Белковый обмен при язвенной болезни

Содержание

О белковом обмене в организме: метаболизм белков, его нарушение и регуляция

Белковый обмен при язвенной болезни

Белок играет важную роль в организме человека. На основе органического вещества формируются клетки и ткани. Белок является основой гормонов, антител и ферментов, выполняющих функцию роста организма и оказывающих защиту от негативного влияния факторов окружающей среды.

При хорошем показателе обмена белка в организме человек обладает высоким иммунитетом, отличной памятью и выносливостью. Органическое вещество имеет способность влиять на обменный процесс минеральных солей и витаминов.

Нарушение белкового обмена нуждается в незамедлительном лечении.

Обмен белков и его значение

Недостаток белков в организме провоцирует возникновение серьёзных нарушений. Вследствие низкого процента белка:

  • замедляется рост и развитие ребёнка;
  • происходят необратимые изменения в печени человека;
  • возникают изменения в функционировании желез внутренней секреции и составе крови;
  • ослабляется умственная деятельность;
  • снижается концентрация внимания;
  • снижается работоспособность и степень сопротивляемости к инфекционным недугам.

Важно! Возникновение нарушений возможно на любом этапе синтеза белка. Любое нарушение несёт опасность для здоровья человека.

Обмен белков и его значение

К конечным продуктам расщепления белка можно отнести:

  • углекислый газ;
  • воду;
  • аммиак;
  • мочевую кислоту.

Углекислый газ способен выводиться из организма через легкие, вода выводится через почки, лёгкие и кожный покров. Через кровь ядовитый аммиак достигает печени и преобразуется в мочевину, которая покидает организм через почки и кожный покров.

Белки расщепляются на аминокислоты в отличие от липидов, которые преобразуются в жирные кислоты и глицерин.

Метаболизм белков в организме человека: схема с описанием

Специалисты выделяют несколько этапов синтеза белков:

  1. Этап всасывания и синтеза.
  2. Обмен аминокислот.
  3. Этап конечного обмена.

Сколько белков, жиров и углеводов нужно в день

На любом из этих этапов могут возникать нарушения, отличающиеся своими особенностям.

Всасывание и синтез

Основную часть белков люди получают через пищу. При возникновении нарушения переваривания и всасывания начинает развиваться белковая недостаточность. Для обеспечения нормального процесса синтеза органического вещества требуется правильно функционирующая система синтеза.

Нарушение может быть вызвано наследственными факторами или быть приобретённым. Количество синтезируемого белка может уменьшаться также вследствие проблем с работой иммунной системы.

Нарушения, возникающие при всасывании белка, могут привести к дистрофии тканей кишечника, отсутствию аппетита и появлению слабости.

Важно! При затруднении процесса синтезирования белков начинает меняться молекулярная структура органического соединения. Вследствие этого возникают гормональные изменения, приводящие к дисфункции нервной системы и снижению иммунитета. Возможно появление геномных ошибок.

Обмен аминокислот

Чаще всего проблема на этом этапе возникает на фоне наследственной предрасположенности и недостатка тирозина, врождённого альбинизма. Небольшое количество тирозина может спровоцировать наследственную тирозинемию. При хронической форме недуга больного беспокоят частые рвотные позывы, общая слабость, резкое снижение веса, что нередко приводит к анорексии.

Лечащий врач в такой ситуации назначает соблюдение специальной диеты, при которой следует питаться продуктами с высоким содержанием витамина D. Нарушение обмена аминокислот вызывает дисбаланс процесса образования и дальнейших окислительных разрушений органических соединений.

Оказать негативное воздействие на организм на данном этапе может затяжная диета, период вынашивания малыша, недуги печени и сердечно-сосудистой системы.

Этап конечного обмена

При возникновении патологии в этот период начинают образовываться азотистые продукты, происходит процесс их конечного выведения из организма. Часто причиной патологии становится гипоксия (недостаток кислорода).

Важно своевременно обратить внимание на белковый состав в крови! Нарушившееся содержание органического вещества в кровеносной системе может сигнализировать о возникновении проблем с печенью и почками. Восстановление нормального обмена белка возможно только под наблюдением терапевта и специалиста в области диетологии.

Не стоит терять время, лучше своевременно посетить врача, который подберёт подходящий вид терапии.

Обмен белков

Почему не усваивается белок в организме, причины белкового голодания

К белковому голоданию нередко приводят:

  • Пищевые нарушения, к которым можно отнести квашиоркор – детское заболевание, характеризующееся отсутствием получения из пищи протеина. При квашиоркоре у детей замедляется рост, они начинают сильно худеть, волосы истончаются, кожный покров и слизистая поражаются, живот становится огромным. Часто таким пищевым нарушением страдают дети, родители которых являются поклонниками вегетарианства. На ход обмена белков большое влияние оказывает характер рациона.
  • Алиментарная дистрофия, к которой можно отнести истощение, безбелковые отёки и иммунодефицит. Вследствие недоедания удерживается вода в плазме крови. Отдаётся она только там, где требуется. При недостатке протеинов в плазме вода начинает поступать в ткань нижней части тела, где продолжает постепенно скапливаться и вызывать сильную отёчность. Алиментарная дистрофия может возникнуть на фоне несбалансированного питания, при котором наблюдается пониженное содержание протеинов.
  • Подагра нередко становится причиной неусваиваемости белка, при которой в организме начинает накапливаться мочевая кислота, впоследствии откладывающаяся в суставах нижних конечностей. Подагра на сегодняшний день встречается не очень часто.
  • Большое количество протеинов при неправильном рационе. Организм, который не привык к выработке большого количества ферментов, необходимых для переваривания и расщепления протеина. Чрезмерное количество недопереваренных фрагментов начинает атаковать почки и печень. К основной симптоматике интоксикации следует отнести появление тёмно-коричневой мочи, светло-жёлтой каловой массы.

Если белок не усваивается организмом, в чём может быть причина? Нарушиться процесс всасывания и синтеза белков может даже в случаях, когда у пациента было сбалансированное питание, отсутствовали пищевые нарушения. Причиной в этом случае станет наличие:

Заболеваний системы пищеварения

  • заболеваний системы пищеварения, а именно присутствие в анамнезе гастрита, колита, язвы желудка, при которых затрудняется процесс переваривания и всасывания;
  • патологии печени, при которой нарушается процесс синтеза;
  • тяжёлого инфекционного недуга;
  • сахарного диабета;
  • серьёзных кровопотерь, при которых теряется основной процент белка.

Также причиной может стать наследственность, из-за которой из поколения в поколение передаются проблемы с расщеплением, всасыванием, синтезом и выведением аминокислот. При возникновении нарушений синтеза аминокислоты перестают принимать участие в метаболизме и начинают пребывать в свободном плавании в организме.

При этом возникает повышение концентрации аминокислот в крови, тканях и моче. Симптоматика человека аналогична с симптомами животного при подобных нарушениях. Это способствует перегрузке печени, почек и приводит к тяжёлому поражению, нарушающему состав крови.

Очень важно посетить лечащего врача, который направит на прохождение биохимии (анализа крови), подберёт корректирующую диету и пропишет препараты для прохождения длительной терапии.

Важно! В процессе онтогенеза человека существенно меняется соотношение органических веществ.

Регуляция белкового обмена

Сколько нужно белка в день для роста мышц

Согласно данным патофизиологии, процесс регуляции обмена белка происходит нейрогуморальным путем.

Конечное звено управляющего воздействия при этом – гуморальное влияние, заключающееся в воздействии гормонов и полезных элементов на организм. Витамины активно участвуют в процессе белкового биосинтеза.

Гормон островковой ткани поджелудочной железы способствует влиянию инсулина на процесс азотистого обмена и синтезу белка в тканях. Гормоны гипофиза, щитовидной железы и коры надпочечников также принимают активное участие в обмене белка.

Гормоны анаболического действия (соматотропный гормон, половые гормоны, инсулин) усиливают процесс синтеза белка. Стоит помнить, что при повышении в крови уровня глюкозы инсулин выбрасывается в кровь. Аминокислоты в нужном составе превращаются в мышечно-белковую ткань.

Важно!  Обмен белков способен резко поменяться вследствие воздействия ЦНС (центральной нервной системы) и коры большого полушария головного мозга. Специалисты уверены в существовании условно-рефлекторных изменений интенсивного белкового обмена.

О значимости сложнорефлекторных регуляций обмена белка может свидетельствовать специфическое динамическое действие потребления пищи в случаях, когда изменяется интенсивность обменного процесса еще до начала момента распада пищевых элементов и достижения конечных продуктов гидролиза в кровеносную систему. Принимая белковую пищу, можно почти на 20 % увеличить основной обмен организма.

Физиология обмена белков в организме человека – сложный процесс, требующий изучения и внимания. Жировой, углеводный и белковый обмен, несомненно, играют важную роль в организме человека. Белки, жиры, так же как и углеводы, должны поступать в организм в достаточном количестве, что позволит избежать возникновения патологии.

Источник: https://calenda.ru/poxudenie/narusenie-belkovogo-obmena.html

Нарушение белкового обмена: симптомы и причины

Белковый обмен при язвенной болезни

Привет, друзья! С вами Светлана Морозова. Нас ждёт интересная и сложная тема: нарушение белкового обмена. У меня две новости: хорошая и плохая. Хорошая — серьёзные нарушения обмена белков очень редки, в разы реже, чем например, углеводов. Плохая — часто это наследственные заболевания, которые вылечить никак нельзя.

Белковый обмен и его патологии настолько сложны, что объяснить это в двух словах не получится, да и не нужно — мы ведь не профессиональные патофизиологи. Самое главное — усвоить, от чего происходит нарушение и чем грозит, а также, что нужно делать, чтобы ничего такого не было.

Белки очень важны

Из них состоят антитела, которые защищают наш организм от инфекций. Они обезвреживают токсины, с помощью них переносится кислород и другие нужные вещества. Из них состоят ферменты и не только пищеварительные. Они являются строительным материалом для всего тела, а при необходимости (например, при голодании) протеин мышц и печени питает организм.

Они, находясь в мембранах клеток, определяют каким веществам нужно проходить в клетку, а каким — нет. А также они выполняют множество других незаменимых функций.

Молекула белка очень большая и сложная. Как из кирпичиков, она состоит из аминокислот. Последних насчитывается 20. Половину их них (заменимые) синтезируют и растения и животные, но 9 аминокислот (незаменимых) высшие животные, и в том числе мы с вами, синтезировать не могут и должны получать с пищей.

Неполноценность пищи

Неполноценность пищи в организме человека — может привести к белковому голоданию.

  • Квашиоркор — заболевание детей, которые не получают с едой достаточно протеина. Симптомы: задержка роста, исхудание, истончение волос, поражение кожи и слизистых, огромный живот. В основном болеют дети из беднейших слоёв населения или дети убеждённых вегетарианцев и веганов, а также людей, имеющих неправильное представление о полноценном питании.
  • Алиментарная дистрофия: иммунодефицит, истощение, безбелковый отёк. Все читали в книгах о тяжёлых последствиях войны и блокады Ленинграда, когда люди «пухли с голоду». Это вызывается тем же недоеданием: белки, находящиеся в плазме крови удерживают воду и отдают её только там, где она требуется. Когда протеинов в плазме не хватает, вода сама просачивается в ткани нижних частей тела и скапливается там.

Увы, это состояние не ушло вместе с 20-м веком. Сейчас оно может проявиться у любителей несбалансированных диет, с пониженным содержанием протеина и привести к тяжёлому заболеванию обмена веществ, вплоть до анорексии

Несбалансированность в пище

Когда одних аминокислот в продуктах много, а других, напротив, недостаточно. Белок не может правильно синтезироваться, так как нужных «кирпичиков» не хватает, хотя другие — в избытке. Результатом может быть задержка роста и развития ребёнка, плохое усвоение пищи, плохой аппетит, пониженный иммунитет и пр.

Избыток протеина в пище

  • Отравление продуктами распада белка происходит при резком переходе растительного типа питания на животный. Например, вегетарианец или постник вдруг решил перейти на Кремлёвскую диету. Организм, не привыкший вырабатывать много ферментов для переваривания и расщепления животного протеина не справился и избыток недопереваренных фрагментов атаковал печень и почки.

В тяжёлых случаях кроме интоксикации присутствуют ещё и характерный признак: светло-жёлтый кал и тёмно-коричневая моча — что говорит о поражении и печени, и почек. Это можно наблюдать не только у людей, но и у животных.

Один мой знакомый не хотел тратиться на еду для собаки и всю её жизнь кормил её свиным комбикормом. Однажды собака в отсутствии хозяев обнаружила на кухне кастрюлю полную мяса и тут же съела его.

Результат — тяжёлая интоксикация пса, нефрит и гепатит. Организм собаки с детства не привык вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов.

Хозяин хотел сэкономить на кормлении — но вынужден был оплатить дорогостоящее лечение.

  • Подагра — накопление в организме мочевой кислоты и отложение её в суставах нижних конечностей. Вопреки расхожему мнению, что в Средние века все люди страдали подагрой потому, что «ели много мяса», могу вас заверить, что это довольно редкое заболевание. Даже в наше время, когда его частота растёт, подагра насчитывает от 0,1 до 0,02% заболеваемости среди населения, в то время, как например сахарным диабетом болеют от 4% населения (в нашей стране) и до 20 % в США.

Нарушение расщепления

Нарушение всасывания и синтеза белков может быть и при хорошем питании.

Например:

  • при заболеваниях пищеварительной системы (гастрит, колит, язвы кишечника и желудка) — затруднено переваривание и всасывание;
  • при патологиях печени (гепатитах) — нарушен синтез;
  • при тяжёлых инфекционных заболеваниях усиливается распад белка в тканях;
  • при кровопотерях и травмах происходит его потеря вместе с кровью.

Нарушение белкового обмена: наследственное

Расщепления, всасывания, синтеза и выведения аминокислот приводят к тяжёлым заболеваниям.

При нарушении синтеза ферментов, какая-либо аминокислота вообще не включается в метаболизм, а начинает свободно плавать в организме: повышается её концентрация в крови, тканях, в моче, поте и пр.

Она перегружает печень, почки и приводит их к тяжёлым поражениям, нарушает состав крови. Всё это требует тщательной корректировки диеты и длительного лечения у медицинских специалистов.

Регуляция обмена

Тут главная роль принадлежит нервной и эндокринной системам. Гормоны, участвующие в активации синтеза протеина, это соматотропин и половые гормоны: эстрогены и андрогены. Значительно и влияние инсулина: при его недостатке развивается белковое истощение.

Тормозят этот синтез гормоны коры надпочечников: глюкокортикоиды влияют на обмен усиливая распад белка, также, как и тироксин. Глюкагон тормозит синтез протеинов из аминокислот. В свою очередь гормональная регуляция зависит от нервной системы и порой это имеет серьёзные последствия: например, при длительном стрессе повышается распад белка в тканях.

Больше всего в количественном отношении, протеина в организме образуется в мышцах, хотя в пересчёте на 1 грамм, в печени их образуется больше. Самая значительная роль печени — выработка альбумина. Как раз он и бережёт нас от голодных отёков, а также транспортирует многие полезные вещества.

Нарушения обмена можно выявить с помощью биохимических методов исследования. Показатели количественного и качественного состава определяются лабораторным путём.

Так что, если у вас есть подозрения о том, что равновесие вашего организма нарушено — не поленитесь сходить к лечащему врачу и сдать все необходимые анализы. Ведь всем известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

Желаю вам здоровья и радости!

Подписывайтесь на мой блог, делитесь ссылками в социальных сетях, рекомендуйте его своим друзьям и знакомым.

Всем пока!

Источник: https://SmotriVita.ru/narushenie-belkovogo-obmena/

Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов

Белковый обмен при язвенной болезни

Болезнь в виде язвы – тяжёлое, склонное к рецидивирующему течению, заболевание. Чтобы избежать повторных обострений, важно соблюдать строгую диету, направленную на защиту слизистой, предотвращение рецидива.

Правильный подбор пищевого рациона напрямую обеспечит успех лечения в остром периоде, предусмотрит дальнейший прогноз заболевания.

В составлении меню для пациента, страдающего язвенной болезнью, существует несколько важных правил, которых нужно неукоснительно придерживаться.

В статье подробно рассмотрим, что разрешено при язве желудка, а каких продуктов лучше избегать, поддерживая состояние здоровья.

Основные правила питания

  1. Продукты питания больного должны содержать в составе достаточное количество питательных веществ, призванных перекрыть суточную потребность человека.
  2. Пищевые продукты не должны оказывать раздражающий эффект в отношении слизистой оболочки пищеварительного тракта.

  3. Количество приемов пищи в день неоднократное, порции – небольшого размера.
  4. Не следует принимать пищу слишком горячую либо чересчур холодную. Комнатная температура – вполне приемлема.
  5. Продукты питания больного язвой не должны стимулировать выработку соляной кислоты в желудке.

  6. Не стоит пить избыточный объём воды за раз, жидкость требуется пить помалу и часто.
  7. Предпочтение стоит отдавать пище в перетертом виде – пюре, суфле.
  8. Соли в продуктах, готовых блюдах – минимальное количество.

При назначении щадящей диеты часто страдает кишечник – развиваются запоры из-за дефицита клетчатки в рационе.

Чтобы избежать подобного, включите в рацион побольше блюд с пектином. Пища лучше будет эвакуироваться по пищеварительным путям.

Назначать меню при заболевании должен врач – гастроэнтеролог, диетолог. Доктор определит, исходя из состояния пациента, какая пища разрешена в текущий момент болезни, какая пища не причинит вреда желудку.

Список разрешенных продуктов

Опираясь на описанные выше принципы правильного питания, составлен перечень продуктов, разрешённых к употреблению при язвенном поражении. Список обширен, любой человек обнаружит подходящий набор пищевых продуктов, опираясь на вкусовые пристрастия, не причиняя вреда здоровью. Рассмотрим, что разрешено при язве желудка.

Молоко и его производные

Указанный продукт пациентам, страдающим язвой нужно регулярно употреблять. Многих людей подобный факт приводит в замешательство. На деле полезный продукт нейтрализует избыток выделившегося желудочного секрета, предотвращая агрессивное воздействие на слизистые оболочки. Помимо барьерной функции, молоко наделено массой полезных качеств, содержит полный комплекс питательных веществ.

Молочные продукты

К употреблению молочных продуктов в остром периоде язвенной болезни стоит относиться аккуратно.

  1. К примеру, кефир – продукт, оказывающий послабляющий либо крепящий эффект. Воздействие молочного продукта зависит от способа хранения в домашних условиях.
  2. У пациентов, любящих сметану, отсутствуют поводы для беспокойства. Вид молочного продукта необязательно исключать из меню, но можно есть исключительно в виде приправы к салату либо первому блюду, не самостоятельно.
  3. Существует распространенное заблуждение, что пациентам, подверженным язвенному процессу, противопоказано употребление творога. В составе творога содержится немалое количество полезных компонентов, которые выводят продукт в первые ряды в череде продуктов, разрешенных к употреблению больным с желудочной либо кишечной патологией. Творог рекомендуется брать нежирным, лучше пятипроцентной жирности.
  4. Полезным пищевым продуктом при язве желудка станет йогурт. Выбирать следует нежирные сорта без красителей, добавок из сухофруктов. Сыворотка в остром периоде не рекомендована к употреблению в пищу.

Сыр

Неострые и несоленые сорта сыра полезны при язвенной болезни. Сыр богат разнообразными белками, необходимыми для построения тканей организма, незаменимыми при регенерационных процессах.

Помимо белков, сыр богат аминокислотами.

Преимущество сыра в том, что белковые составляющие продукта уже частично расщеплены при ферментативной обработке, сопровождающей приготовление, и сыр легко усваивается в организме пациента.

Молочные продукты при язве полезны, наполнены минералами, витаминами и органическими соединениями, благоприятными для здоровья.

Овощи

Овощи и фрукты показаны в диетическом питании, полны биологически активными ценными веществами. Важный компонент растительной пищи – пектин.

Основная ценность в высокой способности вещества к обволакиванию стенок желудка и кишечника, препятствуя раздражению эпителия и предохраняя его от агрессивного воздействия.

Пектин способствует хорошей эвакуации пищевых волокон по просвету кишечника, служит для предупреждения запоров пациента.

Ценной составляющей частью является клетчатка, обеспечивает выведение пищи, продвижение по кишечнику.

Капуста

Сок овоща благотворно влияет на регенерационные процессы в кишечнике и желудке. Благодаря содержащимся витаминам заживление язвы происходит моментально. Употреблять капусту в сыром и даже отварном виде при обострении язвенной болезни нежелательно. Для питания язвенников допускается отварная цветная капуста.

Картофель

Овощная культура в отварном виде не раздражает слизистую. Картофель входит в состав диеты любого вида при язвенной болезни. Сок из сырого картофеля заслуживает пристального внимания: снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет у пациентов рвоту, тошноту, боль, чувство изжоги, способствует заживлению язвенного дефекта.

Морковь

Оранжевый корнеплод полезно употреблять в любом виде, в состав входит ряд полезных веществ. Морковь разрешена при язве в отварном или тушеном виде. Допустимо выжимать сок, смешивая с прочими соками, и выпивать для заживления язвы. Можно добавлять морковь в картофельное пюре в небольшом количестве.

Сельдерей

Разрешенный продукт, употребляется в любом виде при обострении язвы. Выжатый целебный сок полагается пить для ускорения репарации, можно сварить суп либо прочее блюдо. Сок сельдерея обладает выраженным противовоспалительным и анальгезирующим действием на слизистые оболочки.

Тыква

Упомянутый овощ отличается минимальным количеством грубой клетчатки в составе, обеспечивая пригодность для питания даже в стадии обострений. Из тыквы готовят пюре, каши с крупой и молоком, супы и овощные гарниры к мясу. Проявляет ранозаживляющий, обезболивающий эффект. В стадии ремиссии не запрещено есть тыквенные семечки.

Зелень

Укроп, петрушку разрешается добавить в небольших количествах в первые или вторые блюда, не злоупотребляя, чтобы не спровоцировать ухудшения.

Полезны для восстановления нормальной деятельности пищеварительной системы растительные масла. Оливковое масло при язве желудка обладает обволакивающим, противовоспалительным эффектом, содержит массу витаминов и жирных кислот, способствует процессам регенерации. Маслом оливок заправляют салаты.

Фрукты

О фруктах в курсе лечения язвенной болезни говорят отдельно. В диете отдают преимущество разновидностям плодов и ягод без жёсткой кожицы, обладающим сладким вкусом. Жестковатая кожура фрукта плохо переваривается, раздражая слизистую. Фрукты и ягоды допустимо употреблять в протёртом, отварном виде, тушеном либо запеченном. Правильным будет приготовить из них компот или кисель.

Фрукты, включенные в перечень пригодных для применения:

  • бананы;
  • клубника;
  • калина;
  • смородина;
  • облепиха;
  • яблоки;
  • груши.

Из ягод рекомендуется приготавливать компоты, муссы, что позволит не нагружать слизистую оболочку.

Мясные и рыбные продукты

Указанные компоненты диетического питания допускается употреблять приготовленными в паровом виде. Мясо – ценный источник белка и жиров. Для скорейшего выздоровления и диетического питания наиболее приемлема говядина либо телятина. Эти сорта отличаются низким содержанием жиров. Многие пациенты предпочитают куриное мясо из-за вкусовых качеств и низкой стоимости.

Степень усвоения куриного мяса выше по сравнению с говядиной. Полезными для организма станут нутрия, крольчатина, мясо индейки. Подобные виды мясной продукции можно спокойно использовать при язвенной болезни.

Если речь идет о рыбе, качества речного или морского продукта весьма ценные. Биологические вещества, входящие в состав, принимают участие в процессах регенерации. Усваивается рыба и рыбные блюда легко, легче мяса. Из рыбы готовится изобилие блюд.

Гречневый супчик на курином бульоне допустимо съесть на обед без риска для здоровья.

Яйца

Наиболее ценная часть продукта – желток. Он содержит в составе большинство необходимых для метаболизма компонентов. При язве двенадцатиперстной кишки яйца отваривают всмятку и едят, это самая легкая форма для усвоения. Употребление в пищу сырого яйца чревато заражением, опасными инфекционными заболеваниями. Полезными диетическими свойствами обладают перепелиные яйца.

Пользу приносят крупы – гречка, рис, манная, саго. Их отваривают с молоком, подают в качестве гарниров к овощным или мясным блюдам. Крупу нужно хорошо разварить, растереть. Из круп готовят каши, супы на нежирном мясном либо овощном бульоне.

Напитки

Пациенты интересуются, какой чай можно пить при язве.

Полезен при язве зелёный чай. Напиток богат антиоксидантами, помогает заживлению язвы и снятию воспаления. Не стоит пить его слишком крепким и горячим.

Часто пациенты задают вопрос, какие соки не повредят при язве желудка. К разряду разрешенных при заболевании относятся овощные соки – капустный, картофельный, морковный сок, из свеклы либо сельдерея. Для улучшения вкусовых качеств разбавляют яблочным напитком. Фруктовые соки при язве разрешено пить только из спелых и сладких плодов. Слишком сладкие соки разбавляют кипяченой водой.

Положительным терапевтическим эффектом при язве двенадцатиперстной кишки обладает цикорий. Напиток из корня растения заменяет кофе по вкусовым качествам, не оказывая побочных эффектов. Целебным напитком является чайный гриб.

Запрещённые блюда

Стоит подробно рассмотреть, что нельзя принимать в пищу при язве желудка. Ниже приведен список запрещённых продуктов.

Нарушение белкового обмена в организме человека или чем рискует веган

Белковый обмен при язвенной болезни

Сказ про нарушение белкового обмена (БО), о котором нам нужно знать, если мы желаем себе добра и здоровья. Чем грозит сбой равновесия БО в организме человека, основная роль печени, методы исследования и лечения нарушенного обмена белка, обо всем этом прямо сейчас…

Почему у курицы в яйце, вокруг желтка — сплошной белок? Да потому, что это самая главная составляющая цыплёнка. Пока он формируется и растёт внутри уютной скорлупы — он всё это употребит и перестроит под свои нужды…

Привет, друзья! Знаю, что большинство моих читателей — не биологи, и не специалисты в области патофизиологии. Поэтому постараюсь, чтобы мой рассказ был простым и понятным.

Несколько хвалебных слов

Белок — самое гениальное образование в живой природе. Из одних и тех же аминокислот в разном сочетании складываются живые структуры. Если взяться перечислять функции, которые выполняют белковые молекулы — получится огромный список, и всё равно останется значительный пробел — то, чего мы ещё не знаем, и можем лишь догадываться.

Основные, наиболее важные функции их в нашем организме:

  • строительно-пластическая — именно он образует живые клетки, обеспечивает целостность и препятствует деформации;
  • информационная — никакой компьютер не сравнится по объёму памяти с молекулами ДНК, благодаря которым образуются разные виды жизни, а в теле — в нужном месте вырастают клетки определённого органа, складывается та или иная система;
  • двигательная — мышечные волокна имеют способность сокращаться, придавая точность и направленность нашим жестам, ходьбе, разговору, взгляду;
  • охранная — белки-иммуноглобулины обеспечивают нам защиту от агрессивных факторов внешней среды, борются с хворями и дают нам иммунитет;
  • транспортная — клетки крови переносят кислород, белки плазмы участвуют в доставке нужных веществ туда, где они необходимы, а протеины клеточных мембран — обеспечивают проникновение другим молекулам внутрь клетки;
  • сигнальная — передача команд головного мозга (гормоны участвуют в их доставке от ЦНС — к органам и тканям).

И многие другие.

Нарушение белкового обмена: когда страдает баланс

Нарушение белкового обмена в организме человека может привести к тяжёлым последствиям, вплоть до смерти. Все виды нарушения связаны с двумя главными факторами:

  1. Алиментарный или экзогенный — недополучение нужных веществ извне, получение их в неправильных пропорциях, либо избыточное их поступление;
  1. Внутренний, эндогенный дисбаланс — возникает при нарушениях переваривания и всасывания, кровотечениях, ожога и иных патологических состояниях, тормозящих синтез белковых молекул.

За первое направление отвечает питание. Если ты употребляешь мало белковой пищи, не заботишься о соотношении Б/Ж/У, голодаешь, резко худеешь на зверских диетах «10 кг за неделю», или наоборот, предаёшься излишествам — страдает белковый обмен. А вместе с ним — и баланс прочих веществ в организме.

Второе направление обширнее. Существует ряд факторов, из-за которых ты можешь питаться правильно, но всё равно недополучать необходимого. Это происходит по следующим причинам:

  • различные дисфункции пищеварения — недопереваривание и недостаточное всасывание в ЖКТ (при гастритах, колитах, язве и иных патологиях);
  • замедленная транспортировка аминокислот (при сбое гормональной регуляции, наследственных заболеваниях обмена, при сахарном диабете, некоторых патологических состояниях) и того, как глюкокортикоиды влияют на БО — тормозят синтез и усиливают распад;
  • недостаточность синтеза или обмена на местах, вследствие дефицита определённых гормонов, болезней ЦНС;
  • дисбаланс распада и выведения продуктов метаболизма, задержка метаболитов в организме.

Самое главное, что нужно помнить: человеческому организму необходимы 20 аминокислот (у растений их — 12), и отсутствие хотя бы одной полностью нарушает синтез.

Именно поэтому даже полностью здоровый изначально веган рискует непоправимо нарушить свой БО, недополучая те протеины, которых недостаточно в растительной пище, или получая их медленнее, чем если бы он ел пищу животную.

Про углеводный обмен (УО) я писал тут.

Нарушение белкового обмена: первый враг — болезни пищеварения

Поскольку белки поступают к нам с пищей, первым фактором сбоя будет недостаточность факторов, расщепляющих белки в желудке и кишечнике:

  • мало соляной кислоты, ряда пищеварительных ферментов — при гипоцидном гастрите, атрофии слизистой желудка, раковых состояниях, панкреатите и ряда других заболеваний;
  • ускорение прохождения пищи по ЖКТ при энтероколитах и прочих страданиях, усиливающих перистальтику;
  • уменьшение полезной площади для всасывания, из-за резекции части ЖКТ (удаление отрезка кишечника из-за опухоли, воспаление слизистой);
  • из-за того, что недопереваренный белок быстро попадает в толстый отдел, микрофлора начинает его расщеплять, чего не должно быть в норме (следствие — гнилостный процесс, образование ядовитых соединений и общая интоксикация).

Нарушение белкового обмена: переварили — что дальше?

Нарушение белкового обмена — задержка аминокислот в плазме крови. В норме они находятся в кровотоке лишь короткое время, для того, чтобы их донесло до нужного органа, который поглощает их для удовлетворения своих нужд. В этом велика роль печени. Большую часть поглощает именно она, меньше — скелетные мышцы, сердечная мышца, почки и прочие органы.

Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

При патологиях печени (гепатит, цирроз, жировая дистрофия) по показателям крови наблюдается избыток аминокислот. Дисбаланс приводит к повышенному выведению белка почками, что им совершенно не полезно, так как увеличивает плотность мочи.

Кроме того, при задержке в крови различных аминокислот могут возникать разные патологии в тканях тела. Например, из-за повышенного уровня тирозина может развиться злокачественная гипертония.

Методы исследования белкового состава крови могут точно указать, что присутствуют серьёзные печёночные патологии.

Лечение подобных хворей, как правило, очень осложнено.

Процесс строительства

Синтез белков — сложный и ответственный процесс. Его можно назвать наиболее важным этапом обмена в любом живом существе. Даже небольшой сбой способен оказаться роковым. Это как в часах: не поставил одну маленькую пружинку — не работает весь механизм.

Я приведу два красноречивых факта:

  1. Неправильное количественное сочетание аминокислот резко снижает синтез нужного белка.
  1. Полное отсутствие хотя бы одной из них целиком прерывает синтез.

Причины их недостаточности — полный голод или неполноценная еда, в которой нет правильного количественного сочетания. Есть и другие тормозящие синтез факторы. К ним относятся, в частности, нарушения структуры ДНК, отвечающей за формирование белковых молекул.

Причины:

  • генетические (наследственные);
  • внешние, в результате патогенных факторов.

Во втором случае, это может быть:

  • употребление некоторых антибиотиков (вот почему их не следует принимать без специального назначения врача);
  • ионизирующее излучение (повышенный радиоактивный фон);
  • ультрафиолет («камушек в огород» тем, кто любит загорать);
  • влияние инсулина;
  • некоторые яды, влияющие на процессы БО;
  • злоупотребление гормональными препаратами.

И наконец, синтез регулирует ЦНС и железы внутренней секреции. Поскольку именно они отвечают за строительство, руководя этим процессом через ферменты, сбои могут быть на двух этапах:

  • при болезнях ЦНС и отделов головного мозга, отвечающих за регуляцию обмена;
  • при недостаточной работе эндокринных желёз, которые не могут адекватно реагировать на сигналы ЦНС.

Например, недостаток соматотропного гормона (его даёт гипофиз) задерживает рост. А рост — это как раз интенсивное создание белковых молекул, которые формируют наше тело.

Взаимообмен, распад и разложение

В живой системе, помимо строительства, происходит ещё и постоянный обмен аминокислотами. Это необходимо для поддержания функционирования организма в целом.

При некоторых патологических состояниях, внутреннее равновесие нарушается. Например, если тебе не хватает витамина В6, а ты — беременная женщина — страдает обмен.

То же самое может происходить при бесконтрольном приёме сульфаниламидов.

Белковое голодание может привести к циррозу печени, нарушению образования мочевины (связывания опасного для нас аммиака) и выведению последней. И тут мы вплотную подходим к последнему этапу БО: распаду и выведению из организма конечных продуктов метаболизма.

Белки в нас постоянно синтезируются и распадаются, и у этого процесса должна быть определённая скорость. Убыстрение и замедление или нарушение белкового обмена приводят к тяжёлым болезням.

Причинами их могут быть:

  • гиповитаминозы (особенно витамина С, фолиевой кислоты и группы В), именно они приводят к задержке метаболитов в теле;
  • симптом высокой температуры, воспалительные процессы, опухоли, травмы, ожоги — приводят к ускорению распада;
  • гепатит, цирроз — могут приводить к нарушению связывания аммиака (образования мочевины), что приводит к тяжёлым отравлениям, вплоть до комы;
  • наследственные и приобретённые ферментные сбои связывания аммиака;
  • голодание, авитаминоз жирорастворимого витамина Е, лихорадочные состояния, тиреотоксикоз приводят к недостатку образования и вывода другого метаболита — креатинина;
  • нефрит может вызвать задержку в организме мочевины и других азотистых продуктов распада.

Помимо перечисленного, существует ряд наследственных заболеваний, связанных с выведением продуктов распада, а так же неправильный обмен отдельных аминокислот.

Тема обширная, говорить можно долго. Но я подведу итоги: нет ни одного органа, ни одной системы, которая не страдала бы при болезнях БО. Поэтому так важно сделать всё возможное, чтобы убрать провоцирующие факторы. Их вызывает неправильная организация питания, несбалансированный стол, ожирение.

Надеюсь, ты немного разобрался из-за чего происходит нарушение белкового обмена и сделал выводы.

Всем в помощь — мой «Курс Активного Похудения», в нём есть ценные советы и замечания на тему равновесия «питание-здоровье-жизнь». Очень многое — в наших руках, и мы в состоянии сделать себе лучше. Чего я всем от души и желаю.

На сегодня все.Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.

И погнали дальше!

Определить языкАзербайджанскийАлбанскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГалисийскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКитайский (Упр)Китайский (Трад)КорейскийКреольский (Гаити)КхмерскийЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалайяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепалиНидерландскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийРумынскийРусскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСловацкийСловенскийСомалиСуахилиСуданскийТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФинскийФранцузскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонский АзербайджанскийАлбанскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГалисийскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКитайский (Упр)Китайский (Трад)КорейскийКреольский (Гаити)КхмерскийЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалайяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепалиНидерландскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийРумынскийРусскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСловацкийСловенскийСомалиСуахилиСуданскийТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФинскийФранцузскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонский

Звуковая функция ограничена 200 символами

Источник: https://SkazProto.ru/narushenie-belkovogo-obmena/

Белковая диета при язве желудка

Белковый обмен при язвенной болезни

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека.

И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее.

Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года.

Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка.

Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения.

Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады.

Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Источник: https://sarhive.ru/belkovaja-dieta-pri-jazve-zheludka/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.