Артериальная осциллография

Осциллография, что за процедура, что исследуют, плюсы и минусы

Артериальная осциллография

Осциллография – метод в медицине, с помощью которого можно не сделать вывод о том, имеются ли у него поражения, определить местоположение нарушений, если они были обнаружены. Более подробно о том, что такое осциллография и об основных моментах данного способа можно прочитать в статье.

Осциллография представляет собой медицинский метод, с помощью которого происходит регистрация колебаний стенок артерий.

На основе этих колебания на приборе – осциллографе – отображается диаграмма, которая позволяет сделать вывод о состоянии больного.

Измерения можно проводить в различных условиях, и в процессе измерений можно получить наглядное отображение пульсовых колебаний в виде кривой.

Показателем осциллограммы считается осциллометрический индекс – максимальная амплитуда. У взрослых величина осциллометрического индекса колеблется в числах от 12 до 30 мм.

Наблюдая за амплитудой, можно делать выводы об эластичности сосудов. Однако методом не получится воспользоваться при коллатеральном кровообращении.

Во всех остальных случаях прибор прикрепляется к пациенту с помощью манжеты, в которую закачивается воздух.

Принцип исследования

Принцип исследования прибора заключается в выведении диаграммы на монитор, что впоследствии даст возможность сделать вывод о физическом состоянии.

Основной элемент устройства – электронно-лучевая трубка. В ней создают вакуум путем откачки воздуха и помещают положительный катод.

Катод реагирует на действие электрического тока и начинает излучать частицы отрицательного знака, которые впоследствии при помощи специальной системы фокусируются и направляются на экран монитора.

Внешне на экране это выглядит как движение светящейся точки, за которой и происходит дальнейшее наблюдение.

Благодаря движению точки можно проследить возможные изменения пульсации и выявить нарушения, если они имеются.

Как проводят

Современные технологии подарили медицине цифровой осциллограф. Преимущество его состоит в том, что он может быть подключен непосредственно к компьютеру, а также способен произвести обработку результатов и другие процессы.

Проводят осциллографию:

  • на нижней конечности;
  • на плече.

В первом случае пациент должен находиться в лежачем положении и полностью расслабить мышцы. После закрепления на его конечности манжета врач должен обязательно проследить за тем, чтобы она не сдавливалась.

Чтобы предотвратить возможное сдавливание, под пятку заранее кладут специальный валик или подушку.

Во время процесса записи прибора больному необходимо лежать спокойно и не совершать лишних движений.

Во втором случае – на плече – осциллографию можно проводить, когда пациент находится в сидячем положении.

Все остальные правила – расслабление, спокойствие и неподвижность пациента, а также закрепление манжеты – остаются такими же.

Что определяют

Кривая линия, которую можно наблюдать на экране монитора, — осциллограмма. Осциллограмма здорового пациента выглядит как ряд поначалу небольших, а затем все увеличивающихся зубцов.

Когда зубцы достигают определенной максимальной точки, они вновь идут на уменьшение.

С помощью прибора врач может определить три вида давления в артерии пациента:

  • максимальное;
  • среднее;
  • минимальное.

В дальнейшем это дает шанс сделать вывод о тонусе сосудов, а также о проходимости магистральной артерии.

Плюсом данного метода является то, что он намного превосходит обычный способ измерения пульса.

С помощью устройства врач может вовремя выявить какие-либо нарушения в кровообращении, что иногда не получается сделать, если измерять пульс рукой.

К тому же, бывает затруднительно измерить пульс стандартным способом в случае отека конечности.

Если осциллограф зафиксировал снижение пульса, то можно сделать вывод о том, что конечность поражена, а, значит, сосуды в ней претерпели какие-то изменения.

Как только это было установлено, врач с помощью различных функциональных проб конечности устанавливает место поражения сосудов.

Например, если у больного эндартериит нижних конечностей, то на экране монитора можно будет заметить значительное уменьшение амплитуды во время какой-либо физической нагрузки, хотя должно быть наоборот.

Если же осциллограф не выявил никаких нарушений, то делается вывод о том, что с пациентом все в порядке.

Осциллография бывает полезной также во время проведения хирургической операции.

Например, с помощью этого метода можно определить возможность или невозможность перевязки магистральной артерии в случае, если был диагностирован травматический аневризм.

Также врачам бывает проще принять решение о проведении операции среди больных эндартериитом, если осциллограф выявляет какие-либо нарушения в сосудах.

Полезным бывает проведение осциллографии до и после хирургического вмешательства. Это позволяет сделать вывод о том, как прошла операция и есть ли улучшения общего состояния больного.

В любом случае, ранняя диагностика, которую можно провести с помощью прибора, дает шанс вовремя назначить необходимое лечение.

Что можно сказать по результатам

По результатам осциллограммы специалистом делается вывод об общем физическом состоянии пациента. А также о том, какие сосуды и в каком месте имеют повреждения в случае обнаружения заболевания.

В случае если осциллограмма представляет собой стандартное колебание амплитуд, то можно сказать о том, что человек абсолютно здоров.

Данный метод можно считать простым и наглядным. К тому же, он легко переносится больными, если только у них нет проблем с кровообращением в кишечнике.

В этом случае у пациентов при сдавливании конечности манжетой могут проявиться боли, которые затруднят исследование.

: нормы сокращений стенок артерий (пульс)

Источник: https://venaprof.ru/ostsillografiya/

Осциллография

Артериальная осциллография

Пульсовая волна — легко доступная величина кровообращения. В то время как простая пальпация позволяет воспринимать только грубые изменения пульсовой волны (отсутствие, ослабление), с помощью специального метода исследования – осциллографии, удается выявить также и слабые, уже не прощупываемые удары пульса, а также ряд деталей — начало, амплитуду и форму пульсаций артерий.

Принцип осциллографии

Обычные датчики пульса накладывают с дозированным давлением на пульс. Облегченная таким образом сосудистая стенка может совершать при изменении давления внутри сосуда большие движения.

Объемные колебания регистрируются с помощью механической или электрической передачи. При многочисленных артериальных нарушениях прохождения кровотока пульсовые волны на соответствующих местах различны.

Расценивать получаемые кривые надо прежде всего путем сопоставления.

Методика осциллографии

Для повседневных измерений всего лучше подходит осциллограф Gesenius и Keller, выпускаемый фирмой «Bosch и Speidel», Jungingen Wiirtt. Он приспособлен для двустороннего измерения и регистрирует объемные колебания крупных артерий.

Прибор для осциллографии снабжен тремя парами манжеток. Их накладывают на бедра под паховой складкой (a. fem. superficialis и a. profunda), на область колена (a. poplitea) или на тыл стоп (a. dorsalis pedis).

Больной лежит горизонтально, он не должен двигаться, так как уже ничтожные мышечные сокращения нарушают регистрацию осцилляций. Манжетки должны быть наложены строго симметрично и плотно. На руках манжетки укрепляют на лучезапястном и локтевом суставах.

С помощью приложенной к прибору груши каждую пару манжеток наполняют воздухом, проверяя давление по манометру, затем включают часовой механизм и соединяют манжетки с записывающим рычагом.

Для получения осциллометрического индекса производят несколько измерений, изменяя каждый раз поступенчато давление в манжетках. Амплитуда осцилляций зависит от степени понижения давления в манжетках.

Их максимум, называемый осциллометрическим индексом, лежит при тех давлениях, которые соответствуют среднему давлению в главных артериях.

Абсолютных нормальных величин для осциллометрического индекса не существует.

Оценка результатов осциллографии

Для оценки осциллограммы сравнивают между собой отдельные осцилляции. У здоровых лиц амплитуды осцилляций на симметричных местах кожи одинаковы. Разница в амплитуде осцилляций на обоих симметричных местах в 1 мм может в расчет не приниматься.

Отклонения стрелки осциллометра составляют: под пупартовой связкой — 8—14 мм, в области колена — 6—10 мм, над мыщелком — 3—С мм, на тыле стопы — 1—3 мм, на плече — 8—12 мм, на предплечье — 6—8 мм.

Полная облитерация артерии приводит к уменьшению амплитуды осцилляций и полному их исчезновению при осциллографии. При наличии хорошего коллатерального кровообращения наблюдается только уменьшение амплитуд, но и оно может отсутствовать.

В качестве дальнейших критериев учитывают следующие.

Форма пульсовой волны: нормально наблюдается быстрый подъем и медленное спадение; дикротический интервал S — Т может отсутствовать при гипертонии, артериосклерозе, сильных спазмах сосудов.

Наличие интегрированной пульсовой формы при осциллографии, т. е. замедленного подъема и закругленной вершины, указывает на значительный стеноз артерии (органическая закупорка).

«Интегрированную» пульсовую форму можно особенно хорошо распознать, если «развернуть» осцилляции, увеличивая скорость записи.

В этом случае становится возможным измерять также запаздывание пульсовой волны на периферии.

По осцилляторной кривой при осциллографии нельзя строить выводов относительно прохождения кровотока (кровоснабжения), так как увеличение амплитуд нельзя приравнивать к усилению прохождения кровотока (к увеличению кровоснабжения). Повышение амплитуды осцилляций наблюдается при гипертрофии и атеросклерозе, а снижение их — при гипотонии и если проведению пульсовой волны мешают отечность или ожирение.

Нагрузочная осциллография по Rotzler

Методика выполнения. Осциллографию проводят в горизонтальном положении больного. Затем снимают осциллограмму через 2 минуты возвышенного положения ног и через 10 минут вращения стопами. Осцилляции продолжают регистрироваться и дальше, пока их амплитуда не вернется к исходному уровню.

Оценка. При возвышенном положении ног у здоровых лиц амплитуда осцилляций или не изменяется или немного снижается. После пробы с рабочей нагрузкой они в большинстве случаев повышаются.

Если амплитуда осцилляций после приведения ног в возвышенное положение при осциллографии сильно уменьшается или если они после нагрузки уменьшаются, хотя бы немного, то нарушение прохождения кровотока налицо.

Нормальная в покое осциллограмма может стать патологической после нагрузки.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Источник: http://surgeryzone.net/diagnostika/oscillografiya.html

Медицинская энциклопедия – значение слова Осциллография Артериальная

Артериальная осциллография

IОсциллогра́фия артериа́льная (лат. oscillum качание, колебание + греч.

graphō писать, изображать)метод исследования артериального давления и кровенаполнения артерий, основанный на регистрации пульсовых колебаний артериальных стенок, наибольшее распространение получил в варианте тахоосциллографии — см. Кровяное давление, Механокардиография.IIОсциллографи́я артериа́льная

графическая регистрация пульсовых колебаний артериальной стенки.

Смотреть значение Осциллография Артериальная в других словарях

Аневризма Артериальная — (a. arteriale) очаговая или диффузная А. артерии.
Большой медицинский словарь

Аневризма Артериальная Атеросклеротическая — (a. arteriale atheroscleroticum) А. а., развивающаяся в результате атеросклероза и локализующаяся обычно в крупных артериальных сосудах туловища, конечностей, головного мозга.
Большой медицинский словарь

Аневризма Артериальная Врожденная — (a. arteriale congenitum) А. артерии, возникающая вследствие аномалии развития сосудистой системы.
Большой медицинский словарь

Артериальная Дуга Века Верхняя — (arcus palpebralis superior, PNA) см. Перечень анат. терминов.
Большой медицинский словарь

Артериальная Дуга Века Нижняя — (arcus palpebralis inferior, PNA) см. Перечень анат. терминов.
Большой медицинский словарь

Артериальная Дуга Подошвенная — (arcus plantaris, PNA, BNA, JNA) см. Перечень анат. терминов.
Большой медицинский словарь

Вена Артериальная — (устар.; v. arteriosa) см. Перечень анат. терминов.
Большой медицинский словарь

Гемангиома Артериальная — (h. arteriale) Г., развивающаяся из сосудов артериального типа.
Большой медицинский словарь

Гиперемия Артериальная — (h. arterialis; син. Г. активная) Г., вызванная увеличением притока крови в систему микроциркуляции при нормальном ее оттоке по венам; характеризуется расширением артериол……..
Большой медицинский словарь

Гипертензия Артериальная — (h. arterialis) 1) Г. крови в артериях; 2) см. Гипертензия системная.
Большой медицинский словарь

Гипертензия Артериальная Первичная — (hypertensio arterialis primaria) см. Болезнь гипертоническая.
Большой медицинский словарь

Гипертензия Артериальная Эссенциальная — см. Болезнь гипертоническая.
Большой медицинский словарь

Гипоксемия Артериальная — (h. arterialis) Г. артериальной крови, развивающаяся при уменьшенном парциальном давлении кислорода во вдыхаемом воздухе, недостаточном газообмене в легких, венозной примеси……..
Большой медицинский словарь

Гипотензия Артериальная — (h. arterialis) пониженное артериальное давление.
Большой медицинский словарь

Гипотензия Артериальная Первичная — (hypotensio arterialis primaria; син.: болезнь гипотоническая нрк; гипотензия артериальная эссенциальная, гипотония эссенциальная – нрк; дистония нейроциркуляторная гипотонического……..
Большой медицинский словарь

Гипотензия Артериальная Эссенциальная — (hypotensio arterialis essentialis) см. Гипотензия артериальная первичная.
Большой медицинский словарь

Кровь Артериальная — (s. arteriosus) К., насыщенная кислородом.
Большой медицинский словарь

Осциллограмма Артериальная — кривая, отражающая изменения амплитуды пульсовых колебаний артериальной стенки при постепенном уменьшении сжатия артерии резиновой манжетой, заполненной воздухом.
Большой медицинский словарь

Осциллография — (осцилло- + греч. grapno писать, изображать) метод изучения колебательного процесса, напр. биоэлектрической активности, основанный на его графической регистрации.
Большой медицинский словарь

Осциллография Артериальная — графическая регистрация пульсовых колебаний артериальной стенки.
Большой медицинский словарь

Перфузия Артериальная — нагнетание жидких лекарственных средств в какую-либо артерию с целью подведения их в больших концентрациях к пораженным тканям; применяется гл. обр. в онкологии и гнойной хирургии.
Большой медицинский словарь

Связка Артериальная — (l. arteriosum, PNA, BNA) см. Перечень анат. терминов.
Большой медицинский словарь

Посмотреть в Wikipedia статью для Осциллография Артериальная

Источник: http://slovariki.org/medicinskaa-enciklopedia/21076

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.