Диагностика сальмонеллезов

Содержание

Что такое сальмонеллез, методы диагностики и лечения

Диагностика сальмонеллезов

Сальмонеллез — это острая инфекция, которая преимущественно поражает органы желудочно-кишечного тракта. Как следует из названия, заболевание вызывают бактерии рода сальмонелл. Это зоонозная инфекция, то есть возбудитель передается человеку от животного, которое является его естественным резервуаром. Часто животное или становится бессимптомным носителем инфекции.

Сальмонеллы — самая частая причина пищевых токсикоинфекций в мире. Причем врачи полагают, что на каждый зарегистрированный случай сальмонеллеза приходится более 30 незарегистрированных1. Обычный путь заражения — через продукты животноводства.

В современных условиях источником инфекции обычно становятся яйца, но возможна передача инфекции и с мясом, в том числе говядиной и свининой. В сельской местности возможно инфицирование через фекалии животных или после купания в зараженных водоемах.

Бактерия устойчива во внешней среде: в помещении при комнатной температуре сохраняется до 90 дней, в воде – до 60 дней.

В молочных и мясных продуктах сальмонеллы сохраняют жизнеспособность до 4 месяцев, при этом продолжают размножаться, не изменяя ни вид, ни запах, ни вкус зараженного продукта.

Они устойчивы к копчению и засолке и погибают только при длительном воздействии высокой температуры.

Классификация сальмонеллеза

По клиническому течению различают следующие формы:

  1. Гастроинтестинальную: ● гастрит, ● гастроэнтерит,

    ● гастроэнтероколит.

  2. Генерализованную: ● септическая,

    ● тифоподобная.

  3. Бессимптомное бактерионосительство.

Гастроинтестинальная форма по степени тяжести может быть:

  • Легкой: температура нормальная или немного повышенная, рвота однократная, стул до 3 раз в сутки;
  • Средней тяжести: температура до 40, выраженная интоксикация (вплоть до судорог), рвота многократная, стул до 10 раз в сутки;
  • Тяжелая: температура 40 и выше, но может упасть и ниже нормальных значений, что крайне неблагоприятно в плане прогноза. Стул до 20 раз в сутки, возможно развитие обезвоживания, нарушение функций жизненно важных органов.

Причины сальмонеллеза

Попав в организм, бактерия минует желудок неповрежденной и начинает размножаться на стенках кишечника.

Продукты ее жизнедеятельности нарушают нормальное функционирование слизистой оболочки и вызывают накопление в просвете кишечника воды и электролитов.

Из-за перерастяжения стенок усиливается активность моторики кишечника и начинается диарея.Обычно бактерии попадают в организм с куриными яйцами
shutterstock.com

Часть сальмонелл проходит сквозь слизистую оболочку в толщу тканей кишечника, где болезнетворные бактерии захватывают иммунные клетки — макрофаги. Внутри макрофагов бактерии погибают, но при этом разрушают и саму клетку. Продукты распада бактерии и макрофагов — эндотоксины — снова воздействуют на стенку кишечника, усиливая воспаление и диарею.

Воспаленная стенка кишечника становится еще более проницаемой для микробов и их токсинов. Попав в кровь, эндотоксины вызывают проявления общей интоксикации: температуру, головокружение, слабость, мышечные боли, судороги.

Если иммунная система не слишком состоятельна, в кровь могут попасть и сами бактерии, вызвав сепсис. Аналогичным образом микроорганизмы попадают в лимфатические пути и регионарные лимфатические узлы.

При адекватном иммунном ответе этим распространение сальмонеллы и ограничивается, но при несостоятельности иммунитета возможна лимфогенная генерализация инфекции.

Симптомы сальмонеллеза

Проявления болезни зависят от ее формы. Самый легкий вариант — сальмонеллезный гастрит. Симптомы ограничиваются небольшим повышением температуры, болями в области желудка, тошнотой и рвотой. Диареи при этом варианте не бывает. Такой благоприятный вариант развития сальмонеллеза относительно редок.

Самый частый вариант клинического течения сальмонеллеза — гастроэнтерит. Болезнь развивается быстро и внезапно: у вроде бы здорового человека резко поднимается температура, появляется озноб, слабость, головная боль.

Одновременно начинаются тошнота и обильная, неукротимая рвота и диарея. Стул коричневый, желтый или зеленый, обильный, жидкий пенистый, зловонный.

Живот вздут, при ощупывании особенно болезнен «под ложечкой» (в эпигастрии), в районе пупка и нижней части справа.

При гастроэнтероколитическом варианте проявления болезни дополняются признаками поражения толстой кишки: кровь и слизь в кале, боли при дефекации, ложные позывы.

На фоне интоксикации могут появиться симптомы панкреатита (опоясывающие боли, повышение уровня амилазы в крови) и признаки поражения печени: увеличение органа, желтушность склер. Нередко и поражение сердечно-сосудистой системы, особенно у пожилых людей: резко снижается артериальное давление, появляется аритмия.

Тифоподобный вариант начинается с проявления гастрита или гастроэнтерита. Но через несколько дней начинают уменьшаться проявления со стороны желудочно-кишечного тракта и усиливаться симптомы со стороны нервной системы.

Температура стойко держится на высоких значениях неделю и более (до месяца). Возможно волнообразное течение лихорадки: температура то снижается, то поднимается снова. Постоянно держится головная боль, нарушается сон, выражена общая слабость. Возможны бред и галлюцинации. Резко снижено артериальное давление.

У некоторых больных появляются бледные розовые единичные высыпания.

Септическая форма может также начинаться с гастроэнтерита. Аналогичным образом по мере стихания проявлений со стороны ЖКТ появляются симптомы поражения других органов. Но чаще болезнь изначально протекает как сепсис.

Высокая температура, которая то падает, то подскакивает ациклично и непредсказуемо, обильный пот, озноб. Другие симптомы зависят от того, в каком именно органе разовьется сальмонеллезное воспаление.

При поражении легких — пневмония, печени — желтушность, сердца — эндокардит или миокардит и так далее.

Диагностика сальмонеллеза

Поставить правильный диагноз обычно помогает характерная клиническая картина и данные эпидемиологического анамнеза: информация об имеющейся вспышке заболевания, связь с употреблением животной пищи, яиц. Поскольку инкубационный период болезни обычно около 6 часов (но может затянуться и до 3 суток), установить эту связь обычно нетрудно.

Для уточнения диагноза рвотные массы и кал исследуют (при необходимости также кровь и мочу) на содержание сальмонелл. Чтобы уточнить общее состояние пациента, делают клинический и биохимический анализы крови, УЗИ органов брюшной полости и другие исследования – по показаниям.

Лечение сальмонеллеза

При легком течении заболевания ограничиваются диетой (стол 4) и регидратацией – восполнением потерянной при диарее и рвоте воды. Для этого используют аптечные смеси электролитов, которые нужно развести водой. Если нет такой возможности, можно использовать раствор домашнего приготовления: столовая ложка сахара и чайная ложка соли на литр воды.

При среднетяжелом и тяжелом течении болезни рекомендуется госпитализация. Потерю жидкости в этих случаях восполняют внутривенно с помощью капельниц.

Антибактериальные препараты обычно рекомендуют при генерализованных формах сальмонеллеза — считается, что при гастроэнтеритических формах эти препараты не ускоряют выздоровление.

Курс лечения составляет от 5 до 14 дней в зависимости от тяжести заболевания.

Для восстановления слизистой оболочки рекомендованы гастропротекторы с ребамипидом (ребагит). Для восстановления микробиома после прекращения острого процесса рекомендуют пробиотики (препараты нормальной микрофлоры) и пребиотики (вещества, необходимые для питания полезных бактерий).

Прогноз и профилактика

Прогноз при сальмонеллезе обычно благоприятный, летальность не превышает 0,6%2. Профилактика сальмонеллеза состоит в тщательной термической обработке любой животной пищи. Также необходимо разделывать готовые и сырые продукты на разных досках, хранить их раздельно в холодильнике.

 

[1] Дьяченко А.Г., Зарицкий А.М. Молекулярные аспекты эпидемиологии сальмонеллезов. Профілактична медицина. 2010.

Сальмонеллез

Диагностика сальмонеллезов
Медучреждения, в которые можно обратиться

Инфекционное заболевание системы пищеварения, которое возникает в результате заражения бактериями из рода Salmonella, называют сальмонеллез. Клинически болезнь проявляется обезвоживанием и интоксикацией организма.

Источником заражения могут стать плохо обработанные мясомолочные продукты, а также яйца. Диагноз ставят на основании обнаружения возбудителя сальмонеллеза в рвоте и кале пациента. Терапия комплексная.

Классификация

Ниже перечислены основные формы сальмонеллеза:

1. Тифоподобная форма. Признаки сальмонеллеза в этом случае таковы:

  • длительно не спадающая температура;
  • брадикардия;
  • сухие хрипы;
  • симптомы интоксикации организма;
  • появление герпетической сыпи (обычно в области живота).

2. Гастроинтестинальная форма. Проявляется:

При тяжелом течении у больных сальмонеллезом данной формы возникает тахикардия, снижается давление, синеет или желтеет кожа, склера глаз становится желтой.

3. Субклиническая форма. Явные симптомы сальмонеллеза отсутствуют. Человек в этом случае не болеет, но является источником сальмонеллеза для окружающих. Болезнь диагностируют только после проведения исследований кала.

4. Септическая форма. Проявляется следующими клиническими признаками:

  • резкие частые скачки температуры;
  • повышенное потоотделение;
  • заболевание плохо поддается терапии антибактериальными препаратами.

опасность септической формы заключается в том, что сальмонеллы попадают в кровоток и разносятся по всему организму, образуя множество септических очагов.

5. Бактерионосительство. Никаких видимых признаков болезни нет, палочки сальмонеллы обнаруживают только во время проведения лабораторных исследований. Существует три подвида данной формы заболевания:

  • острое бактерионосительство — обычно возникает у людей, которые уже переболели сальмонеллезом, но у них на протяжении еще нескольких месяцев может быть выявлен возбудитель заболевания;
  • хроническое бактерионосительство — никаких симптомов нет, но бактерии обнаруживаются в организме человека более чем через три месяца после перенесенной болезни;
  • транзиторное бактерионосительство — в течение трех месяцев проводят исследования, в ходе которых один или два раза обнаруживают сальмонеллы в организме больного, но третий и последующие анализы на сальмонеллез дают отрицательный результат.

Причины

Основным источником болезни являются домашние животные и скот. У них кишечная инфекция протекает бессимптомно и не доставляет особых проблем. Чаще всего животные просто являются переносчиками сальмонеллеза. К примеру, КРС выделяет возбудителя в окружающую среду в течение всей своей жизни, при каждом мочеиспускании или акте дефекации.

Эпидемиология сальмонеллеза такова. В результате нарушения санитарных норм происходит заражение куриных яиц сальмонеллой, что может стать причиной эпидемии. После попадания на скорлупу проникновение сальмонеллы в яйца происходит очень быстро.

У человека заражение происходит после приема зараженной пищи или общения с животными. Несоблюдение правил гигиены, не помытые после возвращения с улицы или после туалета руки — все это может привести к болезни.

Не всегда проникновение в организм сальмонелл приводит к заболеванию. Если они попадают в небольшом количестве, иммунная защита сильна, а желудочный сок имеет достаточную кислотность, то микроорганизмы могут быть уничтожены в желудке.

Если этого не происходит, то микробы попадают в кишечник и начинают свою разрушительную деятельность. Заболеть может человек любого пола и возраста. В группе риска находятся пожилые люди и маленькие дети, так как их иммунитет довольно слаб.

Наибольшее распространение сальмонеллез имеет в летние месяцы. Особенно активно возбудитель сальмонеллеза размножается в яйцах, молочных продуктах, рыбе.

Для того чтобы избежать заражения необходимо правильно термически обрабатывать все вышеперечисленные продукты. В жаркие месяцы следует избегать принимать пищу, которая может быстро испортиться под воздействием тепла (кондитерские изделия с кремом, суши и ряд других).

Заразиться можно при купании в грязной стоячей речной воде. Сальмонеллы погибают при высокой температуре. Кипячение убивает их моментально. Консервация или соление на них не действуют. Кроме этого, данные микроорганизмы обладают высокой степенью устойчивости к воздействию антибактериальных препаратов.

Профилактика сальмонеллеза

Основными мерами профилактики заболевания являются:

  • соблюдение правил гигиены;
  • соблюдать правила хранения продуктов питания, не употреблять продукты с просроченным сроком годности;
  • тщательно мыть все продукты перед употреблением в пищу (особенно те, которые будут употребляться в сыром виде);
  • соблюдать температурный режим при приготовлении продуктов;
  • пить только очищенную кипяченую воду;
  • отказаться от купания в грязных водоемах со стоячей водой;
  • при появлении первых подозрительных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти обследование — это поможет выявить заболевание на ранней стадии, что существенно облегчит последующее лечение и позволит избежать развития осложнений.

Здоровья вам!

Что нужно пройти при подозрении на сальмонеллез

Источник: https://online-diagnos.ru/illness/d/salmonellez

Лабораторная диагностика сальмонеллеза: анализ крови и кала

Диагностика сальмонеллезов

Сальмонеллез – кишечная инфекция, от которой страдают люди, животные, птицы. Актуальность сальмонеллеза обусловлена высокими показателями заболеваемости. В процессе заражения сальмонеллой возникает своеобразная диарея и пищевая токсикоинфекция (острое желудочно-кишечное заболевание). Длина палочки сальмонеллы составляет 2-4 мкм.

Она не имеет защитную оболочку, но не поддается влиянию некоторых химических и физических факторов. Например, выдерживает в течение 25-45 минут температуру 70 градусов. Симптомы заражения сальмонеллой могут быть ярко выражены, а могут напоминать заражение другими паразитами.

Поэтому для правильного лечения необходимо пройти лабораторную диагностику, сдать необходимые анализы, которые могут подтвердить или опровергнуть наличие сальмонелл в организме.

Практически во всех случаях сальмонеллез путают с отравлением. Последнее вылечить самостоятельно можно, но не сальмонеллез. Он лишь будет прогрессировать. После диагностики сальмонеллеза врач назначает специальную терапию.

Где и когда сдаются анализы на сальмонеллез?

Педиатр, инфекционист, терапевт общей практики, семейный врач, гастроэнтеролог – абсолютно любой доктор может назначить анализ на сальмонеллез. У вас всегда есть выбор: будет это частный диагностический центр или государственное медицинское учреждение. Про все нюансы анализа (смывы, анализ крови, анализ кала) вам должен рассказать направляющий врач.

Как правило, лабораторная диагностика сальмонеллеза проводится 2 раза (первичный и повторный анализ) в одной и той же лаборатории. Это делают для того, чтобы получить достоверный результат, ведь различные лаборатории могут использовать разную среду и ответ может не совпадать.

Обратиться к врачу и пройти лабораторную диагностику сальмонеллеза необходимо в следующих случаях:

  • проявление кишечной инфекции, отравления,
  • для исключения аппендицита, острого калькулезного холецистита (камни в желчном пузыре), тромбоз сосудов брюшной полости, инфаркт миокарда,
  • с целью обследования и профилактики, наблюдение за потенциальными или ранее выявленными очагами инфекции.

Сальмонелла может попасть в организм через мясо домашней птицы (утки, куры), также она проникает через скорлупу в яйцо.

Дикие животные, птицы, рыбы, раки, моллюски, домашний скот, коты, собаки, грызуны также являются носителями сальмонеллы.

Бактерии выходят вместе с молоком, калом, мочой, слюной, таким образом загрязняя все вокруг.Актуальность сальмонеллеза обусловлена его глобальным распространением.

Метод ПЦР для определения сальмонелл в кале

ПЦР – это методика, которая позволяет выявить остатки ДНК сальмонелл в кале. Перед анализом необходимо заранее подготовиться. Для этого исключаются все медикаменты, которые имеют хоть какое-то влияние на кишечник за 3-е суток до сдачи анализа. Также следует исключить препараты, которые способны менять цвет кала.

Мазок на дизгруппу

Мазок на дизгруппу– это специальное лабораторное исследование, которое назначает врач в случаях подозрения на острую кишечную инфекцию. Благодаря такому анализу выявляется наличие любых микроорганизмов.

Также можно определить их чувствительность к антибиотикам. После результатов мазка на дизгруппу доктор назначает домашнее или стационарное лечение.

Как правило, после лечения обязательно делается повторный мазок для того, чтобы убедится, что здоровью больше ничего не угрожает.

Бактериологический посев

Такой способ определения наличия сальмонелл в организме и их прироста на сегодняшний день является самым распространенным. Для этого делают анализ кала. Важно чтобы кал был свежим.

Например, вы сдаете анализ на сальмонеллез в 10 утра, тогда фекалии должны быть утренними. Таким образом, вы получите точный результат.

Иногда исследуются рвотные массы, моча, желчь, гной из очага воспаления, вода после промывки желудка, кишечника.

Серологический метод

В процессе этой диагностики исследуется венозная кровь, а именно наличие в ней антител. В организме зараженного сальмонеллой человека начинают вырабатываться антитела. Анализ крови проводится при явных кишечных симптомах отравления. Также это обследование стоит пройти людям, которые были в близком контакте с зараженным.

Для точного проведения серологической диагностики анализ на сальмонеллез берется несколько раз с интервалом 5-7 дней. 1:200 – минимальный титр антител (предельное разведение пробы сыворотки крови), который должен быть у здорового человека.

Анализ крови занимает намного меньше времени и сил, чем диагностирование при помощи бактериального посева кала. Перед анализом важно ничего не есть целые сутки. Также стоит поберечь себя от стресса и физических нагрузок.

Нормой будет считаться полное отсутствие антител. При этом,  обследуемый ранее не болел сальмонеллезом – это важное условие. На начальной стадии заражения антитела могут отсутствовать, поскольку иммунитет человека еще не отреагировал. Поэтому для большой точности анализ крови повторяют спустя 6-7 суток.

Найденные антитела говорят лишь о заражении. Людям, которые ранее уже вылечились от сальмонеллеза не стоит исключать повторное заражение. В организме у человека вырабатывается иммунитет лишь на тот вид сальмонелл, которые были предыдущей причиной заражения. Сегодня медицине известны несколько видов.

У больного титр антител в крови в течение 10 дней увеличивается в 4 раза. В различных лабораториях могут быть разные значения.  Поэтому он определяется и подсчитывается для более точного результата. Незначительное и стабильное количество титра антител говорит о том, что в прошлом человек перенес сальмонеллез, но на сегодняшний день абсолютно здоров.

Забор крови на анализ

Для этой процедуры берут небольшое количество крови с вены. После чего смешивают со специальным гелем в пробирке. Благодаря ему активируется процесс свертывания крови. Для получения полной картины заболевания обязательно берется общий и биохимический анализ крови. Таким образом, определяется степень интоксикации, изменение объема электролитов в крови, обезвоживание.

Копрологическое исследование изменение структуры кала

При сальмонеллезе присутствуют определенные изменения кала. Это свидетельствует о том, что бактерии начали влиять на функции и состояние кишечника, а именно:

  • выделение с калом крови, лейкоцитов, эритроцитов,
  • объем крахмала в организме увеличивается,
  • увеличивается количество мышечных волокон, не переваренных в зараженном сальмонеллами желудочно-кишечном тракте.

Серологическое исследование делается на протяжении 5-7 дней, а диагностика методом ПЦР займет сутки. Сколько понадобится времени, прежде чем придет ответ зависит только от того, какой анализ был назначен. Лишь доктор поставит правильный диагноз и назначит необходимое лечение на основе жалоб, осмотра и результатов диагностики.

  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/infekcii-pri-otravlenii/medicinskie-metody-diagnostiki-salmonelleza

Сальмонеллез: причины, симптомы и лечение в статье инфекциониста Александров П. А

Диагностика сальмонеллезов

Дата публикации 7 мая 2018 г.Обновлено 23 июля 2019 г.

Сальмонеллёз — острое инфекционное заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella, которые поражают желудочно-кишечный тракт с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространения заболевания по всему организму).

К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Этиология

Царство — бактерии

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

триба — Esherichiae

вид — Enterica

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют.

Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно.

Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам.
[2][5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты.

Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен.[2]

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Синдромы:

  • общей инфекционной интоксикации;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит) — ведущий синдром;
  • гепатолиенальный (увеличение печени и селезёнки);
  • обезвоживания;
  • бронхита;
  • экзантемы.

Характеристика синдромов поражения ЖКТ

синдромжалобыстул объективно
гастрит боли (спазм) в верхнихотелах живота, изжога отрыжка,тошнота, рвота(приносит облегчение) стул в норме, 1-2 раза в суткии не реже 1 раза в 2 суток,max 200-500 гр, оформленныйв виде колбаски, коричневого цвета,обычного запаха, без патологическихпримесей
энтерит дискомфорт и урчаниев околопупочной области,вздутие живота, метеоризм,диарея высокая частота стула, жидкойконсистенции, повышенного объёмас тенденцией к увеличению,желто-зелёного цвета, пенистый,зловонный с остаткаминепереваренной пищи, слизью
колит острые схваткообразные болив правой и левой подвздошнойобластях в виде приступов(влияет положение тела,приём пищи, пальпация) умеренно повышенная частота,небольшого и прогрессивноуменьшающегося объёма,кашицеобразный, коричневого цвета,обычного или зловонного запахасо слизью, кровью, гноем и клетчаткой

 

Источник: https://ProBolezny.ru/salmonellez/

Диагностика сальмонеллеза у взрослых

Диагностика сальмонеллезов

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Характерно острое начало с повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Показания к консультации других специалистов

Консультация хирурга необходима при подозрении на аппендицит, тромбоз мезентериальных сосудов, кишечную непроходимость.

Консультацию гинеколога назначают при подозрении на внематочную беременность, апоплексию яичника, сальпингоофорит.

Консультация кардиолога — для исключения инфаркта миокарда, гипертонического криза, коррекции терапии при сопутствующей ИБС, гипертонической болезни.

Показания к госпитализации

Тяжёлое течение болезни, наличие осложнений; эпидемиологические показания.

Эпидемиологическая диагностика сальмонеллеза

Приём пищи, приготовленной и хранившейся с нарушением санитарных норм, употребление сырых яиц. групповые вспышки.

В мегаполисах выявление групповых случаев заболевания представляет большие трудности, если контаминированный сальмонеллами продукт реализуется через торговую сеть или предприятия общественного питания.

Без подтверждения диагноза лабораторными тестами дифференциальная диагностика сальмонеллёза с пищевыми токсикоинфекциями представляет большие трудности.

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Специфическая и неспецифическая лабораторная диагностика сальмонеллеза

Бактериологическое исследование кала (одно- или двукратно), рвотных масс, крови, мочи, жёлчи, промывных вод желудка, остатков подозрительных продуктов.

Антигены сальмонелл могут быть обнаружены в крови и моче при помощи ИФА и РГА. Для ретроспективной диагностики используют определение специфических антител (РИГА и ИФА). Исследуют парные сыворотки, взятые с интервалом 5-7 сут. Диагностическое значение имеет нарастание титров в четыре раза и более.

Что такое сальмонеллез?

Диагностика и сдача анализов при сальмонеллезе, это единственный способ распознать опасное кишечное заболевание. Заниженная пищевая культура человека, несоблюдение гигиенических и санитарных норм способствуют проникновению инфекции в организм.

Обнаружить подселение бактерий salmonella, можно только проведя подробное исследование крови и кала больного человека.

Диагностика и анализы при сальмонеллезе занимают минимальное количество времени, так как лечение должно начаться незамедлительно после начала симптоматичного процесса.

Инфекция сальмонеллеза, это следствие передачи кишечной бактерии от зараженного животного к человеку.

Инфицирование происходит путем контакта с испражнениями больного животного, либо через продукты его производства — молоко, яйца, мясо.

Причем, при большинстве видов переработки, сальмонелла продолжает вести себя активно и размножаться. Лишь кипячение и прямое воздействие ультрафиолета уничтожают ее сразу.

Попадая в желудочно-кишечную среду человека, бактерия, в период своего распада выбрасывает в организм крайне токсичное вещество — эндотоксин. Проникая в кровь, этот элемент воспринимается организмом человека, как отравление, со всеми проистекающими отсюда осложнениями. Не вовремя начатое лечение, либо игнорирование симптоматики, часто заканчивается смертью зараженного человека.

Как не оказаться в группе риска?

Уберечься от сальмонеллеза, как от фактора, иногда не зависящего от человеческой бдительности, невозможно. От этого острого заболевания не существует вакцинаций и не предусмотрено профилактических медицинских мер.

На фоне общего риска, выделяют несколько групп людей, имеющих долю вероятности заражения больше, чем остальные:

  • маленькие дети активного возраста 2-5 лет;
  • люди пожилого возраста;
  • перенесшие операцию по удалению селезенки или желудка;
  • любители употребления в пищу сырых птичьих яиц;
  • фермеры, прочие лица, часто контактирующие с домашней птицей;
  • пациенты с раковыми заболеваниями, а также, страдающие иммунодефицитом;
  • периодически путешествующие люди.

Методы диагностики

Невозможно контролировать ситуацию вокруг себя настолько, чтобы предотвратить контакты с людьми, подвергшимися возможному заражению.

Поэтому, в жизни не исключены случаи необходимости пройти бактериологическое обследование, в связи с выявлением больного человека в привычном окружении.

Подлежит контролю, в отношении контактеров, первая неделя после диагностирования сальмонеллеза у зараженного человека. Диагностические меры назначаются на 2-ой, 5-ый и 7-ой день.

Методы диагностики для подтверждения первоначального диагноза сальмонеллеза, включают в себя следующие меры:

  • Осмотр врачом и сбор жалоб;
  • Общие анализы крови и кала;
  • Бактериологическое исследование;
  • Антибиотикограмма;
  • Серологическое исследование.

Современные методы диагностики сальмонеллеза

Даже в тяжелом состоянии пациента, ни один из видов лабораторных или аппаратных исследований не начнется прежде, чем врач не соберет определенный набор общих данных. Параллельно с опросом, происходит осмотр больного, на наличие «острого живота», изменения цвета кожных покровов. В ходе расспросов, врач попытается выяснить у пациента:

  • как давно замечены первые признаки болезни?;
  • какие это признаки?;
  • употреблялись ли перед появлением симптоматики какие-либо пищевые продукты и какие?;
  • имеется ли у кого-то из окружения больного похожая клиническая картина?;
  • какова частота рвотных позывов и стула?

Источник: http://morewomen.ru/info/diagnostika-salmonelleza-u-vzroslyh/

Сальмонеллез: симптомы, дифференциальная диагностика, лечение

Диагностика сальмонеллезов

Чаще всего проявляется как самоограничивающийся гастроэнтерит. Его вызывают сальмонеллы, род семейства Enterobacteriaceae.

По микробиологическим характеристикам они являются грамотрицательными, неспорообразующими, факультативными анаэробными палочками. Виды не тифоидных сальмонелл включают все виды и серотипы Salmonella enterica кроме S. Typhi и S. Paratyphi, которые вызывают брюшной тиф. В этой рекомендации обсуждается диагностика и лечение гастроэнтерита, вызванного сальмонеллами.

Сальмонеллез вызван инфицированием Salmonella enterica, кроме S. Typhi или S. Paratyphi. Самым распространенным видом, идентифицированным из изолятов нижних отделов ЖКТ, в Великобритании является S. Enteritidis. Наиболее распространенные серотипы связанные с заболеванием у человека, представлены S. Typhimurium, S. Enteritidis, и S. Newport, в порядке убывания.

Сальмонеллезные инфекции возникают в основном при употреблении зараженных продуктов питания, хотя они могут передаваться через воду. Изредка инфекцию передают работники пищевой промышленности, также описано загрязнение лекарственных средств/растворов.

Организмы должны выжить в неблагоприятной среде желудка с низким уровнем рН. Состояния с гипоацидностью, которые могут развиваться у грудных детей, при пернициозной анемии или при использовании антацидных препаратов повышают риск развития инфекции.

После прохождения желудка организмы проникают в слизистую оболочку, которая выстилает дистальную часть подвздошной кишки и проксимальную часть ободочной кишки. Первоначальная реакция хозяина включает инфильтрацию нейтрофилами, затем следуют лимфоциты и макрофаги.

На этой стадии возникают клинические проявления, такие как колики в животе или диарея.

Инфекционная доза, необходимая для клинического заболевания, была установлена приблизительно как 106 организмов. Чем выше употребленная доза, тем короче может быть инкубационный период. Значительные употребленные дозы могут также быть связаны с более тяжелым заболеванием.

Меньшее количество организмов, от 102 до 103, может также вызвать заболевание при определенных клинических ситуациях.

Например, у пациента со сниженным рН желудка (учитывая, что кислотность является важным барьером против сальмонеллезных инфекций) заболевание может развиться после употребления меньшего количества бактерий.

Модифицированная антигенная схема Кауфмана и Уайта для классификации сальмонелл

Классификация сальмонелл сложна, и многие знакомые названия, такие как typhi и choleraesuis, основанные на антигенных характеристиках, больше не являются таксономически правильными. Род Сальмонелла сейчас состоит только из 2-х видов, S. enterica и S. bongori. Большинство инфекций у человека связаны с серотипами вида

S. enterica. S. enterica содержит 6 подвидов (I, II, IIIa [бывший Arizona], IIIb, IV и VI). Большинство случаев у человека связаны с инфицированием подвидом I типа. Следует отметить, что бывший подвид V типа сейчас является отдельным видом S. bongori.

S. enterica содержит >2500 серотипов, которые классифицируют на основе модифицированной антигенной схемы Кауфмана и Уайта.

Эти серотипы различают зависимо от их соматических O антигенов (липополисахаридных), наличия капсулы (Vi) и флагеллярных Н-антигенов.

Названия часто являются производными от города, в котором впервые был описан серотип (например, S. Heidelberg). Другие названия серотипов определяют с помощью формулы.

Следует отметить, что в названии сальмонелл часто опускают название вида и вместо него используют серовар (S. Newport), но официальное наименование представлено Salmonella enterica, серотип Newport.

Диагностика

Сальмонеллез чаще всего проявляется как самоограничивающийся гастроэнтерит. Диагноз подтверждают микробиологически с помощью посева на культуры или определения патоген-специфической нуклеиновой кислоты.

Анамнез и физикальное обследование

Анамнез контакта или употребления продукта, потенциально зараженного сальмонеллами, должен вызвать подозрение диагноза сальмонеллез.

Однако из-за широкого спектра пищевых продуктов, которые могут быть причастны к случаям, это может иметь несколько ограниченную практичность.

Тем не менее, следует выяснить факт контакта с потенциальными пищевыми продуктами, поскольку эта информация может оказаться важной для общественного здравоохранения и превентивных воздействий.

Пациенты с сальмонеллезным гастроэнтеритом обращаются с тошнотой, рвотой и диареей. Если припоминают подозреваемую зараженную пищу, то время от употребления до развития первых симптомов, как правило, составляет 6–48 часов.

Пациенты также могут жаловаться на лихорадку, боль в брюшной полости, озноб, головную боль и миалгии. При осмотре можно выявить лихорадку, легкую чувствительность в области живота и гиперактивные кишечные шумы.

У пациентов также могут быть признаки снижения объема циркулирующей крови, такие как сухость слизистых оболочек, снижение тургора кожи и ортостатические изменения жизненно важных функций.

Патогномонических признаков или симптомов, по которым можно отличить сальмонеллезный гастроэнтерит от других бактериальных причин только лишь на основании анамнеза и физикального осмотра, не существует.

Исследование кала

Диагноз сальмонеллезной инфекции устанавливают с помощью выделения организма из образцов свежего стула, которые отправляют для проведения бактериологического исследования или путем выделения специфической ДНК в фекалиях.

Большинство экспертов рекомендует проведение бактериологического исследования стула, если диарейное заболевание длится более 1-го дня, особенно если пациент имеет ослабленный иммунитет, тяжелое заболевание или ему необходима госпитализация в связи с такими состояниями, как снижение объема циркулирующей крови, или системными заболеваниями, или же у него наблюдается лихорадка, кровянистый стул, либо он недавно принимал антибиотики.

Рекомендованной методикой является сбор стула пациентом. Бактериологическое исследование с использованием мазков из прямой кишки является менее чувствительным, и, следовательно, не рекомендовано, кроме случаев, когда невозможно получить посев стула на культуры. При микроскопии можно выявить лейкоциты, изредка — наличие эритроцитов.

Образцы стула высевают непосредственно на низкоселективные среды (например, агар Мак-Конки) или более селективные среды для сальмонелл (например, агар Гектоен).

Высокоселективные среды (например, селенитовый бульон с бриллиантовым зеленым), как правило, показаны для лиц с известным фактом носительства или при исследовании во время вспышек.

Многие лаборатории используют инкубацию на обогащенном бульоне, таком как селенитовый бульон, для повышения чувствительности бактериологического исследования стула.

Наличие сальмонелл в стуле можно также диагностировать с использованием мультексной ПЦР панели с праймерами для нескольких распространенных возбудителей диареи. Эта методика является высокочувствительной и специфичной, поэтому начинает применяться клиническими микробиологическими лабораториями.

Образцы стула также проверяют для выявления состояния хронического носительства. Диагноз устанавливают на основании положительного результата бактериологического анализа кала на сальмонеллы через 12 и более месяцев после острого заболевания.

Обычно исследование на состояние носительства не показано, но оно должно основываться на рекомендациях местного управления здравоохранения (например, может требоваться для некоторых профессий, таких как медики или работники пищевой промышленности).

Другие обследования

При сальмонеллезном гастроэнтерите количество лейкоцитов обычно в норме, но изредка может наблюдаться легкая степень лейкоцитоза.

Анализ крови на наличие О-антигенов, такой, как проба Видаля, является неспецифическим и не рекомендован для диагностики сальмонеллезных инфекций. Следует провести бактериологическое исследование стула у пациентов с иммуносупрессией или пациентов с необычно тяжелыми проявлениями инфекции.

Во время исследования вспышек для выявления родства штаммов в пределах данного серотипа можно использовать передовые исследования, такие как метод идентификационных отпечатков на основе ПЦР и/или мультилокусное секвенирование. Оно, как правило, проводится в санитарно-гигиенических лабораториях или специализированных научно-исследовательских лабораториях.

Факторы риска

  • Употребление недоваренной пищи
    • Контакты с пищей, в том числе употребление недоваренных яиц или недоваренного мяса (особенно птицы) являются ключевыми факторами риска. В последнее время причастными являются сырые продукты, зараженные животными отходами, а также продукты из арахиса.

      Большинство пациентов не может определить подозреваемый пищевой источник.

  • Низкая кислотность желудочного сока
    • Кислотность желудочного сока обеспечивает защитный барьер против инфекций. Если она снижена, то есть большая вероятность возникновения клинических инфекций при меньшем инокуляте организмов.

      Пациенты, которые употребляют антациды и лица с состояниями, которые снижают рН желудка (крайние возрастные группы, пернициозная анемия) имеют повышенный риск.

  • Контакт с пациентом с сальмонеллезом и наличием симптомов
    • Люди с сальмонеллезным гастроэнтеритом и диареей могут распространять организм.

  • Контакт с животным
    • Животные, особенно рептилии и живые птицы, могут быть носителями сальмонелл.
    • Уход за животными, которые являются носителями сальмонелл — это общеизвестный фактор риска заболевания, особенно если не мыть руки должным образом.

    • Контакт с кормом и лакомствами также связан с сальмонеллезной инфекцией.
  • Применение антибиотиков
    • Применение антибиотиков на момент контакта с сальмонеллами может увеличить риск развития клинического заболевания, поскольку антибиотики могут уменьшить конкурентное влияние нормальной кишечной флоры.

    • Кроме этого, прием антибиотиков может увеличить риск возникновения штаммов, резистентных к лекарственным средствам.

  • Хронический гранулематоз
    • Существуют некоторые доказательства, что пациенты с хроническим гранулематозом имеет более высокий риск развития сальмонеллезных инфекции в связи с отсутствием оксидантной реакции.
  • Перегруженность железом
    • Состояния с избытком железа (например, гемолитические анемии) создают повышенный риск для пациентов.

Дифференциальная диагностика

Заболевание Дифференциальные признаки/симптомы Дифференциальные обследования
  • Диарея, часто с примесью крови.
  • Распространяется обычно фекально-оральным путем или при употреблении зараженной еды или воды.
  • Чаще всего болеют дети в возрасте

Источник: https://www.eskulap.top/infekcionnye-bolezni/salmonellez/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.