую реакцию. Известен широкий круг неинфекционных и инфекционных аллергенов. Несмотря на кажущееся разнообразие аллергенов, в них много общности, как за счет наличия примесей разных веществ, так и из-за схожести  структуры конкретных веществ.

К неинфекционным аллергенам относятся:

  • компоненты  растений (пыльца — пыльцевая аллергия, фрукты и овощи — пищевая аллергия);
  • компоненты животных и птиц — пищевые аллергены (мясо, рыба), эпидермальные (шерсть, перхоть, мех);
  • бытовые аллергены — домашняя пыль ,постельные клещи , библиотечная пыль ;
  • лекарственные аллергены — практически все лекарственные препараты;
  • аллергены насекомых – яды, хитиновый покров и др.;
  • профессиональные — различные химические вещества (в том числе синтетические изделия), лаки, растворители,  цементная  пыль.

Бытовые аллергены

В группу бытовых ингаляционных аллергенов обычно включают домашнюю и библиотечную пыль, перо подушек.

Однако состав бытовых аллергенов очень широк и во многом зависит от особенностей каждой конкретной квартиры, ее обстановки, наличия в ней животных, птиц, аквариумных рыб, ковровых изделий, различных химических веществ, увлажнителей и кондиционеров воздуха, способствующих появлению грибов и бактерий.

Домашняя пыль

Домашняя пыль — неоднородная по составу группа аллергенов, вызывающих астму и риниты. В нее входят аллергены постельных клещей рода дерматофагоидов, вещества животного (шерсть, эпидермис, аллергены слюны и секретов животных) и синтетического происхождения (предметы обихода), продукты жизнедеятельности и гибели насекомых, бактерий, грибов.

Главные (мажорные) аллергены связывают много IgE антител (около 50%) сенсибилизированных к ним больных. Однако минорные (второстепенные) аллергены, связывающие около 10% антител, тоже могут вызывать аллергию. Существует мнение, что домашняя пыль является основным аллергеном при атопической астме — у 90% больных, но при этом не оценен вклад других аллергенов.

Эпидермальные аллергены

Эпидермальные аллергены животных — нередкая составная часть домашней пыли. Они имеют самостоятельное значение и могут быть профессиональными аллергенами.

Причиной заболевания служит контакт с животными, содержащимися в квартире (кошки, собаки и др.), или уход за домашними (коровы, лошади, овцы, кролики и др.) и лабораторными (мыши, крысы) животными.

Аллергенами являются шерсть и перхоть животных.

Аллергены растительного происхождения

Аллергенами растительного происхождения могут быть пыльца растений, их семена, листья, стебли и корни, используемые для различных нужд. Пыльцевые аллергены являются основной причиной поллиноза.

Основными аллергенами ранней весной являются пыльцевые, выделяемые при цветении деревьев (ольха, орешник, береза и др.); в начале лета пыльца злаковых трав (тимофеевка, лисохвост, мятлик, ежа, райграс и др.); в конце лета — пыльца сорных трав (лебеда, полынь).

Составные части растений нередко выступают как пищевые, производственные или бытовые аллергены.

Пищевые аллергены

К наиболее распространенным пищевым аллергенам относят молоко, рыбу и рыбные продукты, яйца, мясо животных и птиц, злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты. Наряду с аллергическими реакциями на пищу, возможно, развитие псевдоаллергических реакций.

Нередко причиной развития реакции на пищу является не сам продукт, а пищевые добавки — химические вещества, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и др., увеличивающие сроки хранения продуктов. Пищевые добавки включают: красители, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, ферменты, бактериостатические вещества.

Химические аллергены

Химические аллергены широко распространены в окружающей среде, на производстве и в быту. Это могут быть простые, но высокоактивные вещества, или более сложные макромолекулы, спо­собные вызвать иммунный ответ.

Не являясь полноценными антигенами, эти вещества соединяются с биологическими молекулами (белками, аминокислотами и др.) и создают полноценные аллергены.

Механизм действия химических соединений включает токсические, аллергические, псевдоаллергические и метаболические эффекты, а также их сочетания.

Основным источником химических аллергенов является промышленное производство.

Рост аллергии к химическим веществам во многом связан и с загрязнением окружающей среды (воздуха, воды, почвы) отходами производства, а также средствами обработки почвы и растений.

Выявлена гиперчувствительность к соединениям серы, многие из которых (бисульфит, ме­табисульфит, диоксид) широко распространены на производстве и в окружающей среде. В пище и лекарственных средствах применяются красители, консерванты и стабилизаторы (бензоаты и др.), которые вызывают аллергические и псевдоаллергическне реакции.

Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:

Определение аллергенов: кожные пробы, назальные тесты и элиминационная диета

Профилактика аллергии: советы и рекомендации

Аллергия на белок молока

Иммунная система: особенности, аллергические реакции

Источник: http://allergy-cure.ru/prichiny-allergii/neinfekcionnye-allergeny.html

Самые популярные аллергены

Ингаляционные аллергены растительного происхождения

Аллергия – это проблема, с которой сталкиваются сегодня очень многие. Загадочное по своему происхождению явление заключается в неадекватной реакции организма, а точнее, его иммунной системы, на совершенно, казалось бы, безобидные вещества: пыльцу растений, шерсть животных, некоторые продукты.

папа ночью унес моего кота — у него аллергия на кошек.

я любил кота, я кормил кота, я копил на шампунь от блошек.

это был отличный, послушный кот — спал в корзинке, в лоточек какал,

только папа от шерсти его чихал, и сморкался, и горько плакал.

я хотел пойти поискать кота, только папа запер все двери.

он сказал, что коту все равно с кем жить – я, конечно, ему не верю.

папа спит, без кота хорошо ему, содрогается дом от храпа.

я сморкаюсь и плачу в своем углу – у меня аллергия на папу.

Анна Русс

Иногда «вычислить» аллерген очень затруднительно, а реакция на него может всерьёз отравлять жизнь, превращаясь в настоящую драму (что мы и видим в стихотворении, процитированном выше). 

Попробуем разобраться – какие аллергены встречаются чаще всего?

По происхождению аллергены делят на следующие крупные группы:

  1. Бытовые
  2. Лекарственные
  3. Животного происхождения
  4. Растительного происхождения
  5. Пищевые
  6. Инфекционные

Для каждой из этих групп характерны свои особенности, в том числе касающиеся внешней симптоматики. Например, пищевая аллергия чаще проявляется кожно: в виде крапивницы и зуда. Аллергия на растительную пыльцу «травмирует» в основном дыхательные пути, проявляясь в виде насморка и слезящихся глаз. Достаточно часто встречается сочетание разных видов аллергии.

Рассмотрим особенности разных аллергенов и меры предосторожности, которые помогут обезопаситься от них. В любом случае необходимо помнить золотое правило аллергика: чем меньше контактов с раздражителем, тем лучше.

Бытовые аллергены

Основной бытовой раздражитель, доставляющий неприятности, – это домашняя пыль, а точнее – микроскопические клещи, обитающие в ней.

Размер этих опасных существ достигает примерно до 0,3 мм, а питаются они частичками отшелушившейся кожи.

Пристанище эти клещи находят повсеместно, но особенно часто населяют матрасы, перьевые подушки, одеяла, а также мягкую мебель и ковры из натуральных материалов.

Непереносимость клещей домашней пыли может провоцировать астму и быть причиной круглогодичного аллергического ринита.

Меры предосторожности: максимально частая влажная уборка помещений, замена перьевых подушек и пуховых одеял на гипоаллергенные – из холлофайбера или других аналогичных материалов.

Лекарственные аллергены

Лекарственная аллергия – одна из опаснейших форм аллергии. Побочные реакции на лекарства встречаются достаточно часто: специалисты говорят о 6-10% случаев. Формы и глубина реакций бывают самые разные: крапивница, сыпь, отек Квинке, анафилактический шок.

Из известных лекарств внимательнее всего нужно отнестись к антибиотикам (пенициллинам), ацетилсалициловой кислоте и другими нестероидными противовоспалительным препаратам – они вызывают тяжелые формы аллергических реакций. 

Меры предосторожности: в случае если вы отметили аллергическую реакцию на какое-то лекарство, необходимо обязательно зафиксировать это в вашей медицинской карте для того, чтобы в дальнейшем исключить применение этого препарата.

Аллергены животного происхождения

Чаще всего встречается аллергия на кошек и собак, а также на птиц. Существуют и более «экзотические» виды аллергии – например, аллергия на лошадей, некоторых насекомых. Однако все-таки самые тяжелые страдания в быту причиняют кошки и собаки, причем кошки считаются более аллергенными.

Многие ошибочно считают, что причиной развития аллергических реакций является только шерсть. Это верно лишь отчасти: просто на шерсти в большом количестве сконцентрированы белки эпидермиса и слюны животных. Эти частицы имеют малые размеры, долго сохраняются в воздухе и глубоко проникают в дыхательные пути, вызывая последствия в виде отеков слизистой, насморка и кашля.

Меры предосторожности: исключить соседство с животными, вызывающими аллергию. Если в каких-то ситуациях это невозможно, обязательно имейте при себе таблетки от аллергии.

Аллергены растительного происхождения

«Растительная» аллергия чаще всего проявляется в форме насморка, конъюнктивита, у астматиков может наблюдаться ухудшение состояния вплоть до приступов удушья. Этот вид аллергии – один из самых распространенных.

Для России наиболее «опасными» признаны 3 основных группы растений: лиственные деревья, злаковые травы и сорные травы. Среди лиственных к основным источникам аллергенной пыльцы относятся береза, тополь, дуб, ольха, клен, липа.

Эти деревья обычно цветут в апреле-мае, и именно в этот период у больных, как правило, начинаются проявления аллергии.

Сорные и злаковые травы цветут позже – в июне-июле, соответственно ,«вторая волна» аллергии приходится на это время.

Меры предосторожности: своевременный прием антигистаминных препаратов. При сильных проявлениях аллергии, особенно в сочетании с астмой, можно рекомендовать смену климатической зоны на период цветения непереносимых растений.

Пищевые аллергены

С этой группой аллергенов мы часто знакомимся еще в детском возрасте. Кто не сталкивался с реакцией на цитрусовые, томаты, шоколад? Довольно часто также встречается аллергия на белок яиц и молока, пшеницу, орехи.

Меры предосторожности: гипоаллергенное меню.

Инфекционные аллергены

Достаточно часто встречается аллергическая реакция на возбудителей различных заболеваний, к которым относятся бактерии, вирусы и грибы. Этот вид аллергии, как правило, имеет проявления в области дыхательных путей. Микробные и вирусные инфекции могут повреждать слизистую оболочку бронхов, вызывая воспаление и сужение бронхов. Тяжелее всего этот вид аллергии переносится астматиками.

Меры предосторожности: своевременный прием препаратов от аллергии в сочетании с противомикробной, противогрибковой или противовирусной терапией.

Помните: какой бы безобидной вам ни казалась аллергия, нужно обязательно уделять борьбе с ней достаточное внимание.

Тот факт, что она до определенного момента не имела сильных проявлений, совсем не означает, что в следующий раз реакция не может быть более бурной и непредсказуемой. Старайтесь свести к минимуму контакты с опасными для вас веществами.

И обязательно на всякий случай имейте при себе лекарство – современные антигистаминные препараты имеют широкий спектр применения и минимум побочных эффектов. 

Источник: http://simptom.net/disease/allergologiya_i_immunologiya/informatsiya/samye-populyarnye-allergeny/

Здоровье:

Ингаляционные аллергены растительного происхождения

Под понятием поливалентной аллергии следует понимать наличие сенсибилизации к нескольким группам аллергенов.

Актуальность проблемы поливалентной аллергии объясняется частыми обращениями пациентов к аллергологу-иммунологу с жалобами, характерными для аллергических заболеваний, которые в анамнезе врач связывает с реакциями на очень большую группу возможных аллергенов.

Чаще всего впечатление о множественной сенсибилизации, описываемые словами «аллергия на все» у пациентов складывается при аллергических заболеваниях кожи. В первую очередь – при крапивнице. Множественными «подозреваемыми» аллергенами оказываются пищевые продукты.

В такой ситуации пациенты самостоятельно прибегают к очень жестким диетическим ограничениям, что приводит к дефициту основных нутриентов.

Ниже будет описано, почему такие суждения о поливалентной аллергии чаще всего оказываются ложными.

При наличии сенсибилизации к нескольким аллергенам, подтвержденной клинически и с помощью методов диагностики in vivo и in vitro, возникает ряд проблем в плане разработки мероприятий по профилактике контакта с ними. Также могут возникнуть спорные вопросы в назначении аллерген-специфической иммунотерапии.

Распространенность поливалентной сенсибилизации

По данным эпидемиологических исследований, около 80% пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями, имеют сенсибилизацию не к одной, а к нескольким группам аллергенов (10).

Однако сенсибилизация ко всем возможным группам ингаляционных, контактных аллергенов и особенно множественная пищевая сенсибилизация встречается крайне редко. Гипердиагностика множественной сенсибилизации чаще всего имеет место при пищевой аллергии.

По данным зарубежных исследователей, 94% случаев назначений врачами общей практики диетических ограничений детям оказывались необоснованными. Данные назначения делались на основании положительных результатов анализов крови на специфические IgE и на основании кожных прик-тестов. Но в итоге результаты этих обследований не подтвердились при постановке пищевых провокационных тестов (11).

Следует отметить также, что общая распространенность пищевой аллергии составляет у детей 5-6%, у взрослых 3-7%, однако обращения пациентов с симптомами аллергических реакций, анамнестически связанных с пищей, встречаются гораздо чаще (1).

Формирование множественной сенсибилизации

Формирование множественной сенсибилизации к аллергенам происходит постепенно.

Присоединение новых групп причинно значимых аллергенов происходит в связи с наличием феномена перекрестной аллергии, обусловленной сходством антигенных детерминант (аминокислотных последовтельностей) у родственных групп аллергенов.

Для достоверного возникновения перекрестной реактивности обычно достаточно 70% идентичности аминокислотной последовательности в белках аллергенов.

Примеров перекрестной аллергии много: так при сенсибилизации к аллергенам пыльцы растений возникают перекрестные реакции к пищевым продуктам растительного происхождения:

  • яблоки,
  • фундук,
  • косточковые фрукты при аллергии к пыльце деревьев,
  • пищевые злаки при сенсибилизации к аллергенам пыльцы злаковых трав,
  • пищевая аллергия к подсолнечным семечкам,
  • аллергия ко многим лекарственным препаратам растительного происхождения при реакциях на пыльцу сорных трав.

При пыльцевой аллергии присоединение сенсибилизации к новым группам ветроопыляемых растений и расширение сезона обострений поллиноза, возникновение новой пищевой сенсибилизации к растительным продуктам, связано с наличием в составе растений белков, вызывающих обширную перекрестную реакцию, так называемых «паналлергенов».

Примером таких белков являются белки профиллины.

Растительные аллергенные белки обусловливают перекрестную сенсибилизацию между пищевыми аллергенами фруктов и аллергенами латекса (синдром «латекс-фрукт»).

Старые ковры, книги и подобное могут способствовать развитию бытовой аллергии у человека, ранее не имевшего аллергию на пыль

Также это возможно между аллергенами латекса и аллергенами грибов (синдром «латекс-гриб»).

Примерами перекрестных реакций на аллергены животного происхождение являются перекрестные реакции между аллергенами яиц и пера птиц, аллергенами эпителия кошек и свинины, перекрестные реакции между морепродуктами разных видов (ракообразные и моллюски).

Изучается возможность перекрестных реакций между  аллергенами насекомых, клещами домашней пыли и пищевыми аллергенами животного происхождения (1).

Выявление строго определенного аллергена (к которому у пациента имеется сенсибилизация и в дальнейшем возможно развитие перекрестных реакций к нему) возможно с помощью анализов крови на специфические IgE к аллергокомпонентам. При ней в качестве диагностических реактивов используются:

  • продукты на основе очищеных белковых компонентов аллергенов, выделенных из природного источника (нативные аллергены),
  • биотехнологически произведенные рекомбинантные белки для синтеза которых используется технология молекулярного клонирования.

Применение таких изолированных белковых молекул для диагностики аллергии к ним позволяет уточнить спектр аллергической сенсибилизации у пациента и минимизировать диетические ограничения (10).

Примером перекрестной лекарственной аллергии может стать аллергия на анестетики, мочегонные и противодиабетические средства при сенсибилизации к сульфаниламидным препаратам, а также перекрестная аллергия между пенициллинами и цефалоспориновыми антибиотиками (1).

Однако присоединение новых групп причинно значимых аллергенов при формировании поливалентной аллергии может быть и не связана с феноменом перекрестной реактивности.

Наличие наследственной предрасположенности к атопии и постоянный контакт с аллергеном может стать причиной формирования новой аллергической сенсибилизации.

Например, наличие в квартире ковров, старых книг, шерстяных одеял, мягких игрушек и других предметов, накапливающих домашнюю пыль, может привести к формированию у аллергика, никогда не реагировавшего на аллергены клещей домашней пыли, бытовой сенсибилизации (3, 9).

Возникновению новой респираторной аллергии способствует раздражение слизистых оболочек дыхательных путей загрязнениями воздуха (оксиды азота, продукты сгорания автомобильного топлива и др.) и курение (8).

Таким образом, поливалентная аллергия всегда формируется постепенно с течением времени.

Все причинные факторы, вызывающие соответствующие симптомы, должны содержать патогенетические белки – аллергены или типичные гаптены (неполные аллергены), если речь идет о лекарственной аллергии.

Основные группы пищевых аллергенов

  • молоко,
  • яйца,
  • рыба,
  • морепродукты,
  • орехи,
  • арахис,
  • соя,
  • пшеница,
  • ряд продуктов растительного происхождения, перекрестно реагирующих с аллергенами пыльцы растений и латексом.

Лекарственные аллергены

  • антибиотики,
  • анальгетики и жаропонижающие средства,
  • местные анестетики.

Контактную аллергию, протекающую по I IgE-зависимому механизму реакций вызывают латекс, жалящие и кровососущие насекомые, части растений (1).

Аллергические реакции, протекающие по другим механизмам: контактная аллергия замедленного типа, реакции протекающие по другим механизмам (например, сывороточная болезнь) редко бывают поливалентными.

Другие реакции обычно являются проявлением псевдоаллергии, непереносимости, ферментопатии (например, непереносимость алкоголя), неспецифического раздражения кожи и слизистых. Возможно совпадение возникновения симптомов с предполагаемым фактором по времени является случайным и не обусловленным какими-либо причинами.

Поливалентная аллергия при основных аллергических заболеваниях

При аллергическом рините и конъюнктивите поливалентная сенсибилизация является причиной разнообразия условий обострения.

Так, при круглогодичном рините, помимо пребывания в запыленных помещениях, причиной становится контакт с животными, пребывание в сырых подвальных помещениях, контакт с кондиционером. При поллинозе расширяется продолжительность сезона обострения (1).

При крапивнице и ангиоотеках побочные эффекты лекарств или обострения от приема пищи часто оказываются псевдоаллергией

При бронхиальной астме расширение спектра сенсибилизации приводит к повышению тяжести течения заболевания, а также к изменению условий появления приступов, характерных для аллергического ринита (5).

Проявлением расширения спектра сенсибилизации при атопическом дерматите является присоединения респираторной аллергии на фоне имеющейся сенсибилизации к пищевым аллергенам.

Нередко у детей отмечается последовательное появление аллергических заболеваний. Сначала – пищевая аллергия, затем – атопический дерматит, в дальнейшем – аллергический ринит и бронхиальная астма. Такая последовательная реализация склонности к атопии называется аллергический марш.

Первично имеет место пищевая аллергия, длительная сенсибилизация к пищевым продуктам может предварять развитие ингаляционной аллергии (ринит, астма) (1).

При крапивнице и ангиоотеках, особенно при рецидивирующем их течении, истинная аллергия крайне редко является причиной обострений.

Именно при данном заболевании суждения пациентов о связи обострений с аллергическими реакциями на прием пищи или лекарственных препаратов и множественной пищевой и лекарственной аллергии чаще всего оказываются ошибочными.

Связь обострений с приемом пищи и лекарств является проявлением псевдоаллергии (на пищевые добавки, лекарства из группы нестероидных противовоспалительных средств) или проявлением побочных эффектов лекарств (ангиоотеки при приеме ингибиторов ангиотензин – превращающего фермента).

На фоне лечения основных причин рецидивирующей крапивницы и ангиоотеков переносимость подозреваемых продуктов и медикаментов обычно улучшается.

Еще чаще причина обострений крапивницы и ангиоотеков вообще не связана с приемом пищи, лекарств или с контактом с аллергенами (2).

Поливалентная сенсибилизация и АСИТ

Отдельно следует рассмотреть вопросы проведения аллерген–специфической терапии (АСИТ) при множественной сенсибилизации.

Как уже было сказано выше, при истинных атопических заболеваниях (для которых эффективна АСИТ) сенсибилизация к одной группе аллергенов (при которой АСИТ дает наилучшие результаты) встречается реже, чем множественная сенсибилизация.

В настоящее время спорным является вопрос о том, нужно ли проводить АСИТ всеми выявленными аллергенами или выбирать лишь наиболее значимые из них (10).

В пользу второго варианта аргументом является то обстоятельство, что при развитии выраженных местных или общих реакций на АСИТ при терапии всеми возможными аллергенами трудно выявить виновный аллерген, а при выраженных реакциях приходится прекращать введение всех аллергенов (10).

Кроме того, одним из терапевтических эффектов АСИТ является снижение неспецифической чувствительности тканей к медиаторам аллергического воспаления, снижение концентрации в тканях этих медиаторов.

Это является причиной облегчения симптомов в ответ на неспецифические раздражители и те аллергены, к которым АСИТ не проводилась (4). К тому же для некоторых групп аллергенов лечебных препаратов для АСИТ не существует.

Поэтому врачи не всегда назначают АСИТ всеми выявленными аллергенами.

Дифференциальная диагностика поливалентной сенсибилизации

При тяжелом течении аллергического заболевания с частыми обострениями необходимо отличать возникновение истинных аллергических реакций от:

  • обострений аллергических заболеваний дыхательных путей в ответ на действие неспецифических раздражителей,
  • обострений кожных аллергических заболеваний на фоне декомпенсации хронических болезней органов пищеварения при употреблении пищевых продуктов и блюд, обостряющих их течение (копчености, жареные блюда, фаст-фуд и др.),
  • псевдоаллергических реакций на пищевые продукты и медикаменты,
  • обострений заболеваний на фоне паразитарной инвазии,
  • заболеваний щитовидной железы,
  • других состояний (1,2,3).

Правильно определить механизмы возникающих обострений сможет врач аллерголог-иммунолог. До визита к нему не следует самостоятельно вводить для себя диетические ограничения.

При неаллергических заболеваниях кожи пациент, не наблюдавшийся ранее у дерматолога, может ошибочно принимать за аллергические кожные реакции обострение воспалительного процесса при раздражении кожи неспецифическими факторами: хлорированной водой или средствами бытовой химии, употреблением горячей и острой пищи, при которой происходят приливы крови к лицу.

Кроме того, за аллергию на сладкое может приниматься обострение гнойного воспаления на коже при употреблении сладкой пищи (6).

Интерпретация результатов обследования: понятие “латентная сенсибилизация”

Одной из основных причин формирования у пациента заблуждения о наличии у него поливалентной аллергии является получение множественных положительных результатов специфического аллергологического обследования, анализа крови на специфические IgE к аллергенам и кожные тесты без квалифицированных комментариев со стороны аллерголога-иммунолога.

Поскольку кожные скарификационные или прик-тесты проводятся в аллергокабинете врачом аллергологом-иммунологом (или специально обученной медсестрой под контролем врача), представить себе неправильную интерпретацию положительных кожных тестов трудно.

Источник: https://www.allergyfree.ru/information/zdorove_polivalentnaya_allergiya_faktyi_i_zablujdeniya_.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.