Этиология и патогенез хронического гастрита

Содержание

Хронический гастрит

Этиология и патогенез хронического гастрита

Хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее под воздействием бактериальных, химических, термических и механических факторов.

Следствием гастрита является нарушение процесса пищеварения (снижение аппетита, изжога, отрыжка, тошнота, чувство тяжести и тупая боль в области желудка после приема пищи), ухудшение общего состояния, быстрая утомляемость, чувство усталости.

Нередки случаи дальнейшего развития и перехода болезни из острой в хроническую стадию, возникновение язвы желудка.

Хронический гастрит – воспаление, носящее продолжительный, рецидивирующий характер. Результатом длительного течения воспалительного процесса становится дегенерация слизистой, патологические изменения ее структуры, атрофия клеточных элементов.

Железы в подслизистой перестают функционировать и замещаются интерстициальной тканью.

Если в начале заболевания снижение секреции и перистальтической активности желудка мало выражено, то на поздних стадиях хронического гастрита эти симптомы усиливаются.

Хронический гастрит

Современная теория развития самого распространенного хронического гастрита типа В (антральный бактериальный гастрит) указывает в качестве причины его возникновения бактерию Helicobacter pylori, населяющую желудок и двенадцатиперстную кишку человека.

Хеликобактериями поражено более восьмидесяти процентов взрослых людей в мире. Инфицированность в развивающихся странах несколько выше, чем в развитых. Чаще всего эта форма гастрита встречается у жителей Латинской Америки и Азии.

Заболеваемость хроническим гастритом этого типа не зависит от пола, риск развития увеличивается с возрастом.

В клинической практике выделяют факторы риска развития хронического гастрита: внешние и внутренние.

Внешние факторы:

  • нарушение характера питания (нерегулярные приемы пищи, недоброкачественная еда, недостаточное пережевывание, перекусы на ходу), вредные пищевые привычки (употребление большого количества острой, жареной, кислой, копченой пищи), употребление очень горячих или очень холодных продуктов;
  • недостаточность жевательной функции (стоматологические заболевания, нехватка зубов, снижение подвижности височно-нижнечелюстного сустава);
  • регулярное употребление алкогольных напитков (алкоголь способствует усиленной секреции желудочного сока, а высокая концентрация этанола непосредственно влияет на стенку желудка, вызывая раздражение слизистой);
  • продолжительный стаж курения, особенно регулярное курение на голодный желудок, способствует сначала гиперацидозу, а позднее снижению секреции желез слизистой и ухудшению ее защитных свойств (помимо этого, никотин повышает тонус сосудов, спазмируя мелкие капилляры, что ухудшает кровообращение в тканях, в том числе и в стенке желудка);
  • ятрогенный хронический гастрит вызывается продолжительным употреблением лекарственных средств, наиболее распространен гастрит, вызванный препаратами группы нестероидных противовоспалительных средств;
  • профессиональный фактор (вредное производство): наиболее часто гастрит развивается при работе в условиях высокой запыленности, присутствия в воздухе взвеси вредных веществ.

Внутренние факторы:

  • хронические воспаления полости рта, верхних дыхательных путей, легких;
  • эндокринные нарушения (гипер- и гипотиреоз, сахарный диабет, расстройство синтеза кортикостероидов);
  • нарушения обмена веществ (подагра, инсулинрезистентность, ферментативные недостаточности разного рода);
  • нарушения дыхания и кровообращения, ведущие к тканевой гипоксии (легочная и сердечно-сосудистая недостаточность);
  • недостаточность выделительной системы, ведущая к высокому содержанию в крови азотистых соединений – продуктов катаболизма (при снижении выведения этих веществ почками, они начинают выделяться через стенки желудочно-кишечного тракта, повреждая слизистую оболочку);
  • хронические панкреатиты, гепатиты, цирроз печени и другие заболевания пищеварительных органов способствуют патологическим изменениям в работе желудочных желез, изменённая среда повреждает слизистую и ведет к хроническому воспалению, а нарушения перистальтики кишечника могут вызвать рефлюкс-гастрит (воспаление слизистой в районе привратника, вызванное обратным забросом желчи из двенадцатиперстной кишки);
  • аутоиммунные состояния: нарушения иммунитета, характеризующиеся выработкой антител к собственным тканям организма (мишенями для аутоантител становятся париетальные клетки слизистой, которые отвечают за синтез соляной кислоты, желудочных мукопротеинов, а также гастропротективной составляющей желудочной слизи – фактора Касла).

Хронические гастриты классифицируются с точки зрения:

  • анатомического расположения зоны воспаления (антральный или фундальный гастрит);
  • происхождения (бактериальный, аутоиммунный, эндогенный, ятрогенный, рефлюкс-гастрит);
  • гистологической картины (поверхностный, атрофический, гиперпластический);
  • состояния секреторной функции (гипацидный – пониженная секреция, гиперацидный – повышенная секретность, с нормальной секреторной функцией).

Клиническая классификация:

  • хронический гастрит типа А – первичный аутоимунный гастрит дна желудка (фундальный);
  • гастрит типа В – антральный гастрит бактериального происхождения;
  • тип С – рефлюкс-гастрит.

Существуют также специфические хронические гастриты, такие как радиационный, аллергический, лимфоцитарный, гранулематозный. По стадии хронического процесса гастрит может быть в фазе ремиссии или воспаления.

Самые распространенные симптомы гастрита – это чувство тяжести, давления в эпигастрии после приема пищи, тошнота, изжога, может быть тупая ноющая боль. Нередко отмечаются неприятный привкус во рту, расстройство аппетита. При исследовании – умеренная болезненность передней брюшной стенки в области проекции желудка.

На первых этапах секреторная функция желудка может сохраняться как в нормальных пределах, так и усиливаться или ослабляться. С течением заболевания секреция желез, как правило, снижается, кислотность желудочного сока уменьшается.

Гиперацидный хронический гастрит – это, обычно, поверхностное воспаление слизистой, без затрагивания желез и их атрофии. Характерен для лиц молодого возраста, чаще встречается у мужчин.

При таком гастрите боль, нередко, выраженная, похожая на приступ язвенной болезни, часто больные жалуются на тяжесть в желудке после еды, изжогу и кислую отрыжку.

Также отмечается повышенная выработка желудочного сока по ночам.

При гастрите аутоиммунной этиологии первоначально отмечают симптоматику макроцитарной анемии, связанной с недостаточностью витамина В12.

В дальнейшем к гематологической симптоматике (слабость, тахикардия, шум в ушах, головокружение) присоединяются проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (потеря аппетита, снижение веса, нарушения в работе кишечника, может отмечаться болезненность языка) и неврологические нарушения (слабость, потемнение в глазах, онемение в конечностях, лабильность психики).

Как правило, хронический гастрит со временем усугубляется язвенной болезнью (слизистая изъязвляется, возникает риск кровотечения, пенетрации стенки желудка).

Также очаг хронического воспаления может озлокачествляться, и результатом может быть рак желудка, либо опухоль лимфоидной ткани.

Диагностика хронического гастрита включает в себя следующие этапы: сбор анамнеза и внешний осмотр, физикальное исследование, эндоскопическая диагностика (гастроскопия), лабораторные исследования крови и желудочного сока.

При опросе уделяют внимание образу жизни пациента, пищевым привычкам, употреблению алкоголя и курению. Гастроэнтеролог выявляет жалобы, определяет характер динамики симптомов.

При физикальном осмотре могут отмечаться бледность кожных покровов (особенно характерно для аутоиммунного гастрита с анемией), налет на языке, неприятный запах изо рта, при пальпации – болезненность брюшной стенки в эпигастрии.

Эндоскопическая картина дает представление о локализации воспаления, его выраженности и глубине. Для уточнения диагноза и исключения малигнизации берут биопсию слизистой из различных отделов желудка.

При исследовании крови можно отметить признаки анемии, что может служить признаком аутоиммунного гастрита. В таком случае кровь исследуют на наличие аутоантител.

Также значимым в диагностике хронического гастрита является уровень гастрина, пепсиногена (соотношение пепсиногена I и пепсиногена II) в крови, содержание витамина В12 в сыворотке. Определяют уровень кислотности желудочного сока (pH-метрия).

Для установления инфицирования H.Pylori производят бактериологическое исследование, дыхательный тест, ПЦР-диагностику.

Лечение хронического гастрита включает в себя действие по нескольким направлениям: исправление образа жизни (избавление от вредных привычек, питание по режиму согласно диете), фармакологическая терапия, физиотерапия, фитотерапия, а также курсы санаторного лечения для закрепления ремиссии.

Больным, страдающим хроническим гастритом при повышенной кислотности рекомендована диета №1, а при гипоацидном гастрите – диета №2. Рекомендуется принимать пищу часто, понемногу, избегать в рационе раздражающих слизистую продуктов.

Лекарственные препараты для лечения гастрита.

  1. Препараты, снижающие секрецию соляной кислоты (блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы). К блокаторам гистаминовых рецепторов относятся препараты группы фамотидина. Максимально эффективно блокируют секрецию желудочных желез ингибиторы протонной помпы (омепразол и препараты его группы), которые также обязательно применяются при эрадикационных мерах по отношению к H.Pylori.
  2. Антацидные препараты связывают соляную кислоту и снижают активность пепсина. К таким препаратам относятся: алюминия фосфат, комбинированный препарат, в состав которого входят гидроксид алюминия, гидроксид магния, сорбитол.
  3. Препараты-гастропротекторы. К ним относятся препараты висмута, обладающие обволакивающим и вяжущим свойствами, а также – препарат гидроксида алюминияв сочетании с октасульфитом сахарозы, использующийся в терапии эрозивного гастрита и обладающий помимо основного гастропротективного свойства, способностью к адсорбции, антацидным эффектом и противоязвенным действием.
  4. Для регуляции пищеварения в терапии хронического гастрита используются ферментные препараты, для снятия спазмов и нормализации перистальтики – спазмолитические средства.
  5. При инфицировании H.Pylori используются антибактериальные препараты для эрадикации: антибиотики широкого спектра, метронидазол, нитрофураны.

Физиотерапевтические методики уместны после стухания острых симптомов и в период ремиссии. К применяемым при хроническом гастрите методам относятся электрофорез, фонофорез, КВЧ, бальнеотерапия.

Особняком стоит терапия аутоиммунного гастрита.

Поскольку при лечении этого вида хронического гастрита чаще всего стоит задача стимулировать, а не понижать секреторную деятельность слизистой, применяются вещества, повышающие кислотность желудочного сока: янтарная и лимонная кислота, витамин С и РР, сок подорожника.

В диету включаются продукты, с богатым содержанием кислот (клюква, цитрусовые, кефир, квашеная капуста). Эти препараты и продукты, стимулирующие синтез соляной кислоты, назначают к употреблению натощак при пониженной секреции, но не при полной ахлоргидрии.

Для стимулирования процессов регенерации в слизистой желудка назначают средства для регуляции тканевого обмена (инозин, масло шиповника и облепихи, стероиды и анаболики).

Так же, как и при хронических гастритах других типов, в терапии назначают ферментные препараты, гастропротекторы, для улучшения пищеварения применяют пробиотики (препараты и продукты, содержащие культуры лакто- и бифидобактерий).

При аутоиммунном гастрите обязательно включают в терапию витамин В12, для лечения сопутствующей мегабластической анемии.

Больные хроническим гастритом должны дважды в год проходить профилактическое обследование, для своевременного проведения мер к лечению и улучшению качества жизни. Пациенты, имеющие высокий риск озлокачествления (аутоиммунный, атрофический гастриты, метаплазии и дисплазии слизистой), должны регулярно проходить эндоскопическое исследование.

Хронический гастрит при должном диспансерном наблюдении и лечении не ведет к значительному ухудшению качества жизни и сокращению ее срока. Менее благоприятный прогноз, если отмечена атрофия слизистой. Возможную опасность для жизни могут представлять осложнения хронического гастрита.

Перспектива течения аутоиммунного гастрита определяется степенью пернициозной анемии. При выраженной анемии прогноз неблагоприятен, и возникает риск для жизни. Также при этой форме гастрита часто развивается дисплазия слизистой и формируются карциноиды.

Первичная профилактика хронического гастрита – это способствующий общему здоровью образ жизни. Правильное регулярное питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, аккуратное применение лекарственных средств группы НПВП.

Меры вторичной профилактики – это эрадикация хеликобактерий и своевременная терапия для предотвращения развития осложнений.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/chronic-gastritis

Гастрит: этиология, профилактика и лечение заболевания

Этиология и патогенез хронического гастрита
Согласно Стэнфордскому словарю, в языках скандинавских народов такие слова, как «внутренний стержень», «воля» и «сила» (например, «sisu») этимологически связаны с анатомией человека, а именно с желудком.

Мыслители XIV века полагали, что этот внутренний орган подобен сосуду, в котором сконцентрированы эмоции и дух человека.

В 1999 году профессор Колумбийского университета Михаэль Гершон, возглавляющий департамент анатомии и клеточной биологии, обосновал теорию, согасно которой желудочно-кишечный тракт представляет собой едва ли не «второй мозг»[1].

Современные исследования показали, что нервная система желудка и кишечника, вопреки старой медицинской доктрине,  — это не простое скопление узлов и тканей, которые подчиняются командам центральной нервной системы, а довольно самостоятельная единица, связанная с головным мозгом даже больше чем мы себе представляем и способная существенно влиять на его работу. Кому из нас не знакомы неприятные ощущения в области живота, как только мы начинаем нервничать? А угнетенное и затуманенное состояние сознания при боли в желудке?

Гастрит — воспаление или эрозия стенки желудка — сильно снижает качество жизни. Между тем, это далеко не любое расстройство пищеварения, обусловленное неправильным питанием, наличием бактерии Helicobacter pylori или стрессами. Согласно международной классификации гастритов, принятой в 1990 году, это повреждение слизистой оболочки желудка, установленное по результатам морфологического исследования. Это значит, что клинический диагноз «гастрит» врач сможет поставить лишь после гастроскопии (эндоскопического осмотра внутренней поверхности желудка) и взятия образца ткани на биопсию. Без лабораторного исследования нельзя однозначно говорить о характере воспаления. Только после этого доктор сможет определить этиологию и разновидность гастрита, подобрать эффективную тактику лечения и диету, а также разрешить проблему онкологической настороженности, которая существует, например, при атрофическом гастрите.[2]

Симптомы гастрита

Перечислим распространенные симптомы функциональной диспепсии желудка, которые нередко выступают основными маркерами гастрита:

  • болевые ощущения в эпигастральной области (выше пупка);
  • изжога;
  • чувство тяжести и распирания (метеоризм) в желудке после еды;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка;
  • потеря веса более чем на 5% от общей массы тела за полгода;
  • нарушение глотания (дисфагия);
  • одинофагия (боль при глотании);
  • железодефицитная анемия;
  • наличие крови в рвоте или стуле (признаки внутреннего кровотечения;
  • пальпируемые образования.

При проявлении этих симптомов (особенно если они проявляются систематически) лучше обратиться к врачу. Вероятность гастрита существенно повышает генетическая предрасположенность к заболеваниям желудка, поэтому стоит изучить историю своей семьи и уточнить этот вопрос у родственников.

С высокой вероятностью гастрит появится, если Вы:

  • любите острую экзотическую кухню (в том числе роллы и суши из свежей рыбы), фастфуд и, в целом, «вредную пищу»;
  • едите всухомятку;
  • едите на ходу и без режима (большими порциями и редко);
  • переедаете;
  • придерживаетесь строгой диеты (в том числе и вегетарианской, при которой нередко наблюдается дефицит витаминов В12 и В9);[3]
  • курите;
  • часто пьете алкоголь и газировку;
  • часто принимаете антибиотики, аспирин и другие обезболивающие препараты (НПВП);
  • работаете с вредными химическими веществами (кислотами, щелочами, хлопковой, угольной, силикатной пылью);
  • ведете малоподвижный образ жизни;
  • испытываете длительное нервное напряжение и стресс.

К гастритам предрасположены люди с функциональными нарушеними в работе нервной системы, заболеваниями эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз), а также с хроническим дефицитом витамина В12, железа, почечной недостаточностью, хроническими инфекциями, аллергическими заболеваниями. В таких случаях необходимо особенно бережно относиться к желудку.

Механизм развития гастрита

Желудок отвечает за переваривание пищи, которая поступает в него в виде пищевого комка. К этому моменту лишь углеводы подверглись частичному усвоению. Желудок содержит агрессивную среду —  желудочный сок, который представляет собой соляную кислоту и ферменты.

Орган не переваривает сам себя, поскольку его стенки защищены слоем слизи. Если полезная и разнообразная пища поступает регулярно и небольшими порциями, то желудочный сок расходуется на полезное дело — переваривание пищи. Срабатывает, так называемая «буферная» функция пищи.

Кроме того, полезные бактерии, населяющие микробиоту ЖКТ, оказывают сопротивление агрессивной внешней среде и болезнетворным микроорганизмам.

Но если вдруг «что-то пошло не так» и целостность защитной слизистой оболочки желудка нарушена, может появиться воспаление (бактериальное, вирусное) — развивается гастрит.

Какие бывают гастриты?

Классификация заболевания довольно обширна и сложна. Каждое наименование отдельного вида гастрита подразумевает специфичную этиологию и тактику лечения.

Помимо известного HP-ассоциированного гастрита (вызванного бактерией Helicobacter pylori), распространенного в 80-90% случаев, а также химического, спровоцированного чрезмерным употреблением алкоголя, лекарств и токсических веществ, существуют особые формы гастрита, например, ригидный, аллергический и гипертрофический (болезнь Менетрие), при котором в желудке развиваются аденомы и кисты.

Гастриты принято разделять на две основные формы: острую и хроническую.

Острый гастрит – вид воспаления слизистой оболочки желудка, которое возникает впервые. Если не предпринять меры и ждать, пока гастрит пройдет сам (а он уже не пройдет сам по себе), то болезнь переходит в хроническую форму.

Хронический гастрит

Кардинальным образом различаются подходы к лечению гастрита с повышенной и пониженной кислотностью. Они различаются по степени концентрации соляной кислоты в желудочном соке, которая измеряется в рН. Гастрит с пониженной кислотностью обычно говорит о повреждении клеток слизистой, поскольку они и вырабатывают эту кислоту.

Гастрит с повышенной кислотностью широко распространен среди молодых людей. Как правило, это реакция организма на неправильное питание и режим. Если после стакана апельсинового сока у вас начинается изжога и рвота, а при одном взгляде на лимон по телу пробегают мурашки — есть вероятность, что у вас повышенный уровень кислотности желудка.

Гастрит с пониженным уровнем рН встречается в 25% случаев и характерен для пациентов старше 45 лет.

Для лечения таких гастритов назначаются совершенно разные диеты и препараты. Поэтому пользоваться универсальными схемами без предварительной консультации врача-гастроэнтеролога и обследования недопустимо.

Бактериальный гастрит: так ли опасен Helicobacter pylori?

Как мы уже отметили, бактериальный гастрит, виновницей которого является бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер) распространен в 80-90% случаев всех гастритов. Эта бактерия передается контактно-бытовым путем (через посуду, поцелуи), а в желудке отличается крайне агрессивным поведением.

За короткие сроки она размножается в слизистой и выделяет разрушительные ферменты – уреазу. Под их воздействием мочевина, которая содержится в желудке, превращается в амиак.

Таким образом, хеликобактер расщепляет защитную слизь, обнажая стенку желудка, а затем провоцирует воспаление, язвы и метаплазию, при которой существует онкологический риск.

Бактерия Helicobacter pylori была изучена относительно недавно.

Ее открыл в 1979 году Робин Уоррен – патологоанатом Королевской больницы Перта. Он изучал содержимое желудков больных гастритом и случайно обнаружил у многих из них спиралевидную бактерию, которая благополучно размножалась даже в очень кислой среде.

Спустя несколько лет отчаянный ученый-энтузиаст по имени Барри Маршалл выпил пробирку с  культурами Helicobacter, после чего едва не умер от тяжелого гастрита. В 2005 году оба исследователя за свои открытия были удостоены Нобелевской премии.

Сегодня ВОЗ называет бактерию Helicobacter pylori причиной рака желудка №1 во всем мире. Но не спешите пугаться!

Интересно, что носителями этой бактерии в развитых странах являются 25-30% населения, в России и Японии – 60-80%, а в Африке – 100%. И это продолжается уже несколько тысячелетий.

Да, предрасположенность к гастриту зависит в том числе и от популяции. В организме здорового человека между иммунной системой и Helicobacter pylori ведется непрерывная война.

Бактерия побеждает лишь иногда, поэтому у многих носителей хеликобактер воспаление стенки желудка не развивается.

Однако согласно Европейским консенсусным рекомендациям и Киотскому глобальному соглашению, лечиться и наблюдаться при Helicobacter pylori все-таки нужно. Особенно жителям стран с высоким риском развития рака желудка (России и Японии), а также пациентам, попадающим по гастриту в группу риска, то есть с плохой наследственностью, сопутствующими патологиями, дефицитом витамина В12 и т.д.

Золотым стандартом диагностики хеликобактер являются специальные тест-полоски, основанные на контакте крови с реагентом, а также 13С-уреазный дыхательный тест. Если результат положительный, пациенту назначается гастроскопия. Чтобы избавиться от Helicobacter pylori обычно достаточно курса антибактериальной терапии.

Однако, как мы уже знаем, антибиотики не идут на пользу нашему желудку, поскольку они убивают и полезные микроорганизмы. Поэтому подобрать нужные препараты сможет только врач после изучения анамнеза и обследования.

Само по себе наличие  Helicobacter pylori обычно не провоцирует гастрит – нужны дополнительные спусковые механизмы.

Для профилактики нашествия Helicobacter pylori в желудке следует регулярно посещать стоматолога (поскольку этой бактерии живется комфортно не только в желудке, но и между зубами, в зубных камнях) и, конечно, следить за чистотой: рук, посуды, овощей и фруктов. Если у одного из членов семьи обнаружен хеликобактер, это вовсе не значит, что нужно паниковать, сажать носителя вируса на карантин и срочно лечить всех домашних.

Профилактика и лечение гастрита

Как мы уже отметили, не существует универсальных схем лечения гастрита и диет, что обусловлено многообразием разновидностей этого заболевания. До недавнего времени эффективных методов терапии медицина не знала вообще. Чаще всего использовали коррекцию питания.

Например, из рациона больных гастритом с повышенной кислотностью исключали блюда и продукты, которые раздражают стенки желудка и увеличивают секрецию кислоты. Рекомендовали пить минеральную воду «Боржоми», пищевую соду и медикаменты, которые могли лишь снизить уровень кислотности и облегчить симптомы гастрита.

Эффективные средства появились лишь в 80-е годы.

Сегодня гастриты поддаются успешному лечению: главное не терять времени, не экспериментировать с самолечением и не поддаваться панике, поскольку психосоматический фактор тоже играет большую роль – отмечает гастроэнтеролог клиники им. Н.И. Пирогова, врач высшей категории Надежда Федоровна Расновская.

Профилактика гастрита: полезные советы

  • Придерживайтесь рационального питания – разнообразного и сбалансированного. Пища должна поступать в желудок регулярно. «Ритм питания» для профилактики гастрита играет даже более важную роль, чем диета.
  • Тщательно мойте руки, продукты питания и посуду. Будьте бдительны, если обедаете в общественном месте.
  • Пейте чистую воду комнатной температуры – она улучшает секрецию стенок желудка.
  • Включите в рацион продукты, богатые пребиотиками и пробиотиками, например, молоко, цикорий, сою, каши, белокочанную капусту. Они полезны не только для микрофлоры желудка, но и для иммунитета.
  • По возможности занимайтесь спортом. ВОЗ рекомендует не менее 150 минут физической активности в неделю.
  • Узнайте свой уровень глюкозы в крови, холестерина, а также сдайте анализы на Helicobacter pylori. Повышенные показатели могут указывать на серьезные проблемы.
  • Не забывайте следить за здоровьем зубов и гигиеной полости рта.
  • Суточная норма витамина В12 для взрослого человека – 2,4 мкг. Помните об этом.
  • Не пейте лишний раз аспирин и другие НПВП. Если при лечении какого-либо заболевания врач прописал антибиотики и препараты для улучшения микрофлоры кишечника, то пить нужно и то, и другое. Не пренебрегайте советом.
  • Постарайтесь нивелировать стрессовый фактор гастрита: отдыхайте, не переживайте и высыпайтесь.

Как заработать гастрит: вредные советы

  1. Курите;
  2. Пейте больше алкоголя;
  3. Посадите себя на строгую диету;
  4. Откажитесь от завтрака или обеда;
  5. Пейте крепкий кофе натощак, горячие напитки и много газировки;
  6. Забудьте о том, что не любая пища полезна;
  7. Посадите себя на вегетарианскую диету, которая не учитывает суточную потребность организма в белках, витаминах В12 и В9.
  8. Ешьте свежую рыбу, не беспокоясь за качество ее обработки;
  9. Оптимизируйте время: работайте, бегайте, смотрите захватывающее кино за приемом пищи;
  10. Не бойтесь гастрита или бойтесь его слишком сильно.

Как проходит лечение гастрита в клинике им. Н.И. Пирогова в Санкт-Петербурге, Вы можете узнать по этой ссылке.

Запишитесь на прием к врачу-гастроэнтерологу сейчас, чтобы не позволить гастриту испортить Вам жизнь!

1. Michael Gershon / The Second Brain. A Groundbreaking New Understanding of Nervous Disorders of the Stomach and Intestine, 1999;
2. European Society of Gastrointestinal Endoscopy, European Helicobacter Study Group, European Society of Pathology / Management of precancerous conditions and lesions in the stomach (MAPS): guideline from the European Society of Gastrointestinal Endoscopy (ESGE), European Helicobacter Study Group (EHSG), European Society of Pathology (ESP), and the Sociedade Portuguesa de Endoscopia Digestiva (SPED), 2012.
3. Pawlak R. / Is vitamin B12 deficiency a risk factor for cardiovascular disease in vegetarians, 2015​.

Источник: https://pirogovclinic.ru/blog/gastrit-etiologiya-profilaktika-i-lechenie-zabolevaniya/

Патогенез хронического гастрита и этиология заболевания

Этиология и патогенез хронического гастрита

Хронический гастрит принадлежит к заболеваниям с характерными функциональными и патоморфологическими изменениями слизистой желудка. Эти изменения характерны для работы секреторной функции и моторики пищеварительного органа.

В результате патоморфологических изменений слизистая постепенно атрофируется, что приводит к серьёзным патологиям – язве и раку. Но современная патофизиология не стоит на месте.

Распространённость хронического гастрита вынуждает учёных искать новые способы профилактики, диагностики и лечения заболевания. В последнее время вопросам гастрита уделяется немало внимания со стороны ведущих гастроэнтерологов.

Сама формулировка диагноза «хронический гастрит» показывает серьёзность патологии, перешедшей в хроническую форму. Игнорирование проблемы приводит к серьёзным осложнениям.

Врач-гастроэнтеролог Марина Аникеева считает, что с заболеванием связано большинство мифов, вводящих пациентов в заблуждение. Этиология хронического гастрита часто определяется в детстве.

Затруднение представляет факт: пациенты не связывают возникновение болезни с детскими болезнями ЖКТ. Хронический гастрит у детей может привести к раку желудка у взрослых.

Доклад на тему «Самые распространённые мифы о гастрите» она посвятила этому вопросу.

Реферат содержит информацию по теме «гастрит, этиология, патогенез». В конце работы предоставлены рекомендации при хроническом гастрите для людей, имеющих патологию.

Известно, что хронический активный гастрит появляется под влиянием определённых причин.

Экзогенные причины

Возникают как результат неправильного питания. Употребление тяжёлой пищи – копчёностей, жирной баранины, свинины, острых пряностей, колбас и, разумеется, алкоголя считаются основными причинами появления указанной формы заболевания.

Причиной заболевания становятся профессии с повышенной вредностью. Факторы риска, приводящие к патологии – попадание в организм угольной, металлической, льняной пыли, жаркие цеха, производство ядохимикатов.

Употребление отдельных лекарственных препаратов, к примеру, гормональных, провоцирует гастрит указанной формы.

Эндогенные причины

Развиваются вследствие нарушения гуморальной, нервной регуляции функций желудка. Вначале появляются функциональные расстройства, переходящие в глубокие органические изменения. Первый симптом – давящая тяжесть в желудке.

Этиология гастрита связана с хроническими инфекциями: туберкулёзом, хроническим аппендицитом, заболеваниями половых органов у женщин. Симптомы острого гастрита, особенно в случаях повторного влияния, часто приводят к переходу болезни в хроническую форму.

Патогенез хронического гастрита выглядит так – в желудке происходят структурные изменения, сопровождаемые изменением состава желудочного сока и ферментов. Первый симптом изменений – расстройство желудка.

Определение гастрита часто не связано с появлением особых признаков на сто процентов. Хотя, нельзя не заметить симптомы: чувство тяжести, ноющая боль в верхней части брюшной полости. Чувство тяжести может увеличиваться после приёма пищи.

Признаки, определяющие наличие гастрита

Для гастрита в хронической форме характерны диспепсические синдромы:

  • отрыжка с протухшим или кислым воздухом;
  • изжога;
  • симптом повышенного или пониженного аппетита;
  • при пальпации появляются боли, вздутие живота;
  • жалобы пациентов на слабость всего организма;

Приведённые синдромы характерны преимущественно для гастрита с секреторной недостаточностью. Пациентами, страдающими этой формой заболевания, становятся в большей степени пенсионеры.

Хронический гастрит с повышенной секреторной функцией чаще возникает у молодых пациентов. На стадии хронического гастрита с сохранённой секреторной функцией симптомы повторяются. В результате эрозии появляется симптом кровотечения.

Как осуществляется диагностика болезни

Первичная диагностика заключается в изучении секреторной функции. В случае подозрения на хронический гастрит с секреторной недостаточностью медиками назначаются сильнодействующие усилители, допустимы бульоны, гистамины.

Методы установления диагноза

В медицине выделяют немало методов для установления точного диагноза. Реферат не показывает полной картины морфологических исследований слизистой желудка. Но даже методы, упомянутые в тексте, показывают степень серьёзности диагностики, определяющей дальнейшую терапию.

Морфологические исследования

Определение диагноза связано с обследованием слизистой желудка. Гастроскопия, рентгенологический метод дают макроскопическую характеристику. Делать гастроскопию нужно для распознания эрозий.

Данные, полученные путём гастробиопсии, позволяют выявить патологию секреторной функции. Если присутствует подозрение на онкологию, проводится выборочный анализ какого-либо участка желудка.

Серьёзным недомоганием считается атрофический гастрит, заболевание сопровождается деформацией слизистой оболочки.

Аллергия, вызванная гастритом

Гастрит в хронической стадии иногда связан с аллергическими реакциями. Крапивницей страдают больные с хроническим гастритом с секреторной недостаточностью. Аллергический симптом беспокоит пациентов с заболеваниями жёлчных путей или болезнями печени.

Указанная патология часто приводит к заболеваниям кишечника. При аллергии всегда нужно учитывать состояние ЖКТ, тщательно изучать анамнез, проводить диагностику.

Терапия

Лечение хронического гастрита проводится комплексно и дифференцированно. Назначения гастроэнтеролога зависят от формы хронического гастрита. В основе терапии – правильное питание, отсутствие психотравмирующих факторов.

Лечение гастрита с секреторной недостаточностью

При этой форме гастрита назначается специальная диета и постельный режим. Продукты употребляются в измельчённом виде. Приветствуются лёгкие супы на основе круп, жидкие каши с обволакивающим эффектом, к примеру, овсянка.

В рацион вводятся овощные пюре, нежирная рыба, мелко измельчённое нежирное мясо, подсушенный или чёрствый белый хлеб, хлебцы. Пациентам с патологией необходимы молочные продукты. Из напитков – чай или отвар из шиповника.

Вместе с едой принимают разведённый в воде желудочный сок.

Во время обострения заболевания допустимо употреблять плантаглюцид или сок подорожника. Чтобы повысился аппетит, можно пить настой горькой полыни или золототысячника.

В стадии нарушения нормального функционирования желудка назначают препараты панкреатин, абомин. Параллельно с применением препаратов переходят на щадящую диету, включающую употребление продуктов – возбудителей секреции. К таким продуктам относятся супы, уха, отварное нежирное мясо, кефир, простокваша.

Немного позже возможно вводить в рацион куриные котлеты, приготовленные на основе сливочного масла, несолёную вымоченную сельдь. Больным с диагнозом хронический гастрит с секреторной недостаточностью крайне нежелательны жареная свинина, маринады, консервы, грибы, копчёные колбасы, рыба, баранина, гусятина, свежая сдоба. Разумеется, от алкогольных напитков, включая пиво, следует отказаться.

Гастрит с повышенной или сохранённой кислотностью

При гастрите с повышенной или сохранённой секрецией потребуется придерживаться щадящего режима питания. Рекомендуется ограничить употребление солёных продуктов и пищи, тяжело перевариваемой.

Нежелательно употребление кофе, крепких мясных бульонов, копчёностей, любых солений, соусов, щавеля, шпината, лука. Лучше воздержаться от десертов: мороженое, шоколад. Из напитков – кислые компоты, соки и квас.

При поносе, изжоге, вздутии живота и других расстройств пищеварительных органов назначаются такие препараты, как папаверин, белладонна. При изжоге – минеральная вода, в состав которой входит щёлочь, оксид магния.

При гастритах перед завтраком разрешается выпить стакан минеральной воды, слабощелочной раствор. Таких промываний желудка проводится не менее восьми на курс лечения.

Физиотерапевтические методы лечения

Наиболее популярные физиотерапевтические средства – аппликация из парафина, компрессы, грелки, электротерапия.

Допустимо ли при гастрите пить минеральную воду? При пониженной кислотности эндокринолог назначает Ессентуки. Если кислотность повышена или находится в норме – нужно принимать Боржоми. Воду, назначенную врачом, следует пить за полчаса перед завтраком.

Если кислотность нормальная – минеральную воду следует употребить примерно за час перед приёмом пищи. Вода либо комнатной температуры, либо слегка нагретая.

Как не допустить появления хронической формы заболевания?

Профилактика патологии заключается в предупреждении обострения болезни. Главную роль при этом играет не медикаментозное лечение, а режим питания. Факторы риска – тяжело перевариваемые продукты.

Диспансеризация включает частоту обращений заболевших в лечебные заведения, организацию труда и отдыха, способы устранения болезней, сопровождающих гастрит. Пациентам с хроническим гастритом нужно учитывать профессиональные причины его возникновения. Актуальность хронического гастрита вынуждает искать способы, направленные на поиск профессий, не вредящим здоровью.

При выборе профессии выпускниками часто не учитывается состояние здоровья, и они выбирают специальности, связанные с химическим производством, работой в жарком цеху.

Патофизиология занимается разработкой сберегающих здоровье технологий, предусматривающих индивидуальную работу с детьми со слабым здоровьем и недостаточным пищеварением. Таких детей нужно ставить на диспансерный учёт, и систематически наблюдать.

Подрастающее поколение должно владеть информацией о профессиях, приводящих к болезням ЖКТ – гастриту, язве, онкозаболеванию. Большая роль отводится устранению причин болезни, проведению мероприятий, связанных с информированием населения о правилах здорового питания и профилактике невротических состояний.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/patogenez-hronicheskogo-gastrita-i-etiologiya-zabolevaniya.html

Симптомы и лечение хронического гастрита

Этиология и патогенез хронического гастрита

Актуальность хронических гастритов заключена как в распространенности у всех возрастных групп населения (более 60-70%), так и потенциальной возможностью приводить к формированию язвы или рака.

Структурные изменения неуклонно прогрессируют, что вызывает потерю органом физиологических функций. При этом терапевтические мероприятия имеют некоторые сложности из-за поздней обращаемости больных.

Этиология и патогенез хронического гастрита все еще изучаются, за исключением некоторых форм. Однако для того, чтобы разобраться, что это такое и как его лечить, необходим врачебный контроль. Заболевание имеет множество разновидностей, но все они схожи по клинической картине и методам лечения.

Особенности этиопатогенеза обязательно учитывают при постановке диагноза, в котором также отражают виды гастрита и степень поражения слизистой оболочки. Однако он не будет являться правомерным без данных эндоскопического исследования.

Таким образом, хронические гастриты – это совокупность прогрессирующих заболеваний с длительным течением, обусловленных развитием процесса воспаления и дистрофии слизистой оболочки желудка.

Причины

Классически причины гастрита разделяют следующим образом:

  1. Эндогенные, обусловлены нарушениями со стороны организма человека:
    • Надпочечниковая недостаточность;
    • Железодефицитная анемия;
    • Гиповитаминоз;
    • Распространенная гипоксемия (кислородное голодание тканей) у людей с пороками сердца, ХОЗЛ;
    • Генетическая детерминированность;
    • Пернициозная анемия;
    • Аллергические заболевания;
    • Сахарный диабет;
    • Аутоиммунный тиреоидит;
    • Дуоденогастральный рефлюкс (ГЭРБ);
    • Психоневрологические заболевания;
  2. Экзогенные, при воздействии внешних факторов риска:
    • Нарушение режима употребления пищи;
    • Быстрый прием пищи, ее недостаточное пережевывание;
    • Еда всухомятку;
    • Пристрастие к пище, агрессивно воздействующей на слизистую оболочку, — консерванты, копчености, специи, острые соусы, жареные блюда, кислые фрукты, газированные напитки, сладости;
    • Злоупотребление спиртосодержащими напитками;
    • Длительный стаж курения;
    • Лечение некоторыми фармацевтическими препаратами из групп салицилатов («Аспирин»), сульфаниламидов, стероидных гормонов, противотуберкулезных средств;
    • Вредные условия труда – запыленность, вдыхание паров химических соединений.

Указанные этиологические факторы поддерживают воспалительный процесс и усиливают структурные изменения, что не может, однако, стать объяснением того, почему хронический активный гастрит так распространен среди совершенно разных групп населения. Это послужило причиной более тщательного поиска причин.

Впоследствии были открыты специфические микроорганизмы, которые способны активно размножаться в кислой среде желудка, — Helicobacter pylori. Этиологически они являются наиболее частой пусковой причиной развития хронического гастрита. При этом выявлена прямая связь между активностью воспалительного процесса и персистенцией этих бактерий.

Патогенез

Патогенез хронического гастрита отличен для разных его форм, что зависит от причинно-значимых факторов. Наибольшее значение имеет механизм действия Хеликобактер пилори на слизистую желудка.

Основным источником инфекции и резервуаром для возбудителя является человек. Заражение обычно приходится еще на детский возраст (чаще в семьях) орально/фекально-оральным путем.

Оптимальные условия для жизнедеятельности бактерий имеются в зоне поверхностного эпителия антрального отдела желудка, откуда в дальнейшем они способны распространиться в других направлениях (в т.ч.

двенадцатиперстной кишки).

Источники заражения бактериями

Микробы выделяют ряд биологически активных веществ (главным образом, уреаза и гемолизины), которые разрушают защитный слизисто-бикарбонатный слой, вызывая вначале поверхностное воспаление. Хронизацию процесса обеспечивает длительно бессимптомное течение инфекции, то есть больные попросту не обращаются к врачу.

По мере прогрессирования заболевания усиливается инфильтрация слизистой оболочки воспалительными клетками (лимфоциты, нейтрофилы, эозинофилы), процесс распространяется на другие отделы. Это сопровождается усилением секреторной функции, вызывая гиперацидность – повышенную кислотность. 

Спустя годы после инфицирования поврежденный эпителий теряет способность восстанавливаться, замещаясь соединительной тканью (атрофия) или клетками тонкой кишки (метаплазия). Слизистая оболочка перестает выполнять свою функцию, желез становится все меньше, — наступает гипосекреция вплоть до ахлоргидрии (соляная кислота не вырабатывается).

Длительно существующие очаги атрофии и метаплазии являются предпосылкой для изменения клеток на структурном уровне, что расценивается как предраковое состояние.

Подытожив, можно выделить следующие звенья патогенеза (каскад Correa):

  1. Гастрит с отсутствием атрофии;
  2. Атрофический гастрит;
  3. Кишечная метаплазия;
  4. Дисплазия;
  5. Рак.

При аутоиммуной или другой природе воспалительные изменения сопровождаются нарушением микроциркуляции (ухудшается питание стенки желудка). Нередко определяются аутоантитела к собственным клеткам и внутреннему фактору Касла (патогномонично для В12-дефицитной анемии). В конечном итоге это также чревато атрофией слизистой оболочки.

Классификация

Существует большое количество классификаций гастрита, где их разделяют по различным принципам. Настоящие клинические рекомендации предполагают использовать ту, в основе которой заложены этиология и патогенез заболевания (диагностируется путем эндоскопического исследования — ФГДС).

Последние годы применяется такая классификация хронического гастрита:

  Тип Другие наименования
Классические формы
  • Антральный
  • Гиперсекреторный;
  • Гиперацидный;
  • В-гастрит;
  • Типа В
  • Атрофический (аутоиммунного происхождения)
  • Типа А;
  • С диффузным поражением тела желудка;
  • Гипосекреторный;
  • Гипоацидный;
  • Сочетающийся с В12-дефицитной анемией.
  • Атрофический (мультифокального типа)
Специфические виды
  •  Гипертрофический;
  • Инфекционный (исключая хеликобактериоз);
  • Эозинофильный (при аллергических заболеваниях);
  • Гранулематозный (при болезни Крона или Вегенера, саркоидозе, наличии инородных тел,);
  • Лимфоцитарный (при целиакии);
  • Лучевой (облучение, терапия онкобольных);
  • Химический.

Последствия

Многие люди, не зная, лечится ли хронический гастрит, ошибочно не обращаются за квалифицированной помощью. Это обусловлено прежде всего неспецифическими симптомами, которые могут их и вовсе не беспокоить.

Вероятны следующие осложнения хронического гастрита:

  • В12-гиповитаминоз (чреват тяжелыми повреждениями центральной нервной системы);
  • Хронический патология других органов и систем;
  • Хроническая анемия (приводит к кислородному голоданию всего организма и, как следствие, полиорганной недостаточности);
  • Истощение вплоть до развития кахексии;
  • Рак желудка;
  • Открытие внутреннего кровотечения.

На начальных стадиях развития избавиться от гастрита проще всего, однако в дальнейшем это крайне сложно. Больные лечатся долгие годы, а иногда и всю жизнь. Несмотря на видимые трудности, это делать необходимо для предупреждения тяжелых последствий.

Клиническая картина

Клинически отличить какую-то форму от другой или вообще поставить диагноз невозможно. Среди всех проявлений нет ни одного патогномоничного (т.е. свойственного только этому заболеванию) симптома. Те же самые признаки хронического гастрита могут указывать на другую патологию желудочно-кишечного тракта.

Симптоматика вариабельна, и колеблется в широком диапазоне от латентного (скрытого) течения до яркого обострения с полиморфной клинической картиной. Во многом это зависит от формы заболевания и индивидуальных особенностей пациентов.

При обострении могут встречаться следующие симптомы хронического гастрита:

  • Боль – считается доминирующим признаком, так как именно ее появление обычно подвигает людей обратиться к врачу. Определяется в верхних отделах живота и левом подреберье сразу или через 30 мин – 1,5 часа после приема пищи;
  • Постепенно пропадает аппетит;
  • Может быть отрыжка или изжога;
  • Тошнота вплоть до рвоты со следами крови («кофейная гуща»);
  • Возникновение неприятных ощущений или быстрого наполнения;
  • Вздутие живота;
  • Признаки анемии: повышенная утомляемость, мелькание «мушек» перед глазами, бледность кожных покровов, ангулярный стоматит (трещины в уголках рта), ломкие ногти и волосы.
  • Невроз.

Постановка диагноза

Узнать, можно ли вылечить хронический гастрит, человек может после прохождения тщательного обследования. Для диагностирования заболевания необходимо применение эндоскопического метода с биопсией. Полученные материалы будут направлены в лабораторию для специфических тестов и микроскопии.

Стандартная диагностика хронического гастрита подразумевает прохождение обследования по следующему плану:

  1. Выяснение жалоб и сбор анамнеза;
  2. Физикальный осмотр;
  3. Фиброгастродуоденоскопия + биопсия + рН-метрия (определение уровня кислотности и характера желудочной секреции);
  4. Диагностика хеликобактериоза (не- и инвазивная);
  5. Ультразвуковое исследование внутренних органов;
  6. Рентгенологические методы по показанию;
  7. Гастроимпедансометрия;
  8. Диагностика анемии (определение концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, фолиевой кислоты, витамина В12 в сыворотке крови)

Только тщательное обследование больного даст врачу основание поставить точный диагноз и решить, как лечить хронический гастрит в данном случае. На это могут повлиять сопутствующие заболевания и особенности человека.

Направления лечения

Тактика лечения больных предусматривает этиологические особенности, выраженность структурных изменений (по шкале OLGA, 2007г.), кислотность и наличие нарушений моторики.

Вывести единую схему невозможно, так как к каждому пациенту индивидуальный подход. Обычно гастрит лечат в домашних условиях, то есть амбулаторно.

Пациентам показан прием медикаментов, соблюдение диеты и режимных мероприятий.

Медикаментозное лечение хронического гастрита может включать следующие направления:

  • Схемы эрадикации Хеликобактер пилори. Они имеют в составе антибактериальные препараты («Кларитромицин», «Амоксициллин», «Метронидазол») и антисекреторные средства – ингибиторы протонной помпы («Омепразол», «Рабепразол»). При необходимости терапию дополняют дицитратом висмута;
  • Дополнительная коррекция нарушений секреторной функции с применением Н2-гистаминовых блокаторов («Ранитидин»);
  • Нетрализация повышенной кислотности, адсорбция пепсинов и желчи («Рутацид», «Гастал», «Маалокс», «Фосфалюгель»);
  • Нормализация моторики после окончания эрикадицонной терапии («Но-шпа», «Папаверин», «Галидор», «Платифиллин», «Бускопан»);
  • Устранение рефлюкса или купирование тошноты/рвоты («Мотилиум», «Домперидон»);
  • Стимуляция регенерации и улучшение обменных процессов (витамины группы В, фолиевая кислота, «Эссенциале-форте», «Липостабил», «Милдронат»);
  • Защита действующих клеток – цитопротекторы («Мизопростол», «Алсукрал»);
  • При симптомах невроза – седативная терапия (отвар пустырника, «Беллатаминал», транквилизаторы по показанию).

В качестве дополнительных методов применяют такие лечебные мероприятия:

  • Фитотерапия с использованием лекарственных растений (ромашка, ноготки, корень аира, листья подорожника, полынь горькая), но только в период стойкой ремиссии;
  • Физиотерапия (электрофорез с лекарственными препаратами);
  • Санаторно-курортное лечение;
  • Минеральные воды («Ессентуки», «Смирновская», «Славяновская») в зависимости от уровня кислотности.

К сожалению, на данный момент даже самый опытный врач не сможет ответить, как вылечить хронический гастрит навсегда. Но при правильном соблюдении медикаментозной терапии и диетических рекомендаций на фоне модификации образа жизни можно полностью избавиться от проявлений, и предотвратить развитие осложнений.

Профилактика

Профилактика хронического гастрита и его обострений основана на таких принципах:

  • Соблюдение рациональной диеты;
  • Ограничение курения и спиртных напитков;
  • Лечение хронических очагов инфекции – санация ротовой полости (кариес), ЛОР-органов, мочеполовой сферы;
  • Диспансеризация пациентов с ежегодным выполнением ФГДС;
  • Перед сезонными обострениями (весенне-осенний период) рекомендуется противорецидивное лечение под контролем врача.

Коррекция питания зависит от типа гастрита, кислотности и распространенности воспалительного процесса, поэтому единой диеты попросту не предусмотрено. Однако можно сформулировать следующие принципы:

  • Больному в период обострения назначают один из лечебных столов – №1 (А/Б), №2, №4, №5;
  • После достижения клинико-лабораторной ремиссии его переводят на стол №15, соблюдая принципы щажения, то есть исключаются блюда, агрессивно воздействующие на слизистую оболочку желудка – горячее, холодное, жареное, копчености, острое, маринады, консервация, сладости, молоко, алкоголь, газировки и крепкий чай/кофе;
  • Необходимо сохранить полноценное поступление питательных веществ, максимально разнообразив рацион;
  • Соблюдают дробный режим принятия пищи – не менее 5 раз/день, небольшими порциями;
  • Продукты отваривают, готовят на пару и запекают, измельчив перед подачей для облегчения пищеварения.

Если вас заинтересовали особенности питания при гастрите, вы можете ознакомиться с ними детальнее в других статьях данного раздела.

Источник: https://easymed-nn.ru/slizistye/vidy/hronicheskiy-gastrit.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.