Двигательный анализатор

Кожный и двигательный анализаторы – Знаешь как

Двигательный анализатор

Кожный анализатор. В коже имеются разнообразные, мало-дифференцированные рецепторы (рис. 116) в виде свободных окончаний или телец довольно сложного строения.

Рецепторы кожи воспринимают тактильные раздражения (прикосновение, давление), тепловые, холодовые и болевые раздражения.

Нервные импульсы от рецепторов кожи по спино-таламическому пути проходят через спинной мозг до зрительного бугра; отсюда они доходят до заднецентральной области коры, где возникают соответствующие ощущения.

Рис. 120. Нервно-мышечное веретено:

1 — оболочка нервно-мышечного веретена; 2 центростремительное нервное волокно и 3 — его окончания на мышечном волокне (5); 4 — полость нервно-мышечного веретена, заполненная жидкостью.

Через рецепторы кожи человек получает представление о плотности и упругости тел, их поверхности, форме, температуре. Тем самым кожный анализатор играет существенную роль в познании внешнего мира. Предполагают, что свободные нервные окончания являются рецепторами болевых ощущений.

Больше всего тактильных рецепторов — на кончиках пальцев, ладонях, подошвах ног, языке, кайме нижней губы.Холодовые рецепторы расположены ближе к поверхности кожи, а тепловые — глубже. При опускании руки в теплую воду ощущение тепла длитсятолько короткое время, а затем происходит адаптация кожного анализатора к данному температурному раздражению.

Существует некоторая адаптация и при болевых раздражениях. Укол кожи ощущается только в течение короткого времени, а затем ощущение боли прекращается, хотя игла продолжает оставаться в коже.

Температурная и болевая чувствительность участвуют в приспособительных реакциях организма. Боль сигнализирует об опасности.

Осязание — один из видов чувственного отражения человеком объективной действительности. При поражении зрительного и слухового анализаторов осязание выполняет основную роль в

частичной компенсации утраченных функций. Осязание — важный механизм в процессах познания и труда.

Раздражение рецепторов кожи вызывает разнообразные рефлекторные реакции, в том числе и со стороны внутренних органов. Особую роль играют рефлекторные влияния температурных раздражений кожи. На этом основано закаливание организма.

Двигательный анализатор

В мышцах, сухожилиях, связках и на суставных поверхностях костей располагаются проприорецепторы.

Эти рецепторы имеют вид свободных окончаний чувствительных нервных волокон или более сложно устроенных мышечных и сухожильных веретен (рис. 120). Проприорецепторы — периферический отдел двигательного анализатора.

Мышечные веретена расположены среди мышечных волокон. Они возбуждаются при растяжении, расслаблении мышечных волокон.

Рецепторы в виде свободных нервных окончаний в сухожилиях и фасциях возбуждаются при давлении и сокращении мышечных волокон.

Высший отдел двигательного анализатора располагается в области переднецентральной извилины. Здесь возникает мышечное чувство.

Двигательный анализатор вместе с вестибулярным аппаратом обеспечивает координацию движений и восприятие положения тела в пространстве. Мышечное чувство очень важно в согласовании движений отдельных частей тела, например пальцев рук. Двигательный анализатор обеспечивает различение движений частей тела относительно друг друга, что очень важно в спорте и труде.

Роль мышечного чувства выявляется особо ярко у больных, страдающих расстройством согласования движений. Такие больные иногда стоят, широко расставив ноги, с трудом поддерживая равновесие, покачиваясь из стороны в сторону. Зрение отчасти замещает им нарушенное мышечное чувство. Но при закрытых глазах такой больной не может стоять на ногах, не способен выполнить какое-либо сложное движение.

Чувствительность внутренних органов

Во внутренних органах находятся интерорецепторы. Они чувствительны к изменениям химического состава крови и содержимого пищеварительного канала, к давлению, растяжению, изменению температуры, колебаниям кровяного давления.

Информация от раздражения интерорецепторов вызывает рефлекторную саморегуляцию деятельности соответствующих органов. Раздражение рецепторов кровеносных сосудов, например, рефлекторно регулирует артериальное давление, раздражение рецепторов легких — дыхательные движения и т. д.

В основе механизма рефлекторной саморегуляции любой системы организма лежит принцип обратной связи. Этот принцип означает, что любой внутренний орган является не только исполнительным, но одновременно и воспринимающим рецепторным образованием.

Статья на тему Кожный и двигательный анализаторы

Источник: https://znaesh-kak.com/m/a/%D0%BA%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B8-%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B

Супер-методы тренировки штангистов – выключаем зрительный анализатор

Двигательный анализатор

Совершенствование в технике невозможно без умения точно ощущать, анализировать свои движения. При выполнении ключевых тяжелоатлетических упражнений спортсмен не может использовать зрительный контроль: он не видит ни движений, осуществляемых отдельными частями его тела, ни штанги.

Но в этом ничего страшного нет, – ведь, как и во многих иных видах спорта, в тяжелой атлетике ведущим является как раз-таки не зрительный анализатор (то есть зрение), а, так называемый, двигательный анализатор, от которого зависит точность всех выполняемых движений.

Следовательно, совершенствование в технике выполнения классических упражнений должно идти, прежде всего, по пути развития мышечно-суставного чувства, воспитания способности к тонкому анализу собственных движений.

Важнейшим же условием точности мышечной работы, управления движениями является поступление в центральную нервную систему информации от двигательного аппарата, а также от различных внешних органов чувств о том, как выполняется движение и насколько оно эффективно.

Как известно, важным свойством информации является количественная оценка движения (возможность количественного измерения).

Именно такая информация позволяет познавать детали техники, недоступные непосредственно органам чувств, и служит решающей предпосылкой для успеха в совершенствовании правильной техники классических тяжелоатлетических упражнений.

К сожалению, тренер не может дать количественных характеристик упражнения — пространственного перемещения штанги и звеньев тела, развиваемых спортсменом усилий, скорости выполнения отдельных фаз и т. д. Однако это позволяют сделать специальные приборы и приспособления.

Какие же наиболее доступные методы срочной информации можно использовать в тренировке тяжелоатлета?

Задействуем двигательный анализатор атлета и приборы для получения точной информации

Информацию о траектории движения штанги можно получить с помощью мелового наконечника, прикрепленного к грифу штанги. На грифельной доске, разграфленной на клетки шириной 10 см, он вычерчивает кривую.

По траектории перемещения грифа в рывке, при подъеме грифа штанги на грудь для последующего толчка, в тяге, как рывковой, так и толчковой анализируют технику подъема. Например, определяют:

  • оптимальна ли для данного атлета величина приближения грифа в первой фазе и ее удаления в подрыве;
  • достаточной ли была высота подъема.

Траекторию в рывке и при взятии штанги на грудь записывают с весом, составляющим 80—90% от предельного, где параметры не слишком значительно отличаются от соревновательных. Траекторию подъема штанги в тяге как рывковой, так и толчковой записывают с весом 95—100% от предела в рывке и при взятии на грудь для последующего толчка.

Ключевые параметры имеющейся  техники рывка и взятии штанги на грудь для толчка, описанные выше, должны служить критерием для корректировки выполнения этих упражнений.

При совершенствовании подъема грифа до подседа с помощью тяги рывковой и толчковой необходимо  иметь в виду, что вторая фаза — подрыв — выполняется в них в других параметрах.

При правильном выполнении тяги в подрыве штанга перемещается (относительно исходного положения на старте) примерно на 2 см дальше, чем в рывке или при подъеме на грудь. А еще, кроме того, траектория перемещения штанги в подрыве более вертикальна, чем в классических упражнениях.

Если же сравнить высоту подъема снаряда одного и того же предельного веса в рывке и тяге с рывковой, в толчке и тяге толчковой, то результаты будут следующими: в тяге рывковой у атлетов младших разрядов этот показатель будет примерно на 5% от роста, а у мастеров спорта — на 3% ниже, чем в рывке; ну, а в тяге толчковой — соответственно на 3 и 1 % ниже, чем при поднятии штанги на грудь для толчка.

Такое различие в траекториях движения грифа снаряда во второй фазе тяги объясняется тем, что при ее выполнении атлет не уходит после подрыва в подсед (отсутствует дополнительное воздействие на штангу, присущее подседу).

Несколько иным, чем обычно, будет движение штанги в первой фазе, если атлет замедлит (или, наоборот, ускорит) ее подъем после отрыва от помоста. В первом случае гриф в самом начале подъема будет значительно приближаться к телу спортсмена, во втором — подниматься более вертикально.

При записи траектории тренер должен обращать внимание на отклонения от модельных характеристик и в каждом последующем подъеме давать конкретное задание спортсмену, например:

  • приблизить гриф в первой фазе на 8 см,
  • а во второй поднять на 2 см вперед относительно исходного положения и т. д.

Атлет выполняет упражнение и затем на основании своих ощущений (не глядя на результаты, зафиксированные на доске) дает ему количественную оценку в такой последовательности: вначале указывает, как он приблизил гриф в первой фазе — в меньшей или большей степени, чем было определено заданием, а затем выражает движение штанги в конкретных величинах — сантиметрах и даже миллиметрах.

Так же оценивается выполнение второй фазы, после чего спортсмену показывают траекторию движения штанги и сообщают фактический результат выполненного им движения. Все три цифры (заданную величину, результат субъективной оценки движений и фактический результат) сравнивают, а затем определяют степень ошибки.

Повторные подъемы штанги позволяют внести необходимые исправления и точнее выполнить упражнение.

Если запись траектории проводится на меньшем весе штанги, чем указано выше, то надо иметь в виду, тот факт, что с уменьшением нагрузки траектория движения изменяется — при правильном подъеме штанга в первой и во второй фазе все больше отдаляется от спортсмена. Например:

  • если в первой фазе штанга приближается на 100%-ном весе на 6 см,
  • то на 75%-ном весе — примерно на 4 см,
  • а на 50%-ном — на 2,5 см.

Во второй фазе — подрыве:

  • 75%-ный вес будет подниматься примерно на 2 см,
  • а 50%-ный — на 5 см дальше, чем 100%-ный вес.

При записи траектории прохождения штанги в толчке от груди необходимо проверять величину и точность предварительного приседания (полуприседа) и выталкивания.

В соответствии с ростом спортсмена рассчитывают необходимую величину полуприседа, которая, как указывалось выше, должна составлять в среднем 10% от его роста.

Затем при выполнении толчка следят за величиной полуприседа, выталкивания и отклонениями траектории движения штанги (относительно ее исходного положения).

При корректировке величины приседания требуется иметь в виду, что гриф в полуприседе прогибается несколько больше, чем в исходном положении.

Известно, что строение тела асимметрично. Поэтому, поднимая штангу, атлет разворачивает ее несколько в сторону, поднимает не строго параллельно помосту. Это нужно учитывать при корректировке движения штанги.

Вначале необходимо записать траекторию несколько раз (2—3) с правой, а затем с левой стороны и на основании этого определить истинный путь штанги, т. е.

траекторию движения центра грифа, которая может значительно отличаться от записанной на доске.

Сопоставляя записанную на доске траекторию с истинной, определяют величины поправки на асимметрию. При дальнейшем контроле за движением штанги траекторию, записанную на доске, соответственно исправляют, вычерчивая рядом истинный путь штанги по центру грифа.

Чтобы достичь более качественного результата, тяжелоатлет должен поднять более тяжелую штангу на высоту, обеспечивающую ее фиксацию.

Поэтому, например, в процессе отработки рывковой и толчковой тяги он должен добиваться подъема штанги 105%-ного веса на ту же высоту, на которую он поднимает штангу весом 100%.

Только тогда стоит рассчитывать на то, что атлет поднимет такой вес в классическом упражнении (в рывке или при подъеме на грудь для последующего толчка).

Известно, что тренировка на точность положительно влияет на результат, поэтому тяжелоатлет должен научиться точно поднимать штангу на заданную высоту. Чтобы быстрее достичь этого, используют информацию о высоте подъема штанги, полученную с помощью сантиметровой ленты, прикрепленной к грифу штанги и проходящей через пружинный зажим, укрепленный на помосте.

Существуют два метода совершенствования точности подъема:

  • а) тренировка в подъеме штанги разного веса (от 85 до 100%) на одну и ту же высоту;
  • б) тренировка в подъеме штанги постоянного веса на разную (до 10 см ниже предельной) высоту.

В первом случае вначале атлет 3 раза (с интервалом отдыха между подходами) поднимает штангу 100%-ного веса на предельную высоту; определяется средняя высота подъема. Затем он поднимает на эту же высоту штангу весом 85, 90, 95 и 100% от предельного.

Во втором случае после трех подъемов штанги весом 100% и определения средней высоты подъема за три подхода атлет поднимает штангу попеременно то на эту высоту, то на 10, 7, 5 и 2 см ниже. Точность каждого подъема сверяется с заданной.

https://www.youtube.com/watch?v=YVIcFGF5AWw

За тренировку атлет должен выполнить не менее 10 подъемов с произвольными интервалами отдыха (по самочувствию). Больший эффект точности подъема дает первый метод (подъем штанги разного веса на одну и ту же высоту).

После 10—12 тренировок, когда точность подъема у атлета значительно повысится, перед ним ставится новая задача — развитие способности к максимальной мобилизации усилий. Для этого используется следующая методика: при первом подъеме тренер информирует спортсмена о высоте подъема штанги.

В следующих 2—3 подходах атлет (по затрачиваемым усилиям) вначале сам оценивает высоту подъема штанги, а потом тренер сообщает ему фактический результат. Затраченные усилия сопоставляются с высотой подъема штанги.

Потом спортсмен поднимает штангу на заданную высоту, которая должна быть меньше предыдущей на 5—8 см.

Как только он выполнит это задание сравнительно точно (ошибка — не более 0,5 см), то должен поднять штангу на высоту, близкую к максимальной (ранее установленной), а затем выше нее на 1—3 см. Поднимаемая атлетом штанга может иметь одинаковый или разный вес.

Одним из простейших методов срочной информации является показ упражнения на макете человека, сделанном, например, из пластика.

С помощью такого макета можно продемонстрировать ошибки в работе звеньев тела при поднятии штанги и способы их исправления, т. е.

показать правильные положения, которые должен принимать атлет в отдельных фазах. Для большей наглядности макет человека должен быть высотой 50—100 см.

Помимо простейших методов срочной информации в практике могут быть использованы и более сложные технические средства: динамография, циклография, киносъемка с последующим просмотром кольцовок, запись и последующий просмотр техники на видео-устройствах и др.

Одним из методов совершенствования мышечно-суставного чувства тяжелоатлета является выключение зрительного анализатора.

То, что мышечное чувство совершенствуется при выключении собственного визуального контроля, отмечают многие исследователи, подчеркивая необходимость частичного или полного изолирования зрительного контроля для качественного развития двигательных ощущений.

Исследования показали, что отключение зрительного анализатора не приводит к нарушению двигательной деятельности тяжелоатлета. Упражнения, выполняемые  с закрытыми глазами или в темноте осуществляются им более точно, корректно и стабильно.

В варианте с закрытыми глазами тяжелоатлеты лучше запоминают величины суставных углов и точнее воспроизводят их, запоминают степень напряжения сокращающихся мышц, амплитуду движения в суставах. В дальнейшем при выполнении упражнений с открытыми глазами двигательные ощущения сохраняют большую отчетливость, способствуют совершенствованию в технике.

Например, чтобы лучше запомнить правильное положение на старте при толчке от груди, от которого зависит эффективность подъема штанги, тяжелоатлету на тренировке необходимо 3—4 раза принять исходное положение с закрытыми (повязкой) глазами. При этом каждый раз тренер должен вносить необходимые поправки.

Для уточнения пространственных и временных параметров практикуется выполнение всех тяжелоатлетических упражнений в вариации с закрытыми глазами (с повязкой) или в темноте. При этом надо чередовать движения с открытыми и закрытыми глазами.

Наиболее частой ошибкой является неправильный толчок от груди. Большой эффект в совершенствовании техники толчка от груди дает тренинг с отключением зрительного контроля. Вначале (2—3 тренировки) спортсмена обучают толчку от груди штанги малого веса (штангу кладут на грудь со стоек).

Затем переходят к тренировке в толчке штанги среднего веса, причем упражнение выполняется не только с закрытыми (завязанными), но и с открытыми глазами. Главной задачей во время осуществления упражнения с малым весом является осознание атлетом своего действия. Он должен почувствовать, как и что делает во время предварительного приседания и толчка от груди.

После усвоения толчка с малым и средним весом спортсмен тренируется с большим весом с открытыми глазами и с повязкой на глазах (в темноте).

Так же совершенствуются в технике рывка и поднятия на грудь. Однако во всех случаях спортсмен обязательно должен сам оценивать точность выполнения упражнения, а затем сверять результат с данными, полученными с помощью приборов и приспособлений. Если не используются методы срочной информации, оценить выполнение движения по возможности должен тренер.

В практике бывает, что атлет не чувствует своей ошибки — ему кажется, что упражнение выполняется правильно. При выполнении движений с повязкой на глазах ощущения обостряются, что в конечном итоге дает возможность понять и исправить ошибку.

Повязка, которой пользуются при выключении зрительного анализатора, должна быть из мягкой ткани черного цвета. Под повязкой глаза немного прикрыты, но веки не напряжены.

Еще больший эффект дает выполнение упражнения в полной темноте (без повязки) с открытыми глазами. Когда спортсмен примет исходное положение, свет выключается. Однако при этом необходимо иметь приборы для регистрации движения штанги и атлета, чтобы впоследствии тренер мог оценить точность выполнения упражнения.

Обычное закрывание глаз (зажмуривание) нежелательно, поскольку при этом мышцы глаз напряжены и не дают возможности полностью сосредоточить внимание на мышечно-суставных ощущениях.

Совершенствоваться в технике следует на протяжении всей спортивной деятельности. Но если при этом специально не развивать мышечно-суставное чувство, способность правильно оценивать движения в пространстве и времени, то тяжелоатлет даже в процессе многолетней тренировки может не научиться управлять своими движениями.

Описанные выше методы дают возможность сократить период овладения рациональной техникой, избежать неправильных движений и потому должны занять ведущее место в повседневной тренировке тяжелоатлета.

Источник: http://www.fitness-bodybuilding.ru/zritelnyj-analizator-i-dvigatelnyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.