Диспепсические симптомы язвенной болезни

Содержание

Неязвенная диспепсия и синдром неязвенной диспепсии

Диспепсические симптомы язвенной болезни

содержание

Неязвенная диспепсия, называемая также «функциональной», представляет собой характерный симптомокомплекс, охватывающий различные проявления дискомфорта в пищеварительной системе при отсутствии признаков какой-либо органической патологии.

Функциональные диспептические расстройства у трети населения проявляются как минимум раз в год. Однако говорить о «неязвенной диспепсии» стоит лишь в случаях, когда неприятные ощущения в эпигастральной области наблюдаются регулярно в течение трёх месяцев и более.

Эпизодические боли, тяжесть, вздутие чаще всего вызваны погрешностями диеты и представляют собой разовую естественную реакцию пищеварительной системы на сложно перевариваемую пищу. При функциональной же диспепсии эти явления могут быть не связаны с режимом питания и набором съедаемых продуктов.

Даже при самой щадящей диете и дробном приёме пищи люди с хронической функциональной диспепсией обнаруживают следующие неприятные явления:

  • различные болевые ощущения в области желудка и кишечника (ноющие, стреляющие, тянущие);
  • раннее насыщение, чувство переполненности желудка;
  • вздутие живота;
  • тошноту и рвоту;
  • изжогу, срыгивание, жжение в пищеводе.

При хронической неязвенной диспепсии зачастую сложно связать возникновение симптоматики с приёмом пищи. Дискомфорт может развиться без видимых причин между приёмами пищи, вне физических нагрузок, стресса и иных возможных нагрузочных факторов.

2.Классификация функциональной диспепсии

Помимо неспецифического типа различают три наиболее характерных разновидности неязвенной диспепсии:

  • Рефлюксоподобная диспепсия (развитие симптоматики тесно связано с приёмами пищи, после неё возникает изжога, отрыжка кислотой, эпигатральные боли; также обострение может быть вызвано стрессами, физическими нагрузками, наклонами тела).
  • Диспепсия язвенного типа (дискомфорт и боли проявляются на голодный желудок; иногда человек даже ночью просыпается и вынужден принять пищу или антацидные препараты, после чего неприятные симптомы ослабевают).
  • Диспепсия моторного типа – дискинетическая (тяжесть, отрыжка метеоризм, тиошнота и рвота, ощущение «дурноты» в сочетании с невротическими проявлениями – головной болью, слабостью, нарушением сна, кардиалгиями, психоэмоциональной лабильностью).

3.Причины и диагностика функциональной диспепсии

Стоит сразу отметить, что в 10% случаев под неязвенной диспепсией маскируется скрытая депрессия. В последнее время эта патология выявляется всё чаще и проявляется нарушениями в работе разных систем (пищеварительной, сердечнососудистой, дыхательной). Диагностика и лечение таких больных нередко требуют участия психолога и невропатолога.

Причинами в других случаях могут быть секреторные нарушения, задержки гастродоуденальной моторики, изменения в механизмах висцеральной чувствительности и ответной реакции стенок желудка и кишечника на раздражение рецепторов, снижение аккомодации органов пищеварения.

Таким образом, можно утверждать, что диагноз «неязвенная диспепсия» является не морфологическим, а, скорее, клиническим. В процессе диагностики, после обращения больного с жалобами на боли в подложечковой области, желудке и кишечнике, исключаются все возможные заболевания, обусловленные органически, и лишь тогда устанавливается факт функциональной патологии.

Клиническая картина неязвенной диспепсии схожа с симптомокомплексом, присущим следующим заболеваниям:

  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • патология желчевыводящих путей;
  • хронический панкреатит;
  • злокачественные новообразования и сосудистые мальформации в органах пищеварения;
  • заболевания печени;
  • гипер- и гипотериоз.

Если симптоматика является направленной – регулярно наблюдается лишь один тип нарушений – то говорят о более узкой патологии (функциональной изжоге, функциональном метеоризме, функциональной желудочной боли и пр.) Основными диагностическими методиками, позволяющими исключить органический генез патологии и установить факт функциональной диспепсии, являются:

  • гастродуоденоскопия;
  • анализ кала;
  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ;
  • исследования желудочного секрета на наличие инфекций.

4.Лечение функциональной диспепсии

Неязвенная диспепсия как причина хронических функциональных нарушений может спровоцировать развитие истиной органической патологии, поэтому подлежит обязательному лечению. Прежде всего выявляются факторы, провоцирующие приступы желудочно-кишечных диспепсических явлений.

Необходимо внести коррективы в образ жизни, режим труда и отдыха, возможно, снизить физические нагрузки, устранить стрессогенные факторы. Также необходимо разработать щадящую диету и сбалансированный график приёма пищи, исключающий как переедание, так и голодание.

Существенно снизить частоту и тяжесть приступов может отказ от курения, алкоголя, крепкого кофе.

В ряде случаев больным не обойтись без лекарственной терапии, которая может включать:

  • препараты, обеспечивающие симптоматическую помощь;
  • седативные и психотерапевтические средства;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • прокинетики;
  • спазмолитики.

Источник: https://medintercom.ru/articles/neyazvennaya-dispepsiya

Диспепсия желудка – симптомы, причины и лечение диспепсических расстройств – БольВЖелудке

Диспепсические симптомы язвенной болезни

До половины населения Земного шара страдает расстройствами пищеварения. Совокупность симптомов таких расстройств в медицине принято называть диспепсией.

Проблемы возникают как следствие заболеваний органов ЖКТ (гастриты, язвы, воспаления), так и в качестве ответной реакции на другие недомогания организма.

Диспепсия представляет собой нарушение деятельности желудка, когда орган не справляется с перевариванием пищи и процесс его опорожнения замедляется.

Виды диспепсических расстройств и причины их возникновения

Нормальным считается пребывание пищи в желудке около 2 часов. В это время усиливается выделение соляной кислоты и фермента пепсина, которые отвечают за химическую обработку попавших в желудок продуктов. Мышцы пищеварительного органа начинают активно сокращаться, измельчая пищу и перемешивая ее с желудочным соком.

Выполнив свою задачу, желудок передает эстафету дальше — в тонкий кишечник. Делает он это несколькими мощными сокращениями, после чего наступает расслабление. В каких случаях орган не укладывается в отведенные временные рамки и “передерживает” пищу?

  1. Органическая диспепсия связана с патологическими изменениями в работе отдельных органов желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы, опухоли, язвенные поражения).
  2. Алиментарная. К развитию патологии приводит неправильное или однообразное питание на протяжении длительного срока. В зависимости от продукта, составляющего основу рациона, выделяют: — бродильное раздражение. Газированные напитки, квасы, пиво и другие напитки на основе дрожжей, большое количество углеводов могут спровоцировать кишечное расстройство; — гнилостное. Белковая пища не успевает перевариваться, что вызывает развитие процессов гниения и отравление организма продуктами распада; — жировое. Продолжительное употребление пищи с повышенным содержанием жира, медленно усваивающегося желудком, затрудняет нормальную работу пищеварительной системы.
  3. Ферментативная. Недостаточное количество ферментов может выделять поджелудочная железа (в этом случае говорят о панкреатогенной патологии), желудок (гастрогенная диспепсия), печень (гепатогенное расстройство). Недостаточное количество желудочного сока также ведет к проблемам в пищеварении.
  4. Заболевание, связанное с нарушением всасывающей функции кишечника, которое может быть как врожденным (мальабсорбция), так и приобретенным.
  5. Развитие патологии в результате поражение кишечника инфекциями. У пациентов с дизентерией и сальмонеллезом диагностируют кишечную диспепсию.
  6. Интоксикационная. Появляется при отравлении химическими веществами или продуктами жизнедеятельности бактерий.

Итак, основные причины развития патологии:

  • Заболевания внутренних органов ЖКТ и других систем (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы, печеночная и почечная недостаточность).
  • Нерегулярные приемы пищи, переедание, отсутствие разнообразия в рационе.
  • Психические и психологические расстройства (стрессы, депрессии).
  • Продолжительный прием лекарственных средств, негативно воздействующих на слизистую желудка и кишечника.
  • Аллергические реакции в том числе на пищевые продукты.
  • Отравление ядовитыми веществами, при поражении организма гнойными инфекциями.

Симптомы заболевания

Диспепсия характеризуется ярко выраженными признаками:

  • урчанием, метеоризмом, вздутием живота, диареей; в случае гнилостной формы недуга стул приобретает темный оттенок, при жировой — фекальные массы, наоборот, светлые;
  • тошнотой, возникающей и натощак, и после еды;
  • головной болью и ноющими болями в области живота, изжогой;
  • потерей аппетита, быстрой насыщаемостью и ощущением тяжести в желудке;
  • слабостью, повышенной утомляемостью;
  • металлическим привкусом во рту.

При болях в пищеводе во время глотания и прохождения пищи, повышении температуры, рвоте, анемии, обнаружении крови в рвотных или фекальных массах, снижении массы тела необходимо немедленное обращение к специалисту в целях исключения более серьезных заболеваний, как язва желудка.

Симптомы могут различаться в зависимости от протекания заболевания:

  • при язвенноподобной диспепсии человека мучают боли натощак и в течение ночи, болевые ощущения стихают после приема пищи. Может возникать отрыжка, изжога.
  • при дискинетической — человек испытывает чувство тяжести в животе, вздутия, отмечается быстрое насыщение, после еды тошнит; не исключена рвота.
  • при рефлюксоподобной — ощущается жжение в области грудины, отрыжка имеет кислый привкус.
  • при неопределенном (неспецифическом) течении симптомы могут присутствовать одновременно, выделить несколько главных признаков не представляется возможным.

Диагностика патологии

Чтобы верно установить причину развития болезни и исключить иные патологии в деятельности органов ЖКТ, необходимо провести ряд диагностических мероприятий:

1. На приеме постарайтесь как можно подробнее рассказать о предыдущих заболеваниях, связанных с работой внутренних органов — гастритах, язвах, инфекциях, а также о лекарствах, которые Вы принимаете постоянно.

2. Далее доктор перейдет к вопросам о течении данного недуга: как давно появились первые признаки, в какое время мучают боли и как часто появляются, связаны ли они с приемом пищи, каковы пищевые привычки пациента и не было ли резких изменений в питании, наблюдается ли снижение массы тела. Также придется описать вид рвотных и каловых масс (цвет, консистенция, возможное содержимое).

3. Затем проводится осмотр.

4. Назначаются лабораторные исследования:

  • клинический анализ крови и кала (на содержание частиц крови) позволяет определить скрытую анемию, связанную с кровотечением в ЖКТ; также в кале могут быть выявлены бактерии Хеликобактер пилори, вызывающие язву желудка;
  • биохимический анализ крови показывает возможные воспалительные процессы, проходящие в организме;
  • анализ кала — анализируется состав каловых масс, определяется процент и характер непереваренной пищи, наличие пищевых волокон и жиров.

5. Инструментальные методы:

  • ЭФГДС — диагностируется состояние желудка и 12-перстной кишки на наличие язв, содержание желчи и соляной кислоты; производится биопсия — для исследования берется небольшой фрагмент ткани;
  • УЗИ желудка, желчного пузыря, почек позволяет выявить опухоли;
  • рентген с применением контрастного вещества — для оценки скорости и характера опорожнения желудка;
  • колоноскопия — исследование нижних отделов кишечника на предмет воспалений и кровотечений;
  • компьютерная томография органов брюшной полости;
  • проверка перистальтики желудка и моторики кишечника (манометрия и электрогастроэнтерография).

6. Вторичное посещение гастроэнтеролога после сдачи всех анализов и получения результатов необходимо для назначения лечения. У более чем трети заболевших клинические исследования диагностируют органические причины развития патологии.

Лечение диспепсических расстройств

Терапия будет полностью зависеть от выявленных причин развития заболевания. Когда обнаружены фоновые заболевания, спровоцировавшие и диспепсию, надо будет устранить их последствия.

Возможно, понадобится даже госпитализация, если диагностировано серьезное нарушение в работе органов пищеварительного тракта или необходимо проведение дополнительных исследований. В остальных ситуациях показаны диета, нормализация режима труда и отдыха, медикаментозное воздействие.

Применение лекарственных средств

  • Для лечения запоров назначаются слабительные препараты, прием которых стоит прекратить, как только стул нормализуется.
  • Антидиарейными лекарствами не следует увлекаться: достаточная мера — до первого похода в туалет.
  • Обезболивающие. Прописываются для снятия спазмов и болевых синдромов в животе.
  • Средства, снижающие выработку соляной кислоты и нормализует рН-баланс в желудке, Н2-гистаминоблокаторы;
  • Ферменты — помогают пищеварительным органам справляться с поступающей пищей и ее расщеплением.

Если диспепсия вызвана психологическими или психическими причинами, следует дополнительно обратиться за консультацией к психотерапевту или психологу, которые расскажут о механизмах появления заболевания и путях его преодоления.

Специалисты помогут пересмотреть свой образ жизни: снизить количество стрессовых ситуаций, поменять отношение к негативным событиям. Иногда врачи рекомендуют прием успокоительных (валерианы, пустырника) или антидепрессантов.

Основы питания

Алиментарная форма диспепсии требует внесения изменений в рацион. Первые двое суток рекомендуется полный отказ от пищи. Возвращаться к привычному образу питания следует постепенно.

  • При бродильном расстройстве необходимо снизить количество потребляемых углеводов: сахара, мучных изделий, хлеба, капусты и бобовых, пива и кваса.
  • При жировом — придется исключить баранину и свинину. Эти сорта мяса перевариваются особенно долго.
  • При гнилостном — ограничить потребление белковых продуктов: мяса, яиц, рыбы.

Более тщательно необходимо следить за качеством продуктов: обращать внимание на срок годности, свежесть и степень обработки провизии.

Придется внимательнее относиться к реакциям своего организма, отказаться от продуктов, вызывающих дискомфорт, изжогу. В такую корзину риска войдут: цитрусовые, помидоры, кислые ягоды, крепкие (чай, кофе) и газированные напитки, алкоголь, острое, соленое и жареное. Постарайтесь кушать чаще, но маленькими порциями, остерегайтесь переедания и больших промежутков между приемами пищи.

Если самостоятельно сложно изменить свой рацион, обратитесь к диетологу. Доктор посоветует, как часто и в каком объеме питаться, поможет составить сбалансированный стол, богатый всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Как еще лечить диспепсию

Существует еще ряд рекомендаций, которые помогут Вам справиться с первыми признаками болезни и предотвратить ее появление в дальнейшем:

  • откажитесь от вредных привычек (курение, выпивка);
  • спите на высокой подушке — так вы избежите попадания пищи из желудка обратно в пищевод;
  • после обеда отправляйтесь на прогулку. Получасовая-часовая ходьба на свежем воздухе улучшит моторику органов пищеварения;
  • регулярно разминайтесь, делайте утреннюю зарядку, но не напрягайте мышцы пресса;
  • не используйте аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты;
  • не затягивайте ремень на юбке или брюках слишком туго.

Средства народной медицины используйте с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со специалистом и убедившись в отсутствии аллергической реакции на растительные компоненты.

  • Семена укропа. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по столовой ложке после еды.
  • Семена тмина и майорана. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по полстакана 2 раза в день.
  • Смесь из трав шалфея, аптечной ромашки, листьев мяты, тысячелистника. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по полстакана трижды в день до еды.

Осложнения

Негативные последствия наблюдаются только на фоне прогрессирующего основного кишечного или желудочного заболевания:

  • резкое снижение массы тела;
  • практически полная потеря аппетита;
  • повреждение слизистой пищевода, того участка, который непосредственно примыкает к желудку. Вызвано оно бывает частыми рвотами и может спровоцировать опасное кровотечение;
  • дисфагия (болезненное прохождение пищи по пищеводу).

При наличии данных признаков, а также при продолжительном течении болезни без явных улучшений гастроэнтерологом назначаются повторные инструментальные (эндоскопия) и лабораторные исследования для выявления серьезных нарушений в работе ЖКТ.

Профилактика патологии

Диспепсия — заболевание, которое легко поддается лечению. При соблюдении всех необходимых рекомендаций болезнь отступает.

Но диспепсические расстройства отличает волнообразное протекание. Чтобы исключить возвращение недомогания, придерживайтесь следующих правил:

  • ведите активный образ жизни. Совершайте ежедневные пешие прогулки, больше времени проводите на свежем воздухе;
  • установите постоянный режим питания: кушайте в одно и то же время, лучше 5-6 раз в день, не превышайте рекомендованных диетологом объемов;
  • разнообразьте Ваш рацион и не увлекайтесь каким-то одним продуктом надолго;
  • ограничьте употребление цитрусовых, газировок, соленых и острых блюд, крепких кофе и чая;
  • не стремитесь доесть то, что уже несколько дней стоит в Вашем холодильнике — даже у приготовленных в домашних условиях блюд есть срок годности;
  • откажитесь от алкоголя и табака;
  • постарайтесь меньше нервничать, в работе делайте перерывы, высыпайтесь (8-часовой здоровый сон показан всем без исключения);
  • соблюдайте элементарные правила личной гигиены — мойте руки с мылом, мойте свежие овощи и фрукты;
  • как минимум один раз в год бывайте у гастроэнтеролога, а также записывайтесь к врачу при первых симптомах расстройства.

Не бойтесь ззофагогастродуоденоскопии (ЭФГДС) — процедура длится недолго, проводится после предварительной обработки гортани специальным анестезирующим составом, зато сразу дает представление о том, что происходит внутри Вашего желудка. Лучше 5 минут потерпеть несколько неприятные ощущения, чем долгие годы мучиться от болей! Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Источник: https://bolvzheludke.ru/zabolevanija/dispepsija/

Что такое диспепсические явления? Диагностика и лечение

Диспепсические симптомы язвенной болезни

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Перед лечением важно понять, диспепсические явления что это за заболевания, какие имеют симптомы и причины появления.

Сюда входит группа расстройств пищеварительной системы, появление которых провоцирует недостаток ферментов, позволяющих качественно переваривать пищу.

 По этой причине происходит в пищеварительном тракте сбой моторики, и пища, попавшая в желудок, не перерабатывается своевременно.

У больного наблюдается диспепсия. Это оказывает негативные реакции на слизистую ЖКТ, нарушая перистальтику кишечника. Диспепсия становится причиной развития дисбактериоза.

Симптомы диспепсии

Чтобы понять, что у больного диспепсия, важно знать, какие симптомы характерны для заболевания. Так как диспепсические расстройства – это обширная группа болезней. Признаки встречаются следующие:

  • тяжесть и неприятные ощущения в желудке;
  • болезненные ощущения, которые не зависят от приема пищи;
  • после еды появляется ощущение переполненности органа;
  • человек испытывает состояние перенасыщения после употребления небольшого количества еды;
  • больной часто испытывает вздутие живота;
  • возможна тошнота до и после приема пищи при диспепсии;
  • из-за нарушения пищеварения наблюдается постоянная отрыжка;
  • в груди после еды жжение или сильная изжога;
  • может встречаться рвота;
  • наблюдается нарушение стула.

Это основные проявления диспепсии у взрослых и детей. Врач, зная симптомы, лечение назначает для купирования негативных проявлений.

Причины

причина диспепсических расстройств – погрешность в питании, когда человек употребляет однообразную пищу: белковую, жирную, углеводную. Также спровоцировать диспепсическое расстройство может еда из некачественных продуктов.

Выделяют следующие причины диспепсии:

  • если у больного гастрит, и происходит усиленное выделение желудочного сока;
  • диспепсия появляется при приеме лекарств некоторых групп или при их передозировке;
  • при частых стрессах и расстройстве нервной системы;
  • при интоксикации;
  • провоцируют диспепсию вирусные, инфекционные, гнойные заболевания;
  • нарушения работы толстого кишечника;
  • нарушения моторики ЖКТ;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки.

Все эти факторы вызывают проблемы диспепсического характера.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Виды расстройств

В медицине диспепсические явления имеют разные формы течения. Поэтому их квалифицируют на виды, каждый из которых имеет свои особенности, диспепсический характер течения и симптоматику.

Существует две формы расстройств:

  • алиментарная диспепсия;
  • органическая диспепсия.

Алиментарная имеет следующие формы течения:

  • бродильную диспепсию, которая появляется, если человек употребляет большое количество углеводов. Также она может быть, если постоянно употребляется капуста, пиво, квас, бобы;
  • жировую диспепсию, которую провоцирует частое употребление бараньего или свиного жира и сала;
  • гнилостную диспепсию, для которой характерно употребление большого количества белка.

Органическая диспепсия имеет следующие подвиды:

  • гепатогенный, когда нарушена работа печени;
  • гастрогенный, при нарушении желудка;
  • холицистогенный, когда уменьшается количество выработки желчи;
  • панкреатогенный наблюдается при нарушении работы поджелудочной железы;
  • энтерогенный, когда нарушена работа кишечника;
  • смешанный вид, когда у пациента выявлено сразу несколько патологий пищеварительной системы.

Симптомы органической диспепсии:

  • неприятное урчание в животе;
  • выход газов;
  • подташнивание;
  • вкусовые ощущения в полости рта;
  • жидкий стул;
  • остатки пищи в кале;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • бессонница;
  • головные боли.

Симптомы бродильной диспепсии:

  • газовыделение;
  • отрыжка;
  • жидкий или пенистый стул.

Симптомы жировой диспепсии:

  • через 25-30 минут после приема пищи появляется боль в желудке;
  • неприятное ощущение тяжести и дискомфорта в желудке;
  • метеоризм;
  • стул имеет жирный блеск.

Симптомы гнилостной диспепсии

  • головокружение;
  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • чувство слабости;
  • рвота или тошнота;
  • диарея. При этом стул имеет резкий запах и темный оттенок.

Заболевания с диспепсическим синдромом

Существует ряд заболеваний, которые по симптомам напоминают диспепсический синдром. К ним относятся следующие нарушения:

  • ГЭОБ;
  • грыжа диафрагмы;
  • хронический гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • хронический холецистит;
  • ЖКБ;
  • катаральный рефлюкс;
  • доброкачественные и злокачественные образования ЖКТ;
  • панкреатит;
  • стеноз;
  • рак;
  • гепатит;
  • непроходимость кишечная.

Чтобы отличить диспепсический синдром от других заболеваний, важно пройти диагностическое обследование.

Диагностика диспепсических явлений

Чтобы выявить у пациента диспепсическое расстройство, необходимо провести диагностику. Определение вида заболевания позволит подобрать адекватное и правильное лечение.

  • Врач собирает анализ анамнеза, чтобы выявить симптоматику и причины появления дискомфорта.
  • Чтобы установить диагноз, выяснить носит ли болезнь диспепсический характер, пациент сдает биохимический и клинический анализ крови.
  • Для исключения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают сдать анализ кала.
  • Проводят копрограмму, чтобы определить, насколько качественно переваривается пища.
  • Компьютерная томография необходима для исключения злокачественных опухолей.
  • Чтобы выявить причину диспепсических явлений пациент сдает анализы на выявление лямбий и глистов.
  • Больному проводят тест желудочного сока.
  • Используя эзофагогастродуоденоскопию проводят оценку слизистой желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки.
  • С помощью импенданс-рН-метрии оценивают кислотность.
  • Возможно назначение УЗИ брюшной полости.

Лечение

Только после диагностических процедур больному назначают лечение. Это позволит подобрать необходимые препараты и исключить побочные реакции, если у больного болезнь носит диспепсический характер.

Главное место в лечении занимают антацидные препараты. Они способствуют нормализации соляной кислоты.

Рекомендуемые средства:

  • Маалокс;
  • Фосфалюгель;
  • Гастал.

Эффективно убирает диспепсический синдром Актала.

Если необходимо убрать выраженные проявления газообразования и метеоризма назначают Протаб.

Восстановить моторику желудка и кишечника, избавить от тошноты и рвоты помогут:

  • Метоклопрамид;
  • Сульпирид;
  • Домперидон.

Народная медицина

Хорошо помогают при диспепсических явлениях рецепты народной медицины. Тем, у кого заболевания носят диспепсический характер подойдут следующие рецепты:

1. Самым эффективным средством является сырой сок картофеля.

Он помогает от изжоги, скопления газов, уменьшает боль. Для этого необходимо на мелкой терке натереть очищенную картофелину, выжать из массы сок и принимать его по чайной ложке натощак. Курс лечения 10 дней.

После перерыва можно повторить прием сока.

2. Залить кипятком ложку коры ивы и дать отвару настояться 30 минут. Пить жидкость трижды в сутки по столовой ложке.

3. Приготовить отвар из горечавки, и пить жидкость трижды в день по стакану.

4. Если сильная изжога, можно съесть пару листиков щавеля.

5. При скоплении газов хорошо помогает укропное или анисовое масло.

Профилактика диспепсических явлений

Профилактика занимает важное место, если выявлен диспепсический синдром. Существует ряд рекомендаций, который необходимо соблюдать:
правильно сбалансировать питание;

  • исключить прием цитрусовых, кофе, чая, газированных напитков при диспепсии;
  • отказаться от острых, жирных и жареных блюд;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • перед приемом пищи мыть руки;
  • перед употреблением обдавать кипятком овощи и фрукты;
  • не переедать;
  • перейти на дробное питание.

Только здоровый образ жизни, соблюдение всех рекомендаций врача, своевременный прием лекарственных препаратов позволят избежать диспепсии или облегчить негативную симптоматику.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5a9cef058139bae2a7e7208b

Диспепсия желудка: что это такое и какими лекарствами лечить заболевание у ребенка в домашних условиях, его симптомы и причины появления

Диспепсические симптомы язвенной болезни

Диспепсия желудка, симптомы и лечение которой рассмотрены в данной статье, – это расстройство пищеварения, характеризующееся нарушением переваривания пищи.

В последние годы диспепсия считается одним из самых распространенных нарушений в деятельности ЖКТ. Диспепсические расстройства бывают у каждого третьего взрослого жителя развитых стран.

Как и почему возникают диспепсические изменения

Вызывает расстройство пищеварения, как правило, совокупность причин, их удельный вес в появлении диспепсических проявлений разный, поэтому и терапия заболевания нуждается в индивидуальном комплексе лечебных мер.

Причинами, ведущими к диспепсии (несварению пищи), являются:

  • нервное перенапряжение,
  • несбалансированная еда, злоупотребление алкоголем,
  • медикаменты: нестероидные противовоспалительные, препараты (НПВП), антибиотики, теофиллин, медикаменты с наперстянкой, железом,
  • снижение иммунного статуса организма,
  • наличие других заболеваний желудка: гастрит, язва, ГЭРБ, опухоли желудка.

Чаще всего диспепсические желудочные расстройства (чувства распирания и тяжести после еды в эпигастрии, тошнота, отрыжка кислым или воздухом) являются проявлением вышеперечисленных заболеваний.

В этом случае речь идет об органической диспепсии, то есть диспепсия желудка является одним из проявлений имеющегося заболевания, и тогда в клинике заболевания будут преобладать проявления той или иной болезни наряду с диспепсией.

Но диспепсия желудка может существовать и как самостоятельное нарушение, не признаком других болезней желудка или ЖКТ. Тогда речь идет о функциональной диспепсии (ФД).

Что такое функциональная диспепсия, причины и механизм её развития

Главным фактором развития функционального диспепсического расстройства все-таки считают несбалансированное (неправильное) питание, сочетающееся с психоэмоциональными перенапряжениями.

Постоянные нервные стрессы ведут к дисбалансу в регуляторной системе моторной деятельности желудка, результатом которого становится гастропарез: моторика в антральном отделе желудка ослабевает, пищевой комок из-за медленной эвакуации задерживается в желудке, создавая там условия для брожения (проявляется отрыжкой, тошнотой).

Помимо этого, желудок не расслабляется после поступления пищи и не увеличивается в объёме, отсюда быстрое насыщение, чувство сытости и переполнения желудка. Соответственно, возникает и нарушение ритма перистальтики с антиперестальтическими волнами (результат – тошнота, рвота).

Кроме того, нарушается выработка желудочного сока, что также ведет к формированию диспепсических расстройств.

К основным признакам заболевания относят: болезненное жжение в эпигастральной области или, как говорят, «под ложечкой», чувство раннего насыщения и распирания, тяжесть после приема пищи в верхней части живота.

Чтобы сказать, что это действительно функциональная диспепсия, у пациента должны быть такие жалобы последние три месяца, с первым появлением шесть месяцев назад.

Подводя итог вышесказанному, функциональная диспепсия – следствие функциональных, а не органических нарушений моторной, секреторной функций желудка, в основе изменений – гиперчувствительность рецепторов стенок желудка к растяжению, то есть желудок при приёме пищи не растягивается (пищи поступило мало, а кажется, что много). На появление всех этих симптомов очень влияют нервные перегрузки и психоэмоциональные факторы.

Функциональная диспепсия может проявляться в двух формах:

  1. Преобладают боли, до недавнего времени – вариант язвенноподобной диспепсии. В жалобах пациентов: болезненность, чувство жжения сразу после еды в эпигастрии, иногда без приема пищи. Боли не распространяются на другие части живота, и остаются неизменными после опорожнения кишечника.
  2. На первый план выходит «Постпрандиальный дистресс-синдром». Что это такое? Комплекс симптомов, возникающий после еды. В прошлом эту форму течения называли дискинетической. Характерно раннее быстрое насыщение даже маленькими порциями еды, распирание в области желудка при незначительном количестве пищи, отрыжка воздухом или съеденной пищей, тошнота, иногда натощак. Далее могут присоединяться общие симптомы: слабость, повышенная усталость, снижение работоспособности.

Диагноз «функциональная диспепсия» ставят только после максимального лабораторного и инструментального обследования и исключения всей органической патологии – болезней, которые могут сопровождаться органической диспепсией: гастритов с разной секреторной активностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, онкозаболеваний желудка, ГЭРБ, эзофагитов, заболеваний печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, злокачественных опухолей ЖКТ.

Следует заметить, что диспептический синдром, как правило, сочетается с разными расстройствами ЖКТ функционального характера – изжогой, метеоризмом. Могут быть запоры, диарея и иногда абдоминальная боль, также функциональная.

Для обследования пациентов с целью установления диагноза врачи назначают следующие обследования:

  1. Анализы крови (клинический и биохимический).
  2. Копроскопия.
  3. Фиброгастродуоденоскопия (определение заболеваний желудка).
  4. Ультразвуковое обследование печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  5. Дыхательный уреазный тест (выявление хеликобактера).
  6. Рентгенографическое обследование желудка (при отказе от ФГДС).
  7. рН-метрия (для определения кислотности желудочного сока).
  8. Электрогастрография (исследуется моторика желудка).

Для эффективного лечения функциональной диспепсии необходимо:

  1. Нормализация образа жизни: желательно отказаться от курения, употребления алкоголя, приема медикаментов, раздражающих слизистую желудка.
  2. При возникновении первой симптоматики несварения пищи следует предпринимать следующие действия: чтобы активизировать моторику пищеварительного органа и кишечника, после еды гулять не менее получаса. Свести к минимуму физические упражнения, направленные на активизацию мышц брюшного пресса. Не носить тугие пояса, ремни. Чтобы предотвратить заброс в пищевод содержимого пищеварительного органа, ложиться спать с высоким изголовьем.
  3. Поменять режим питания: рекомендуется частое, дробное (до 6 раз в день) питание небольшими порциями с ограничением жирной и острой пищи, в том числе и кофе, не переедать.

Если заболевание выявлено на начальной стадии, то советы, указанные выше, могут помочь справиться с патологией.

Медикаментозная терапия:

  • ингибиторы протонной помпы, чаще при болевом синдроме (особенно при ночных болях), при сочетании ФД с ГЭРБ, у больных с избыточной массой тела, но они мало помогают при чистой диспепсической форме: Омез, Нексиум, Лосек;
  • при нарушении моторики желудка назначают прокинетики для нормализации моторики ЖКТ: Тримедат, Мотилиум, Метопрокламид;
  • спазмолитики – для снятия спазмов гладкой мускулатуры, оказывая обезболивающее действие: Но-шпа, Дротаверин;
  • эрадикации инфекции H. pylori диспепсические симптомы не убирает, но снижает у больных риск возникновения язвенной болезни и рака желудка: согласно схемам;
  • успокаивающие средства – обязательно! (валериана болгарская, Релаксил, Седаристон, Седан);
  • Иберогаст – применяется как монотерапия, длительное время с хорошими результатами.

Психотерапия очень важна в лечении именно функциональных нарушений.

Медикаментозная терапия при органической диспепсии желудка направлена на оздоровление конкретного заболевания, провоцирующего её появление. В данных случаях проводится лечение болезней ЖКТ, перечисленных ранее.

Помогут ли народные методы лечения

Вот несколько действенных рецептов:

  • Фенхель. Чтобы приготовить смесь, необходимо десять грамм семян залить стаканом кипятка, держать на водяной бане двадцать минут. Остудить, процедить и разбавить водой, чтобы получилось 200 грамм. Пить в течение дня.
  • Майоран и тмин. Растолчённые семена майорана и тмина залить стаканом кипятка, настаивать около пятнадцати минут. Пить по 100 грамм 2 раза в день.
  • Укроп. Чайную ложку зерен укропа залить стаканом кипятка и настаивать двадцать минут. Пить после еды по 30 мл. Все отвары улучшают самочувствие за счет снятия метеоризма.

Травяные сборы также помогают улучшить процесс пищеварения:

  • Смесь алоэ, красного вина и меда в соотношении 1:2:2. Измельчить, перемешать. Принимать первые 2 дня до еды по чайной ложке, а затем увеличить порцию в два раза. Курс терапии: от 14 до 60 дней.
  • Измельчить корни девясила и чайную ложку сырья залить стаканом холодной воды. Настаивать 8 часов, процедить и принимать по трети стакана перед едой. Курс терапии – 14 дней. Эти смеси обладают общеукрепляющим действием, улучшают аппетит.

Важно! Самолечение медикаментами диспепсии не безопасно.

Только врач может помочь установить причину желудочной диспепсии, назначить лечение, учитывая течение заболевания и индивидуальные особенности организма пациента.

А вот изменить образ жизни, научиться спокойнее реагировать на стрессы – всем под силу. Возможно, тогда и помощь врача не понадобится, особенно в тех случаях, когда изменения только функциональные.

Источник:

Несварение желудка (диспепсия): причины, симптомы и лечение

Болезни, связанные с системой пищеварения, возникают при игнорировании принципов правильного питания, нахождении в постоянном стрессе, употреблении алкоголя. Одной из распространенных проблем является диспепсия, или несварение желудка, встречающееся у большинства людей.

Причины несварения желудка

Причиной может стать ускоренное употребление еды – при быстром приеме пищи в желудок попадают не до конца пережеванные продукты, излишняя спешка мешает выработке достаточного количества желудочного сока. Желудок при этом работает в 2 раза быстрее и тратит большое количество энергии.

При глотании пищи большими кусками она попадает в кишечник недостаточно измельченной, ферменты поджелудочной железы не могут ее расщепить, а поскольку в непереваренной еде находится белок, то кроме нарушения работы желудка, начинаются и проблемы с кишечником в виде дисбактериоза.

Переедание заключается в поступлении в организм человека пищи в количестве большем, чем это требуется физиологически. Все это вызывает чувство дискомфорта в желудке, т.к.

он должен усваивать некоторое количество еды за соответствующий промежуток времени, а лишнее количество вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта, нарушая его нормальное функционирование.

Переедание вредит не только желудку и его правильной работе, но и другим органам, таким как сердце, почки, печень, не говоря об испорченной фигуре и набранных лишних килограммах.

Что касается употребления вредной пищи, здесь все индивидуально: каждый организм не переносит различные продукты и специи. Но для профилактики несварения рекомендуется по возможности ограничить прием острой, жирной, жареной пищи.

Частое употребление газированных напитков – вред от них в большом количестве сахара, красителей, ароматизаторов, консервантов. В одной литровой бутылке содержится 20 ст.л. сахара. Углекислые газы, входящие в состав, провоцируют быстрое насыщение, повышение скопления газов, не проходящее в течение длительного времени.

Источник: https://xn--90ad9d.xn--p1ai/bolezni-zheludka/kak-vylechit-dispepsiyu-zheludka.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.