Базофильные гранулоциты

Базофилы в анализе крови

Базофильные гранулоциты

Несмотря на немногочисленность базофилов, по сравнению с другими кровяными клетками, сказать, что они менее важны для организма, ни в коем случае нельзя. Как и все лейкоциты, базофилы выполняют защитную функцию, первыми реагируя на аллерген или инфекцию. Их реакция приводит к мобилизации остальных клеток данного вида – гранулоцитов к очагу поражения.

Как и другие кровяные клетки, базофилы могут изменять свою концентрацию, что зачастую является признаком заболевания, иногда достаточно серьезного. Поэтому если при сдаче анализа оказалось, что базофилы в крови понижены или повышены, то следует как можно скорее отправляться к специалисту на консультацию и комплексное обследование.

Основные характеристики и функции базофилов

Базофилы являются подвидом гранулоцитов, наряду с такими клетками крови, как нейтрофилы и эозинофилы, и относятся к виду лейкоцитов, в который также входят лимфоциты и моноциты. Базофильные гранулоциты имеют S-образное ядро, которое довольно сложно разглядеть даже на мощных микроскопах из-за гранул гистамина и других аллергомедиаторов, перекрывающих цитоплазму.

Данные клетки самые крупные из всех гранулоцитов. В них содержится большое количество медиаторов аллергических и воспалительных процессов: гистамина, простагландинов, серотонина, лейкотриенов и т. д. Базофилы выполняют функцию посредников при формировании аллергических реакций, относящихся к немедленному типу (анафилактический шок).

Благодаря этим кровяным тельцам происходит блокировка ядов, что препятствует их распространению по организму. Кроме этого, базофилы отвечают за регуляцию свертываемости, производимую при помощи гепарина. На своей поверхности они несут иммуноглобулин Е, и обладают способностью к клеточному лизису (растворению) или дегрануляции (отдачи гранул) при контакте с аллергеном.

При растворении базофильных гранулоцитов высвобождается много вышеуказанных биологически активных веществ. Это формирует видимые проявления аллергии и воспалительного процесса, обусловленного аллергенами. Базофилы способны поглощать твердые частицы (фагоцитоз), но эта функция не относится к основным и даже естественным.

Основная задача этих клеток – стремительная дегрануляция, вызывающая увеличение кровоснабжения, проницаемости сосудов, а также притока жидкости и остальных гранулоцитов. То есть первостепенная цель базофилов заключается в привлечении других клеток данного вида к источнику воспаления.

Справка! При длительной воспалительной реакции (свыше 3 суток) в костном мозге увеличивается выработка новых кровяных телец данного подвида, приводящая к базофилоцитозу или базофилии (повышению уровня базофилов).

Краткая информация о функциях базофильных гранулоцитов

Так как базофильные гранулоциты относятся к виду лейкоциты, то их число определяется в процентном соотношении к общему количеству данных кровяных телец. В отдельных случаях в бланках анализов указываются абсолютные величины. Норма базофилов в крови у взрослых, то есть удельный вес, составляет 0–1 процент и абсолютное значение – 0–0,065*109 г/л.

Нормальные показатели базофильных гранулоцитов у детей почти не отличаются от параметров взрослого человека и равны – 0,4–0,9%. В бланках медицинских анализов информация о данных клетках выглядит следующим образом: ВА% (базофилы) – относительный показатель и ВА (базофилы абс.) – абсолютное содержание базофилов. Подробнее о базофилах в крови ребенка можно прочитать в этой статье.

О чем говорят отклонения от нормы?

Уровень базофилов в крови является своего рода индикатором присутствия аллергических или воспалительных процессов в человеческом организме.

Этот показатель не является решающим при постановке диагноза, но в большинстве ситуаций необходим врачу для понимания полной картины, определяющей функциональную активность лейкоцитов.

С его помощью удается отследить реакцию белых кровяных телец в ответ на действие различных патогенов.

Показатели базофилов повышены

Абсолютное содержание данных клеток не является постоянной величиной. На него может влиять множество эндогенных и экзогенных факторов. При этом значительное повышение базофилов (свыше 0,2*109 г/л) наблюдается крайне редко, но менее выраженное – часто встречающееся явление. У взрослых людей наиболее распространенные причины повышения базофилов в крови следующие:

Нормобласты в крови

  • заболевания кроветворных органов (гемолитическая анемия);
  • сахарный диабет, интоксикации различной этиологии, ветряная оспа;
  • микседема – недостаточность функции поджелудочной железы;
  • острые и хронические болезни органов пищеварения (гастрит, язвенный колит, язва желудка и 12-перстной кишки);
  • аллергические реакции: поражение дыхательных органов, зуд, крапивница, дерматит, экзема и прочие;
  • новообразования в легких и бронхах на начальных стадиях.

Также причиной повышенных базофилов может стать прием кортикостероидных препаратов, эстрогенов или гормонов, назначаемых при дисфункции щитовидной железы.

Аллергические реакции и патологии крови – группы наиболее часто встречающихся состояний, когда в анализе крови взрослых людей отмечается превышение нормы данных клеток.

У ребенка подобные проявления вызываются аналогичными причинами, но к ним еще стоит добавить отравления ядовитыми веществами и глистные инвазии.

К патологиям крови, приводящим к базофилоцитозу, относят перечень таких заболеваний, как острый и хронический лейкоз (злокачественная патология органов кроветворной системы), болезнь Ходжкина или лимфогранулематоз (патология лимфатической системы, протекающая злокачественно), полицитемия истинная (поражение кроветворной системы доброкачественного характера). Каждая из перечисленных патологий может вызвать увеличение численности любых лейкоцитарных групп, не исключая и базофильные гранулоциты.

Важно! Незначительно повышенные базофилы могут быть свидетельством развития острого или хронического воспалительного процесса как у взрослых, так и у детей.

Процессы, выполняющие защитную функцию организма от неблагоприятных воздействий, могут протекать в дыхательной, мочевыделительной, а также пищеварительной системе. Негативное влияние факторов дает сигнал для запуска иммунного ответа, в результате чего становятся необходимыми гормоны и ферменты, которые находятся в гранулах базофилов.

Процесс высвобождения гранул базофильных клеток в ткани

Распад базофильных гранулоцитов приводит к высвобождению простагландина, гистамина и остальных элементов, что и является толчком для запуска защитной реакции тканей на попавший в организм антиген.

Кроме этого, выделяются еще несколько ситуаций непатологического характера, при которых базофилы также могут быть повышены.

К таким причинам у женщин относится состояние, предшествующее началу менструального цикла и период овуляции, но, как правило, при них увеличение уровня отмечается невысокое.

Стоит также упомянуть, что дефицит железа в организме часто приводит к росту количества базофилов.

Из всего вышесказанного следует, что если общий анализ крови указал на увеличение содержания данных клеток, то, что значит такое повышение, доступно разобраться только специалисту.

Самодиагностика в подобных ситуациях не принесет желаемого результата, а промедление с визитом к врачу лишь усугубит развитие болезни.

Подход к устранению базофилоцитоза

В большинстве случаев при выборе правильной лечебной стратегии для избавления пациента от основного заболевания, и ее своевременном назначении, численность базофилов приходит в норму. Если причина базофилоцитоза кроется в продолжительном приеме гормональных средств, то медпрепараты отменяют либо подбирают аналоги, не вызывающие подобных побочных эффектов.

Для приведения в норму формулы крови после терапии инфекционных и воспалительных заболеваний пациентам назначается дополнительный курс витаминов, а также диета с включением продуктов, в которых содержится много В12.

Такой подход благотворно влияет на кроветворную функцию, что сказывается на общем состоянии человека.

Постоянно наблюдаемое увеличение уровня базофилов – это высокая вероятность наличия хронического заболевания, которое необходимо диагностировать и устранить.

Пониженное содержание базофилов

Изменение формулы крови, при котором показатели базофильных гранулоцитов понижены, называется базофилопенией.

Оно говорит об истощении запасов белых кровяных клеток (лейкоцитов) в органах кроветворения. В отдельных случаях при проведении анализа крови обнаруживается, что базофилы попросту отсутствуют.

Причины уменьшения численности данных гранулоцитов у взрослых имеют довольно широкий диапазон.

Из них выделяются:

  • инфекционные болезни, протекающие в острой форме;
  • повышенные физические нагрузки, в том числе и занятия спортом;
  • длительное голодание, строгие диеты, ведущие к истощению организма;
  • гипертиреоз – увеличение выработки гормонов щитовидной железы;
  • синдром Кушинга – гиперфункция коры надпочечников (гиперкортицизм).

Показатели нормы для составляющих лейкоцитарной формулы

Нередко уменьшение численности ВА отмечается у беременных в первом триместре.

Но такие значения принято считать ложными, так как уровень этих клеток, как и остальных, падает в связи с ростом общего объема крови посредством увеличения ее жидкой части.

В итоге получается, что количество базофилов остается неизменным, но концентрация на единицу объема снижается. При этом нелишним будет отметить, что не все состояния, приводящие к базофилопении, нуждаются в медицинской помощи.

Зачастую эти элементы крови приходят к нормальным показателям самостоятельно.

Понижение уровня базофилов у взрослых не имеет явного значения для диагностики, поэтому зачастую нет необходимости уделять внимание его незначительным колебаниям.

Но при выраженном снижении или повышении значений этих кровяных клеток, врач, скорее всего, назначит комплекс дополнительных диагностических мероприятий по поводу поиска причины данных отклонений.

Источник: https://apkhleb.ru/krov/bazofily-analize-krovi

Базофилы: норма, повышенное и пониженное значение базофилов в анализе крови

Базофильные гранулоциты

Базофилы, или базофильные гранулоциты — одна из разновидностей белых клеток крови, относящаяся к подгруппе зернистых лейкоцитов. Число базофилов в кровотоке, как и количество других лейкоцитов, меняется при ряде заболеваний и патологических процессов. Определение лейкоцитарной формулы является одним из ключевых этапов общего анализа крови и играет важную роль в современной диагностике.

Базофилы отличаются от других лейкоцитов сравнительно большими размерами и крупным сегментированным ядром в форме буквы S. Зачастую ядро клетки бывает трудно определить под микроскопом: оно скрыто за многочисленными гранулами, содержащими активные вещества.

Для дифференциации и подсчета базофилов мазки крови окрашивают с помощью реактива Романовского-Гимзы.

Базофилы активно поглощают щелочной компонент красителя (за что и получили свое название) и приобретают насыщенный фиолетовый цвет.

Количество клеток оценивают визуально при микроскопическом исследовании мазка крови или прибегают к помощи специального прибора — гематологического анализатора.

Происхождение и функции базофилов

Базофилы развиваются из стволовых клеток красного костного мозга. Процесс их созревания занимает от 1,5 до 5 суток, после чего зрелые клетки выходят в кровоток. В кровеносном русле они проводят не более 6 часов, после чего мигрируют в ткани, где и выполняют свои основные функции. В общей сложности жизненный цикл базофила, включая этап созревания, занимает от 10 до 16 суток.

Как и другие виды лейкоцитов, базофилы обладают способностью к передвижению и фагоцитозу (поглощению чужеродных клеток), а также могут активировать тромбоциты, запуская тем самым механизм свертывания крови. Однако основная функция базофилов обусловлена наличием в их цитоплазме гранул, содержащих биоактивные вещества.

Базофильные гранулоциты свободно перемещаются в тканях. При контакте с аллергеном или чужеродными клетками одна часть базофилов связывают посторонние агенты, а другая инициирует процесс аутолиза (саморазложения). В результате их клеточная стенка разрушается, и в ткани из гранул высвобождаются активные вещества — медиаторы воспалительных и аллергических реакций:

  • гистамин
  • серотонин
  • гепарин
  • простагландины
  • лейкотриены

Под действием этих соединений в очаге поражения усиливается кровоток и увеличивается проницаемость сосудистых стенок. Благодаря этим изменениям другие виды гранулоцитов получают возможность оперативно мигрировать в зону поражения, где начинают борьбу с патогеном.

В соединительной ткани рассеяны близкие родственники базофилов — тучные клетки. Общее происхождение, состав содержащихся в них гранул и схожесть выполняемых в организме функций позволило ряду исследователей предположить, что базофилы — ранняя форма тучных клеток. Однако последние исследования опровергают эту теорию.

Таким образом, главная функция базофилов в организме человека — вспомогательная. При их непосредственном участии в ответ на внешнее раздражение реализуется защитный механизм в виде воспаления и аллергической реакции.

Нормальный уровень базофилов в крови

Количество базофилов в кровотоке измеряется в абсолютных и относительных величинах. Базофильные гранулоциты составляют самую малочисленную («минорную») популяцию клеток крови. Их абсолютное количество в единице объема практически не меняется в течение всей жизни и составляет 0,01 — 0,065*109/л.

В относительных величинах количество базофилов составляют 0-1% от общего числа лейкоцитов. Этот показатель также незначительно меняется с возрастом, достигая своих пиков (до 0,7-0,9%) в первые сутки жизни и в подростковом возрасте.

Эта особенность связана с повышенной кроветворной активностью красного костного мозга в эти периоды жизни.

Изменение относительного и абсолютного количества базофилов в крови в большую и меньшую сторону — явление нечастое. Тем не менее, такие состояния являются показателями протекающих в организме патологических процессов и нуждаются в подробной трактовке.

Базофилия

Увеличение абсолютного содержания базофильных гранулоцитов в крови свыше 0,2*109/л принято называть базофилией.

Этот симптом сопровождает многие заболевания воспалительного и аллергического характера. В меньшей степени он выражен при хронических заболеваниях пищеварительной системы (гастриты, гастродуодениты, язвенные колиты) и хронических синуситах. Более заметная базофилия сопровождает ряд заболеваний и состояний, в основе которых лежат инфекционные и аллергические процессы:

  • аллергические реакции любого типа — дерматиты, экзема, крапивница, пищевые и лекарственные интоксикации
  • острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и почек
  • глистные инвазии
  • укусы насекомых

Базофилия — частый спутник детских инфекционных болезней, таких как корь и ветряная оспа.

Кроме того, базофилия может свидетельствовать о заболеваниях кроветворной системы, в том числе злокачественного характера:

  • Истинной полицитемии
  • Остром лейкозе
  • Хроническом миелолейкозе
  • Болезни Ходжкина (лимфогранулематозе)

Все эти заболевания сопровождаются увеличением общего количества лейкоцитов, в том числе — базофилов.

Количество базофильных гранулоцитов в крови может увеличиваться в ответ на дефицит железа и удаление селезенки.

В этих случаях в организме запускаются механизмы, стимулирующие процесс кроветворения, как следствие повышается уровень всех клеточных фракций крови. Отмечен ряд случаев базофилии как симптома лучевой болезни и сахарного диабета.

При длительном приеме гормональных средств: эстрогенов, кортикостероидов, антитиреоидных препаратов базофилия может развиться как побочный эффект.

Ложная базофилия может выявляться при нарушениях порядка сдачи образца крови для анализа. Обычно это явление наблюдается при нарушении пациентом диеты накануне процедуры и приеме медикаментов.

Базопения

Базопения — снижение абсолютного и относительного количества базофильных гранулоцитов в крови менее 0,01*109/л. Диагностировать базопению довольно трудно в связи с минимальным пороговым значением нормы. Этот симптом характерен для:

  • острых инфекционных болезней, в том числе пневмонии с обширным поражением легочной ткани
  • заболеваний, связанных с гиперфункцией щитовидной железы
  • синдрома Иценко-Кушинга и других гормонопродуцирующих опухолей надпочечников

Базопения часто развивается при длительных физических и эмоциональных нагрузках, бесконтрольных диетах и голодовках. Уменьшение количества базофилов характерно для восстановительного периода после перенесенных инфекций и является побочным эффектом при длительном применении кортикостероидов и лучевой терапии.

Базопения может носить и физиологический характер, например, у женщин при овуляции или длительном воздействии на организм умеренных доз радиации у работников рентгенологических кабинетов.

Частный случай физиологической базопении — базопения первого триместра беременности. В этот период быстро увеличивается объем циркулирующей крови, причем жидкая фаза крови по темпам роста опережает клеточные фракции. На этом фоне общее количество клеток крови в единице объема резко падает. Однако опытным акушерам такой феномен хорошо знаком, и поводов беспокоиться по его поводу нет.

Лечение базофилии и базопении

В целом специалисты довольно сдержанно реагируют на выявленные при обследовании изменения количества базофилов.

Поскольку базофилия и базопения не являются самостоятельными заболеваниями, специфического лечения этих состояний не проводится. Основная задача лечащего врача — определить истинные причины этих симптомов.

С этой целью специалисты проводят дополнительные исследования и анализы, в ходе которых досконально изучают историю болезни пациента.

Если причиной базопении или базофилии признается заболевание, усилия врачей направляются на борьбу с патологией. При отсутствии явной причины проводятся мероприятия, направленные на укрепление иммунитета.

В ряде случаев отмена некоторых лекарственных препаратов, назначение диеты, витаминных комплексов и общеукрепляющей терапии, а также смена образа жизни на более здоровый и подвижный быстро возвращают уровень базофилов в крови пациента к должному уровню.

Несмотря на то, что базофилия и базопения встречаются относительно редко, выявление и правильная трактовка этих симптомов дополняет клиническую картину многих заболеваний. Поэтому чтение лейкоцитарной формулы в целом и оценка количества базофилов в частности является непременным компонентом расширенного анализа крови.

Источник: https://www.SdamAnaliz.ru/analiz-krovi/bazofily-v-analize-krovi.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.